Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 окт 2015, 16:27

В России решили давать имена опасным циклонам.

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Российские синоптики вслед за зарубежными коллегами решили давать имена циклонам и антициклонам.

«Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской», — сообщили в среду на сайте Гидрометцентра РФ.

«Гидрометцентр России будет давать имена погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском воздействия на территории страны. Гидрометцентр России приглашает всех граждан участвовать в выборе имен для циклонов и антициклонов», — говорится в сообщении.

В Гидрометцентре РФ сказали, что, в частности, в Германии традиция давать имена циклонам и антициклонам насчитывает уже второй десяток лет: циклоны Годар, Эдвин, Кирилл и многие другие приносили на европейский континент сильные ветры и дожди.

Синоптики сообщили, что традиционно в России используются типовые названия для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения. Это южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, антициклоны, которые перемещаются по ультраполярным траекториям, блокирующие антициклоны.

«Теперь наиболее активные атмосферные вихри на территории нашей страны могут получить дополнительное имя в результате экспертной оценки. Имя получит не каждый циклон или антициклон», — сказали в Гидрометцентре.

«Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится», — говорится в сообщении.

«Идентификация ураганов по именам в других регионах мира заблаговременно до нанесения ущерба повышает уровень осведомленности об опасной погоде. Мы надеемся, что, и на территории нашей страны такая практика присваивания имен погодным системам, представляющим потенциальную опасность в соответствие с официальными предупреждениями… поможет привлечь большее внимания потребителей, чтобы каждый мог заранее позаботиться о себе, своем имуществе и бизнесе», — заявили в Гидрометцентре РФ.

В России решили давать имена опасным циклонам.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 окт 2015, 20:01

За точность копирования.

Нобелевская премия по химии 2015 года присуждена Томасу Линдалю (Великобритания), Полу Модричу (США) и Азизу Санджару (США) за «механистические исследования восстановления ДНК». Королевская академия наук Швеции заявила, что их работы помогли выявить молекулярные причины ряда наследственных заболеваний, а также механизмы, стоящие за развитием рака и старения. «Никогда не знаешь, куда приведут тебя исследования, основанные на любопытстве», — заявили сами лауреаты.

Представители Нобелевского комитета подробно объяснили, почему высшая научная награда досталась именно этим ученым. «Основа того, чем мы все являемся, создается, когда 23 хромосомы сперматозоида объединяются с 23 хромосомами яйцеклетки, — напомнили ведущие церемонии.— Вместе они создают уникальную версию нашего генетического материала». Если представить себе молекулы ДНК этой первой клетки в виде прямой линии, то ее длина составила бы два метра. Когда оплодотворенная яйцеклетка делится, молекулы ДНК копируются, и дочерняя клетка получает тот же полный набор хромосом. Уже через неделю после зачатия мы состоим из 128 клеток, каждая с собственным набором генетического материала. Общая длина ДНК на этой стадии приближается к 300 метрам. «С точки зрения химии бесчисленное множество точнейших копий генетического материала невозможно: ни один химический процесс не может избежать случайных ошибок, а ведь ДНК человека постоянно подвергается внешнему воздействию, например радиационному, — заявили эксперты Нобелевского комитета.— Чтобы мы не превратились в химический хаос еще до того, как сформировался эмбрион, работают восстановительные механизмы — протеины, которые контролируют гены. Именно они постоянно “перечитывают” геном и восстанавливают нанесенный ему ущерб». Нобелевская премия по химии в этом году присуждена ученым, которые составили схему этих фундаментальных процессов на молекулярном уровне. «Их работа позволяет лучше понять функционирование живых клеток, выявить молекулярные причины ряда наследственных заболеваний и механизмы, стоящие за развитием рака и старения, — говорится в пресс-релизе.— Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санджар независимо друг от друга “нанесли на карту” некоторые процессы восстановления ДНК».

Швед Томас Линдаль с конца 1960-х начал задаваться вопросом, насколько стабильна человеческая ДНК. В то время научное сообщество не сомневалось в ее необыкновенной устойчивости. Ученые принимали во внимание мутации, но исходили из допущения, что если бы генетическая информация была нестабильна, никакие многоклеточные организмы не смогли бы существовать. После защиты в Принстонском университете (США) Линдаль работал над молекулой РНК, своего рода молекулярной кузины ДНК. Он выяснил, что нагрев РНК приводит к быстрому распаду молекулы. Вопрос о том, каким образом ДНК удается оставаться стабильной в течение всей жизни человека, не выходил у Линдаля из головы. Вернуться к нему он смог через несколько лет, в Каролинском институте в Стокгольме. Несколько опытов подтвердили его подозрения: ДНК подвергалась медленному, но заметному разрушению. По оценкам Линдаля, геном ежедневно тысячи раз подвергался разрушительному воздействию. Он пришел к выводу о существовании некой молекулярной системы восстановления дефектов ДНК.

Используя ДНК бактерий, идентичные человеческим по своему химическому составу, Линдаль начал искать восстановительные ферменты. Первые результаты он опубликовал в 1974 году, и это стало началом 35-летней исследовательской программы. В начале 1980-х Линдаль переехал в Великобританию, где получил должность в лондонском Имперском фонде по изучению рака. В 1986 году он стал директором вновь созданной Clare Hall Laboratory. Постепенно Линдаль собрал молекулярный образ того, как действует механизм постоянного восстановления первичной структуры — процесс, в котором так называемые гликосилазы, ферменты, схожие с теми, которые он обнаружил в 1974 году, являются первой ступенью в процессе восстановления ДНК. Этот процесс происходит в человеческом организме, и в 1996 году Томас Линдаль смог воспроизвести его in vitro.

Механизм, который используется большинством клеток для восстановления после ущерба от ультрафиолетового излучения, был описан курдом Азизом Санджаром, который родился в Турции и работает в США. Санджар окончил медицинский институт в Стамбуле, несколько лет работал сельским врачом, но в 1973 году решил изучать биохимию. Его интерес вызвал феномен внезапного восстановления бактерий под видимым синим светом после смертельных доз ультрафиолетового излучения. Американец Клод Руперт уже изучал этот феномен, и Санджар присоединился к его лаборатории в Техасском университете. В 1976 году, используя тогдашний достаточно грубый инструментарий для молекулярной биологии, они успешно клонировали ген фермента, который восстанавливает поврежденные ультрафиолетом ДНК — фотолиазы. Ученые сумели заставить бактерию избыточно производить этот фермент. Эта работа стала темой его диссертации, но после того, как три заявки на исследование были отвергнуты, работу пришлось отложить. Чтобы продолжить изучение проблемы восстановления ДНК, Азиз устроился лаборантом в Медицинскую школу Йельского университета и начал работу, которая в конце концов принесла ему Нобелевскую премию.

К тому времени было известно, что у бактерий есть две системы по восстановлению ущерба, нанесенного ультрафиолетовым излучением: одна работает на свету, другая в темноте. Новые коллеги Санджара в Йеле изучали «темную систему» с середины 1960-х. Вместе с ними Санджар в течение нескольких лет смог идентифицировать три фермента, способных распознать конкретный ущерб, нанесенный сегментам ДНК ультрафиолетовым излучением. Собрав информацию о молекулярных деталях процесса, Санджар опубликовал результаты своих исследований в 1983 году. Успех публикации принес ему приглашение в Университет Северной Каролины. Параллельно с другими исследователями, включая и Томаса Линдаля, Санджар изучил процесс восстановления поврежденной ультрафиолетом ДНК в человеческом организме.

Американец Пол Модрич провел детство в небольшом городке в штате Нью-Мексико. В 1963 году, когда Джеймс Уотсон и Френсис Крик были удостоены Нобелевской премии за открытие структуры ДНК, отец Модрича, учитель биологии, сказал: «Тебе нужно изучить эту штуковину — ДНК». Студентом в Стэнфорде и позже в Гарварде и Дьюке Модрич изучал ферменты, влияющие на ДНК, в особенности, с конца 1970-х годов — фермент Dam-метилазу. Этот фермент объединяет метиловые группы с ДНК. Пол Модрич показал, что метиловые группы могут работать как своего рода указатели, помогая конкретным ферментам корректировать поврежденную ДНК.

Наличие различных сигнальных функций у метиловых групп в ДНК несколькими годами ранее предположил молекулярный биолог из Гарварда Мэтью Мезельсон. Он сконструировал бактериальный вирус с несколькими случаями несоответствия оснований в ДНК. Когда он заразил таким вирусом бактерию, бактерия исправила все несоответствия. В 1976 году Мезельсон предположил, что у бактерии имелся восстановительный механизм, корректирующий неверные хромосомные пары, время от времени возникающие при реплицировании ДНК. Мезельсон полагал, что метиловые группы подсказывают, какую нить ДНК использовать в качестве основы для копирования во время исправления. В этом месте пути Мезельсона и Модрича сошлись. Работая вместе, они создали вирус с большим количеством несовпадений в ДНК, и всякий раз бактерия последовательно исправляла эти несовпадения. Ученые пришли к выводу о том, что исправление несовпадений ДНК — естественный процесс. Для Модрича это стало началом десятилетней систематической работы по клонированию и «помещению на карту» одного фермента за другим в процессе исправления несовпадений. К концу 1980-х он смог восстановить комплексный процесс in vitro. Работа была опубликована в 1989 году.

Пол Модрич, как и Томас Линдаль и Азиз Санджар, также исследовал и человеческий вариант системы восстановления. Благодаря их работе сегодня известно, что лишь одна из тысяч ошибок, происходящих при копировании генома человека, остается неисправленной. Тем не менее ученые все еще не знают, как именно идентифицируется оригинальная нить ДНК для устранения ошибки в воспроизводстве: ответ на этот вопрос остается одним из приоритетов современной биохимии.

Кроме уже описанных механизмов восстановления, существуют и другие механизмы поддержки деятельности нашей ДНК. Каждый день они исправляют тысячи случаев повреждения ДНК, вызванных солнцем, сигаретами, другими генотоксическими явлениями и веществами. Они последовательно реагируют на спонтанные изменения ДНК. Если один из них не срабатывает, вся генетическая информация меняется и возрастает риск онкологических заболеваний. Врожденный порок процесса выделения поврежденных нуклеотидов вызывает заболевание xeroderma pigmentosum, больные которым очень чувствительны к ультрафиолету, у них может возникать рак кожи из-за влияния солнечного света. А дефекты в процессе исправления несовопадений увеличивают риск рака толстой кишки. Многие формы рака сопровождаются отключением той или иной системы восстановления. Это делает ДНК раковых клеток нестабильными, и именно поэтому раковые клетки часто мутируют и становятся резистентными к химиотерапии. Но при этом больные клетки оказываются в еще большей зависимости от защитных механизмов, без которых они становятся слишком поврежденными и умирают. Сейчас ученые пытаются использовать эти слабости рака для разработки новых средств для его лечения: ингибиция сохранившихся систем восстановления ДНК может сдержать или вовсе остановить рост рака. Работа нобелевских лауреатов 2015 года ведет к созданию лекарств, способных спасать человеческие жизни, говорится в релизе Нобелевского комитета. Как сказал Пол Модрич, «никогда не знаешь, куда приведут тебя исследования, основанные на любопытстве. Ну и немного удачи не мешает».

Николай Зубов, Иван Сухов, Александр Черных

За точность копирования.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2015, 19:17

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич.

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию по литературе. Последний раз эта награда присуждалась русскоязычному автору в 1987 году — тогда лауреатом стал Иосиф Бродский.

Сегодня в Стокгольме в здании Биржи в Старом городе объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала 67-летняя белорусская писательница-прозаик и журналист Светлана Алексиевич, которую эксперты называли в числе первых наиболее вероятных претендентов на звание нобелевского лауреата в нынешнем году. Ее академики выбрали из списка 198 кандидатов. Она стала 14-й по счету женщиной из 111 лауреатов по литературе, премия в этой области вручается ежегодно с 1901 года. Предыдущей женщиной-победительницей была канадская писательница Элис Энн Манро, которая получила свою награду в 2013 году. Интересно, что тогда госпожа Алексиевич тоже считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию, однако Элис Манро ее обошла.

Шведские академики отметили Светлану Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье белоруса и украинки. Ее первый роман «У войны не женское лицо», опубликованный в 1985 году, был написан на основе ранее неизвестных историй женщин, которые сражались в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских солдат, книга разошлась более чем 2 млн копий и была переведена на 20 языков. Она также включена в школьную и вузовскую программы. Ее последующие работы стали хроникой величайших трагедий Советского Союза и его краха: советской войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и самоубийств, которые последовали после смерти коммунизма.

Госпожа Алексиевич работает в жанре художественно-документальной прозы. Эти «следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет. Писательница живет в Минске.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, когда позвонила Светлане Алексиевич сообщить результат голосования, в ответ услышала: «Fantastic!».

114-я Нобелевская неделя началась в Стокгольме 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Торжественная церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в нынешнем году впервые за 15 лет будет меньше $1 млн.

Елена Кравцун

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2015, 19:18

Индийца с синдромом «Бенджамина Баттона» начали лечить средством от рака.

Изображение

Мальчика по имени Нихал из Индии, который страдает генетическим расстройством Хатчисона-Гилфорда (HGPS), или детской прогерией, начали лечить препаратом от рака. Врачи предположили, что это поможет замедлить процесс старения, который у 14-летнего подростка проходит в восемь раз быстрее, чем у обычного человека. Об этом в четверг, 8 октября, сообщает The Mirror.

Отмечается, что в декабре 2014 года Нихал отправился в Бостон, чтобы пройти лечение препаратом под названием Lonafarnib, борющимся с раком и блокирующим изменения в кровеносных сосудах. Процедура улучшила гибкость суставов подростка и помогла ему набрать два килограмма. Продлит ли это жизнь Нихалу, исследователи из Progeria Research Foundation в Бостоне пока сказать затрудняются. Лечение мальчика будет продолжаться.

Подросток ростом 1,2 метра весит всего 12,5 килограммов. Мальчик, который живет с семьей на окраине Мумбаи, выглядел здоровым до 18 месяцев, в какой-то момент родители заметили на его коже темные и светлые пятна. Затем он перестал развиваться, его суставы стали слабыми, волосы выпали, а кожа начала быстро стареть.

Пять лет назад врачи поставили диагноз — детская прогерия. Причины кроются в мутации гена LMNA, который отвечает за производство белка, помогающего поддерживать структурную целостность ядра в клетках.

Мальчик перестал ходить в школу из-за насмешек других детей. Родители считают, что у него спокойный характер, и он хорошо ладит со своим братом Лаки, которому 4 года, и 11-летней сестрой Сону.

У Нихала есть свой список желаний. Он, в частности, мечтает встретить робота ASIMO от Honda и посетить Диснейленд в Калифорнии. Отец подростка Шринивас говорит, что независимо от того, сколько времени осталось, он попытается выполнить желания своего сына.

Из-за быстрого старения кожи и внутренних органов детскую прогерию иногда называют синдромом «Бенджамина Баттона» по имени героя фильма с Бредом Питтом в главной роли, который родился стариком.

Индийца с синдромом «Бенджамина Баттона» начали лечить средством от рака.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 окт 2015, 14:26

Лауреатом Нобелевской премии мира стал «квартет» национального диалога в Тунисе.

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Лауреатом Нобелевской премии мира стал «квартет» национального диалога в Тунисе, объявили в пятницу в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Между тем наиболее вероятным претендентом на получение премии считалась канцлер Германии Aнгела Меркель.

В прошлом году награду вручили активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии «за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий по литературе (белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время») и в области естественных наук: премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике — Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии — Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатель следующей награды — Нобелевской премии по экономике — будет объявлен в понедельник, 12 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

Лауреатом Нобелевской премии мира стал «квартет» национального диалога в Тунисе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 окт 2015, 20:03

Пентагон создаст исчезающие беспилотники.

Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок (DARPA) Пентагона собирается создать «исчезающие» беспилотные летательные аппараты для использования силами спецопераций, сообщает интернет-версия журнала Defense Systems.

Дроны предназначаются для доставки сотрудникам спрецподразделений важного оборудования, после чего будут бесследно самоуничтожаться. Проект получил название ICARUS (Inbound, Controlled, Air-Releasable, Unrecoverable Systems — «Входящие, Контролируемые, Воздушные, Невосстанавливаемые Системы»).

Новый аппарат сможет перевозить до 1,4 килограмм груза, доставка которого в требуемую точку будет произведена с помощью спутниковой системы GPS. Погрешность в подлете к данной точке не должна будет превышать 9,7 метров. Отмечается, что по требованиям DARPA, «исчезновение» беспилотника не означает его камуфлирование, а также его возврат в исходную точку, который может указать вражеским силам местоположение получателя груза.

После доставки военным груза, дрон «должен полностью и физически исчезнуть, включая бортовые системы и детали конструкции». По техническому заданию, для бесследного самоуничтожения аппарата исключается возможность использования сильных кислот, так как они представляют потенциальную опасность для военных, а также взрывчатки, которая может нарушить маскировку позиции .

Создание нового аппарата должно завершиться в течение 26 месяцев после заключения контракта с одной из компаний США. Дрон должен будет выполнять полеты на расстояние до 150 километров на высоте до 10,7 километров.

Ранее DARPA заказала у компании IBM разработку микросхем, способных к самоуничтожению. Чипы должны будут физически самоликвидироваться при получении соответствующей команды по радиосвязи. Их также предполагается использовать в военной технике, что позволит выводить машины из строя, в случае попадания в руки неприятеля.

Пентагон создаст исчезающие беспилотники.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 окт 2015, 14:05

Россию подготовят к нейротехнологической революции.

Изображение

Рабочая группа NeuroNet в рамках «Национальной технологической инициативы» разработала и представила дорожную карту развития в России рынка нейротехнологий и профильных игроков. Наряду с инициативами AutoNet, AeroNet и MariNet «дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в 2016 году.

Авторы «дорожной карты» NeuroNet исходят из того, что в 30-х годах нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая появлением новых интерфейсов и технологий.

— Маркерами нейротехнологической революции логично считать появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой, — говорит Андрей Иващенко, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», возглавляющий рабочую группу NeuroNet. — Когда такие интерфейсы станут массовыми и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Появится реальный гибридный человекомашинный мозг.

К 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн, считают авторы дорожной карты NeuroNet. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством (например, включения телевизора усилием мысли).

— Инвазивные нейроинтерфейсы существуют уже сейчас: устройства имплантируются в голову человека, и он может отдавать силой мысли определенные команды, — говорит Иващенко. — Но пока это, считайте, разовые проекты — для инвалидов и парализованных людей в отдельных лабораториях мира по индивидуальному заказу. И речь пока идет о нескольких командах. Понятно, что пройдет время и подобные интерфейсы, в основном уже неинвазивные, появятся и для массового потребителя, их будут использовать в гаджетах. Полагаю, такие интерфейсы появятся в горизонте 5–7 лет, они будут массовыми, универсальными, точными, способными передавать десятки команд.

Доля России на глобальном рынке нейротехнологий в перспективе 2035 года может составить 2–3%, считают авторы «дорожной карты». К этому времени дело дойдет уже до «нейропротезирования органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы». Это пример из таблицы «Продукты и сервисы НейроНэт 2015-2035», приложенной к «дорожной карте». В ней даны очень смелые прогнозы, в том числе о «полноценном использовании гибридного интеллекта для решения раличных проблем в народном хозяйстве в 2035 году». Такие проекты как «образовательные программы с использованием нейрошлемов виртуальной реальности» предлагается реализовать до 2020 года.

— В первую очередь необходимо обратить внимание на такое направление, как нейротехнологии, сделать его приоритетным для федеральных органов исполнительной власти, ведающих развитием науки и технологий, для институтов развития, —говорит Андрей Иващенко.

2–3% глобального рынка в руках российских компаний — это оптимистичный прогноз, объясняют авторы «дорожной карты» NeuroNet. Он реализуем при «инновационном сценарии развития», подчеркивается в «дорожной карте», то есть государство должно помогать становлению рынка нейротехнологий.

Меры поддержки на ближайшую перспективу предлагаются в основном образовательные и инкубаторные. Например, дать денег на организацию клубов юных нейромоделистов, профинансировать для начала семь лабораторий под руководством перспективных молодых ученых. Еще предлагается дать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из сферы NeuroNet.

— Важно, чтобы перспективный технологический уклад, во многом завязанный на нейротехнологии, начал популяризоваться уже сейчас прямо на школьном уровне, — подчеркивает Иващенко. — Как в свое время были кружки юных судо-, авиамоделистов, сейчас нужно стимулировать появление кружков нейромоделистов. Например, у нас в физтех-лицее при МФТИ есть кружок юных нейротехнологов. Там восьмиклассники за несколько недель осваивают технологии создания нейроинтерфейса и управления разными устройствами с его помощью.

О значительных инвестициях со стороны государства в «дорожной карте» NeuroNet речь пока не идет: на гранты, кружки, лаборатории и программы опытной реабилитации инвалидов в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей. На 2019–2020 годы — 6,1 млрд. В качестве мер господдержки также упомянуты поправки в законодательство. А именно в законах и регламентах нужно предусмотреть возможность использования инвазивных нейроинтерфесов и устройств нейромодуляции. Это означает вживление в мозг человека чипов и электродов: нейромодуляция — это когда больному имплантируют устройство, с помощью которого будет осуществляться корректирующее воздействие на определенные структуры мозга. Коррективы в законодательство авторы «дорожной карты» NeuroNet считают нужным внести как можно скорее, желательно в 2016 году.

— У нас очень мало стартапов, направленных на развитие нейротехнологий, их десятки, а надо, чтобы их были сотни, — говорит Иващенко. — Тогда через 10 лет у нас появятся крупные игроки, национальные чемпионы. В 1990-е годы у нас все занимались программированием и IT, появлялись сотни компаний, благодаря чему выросли «Яндекс», ABBYY и «Касперский». Теперь нужно создать условия для появления в нашей стране фирм, нацеленных на рынок NeuroNet и конкурентоспособных в глобальном масштабе.

Разработки интерфейсов и устройств, воспринимающих команды человека на уровне мельчайших движений, еще с 60-х годов прошлого века финансируются военными ведомствами. Именно по заказу армии США в 1960-х был создан первый экзоскелет — устройство, которое повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Однако до боевого применения экзоскелеты пока не доведены: не хватает мощности аккумуляторов, быстроты реакции.

— Экзоскелет — это пока еще отдаленная перспектива для армии, — говорит военный эксперт Алексей Рамм. — Не до конца решен вопрос восприятия экзоскелетом движений человека, которые в боевых условиях могут быть довольно сложно прогнозируемыми. То есть вопрос упирается в интерфейс. Как только он будет создан и отработан, можно будет говорить об использовании экзоскелетов в армии. Интерфейс — это вообще ключевая функция современного вооружения, тут техника давно идет навстречу человеку, распознавая минимальные жесты: так, современные нашлемные прицелы пилотов позволяют им управлять ракетой движением головы.

Россию подготовят к нейротехнологической революции.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 окт 2015, 15:46

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Ангус Дитон.

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Нобелевская премия по экономике в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) «за анализ потребления, бедности и благосостояния», объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Дитон, работающий в Принстонсоком университете, специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Нобелевского комитета, исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

В прошлом году награду вручили французскому экономисту Жану Тиролю «за анализ рыночной власти и регулирования».

Ранее на прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий. Премию мира присудили «квартету» национального диалога в Тунисе, премию по литературе — белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике — Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии — Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

Официальное название Нобелевской премии по экономике — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Ангус Дитон.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 окт 2015, 20:40

Плутону может быть возвращен статус планеты.

Ученые NASA опубликовали в журнале Science первые научные данные о результатах исследования карликовой планеты Плутон при помощи миссии New Horizons. Одним из открытий стала тонкая атмосфера, которая проявляет себя рассеянием солнечного света на мельчайших частицах толинов, органических веществ, взвешенных в ней.

Ученые предполагают, что, несмотря на размеры и удаленность от Солнца, Плутон может быть активным и проявлять вулканическую деятельность. На это указывает внешний вид Равнины Спутника (Sputnik Planum) — обледеневшей равнины шириной сотни километров, которая лишена кратеров. Это означает, что какие-то процессы обновляют вещество поверхности над образующимися кратерами. Интересной загадкой является разный состав левой и правой частей так называемого сердца — красного образования на поверхности Плутона.

Плутон был вычеркнут из списка планет в 2006 году, когда стало понятно, что в Поясе Койпера есть другие аналогичные объекты, например карликовая планета Эрида. Новые измерения размера Плутона показали, что в действительности он может быть больше Эриды, это может стать поводом вернуть ему статус планеты. «С точки зрения планетологии и как эксперт в этой области я говорю, что планетологи рассматривают его как планету», — заявил BBC глава миссии Алан Штерн. Ранее группа ученых начала сбор подписей за возвращение Плутону статуса планеты.

Плутону может быть возвращен статус планеты.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 окт 2015, 00:05

«Протон-М» вывел на орбиту турецкий спутник Turksat-4B.

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Ракета-носитель «Протон-М» вывела турецкий спутник связи Turksat-4B на геостационарную орбиту, сообщил РИА Новости в субботу представитель Роскосмоса.

«“Протон-М”, стартовавший 16 октября в 23.40 по московскому времени с Байконура, 17 октября вывел на целевую орбиту с помощью разгонного блока “Бриз-М” спутник связи Turksat-4B», — сказал собеседник агентства.

Космический аппарат выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров. Turksat-4B — второй телекоммуникационный спутник, созданный ведущей японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S.

Новый аппарат обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Turksat-4B будет расположен на геостационарной орбите в точке стояния 50 градусов восточной долготы.

«Протон-М» вывел на орбиту турецкий спутник Turksat-4B.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru