Общество. Политика. Проблемы общества.

Общение на любые темы.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 апр 2014, 16:48

Обсудим в этой теме любые мировые и российские политические, общественные и социальные события, которые интересны людям и обществу.

Раздел форума для самых интересных российских и мировых новостей политики и общества, а также их обсуждения теперь находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор

ADV2

AdveR3

MG

TG

Непрочитанное сообщение Adm » 07 сен 2015, 20:12

«К расправе я не могу призывать».

Изображение

Журналист Олег Кашин рассказал «Газете.Ru», что давно знал о раскрытии дела о жестоком нападении на него и готов был и дальше молчать, если бы не предстоящий суд. По данным Кашина, в деле есть трое исполнителей и один организатор. Однако один из них находится в розыске, а другой был арестован по другому обвинению — за разбой и похищение человека. По данным Кашина, организатора нападения могут выпустить в среду, именно поэтому сейчас он решил рассказать подробности дела.

В понедельник журналист Олег Кашин написал пост на своем сайте, раскрыв имена тех, кто, по его данным, совершил нападение на него в 2011 году. Как утверждает Кашин, бывший управляющий холдинга «Ленинец» из Санкт-Петербурга Александр Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует в постановлениях о предъявлении обвинения как участник «преступного сговора на совершение преступления». Трое исполнителей. Первый — это Данила Веселов, на момент нападения занимавший должность начальника охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец»). Еще двое исполнителей — подчиненные Веселова в службе охраны — Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин.

«Веселову и Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам “ж” и “з” части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года, оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых, — пишет Кашин. — Борисову обвинение предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое».

Арестованные Веселов и Кавтаскин называют Горбунова человеком, который выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» 3,3 млн рублей (по курсу того времени, сумма равно примерно $100 000. — прим. ред.), добавляет журналист.

Сам Горбунов в настоящее время находится под стражей по другому обвинению — в незаконном обороте оружия. 26 июня этого года у него дома был обнаружен склад с оружием. По делу о покушении на Кашина, Горбунов пока проходит как свидетель.

Адвокат Горбунова Владислав Фомин заявил «Газете.Ru», что по делу о нападении Кашина, его подзащитного следователи не допрашивали. «По какому делу задержан Веселов, которого упоминает Кашин, я не знаю, — заявил Фомин. — В отношении моего подзащитного расследуется уголовное дело о незаконном обороте оружия».

Между тем, по данным Московского районного суда Санкт Петербурга, Веселов сейчас обвиняется по совсем другим статьям. Это ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Примечательно, что именно по этим статьям в прошлом году было возбуждено уголовное дело о нападении на самого Горбунова.

По данным следствия, в апреле 2014 года автомобиль Горбунова был блокирован двумя автомобилями — «Ладой» с цветографией ДПС и Volkswagen Multivan. Из них выскочили неизвестные люди в масках. Они вытащили Горбунова из его машины, затолкнули в минивен и увезли. Через 30 часов он был отпущен. Полиция Санкт-Петербурга сообщила, что у Горбунова отобрали 5 тыс. долларов, 150 тыс. рублей, ноутбук и два телефона. Однако, по данным сайта «Фонтанка», на самом деле похитителям были нужны не деньги. Они спрашивали Горбунова о заказчике нападения на Кашина. По данным издания, бизнесмена под пытками заставили признаться, что заказал нападение на журналиста якобы губернатор Псковской области Андрей Турчак, а сам Горбунов выступил организатором преступления.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах не исключает, что после покушения на Кашина, Веселов решил заняться шантажом организатора.

Для этого он организовал похищение Горбунова и вынудил рассказать его всю историю с похищением на видеокамеру. Когда же похищение было раскрыто, Веселов признался, что участвовал в покушении на журналиста и рассказал, все что знал об этом деле.

Представитель Кашина адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил «Газете.Ru», что он не может подтвердить или опровергнуть версию, потому что не знаком с материалами дела о похищении человека, в котором обвиняется Веселов. Но скорее всего, по его словам, этот эпизод связан с делом о нападении на Кашина. «У нас есть еще данные по этому делу, но мы пока не будем их разглашать, чтобы не помешать ходу следствия», — добавил адвокат.

Между тем, по данным «Фонтанки», в материалах дела также фигурирует начальник службы безопасности механического завода Александр Мешков, находящийся по этому же делу на подписке о невыезде, и сотрудники одного из столичных оперативно-поисковых подразделений МВД, которые устанавливали место жительства Кашина. «Они, не ведая, в чем участвуют, установили тогда фактическое место жительства журналиста Кашина и передали информацию лицам, имеющим отношение к “Ленинцу”», — пишет «Фонтанка».

«Газета.Ru» попросила Олега Кашина рассказать, встречался ли он на очной ставке с обвиняемыми, готов ли их простить и почему упомянул вскользь в своей статье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

— Олег, почему вы написали пост именно сегодня, а не вчера, позавчера или месяц назад?

— Я знал о возбуждении дела против этих людей уже давно. Главным мотиватором стал назначенный на среду суд о мере пресечения для Горбунова. Поскольку я опасаюсь, что его друзьям удастся добиться его освобождения, решил немного привлечь общественное внимание к этому событию. Если бы не суд, я бы еще подождал.

— Брали ли с вас расписку о неразглашении?

— У меня есть ряд подписок о неразглашении. Но тут такой нюанс, что дело, о котором идет речь — это дело не о покушении на меня. Это уголовное дело, заведенное на Горбунова, поэтому у меня было небольшое пространство для маневра.

— Следственный комитет до сих пор молчит и никак не комментирует это дело. Не боитесь, что это может иметь негативные последствия?

— Не боюсь, потому что это имена из уголовного дела, и этим молодым людям уже предъявлены обвинения. В данном случае я ничего не говорю от себя.

— Была ли очная ставка с нападавшими?

— Нет, даже лицо парня, фотографию которого я сегодня опубликовал, стало для меня открытием — в реальности я его не видел, он нападал со спины.

— Спустя 5 лет эмоции улеглись или хочется максимально жесткого наказания для нападавших?

— Я христианин, поэтому ни к какой расправе я не могу призывать — даже внутри себя.

— Почему на пост одним из первых отреагировал бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин?

— Мы с ним в очень плохих отношениях, и долгое время не общаемся. Но я знаю, что на момент покушения он был членом кучи общественных советов при МВД, много лет он был редактором отдела преступности. Он — информированный человек, и его информации я также доверяю.

— Как вы оцениваете слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что дело о нападении будет доведено до конца?

— Когда в деле возникают имена людей из сферы государственного управления или политики, то решения о судьбе этих людей решаются уже не судьями, не прокурорами и не следователями. Поэтому выступление Пескова я воспринимаю как хороший знак. Безусловно, решение по этому делу будет политическое, и решение будет принимать Путин, поэтому, как бы дико это ни прозвучало, я очень рассчитываю на Владимира Владимировича.

— Как думаете, он в курсе о происходящем в деле?

— Уверен, что он в курсе, так как дело связано с сыном его близкого друга. Все люди, которых я назвал в своем посту, работают в бизнесе, принадлежащем семье Андрея Турчака. Что это значит, я говорить не готов.

— В тексте вы его упомянули, но вскользь…

— Потому что в уголовном деле он не фигурант — это правда. Он был свидетелем в самом начале, его даже допрашивали. Но по делу этих трех парней его имя звучит как имя их работодателя и друга.

— А конфликт, который возник между вами и Турчаком в «Живом журнале», был зафиксирован в материалах дела?

— Разумеется, и все мои знаменитые фразы там цитируются.

— Нападение может быть связано с чем-нибудь, помимо этого конфликта?

— Больше его связать не с чем, потому что у меня никогда не было никаких отношений с Андреем Турчаком.

— Сам он отказался комментировать вашу публикацию, с чем это может быть связано?

— Думаю, он так же ждет дальнейшего развития событий, как и я.

Автор: Артур Громов, Герман Петелин

«К расправе я не могу призывать».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор

BH

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:28

Контактная группа по Украине начала переговоры в Минске.

МИНСК, 8 сен — РИА Новости. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине начала переговоры в Минске, сообщает МИД Белоруссии.

«Переговоры по урегулированию на востоке Украины начались в Минске со встречи координаторов рабочих групп», — сообщило внешнеполитическое ведомство в своем аккаунте в Twitter.

Встреча проходит в «Президент отеле» в центре белорусской столицы.

Одним из основных вопросов остается согласование документа об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров в Донбассе. На предыдущей встрече контактной группы, которая состоялась 26 августа, документ согласовать не удалось, хотя стороны обсуждали его в течение двух дней, а затем подгруппа провела очередную встречу, которая также продлилась два дня. Представители Донбасса выразили надежду, что во вторник документ будет окончательно согласован.

Встреча проходит на фоне перемирия в Донбассе, договоренность о котором была достигнута 26 августа. Стороны конфликта, а также наблюдатели ОБСЕ констатируют соблюдение договоренности с 1 сентября, хотя сообщения о спорадических нарушения режима тишины поступают каждый день.

Контактная группа по Украине начала переговоры в Минске.

Adm
Администратор

Adster

TG2

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:31

У границ России появятся американские «хищники».

Изображение

Эстония разрешила США пограничные полёты многоцелевых самолётов-беспилотников MQ-1 Predator.

На сегодня, 8 сентября, намечено начало патрулирования воздушного пространства Эстонии американскими ВВС, сообщает радио «Голос Балтии» со ссылкой на Главный штаб Сил обороны Эстонии.

Эстония разрешила США пограничные полёты многоцелевых самолётов-беспилотников MQ-1 Predator. Два таких беспилотника будут обслуживать 70 американских военных. Эстонским диспетчерам отводится контролирующая роль.

Работа беспилотников — наблюдать за российскими военными вдоль границ с Эстонией.

Разведывательный самолет Predator («Хищник») применялся Пентагоном в Ираке и Афганистане. С помощью такого беспилотника искали террориста Усаму бен Ладена.

У границ России появятся американские «хищники».

Adm
Администратор

Med.ad

TO

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:35

Солидарность или лицемерие. Как Германия отреагировала на стихийный наплыв беженцев.

Ситуация в Венгрии, не справившейся с потоком мигрантов, заставила власти Австрии и Германии пойти на исключительные меры — власти обеих стран объявили, что откроют границы и в кратчайшие сроки примут десятки тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Только за 5 и 6 сентября в Баварию въехали около 20 тысяч человек. Немцы встречают беженцев очень тепло — приносят к вокзалам еду, напитки, лекарства. Такое редкое гостеприимство обрадовало канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая заявила, что страна пережила невероятные выходные; и теперь с Германией надежды на лучшее связывают не только немцы, но и жители других стран. «Медуза» изучила, как Германия встретила беженцев.

Германия в начале сентября согласилась принять более 31 тысячи мигрантов, которые находятся сейчас в Венгрии, Греции и Италии — больше, чем какая-либо другая страна ЕС. Позицию властей — сильная Европа должна помогать нуждающимся — во многом разделили и простые граждане: поезда с мигрантами немцы встречали аплодисментами и подарками, маленьким детям протягивали игрушки, приносили еду, воду, даже деньги. В немецких городах работали до тысячи волонтеров, которые провожали прибывших во временные убежища — школы, теннисные центры и т. д. За те несколько месяцев, что в Европе обострился миграционный кризис, немцы придумали множество вариантов того, как можно помочь беженцам адаптироваться — собрать деньги в социальных сетях, приютить у себя дома, разрешить посещать бесплатные занятия в 60 колледжах Германии.

Подобные — человеческие — действия заметно отличаются от того, каким образом с мигрантами обошлись в Венгрии (из-за чего Будапешт уже поругался с несколькими странами-членами ЕС), где между беженцами, застрявшими на вокзале, и полицией произошло несколько крупных столкновений. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль даже заявил, что теперь Германия — страна, которой можно гордиться. По мнению Ангелы Меркель, то, что сейчас происходит в ФРГ, — очень ценно, особенно если взглянуть на историю государства.

«Welcome to Germany» — People applaud and greet migrants with gifts as they arrive in Munich / GaGaHD.

Иностранная пресса, как и многие немецкие СМИ, крайне комплиментарно высказывается о действиях Германии, которая старается быть ориентиром и моральным авторитетом для остальных стран-членов ЕС. Однако в некоторых местных изданиях звучит скепсис. Почему именно сейчас немцы проявляют такую солидарность и сочувствие к беженцам?

— Потому что немцев волнуют не беженцы, а сами немцы и то, как они выглядят и ведут себя в сложившейся ситуации; действия же их объясняются исторически обусловленным чувством вины (Tagesspiegel).

— Пока беженцы были в Сирии, они никого не интересовали, но как только возникла угроза, что они умрут «в вашем саду», появилось сочувствие. Германия боится решать проблему в самой Сирии, а потому на самом деле бездействует (Die Welt).

Деньги

Ожидается, что по итогам 2015 года Германия рассмотрит 800 тысяч заявок от беженцев. По оценкам Зигмара Габриэля, страна в этот раз сможет их всех разместить, но в будущем подобное повторить не получится. В нынешнем году на беженцев будет выделено до 10 миллиардов евро, хотя ранее предполагалось, что эта сумма составит 3,5 миллиарда. Немецкая правящая коалиция уже договорилась, что на прием и содержание мигрантов в 2016-м направят до 6 миллиардов евро, причем половину из них отдадут правительствам земель. Часть средств уйдет на жилье для беженцев, часть — на увеличение численности немецкой полиции.

По подсчетам Frankfurter Allgemeine Zeitung, местные власти тратят на одного беженца в год 12−13 тысяч евро. Однако, согласно одному из исследований, который приводит Der Spiegel, иностранные граждане платят в среднем больше налогов, чем на них тратит государство — соответственно, чем больше будет создано рабочих мест и чем больше мигрантов устроятся, тем выгоднее Германии. Именно поэтому издание недоумевает, почему Восточная Европа, быстро стареющий регион, так противится приему мигрантов и не хочет в сущности попытаться изменить свою демографическую судьбу. Не пускать мигрантов — большая ошибка, наоборот, необходимо предотвратить гуманитарную катастрофу и заодно позаботиться о собственных интересах (Der Spiegel).

Политика

В самой Германии против решения открыть границы выступал ХСС — традиционный союзник ХДС. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн, в частности, заявил, что Меркель должна была согласовывать свои действия с земельными правительствами. Премьер-министры земель ФРГ довольны тем, как немцы встретили беженцев, но признают, что ситуация почти критическая: например, в Баварии элементарно не хватает места для всех.

Действия Меркель фактически нарушили Дублинское соглашение, которое обязывает регистрировать мигранта в первой стране Евросоюза, в которой он оказался, — о чем в очередной раз Берлину напомнили венгерские власти. Меркель заявила, что нынешний случай — исключение. Кроме того, Германия пообещала депортировать нелегалов и решила расширить список «безопасных стран», включив в него Косово, Албанию и Черногорию. Гражданам этих стран может быть отказано в предоставлении убежища, зато теперь еще больше шансов появится у сирийцев, иракцев и жителей Эритреи.

Меркель регулярно подчеркивает, что Германия никогда не будет проводить политику изоляции, и призывает искоренить ксенофобию. Кроме того, канцлер ФРГ последовательно выступает за то, чтобы разработать единые миграционные стандарты в Евросоюзе и распределять беженцев по всем странам ЕС. Уже известно, что некоторые страны окажут поддержку: Франция примет в ближайшие годы около 24 тысячи мигрантов, Великобритания — 20 тысяч, Испания — 15 тысяч, однако есть ряд государств (скажем, Словакия), которые, например, не хотят видеть на своей территории беженцев-мусульман. Идею об обязательном распределении мигрантов также не поддерживают в Дании и Чехии.

Многие немецкие СМИ — и консервативные, и либеральные — сходятся главным образом в одном: Евросоюзу было проще пережить греческий кризис, чем миграционный, потому что именно эта ситуация выявила пределы той самой солидарности, которую готовы проявить все страны. Текущий кризис угрожает Шенгенскому соглашению.

— Германии не справится в одиночку, ей необходима помощь, но смогут ли страны-члены ЕС выработать единую позицию? Пока что по обязательным квотам им договориться не удалось (Sueddeutsche Zeitung).

— Евросоюз — клуб эгоистов, где каждый думает только о себе; ЕС постоянно недооценивает масштаб проблемы — как в случае с агрессией Путина и расширением «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена), так и с наплывом мигрантов, — и Меркель в данной ситуации абсолютно бессильна (Die Welt).

Солидарность или лицемерие. Как Германия отреагировала на стихийный наплыв беженцев.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:37

Эксперты заметили рост активности военных перевозок России в Сирию.

Во второй половине августа и в начале сентября 2015 года объем российских военных перевозок морем в Сирию резко вырос. Соответствующее исследование приводится в блоге imp-navigator военного эксперта Юрия Лямина, занимающегося проблемами конфликтов на Ближнем Востоке.

В записи опубликован иллюстрированный перечень кораблей, проходивших Черноморскими проливами за последнее время и попавших в объективы фотографов. Автором сделан вывод о значительном увеличении как частоты рейсов так называемого «сирийского экспресса» (неофициальное название системы военных перевозок в интересах Дамаска), так и объема перебрасываемой техники.

Отмечается, что 7 сентября проливом Босфор прошел груженный техникой десантный корабль «Саратов». Сутками ранее там же был замечен гражданский паром «Александр Ткаченко», на палубе которого обнаружилась военная автомобильная техника и, вероятно, емкости с горюче-смазочными материалами. Это первый известный случай использования гражданского судна в «сирийском экспрессе», уточняет Лямин.

3 сентября Босфором прошли сразу два десантных корабля Черноморского флота («Новочеркасск» и «Королев»). На одном из них часть груза была размещена на верхней палубе под маскировочными сетями. 26 августа точно таким же маршрутом прошли два других десантных корабля («Цезарь Куников» и «Азов»).

20 августа в проливах был замечен десантный корабль «Николай Фильченков». Лямин подчеркивает, что это первый зафиксированный случай в истории «сирийского экспресса», когда технику перевозили на верхней палубе. При этом под маскировочными сетями угадывались очертания бронетранспортеров. До того, 8 и 16 августа, в перевозках участвовали «Новочеркасск», «Азов», «Королев» и «Цезарь Куников».

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии оказывала военно-техническую помощь официальному Дамаску. В основном она сводилась к поставкам оружия, снаряжения, боеприпасов, расходных материалов, а также к отправке в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном ведутся морем из Новороссийска, в них используются десантные корабли Черноморского флота.

Эксперты заметили рост активности военных перевозок России в Сирию.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:38

Саудовская Аравия направила в Йемен 10 тыс. солдат.

Руководство коалиции во главе с Саудовской Аравией направило 10 тыс. солдат в Йемен, сообщает Reuters со ссылкой на корреспондента «Аль Джазиры».

Как отмечается, второй контингент катарских солдат прибудет в Йемен после пересечения границы с Саудовской Аравией. Коалиционные силы добавили к их военной технике еще 30 вертолетов Apache, бронетехнику и ракетные пусковые установки.

Антихуситская коалиция готова в ближайшее время произвести решающую атаку на город, захваченный повстанцами.

Ранее сообщалось, что авиация коалиции подвергла мощной бомбардировке столицу Йемена Сану.

Саудовская Аравия направила в Йемен 10 тыс. солдат.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 14:41

Дрон на службе Ее Величества.

Британские военные ударом беспилотника уничтожили боевиков ИГ, планировавших покушение на королеву Елизавету II. Джихадисты-уроженцы Соединенного Королевства намеревались привести в действие мощную бомбу на памятных мероприятиях в Лондоне, посвященных 70-летию Дня победы над Японией. Ликвидация боевиков в Сирии стала первой военной операцией Великобритании в этой стране — и, судя по заявлениям премьера Дэвида Кэмерона, не последней.

Британские спецслужбы спасают королеву Елизавету II не только в шпионских фильмах, но и в реальной жизни. Сегодня этот факт подтвердила газета Daily Express, опубликовавшая статью под заголовком «МИ-5 сорвала заговор по убийству королевы: террористы джихада планировали осуществить шесть больших атак в Великобритании в этом году».

Речь идет о двух уроженцах Соединенного Королевства Джунайде Хуссейне и Рейяде Хане, до недавнего времени воевавших в рядах запрещенной в России группировки «Исламское государство». Оба они были уничтожены с помощью удара беспилотника в районе сирийского города Ракка 21 августа этого года. Любопытно, что атака на боевиков-британцев стала первой и на данный момент единственной военной операцией Великобритании на территории Сирии. Это событие также ознаменовало первый раз, когда Британия направила свой собственный дрон против граждан Соединенного Королевства.

Как утверждает издание, террористы планировали привести в действие мощную бомбу на памятных мероприятиях в Лондоне, посвященных 70-летию Дня победы над Японией и окончания Второй мировой войны. На церемонии в Уайтхолле, которая прошла 14 августа, присутствовали Елизавета II, принц Чарльз и другие высокопоставленные члены королевской семьи. По данным службы британской контрразведки МИ-5, взрыв на этом мероприятии планировалось осуществить с помощью самодельной бомбы, изготовленной из скороварки.

Джихадисты намеревались за год совершить шесть террористических атак, в том числе во время ежегодных мероприятий в Лондоне, приуроченных ко Дню вооруженных сил. Как подчеркнул накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, все попытки были успешно пресечены британскими правоохранителями и полицейскими.

Издание The Telegraph со ссылкой на источники в британских спецслужбах уточняет, что один из джихадистов, Рейяд Хан, также планировал устроить теракт на День победы в Европе (8 мая). Уроженец Кардиффа, Рейяд Хан прославился тем, что в своем твиттере описывал казни людей, осуществляемые боевиками ИГ. До того, как вступить в эту террористическую организацию, он учился в одном из британских вузов.

Джунайд Хуссейн из Бирмингема в 2012 году был осужден за взлом личного аккаунта экс-премьера Тони Блэра, а уже на следующий год приехал в Сирию. Там он примкнул к группировке хакеров, называющей себя «Киберхалифат», которая брала на себя ответственность за взлом ряда французских сайтов, сайта Центрального командования США, изданий Newsweek и International Business Times.

Оба они впервые попали в поле внимания СМИ, когда на них вышли журналисты Sky News. Сотрудники телеканала с помощью фиктивных аккаунтов в соцсетях связались с террористами и сообщили о намерении примкнуть к ИГ. В ответ джихадисты выслали им инструкции от руководства группировки, в том числе советы по привлечению средств и изготовления оружия. Кроме того, журналисты выяснили, что в Британии уже находятся несколько членов «Исламского государства», готовых по первому приказу осуществить одиночные атаки.

«У ИГ есть план по совершению атак, которые они хотят осуществить здесь, на наших улицах, и мы должны очень плотно работать, чтобы предотвращать эти нападения, узнавать о них, и срывать их», — заявил госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон сразу после уничтожения Хуссейна и Хана. Он добавил, что Соединенное Королевство и дальше будет осуществлять атаки беспилотников на джихадистов в Сирии.

Аналогичное заявление сделал накануне и премьер Кэмерон.

Проблема проникновения боевиков ИГ в Британию тесно связана с еще одной головной болью британского правительства — неконтролируемой миграцией из охваченных войной стран Ближнего Востока. В понедельник британская газета Sunday Express со ссылкой на слова агента ИГ сообщила, что более 4 тыс. джихадистов тайно проникли в западные страны под видом беженцев. По словам источника издания, террористы с помощью местных контрабандистов вливаются в поток нелегальных мигрантов, и тем самым подготавливают почву для установления халифата во всем мире.

Британские власти, осознающие опасность проникновения боевиков под видом беженцев, долгое время отказывались увеличить число принимаемых мигрантов. Тем не менее, накануне Кэмерон был вынужден пойти на попятную: согласно заявлению премьера, Британия разместит у себя до 20 тыс. сирийских беженцев в течение ближайших пяти лет. Прежде всего, это коснется беженцев, которые находятся сейчас в лагерях на границах Сирии, причем приоритет будет отдаваться семьям с детьми и сиротами. «Мы продемонстрируем миру, что наша страна проявляет милосердие в отношении тех, кто нуждается в нашей помощи. Британия морально обязана сделать все необходимое для урегулирования сирийского кризиса», — признал премьер.

Автор: Артур Громов

Дрон на службе Ее Величества.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 15:01

Болгария закрыла небо для российских самолетов с гумпомощью для Сирии.

Власти Болгарии отказались пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета, которые должны были лететь в Сирию с гуманитарной помощью для этой страны, сообщает греческая газета «Катимерини» во вторник, 8 сентября.

Издание отмечает, что самолеты в итоге направлены в Сирию через воздушное пространство Ирана. Причины отказа не называются.

Ранее РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах писало, что Россия запросила и получила разрешение Греции на полеты для перевозки гуманитарной помощи в Сирию в период с 1 по 24 сентября.

При этом посольство США обратилось к властям Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов, говорил источник. Однако, по его словам, Афины отказались выполнить просьбу Вашингтона, чтобы не ухудшить отношения с Москвой.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, в свою очередь, заявлял, что Россия может найти новые маршруты полетов в Сирию для оказания гуманитарной помощи, если Греция закроет воздушное пространство.

После этого источник Reuters в греческом правительстве заявил, что Россия выбрала иной маршрут для поставки гуманитарной помощи в Сирию — восточнее Греции. Он подчеркивал, что использование воздушного пространства Греции Москве больше не требуется. При этом представитель МИД Греции Константинос Кутрас эту информацию пока не подтвердил.

Греческая газета уточняет, что отрицательная реакция США на желание Москвы передать гуманитарную помощь Сирии вызвана подозрениями, что сирийский президент Башар аль-Асад таким образом получает военную помощь от России для усиления позиций режима.

Болгария закрыла небо для российских самолетов с гумпомощью для Сирии.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 19:34

Сирия обвинила спецслужбы в фабрикации слухов о российских военных.

Министр информации Сирии Омран аль-Зоуби опроверг во вторник, 8 сентября, сообщения об усилении российского военного присутствия. В интервью телеканалу «Манар», являющемуся вещательным органом ливанского шиитского движения «Хезболла» он сказал, что российские солдаты не принимают участие в боевых действиях правительственной армии против повстанцев-исламистов, передает Reuters.

По словам аль-Зоуби, западная разведка «сфабриковала» эти сообщения, чтобы показать, что сирийская армия слишком слаба и не может справиться с врагом без помощи иностранного союзника. «Здесь нет российского контингента, и Россия не ведет никаких военных действий на сирийской территории ни на суше, ни на море, ни в воздухе», — сказал аль-Зоуби.

Сирийское правительство в Дамаске в настоящее время контролирует только западную часть страны. Остальные регионы заняты силами различных соперничающих группировок, в том числе террористов из «Исламского государства» и аффилированного с «Аль-Каидой» «Фронта аль-Нусра».

Информация о российском военном присутствии, по мнению аль-Зоуби, также используется как предлог для дальнейшей поддержки повстанцев со стороны стран, желающих свержения президента Башара Асада, которого, как напоминает Reuters, поддерживают Россия и Иран. Его противники, не связанные с террористами, получают поддержку от США, Саудовской Аравии и Турции, отмечает агентство.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва никогда не скрывала, что поставляет Дамаску вооружения для борьбы с терроризмом. Ранее президент Владимир Путин пояснял, что эти поставки не нарушают оружейное эмбарго, а происходят в рамках исполнения контрактов, заключенных еще до его введения.

Агентство отмечает, что пресса ближневосточного региона в последнее время сообщала со ссылкой на сирийские источники об увеличении в стране численности российских военных и создании новой базы в провинции Латакия, где проживают сторонники президента Башара Асада.

Госсекретарь Джон Керри предупредил Лаврова в телефонном разговоре, состоявшемся в субботу, 5 сентября, об угрозе эскалации конфликта и возможной конфронтацией с коалиционными войсками под руководством США, которые ведут бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии.

Владимир Путин в пятницу, 4 сентября, заявил, что говорить об участии российских войск в боевых действиях против «Исламского государства» пока преждевременно.

Сирия обвинила спецслужбы в фабрикации слухов о российских военных.

Adm
Администратор

Непрочитанное сообщение Adm » 08 сен 2015, 19:44

КПРФ просит проверить Яровую на предмет иностранного финансирования.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в ФСБ запрос о проверке связей представителей власти России с «нежелательными» иностранными организациями. Об этом сообщает Агентство стратегических коммуникаций.

В частности депутата заинтересовала информация о якобы иностранных источниках финансирования обучения председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой и старшего референта президента России Ларисы Мишустиной.

«Председатель комитета Государственной думы по безопасности Ирина Яровая проходила обучение в Московской школе политических исследований, созданной при поддержке Совета Европы. Данная организация получала гранты из-за рубежа. В том числе от Фондов Сороса и Макартуров, то есть от «нежелательных» структур, которые спонсируют политические, правозащитные и прочие общественные организации_, — говорится в запросе Рашкина на имя главы ФСБ Александра Бортникова.

Как прокомментировал Рашкин, двойные стандарты разрушают власть и общество гораздо сильнее, чем иностранные источники финансирования каких-либо организаций.

По мнению депутата, меры, предпринимаемые российскими властями по профилактике деятельности «иностранных агентов», вполне оправданы. Поэтому парламентарий считает, что необходимо придать гласности имеющиеся факты сотрудничества российских чиновников с иностранными организациями, и получения от них средств на обучение и реализацию каких- либо проектов в общественно-политической сфере.

КПРФ просит проверить Яровую на предмет иностранного финансирования.

Adm
Администратор

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN

SaT

IPVid