Права человека. Конституционные права. Права потребителей.

Общение на любые темы.

Права человека. Конституционные права. Права потребителей.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 май 2015, 20:52

Права человека. Конституционные права. Права потребителей.

Обсудим в этой теме права человека и гражданина любой страны и общества - конституционные, потребительские, гражданские, политические, социально-экономические и культурные. Выясним, как бороться с их ущемлением и попранием! Вспоминаем про Всеобщую Декларацию прав человека!
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 17 сен 2015, 15:01

Как нас обманывают в автосалонах и на АЗС.

Может ли продавец брать с покупателя процент-комиссию при оплате пластиковой картой товаров и услуг? «Авто Mail.Ru» провел собственное расследование.

Для создания данной статьи нам понадобилось полгода: нужно было собрать материалы, обзвонить кучу адвокатских контор и юридических фирм, направить несколько обращений в Роспотребнадзор, Центробанк и Министерство юстиции, а также написать несколько писем в крупнейшие российские банки. Поводом для истории послужил инцидент, произошедший в сентябре 2014 года на одной из автозаправочных станций в Гагаринском районе Смоленской области на 181 километре Минского шоссе (трасса М1).

Как-то раз по пути из Смоленска в Москву где-то на подъезде к Гагарину решили заправиться на одной из АЗС. Цены вроде бы приемлемые, да и на вид автозаправочная станция казалась вполне опрятной, хоть и не принадлежала к какой-либо крупной сети. Протягиваю пластиковую карточку и прошу залить в бак 95-го бензина на 1800 рублей. И вот дальше начинается самое интересное. Увидев ее, оператор АЗС сказала, что за оплату картой будет взята комиссия. Ну и дела! Интересно, с какой стати? На наши возражения и предупреждения, что данная операция противоречит российскому законодательству, кассир лишь виновато улыбнулась и сослалась на приказ начальства. Приказов, естественно, нам не показали, никаких предупреждений в уголке покупателя не висело. Сразу в голове завертелась идея: отличный повод разобраться в данном вопросе и написать статью.

Поэтому мы все же решили залить топлива на 1800 рублей и протянули карточку, предупредив, что вся информация будет передана в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Все действия на данной АЗС мы зафиксировали на мобильные телефоны, благо были под рукой.

А теперь цифры: на момент покупки стоимость 1 литра бензина марки А-95 составляла 34 рубля. По выданному кассиром чеку нам должны были залить 52,94 литра топлива на сумму в 1799 рублей и 96 копеек. Но на топливо-раздаточной колонке высветились совсем другие цифры: 51,67 литра на сумму 1755 рублей 80 копеек. Вот это круто! Недолив больше чем в литр и недостача в 44 рубля! То есть «комиссия», которую с нас взяли, составила около 3%. А самое интересное, что в выданных чеках про взимание дополнительной комиссии за операцию нигде не указано ни слова! То есть по чеку у вас одни показания, а на колонке совсем другие. Той же ночью все факты были изложены в обращении на сайте Роспотребнадзора.

Через некоторое время мы получили ответ от смоленского отделения Роспотребназдора, в котором говорилось, что оператор данной АЗС была «привлечена к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с КоАП РФ». По какой статье, к сожалению, непонятно. Возник и еще один вопрос: почему привлекли именно оператора, а не всю фирму? А самое главное, имеют ли право продавцы взимать с покупателя комиссию за оплату товаров и услуг банковской карточкой? В данном случае неважно, покупаете ли вы топливо, автомобиль или зубную щетку. Важен сам принцип.

Одна из причин, по которой нечистые на руку продавцы так поступают, это отмывание денег и уход от налогов. Представляете, какое количество денежных средств может накопиться на счетах фирм с помощью таких «комиссий»? Другая банальная и более распространенная причина — это перекладывание на плечи покупателя расходов, которые торговая организация несет за услуги эквайринга. Ведь, как вы понимаете, тот самый платежный терминал, что стоит на кассах или находится в руках курьера, обслуживается определенным банком. Логика проста: продавец не хочет терять деньги, ведь проценты за прием пластиковых карт банк удерживает не с покупателя, а с продавца, на чей счет зачислились деньги. Добросовестные продавцы берут все эти расходы на себя, а недобросовестные ищут уловки.

И все же, чтобы удостовериться в своей правоте, мы решили подготовить несколько вопросов и отправить их в различные организации для разъяснения российского законодательства по данной ситуации. Наиболее развернутый ответ предоставила юрист Princeps Consulting Group Оглоблина Екатерина:

«С недавнего времени продавцы не могут взимать с покупателя дополнительные процент-комиссию за операцию при оплате банковской картой товаров (работ и услуг), то есть несут гражданско-правовую ответственность за соответствующие действия. В пункте 4 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей» закреплена важная гарантия для потребителей: «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов». Согласно пункту 5 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей», установлена гражданско-правовая ответственность продавца (исполнителя) за нарушение права потребителя на выбор способа оплаты товара (работы, услуги) и возникшие в связи с этим убытки. Более того, с 1 января 2015 года субъекты предпринимательской деятельности могут быть привлечены и к административной ответственности. Так, статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была дополнена частью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 мая 2014 года № 112-ФЗ, которая установила административную ответственность за следующие противоправные действия (бездействия):

— неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с* федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным;

— нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

Анализируя указанный пункт, можно сделать вывод о возможности его расширенного толкования, то есть включения сюда административной ответственности за установление более высокой цены, в случае оплаты товара (работ, услуг) по безналичному расчету. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен единственный вид административного наказания за соответствующее правонарушение — административный штраф в следующем размере: для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Так как индивидуальные предприниматели не поименованы в качестве самостоятельного субъекта административного правонарушения, они будут нести ответственность как должностные лица, в соответствии с указаниями, содержащимися в примечании к статье 2.4 КоАП РФ. Что касается органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, то соответствующими полномочиями наделена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (часть 4 статьи 14.8 КоАП РФ), также полномочия имеют ее территориальные органы и подразделения (статья 23.49 КоАП РФ), и органы прокуратуры, в порядке осуществления общего надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 28.4 КоАП РФ). Таким образом, потребители, чьи права нарушены завышением цены товара (работ, услуг) в зависимости от способа оплаты, могут обратиться в уполномоченные органы с заявлениями о привлечении продавцов к административной ответственности, а также обращаться в суд за защитой нарушенного права».

Более того, как нам ответили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно пункту 1 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей», «продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя» (правда, там же сказано, что от этого правила освобождаются фирмы, которые имеют минимальный оборот).

Также посмотрим, что содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Итак, при покупке товара в розницу между продавцом (коммерческой организацией) и покупателем (физическим лицом) заключается публичный договор. В соответствии со статьей 426 ГК РФ, «публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)». Данной нормой предусмотрено, что «коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами» (абзац 2 пункта 1 статьи 426 ГК РФ). В том числе указано, внимание, что «цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей» (пункт 2 статьи 426 ГК РФ).

Более того, обычно в договорах между торговой организацией и банком-эквайером присутствует пункт, в котором прописано, что цена товара, оплаченного по карте, не должна превышать обычную цену, установленную при оплате наличными денежными средствами, да и сами правила большинства международных платежных систем, как минимум, не приветствуют взимание дополнительной комиссии с держателей карт при оплате ими товаров и услуг.

Итак, что же может сделать потребитель, столкнувшийся с подобной ситуацией? Во-первых, тщательно зафиксировать все факты нарушения любыми средствами. Чем больше будет свидетелей, тем лучше. Затем следует написать продавцу товаров и услуг претензию с требованием возврата суммы комиссии (да, пусть 44 рубля, важен сам принцип). Плюс, можно сделать соответствующую пометку в «Книге жалоб и предложений». И пишем обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, где описываем случившуюся ситуацию, прикладываем все фото- и видеодоказательства. В конце обращения добавляем фразу наподобие этой: «Прошу проверить деятельность (название организации, ее адрес) и дать юридическую оценку действиям (ФИО и должность продавца). О принятых мерах прошу известить меня в письменном виде в установленный федеральным законом от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“ срок». Также можно отправить письмо в свой банк, где была оформлена пластиковая карточка, и написать претензию, которая вашим банком будет передана в ту или иную платежную систему — не будем вдаваться в подробности всей цепочки санкций, но скажем лишь то, что в конечном итоге торговая организация-нарушитель будет выплачивать штрафы. Ну и, конечно же, можно подать в суд на продавца-нарушителя.

Автор благодарит Princeps Consulting Group, Министерство Юстиции Российской Федерации, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также лично Екатерину Оглоблину, Дениса Ширяева, Инну Ксензову и Владимира Шмелева за помощь в подготовке материала.

Петр БакановРедактор Авто Mail.Ru


Как нас обманывают в автосалонах и на АЗС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 21 сен 2015, 11:36

Проверка на алкоголь: важное разъяснение от Верховного суда.

Верховный суд РФ предписал учитывать наименьшее показание алкотестера при проведении медосвидетельствования.

Верховный суд России принял важное решение, касающееся проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Высший судебный орган постановил вернуть водительские права мужчине, у которого первый выдох в алкотестер слегка не дотянул до «запретной нормы», а второй немного превысил её, сообщает «Российская Газета».

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Проверка на алкоголь: важное разъяснение от Верховного суда.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 21 сен 2015, 20:56

Банкротство СУ-155 оставит покупателей без квартир.

Покупатели квартир у СУ-155 готовят всероссийскую акцию протеста. Поводом стали сообщения о грядущем банкротстве девелопера. В этом случае граждане могут остаться без уже оплаченной жилплощади. Так же на свою акцию готовы выйти и военнослужащие, которые также остались без квартир.

Покупатели СУ-155 бьют тревогу. Хотя средства за квартиры перечислены, дома не достраиваются и уже начали ветшать. Надежда получить жилье тает вместе с ростом числа исков о банкротстве СУ-155. Военнослужащие, которые приобрели жилье по программе военной ипотеки, уже написали обращение в администрацию президента и готовят пикеты. Инициативные группы из числа покупателей СУ-155 также собираются придти на всероссийскую акцию протеста, которая намечена на 26 сентября.

Как сообщил координатор акции, член рабочей группы в Госдуме по проблемам дольщиков СУ-155 Олег Казенков, протесты пройдут по всем городам, где вело работу СУ-155 — от Калининграда до южных регионов России.

Поводом стала информация о том, что Московский арбитражный суд признал обоснованным требования «Банка Москвы» к СУ-155 в размере 1,237 млрд.рублей. В СУ-155 назначена процедура наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 назначено на 2 марта 2016 года. Помимо Банка Москвы с исками о банкротстве застройщика обратились в суд и другие кредиторы — в общей сложности два десятка. По официальным данным, долговая нагрузка группы превышает 20 миллиардов рублей.

«Активов, которые, кстати, СУ-155 уже начало активно распродавать, чтобы рассчитаться с кредиторами, хватит банкам, но не хватит на достройку домов», — говорит Казенков.

Как отмечают юристы, сценарий, при котором квартиры уйдут банкам, действительно вполне возможен.

«По закону о банкротстве требования залогодержателей (в основном это, банки) погашаются за счет продажи основного актива застройщика — земельный участок и строящийся объект, а покупатели квартир получают от вырученной суммы лишь 20%. Опасения, что банки заберут большую часть активов, обоснованы», — говорит Мария Кольздорф, партнер юридической компании Sirota & Partners.

В СУ-155 заявили, что слухи о банкротстве преувеличены, и все клиенты получат ключи от квартир. «О банкротстве компании речь не идет. В целях оптимизации расходов, а также для выполнения своих обязательств перед клиентами компании, компания продает непрофильные активы. Также есть факты передачи недвижимости в “отступное” банкам для закрытия кредиторской задолженности», — сообщили в пресс-службе компании.

В рамках протестных акций планируется сбор подписей под обращением в адрес президента России Владимира Путина.

«Суть обращения проста: взять под контроль государства достройку и сдачу всех объектов СУ-155. Можно продать компанию социально ответственному покупателю, который выполнит все обязательства. Либо включить режим ручного управления, когда непосредственно государство будет следить за работой и смотреть, куда идут деньги», — рассказал Казенков.

«Зачем так издеваться над военнослужащими»?

«Зачем же так издеваться над военнослужащими и членами их семей? Разве мы это заслужили?» — говорит «Газете.Ru» подполковник запаса Виталий Герасимов.

В армии он прослужил 23,5 года, мотался по гарнизонам Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского округа, последнее место службы — центральное управление сообщений Минобороны. И хотя он уволен из рядов ВС в 2011 г. жильем до сих пор не обеспечен, снимает с семьей комнату за 15 тыс. рублей, которую оплачивает военное ведомство. Дом в Москве, где офицеру должны предоставить квартиру, строит СУ-155. По контрактам с Минобороны всего у компании в Москве четыре больших стройки. И почти год никаких подвижек в строительстве нет.

«На сегодняшний день строительство жилищных комплексов не завершено. С начала 2015 года работы на объектах почти полностью приостановлены до неопределенного времени. Даже объекты, имеющие статус высокой готовности (ул. Б. Очаковская), не готовы к заселению, — говорится в коллективном обращении военнослужащих в администрацию президента (есть у “Газеты.Ru”). — Должностные лица Министерства обороны не могут дать ответ о точной дате (сроках) заселения военнослужащих в распределённые квартиры».

«Дома, которые построены, постепенно начинают приходить в негодность, во многих квартирах уже выбиты окна, отваливается штукатурка, отклеиваются обои, во многих квартирах образовались протечки», — написали бездомные офицеры президенту Путину.

Многие офицеры со всеми членами семьи вынужденно выписались из квартир по месту прописки, чтобы должностные лица ДЖО (департамента жилищного обеспечения Минобороны — «Газета.Ru») приняли документы, согласно приказа МО N1280 от 30 сентября 2010 года, и до настоящего времени не имеют возможности прописаться по месту распределения жилья.

«В мае этого года исполнилось три года со дня подписания Указа № 604, согласно которому президентом РФ поставлена задача обеспечить в 2013 году в полном объеме всех нуждающихся военнослужащих жилыми помещениями, — говорит Дмитрий Якушев, один из инициаторов пикета военнослужащих, который запланирован на 3 октября. Семья Якушева в очереди на жилье стоит с 2004 года, получать квартиру должен был отец Дмитрия, который умер в 2012 году, так ее и не дождавшись. — Сроки сдачи объектов уже сдвигались несколько раз, мы вообще не понимаем, когда их сдадут».

Как следует из последнего официального ответа зам.руководителя ДЖО Минобороны ОФ Игоря Лысенко, основная часть объектов, возможно, будет заселяться в четвертом квартале 2016 года. То есть сроки опять сдвигаются на год, возмущаются офицеры.

«Некоторые дома почти закончены, там осталась только отделка и, насколько нам известно, еще не вся сумма контракта проплачена СУ-155. Сдача объектов по этим контрактам просрочена уже почти на год, почему же нельзя на саму отделку нанять других строителей, чтобы наконец заселить людей? — поражается Виталий Герасимов. — Ведь согласно нормативов СНИП, там работ осталось на два-три месяца».

Подключили прокуратуру

«Гражданские» клиенты СУ-155 надеются на помощь правоохранительных органов. Как пояснил Казенков, основная масса граждан, ожидающих жилплощади, покупали недвижимость не по договорам долевого участия, а через ЖСК.

«Дольщик напрямую заключает договор с застройщиком. Пайщик заключает договор с кооперативом, который в большинстве случаев является не застройщиком, а только инвестором проекта. Статус дольщика по Договору долевого участия в строительстве защищен законодателем более удачно, к примеру, в части возможных двойных продаж, явных мошенничеств, а также упрощает процесс защиты в суде», — пояснила Мария Понаморева, партнер адвокатского бюро А2.

Как выяснила инициативная группа, председателем 38 ЖСК домов, строящихся СУ-155, является Хмельницкая Наталия Борисовна, которая, согласно данным ЕГРЮЛ, так же указана как учредитель и гендиректор ЗАО «Компания МОНБЛАН». ЗАО «Компания МОНБЛАН» указана как офис продаж на сайте СУ-155. Таким образом, хотя, согласно закону, ЖСК должен защищать права покупателей и следить за работой застройщика, в данном случае есть основания полагать, что руководство кооперативов играет на стороне СУ-155.

Ситуация уже привлекла внимание депутата Госдумы Александра Агеева. Он послал в конце лета этого года запросы начальнику следственного комитета Александру Бастрыкину, в которых просил организовать проверку движения средств в ряде ЖСК.

«Многие стройки СУ-155 заморожены, либо ведутся минимальным числом людей малыми темпами.

Объясняется это, в числе прочего нехваткой денежных средств. Между тем, как сообщают мне пайщики, оплата квартир всегда производилась в полном объеме — это было основное условие при покупке квартир, — говорится в депутатском запросе Бастрыкину (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Также депутат отмечает, что подозревает наличие родственных связей между руководством ЖСК и руководством СУ-155 и некорректное расходование средств, которые уходят к СУ-155 и дочерним компаниям застройщика. В случае, если опасения подтвердятся, СК просят обеспечить защиту интересов пайщиков.

Направленно письмо и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять дело под личный контроль.

Как сообщил депутат, ответов по существу не последовало — в следственном комитете ответили, что вопрос относится к компетенции МВД, которое пока хранит молчание.

В СУ-155 не стали комментировать сложившуюся вокруг ЖСК ситуацию, заметив только, что «продажа квартир по договорам об участии в ЖСК является законной схемой реализации недвижимости».

По закону пайщики могут отозвать выданную ранее доверенность и направить уведомление об этом доверителю. Однако, как рассказал Казенков, сделать это не удается в течении года.

«Письма с извещением о том, что доверенность отзывается, возвращаются обратно за выбытием адресата. При попытке вручить лично люди сталкиваются с тем, что офис закрыт. Правления ЖСК давно не располагаются по юридическому адресу, найти их нельзя. Так же отказываются передавать реестр пайщиков, ссылаясь на закон о защите персональных данных», — говорит Казенков.

Как он пояснил, реестр пайщиков, нужен для того, чтобы их всех известить и инициировать общее собрание, на котором можно будет сменить руководство.

«Где-то гражданам удается самим собрать всех пайщиков, расклеивая на подъезде объявления, проводя пикеты у дома, но организовать всех пайщиков не имея на руках реестра, в котором они указаны, практически невозможно», — рассказывает активист.

Из-за игнорирования жалоб, десятки тысяч останутся без жилья

Как отмечают представители инициативных групп, проблемы у покупателей СУ-155 начались еще в прошлом году. Однако только недавно они привлекли внимание правительства. В конце августа была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители органов государственной власти, в частности Минстроя, Следственного комитета и Генпрокуратуры, а так же члены общественной организации «Москонтроль» и представители обманутых дольщиков.

Тем не менее, пока в судьбе граждан, купивших жилье у СУ-155, ничего не изменилось. Это и заставляет людей выходить на улицы.

Как рассказал Казенков, заявки на митинг утвердили во всех регионах, кроме Москвы.

«Первую нашу заявку на митинг в Москве отклонили, мы подали вторую, теперь ждем ответа. Готовимся к том, что ее не утвердят, и придется использовать другие легальные формы протеста. Мне приходится успокаивать людей, объяснять им, что не надо перекрывать Кутузовский, а надо действовать в рамках закона, но вижу что они уже доведены до придела», — говорит он.

Автор: Павел Чернышов, Елизавета Маетная

Банкротство СУ-155 оставит покупателей без квартир.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 21 сен 2015, 21:10

Французский регулятор отклонил иск Google против «права на забвение».

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Французская комиссия по делам информационных технологий и правам человека (Commission nationale de l’informatique et des libertes, CNIL), главный орган страны в области защиты персональных данных граждан, отклонила в понедельник иск компании Google, направленный на отмену «права на забвения» в отношении страниц, расположенных на глобальных доменах компании, сообщила The Guardian.

В мае регулятор предписал поисковику применить так называемое «право на забвение» не только в отношении доменов компании, расположенных на территории ЕС (таких, как, к примеру, google.fr), но и в отношении глобального домена google.com.

В июле Google подал иск против решения президента комиссии Изабеллы Фальк-Перротен, мотивируя это тем, что оно нарушает право человека на информацию, ограничивает право на свободу слова и «может серьезно воздействовать на интернет». Как заявил официальный представитель Google, «мы не согласны с тезисом, согласно которому регулирующие органы в области интернета отдельно взятой страны могут осуществлять глобальную юрисдикцию в отношении всего мира».

В своем заявлении комиссия отметила, что «в противоположность тому, что говорит Google, решение не говорит о том, что комиссия имеет намерение применять французские законы за пределами французских границ. Оно лишь показывает необходимость следовать европейской юрисдикции для не-европейских компаний, действующих на европейском рынке».

Отклонение иска означает, что теперь компании придется удалить из страниц запроса поисковика, расположенных на глобальных внеевропейских доменах, ссылки, содежащие материалы клеветнического характера в отношении граждан Франции, которые были признаны такими по решению суда. Кроме того, теперь комиссия имеет право начать применять штрафные санкции (вплоть до 3 процентов от мировых операционных расходов компании) в том случае, если Google откажется подчиняться решению. У поисковика осталось право обжаловать решение комиссии в Государственном совете (Conseil d’Etat), высшей инстанции Франции в области административной юстиции.

Франция считается родоначальницей концепции «права на забвение». В 2010 году страна приняла Хартию о праве на забвение (Charte du droit à l’oubli dans les site collaboratifs et les moteurs de recherche) — свод правил, регулирующих отношения государства и интернет-компаний в области защиты персональных данных граждан. В то время, как Microsoft подписал хартию, Facebook и Google отказались поставить под ней свои подписи.

Французский регулятор отклонил иск Google против «права на забвение».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 22 сен 2015, 20:24

Правительство спасет интернет-поисковики от крупных штрафов.

Правительственные ведомства выступили против текущей версии законопроекта о крупных штрафах для поисковиков по закону о праве на забвение. Та же позиция у отрасли. Депутаты уже работают над новой системой наказаний.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 23 сен 2015, 17:55

«Стена скорби» увековечит память жертв политических репрессий.

Изображение

Володин и Собянин посетили место установки памятника жертвам репрессий.

В Москве определили финалистов конкурса на разработку мемориала жертв политических репрессий. 22 сентября стало известно, что победил проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна; призы также получили Сергей Муратов (проект «Призма») и Елена Бочарова (проект «Разорванные судьбы»). В этот же день место возведения монумента посетили первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин — в преддверии очередной встречи главы государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоится 1 октября. «Лента.ру» побывала на проспекте Академика Сахарова вместе с чиновниками и выяснила, как воспринимается сторонами участие государства в этом проекте.

Увековечение памяти

Впервые вопрос о строительстве мемориального комплекса жертв политических репрессий был поднят в ходе встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может полноценно развиваться, не увековечив память жертв политических репрессий». Он высказал мнение, что известный «Соловецкий камень», установленный в 1990 году на Лубянке, напротив здания бывшего НКВД-КГБ, является не полноценным памятником, а своего рода «закладным камнем» для будущего монумента.

Президент с доводами историка согласился и поручил предоставить предложения по проекту и выбору места в Москве для памятника жертвам политических репрессий первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и мэру города Сергею Собянину.

Спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу памятника приняли активное участие Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы — сам градоначальник, руководитель департамента культуры Сергей Капков и общественный деятель Александр Музыкантский. Тогда, по данным правозащитников, чиновники прислушались к их рекомендациям и, рассмотрев все предложения, передали предложения главе государства.

Уже в январе член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов рассказал, что глава государства согласился с тем, что памятник жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова в Москве: «На пересечении проспекта с Садовой-Спасской есть большая площадь, которая позволяет построить любой вариант: и памятник, и, если нужно, какой-то небольшой мемориальный комплекс». По его словам, «в отношении места расположения мемориала были разные дискуссии и варианты», но в результате «всестороннего обсуждения были учтены мнения всех правозащитников».

Отречение

«Ленте.ру» стало известно, что инициатива, поддержанная год назад президентом России Владимиром Путиным, близка к реализации: победитель в конкурсе проектов памятника уже выбран, вопрос о его установке будет обсуждаться 1 октября на очередной встрече главы государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Установка памятника жертвам репрессий — это, безусловно, актуальная тема. Если бы она не была актуальна, не было бы попыток оправдать репрессии тем, что время было такое, что была историческая необходимость, — заявил “Ленте.ру” глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. — И в государственной концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую правительство утвердило в августе 2015 года, об этом четко сказано: попытки оправдания репрессий недопустимы. В связи с этим установка монумента имеет чрезвычайно важное символическое значение».

Глава СПЧ подчеркнул, что личное участие Владимира Путина и его поручение первому заместителю главы кремлевской администрации Вячеславу Володину курировать этот проект является четким сигналом обществу «о том, что Россия — демократическое государство, которое помнит свои героические и трагические страницы и отрекается от идеологии прошлого». Федотов делает особенный акцент на слове «отречение» — в противоположность предлагаемому многими термину «покаяние»: «Ни вы, ни я, ни сегодняшняя российская власть не совершали этих преступлений — каяться нам не в чем».

Похожую точку зрения высказывает и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По ее мнению, точку в такой сложной дискуссии с трагической историей нельзя поставить директивным указом «сверху». «Со стороны президента и власти это сигнал обществу, который общество должно принять не как директиву, а для внутреннего переосмысления, дискуссии, размышления, — считает она. — Это процесс внутренней саморегуляции общества». Памфилова заметила: «Президент выразил свою позицию, направленную не на раскол, а на поиск взаимопонимания. Все было сделано так, чтобы найти эти точки взаимопонимания в нашем сложном многополярном обществе. Это дорогого стоит, это задало верный импульс».

Места выживших

В жюри и экспертный совет конкурса вошли ведущие эксперты в области скульптуры, монументального искусства, архитектуры, живописи, а также историки, искусствоведы, общественные деятели — в их числе омбудсмен Элла Памфилова, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, секретарь ОПРФ Александр Бречалов, глава СПЧ Михаил Федотов, директор Музея ГУЛАГа Роман Романов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, режиссер Павел Лунгин, писатель Даниил Гранин, президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

Из 337 работ первое место в конкурсе занял проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Он получит денежную премию в 350 тысяч рублей и право на реализацию проекта. «Стена скорби» воплощает идею трагедии репрессий в двустороннем барельефе из схематически изображенных человеческих фигур — жертв политического террора. В стене оставлены просветы в виде человеческих силуэтов — это символические места выживших. Также призовые места заняли эскизы «Призма» Сергея Муратова и «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой, их авторы получат премии 300 тысяч и 250 тысяч рублей за второе и третье места соответственно.

Выставка всех присланных на конкурс работ в настоящее время проходит в Музее истории ГУЛАГа. Ознакомиться с эскизами можно и на интернет-сайте. Работы оказались очень разными — от классических памятных стел до инсталляций в ультрасовременном стиле, от аллюзий на античного Лаокоона до символического «Жернова тоталитаризма», выполненного в виде гигантской мясорубки, перемалывающей человеческие судьбы.

Оператором конкурса стал Государственный музей истории ГУЛАГа. Монумент планируется открыть в октябре 2016 года — в России День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября.

Наталья Рожкова

«Стена скорби» увековечит память жертв политических репрессий.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 24 сен 2015, 10:49

Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года.

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей одобрила предложение ограничить продажу алкоголя россиянам младше 21 года, сообщается на сайте ведомства.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 24 сен 2015, 21:13

Навальный оспорил в суде отказ выдать ему загранпаспорт.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Оппозиционер Алексей Навальный оспорил в суде отказ Управления Федеральной миграционной службы выдать ему загранпаспорт из-за того, что он условно осужден, сообщила РИА новости пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Юлия Петрова.

«Процесс начнется 30 сентября. Навальный оспаривает действия Управления Федеральной миграционной службы, просит признать их незаконными», — сказала пресс-секретарь.

В июне Навальный сообщил, что его лишили возможности выезжать из России — оппозиционному политику отказали в выдаче загранпаспорта.

Начальник отдела оформления загранпаспортов московского управления службы Владимир Ефимкин пояснил РИА Новости, что это решение основано на российском законе.

«На основании части 4 статьи 15 федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”… гражданину Навальному А. А. не был оформлен заграничный паспорт. Согласно этому закону право россиянина на выезд может быть временно ограничено, если он осужден за совершение преступления — до отбытия или исполнения наказания или до освобождения от наказания», — уточнил он.

Навальный оспорил в суде отказ выдать ему загранпаспорт.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2015, 20:23

Московские суды приготовились к банкротству 4 млн должников.

Арбитражные суды ждут наплыва исков о банкротстве физических лиц: только по Москве и области в ближайший год может быть подано 4 млн заявлений.

​Миллионы банкротов.

Во вторник Верховный суд обсудил проект постановления пленума, касающегося применения закона о банкротстве физических лиц. Новый закон вступает в силу через два дня, с 1 октября 2015 года, и предусматривает, что любой человек сможет попросить признать себя банкротом, если его долг превышает 500 тыс. руб., а сам он не в состоянии расплатиться со всеми кредиторами. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

Признанный банкротом должник освобождается от непогашенной части долга. Закон устанавливает, что стать банкротом можно не чаще, чем один раз в пять лет. На этот статус могут претендовать и те, чьи долги появились до вступления закона в силу.

Как рассказала судья Верховного суда Ирина Букина, представляя проект постановления на заседании пленума, рассматривать дела о банкротстве будут арбитражные суды по месту жительства должников. Судья Арбитражного суда Московского округа Елена Петрова сказала, что, по данным Минэкономразвития, в следующем году в арбитражные суды Москвы и Подмосковья может поступить до 4 млн заявлений о банкротстве физических лиц.

По мнению адвоката Руслана Коблева, цифра в 4 млн дел сильно завышена. «Даже если посчитать всех, кто уклоняется от оплаты налогов и долгов, такого количества должников не получится», — уверен Коблев.

Действительно, по данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), под действие закона о банкротстве на сегодня попадают примерно 580 тыс. россиян — те, кто уже не способен справиться с долговой нагрузкой. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами. При этом подать иск о собственном банкротстве могут еще 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней.

Коллекторское агентство «Национальная служба взыскания» (НСВ) оценивает число добросовестных заемщиков, не способных справиться с финансовыми обязательствами, в 14% от общего числа должников. По данным НСВ, в России более 2 млн человек имеют просроченные долги свыше 500 000 руб. По оценкам НСВ, в течение первых шести месяцев действия нового закона заявления о личном банкротстве подадут 28 тыс. заемщиков.

Управляющим невыгодно.

Со вступлением нового закона в силу нагрузка на суды существенно возрастет. В России в 2014 году работало около 3000 арбитражных судей, которые в общей сложности рассматривали миллион дел в год (в первой инстанции), рассказывает юрист НСВ Владимир Тюрин, ссылаясь на судебную статистику. На одного судью в Москве приходится 120 дел в месяц, в других регионах России — около 60 дел при норме 20 дел в месяц. «Нагрузка на судей возрастет примерно в два раза», — полагает Тюрин.

По словам судьи Букиной, вопросы о расширении штатов будут рассматриваться позднее, когда появятся статистические данные, пока же председатели будут распределять нагрузку на судей самостоятельно.

Реализацию закона о банкротстве физлиц осложнит также позиция арбитражных управляющих (в процессах о банкротстве физлиц они будут называться финансовыми управляющими), которые являются обязательными участниками таких судебных дел. Как отметил в беседе с РБК арбитражный управляющий Сергей Стороженко, стоимость услуг очень низкая — всего 10 тыс. руб., которые должник должен положить на депозит суда. «Альтруистов, которые буду работать за такие деньги, будет немного», — уверен Стороженко.

По его словам, есть вариант, что арбитражные управляющие будут формировать «пакеты» дел о банкротстве физлиц, например по сто дел на специалиста. «Тогда, возможно, это будет иметь какой-то смысл для арбитражного управляющего», — заключил Стороженко.

Предполагается, что в течение полугода финансовый управляющий составляет план выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не удастся погасить за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алим​ентам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

Разговоры о том, что России необходим закон о банкротстве физлиц, велись около 10 лет. Перед тем как появился нынешний нормативный акт, было предложено несколько его проектов. В итоге закон был принят в 2014 году и должен был вступить в силу с 1 июля этого года. Однако к его реализации не были готовы суды, которые пролоббировали отсрочку начала действия данного документа с 1 октября.

Как подчеркивает пресс-служба Минэкономразвития, институт банкротства физлиц направлен в первую очередь на защиту добросовестных должников, действительно оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Московские суды приготовились к банкротству 4 млн должников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Конституционные права. Права потребителе

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2015, 21:01

Госбанки предложили свое решение проблемы обманутых дольщиков.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ предложили свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков. Банки хотят ограничить использование их денежных средств до завершения строительства.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ подготовили предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, который позволит сохранить средства дольщиков, и представили их на заседании рабочей группы в Минстрое. Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе ведомства.

В основе предложений банков лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, рассказал газете источник, присутствовавший на заседании. Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил газете, что банковские счета будут использоваться для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. По словам Серегина, подобные счета используются для контроля использования средств при гособоронзаказе.

По словам источника газеты, Сбербанк предложил переводить средства покупателей на экскроу-счет, где учитываются имущество, документы или деньги до наступления определенных обстоятельств. До момента введения дома в эксплуатацию средства на экскроу-счете будут заморожены, и ни банк, ни застройщик, не смогут их использовать, а строительство будет идти на заемные средства, пояснил источник.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который также присутствовал на заседании рабочей группы, уверен, что предложения госбанков могут привести к подорожанию 1 кв. м жилья на 45%, пишет «Коммерсантъ». С такой оценкой согласны и девелоперы. В частности, по мнению главы «НДВ-групп» Александра Хрусталева рост цен составит около 40%.

Госбанки предложили свое решение проблемы обманутых дольщиков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru