Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 19:59

Интернет обогатит Иран.

Отмена санкций США в отношении Ирана может стать серьезным толчком к развитию IT-сектора в ближневосточном регионе. Однако, по мнению экспертов, говорить о серьезных перспективах иранского IT-рынка пока преждевременно.

Во вторник 14 июля США подписали с Ираном соглашение по ядерной программе, которое в перспективе положит конец санкциям в отношении ближневосточной страны. Это позволит открыть иранский рынок для западных IT-компаний, которые смогут расширить свое присутствие на Ближнем Востоке, утверждает The Washingthon Post.

Вместе с тем, иранские компании также могут получить доступ на международные рынки. Одной из них наверняка станет интернет-магазин Digikala. Согласно данным The Guardian, это крупнейший онлайн-ритейлер в стране с 750 тыс. ежедневных уникальных посетителей. Стоимость компании, которая развивалась в условиях закрытого рынка, составляет около $150 млн.

Руководитель Digikala Хамид Мохаммади уже рассказал The Guardian, что результатом снятия санкций станет приход американских и европейских брендов в Иран. Это позволит подстегнуть рынок онлайн-ритейла в стране.

Кроме того, по данным исследователя ближневосточного региона Кристофера Шредера, в Иране наблюдается колоссальный рост числа интернет-пользователей. В частности, в 2014 году количество выходивших в интернет через 3G составляло 1 млн человек, но с тех пор в стране произошел двадцатикратный рост пользователей сотовых сетей третьего поколения. Каждый месяц телекоммуникационные компании Ирана отмечают регистрацию в своих сетях более миллиона новых смартфонов.

Правительство Ирана уделяет повышенное внимание развитию IT-сектора. В частности, в стране существует стартап-акселератор Avatech, в рамках которого участники тестируют свои разработки и получают материальную поддержку в обмен на 15% долю в их бизнесе. Всего Тегеран поддерживает 31 стартап-инкубатор, в рамках которых реализуются технологические решения в области образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Однако, по мнению экспертов, говорить об Иране как о перспективном IT-рынке пока преждевременно. Как рассказал «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, несмотря на определенную эйфорию в сети и послабления режима, Иран был и остается одним из главных противников свободы слова и коммуникаций в интернете.

«Безусловно будут развиваться определенные сегменты, такие как электронная коммерция. Есть ресурсы для развития внутреннего рынка и сервисов на фарси, такие как соцсети, онлайн-видео, и реклама», — считает Казарян.

В то же время, хотя проникновение интернета в Иране сравнимо с российским, качество доступа к сети там значительно хуже, и развитие во многом будет определяться инвестициями в инфраструктуру. Всего же число пользователей интернета в Иране, по данным эксперта, составляет около 45 млн, и многие неплохо научились обходить запреты.

По данным исследования, проведенного в 2012 году, число пользователей Facebook в Иране составляло 58%, несмотря на то, что сервис был официально заблокирован Тегераном. Аятолла Аль Хаменеи, духовный лидер Ирана и второй фактический глава государства, также активно присутствует в социальных сетях: на твиттер-аккаунт @khamenei_ir, который распространяет новости об аятолле, подписано 136 тыс. человек, а сам он опубликовал более 7 тыс. твитов.

По словам Казаряна, у Ирана все же есть перспективы по расширению IT-сектора. Однако все будет зависеть от дальнейшей внутренней либерализации цифрового рынка. Эксперт напомнил, что с приходом предыдущего президента Ахмадинежада все вопросы касательно интернета и блогеров решались очень жестко.

В то же время в стране почти половина населения моложе 35 лет, а уровень образования весьма высок. «Высока и тяга молодых иранцев к знаниям, что косвенно подтверждается популярностью западных онлайн-курсов, наличием местных фондов и акселераторов, и интересом к местному рынку таких инвестиционных групп как Naspers, Rocket Internet, 500 Startups и т. д. В случае внутренней либерализации доступ к финансам и экспертному анализу поможет создать новое поколение интернет-предпринимателей», — заключил Казарян.

Автор: Эрик Хачатрян

Интернет обогатит Иран.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:13

Сергей Гуриев назвал три главных риска для российской экономики.

Бывший ректор РЭШ не видит причин для возобновления экономического роста и опасается, что эскалация конфликта на Украине может привести к полномасштабному финансовому кризису в России.

«У России три риска», — сказал в интервью телеканалу «Дождь» бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев. «Один из них — это отсутствие реформ», экономика России страдает от неконкурентоспособности политико-правовых институтов и плохого инвестиционного климата, которые замедляли рост ВВП еще до начала украинского конфликта.

Однако в условиях падения мировых цен на нефть и введенных странами Запада санкций проблемы заметно усилились, сделав возобновление экономического роста практически невозможным, уверен Гуриев. «При таких ценах на нефть Россия по-прежнему не может сбалансировать бюджет. Санкции усиливают эффект от падения цен на нефть, потому что если бы не санкции, то Россия могла бы занять на внешнем рынке и переждать период низких цен на нефть, или, по крайней мере, сгладить удар от снижения цен на нефть», — пояснил Гуриев.

Никаких причин для возобновления экономического роста Гуриев пока не видит, единственным источником такого роста, по его словам, могло быть стать повышение цен на нефть. Однако в свете все более вероятного снятия санкций с Ирана, нефть, скорее, будет дешеветь, чем дорожать.

«Предсказывать результаты этих переговоров [Ирана с «большой шестеркой"] очень трудно, единственное, что можно предсказать — что если эти переговоры будут развиваться быстрее, чем ожидалось, то и цены на нефть будут падать быстрее, чем ожидалось», — подчеркнул Гуриев.

Сегодняшнюю ситуацию экономист оценивает как серьезную, но признаков скорой катастрофы, по его словам, пока нет. Однако уже через несколько месяцев положение дел может радикально измениться в связи с развитием ситуации на Украине. По словам Гуриева, Запад ждет, что к концу 2015 года Россия «так или иначе» передаст Украине контроль над границей, однако российские власти на это вряд ли пойдут, и дело может кончиться новыми санкциями.

«Главный дедлайн, главная точка — это конец 2015 года и то, насколько российская граница является открытой или закрытой. Будут ли введены новые санкции — пока не понятно. Есть сценарий, в котором Америка и Европа скажут, что Минские соглашения не выполнены, поэтому нужно вводить новые санкции», — отметил Гуриев.

Однако тяжесть этих санкций может быть разной. При сохранении нынешнего статус-кво (Украина не получает контроля над границей, а ДНР и ЛНР не захватывают подконтрольные Киеву территории) санкции могут оказаться чисто символическими, вроде расширения числа депутатов и чиновников, которым запрещается въезд в страны ЕС. Однако в случае эскалации военных действий последствия могут быть печальными.

«Насколько я понимаю, американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. У России есть огромные риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — отметил Гуриев.

О том, куда именно может быть направлен следующий санкционный удар, экономист говорить отказался. По его словам, речь может идти о куда более серьезных вещах, нежели отключение российских банков от системы SWIFT, и говорить об этом значило бы провоцировать панику.

Напомним, что в 2004—2013 годах Сергей Гуриев занимал пост ректора РЭШ, участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором была поставлена под сомнение доказанность вины бизнесменов и законность вынесенного им приговора. В начале 2013 года несколько раз побывал на допросах в Следственном комитете РФ, а в его доме прошел обыск. Вскоре после этого Гуриев покинул России и эмигрировал во Францию.

В интервью американским СМИ Гуриев подчеркнул: он не намерен возвращаться в Россию, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием со стороны властей.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что не знает, чем бывший ректор Российской школы экономики привлек внимание правоохранительных органов, но уверен, что если тот ни в чем не виноват, то и бояться ему нечего. «Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, то на сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС. ​​

Сергей Гуриев назвал три главных риска для российской экономики.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:16

ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования.

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Дискуссия между Банком России и Минэкономразвития по вопросу о лимите средств на программу рефинансирования инвестпроектов получила новое развитие: ЦБ впервые признал возможность его увеличения с нынешних 100 млрд рублей, правда, не в ближайшее время.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 года. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых. С января по конец июня межведомственная комиссия отобрала 23 проекта общей стоимостью 213,5 млрд рублей, объем запрашиваемых кредитных ресурсов — 146 млрд рублей.

При этом ЦБ неоднократно заявлял, что не собирается увеличивать лимит финансирования программы с нынешних 100 млрд рублей, тогда как Минэкономразвития настаивает на 240 млрд рублей (исходя из того, что в бюджете заложено 60 млрд рублей на госгарантии, а гарантии покрывают 25% кредитов). Так, в июне председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что «рефинансирование под инвестпроекты не оправдало надежд». «Реальный эффект пока минимальный, мы не намерены расширять его применение, будем думать над другими возможностями», — отметила она тогда.

По состоянию на вторую половину июня стороны оставались на своих позициях, в кулуарах ПМЭФ замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил: «Мы периодически имеем дискуссию по этому поводу, думаю, что коллективным разумом руководства постараемся ЦБ убедить, и они примут верное решение». Уже после петербургского форума спорный вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В итоге позиция ЦБ модифицировалась. Актуальный взгляд регулятора на проблему первый зампред Банка России Дмитрий Тулин изложил в письме на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с документом.

Тулин отмечает, что на 7 июля фактический объем задолженности банков по кредитам ЦБ в рамках механизмов рефинансирования составляет 9,7 млрд рублей — менее 10% от лимита. «В случае, если задолженность кредитных организаций по указанным кредитам превысит 75% от установленного лимита, Банк России будет готов рассмотреть вопрос о его увеличении», — цитирует письмо источник «Интерфакса».

Одновременно Тулин сообщает, что ЦБ против идеи предоставлять уполномоченным банкам и конечным заемщикам возможность отказываться от госгарантии при реализации отобранного в рамках программы инвестпроекта (она обсуждалась на совещании у Шувалова), сказал источник.

В число первых получателей денег в рамках проектного финансирования вошли Tele2 (кредитуется в ВТБ на строительство сети мобильной связи в Москве), «ТихвинХимМаш» (кредит в банке «ФК Открытие» на производство вагонов-цистерн), ряд аграрных предприятий. Одобрение межведомственной комиссии уже получили проекты «Ростелекома», «СИБУРа», претендуют на проектное финансирование «Евроцемент груп» и другие компании.

ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:17

В Брюсселе предупредили о закрытии ключевых банков Греции навсегда.

Некоторые большие банки Греции могут закрыться и перейти под контроль более устойчивых конкурентов, рассказали два чиновника в Брюсселе.

По их словам, это может стать одной из мер по реструктуризации банковского сектора страны, которая последует за возможным возобновлением программы финансовой помощи Греции. Об этом пишет The Times со ссылкой на Reuters.

По словам одного из собеседников агентства, четыре банка — National Bank of Greece, Eurobank, Piraeus и Alpha Bank — могут быть слиты в два. Он сообщил, что Афины негативно воспримут такое предложение. По словам второго источника, хотя слияние банков и необходимо, оно может произойти не сразу.

Как пишет газета со ссылкой на сообщение греческого Центробанка, у регулятора растут сомнения в платежеспособности банковской системы страны. Накануне рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг ряда банков Греции, отметив, что неизбежен их дефолт, если Евросоюз не предоставит им срочную финансовую помощь.

Ранее правительство Греции продлило банковские каникулы до понедельника, 13 июля. До этого времени действует запрет снимать с банковских карт более €60 в день. Изначально предполагалось, что банки возобновят работу 7 июля, после того, как в стране завершится референдум по вопросам сотрудничества с международными кредиторами Греции.

Греческие банки были закрыты из-за необходимости защитить финансовую систему и экономику страны из-за недостатка ликвидности. Ее дефицит возник после того, как 27 июня Еврогруппа отказала Греции в продлении программы финансовой поддержки.

Подобный способ реструктуризовать финансовую систему страны Евросоюз применил во время кризиса на Кипре в 2013 году, отмечает газета. Тогда был закрыт второй по размеру банк страны Laiki. Вклады, размещенные в нем, ниже уровня €100 тыс. были переведены в Bank of Cyprus. Вклады на сумму более €100 тыс. сформировали банк проблемных активов, который помог закрыть финансовые обязательства Laiki.

В Брюсселе предупредили о закрытии ключевых банков Греции навсегда.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:17

СМИ: пока все заняты Грецией, на рынках Китая разворачивается настоящая драма.

БЕРЛИН, 9 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В то время, как все в ЕС заняты урегулированием ситуации вокруг Греции, на фондовых рынках Китая разворачивается настоящая драма, которая «грозит стать проблемой всего мира». Об этом 9 июня пишет немецкая газета Die Welt.

«В Европе в настоящее время есть только одна тема — Греция, однако в данный момент из Азии надвигается беда, которая представляет больший риск для развития мировой экономики», — отмечает издание.

«Китай сейчас намного важнее, чем Греция», — приводит Die Welt слова главного экономиста банковского дома Bank Julius Br & Co. AG Давида Коля.

«Китайские биржевые индексы продолжают снижаться уже 12-й день, — напомнила газета. — С середины июня они опустились на треть — потери составили около €3 трлн, что в 10 раз больше, чем весь госдолг Греции». Издание указало на то, что обрушение фондового рынка КНР привело к снижению индексов в Токио.

Die Welt отмечает, что многие меры, предпринятые китайскими властями, ни к чему не привели. Самое плохое в данной ситуации — развенчивается миф о том, что Пекин в состоянии регулировать рынки.

«До сих пор у инвесторов была вера во всесилие правительства», — отметил Коль. По словам эксперта, это имеет особое значение, если учесть, что китайская торговля акциями на 90% осуществляется частными держателями. «И если они больше не верят в то, что правительство в состоянии преодолеть проблемы, то это может иметь последствия, которые выйдут за рамки фондового рынка», — указал специалист.

В этой связи последствия обвала бирж, прежде всего, ощутили на себе германские автопроизводители, ведь многие потребители — мелкие держатели акций в КНР — потеряли свои деньги и не могут позволить себе приобрести дорогой автомобиль — Audi, BMW или Mercedes.

Эксперт по развитию авторынка Юрген Пипер ожидает, что спрос в КНР на продукцию автомобилестроительных концернов ФРГ будет неустойчивым еще долгое время. «Обвал фондового рынка затронул большую массу потребителей. Я исхожу из того, что в течение ближайших 12 месяцев будут происходить колебания на рынке легковых автомобилей между небольшим плюсом и минусом до 5%», — подчеркнул Пипер в интервью газете Handelsblatt.

«Житель КНР теперь будет ежедневно следить за ситуацией», что так или иначе отразится на потребительской активности, заключил эксперт.

СМИ: пока все заняты Грецией, на рынках Китая разворачивается настоящая драма.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:18

Греция запросила в ESM 35 миллиардов евро на три года.

АФИНЫ, 10 июл — РИА Новости. Греческие предложения, направленные в Европейский механизм стабильности (ESM), предусматривают финансирование долговых обязательств страны в течение трех лет — с 1 июля 2015 года по 30 июня 2018 года, пакет для развития экономики в 35 миллиардов евро.

«Греция предлагает установить НДС на гостиницы и продукты в 13%. Льготный НДС сохранится и для островов до конца 2016 года, за исключением наиболее богатых и наиболее посещаемых туристами», — говорится в поступившем в РИА Новости перечне греческих предложений европейским кредиторам.

Греческие власти готовы отменить льготы для отдаленных островов в конце 2016 года, когда будет разработан механизм компенсации жителям островов. Ставки НДС будут рассмотрены в конце 2016 года.

Дополнительные пенсии для наиболее бедных пенсионеров будут предоставляться до января 2020 года, когда будет создана новая основа для социального обеспечения, следует из документа.

Откладывается нулевой дефицит соцфондов до октября 2015 года, когда пройдет голосование по новому законодательству.

Предполагается отмена ряда льгот для сельхозпроизводителей, в частности, постепенное устранение специального налогового режима для фермеров с уменьшением субсидий на топливо, которые будут «поглощаться» падением мировых цен.

Предложения также предусматривают повышение корпоративного налога с 26% до 28%.

Греция запросила в ESM 35 миллиардов евро на три года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:18

Греция планирует приватизировать порты и поднять налоги для судоходных компаний.

Греческое правительство намерено поднять налоги для судоходных компаний, а также убрать налоговые льготы для островов, передает Reuters.

Также Греция собирается поднять налог на добавленную стоимость для ресторанов, пересмотреть пенсионные реформы и создать жесткий график приватизации.

Отмечается, что Греция просит у кредиторов €53,5 млрд на покрытие долговых обязательств до конца 2018 года.

