Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:27

Могут ли страны БРИКС отказаться от доллара.

Россия считает интересной и перспективной идею перехода на торговлю в рамках БРИКС в национальных валютах, заявил на саммите пяти государств в Уфе российский президент Владимир Путин. Эксперты согласны с тем, что у расчетов в нацвалютах есть перспективы, однако указывают на ряд подводных камней.

Соответствующее заявление российский лидер сделал в Уфе, где в четверг закончился двухдневный саммит Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (проходящий параллельно саммит Шанхайской организации сотрудничества завершается в пятницу).

«Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным», — сказал в четверг на встрече с членами делового совета БРИКС президент России Владимир Путин.

Эту идею поддержал и глава ВТБ Андрей Костин, который отметил в интервью телеканалу «Россия 24», что значительная доля расчетов во внешней торговле Китая уже и так осуществляется в юанях.

«Мы где-то здесь отстаем даже в нашей двусторонней торговле. Поэтому я считаю, что вполне реально 40−50% расчетов в нашей взаимной торговле уже в ближайшие годы вести в национальных валютах», — отметил банкир.

Экономический суверенитет

Разговоры о расчетах в национальных валютах между странами БРИКС являются частью более масштабной идеи российских властей по снижению экономической зависимости от Запада. Саммит БРИКС показал, что в Кремле прилагают максимум усилий к тому, чтобы планы стали явью.

В центре повестки саммита был блок вопросов, так или иначе связанных с созданием альтернативных финансовых структур, которые могли бы составить конкуренцию западным — хотя прямо о желании посоперничать с Западом никто из высокопоставленных участников уфимского саммита не говорил.

Так, страны согласовали основные принципы работы Нового банка развития (аналог Всемирного банка), Пула условных резервных валют (аналог МВФ), в кулуарах говорили о создании собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе) и, наконец, о собственном рейтинговом агентстве.

Аналитики к этим планам относятся пока с осторожностью, и даже оптимисты здесь усматривают ряд препятствий — в частности, относительно расчетов в нацвалютах.

«Считаю, что взаиморасчеты в национальных валютах во взаимной торговле — абсолютно реальная и обозримая цель для торговых партнеров. Вопрос может стоять только в стабильности этих валют, с тем чтобы бизнес мог безболезненно использовать их в расчетах, не увеличивая свои курсовые риски», — сказал Би-би-си генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

Однако именно стабильность валют стран БРИКС сейчас под вопросом, учитывая волатильних многих валют, развивающихся стран, в частности проседание индийской рупии за три месяца на 13%, и неясность вокруг рубля, свободно гуляющего в диапазоне 40−50 рублей за доллар уже несколько месяцев.

У этой курсовой неопределенности есть, помимо национальных причин, объективная составляющая, напоминает индийский экономист Арвинд Субраманиан, в настоящее время являющийся главным консультантом индийского правительства.

«Когда американская экономика стала замедляться, а развивающие страны выглядели хорошо, туда хлынул международный капитал. А теперь, когда США начали показывать хорошую динамику, инвестиционные фонды видят, что опять получают неплохие возможности на Западе и, главным образом, в США», — сказал он радиопрограмме Би-би-си Business Daily.

Экономики стран БРИКС (за исключением китайской) сейчас могут объективно стать менее востребованными среди инвесторов, в результате чего и их национальные валюты могут стать менее востребованными и менее дорогими.

Чем торговать

Но это не единственное препятствие на пути торговли между странами БРИКС в национальных валютах, указывают эксперты. Объемы торговли до сих не настолько значительны, чтобы способствовать развитию недолларовой финансовой инфраструктуры.

«Процент товарооборота стран БРИКС от общемировой торговли не превышает 10%, а в некоторые годы было и 2%. Это очень немного», — говорит старший научный сотрудник Института Гайдара Юрий Зайцев.

«Степень перехода [к расчетам в нацвалютах] зависит от роста взаимной торговли. Если, допустим, Россия что-то экспортирует в какую-либо страну, но ничего из нее не импортирует, то вряд ли у российских компаний будет большой спрос на валюту этого государства. Обратное также справедливо», — отметил в беседе с Русской службой Би-би-си главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Вышесказанное не относится к российско-китайской торговле, добавил он.

«Что касается Китая, то он является основным торговым партнером России, и взаимные объемы торговли между двумя странами велики (по российским меркам). Поэтому в торговле России и Китая у обоих партнеров взаимный спрос на валюту другой стороны выше», — считает Гавриленков.

Парадоксальный спад

Между тем торговля в рамках БРИКС сейчас статистически демонстрирует глубокий спад. Эксперты объясняют это техническими причинами.

Согласно данным минэкономразвития, в первом квартале 2015 года объем товарооборота со странами БРИКС у России по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 27,2% и составил 24,8 млрд долларов.

Причина в том, что товарооборот в долларах не полностью отражает динамику внешней торговли за январь-апрель этого года, объясняет Татьяна Лысенко, ведущий экономист рейтингового агентства S&P про странам региона EMEA (Europe, the Middle East and Africa).

«Упали цены на основные экспортные товары России: нефть в первом квартале 2015 г подешевела в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. То есть, при сохранении тех же объемов экспорта, экспортная выручка в долларах сократилась», — сказала она Би-би-си.

«Что касается импорта, то в первые месяцы 2015 года произошло падение и физических объемов, и долларовой стоимости импорта в целом, не только из стран БРИКС. Это вполне объяснимо. Потребительский и инвестиционный спрос в первом квартале этого года сократился на 9%, а импортные товары существенно подорожали вследствие обесценения российской валюты, так что импорт резко сократился — на 37% в долларовом выражении (физический объем — на 25%)», — объяснила она.

По ее мнению, стоимость российского экспорта возрастет, как только восстановится цена на нефть и другие вывозимые товары. В целом, по ее оценке, динамика внешней торговли России со странами БРИКС положительная.

Схожей точки зрения придерживается и главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

«После коррекции [нефтяных цен] в этом году торговля начнет естественным образом расти в следующем году», — считает он.

Дмитрий Булин, Би-би-си, Москва

Могут ли страны БРИКС отказаться от доллара.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:28

Василий Анисимов предложил разрешить в России онлайн-покер.

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Владелец группы Coalco Василий Анисимов, занимающий 43-е место в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes с состоянием $2 млрд, предложил разрешить в России онлайн-покер, часть доходов направив на поддержку шахмат.

Анисимов, выступая в роли президента Ассоциации операторов государственных лотерей и лиц, содействующих развитию лотерейной отрасли (учреждена в прошлом году), написал помощнику главы государства Игорю Левитину, сообщил «Интерфаксу» знакомый с документом источник.

Суть его предложений в следующем: ввести лицензирование деятельности по организации и проведению онлайн-покера в России, а часть средств от доходов операторов покерных сайтов направлять на финансирование Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Ассоциация операторов лотерей готова выступить гарантом или стороной соглашения с ФИДЕ о ежегодном финансировании в размере 12 млн швейцарских франков с момента начала работы в России сайтов онлайн-покера, цитирует письмо Анисимова источник.

Онлайн-покер за последние годы стал доступен в Великобритании, Франции, Испании, Канаде, Аргентине, отдельных штатах США и землях ФРГ, отмечается в письме.

Экс-министр транспорта Левитин активно вовлечен в спортивную тематику — он зампред Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, вице-президент Олимпийского комитета России, в 2006—2009 гг. возглавлял Федерацию настольного тенниса. Левитин неоднократно участвовал и в мероприятиях Федерации дзюдо, руководителем которой является Анисимов.

В начале июля Левитин переадресовал письмо Анисимова первому вице-премьеру Игорю Шувалову и попросил дать ведомствам поручения проработать предложения.

В письме Анисимова есть еще ряд предложений, связанных с контролем за лотерейной деятельностью. В частности, он выступает за разделение функций между Минспортом и Минфином, передав первому право организации тиражных лотерей, а второму — бестиражных. Такой механизм позволит исключить конкуренцию между государственными лотереями, считает автор письма. Одновременно ассоциация предлагает нормативно закрепить возможность проведения всех лотерей, право проведения которых поручено конкретному организатору, только одним оператором. Это упростит контроль и минимизирует риски заключения контрактов с недобросовестными компаниями, пишет Анисимов. В других странах уход от множественности операторов позволил искоренить нелегальный лотерейный бизнес и увеличить доходы государства, аргументирует свою позицию ассоциация.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», учредителями Ассоциации операторов государственных лотерей и лиц, содействующих развитию лотерейной отрасли, выступают ЗАО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Государственные лотереи «Победа», ООО «Спортлото», а также два физлица — Константин Агуреев и Андрей Лейпциг.

В начале июня тематика лотерей затрагивалась на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте. По итогам заседания Путин поручил правительству к середине ноября представить предложения по внесению изменений в законодательство «в части, касающейся формирования механизмов увеличения в общих доходах субъектов спорта доли внебюджетных доходов, включая доходы от деятельности букмекерских контор и тотализаторов, от проведения всероссийских государственных лотерей, а также от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий».

Василий Анисимов предложил разрешить в России онлайн-покер.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:29

Путин считает ненормальным, что Visa или MasterCard обслуживают 97% россиян.

УФА, 10 июля. Президент России Владимир Путин поставил задачей в текущем году перейти на отечественные банковские карты, чтобы исправить нынешнюю ситуацию, когда большинство граждан пользуются картами иностранных систем.

«Что касается финансовых инструментов, нам нужно в полном объеме запустить свой “пластик” в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан; надо развивать его не только на территории РФ, но и за границу выводить», — заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

Путин подчеркнул, что считает ненормальной ситуацию, когда Visa и MasterCard обслуживают 97% клиентов внутри России.

«Но мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», — добавил президент РФ.

Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ. НСПК начала работать в России с 1 апреля. Первой к ней присоединилась международная платежная система MasterCard. Подключение Visa ожидается в июне.

После окончательной доработки дизайна российские банки смогут выпускать пластиковые карты национальной платежной системы с лого «Мир» вместо привычных Visa и MasterCard.

Путин считает ненормальным, что Visa или MasterCard обслуживают 97% россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:30

ЦБ: внешний долг РФ во втором квартале вырос на 0,06%.

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Внешний долг РФ во втором квартале 2015 года вырос на 0,06% до $556,185 млрд (на 1 июля) против $555,862 млрд (на 1 апреля). Такая информация содержится в материалах ЦБ РФ.

В годовом выражении этот показатель снизился более чем на 24,1% по сравнению с $732,779 млрд на 1 июля 2014 года.

Задолженность органов госуправления за квартал выросла на 4,3% до $35,004 млрд, долг банков снизился на 3,4% до $148,959 млрд, долг ЦБ РФ снизился на 10,4% до $10,456 млрд.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:32

МЭА ждет нового падения цен на нефть.

Это приведет к снижению ее добычи. Несмотря на падение цен в прошлом году, и Россия, и страны ОПЕК наращивают добычу нефти, говорится в июльском отчете МЭА. Но дно нефтяных цен еще впереди, предупреждают в агентстве. Там ожидают сокращения добычи в следующем году: в России она может снизиться на 1%.

Добыча нефти в России в 2015 году держится на рекордно высоком уровне — 10,98 млн баррелей в сутки, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) за июль. Несмотря на снижение цен на нефть, в России и в мире ее добывают все больше. По данным МЭА, мировая добыча нефти сейчас составляет 96,6 млн баррелей в сутки, что на 3,1 млн баррелей выше показателя прошлого года. Больше половины этого прироста пришлось на страны ОПЕК. Так, добычу увеличили Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В конце июня замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что Россия в 2015 году увеличит добычу нефти по сравнению с 2014 годом на 3 млн т, что станет самым высоким показателем со времен распада СССР. Всего в 2014 году в России было добыто 525,3 млн т нефти. По итогам первого полугодия добыча, по данным ЦДУ ТЭК, выросла на 1,2%, до 291 млн т.

В прошлом году участники рынка говорили «Ъ», что добыча нефти в России в 2015 году может снизиться из-за падения цен на этот ресурс и сокращения бурения. Довольно удивительно, что добыча нефти подросла, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Рост может объясняться, по его словам, подешевевшими услугами подрядчиков и «динамикой лучше ожиданий» на отдельных месторождениях. В числе успешных он называет Оренбургское, Новопортовское месторождения «Газпром нефти» и имени Титова и Требса («Башнефть» и ЛУКОЙЛ). Есть, по словам господина Кокина, и обратные тенденции — у «Юганскнефтегаза», основного добывающего предприятия «Роснефти», наблюдается снижение в первом полугодии 2015 года (на 3,4%, по данным ЦДУ ТЭК). Добыча у «Роснефти» в первом полугодии снизилась на 0,8%, добыча «Газпром нефти» выросла на 2,4%.

Но в 2016 году, по прогнозу МЭА, добыча нефти в России снизится на 1%, до 10,86 млн баррелей в сутки, что будет соответствовать общемировой тенденции. В США прирост добычи нефти замедлится с 0,9 млн баррелей в день до 0,3 млн. МЭА прогнозирует, что в странах, не входящих в ОПЕК, добыча нефти в 2016 году должна сократиться прежде всего из-за снижения цен на этот ресурс и роста расходов на бурение новых скважин. Как говорится в отчете МЭА, новые проекты ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» только частично компенсируют снижение на старых российских месторождениях.

В МЭА предупреждают, что цены на нефть могут снизиться и дно рынка еще впереди. По прогнозам агентства, общий уровень добычи начнет снижаться в конце 2015 года — вслед за уменьшением мирового спроса на нефть. Эксперты агентства отмечают, что «уверенное» потребление нефти ожидается разве что в странах Азии, не входящих в ОЭСР (то есть во всем регионе, кроме Южной Кореи и Японии). «Мы увидим падение», — соглашается Алексей Кокин. По его словам, ждать продолжения роста добычи нереально, и однопроцентное снижение этого показателя в России в следующем году — это хороший сценарий.

Софья Окунь

МЭА ждет нового падения цен на нефть.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:36

СМИ сообщили о готовности кредиторов дать деньги Греции.

Иностранные кредиторы Греции рассмотрели новые предложения реформ от правительства Алексиса Ципраса и готовы выделить Афинам новый пакет помощи.

Источник агентства France Presse утверждает, что предложенная правительством Ципраса программа является достаточно позитивной, чтобы выделить Афинам финансовую помощь. 58 миллиардов евро может быть предоставлено через Европейский механизм стабильности, а еще 16 миллиардов евро Греция получит от МВФ.

Ожидается, что новый греческий план реформ будет обсуждаться европейскими финансистами в субботу, после чего и может быть принято решение о выделении Афинам помощи. По словам источника агентства, основным препятствием для этого может стать позиция Германии, выступающей против уступок Греции.

Выступая вечером в пятницу, Ципрас отметил, что новый план — серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущими предложениями ЕС. Афины могут рассчитывать на сохранение социальных обязательств и не распродавать государственную собственность, но при этом Греции придется сократить военные расходы.

Против уступок выступило радикальное крыло партии СИРИЗА, однако сам Ципрас подчеркнул, что благодаря референдуму Греция усилила свои позиции на переговорах с кредиторами, однако волеизъявление граждан не является мандатом на выход страны из еврозоны.

Проблемам Греции будет посвящен внеплановый саммит лидеров еврозоны, который намечен на воскресенье, 12 июля. Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовлена ко всем возможным вариантам, включая детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза.

«Комиссия подготовлена ко всему. У нас есть сценарий Grexit [выход Греции из зоны евро (от слов Greece и exit)], проработанный в деталях», — заявил он. «Я категорически против Grexit, но я не могу предотвратить его, если греческое правительство не сделает то, что мы от него ожидаем», — добавил тогда Юнкер.

СМИ сообщили о готовности кредиторов дать деньги Греции.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:38

Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы.

Новое соглашение не отвечает на вопрос о том, как греческая экономика вернется к росту.

Соглашение по Греции, достигнутое главами государств еврозоны, скорее всего, приведет лишь к более или менее длительной отсрочке решения вопросов: частного — о поддержке Греции и сохранении ее в еврозоне, и более глобального — о европейском бюджетном и социальном единстве.

Согласованная в ходе 17-часовых переговоров, программа помощи по ключевым параметрам существенно отличается от обсуждавшейся две недели назад и отвергнутой на референдуме 5 июля. Программа стала более объемной — страна получит за три года финансовую помощь в размере €86 млрд (еще весной обсуждалось €35 млрд и программа на один год), которые ей дадут ЕС и МВФ.

Частично это результат шантажа со стороны Греции, частично — выросшая потребность в деньгах из-за необходимости рекапитализации греческих банков после двухнедельных «каникул».

При этом шараханье греческих политиков в последние месяцы привело к встраиванию в программу дополнительных механизмов защиты кредиторов. На этом настаивали, прежде всего, Германия и страны Северной Европы. Требования по сокращению госрасходов увеличены с €12 млрд до €13.5 млрд в год, программа вступит в силу при условии ратификации ее греческим парламентом до вечера среды. Повышение пенсионного возраста и отмена налоговых льгот должны быть запущены немедленно. Наиболее жестким выглядит требование залога — будет создан специальный фонд объемом в €50 млрд, куда внесут государственные активы, предназначенные для приватизации. Заниматься продажей будут внешние управляющие. Подобные схемы применялись великими держвами в XIX веке в отношении таких стран, как Турция или Мексика. В современном мире такая практика неизвестна. Кроме того, программу должны утвердить парламенты ряда других стран Евросоюза.

Само по себе принятие программы безусловно важный шаг для еврозоны, демонстрирующий реальные приоритеты руководства ЕС и Греции. Даже популисты были вынуждены идти на большие уступки под угрозой тотального банковского кризиса и невозможности открыть банки. Вброшенные в СМИ идеи «временного выхода из Еврозоны» хотя и выглядели переговорной страшилкой, показали, что в ЕС обсуждаются процедуры выхода страны из валютного союза и вполне возможно они будут формализованы в обозримом будущем.

Но реализовать программу будет далеко не просто.

Во-первых, политическая ситуация в Греции крайне неустойчива, раскол правящей лево-популистской коалиции может быть вопросом недель и месяцев, он особенно вероятен после завершения острой фазы банковского кризиса. Несмотря на потерю поддержки ряда депутатов, Ципрас скорее всего добъется одобрения программы парламентом, но принятие дальнейших решений, необходимых для ее реализации уже под вопросом. Во-вторых, достаточность ассигнованных на рекапитализацию банков €25 млрд также неочевидна. После открытия банков логично ожидать продолжения оттока вкладов, а ограничения на движение капитала и снятие средств сохранятся весьма продолжительное время. В-третьих, приватизация активов за их реальную стоимость дело весьма трудоемкое и политически опасное. Стоимость залога всегда подвижна, а тем более в данном случае, когда греческие компании выставят на продажу по специальной процедуре. Поэтому, новости из Греции по поводу местной версии «залоговых аукционов» будут радовать нас регулярно.

Соглашение не отвечает на вопрос о возможности создания условий для роста греческой экономики.

Скорее всего она вновь начнет схлопываться, а эмиграция станет основным инструментом для снижения безработицы. Повышение налогов только усугубит этот процесс. Евросоюз отказался обсуждать вопрос о дополнительной рассрочке выплат долга. Достаточно обоснованные расчеты МВФ, показывающие необходимость списания части долга, скорее всего и дальше будут использоваться сторонниками облегчения положения Греции.

Сама же драма вновь ставит на повестку дня активно обсуждавшийся в 2008−9 и 2010−12 гг. вопрос об укреплении европейского единства не только на уровне финансового и валютного регулирования, но и в сфере налоговой и социальной политики — с передачей существенной части полномочий на уровень ЕС, превращения ЕС из сложной конфедерации в более жесткую федеративную структуру — по примеру США или Бразилии. Последние пару лет эти вопросы откладывали, но нынешний раунд греческого кризиса может стать хорошим стимулом к ним вернуться.

Антон Табах

Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:38

Реформа юаня оказалась под угрозой из-за обвала рынка.

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Кризис, охвативший рынок акций Китая в последний месяц и потребовавший решительных мер от властей страны, может подорвать усилия по преобразованию юаня в свободно конвертируемую валюту, пишет Financial Times.

При этом практически не имеет значение, будет ли беспрецедентная программа поддержки фондового рынка Китая успешной или провальной.

За два года, прошедшие с момента прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина, наблюдался реальный прогресс в либерализации финансовой системы и валютного рынка страны, отмечает FT.

Одним из важных этапов этой либерализации является «торговый мост» между фондовыми биржами Шанхая и Гонконга, запущенный в ноябре прошлого года. Он позволяет инвесторам в каждом из городов покупать акции в другом городе без предварительного одобрения властей, хотя в обеих точках действуют квоты на общие объемы операций. В ближайшие месяцы должна открыться аналогичная связка между Гонконгом и Шэньчжэнем, что дополнительно повысит потоки капитала, поступающие в Китай и идущие из него.

В мае Пекин представил еще более значимый проект — программу для квалифицированных индивидуальных инвесторов внутри страны (QDII2, первая QDII касалась квалифицированных институциональных инвесторов), которая позволит им приобретать активы за рубежом. Ранее богатые китайцы получали доступ к мировым рынкам по серым каналам, и QDII2 — первая законная возможность для такой деятельности.

Параллельно ЦБ Китая постепенно отпускал процентные ставки.

В совокупности все эти шаги привели к тому, что в мае Международный валютный фонд объявил, что более не считает юань недооцененной валютой и готов продолжить активное сотрудничество с китайскими властями по добавлению юаня в корзину специальных прав заимствования (СПЗ, или SDR).

Теперь же менее чем за неделю Пекин свел на нет многие из этих достижений. В частности, власти на полгода запретили крупным акционерам и топ-менеджерам компаний продавать акции, а сотни зарегистрированных на бирже компаний приостановили торги собственными бумагами.

«Доверие к китайскому рынку акций было подорвано и вряд ли восстановится в ближайшее время. Приостановка торгов — дело серьезное, для инвесторов она — самое нежелательное вмешательство в работу рынка», — считает «стратег» Julius Baer Хайнц Руттиман.

С 3 июля иностранные инвесторы вывели из китайских акций 40,5 млрд юаней ($6,5 млрд) через Гонконг, что эксперты называют важным признаком утраты доверия.

«Компании не должны просить о приостановке торгов, чтобы спрятаться от того, что происходит в мире и не нравится им, — заявил FT консультант Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР, пожелавший остаться неназванным. — Согласие на листинг означает, что вы согласны на торги и всё, что на них происходит».

Эксперты, критикующие меры, которые Пекин принял на прошлой неделе, утверждают, что компартия Китая просто не в состоянии расстаться с контролем над рынками.

Реформа юаня оказалась под угрозой из-за обвала рынка.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:41

Клепач предложил механизм льготного рефинансирования банков через ЦБ.

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Зампред ВЭБа Андрей Клепач предложил запустить механизм льготного рефинансирования банков, который позволит «перезапустить» инвестиционный процесс.

По оценкам ВЭБа, в 2015 году инвестиции в основной капитал в РФ упадут примерно на 15%. «Первый квартал тут не показателен, основные инвестиции приходятся на конец года, фактически только тогда мы увидим истинную глубину инвестиционной ямы. При этом государственные инвестиции сжимаются существенно сильнее частных», — сказал Клепач в интервью журналу «Эксперт».

По мнению бывшего замминистра экономического развития, «нам придется идти на существенно более широкое использование средств ФНБ, если мы не хотим застрять в этой инвестиционной паузе еще на несколько лет». Однако и ФНБ, и бюджетные ресурсы «не способны кардинально решить вопрос с предложением длинных денег в экономике», отметил он. «Я считаю, что Центральному банку надо активнее использовать нетрадиционные методы рефинансирования инвестпроектов. Шаг навстречу, который сделал ЦБ в рамках механизма проектного финансирования, неадекватен потребности ни по процедуре, которая сейчас избыточно сложна, ни по лимитам операций: 50 или даже 100 млрд рублей — это ничтожные величины в макроэкономическом смысле. Да и сам механизм, задействованный по постановлению о проектном финансировании номер 1044, бюрократический, не банковский», — сказал Клепач.

«Более эффективным представляется покупка Банком России по льготной ставке облигаций, выпущенных ВЭБом, другими банками и институтами развития для финансирования инвестиционных проектов. При этом ЦБ должен будет использовать имеющиеся у него инструменты надзора и контроля, чтобы заблокировать возможность нецелевого использования средств для этого узкого круга банков, в частности — направления их на валютный рынок», — полагает зампред ВЭБа. В части госбанков ЦБ мог бы регулировать предельную ставку для конечных заемщиков и выставлять индикативные потолки желательного прироста кредитных портфелей. Потребность в таком льготном долгосрочном финансировании Клепач оценил не менее чем в 500−700 млрд рублей в год.

«Если мы хотим добиться серьезного прорыва в экономической динамике, надо делать именно это, а не успокаивать себя разговорами о необходимости улучшения инвестиционного климата, судебной реформы и так далее. Все это правильно и нужно, но это не про ситуацию шока, кризиса и санкций. Нужны достаточно мощные терапевтические, но пока еще не хирургические средства, чтобы переломить ситуацию с инвестициями», — отметил Клепач.

Клепач предложил механизм льготного рефинансирования банков через ЦБ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:41

МВФ не получил от Греции очередной платеж по кредиту в €456 млн.

Греция пропустила очередной платеж по кредиту Международному валютному фонду (МВФ) в размере €456 млн, который требовалось провести в понедельник, 13 июля, передает Financial Times.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что сейчас, после того, как Греция пропустила платеж по кредиту в прошлом месяце, общая задолженность Афин перед фондом составляет €2 млрд. По словам Райса, совет директоров МФВ проинформирован о том, что Греция не осуществила платеж 13 июля.

«Запрос от греческого правительства на продление срока погашения долга от 30 июня, как ожидается, будет обсуждаться советом директоров в предстоящие недели», — добавил он.

На прошедшем 5 июля референдуме греки высказались против предложенных международными кредиторами мер жесткой экономии. Греческие власти накануне референдума обещали жителям страны, что попытаются заключить соглашение о новом кредите в течение нескольких дней.

30 июня официально закончилась программа помощи Афинам. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж фактически эквивалентен дефолту.

Согласно расчетам МВФ Афинам следует передать более €52 млрд помощи в течение трех лет, чтобы страна была в состоянии обслуживать внешний долг. В противном случае кредиторам придется списать долги государства.

МВФ не получил от Греции очередной платеж по кредиту в €456 млн.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru