Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.СМИ составили топ-7 самого смертоносного оружия ВМС США.
МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. В 2016 году во Флориде ВМС США планируют провести большие военно-морские учения. Издание We Are The Mighty составило собственный рейтинг самого смертоносного оружия, которым оснащены Военно-морские силы США, а также почему-то включило в перечень лазерное оружие, которое только разрабатывается для кораблей. На первом месте в рейтинге идет ракета для поражения наземных целей типа «Томагавк», которая является крайне дорогой крылатой ракетой и обходится, по данным издания, в 569 тысяч долларов за одну единицу. «Томагавк» способен развивать скорость до 880 км/ч и поражать цели на расстоянии от 1300 до 2500 км. Эти ракеты могут снаряжаться кассетной боевой частью, включающей в себя 166 бомб или ядерной боеголовкой W80. Далее по списку следуют тяжеловесные торпеды Mark-48 (MK-48), обладающие внушительной массой снаряда. МК-48 может развивать скорость 28 узлов (около 51 км/ч — ред.) и поражать цель на расстоянии до 8 км. На третье место We Are The Mighty ставит баллистическую ракету Trident II, которая может одновременно нести 14 независимых друг от друга ядерных боеголовок, способных поражать собственные различные цели. Ракета может быть оснащена боеголовками W76 или W88. По техническим характеристикам американские подлодки могут переносить 24 ракеты Trident II, но по международным ядерным договорам США имеют право оснащать свои субмарины только 20 подобными ракетами. Следующим в рейтинге значатся ракеты семейства «Стандарт», предназначенные, в основном, для сброски на цели с самолетов или вертолетов, они могут поражать военные корабли, а также крылатые и баллистические ракеты. Замыкает первую пятерку легковесная торпеда Mark-50 (МК-50), которая обладает меньшей массой, чем МК-48, однако может развивать скорость до 40 узлов (около 74 км/ч — ред.) и поражать цели даже на мелководье. На шестом и седьмом местах соответственно располагаются лазерное и рельсовое оружие, которое гипотетически может быть поставлено на вооружение ВМС США, однако в настоящий момент находится лишь на стадии создания прототипов. Ранее это же издание составило перечень «самого страшного» вооружения российской армии, особо отметив новую систему ведения радиоэлектронной борьбы, которая позволит «отключать» все приближающиеся угрозы, от кораблей НАТО до ракет и даже гиперзвукового оружия.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Патент на изобретение обитаемого модуля для МКС получила РКК «Энергия».
Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» из Королева получила патент на изобретение трансформируемого обитаемого модуля для российского сегмента Международной космической станции (МКС) и перспективных орбитальных станций, говорится в сообщении пресс-центра ОАО «РКК «Энергия». «Патент на изобретение трансформируемого обитаемого модуля для российского сегмента МКС и перспективных орбитальных станций получен ОАО "РКК "Энергия"". Модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции», – говорится в сообщении. Согласно сообщению, трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз. Размеры и форма жесткого несущего отсека позволяют расположить внутри модуля дополнительную радиационную защиту в виде приборной рамы, охватывающей полезную зону постоянного объема, в результате чего увеличивается уровень защиты при длительном пребывании экипажа на борту космического аппарата. Ожидается, что использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объем российского сегмента МКС и перспективных космических станций, обеспечить более эффективную по сравнению с жесткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора, добавляется в сообщении. По данным Королевского информагентства, РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. Источник: ОАО «РКК "Энергия" имени С. П. Королева»
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Научно-исследовательский комплекс для наземной подготовки космонавтов разработан резидентом ОЭЗ «Дубна».
Научно-исследовательский комплекс для наземной подготовки космонавтов и отработки эксперимента на борту МКС разработан резидентом ОЭЗ «Дубна», сообщает пресс-служба Особой экономической зоны. «Резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией ООО «НПО «Инновационные медицинские технологии» разработан научно-исследовательский комплекс для наземной подготовки космонавтов и отработки эксперимента на борту Международной космической станции, который планируется осуществить уже в 2016 году», – говорится в сообщении. Аппаратно-программный комплекс «ВестибулоСкан-Слежение» создан на основе разработок специалистов научно-производственного объединения «Инновационные медицинские технологии», которые уже применяются в научной и клинической практике. Речь идет о диагностических системах «Окулостим-КМ» и «Вестибулоскан». Новая технология с использованием 3D стимуляции и очков виртуальной реальности позволит оценить работу нервной системы человека в измененной сенсорной среде, в том числе в условиях невесомости, поясняется в материале. Новейший аппаратно-программный комплекс поможет разработать прогноз устойчивости операторской деятельности в космическом полете и после его завершения, а также при смене различных сенсорных сред. Это, например, посадка на небесные тела Солнечной системы, работа на них и последующий старт с возможной ручной стыковкой с орбитальным комплексом, уточняется в пресс-релизе. Разработку дубненского резидента и полученные на ее основе данные в перспективе планируется применять в неврологии и реабилитологии. «ВестибулоСкан-Слежение» поможет диагностировать уровень поражения нервной системы при различных заболеваниях и проводить реабилитацию пациентов, следует из пресс-релиза. Как добавляется в сообщении, ООО «Научно-производственное объединение «Инновационные медицинские технологии» получило статус резидента особой экономической зоны «Дубна» в 2011 году. Основное направление деятельности компании на территории ОЭЗ – разработка, создание и внедрение в клиническую практику высокотехнологичного инновационного медицинского оборудования и программного обеспечения, в том числе не имеющего аналогов в мире. Источник: Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна»
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Астероид под Хэллоуин.
Каменная глыба размером в сто метров стала одним из главных ньюсмейкеров вторника: отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, что наука знает об астероиде 2015 TB145, который сблизится с Землей в Хэллоуин. Астероид-ньюсмейкер 20 октября мировые СМИ захватила тема сближения астероида 2015 TB145 с Землей. Огромное количество изданий — мировые информационные агентства, британские газеты со столетней историей и крупнейшие телеканалы — сообщили о том, что 31 октября, в день, когда англоязычный мир отмечает «дьявольский праздник» Хэллоуин, рядом с Землей пролетит относительно большой — порядка ста метров — астероид. Некоторые сообщения отмечали, что появление этого астероида стало полной неожиданностью, и что небесное тело буквально «возникло из ниоткуда», так как оно обладает аномально большой скоростью и непредсказуемой траекторией. Между тем астероид 2015 TB145 был обнаружен астрономами еще 10 октября 2015 года, о чем говорится в сообщении на сайте лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Тело было открыто проектом Pan-STARRS, который представляет собой сеть из четырех роботов-телескопов, расположенных на Гавайских островах. На счету Pan-STARRS — открытия огромного количества астероидов, комет и сверхновых звезд. Благодаря своему расположению обзор позволяет наблюдатель большую часть неба и фиксировать подавляющее большинство крупных астероидов, которые проходят в окрестностях Земли. Орбита астероида 2015TB145 относительно Солнца, орбиты Земли и других планет. Положение на 20 октября 2015 года. Видно, что орбита астероид имеет большой наклон, и что через 11 дней состоится сближение. Согласно циркуляру на сайте Центра малых планет, орбита объекта имеет очень большой эксцентриситет (0.86 — то есть астероид имеет очень вытянутую орбиту), а также большой укол наклона (39,8 градуса) к плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца. Стоит ли бояться в Хэллоуин? По последним данным, астероид пройдет на расстоянии 480 000 км от Земли. То есть он даже не попадет внутрь орбиты Луны вокруг Земли (среднее расстояние от нашей планеты до ее единственного естественного спутника, как известно, 380 000 км). Даже с учетом того, что размер астероида составляет порядка 100 м, объект не может представлять опасности для Земли. Чтобы убедиться в этом, не требуется писать формулы гравитационного взаимодействия и выписывать уравнения, которые опишут приливное воздействие на Землю других тел. Диаметр Луны — 1700 км, и это в семнадцать тысяч раз больше, чем астероид. Соответственно, астероид вызывает на Земле приливы, которые будут в 17 000 раз меньше, чем лунные приливы. Таким образом, воздействие астероида на Землю будет пренебрежимо мало, и говорить, а тем более, бояться каких-то катаклизмов в связи с приближением 2015 TB145, не просто неправильно, а ненаучно. А как же Челябинский метеорит? Вероятно, жители Челябинска могли бы возразить автору данных строк, обвинив его в принижении астероидно-кометной опасности и напомнив о полученных травмах, вызванных падением на Землю в феврале 2013 года метеорита. Но тут было бы уместно напомнить, что при падении Челябинского метеорита люди получали травмы, которые были вызваны порезами разбившихся от взрыва стекол. В этой связи стоило бы, в первую очередь, научить людей, находящихся в помещении, увидев яркую вспышку, не подбегать к окну и рассматривать, что же там такое взорвалось. Скорость света составляет 300 000 км/сек, а скорость ударной волны в среде — в сотни тысяч — миллион раз ниже. Именно поэтому после яркой вспышки — будь то падение метеорита или бомба — почти наверняка последует взрыв. Конечно, от падений таких тел, как Челябинский метеорит, Земля не застрахована. И не очень понятно, как отслеживать такие тела, когда они приближаются к Земле со стороны Солнца. Но, с другой стороны, все же это довольно редкие события, чтобы всерьез думать над тем, как себя от них обезопасить, и тратить на это крупные суммы. На самой Земле есть гораздо больше опасностей — как природного, так и антропогенного характера. Самое же главное заключается в том, что пока история человечества не знает ни одного случая гибели людей от падения на Землю метеорита или астероида. Автор: Николай Подорванюк
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.МВД представило образцы средств безопасности на «Интерполитехе».
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. МВД России в сотрудничестве с рядом российских компаний — производителей средств защиты и безопасности впервые представило на выставке «Интерполитех» ряд экспортных решений, которые могут заинтересовать иностранных посетителей и привести в дальнейшем к заключению контрактов на поставку российской техники, сообщил журналистам главный конструктор МВД России Андрей Нечаев. «МВД очень большое внимание уделяет вопросу экспорта высокотехнологичной продукции (в сфере безопасности), которая производится у нас в России. Наши автомобили, средства защиты, обмундирование, бронезащита — мы используем их в практической деятельности. И есть целый ряд стран, в которых эти вопросы проработаны не так хорошо, мы предлагаем эту продукцию им на экспорт», — рассказал он. По его словам, МВД России и соответствующая отечественная промышленность имеют уникальное преимущество перед многими иностранными конкурентами, поскольку выпускают продукцию под эксплуатацию во всех уголках страны, в любых климатических условиях. «У нас около 30 государств прибывают сегодня на выставку, представители промышленности смогут познакомиться с представителями правоохранительных структур других стран, чтобы предложить эти продукты. Мы надеемся, что к следующей, 20-й выставке мы перейдем от демонстрации уже к такому формату, когда на выставке предприятия будут уже подписывать конкретные контракты на поставку высокотехнологичной продукции в другие страны», — рассказал Нечаев. В качестве конкретного примера он привел представленные на выставке информационные системы, работающие на российских микропроцессорах, внедренных в оборудование известных марок, таких как Lenovo.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.«Российской науке нужен новый уровень задач».
В интервью «Газете.Ru» помощник президента России по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко рассказал о том, что ждет российскую науку в ближайшие годы, откуда ей ждать финансирования и новых задач. — По прежнему многие ученые говорят — и справедливо — о недостатке финансирования науки в России… — В этом году был сформулирован очень важный принцип: доля ВВП, которая тратится на фундаментальные исследования, не должна уменьшаться. Такое поручение было дано по итогам заседания президентского Совета по науке. Пожалуй, в первый раз на моей памяти расходы именно на фундаментальные исследования были отнесены к защищенным статьям. Президент специально подчеркнул, что, конечно, важна вся наука, но все-таки фундаментальная наука — это прямая ответственность государства. И, по сравнению с прошлым годом, расходы на нее, по крайней мере, не упадут. А, может быть, немножко подрастут. — А как быть с тем, что рубль упал? — Эта проблема касается не только науки, но и всей экономики, включая покупки на бытовом уровне. Понятно, что когда экономическая ситуация обостряется, то однозначно возникают проблемы везде, в том числе и в такой зависимой от бюджета сфере, как наука, например с закупками импортного оборудования и импортных расходных материалов. Это означает, что надо лучше планировать, надо четче концентрировать имеющиеся ресурсы на выделенных приоритетах. Но, хотя разговоров про слабый рубль много, я пока не слышал, чтобы какие-то принципиально важные исследования из-за этого были остановлены. — А согласитесь ли вы с тем, что существует слишком серьезный дисбаланс между финансированием фундаментальной науки и финансированием прикладной? Нужно ли с этим что-то делать? — Соглашусь. В нашей науке очень мало внебюджетных средств. Когда мы оцениваем бюджетное финансирование нашей науки, видим, что находимся в группе лидеров. Но когда начинается оценка привлечения внебюджетных средств, то тут ситуация ухудшается, причем и в относительных показателях, и в абсолютных. В разных странах, конечно, это распределение выглядит по-разному, но в Японии, США и странах Европы доля бюджетных средств на науку составляет 20−40 процентов. У нас же из бюджета идет 75—80 процентов от общего объема финансирования науки. Это ненормально. Это означает, что у нас нет полноценного партнерства с экономикой, с промышленностью. Может быть, отчасти, это связано с тем, что наша наука, которая конкурентоспособна в ряде секторов, в качестве приоритетов выбирает не те сферы, где есть спрос на результат. Известно, что сегодня существенная часть финансирования в науке во всем мире идет в сферу биотехнологий, в исследования, связанные с медициной, с продуктами питания. У нас же до последнего времени традиционно считалось, что главная наука — это физика, и что основные средства должны идти именно туда. Причем, речь касалась не только ОПК, но и гражданской науки. Действительно, в этой сфере мы неплохо смотримся, на хорошем уровне. Но надо понимать, что сегодня главный спрос и главный центр тяжести в новых исследованиях сместился в другую сторону. И мы за этим смещением в полной мере не уследили. Я думаю, что если наш академический сектор в науке — а я включаю туда и исследования в ведущих университетах, и исследования в национальных исследовательских центрах — в большей степени обратит внимание на то, что сейчас наиболее востребовано — и в мире, и в стране — то, думаю, что и система финансирования тоже может поменяться. А если не обратим на это должного внимания, то так и будет получаться, что у нас деньги будут тратиться на результаты «чужой науки». Будут закупаться «под ключ» новые технологии, новые приборы. У нас сейчас идет перевооружение, например, медицинской сферы, перевооружение сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства, ЖКХ. Подавляющая часть разработок, технологий, продукции, которые сегодня в этих сферах носят высокотехнологичный характер, куплены за рубежом, причем, что называется, «под ключ». — И что же с этим делать? — Надо более тесно работать с бизнесом. В первую очередь привлекать бизнес к формированию заявок, заказа, добиваться того, чтобы бизнес включился в полной мере в целеполагание для науки. И ещё одно: чтобы решить, что делать, надо понять, почему мы должны делать то или иное? Мы очень мало внимания уделяем анализу наших приоритетов. Первое, чем мы должны заниматься — президент на последнем заседании Совета по науке это подчеркнул — это разработка стратегии научно-технологического развития страны, включая определение приоритетов. Нужно сформулировать принципы определения новых направлений, которые должны иметь максимальную поддержку. Чтобы был реальный спрос со стороны промышленности, экономики, со стороны общества. И чтобы это стало серьезным побудительным мотивом для ученых — заняться именно этими работами, этими направлениями. Одновременно должны быть определены меры, которые обеспечат создание соответствующей инфраструктуры, кадровое обеспечение именно этих направлений. — Что должно быть написано в этой стратегии? Вот, допустим, увеличение продолжительности жизни в стране. Такая цель может быть задачей, на основе которой какие-то мероприятия пойдут в стратегию? — Даже это требует расшифровки. Мы какую жизнь хотим сделать более продолжительной? Если мы говорим, что должны обеспечить долгую качественную жизнь, то надо объяснить, что мы понимаем под качеством жизни для здорового человека. — Экология, продукты… — Правильно. — И медицина… — И медицина! Причем медицина нужна не только для того, чтобы лечить болезни, спасать в кризисной ситуации. Она нужна ещё и для того, чтобы поддерживать и восстанавливать здоровье. Самое лучшее лечение — профилактика. Не менее важна и реабилитация. Чтобы, уж если ты заболел, лекарства тебя лечили и давали минимальные побочные эффекты. Вот я часто привожу пример — вы, наверное, об этом писали — что эра антибиотиков кончается. И это вызов для всего мира. Что придет им на смену? Сумеем мы создать новое поколение антибиотиков, которые являются вредоносными для микроорганизмов, и при этом к которым привыкание еще не наступило? Поэтому, если говорить о стратегии, то нужно понять, какие главные проблемы — не научные, а экономические и социальные — стоят перед человечеством в целом и перед нашей страной в частности. И когда мы эти проблемы сформулируем, то посмотреть, на какие из этих вопросов мы могли бы ответить наиболее эффективно с привлечением науки, с привлечением каких-то новых технологий. Стратегия не должна восприниматься как перечисление каких-то проектов. Это более широкая и более значимая вещь. — Стратегия будет подготовлена в ближайшее время? — Я не думаю, что это получится быстро. Думаю, полгода—год. Мы должны проанализировать не только научную составляющую, но и социально-экономическую ситуацию, национальную специфику, геополитическую обстановку. — А кто над этой стратегией будет работать, и уже работает? — Это поручено правительству и нам, вместе с Академией наук. — То есть, по большому счету, при желании все люди науки смогут поучаствовать в создании стратегии? — Не только науки, я повторяю, не только науки. Это очень важно! — На этой неделе вы выступаете на крупном конгрессе, посвященном взаимодействию науки и бизнеса. О чем вы там собираетесь говорить? — Примерно о том, о чем мы с вами сейчас и говорили. Буду говорить о том, насколько значим именно комплексный подход. Как раз про то, что главное, что сегодня, на мой взгляд, науке нужно от бизнеса — это не деньги. Деньги придут сами, если будут интересные предложения и достойные результаты. Главное — это реальное участие в целеполагании, в формировании заказов. Причем, не заказ конкретного изделия, а совместное с учеными формирование перспектив. — А можете ли привести какой-нибудь пример такого взаимодействия? — На мой взгляд, примером такого взаимодействия должна стать Научно-технологическая долина МГУ. Она будет состоять из нескольких кластеров, и в их рамках — а я знаю, что уже соответствующие аналитические работы проделаны — нужно будет понять, как отвечать на многие острые ключевые проблемы. Я видел один из обзоров, который делался «Иннопрактикой» — той командой, которая сейчас готовит проект технологической Долины. Там встречается тот же самый вопрос, связанный с резистентностью к антибиотикам. Для другого кластера есть целый блок вопросов, связанных с принципиально новыми материалами. Например, для «Росатома», перед которым проблема материаловедения стоит очень остро. Я не хотел бы это обсуждать, правильнее, если об этом будут говорить люди, которые отвечают за разработку. Но многие бизнес-партнеры высказали готовность пойти в Долину, и они ориентированы на то, что у них под боком будет очень серьезный интеллектуальный потенциал из МГУ, причем молодой потенциал. Молодые преподаватели и, что очень важно, студенты, аспиранты — это люди незашоренные. И с этими людьми бизнес-партнеры смогут и обсуждать, и решать какие-то проблемы. Чем хорош МГУ? Своей универсальностью, энциклопедичностью, фундаментальностью. Там очень серьезная медицина, хороший биофак, неплохое материаловедение и очень сильная математическая школа. Коли так, то бизнес — если он займется анализом того, что там есть, совместно с учеными — действительно имеет шанс что-то найти вместе с ними для будущего. И самое главное, чтобы эта совместная работа была налажена. Вы же слышали, наверное, кто в Долине будет потенциальными партнерами. Среди них есть люди, которые видят узкие горлышки в масштабных задачах. И они могут сказать ученым: вот, это надо расширить. Конечно, может, это идеалистическая картина, но надо ставить себе задачи такого масштаба. — Хочется сравнить со «Сколково», но уже много говорил, что это разные проекты. Спрошу так: почему подобный проект никто не пытался создать раньше? — А у нас многое изменилось за 10 лет, с момента начала национальных проектов в образовании, в здравоохранении и в сельском хозяйстве. Это были очень масштабные проекты. Параллельно с этим, вспомните, когда в 2008 году возник кризис, и стало ясно, что, к сожалению, кризис становится перманентным, было принято еще одно, принципиальное решение: достаточно крупные суммы — сто миллиардов рублей на три года — были брошены на развитие ряда новых инструментов в области науки, в том числе на программу «мегагрантов» и реализацию 218-го постановления, когда мы деньги начали давать не исследователям, а бизнесу, для того, чтобы бизнес, добавив свои средства, сделал заказ университетам на интересующие его исследования. В результате сегодня в России мы имеем несколько десятков университетов, которые абсолютно конкурентоспособны в мире, по всем направлениям. Это неплохо, согласитесь. У нас как минимум такое же количество научных институтов, которые по своему оборудованию и по кадровому составу конкурентоспособны на мировом уровне. У нас начало расти количество научных работников в стране, причем за счет молодежи. Начали появляться более серьезные и масштабные задачи. Технологическая долина сегодня позволяет сделать следующий шаг в науке. Видимо, нужны новые формы. И нужен новый уровень задач. — Ну все-таки далеко не все ученые в стране довольны своим положением… — Ну, у нас по-прежнему «плач Ярославны» присутствует, что все плохо, все не так. На самом деле страна, в которой полторы сотни абсолютно конкурентоспособных исследовательских центров и университетов нормально работают, способна реализовать серьезные проекты. Мы можем сколько угодно сетовать на то, что у нас процент финансирования от ВВП не такой, как, например, в Финляндии или в Израиле. Но мы должны помнить, что масштаб нашей страны и масштаб нашей науки — не в удельном выражении, а в абсолютном — все-таки позволяют нам рассчитывать на большее. Поэтому те вопросы, которые мы перед собой ставим сегодня — они появились не только потому, что мы «взбодрились», а потому что появились объективные возможности для решения вот этих задач. Автор: Николай Подорванюк
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Центр исследований молекулярных механизмов старения появится в Долгопрудном.
Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний создается на базе шести лабораторий МФТИ в подмосковном Долгопрудном, говорится в сообщении медиацентра «Долгопрудный». «Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний создается на базе шести лабораторий МФТИ в Долгопрудном», – говорится в сообщении. Как отмечается в материале, впервые в России кластер университетских лабораторий объединяется в единый исследовательский центр для решения прикладной жизненной задачи – повышения качества жизни в пожилом возрасте и борьбы с возрастными заболеваниями. По данным пресс-службы, центр объединит три существующих и три новых лаборатории МФТИ, занимающихся изучением мембранных белков. В управление и наблюдательный совет центра войдут представители международного сообщества ученых, занимающихся исследованием механизмов старения, в том числе основатель оптогенетики Эрнст Бамберг, биофизики Рэй Стивенс, Георг Бюлдт. Источник: медиацентр «Долгопрудный»
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.«Нужна подпись о том, что в докладе нет гостайны».
Как российские ученые получили приказ согласовывать свои работы с ФСБ, какая юридическая составляющая этого приказа и какие разрешения нужно получать студентам и сотрудникам перед вывозом доклада за границу, разбирался отдел науки «Газеты.Ru». Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Испытания двигателя ПД-14 начнутся в Подмосковье в четверг.
Испытания нового российского двигателя ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76 ЛЛ начнутся 22 октября, сообщает Жуковское информагентство со ссылкой на заместителя генерального директора Летно-исследовательского института имени Громова (ЛИИ) по испытаниям силовых установок Анатолия Кулакова. «Испытания нового российского двигателя ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76 ЛЛ начнутся 22 октября. В настоящий момент наша «летающая лаборатория» еще в ангаре, но двигатель уже на нее установлен, система управления подключена. 22 октября мы планируем провести расконсервацию и опытный запуск двигателя, а 3 ноября совершим на нем первый полет», – сказал Кулаков. По данным информагентства, двигатель ПД-14 – перспективный гражданский турбовентиляторный двигатель с тягой от девяти до 18 тонн – был разработан Объединенной двигателестроительной корпорацией. По словам Кулакова, в ЛИИ ПД-14 был доставлен в конце сентября. После этого специалисты провели подготовку Ил-76 к полету и работы по установке двигателя на самолет. Источник: Жуковское информационное агентство
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Тестирование Sukhoi Superjet 100 с увеличенной дальностью полета началось в Жуковском.
Испытания самолета Sukhoi Superjet 100 с увеличенной дальностью полета начались в Жуковском на территории Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского, сообщает газета «Подмосковье сегодня». «В подмосковном Жуковском начались испытания самолета Sukhoi Superjet 100 с увеличенной дальностью полета. Мероприятия проходят на территории Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского», – сообщается в материале. Дальность полета данной модели самолета достигает 4 578 километров, кроме того, воздушное судно обладает повышенной взлетной массой до 49,45 тонны и усиленным крылом, оснащен двигателем с увеличенной на 5% взлетной тягой, уточняется в сообщении. Испытания должны подтвердить заявленный ресурс конструкции этой модели – до 70 тысяч летных часов и 54 тысяч полетов – и разработанную программу периодических техосмотров воздушных судов данного типа во время эксплуатации, отмечается в материале. По словам главного конструктора АО «Гражданские самолеты Сухого» Владимира Лаврова, в рамках испытаний отработают все силовые элементы конструкции самолета при многократном нагружении, соответствующем всем режимам полета, в том числе турбулентности. Источник: газета «Подмосковье сегодня»
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76