По данным знакомого с содержанием греческих предложений источника РИА «Новости», правительство Греции и Фонд по приватизации госимущества HRADF объявит конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники до октября текущего года.

Планируется также выставить на конкурс железнодорожную компанию TRAINOSE и компанию по обслуживанию подвижного состава ROSCO.

Приватизация энергетической компании ADMIE также может быть объявлена, если до осени не будет опубликовано альтернативное решение.

Ранее сообщалось, что Греция запросила €35 млрд у ESM.

Греция планирует приватизировать порты и поднять налоги для судоходных компаний.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:19

Греция попросила у Евросоюза 53 миллиарда евро.

Греция запросила в рамках новых предложений по соглашению с кредиторами финансовую помощь от Европейского механизма стабильности (ESM) в размере 53.5 миллиарда евро в течение трех лет.

Деньги пойдут на покрытие обязательств перед кредиторами, сообщает в пятницу, 10 июля, Reuters.

Греция предлагает оставить до конца 2016 года льготный налог на добавленную стоимость для островов за исключением наиболее богатых и наиболее посещаемых туристами, тогда как ранее правительство настаивало на сохранении льгот для всех островов. Кроме того, Афины намерены сохранить до 2020 года дополнительные пенсии для наиболее бедных пенсионеров, передает РИА Новости.

Греческий Кабмин готов отменить ряд льгот для сельхозпроизводителей, а также повысить корпоративный налог с 26 до 28 процентов. Кроме того, Афины согласны повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев, а также ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса также согласно увеличить налог на роскошь и ввести налог на телевизионную рекламу, уменьшив в то же время НДС на лекарства, книги и билеты в театр. Кроме того, Афины планируют приватизировать крупнейшие порты Пирей и Салоники, железнодорожные компании TRAINOSE и ROSCO.

Пресс-секретарь главы Еврогруппы Йерун Дейсселблума сообщил, что пока он не будет комментировать предложения Греции.

О том, что Афины направили новые предложения, стало известно вечером 9 июля. Ранее в четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел заседание правительства, на котором обсуждались детали предложений кредиторам. Греческий кабмин внес соглашение с кредиторами на рассмотрение парламента. Такой шаг правительства, по словам источника Reuters, позволит Афинам заручиться поддержкой при реализации обещанных реформ без каких-либо односторонних шагов до встречи Еврогруппы.

8 июля, Греция направила Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) официальный запрос на запуск третьей программы помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма. Днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не видит оснований для возобновления переговоров по поводу финансовой поддержки Афин.

5 июля в Греции состоялся референдум. На всеобщее голосование был выставлен вопрос о введении в стране режима жесткой экономии, на котором настаивали кредиторы республики в лице Европейского центробанка, МВФ и Еврокомиссии. Более 61 процента проголосовавших высказались против данной программы.

Греция попросила у Евросоюза 53 миллиарда евро.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:22

Финансовые пирамиды уходят в тень.

В отсутствие законодательного запрета на финансовые пирамиды, который уже несколько лет буксует в профильных ведомствах, эту проблему частично попытались решить поправками к Гражданскому кодексу (ГК). Они запретили нефинансовым организациям привлекать средства физлиц в рамках публичной оферты. Впрочем, по мнению экспертов, это — полумера, в погоне за средствами граждан мошенники найдут способы рекламировать себя «прицельно» — например, через сетевой маркетинг.

О том, что в ГК появилась поправка, ограничивающая круг лиц, которые имеют право привлекать средства граждан под проценты, рассказал вчера глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Соответствующая норма вступила в силу с 1 июля. «Речь идет об ограничении возможности привлекать займы от граждан на основании публичной оферты либо предложения о такой оферте, направленные неопределенному кругу лиц, — пояснил он.— Мы надеемся, что изменится практика, связанная с тем, что та или иная организация, например, моет окна и одновременно привлекает займы населения под невиданные проценты». По его словам, оценить масштаб проблемы затруднительно, но опросный метод показал наличие подобных схем практически в каждом регионе.

До поправок юрлица имели право привлекать средства граждан на любые суммы по договору займа. Именно эта лазейка давала возможность недобросовестным компаниям привлекать средства под 120% годовых при доходности, например, банковских вкладов 11,49% (средняя ставка по топ-10 банков). При этом, не являясь участниками финрынка, подобные компании не попадают под контроль ЦБ. Это использовалось, как правило, в двух схемах. «Первая — финансовая пирамида, когда юрлицо предлагает высокие проценты по инвестициям в высокодоходные проекты, а на самом деле выплачивает проценты новым вкладчикам из средств предыдущих, пока они есть», — говорит глава СРО «МиР» Андрей Паранич. Такая схема практиковалась, например, в «кредитно-производственной компании “Рост”», деятельность которой пресекли МВД и ЦБ. Она работала в 23 субъектах и привлекала средства граждан под инвестиции в высокодоходные финансовые проекты, которые якобы осуществляли шесть входящих в нее предприятий (см. «Ъ» от 14 марта).

Другой яркий пример — «Социальная группа взаимопомощи “Витязи России”». По версии следствия, через интернет и рекламу в печати учредители пирамиды гарантировали гражданам доходы до 30% в месяц также за счет инвестирования в финансовые проекты. Другая схема — с участием МФО, обходящих ограничение по минимальному размеру инвестиций от граждан (1,5 млн руб.). Так, в 2013—2014 годах компания «Кредиторъ» привлекала средства физлиц под 120% годовых. Под ее брендом работали две компании, одна из которых — обычное юрлицо — привлекала средства граждан, а вторая, как МФО, их выдавала.

Об ограничении права привлечения средств граждан неподконтрольными ему компаниями ЦБ задумался еще осенью 2014 года. Однако реализовать инициативу удалось лишь сейчас. «Теперь как минимум запрещена широкая реклама недобросовестных компаний», — считает Андрей Паранич. «Когда речь идет о привлечении средств граждан, регулирование необходимо, — соглашается главный исполнительный директор MoneyMan Борис Батин. — Новация правильная, она снизит репутационные риски добросовестных МФО».

В то же время полностью перекрыть незаконное привлечение займов от населения новая норма ГК не сможет. Она сформулирована не самым жестким образом, чтобы оставить собственникам обычных компаний возможность финансировать свои компании через договор займа. Ограничение на прием вкладов через публичную оферту — это запрет на широкую рекламу, в такой ситуации мошенники могут пользоваться другими способами привлечения клиентов. «Недобросовестные организации могут использовать, например, сетевой маркетинг, что не является предложением неограниченному кругу лиц», — отмечает Андрей Паранич. Перекрыть эту лазейку может только уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид, отмечает собеседник «Ъ», знакомый с позицией ЦБ. Впрочем, этот законопроект обсуждается в профильных ведомствах не первый год и пока буксует.

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева

Финансовые пирамиды уходят в тень.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июл 2015, 20:23

БРИКС хочет усилить давление на международные организации.

Создавая собственные финансовые институты, блок настаивает на реформе действующих.

В четверг в Уфе лидеры стран БРИКС на седьмом саммите блока подписали очередную совместную декларацию. Основная ее часть — политическая: БРИКС заявляет о совместных подходах к различным проблемам международных отношений — от конфликта на Украине до Сирии. Прорыва в экономическом сотрудничестве и не ожидалось: на прошлогоднем саммите в бразильской Форталезе БРИКС уже объявила о создании собственных международных финансовых институтов, а в Уфимской декларации лишь приветствует их скорый запуск. БРИКС создает аналоги Всемирного банка (ВБ) и МВФ — Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС. Идея об их создании возникла из-за неудовлетворенности недостаточным участием этих стран в глобальном финансовом управлении, главным образом через ВБ и МВФ, говорил в интервью Bloomberg сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Арвинд Субраманиан. Страны БРИКС бросили вызов «несправедливой внутренней системе управления во Всемирном банке и МВФ», объясняла читателям газета «Жэньминь жибао» — официальное издание коммунистической партии Китая.

Капитал НБР составит $50 млрд, впоследствии он должен быть увеличен до $100 млрд. Взносы в оплаченный капитал будут равными, в сумме он составит $10 млрд, остальное — оплачиваемый по требованию. На первые шесть лет банк возглавит индиец Кундапур Ваман Каматх, ранее руководивший банком ICICI, а штаб-квартира разместится в Шанхае. Первые кредиты НБР должен выдать в апреле 2016 г., заявил Каматх (цитаты по Reuters). Пока портфель проектов не сформирован, основной упор скорее всего будет делаться на финансировании инфраструктуры, но мандат банка очень широк, подчеркнул он: «Мы — чистый лист бумаги».

Вскоре заработает и пул условных резервов. На этой неделе центробанки БРИКС в Москве подписали операционное соглашение, которое определяет условия взаимной поддержки стран-участниц в случае проблем у страны с долларовой ликвидностью. Крупнейший вклад в пул внес Китай — $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд. Страны БРИКС в случае проблем, вероятно, предпочтут обратиться за помощью к партнерам по объединению, чтобы получить ее на более выгодных условиях, указывал экономист Renaissance Capital Чарли Робертсон. Но пока обращений от стран БРИКС не предвидится, успокаивала на этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Действующие международные финансовые институты также продолжают беспокоить страны БРИКС, несмотря на создание собственных альтернатив. Уфимская декларация призывает США наконец ратифицировать пакет реформ в МВФ, которые должны увеличить вес развивающихся рынков в фонде. Иначе это «подрывает доверие к фонду, его легитимность и эффективность», говорится в декларации.

Цель новых наднациональных структур, объединивших пять крупнейших развивающихся экономик, не в создании альтернативы МВФ и ВБ, а как раз в повышении давления на них, чтобы заставить их пойти на реформы и усилить свое присутствие в этих организациях, объясняла «Жэньминь жибао». Страны Запада часто говорят Китаю: «С нами или против нас», но он не с ними и не против них, считает сотрудник Центра изучения БРИКС при Фуданьском университете в Шанхае Чжу Цзецзинь: «Китай принимает существующий порядок дел и в то же время пытается его изменить. И для Китая будет лучше проводить эти изменения вместе с БРИКС, чем в одиночку» (цитата по Bloomberg). В экономике БРИКС доля Китая составляет почти две трети и продолжит расти — прогнозируемые МВФ темпы роста Китая в ближайшие годы будут в несколько раз выше, чем у остальных стран группы, за исключением Индии, которая тем не менее остается беднейшей страной.

В ВБ не видят брошенного вызова и говорят о сотрудничестве и партнерстве с новыми институтами. «Предположение о соперничестве — это неверная постановка вопроса и неправильный подход, — рассказал в интервью “Ведомостям” вице-президент ВБ Педро Альба. — Ни о какой конкуренции тут речи не идет: развитие — это всегда win-win (взаимный выигрыш)». И если страны объединяются, чтобы ускорить и улучшить качество развития, то это можно только приветствовать, говорит Альба. К 2030 г. из крайней бедности должны выйти 1 млрд человек, достичь этого — большая задача, она важнее любых политических амбиций, это фактор, объединяющий всех, считает он. «Любой новый ресурс приветствуется и является хорошей новостью для каждого человека», — объяснял в интервью китайской бизнес-газете 21st Century Business Herald старший советник департамента экономического развития ВБ Отавиано Кануто.

К тому же потребности в финансировании инфраструктуры развивающихся стран составляют более $2 трлн ежегодно и вдвое превышают имеющиеся возможности всех источников финансирования, подсчитывала UNCTAD. Банк развития БРИКС при стартовом капитале в $50 млрд сможет предоставлять кредиты на $3,4 млрд в год, посчитали в UNCTAD, тогда как ВБ в 2014 г. предоставил странам более $65 млрд, а за последние пять лет — около $320 млрд. Крупные проекты часто требуют участия и правительств, и наднациональных институтов — например, дорога от Китая до Балтики через Казахстан строилась с участием как России и Китая, так и консорциума международных организаций — и ВБ, и ЕБРР, и Исламского банка развития, — финансировавших часть проекта, приводит пример Альба: «Ни одна организация не потянула бы этот проект за счет только своих средств».

Помимо экономического неравенства между странами БРИКС существуют «противоречия в интересах и обиды», обусловленные различием политических систем, историей, культурой, из-за чего отношения участников группы, возможно, никогда не будут безупречными, писал в «Жэньминь жибао» директор НИИ экономики и управления Университета Тунцзи Ши Цзяньсюнь, выражая надежду, что стремление к реформированию мировой финансовой структуры станет объединяющим фактором.

Маргарита Лютова, Ольга Кувшинова

БРИКС хочет усилить давление на международные организации.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 99

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru