Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Марина » 23 авг 2011, 16:34

Подбор персонала. Как правильно изучать резюме кандидатов и проводить собеседование. Рекрутинг.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно найдёте самых лучших работников!

Подбор персонала. Как правильно изучать резюме кандидатов и проводить собеседование. Рекрутинг.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Марина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 15:42

ADV2

AdveR3

MG

TG

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 фев 2012, 14:15

Если соискатель требует письменный отказ.

Вопрос: В нашу организацию хотела устроиться одна дама. Я не поленилась поинтересоваться ее успехами на предыдущих местах работы, обзвонила ее бывших коллег и получила самые нелицеприятные отзывы, прямо-таки пугающие. Разумеется, принимать на работу эту особу мы не будем. Но теперь она требует предоставить ей аргументированный письменный отказ. Как его грамотно составить?

Ответ: Если соискатель на вакантную должность требует предоставить письменный отказ в заключении трудового договора, то в силу ст. 64 ТК РФ работодатель обязан это сделать. Кроме того, данный отказ должен быть мотивированным и обоснованным, ведь в дальнейшем неуспешный кандидат вправе обжаловать его в судебном порядке. Обратите внимание, что в трудовом законодательстве не определено, как именно должны быть изложены причины отказа в приеме на работу - в устной форме или только в письменной.

Также ст. 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора, т.е. связанный с каким бы то ни было прямым или косвенным ограничением прав или установлением прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), наличия беременности, наличия детей, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных качеств (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

В рассматриваемой ситуации отказ по причине "отрицательных рекомендаций с предыдущих мест работы" - конечно, не самый лучший вариант. К тому же непонятно, давала ли претендентка согласие на проверку своей трудовой репутации. Ведь, прежде чем собирать рекомендации о претенденте на вакансию, необходимо обязательно заручиться его письменным согласием, иначе нарушаются права работника, гарантирующие защиту его персональных данных (п. 4 ст. 86 ТК РФ). Поэтому "отрицательные рекомендации" в качестве обоснования отказа в приеме на работу могут быть обжалованы в суде, и "особа" будет уже в законно-обязательном порядке работать на вашем предприятии.
При подготовке письменного ответа на запрос соискательницы свой отказ следует мотивировать, к примеру, недостаточным стажем работы, несоответствующим образованием и т.п. Как правило, письменный отказ с указанием причин оформляется на официальном бланке организации и подписывается уполномоченным лицом.

Если соискатель требует письменный отказ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 фев 2012, 16:16

3 главных вопроса для собеседования.

Лучшие рекрутеры единодушны: есть только три главных вопроса для собеседования.

1. Можете ли вы выполнять данную работу?
2. Нравится ли вам эта работа?
3. Сможем ли мы с вами сработаться?

Окунитесь в свой прошлый опыт. Вы, наверняка, согласитесь, что любой вопрос, который вы задавали соискателю, является лишь модификацией одного из этих трех вопросов. Формулировка может быть различной, однако независимо от нее, вопрос соприкасается с одной из тем: компетенции, мотивация и адаптивность.

Можете ли вы выполнять данную работу? Компетенции.

По словам управляющего компанией Heidrick & Struggles Кевина Келли, компетенции – это не только технические навыки, но также лидерство и коммуникативные способности. «Технические навыки помогают вам карабкаться вверх по лестнице, однако, когда вы уже наверху, то большую роль начинают играть как раз умение взаимодействовать и лидерские качества. Соискателю недостаточно рассказать нам о своих достоинствах и недостатках. Мы просим также вспомнить примеры неудач из профессионального опыта и пытаемся выяснить, какие уроки он извлек, и как это отразилось на сценариях его дальнейшего подхода к выполнению работы».

Нравится ли вам ваша работа? Мотивация.

Билл Гай, CEO Cornerstone International Group, делает акцент на изменение природы мотивации: «Молодые специалисты не желают быть высокооплачиваемыми только из-за того, что они работают много и усердно. Тут скорее наоборот – они работают усердно, потому что они получают удовольствие от своего окружения и сложных задач, которые в их мышлении являются неотъемлемой частью данной работы… Компаниям, выбравшим данную стратегию, удается привлекать и удерживать лучших работников».

Сможем ли мы с вами сработаться? Адаптивность.

Кевин Келли: «В нашем исследовании почти 40% топ-менеджеров покидают организацию (или их увольняют) в течение первых 18 месяцев. И это не потому, что они глупы, а потому что они не смогли прижиться в той корпоративной культуре, которая была в компании. С первых же дней работы очень важно получать обратную связь. Если этого не делать, то негатив начнет расти как снежный ком».

Если вы готовитесь к интервью, то сформулируйте для себя четко, какие компетенции, мотивацию и адаптивность вы ищете.

3 главных вопроса для собеседования.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 фев 2012, 16:25

Простые правила для рекрутера.

Рекрутер — враг или союзник для кандидата? Сами соискатели воспринимают рекрутеров как противников, которых нужно обмануть, чтобы получить хорошую работу. Собеседование становится полем битвы. И виноваты в этом HR-ы, ибо они неправильно себя ведут. Как не стать врагом кандидату и добиться цели?

Собеседование — это переговоры. Много общаясь на профессиональных форумах с коллегами и потенциальными кандидатами, то есть с людьми, находящимися в процессе поиска работы, я постепенно пришла к одному неутешительному для меня, как для HR-а, выводу. Большинство кандидатов рассматривает рекрутера как крайне непрофессионального человека, помеху и препятствие на пути к получению работы. Не как союзника и партнера по переговорам, а именно как досадную помеху, которую надо научиться ловко обманывать и обходить.

Но, на мой взгляд, собеседование — это именно переговоры, в которых обе стороны стремятся удовлетворить свой интерес и достичь своей цели: кандидат — получить работу; рекрутер — найти максимально подходящего кандидата на вакансию. Давайте же относится друг к другу как союзники и партнеры по этому процессу и проводить переговоры на высшем уровне. А каково первое правило успешных переговоров? Правильно — соблюдение протокола и делового этикета.

Мне очень интересным показался свод правил и пожеланий от кандидатов к рекрутерам, которые я прочитала на одном из форумов в интернете. Автор, выступающий от имени всех кандидатов, Андрей Малкин, попытался кратно и емко изложить пожелания кандидатов к рекрутерам. Ниже я привожу эти правила со своими небольшими комментариями и пометками. Итак, простые правила для рекрутера.

1. Подробно описывайте вакансию

Если цель размещения вакансии заключается в том, чтобы «закинуть сеть» пошире и получить максимально большое количество откликов, а далее самостоятельно анализировать и выбирать из них подходящие резюме, то описание должности нужно сделать кратким и «обтекаемым» по сути. Если же цель — найти подходящего именно для данной позиции сотрудника, то описывать вакансию и саму компанию надо тщательно и подробно.

2. Удаляйте закрытые вакансии с сайтов

Но удаляйте их в течение недели после выхода кандидата на работу, а не в тот момент, когда вы сделали предложение о работе кандидату и он ответил согласием. Чтобы, с одной стороны, подстраховать себя на случай его невыхода на работу, а с другой — не нервировать кандидата, уже начавшего работу в компании, «висящей» в интернете вакансией.

Данное правило не распространяется на постоянно актуальные и открытые вакансии массового набора.

3. Прежде, чем приглашать человека на интервью, прочитайте его резюме и задайте ему уточняющие вопросы по е-mail или телефону

В целом, на данном этапе нужно узнать как можно больше деталей — это сэкономит ваше время.

Главная задача — узнать основные сведения о кандидате и дать ему максимально полную информацию о компании и вакансии, а именно:

• название организации, ее местоположение (для многих соискателей имеет значение этот фактор);
• точное название вакансии;
• основные обязанности (вкратце);
• условия работы — размер зарплаты («белая», «серая» или «в конверте») и премий, составляющие соцпакета, будет ли оформляться трудовой договор согласно ТК;
• точный адрес компании и информация о том, как удобнее добираться.

Все эти сведения, а также подробное описание вакансии можно отправить кандидату по электронной почте. На данный этап потребуется не более 10–15 минут, но положительный имидж компании, профессионализм рекрутера и уважительное отношение к кандидату будут обозначены.

4. Согласуйте с соискателем время встречи, ознакомьте его с порядком и ступенями собеседования, укажите должности лиц, которые будут проводить интервью на каждой стадии

Это элементарные правила вежливости и бизнес-этикета.

5. В назначенное время будьте готовы принять соискателя.Если по каким-либо причинам встреча срывается, даже если до нее остался час, оповестите кандидата, извинитесь и перенесите собеседование

«Точность — вежливость королей». Деловой человек никогда не опаздывает на важные переговоры. Соблюдайте это правило неукоснительно. Задержка более чем на десять минут влечет угрозу провала переговоров. Если чувствуете, что не успеваете, а кандидат уже находится у вас в офисе и ждет встречи — найдите возможность позвонить вашему секретарю или самому соискателю, предупредите об опоздании, извинитесь. Имейте также ввиду: если претендент придет на 15–20 минут раньше назначенного срока, у него будет прекрасная возможность почувствовать атмосферу компании — как его встретили секретари, предложили ли присесть, с какими лицами ходят мимо него сотрудники, как они общаются друг с другом, клиентами и другими гостями, о чем говорят в курилке. Все это демонстрирует корпоративную культуру организации. Почувствовав ее, умный человек задумается, насколько комфортно ему было бы работать в такой обстановке.

6. Обращайтесь к соискателю по имени, представьтесь сами, если вы до сих пор этого не сделали

Помните: самое приятное сочетание звуков для любого человека — это его имя.

Улыбайтесь и будьте доброжелательны, стрессовые интервью уже давно не в моде. Как говорил герой Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Серьезное лицо — это еще не признак ума». Ведите себя вежливо, выдержанно, доброжелательно, а главное — естественно.

7. Возьмите с собой на собеседование: резюме соискателя с вашими пометками на полях, схему структуры фирмы с указанием места в ней позиции, на которую претендует соискатель, должностную инструкцию и заявку на наем работника от заказчика вакансии

Следует помнить, что не только работодатель выбирает сотрудника для компании, но и кандидат ищет наиболее подходяще для себя место на ближайшие несколько лет. Важно, чтобы взаимные ожидания оправдались.

Кроме того, собеседование — это диалог, а не монолог. Внимательно слушайте соискателя и реагируйте на его слова в ходе разговора. При принятии решения учитывать надо будет все: его профессиональные компетенции, знания, навыки, личностные качества, желаемый уровень дохода и умение взаимодействовать и выстраивать коммуникации с партнером.

Нет плохих или хороших кандидатов — есть подходящие и неподходящие для конкретной работы в конкретной компании. Как говорится, «на каждый товар найдется свой купец».

8. Не следует в присутствии соискателя читать резюме, будто вы впервые его увидели. Если на собеседовании будут присутствовать другие лица, они тоже должны ознакомиться с резюме заранее

Не секрет, что большинство кандидатов слегка преувеличивают свои заслуги на прошлом месте работы и стараются преподнести себя в максимально выгодном свете. Это вполне понятно и естественно для любого человека. Но явный обман, рассказы о том, чего он на самом деле не делал и о чем не имеет представления, — раскроется обязательно. К тому же, опытный рекрутер умеет определять ложь и фальшь в словах соискателя, и постарается заострить свое внимание именно на этих моментах, задать уточняющие вопросы с целью понять истинные факты.

9. Не следует приглашенному демонстрировать (вольно или невольно) пачки резюме других соискателей

Это элементарные правила вежливости и бизнес-этикета.

10. Кандидат, придя на собеседование, тем самым признается в желании работать в компании, не обижайте его сухой фразой «Мы вам позвоним», при этом понимая, что ни звонить, ни писать у вас не будет времени и возможности

Лучше сказать примерно следующее: «У нас есть еще ряд претендентов на эту вакансию, с которыми запланированы встречи до конца недели. В случае предварительного положительного решения по вашей кандидатуре, мы обязательно свяжемся с вами в течение 10 дней (то есть до следующей пятницы, например) для согласования второго этапа собеседования. Если за это время звонка от нас не последует, значит, мы остановили свой выбор на другом человеке, и вы имеете право не рассматривать нас в качестве потенциального работодателя и принимать предложения от других компаний». Иногда люди уточняют, могут ли они сами перезвонить и поинтересоваться результатом. Подтвердите, что они, конечно, могут это сделать.

К перечисленным пунктам добавлю от себя еще два:

11. Вежливый отказ на присланное резюме

Кандидаты болезненно реагируют на те случаи, когда рекрутер, просмотрев резюме на работном сайте, не дал никакого ответа — ни отказа, ни приглашения на собеседование, равно как и на шаблонные, сухие, «автоматические» отказы.

Экспериментальным путем я нашла удобную формулировку вежливого и деликатного письменного отказа на присланное резюме. Привожу этот «волшебный» текст:

“«Большое спасибо за Ваше резюме и то время, которые Вы уделили нашей вакансии. Нами был высоко оценен Ваш опыт работы и Ваше образование. Однако в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на собеседование.
Если Вы не возражаете, мы хотели бы сохранить Ваше резюме в нашей базе данных, и, в случае появления вакансии, соответствующей Вашему опыту и зарплатным ожиданиям, мы непременно дадим Вам об этом знать.
Надеемся, что в самое ближайшее время Вы сможете себя реализовать на работе в другой компании.
С уважением, …»”


12. Ответ на телефонный звонок

Отвечать на телефонный звонок следует не позднее третьего сигнала. Сотрудник обязательно представляется, называя свое имя и должность: «Добрый день, менеджер по персоналу Светлана». Если звонит телефон в момент общения менеджера с кандидатом, необходимо извиниться перед кандидатом, и оперативно принять звонок, не затягивая разговор. При необходимости (чтобы не затягивать телефонный разговор) — взять у позвонившего номер телефона и предупредить, что перезвоните ему позже. Обязательно перезвонить.

***
Задача менеджера по персоналу — получить в ходе собеседования с кандидатом ответ на три вопроса:

1. Может ли этот человек выполнять данную работу?
2. Хочет ли он выполнять эту работу?
3. Каковы преимущества этого соискателя по сравнению с другими претендентами?

Рекрутер не должен на 100% оценивать профессиональный уровень кандидата и выносить вердикт: «профессионален» или «непрофессионален» (если только менеджер по персоналу сам не является экспертом в конкретной области деятельности). На данном этапе найма следует оценивать личностные качества соискателя, его мотивацию и соответствие корпоративной культуре компании — «впишется» ли в нее будущий сотрудник с учетом существующего в организации стиля руководства, взаимоотношений в коллективе, индивидуальных особенностей (личностных, психологических и профессиональных) непосредственного начальника, особенностей вакансии.

Соблюдение этих несложных правил вкупе с профессионализмом и доброжелательностью рекрутера способны превратить собеседование с любым кандидатом в эффективные переговоры. Для полного успеха сам менеджер по персоналу должен быть состоявшейся социально зрелой личностью с адекватной самооценкой, образованием (желательно профильным), накопить опыт работы и пройти соответствующие тренинги по методикам проведения интервью.

Автор: Полухина Элина Олеговна
Источник: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1464081/index.php?logout=yes&ID=1464081

Простые правила для рекрутера.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 фев 2012, 16:31

Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании?

SEO-специалист - это новая профессия, на которую еще нигде не учат. Нет профильных ВУЗов, нет профильных факультетов, нет профильных кафедр и нет даже профильных предметов. Соответственно, перед рекрутером встает вопрос : «Как же принимать на работу специалиста без профильного высшего образования?».

Большинство HR- специалистов решает этот вопрос, исходя из логики «будем выбирать из тех, кто ближе». Т.е. из специалистов технического профиля. Несмотря на то, что «они что-то делают в компьютере», не стоит забывать о том, что это абсолютно разные профессии, которые требуют абсолютно разных подходов. Программисту нужно знать технику и код. А сеошнику нужно понимать процесс продаж. Исходя из своего опыта, могу сказать, что хорошие сеошники получаются из маркетологов и экономистов.

На что нужно обратить внимание при собеседовании

Как это ни парадоксально, но сеошник должен уметь говорить. Спрашивайте, как соискатель учился в школе и в институте. Это поможет вам понять, как он может рассказать о себе, как он относится к жизни и к полученному образованию.

Важно понимать, что SEO-шники могут получать информацию из разных источников, и следует признать, что она не всегда верна. Возможно, они обучались по устаревшим знаниям. Возможно, тот авторитет, к которому они прислушивались, «обучил» их инструментарию, но не научил думать и анализировать.

Применяйте психологические тесты, только если вам нужен определенный психотип сотрудника в компанию. Хотя, по большому счету, вы сможете понять это по резюме и по личному общению с соискателем.

Как оценить профессиональные качества специалиста

Плохая новость: вам все же придется почитать про оптимизацию. Ведь номинально вы должны спросить, что такое конверсия, куки, анкор, ссылка, трастовость, ТИц и PR (не ругайтесь, когда соискатель не сможет подробно объяснить, как они рассчитываются, ведь алгоритм знают только сотрудники поисковых систем), что такое внутренняя оптимизация, и внешняя оптимизация, что такое авторитетность сайта, и знает ли он, как настраивать цели в Google Analytics?

Посмотрите правильные ответы в первоисточниках поисковых систем Google (sites.google.com/site/webmasterhelpforum/ru/stati/rukovodstvo-po-poiskovoj-optimizacii-dla-nacinausih-ot-google) и Яндекс (help.yandex.ru/webmaster/?id=1108938), чтобы было с чем сравнивать полученные ответы.

Задавайте много вопросов. Уточняйте каждое не понятное вам слово. Ведь ваш будущий сотрудник должен будет доступно объяснить, зачем нужно тратить на сайт по 300 долларов в месяц, и для чего нужны изменения.

Обязательно спросите, в чем состоит задача поисковой системы. И, с точки зрения оптимизатора, правильным ответом будет: дать наиболее точный ответ на поисковый запрос пользователя.

Спрашивайте, какими инструментами аналитики он пользуется. У хорошего SEO-специалиста минимальный набор инструментов аналитики состоит из:

• Google Analytics;
• Яндекс Директ;
• Яндекс Метрика;
• Advego – программа для проверки уникальности текстов;
• Site-auditor – программа для анализа сайта в поисковых системах;
• Yazzle, Solomono.ru и т.д - программы для анализа ссылочной массы.

Помните, что SEO-специалист должен понимать, как ведет себя пользователь до момента конверсии. А значит, если соискатель говорит, что он не пользуется инструментами аналитики, а полагается на свой опыт, то лучше с этим специалистом попрощаться.

Попросите назвать 5 самых важных отчетов Google Analytics, которые могли бы быть полезны для сайта вашей компании. Это может быть: количество посетителей, количество новых посетителей, процент отказов, уровень конверсии, ROI, процент отказов и т.д.

Обязательно спросите, какие проекты он вел. С какими трудностями он столкнулся и как он их решил. И в чем выражен результат. Хорошо, если результат выражен не только в позициях по ключевым словам, но и в конкретных увеличениях продаж.

Спросите, кто для него авторитет в SEO. Тут абсолютно не важно, какое имя, фамилию или ник назовет соискатель. Главное, чтобы этот авторитет был.

Интересуйтесь, какие источники и блоги он читает, чтобы быть в курсе последних изменений в индустрии. Пожалуй, среди источников обязательными будут: seonews.ru, roem.ru, ain.ua, searchengines.ru.

Вам нужно понимать, как соискатель оценивает качество сайта

После того, как вы пообщались с претендентом, покажите ему сайт вашей компании и спросите, что бы он в нем изменил. Что бы он улучшил, а что бы вообще убрал. Покажите сайт конкурентов и спросите, что сделано удачно, что работает, а что нет. На этом этапе собеседования ваша задача оценить, насколько быстро соискатель воспринимает информацию и насколько аргументировано он может объяснить свою позицию.

В качестве «тестового домашнего задания» попросите сделать аудит сайта вашей компании. Но учтите, что для того, чтобы оценить «правильность» выполнения, перед этим вам придется заказать бесплатный или платный аудит сайта у профильной компании.

Удачного и успешного рекрутирования!

Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 фев 2012, 17:25

Итоги исследования рынка фриланс-рекрутмента.

На международном уровне активно растет число людей, работающих в рамках новых, нестандартных форм занятости: неполная и временная занятость, контрактная и проектная работа, почасовая занятость. Сейчас рынок фриланса активно развивается и в сфере подбора персонала.

Явление фриланс-рекрутмента уже не столь редкое и постепенно становится все более заметным. Более того, если раньше существовало выражение «черный рекрутер», то сегодня отношение к фриланс-рекрутером явно очень позитивно. Это выявило исследование, которое провела администрация ресурса Recruitnet.ru. В нем приняли участие около 50 работодателей, а также сами фриланс-рекрутеры. Около трети опрошенных HR-специалистов заявили, что они обращались к услугам фриланс-рекрутеров в течение последних двух лет. В целом подобная практика встречается ещё чаще – 58% опрошенных за время своей карьеры сталкивались с этим явлением.

И оказалось, что работодатели достаточно высоко оценивают профессиональный уровень фриланс-рекрутеров. Фрилансеры воспринимаются как люди, хорошо знающие и понимающие бизнес, обладающие разноплановым опытом. Возможно, это связано с тем, что среди них немало бывших сотрудников HR-департаментов компаний и крупных рекрутинговых агентств (в целом уровень знания и понимания бизнеса у фриланс-рекрутеров был оценен как более высокий, нежели у сотрудников агентств).

К числу важных преимуществ фрилансеров заказчики также относят индивидуальный подход и гибкость в работе с клиентами – с точки зрения как сервиса, процесса работы с компанией, так и в вопросе ценообразования.

Интересно то, что факт неэффективной работы с клиентом у фрилансеров встречается реже, чем у кадровых агентств. А риск невыполнения заказа в случае работы с кадровым агентством и фриланс-рекрутером воспринимается одинаково.

Но есть и некоторые слабые места. Главным образом, это вопрос гарантий. Для работодателей-заказчиков это, прежде всего, гарантия замены кандидата (как правило, однократная замена в период испытательного срока). Видимо, на данный момент работодатели не знают, как урегулировать этот вопрос с фрилансером: вдруг он возьмет деньги, а потом откажется искать замену. Для фрилансеров – отсутствие гарантии оплаты и правовой защиты. На самом деле, это вопрос отсутствия правовой практики. С фрилансером можно заключить договор (как правило, договор подряда), который и служит основой для правовых взаимоотношений. А для фриланс-рекрутеров важно объединиться, а также всем сторонам рынка нужно выработать единые стандарты (как это было сделано на рынке услуг кадровых агентств).

Большинство компаний не имеют юридических препятствий для работы с фриланс-рекрутерамий, так что по факту недостаточная распространенность фриланс-рекрутмента - это вопрос скорее привычки, системности и прозрачности рынка, а также наличия соответствующих сервисов. Но если раньше найти фриланс-рекрутера было достаточно сложно, то сегодня развиваются новые сервисы, которые упрощают процесс взаимодействия фриланс-рекрутеров с заказчиками.

Развитие явления фриланс-рекрутмента не может пройти без последствий. По словам Егора Батурина, HR-менеджера, «влияние фриланса будет положительно отражаться на рынке. Это добавит конкуренции, соответственно будет улучшаться качество и скорость закрытия позиций». По мнению Натальи Поляковой, менеджера по развитию персонала ООО «Мерк», это «повысит качество предоставленных кандидатов, которое выражается в точном соответствии опыта работы кандидата требованиям к вакансии». Анна Каткова из компании Danfoss считает, что «развитие фриланса сделает рынок более конкурентным, ценообразование более гибким».

Конечно, нужно еще формировать правила игры на рынке. Но, по словам Ксении Водопьяновой, директора по персоналу компании Orange, начинать надо и с самих компаний, «надо просто чаще самим обращаться к услугам фриланс-рекрутеров и рекомендовать делать это коллегам».

Итоги исследования рынка фриланс-рекрутмента.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 фев 2012, 15:27

Что могут узнать работодатели о сотруднике из Facebook.

Может ли профиль человека на Facebook рассказать о том, насколько он хороший работник? Согласно исследованию, проведенному недавно университетом Северного Иллинойса совместно с университетами городов Эвансвилла и Оберна, это вполне возможно. Многие работодатели этим пользуются, хотя и не совсем законно.

Исследователи провели эксперимент: три человека — один профессор и два студента — должны была оценить профили 56 учащихся этих же университетов. Причем у всех учащихся уже была работа.
 После десятиминутного изучения каждого профиля, включая фотографии, посты на стене, комментарии, образование и хобби, участники эксперимента ответили на ряд вопросов, связанных с личностью человека, описанного в профиле. Среди вопросов были, например, такие: «Можно ли этого человека назвать зависимым от чужого мнения?» или «Насколько эмоционально уравновешен этот человек?»

Через полгода исследователи сравнили результаты эксперимента с оценкой, которую дали каждому студенту его руководители на работе. Оценка результатов работы работодателем и оценка профиля на Facebook экспериментальной группой оказались сходными — особенно в определении таких качеств, как добросовестность, личное обаяние и любознательность. Оказалось, что участники эксперимента ставили более высокие баллы студентам, которые часто путешествовали, имели много друзей и выглядели личностью с широким кругозором и разнообразными хобби. Не всегда вызывали отторжение даже фотографии с вечеринок. Участники эксперимента часто оценивали таких студентов как экстравертов с дружелюбным характером, рассказывает Дон Клюмпер, ведущий исследователь и профессор менеджмента университета Северного Иллинойса.

Исследование показало, что профиль человека на Facebook может помочь работодателю изучить личность кандидата, говорит Клюмпер. Особенно потому, что соискатель редко прикидываются другим человеком перед собственными друзьями.

В последние годы рекрутеры действительно стали все чаще заглядывать в социальные сети для составления как профессионального, так и личного портрета кандидата, констатирует Ирина Курганова, директор по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Group. «При подборе кандидатов на средние и высшие менеджерские позиции это делается в 70% случаев», — говорит она. Чаще всего личный портрет кандидата интересует работодателей из финансово-банковского сектора, в сфере недвижимости, маркетинга и PR.

Если проверка профиля кандидата происходит на этапе изучения его резюме еще до приглашения на собеседование, рекрутер чаще всего не информирует соискателя, что его профиль смотрели. «Человек, который размещает о себе информацию на Facebook, сам делает эти сведения достоянием общественности», — считает Курганова. «В расчет берется все: публикуемые фотографии, посты, комментарии, принадлежность к группам», — добавляет Елена Сидоренко, операционный директор кадровой компании Staffwell. По ее словам, анализ информации проводят совместно с рекрутерами сотрудники отдела персонала компании-клиента.

«Работодатель имеет законное право выбирать работника по его профессиональным качествам. Когда же речь идет о личной информации, следует придерживаться положений закона № 152-ФЗ «О персональных данных», — советует Дмитрий Кофанов, юрист и гендиректор NC Consulting. Эксперт советует: общедоступные данные, которые человек сам открывает, можно просматривать, но обрабатывать их без письменного согласия субъекта персональных данных нельзя. «Выводы, которые рекрутер делает на основе просмотра профиля на Facebook, уже являются по сути обработкой личной информации. А ведь делается это часто без письменного согласия кандидата», — замечает Кофанов.

Действия работодателя или рекрутера подпадают в этих случаях еще под две статьи закона: седьмую — о конфиденциальности персональных данных и десятую — о специальных категориях персональных данных, утверждает Кофанов. Седьмая статья гласит, что операторы, получившие доступ к персональным данным, не могут раскрывать их третьим лицам. Десятая же предусматривает ответственность за разглашение данных, касающихся расовой или национальной принадлежности, состояния здоровья, интимной жизни, религиозных или философских убеждений и политических взглядов. «Здесь есть все основания для возбуждения уголовного дела за вторжение в личную жизнь», — предостерегает Кофанов.

С Кофановым категорически не соглашается Александр Богза, заместитель гендиректора компании «Евробетон», который и сам использует информацию из Facebook для составления портрета потенциальных сотрудников своей компании. «Эти данные находятся в открытом доступе, я имею право ими пользоваться. Другое дело, когда речь идет о просмотре таких документов, как декларация о доходах или декларация о недвижимости. Здесь мы всегда просим кандидата подписать личное согласие на просмотр», — объясняет он. «А если соискатель отказывается дать согласие, это говорит об одном: ему есть что скрывать. Для кандидата это большой минус», — добавляет Богза.

Даже в тех случаях, когда действия потенциального работодателя можно было бы трактовать как нарушение закона о персональных данных, работники практически никогда не подают иск в суд, по крайней мере Кофанов не может припомнить ни одного подобного случая. «Я ничего не имею против того, чтобы потенциальные работодатели даже без моего ведома просматривали мой профиль на Facebook. Если я об этом узнаю, то, наоборот, подумаю, что они — молодцы, потому как не ограничились только изучением резюме, но собрали дополнительную информацию», — говорит Лилия Кузнецова, региональный менеджер Swarowski. «Я не обижусь даже в том случае, если мою кандидатуру отвергнут после изучения моего профиля на Facebook. Значит, я просто не подошел», — говорит Богза.

Однако Курганова из Manpower Group замечает: «В последнее время пользователи стали более осмотрительными в вопросах размещения информации о себе на Facebook. Многие, едва начав поиски новой работы, либо закрывают свой профиль, либо убирают оттуда личные фотографии, оставляя только фотографии делового характера».

Что могут узнать работодатели о сотруднике из Facebook.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 мар 2012, 16:13

Встретить по уму, или Welcome-тренинг.

Когда менеджер по персоналу Алена Н., после посещения очередного эйчаровского семинара вдохновенно сообщила, что компании не хватает мероприятия, которое способствовало бы адаптации сотрудников, она столкнулась с искренним недоумением руководителя и начальников отделов. «Зачем это нужно, ведь мы и так нормально встречаем новичков», «это для крупных компаний, с большой «текучкой», а у нас раз в два месяца кто-то приходит», «вот только этого нам не хватало» — раздался в ответ недовольный ропот.

Однако, не желая подрезать на корню инновационные идеи инициативного менеджера, руководство согласилось на эксперимент. С условием, что это нововведение не потребует от них материальных и временных затрат. Через неделю план welcome-мероприятий был разработан, а еще несколько месяцев спустя «протестирован» на нескольких новичках. По их мнению, а также по мнению присоединившихся к «экскурсии» любопытствующих старожилов, выбранный формат мероприятия оказался весьма удачным.

“«Разумеется, пока мы не можем отследить долгосрочные результаты. Но предварительный анализ свидетельствует о том, что новички действительно быстрее влились в коллектив и более эффективно адаптировались. Определить это удалось благодаря тому, что уже несколько лет, по истечении месяца работы в компании, новые сотрудники заполняли анкету, в которой они указывали, с какими сложностями им пришлось столкнуться в процессе адаптации, какой информации им не хватало. Те, кто участвовал в welcome-тренинге, отметили меньше таких «белых пятен», — поведала Алена Н.”

Между скукой и бесполезностью

Разумеется, на предприятиях, где количество сотрудников не превышает нескольких сотен, проводить двух-трехдневные welcome-тренинги, как это делают иногда в крупных компаниях, нецелесообразно. С другой стороны, сводить все к сбивчивому рассказу кого-либо из непосредственных начальников или коллег, который, похлопав новичка по плечу, советует ему «осмотреться» и «самому во всем разобраться» — тоже не лучший вариант. Именно поэтому лучше проводить знакомство с компанией по определенному плану.

При разработке welcome-тренинга эксперты советуют руководствоваться такими принципами, как практичность предоставляемой информации, ее полезность и применимость. Иногда для рядового сотрудника может быть важнее вовремя узнать, где можно пообедать, а не какой-то факт из биографии заокеанского президента компании, которого он вряд ли когда-нибудь увидит. Человек должен почувствовать, что ему оказан радушный прием. И из этого нужно исходить, разрабатывая структуру тренинга.

Также следует избегать двух крайностей: с одной стороны — излишней формальности, напыщенности и помпезности, с другой — фамильярности. Впрочем, первая крайность встречается значительно чаще. Никак не способствует представлению о радушном приеме и появившаяся в последнее время тенденция тестировать сотрудников на предмет усвоения ими информации с тренинга.

“«На семинарах, посвященных разработке welcome-тренинга, мне часто задавали подобные вопросы — «как проверить, что новички усвоили информацию», «а как провести тестирование по результатам тренинга». Меня всегда удивляло такое рвение, и я просила ответить на вопрос, «зачем?». В ответ обычно раздавалось нечто нечленораздельное в стиле «ну как же, ну ведь они должны знать»… Разумеется, такой школярский подход полностью дискредитирует саму идею тренинга, который должен подчеркнуть, что в компании рады новому сотруднику», — поделилась Лия Фафолтова, бизнес-тренер (Москва).”

Штучный продукт

Чтобы избежать формализма, наполнение каждого информационного блока, которые традиционно включает в себя welcome-тренинг, должно быть тщательно продумано.

Так, представители компании-работодателя совершают ошибку, когда включают в блок, который должен содержать информацию о компании, презентации, разработанные для клиентов. Ведь таким образом сотруднику демонстрируется, что с ним готовы делиться лишь внешней, «причесанной» и «приглаженной» стороной жизни компании. К тому же такие презентации, очень редко радуют действительно креативным подходом. Так же важно не «перегрузить» новичка излишней информацией. Ведь нередко компании грешат тем, что на сотрудника выливается огромный поток сведений об истории компании, легенды об учредителях, их приветственные речи и прочие атрибуты нудных и мучительных «обязаловок».

Следует учитывать и объем информации в блоке, знакомящем с продукцией либо услугами компании.

Рассказывая о корпоративной культуре и политике в сфере персонала, не стоит упоенно цитировать слоганы с корпоративного сайта или вдаваться в те подробности карьерного роста топ-менеджеров, которые вряд ли могут когда-нибудь пригодиться рядовому бухгалтеру.

В то же время наиболее ценной и важной для новичка информацией является представление о правилах трудового распорядка и взаимодействия внутри компании, нюансах работы с основными информационно-коммуникативными системами.

Организационные моменты

Считается, что welcome-тренинг должен проводить человек, который хорошо знает организацию и лоялен к ней. Это позволяет не только ответить на возникающие вопросы, но и лучше передать корпоративный дух компании.

В крупных компаниях welcome-тренинги проводятся обычно раз в месяц, а в небольших — по необходимости, иногда — персонально для каждого сотрудника.

Чаще всего эту функцию берет на себя менеджер по персоналу. Однако более действенным вариантом становится предоставленная сотруднику возможность задать вопросы уже после того, как он ознакомится с информацией, подготовленной специально для новых работников. «Такой подход дает возможность уточнить некоторые моменты. Тогда сотрудники чувствуют, что компания заинтересована помочь им включиться в общие процессы максимально быстро. И важно, что отработанная процедура welcome-тренинга позволяет сотрудникам отдела по поиску персонала взять на себя часть функций линейных руководителей. При этом адаптация новичков не пускается на самотек, потому что иногда бывает так, что непосредственный начальник может просто не иметь времени, чтобы рассказывать о базовых вещах. В свою очередь и сам новый сотрудник чувствует себя более самостоятельным, и это, конечно же, влияет на эффективность и производительность его работы.

С этим мнением согласны и другие наши эксперты, подтверждающие, что внимание, оказанное новичку, вознаградится сторицей, ведь именно в первые дни работы сотрудник больше всего нуждается в поддержке.

Как представить?

Для того чтобы представить нового сотрудника коллегам, эксперты советуют составить информационное письмо, которое включало бы:

• фамилию, имя, отчество нового сотрудника;
• должность;
• краткие сведения — какой вуз окончил, где работал ранее и на какой должности;
• какие функции будет выполнять;
• фамилию, имя и отчество непосредственного руководителя и подчиненных;
• номера телефонов, рабочий e-mail.


Встретить по уму, или Welcome-тренинг.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 15:44

Секреты поиска кандидатов в стартап в России.

Часто компании, выходящие на российский рынок, допускают ряд ошибок, которые усложняют и продляют процесс поиска персонала. При этом успех запуска бизнеса напрямую зависит от того, какой лидер и какая команда стоит у его истоков.

Начинать поиск людей, имея четкое представление о профиле кандидата

Компании, выходящие на рынок и ищущие первого человека, как правило, не очень понимают местные особенности. Из-за этого они часто не имеют четкого описания вакансии и ищут универсальных профессионалов, совмещающих несколько функций, которые не всегда можно совмещать в реальности. При этом параметры оценки успешных кандидатов бывают тоже довольно туманными, и многое решает тот факт, сможет ли кандидат «зажечь» работодателя и понравиться на личностном уровне.

В этом случае задача рекрутеров – помочь компании определиться с критериями поиска и функционалом нового сотрудника или предложить разделить задачи между несколькими профессионалами.

Иногда в процессе поиска приходится охватывать большой круг компаний и общаться с кандидатами разного уровня, чтобы понять, кто именно нужен компании. Однако консультанты по подбору персонала, специализирующиеся на секторе, в котором работает компания, как правило, обладают контактами с обширным пулом кандидатов, что помогает выбрать профессионала, на которого можно ориентироваться при дальнейшем более детальном поиске.

Не менять стратегию и параметры поиска

Компании на этапе стартапа по своей природе нестабильны: проекты по подбору персонала могут быть приостановлены или стратегия поиска и требования к кандидату могут измениться. Тогда исследование рынка приходится начинать сначала, что конечно влияет на сроки закрытия вакансии.

Выделять бюджет на подбор персонала, зная уровень зарплат на местном рынке

Компании, выходящие на рынок, зачастую не знают, сколько стоят те или иные профессионалы и имеют определенный бюджет на подбор, выделенный головным офисом. При этом предложение по компенсационному пакету, чаще всего, расходятся с ожиданиями кандидатов и средними компенсациями по рынку.

Если кандидат претендует на позицию первого лица компании, то он, как правило, ожидает получить высокую степень ответственности и возможность делегировать рутинную работу. Считается, что такая позиция должна хорошо оплачиваться, особенно если продукт недостаточно известен на рынке, а компания неохотно вкладывается в маркетинг. При этом размер фиксированной части в большинстве случаев будет решающим.

Не все компании готовы инвестировать в покупку обзоров зарплат, хотя на самом деле это позволяет сориентироваться на местном рынке, сэкономить время при поиске людей и предложить им адекватную компенсацию. Если уровень предлагаемой компенсации ниже, чем в среднем по рынку, компании приходится либо снижать требования к кандидату, либо пересматривать бюджет. Ведь, посмотрев определенное количество кандидатов, они понимают, какую именно экспертизу они могут купить и за те или иные деньги.

Выбрать правильную мотивацию

Как правило, люди готовы идти на риск и присоединяться к зарождающемуся бизнесу по нескольким причинам.

Для многих кандидатов решающим фактором становится возможность быстрого карьерного роста, ведь человек, представляющий компанию в единственном лице на первых этапах развития бизнеса, с большой вероятностью может в будущем занять директорское кресло.

Еще одной важной причиной могут быть интересные и непростые задачи и видимая отдача от работы. Ведь успех компании напрямую зависит от единственного сотрудника или руководителя небольшой команды и результат его работы очевиден. При этом нужна определенная смелость, чтобы быть готовым нести ответственность не только за достижения, но и за неудачи.

Искать правильных людей

Стартап проекты привлекают людей определенного склада. Это коммерчески ориентированные профессионалы, авантюрные, активные, амбициозные, готовые к самостоятельной работе, не ожидая указаний сверху. Это могут быть сотрудники крупных корпораций, уставшие быть маленьким винтиком в неповоротливой корпоративной машине, уставшие от бюрократичности и строгой иерархии. Кроме того, в стартапы охотно идут люди, работавшие в небольших бизнесах с командой 5-10 человек и готовые представлять компанию в единственном лице.

Секреты поиска кандидатов в стартап в России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 16:48

Как искать программистов в регионах?

Интересно, это только у нас такая ситуация, что нам постоянно нужны люди, или это общая тенденция всех региональных веб-студий?! Работы всегда больше, чем мы можем сделать! Нам постоянно нужны люди. Адекватные и недорого :) Объявления в газетах, на форумах, в институтах, обзвон знакомых и даже социальные сети.... Все это в нашем регионе уже как несколько лет почти не приносит ожидаемого результата. Что делать?

Кто нам нужен?

Думаю, что многие студии ответят на этот вопрос так же, как и я. Нам нужны адекватные люди, которых можно быстро научить и внедрить в производственный процесс. Что бы начать программировать сайты или простые мобильные приложения — не нужно много знаний и умений. При наличии опытных штатных разработчиков и имеющихся в студии стандартов, возможности контроля и обучения молодых — новички учатся очень быстро. Людей с опытом мы уже и не ищем. Они давно перекуплены банками, крупными компаниями, избалованы удаленным фрилансом. Да и платить зарплату, которую запрашивают готовые специалисты, часто просто нет возможности.

Где искать таких людей?

Удивительно, но на первый взгляд желающих работать — нет. Объявления в институтах, досках объявлений, соцсетях — обновляем ежедневно. Из вакансий убираем заумные требования, оставляем только знание базовых технологий. Завлекаем хорошей для начинающих зарплатой, хорошим коллективом, двумя мониторами, свежими булочками... звонков минимум. Понимаем, что если процесс поиска сотрудников не наладить, дальше придется тяжко. Спрос на подобные кадры сильно растет, а демографическая яма еще впереди.

Стажировка — способ, который работает

И вот мы случайно обнаружили способ, который работает. Мы заменили слово «Вакансия» на слово «Стажировка» и стали приглашать людей на обучение в нашей компании. Мы предложили студентам старших курсов пройти обучение в течение нескольких недель и попробовать себя в реальных проектах. Для студентов это бесплатно, но необходимо было пройти строгий отбор.

За 2 недели мы получили более 50-ти заявок из разных вузов от желающих записаться на стажировку. За последующую неделю мы отобрали 12 человек, из которых сформировали две группы по уровню начальных знаний. Это были люди желающие учиться и работать, имеющие за плечами хоть какой-то, но опыт самостоятельной работы (что очень ценно) и не обремененные пока семьей, детьми и требованиями высокой ЗП.

В чем секрет такого поворота событий?

Где были эти люди, когда мы публиковали вакансии? Если говорить усредненно, то, на мой взгляд, молодые ребята просто боятся. Они боятся того, что у них нет опыта, боятся показаться слабыми на собеседовании, боятся, что не справятся. Это и понятно. В большинстве институтов не учат современным языкам, моделям и инструментам. А изучать все это во время учебы часто не хватает времени.

Когда мы приглашаем на стажировку — меняется психологическое восприятие того, куда они идут. Люди приходят учиться, где с них не будут требовать результата, где нет ответственности. Естественно, что уже потом, попробовав свои силы, поработав в команде, у стажеров появляется осознание «Я могу», исчезает неуверенность, появляется желание работать. А к этому времени они освоились в коллективе, и научился тому, что потом потребуется в работе. Разве не это нужно Вам, как работодателю? Выбирайте из 12 человек самых достойных и вперед. Остальные на подхвате на будущее.

Организация стажировки. Наш опыт

Информацию о стажировке разместили на сайте, в социальных сетях, повесили объявления в институтах и рассказали профильным преподавателям.

Программа стажировки. Мы выбрали вечернюю форму занятий 3 раза в неделю + практические домашние задания. Участников стажировки сразу предупредили, что будем отчислять за пропуски и невыполнение домашнего задания.

Под каждого стажера завели учетную запись в redmine, где размещали материалы лекций, ставили задания, контролировали выполнения и давали свои комментарии. Тем самым студенты знакомились с нашей корпоративной системой работы по проектам, а нам удавалось все держать под контролем. Изначально мы планировали, что старшие программисты возьмут на себя по одному-двум студентам для консультирования по практическим заданиям. Но это оказалось затруднительно. Об этом чуть позже...

Отдельной, оборудованной для занятий комнаты, у нас не было. Поэтому для этой цели использовали переговорку. Все стажеры должны были быть со своим ноутбуком. Это было одно из правил приема. Мы настроили wifi с ограниченным доступом к сетевым ресурсам студии, и мобильная учебная аудитория была готова.

Занятия вел технический директор с привлечением профильных специалистов. За это ему разрешалось приходить к 12:00 на работу, а так же почет и уважение ) Первая стажировка далась ему не просто, т.к. подготовка занятий и их проведение — дело очень трудоемкое. Повторные курсы даются уже проще, конечно.

По окончанию стажировки, студенты демонстрировали свои наработки. Некоторые из них закончили стажировку уже, будучи сотрудниками нашей компании. Мы пригласили их к нам работать, не дождавшись окончания курсов.

Результат их работы, спустя год после стажировки, можно оценить в наших интернет-проектах и детских мобильных приложениях. При грамотном управлении и контроле, работы получаются вполне приличные и востребованные. Об организации рабочего процесса я писал ранее в статье 12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом? Далее несколько выводом по прошествии времени.

Выводы по прошествии времени

Групповая стажировка — это хороший публичный способ привлечь свежие, неиспорченные человеческие ресурсы и выявить среди них потенциальных сотрудников.

Несмотря на то, что стажировка получается менее выгодным способом привлечения новых сотрудников по сравнению с персональным подходом, она дает значительные плюсы.

Бесплатное обучение повышает доверие кандидатов к компании, а работа в реальной инфраструктуре быстро погружает в рабочую атмосферу. Стажировка является хорошим тестом на мотивированность и профпригодность, что бывает непросто вычислить при собеседовании. Более того, у нас всегда есть выбор — возможность взять на работу лучших, а менее сильных и ответственных оставить про запас.

Возвращаясь к теме закрепления специалистов студии за стажерами, мы поняли, что в период чистого (не привязанного к производству) обучения — смысла это не имеет. Вопрос даже не в элементарном отсутствии у многих разработчиков педагогического опыта (умении ориентироваться в уровне чужих знаний и быстро заполнять пробелы в них), а в том, что сотрудникам, занятым на производстве элементарно не до этого. Закрепление ответственных за студентами необходимо уже на производстве для передачи конкретных знаний и опыта по реализации задач.

Вот такой вот, надеюсь полезный опыт. Готов ответить на вопросы и с удовольствием выслушаем мнения читателей.

Василий Чуранов и команда web-canape

Комментарии экспертов

Анастасия Печкурова Компания: Parcsis, Должность: Аккаунт директор

Отличный качественный подход к увеличению команды, на мой взгляд. Методично и поступательно из цельного куска гранита делать произведение искусства.

Плюсы:

• Экономия: низкие зарплатные ожидания юных разработчиков
• Мануфактура: тест-драйв и «заточка» интересных ребят к работе под компанию
• Инвестиция: формирование чувства долга перед работодателем за аванс доверия
• Повышение авторитета опытных разработчиков: гордыня, конечно, смертный грех — но самый приятный :)

Минусы:

• Долго
• Дорого
• ... и не всегда

Риски:

• потеря нескольких золотых часов опытных разработчиков в обмен на шанс найти в килограмме песка пару самородков
• как в любых отношениях: никаких гарантий, что, взяв лучшее, он не уйдет к другой :)

Нестандартные лайф-хаки из моего опыта:

• привлечение неопытных талантливых ребят на «нестрашные» должности в компании (QA, контент-менеджер) — и, если тест на наличие мозгов показывает две полоски, — за жабры, и в ученики старшим разработчикам

• публикация статьи о бета-версии сервиса на просторах habrahabr.ru/ и небольшое кровопускание себе (если не жалко своей кармы): на замечание об очевидной ошибке в подключении скрипта предложить провести лекцию (естественно, сразу после отправки резюме)

• в конце концов, кто отменял мини-сайт, который точно запомнится ;)

Дмитрий Логинов Компания: "Четвертый Рим", Должность: Управляющий партнер

Поиск сотрудников через стажировку — интересный с разных точек зрения подход, причем, как мне видится, основной пользой от этого процесса является PR-эффект и создание положительного имиджа для студии в своем регионе. Не секрет, что в малых городах все друг друга знают, и информация быстрее передается из уст в уста, нежели посредством объявлений в газетах или на региональных интернет-ресурсах. Молодые стажеры, получившие положительный опыт, работая и обучаясь в студии, будут о ней говорить всем своим друзьям и знакомым с гордостью и удовольствием, что, несомненно, будет полезным и принесет большую известность студии, как среди потенциальных сотрудников, так и среди клиентов.

В тоже время, я довольно скептически отношусь к стажерству, с точки зрения получения высококвалифицированного персонала в долгосрочном периоде. Как говорят наши программисты, выучить PHP можно за месяц, но чтобы стать специалистом, нужен один, а то и два года! Естественно, чтобы собирать стандартные среднестатистические сайты на готовых движках («12 тыщ за сайт») , достаточно пройти обучение и попрактиковаться в их сборке 3-4 месяца — и ты уже «готовый специалист»; но шаг влево — шаг вправо, когда требуется создать свой модуль, реализовать нестандартную задачу... и стажер наделает столько «костылей», что потом проще переписать заново. Для этого нужно не раз наступить на «свои грабли», набраться своего опыта, который не занять, и в маннах не почерпнуть. На это нужно много времени. Да, над стажером может постоянно находится ментор, но хватит ли у студии на это ресурсов (в условиях постоянной нехватки кадров)? Да и технический директор, помимо обучения стажеров, тоже должен иногда выполнять свои непосредственные обязанности...

И самое неприятное и неожиданное в такой ситуации то, что по прошествии 1,5 лет, когда руководитель студии считает, что у него теперь есть собственноручно выращенный специалист, работа которого начала окупать вложения в него, тот приходит к нему и рассказывает, что он уезжает в столицу на зарплату в 2, а то и в 3 раза больше. Ведь он молод, и все дороги перед ним открыты (у него нет жены и детей, из общаги выселили — его ничего тут не держит; да, ему нравится коллектив и «плюшки», но хочется большего)!

Считаю, что студия может позволить себе такой «детский сад» такую школу, только в том случае, если «перспективный уже не стажер» может сделать еще один профессиональный скачок в рамках студии. Для этого необходимо создание двух направлений деятельности: 1) Разработка стандартных и малобюджетных сайтов — для стажеров и «зеленых», 2) Ведение эксклюзивных и высокодоходных проектов (на которых можно существенно повышать заработную плату и давать возможность профессионального роста), в которые можно попасть, только пройдя очередной экзамен и получив повышение. Таким образом, вместе с ростом сотрудников растет и развивается компания.

Мы, в Обнинске, находясь в одном часе езды от Москвы-«кадрового пылесоса», осознаем это как никто другой (может быть в Самаре, Смоленске и Туле дела обстоят иначе...).

Всем удачи и развития!

Федор Воропаев Компания: Трилан, Должность: Руководитель веб-студии

Хотелось бы поделиться своим опытом в контексте статьи, немного дополнить отлично изложенный материал исходя из нашей практики работы с кадрами в региональном представительстве.

Нехватка специалистов в регионах — действительно, одна из насущных проблем для каждой компании, которая работает не только в пределах МКАД. Василий правильно подметил: и страх, и неуверенность студентов имеют место. Мы имеем работающий региональный филиал с более чем 30-тью сотрудниками в штате и знаем об этих проблемах не понаслышке, поэтому у нас есть собственный опыт их решения, которым, собственно говоря, и хотелось бы поделиться в комментарии.

Почему молодежь, а не опытные, состоявшиеся программисты? Молодые специалисты ценны не только тем, что менее привередливы в вопросе оплаты труда. Важный плюс работы со студентами и выпускниками — это то, что каждого из них можно обучить «под себя». Таким образом, отпадает необходимость переучивать, ломать сложившиеся стереотипы работы, объяснять, что мы хотим, чтобы специалист работал не так, как привык на прошлом рабочем месте, а так, как того требуем мы.

Объявления. Объявления работают гораздо лучше, если их размещать не в ВУЗе, а в его общежитиях. Поначалу мы тоже заморачивались, вывешивая объявления в социалках, газетах, форумах, и каждый раз эффективность от этих попыток привлечения новых сотрудников стремилась к нулю.

По поводу практики. Автор пишет о стажировке в компании. Этот метод хорошо известен и неплохо работает. Вместе с ним мы используем и такой подход. Как известно, студенты должны проходить практику и отчитываться о её прохождении в учебных заведениях. Мы решили использовать эту необходимость для отбора способных специалистов. Вот уже третий год на лето мы набираем несколько групп студентов, чтобы они познакомились с реальными условиями, в которых проходит разработка веб-ресурсов. В ходе практики эти студенты работают в нашем офисе в течение полутора месяцев. Наиболее перспективные из практикантов часто остаются работать в компании, пополняя штат сотрудников.

Но лучше всего начинать ковать кадры под себя уже в их кузнице, не отходя от кафедры, так сказать. Поэтому в одном из ведущих ВУЗов региона (вВологодском Государственном Педагогическом Университете) на факультете прикладной математики мы стали преподавать курс лекций «Проектирование и разработка современных веб-приложений».

Благодаря этой инициативе компании студенты ВГПУ получают возможность пообщаться с нашими опытными сотрудниками и из первых уст узнать о реальной работе над созданием приложений. А мы получаем взамен охват большой части потенциальных молодых работников, возможность перехватить наиболее ценные и перспективные кадры до того, как они привлекут внимание других компаний региона. Также важно, что таким образом мы можем оказывать прямое влияние на выбор будущего места работы одаренных ребят.

Такое сотрудничество с ВУЗами помогает не только укомплектовать штат, но и повысить престиж работы в компании.

Пожалуй, последний метод по подготовке и пополнению кадров является одним из самых действенных. Наверное, не всем региональным студиям он может подойти, но умолчать о нем было бы не правильно.

Александр Науменко Компания: Progressive Media, Должность: Исполнительный директор, совладелец

Лучший способ получить лояльного и преданного сотрудника — вырастить его. Также как и другие студии, мы сталкиваемся с проблемой роста компании и поиска адекватных разработчиков на разумные зарплаты.

Для себя мы нашли такое решение: один из наших руководителей проектов преподает курсы по интернет-технологиям и веб-разработке в местном университете на кафедре системного анализа. Читая курсы, преподаватель имеет возможность оценивать заинтересованность студентов в предметной области, успехи каждого из них, личностные качества и то, как человек сможет вписаться в рабочий коллектив компании. Лучших студентов мы приглашаем на оплачиваемую стажировку. Во время стажировки, под руководством более опытных разработчиков и технического директора, стажеры работают над проектами, постепенно повышают свой уровень, решая все более сложные задачи. Также в подготовке сотрудников нам очень помогают курсы от «1С-Битрикс», т.к. мы разрабатываем проекты на этой системе. Обычно стажировка длится 3 месяца, после чего мы принимаем решение о переводе стажера в ранг джуниор девелопера и заключаем с ним трудовой договор.

Николай Фетюхин Компания: Digital Agency MST, Должность: Генеральный директор

Опыт автора очень полезен. Наша компания давно использует тот же метод, мы готовим кадры для регионального филиала на базе проекта «Центр обучения ИТ-специалистов». Для его создания мы объединились с другими сильными ИТ-компаниями в регионе, организовали профессиональные курсы — сегодня ведем всего 9 направлений. Мы, как и другие организаторы учебного центра, приглашаем выпускников на стажировку, чтобы ребята могли закрепить полученные знания. За последний год из числа стажеров уже 6 специалистов вошли в штат компании.

Ольга Русакович Компания: Webway, Должность: Заместитель директора

С началом статьи я абсолютно согласна. А именно с той частью, где написано, что более эффективно брать людей на вырост, чем искать готовых. Они дешевле, у них меньше амбиций и нет зашоренности предыдущими местами работы.

НО, есть много моментов, которые на нашу практику не ложатся:

1. То ли это опыт нашей компании, то ли особенность зажравшейся Москвы, но гораздо больше кандидатов на работу, которые ПЕРЕоценивают свои способности ихотят получать много, но при этом ничего не умеют, чем тех, кто себя НЕДОоценивает и чего-то там боится.

2. Уже давно не видела в Москве людей, который хотят хоть что-то делать бесплатно (даже если ничего не уменют). Кроме того, если уж человек не абстрактно учится, а делает какой-то реальный проект в процессе стажировки, то ему надо платить потому, что за работу всегда надо платить.

3. Обучение действительно должен преимущественно проводить технический директор (или его аналог), у нас этот человек очень занят, крайне необходим компании и время его очень дорого, а поэтому о том, чтобы он тратил его на обучение кучи народу (да еще и сократил свой рабочий день, приходя позже или уходя раньше) даже речи не может идти — мы ж не можем угробить коммерческие проекты во имя бесплатной стажировки. У нас нет таких людей, которые могут в течение долгого времени тратить существенную часть рабочего времени на обучение.

Поэтому и схема у нас другая — мы тратим время на отсмотр людей, выбираем не кучку желающих стажироваться, а только одного, желающего работать и его обучаем всерьез. Платим ему зарплату хотя и меньшую, чем у готового спечиалиста, но не намного, и требуем с него как со взрослого, а не как со студента. Если человек обучается за месяц, зарплату ему повышаем задним числом (то есть с момента найма, а не со следующего месяца). Да, его обучают плавать, но большую часть времени он занимается тем, что выплывает сам, не потому что мы звери такие, не хотим его спасать, а потому что мы выбрали такого человека, который может и хочет учиться сам, а не сидит и ждет, что кто-то будет с ним возиться. Основной критерий отбора такого человека — адекватность, спобосность и желание учиться, правильно устройство мозгов, ибо даже если человек не обучен (словами автора статьи) современным языкам, моделям инструментам, все равно, если мозг у него «программистский», учится он очень быстро.

Юрий Гугнин Компания: ADV Должность: Production Director

Приятно осознавать, что наша отрасль постепенно становится зрелой и что это взросление происходит не только в Москве. На самом деле, крупный бизнес уже давно решает кадровые задачи с помощью корпоративных институтов: Газпром открыл свой институт еще в 1995 году.

К сожалению, это во многом связано с тем, что современная система высшего образования сильно оторвана от потребностей бизнеса, особенно малого и среднего. Рынок компетенций и квалификаций меняется очень быстро — новые профессии появляются каждый год, а ВУЗы и ПТУ не успевают адаптироваться к этим изменениям.

Очевидно, что будущее системы образования — за короткими специализированными курсами, позволяющими быстро освоить профессию, познакомиться с будущим коллективом и устроиться на работу в хорошую компанию. За рубежом стажировка в крупных компаниях воспринимается как настоящее профессиональное образование и является платной для стажера. Я считаю этот тренд правильным — качественное образование не может быть бесплатным.

Павел Федотов Компания: "Это Легко", Должность: Генеральный директор

Хороший способ, спасибо! Совершенно согласен с мнением, что многие соискатели просто не уверены в своих силах и боятся пробоваться на вакансии с указанием различных технологий и рыночной зарплатой. Однако мы пока не готовы проводить планомерные занятия 3 раза в неделю. В нескольких своих вакансиях мы используем такой прием: указываем минимальную зарплату для данного специалиста и отдельно отмечаем, что готовы обучать сотрудника. Каждый выполняет тестовое задание, на основании качества выполнения которого мы уже берем на работу лучших. После добавления фразы «Готовы обучать» в вакансию, количество откликов значительно увеличилось.

Кирилл Тавониус Компания: "Wide-Web", Должность: Руководитель отдела интернет-маркетинга

Так же испытываем острую нехватку квалифицированных специалистов и не только программистов, но и дизайнеров, и верстальщиков, и интернет-маркетологов. Штатные специалисты постоянно перегружены, вместо 8 часов все работают по 10-12.

Нашли выход, открыв удалённый офис в регионе. Проблему с удалённым управление решили, оставив там одного из руководителей. Общение с клиентами происходит через VOIP и Skype. В регеоне находится политехнический университет, с которым мы плотно взаимодействуем: проводим курсы, берём студентов на практики и стажировки, распределяем молодых специалистов. По рентабельности выходит дешевле, чем перебивать опытных специалистов высокими зарплатами.

Таким образом решили вопрос со специалистами, а также снизили себестоимость наших услуг, с сохранением приемлемого качества.

Сергей Решенин Компания: AGIMA, Должность: Руководитель отдела программных разработок

Статья действительно интересная. В агентстве AGIMA мы оценили эффективность данного подхода.

Особенно интересно подключать стажеров к командам профессиональных разработчиков на проект. Для них сразу находится удачная роль в коллективе, а при чутком контроле тимлидов мы получаем дешевого, дисциплинированного и замотивированного сотрудника. Не стоит бояться, что такой человек будет отнимать у специалистов много времени, это не совсем так: со временем он становится независимым звеном.

Отсев достаточно большой, это связано еще и с тем, что в Москве отсутствует элементарная культура работы — в этом плане мы оценили явное преимущество региональных специалистов, у которых есть возможность перебраться в столицу.

Для того, чтобы такой специалист был сразу эффективным, лучше начинать с отдела технической поддержки или тестирования: они сразу сталкиваются с разноплановыми задачами, приходится сразу проверять и улучшать свои знания и, самое главное, становится быстро очевидно, насколько он вам подходит.

Как искать программистов в регионах?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Подбор персонала. Как провести собеседование. Рекрутинг.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 мар 2012, 17:00

Кого необходимо нанимать в стартап?

Есть люди, которые уверены, что для стартапа необходимо нанимать опытных людей в возрасте. Я не являюсь сторонником таких убеждений. Я уверен в том, что вы всегда должны нанимать тех людей, которые готовы «прыгнуть выше своей головы». Это значит, что хотят быть на шаг впереди своих конкурентов.

«Нанимайте только А+ профессионалов, которые могут сражаться с «сильными мира сего».

Не стоит это путать с личностными качествами. Я верю только в найм членов команды А+. Все это я объясню ниже.

Я говорю о том, что большинство из вас собирается сделать. Я знаю это, потому что я всегда обсуждаю эту тему. Вы находитесь в стрессовом состоянии. Каждый в этом мире говорит вам о том, какой вы молодец. Но внутренне вы знаете, что ваши продажи не увеличиваются, продукция не отгружается вовремя, у вас есть сомнения по поводу качества ваших правил, вы не уверены, что маркетинг является сильной стороной вашей работы и т.д.

И какого же ваше решение? Пустить в ход «тяжеловесов». Мой совет – не стоит.

Весовая категория.

Давайте поговорим о продажах. Я встречал многих генеральных директоров, которые не смогли добиться желаемого уровня продаж даже после приглашения специалистов (вице-президентов по продажам), которые раньше достигали желаемых высот. Все это выглядит довольно заманчивым, так вы не только видите, что эти люди были вице-президентами по продажам в других начинающих компаниях, но они также (в соответствии с их резюме) имели доступ к руководству компанией. Привлечение опытных людей для стартапа, которые «делали это раньше», часто является ошибкой.

Но почему? Ну, во-первых, давайте будем честными. Неужели вы думаете, что на этой стадии развития организации какой-то «крутой» вице-президент по продажам собирается присоединится к вам, чтобы возглавить отдел продаж? Это напоминает мне выражение Граучо Маркса: «Я бы никогда не хотел вступить в клуб, который принял бы меня в качестве своего члена».

Скорее всего, человек, который хочет работать в вашей молодой компании является достойным исполнителем, но не суперзвездой. Кроме того, навыки, которыми должен обладать вице-президент по продажам (например, необходимые для найма/подготовки/мотивации персонала, создания компенсационного плана продаж, осуществления и обеспечения политики продаж) не имеют ничего общего с навыками, необходимыми вашей компании на данном этапе.

У вас намного больше шансов добиться успеха с «отдельными вкладчиками». Вам нужен работник, который будет заниматься продажами, мечтающий стать руководителем отдела продаж (тоесть, подняться на ступень выше по карьерной лестнице), но пока еще у него не было такого шанса… Ему необходимо что-то вам доказать. Он присоединяется к вам, потому что ваша компания предлагает ему/ей достойную оплату труда и перспективу продвижения по службе (как раз то, что он/она искал).

Вы всегда может пригласить человека с опытом в качестве личного наставника/тренера, чтобы стать лучшим лидером по продажам. Я знаю, что в Лос-Анджелесе такие люди, как Винс Томпсон, отлично справляются с подобными задачами. В Северной Калифорнии живут миллионы людей. В прошлом, мне приходилось беседовать с Салли Дюби из «PhoneWorks».

Так что если вы уже в средней стадии стартапа? Вы получаете 2-5 миллионов долларов прибыли от продаж и собираетесь вывести компанию на следующий уровень. Возможно, вам необходимо нанять самого крутого парня из Oracle, Salesforce.com, Microsoft, EA или любой другой компании, работающей в вашей индустрии? Не так быстро.

Позвольте рассказать мою историю.

В моей первой компании нам удалось добиться небольших успехов. За первой год от продаж мы получили 2.1 миллион долларов. Но это было огромным достижением, если учесть, что все происходило в 2001-2002 годах (самое худшее время для продаж корпоративного программного обеспечения). На второй год нам удалось выручить 5.9 миллионов, а на третий – 7.7 миллионов долларов. Мы начинали заниматься серьезным бизнесом. Я работал с советом директоров, который призывал меня нанять «тяжеловесов». Я приложил максимум усилий для этого.

Программное обеспечение в то время было на высоте, поэтому у меня была возможность завербовать очень впечатляющего парня. Мне удалось нанять бывшего европейского главу отдела продаж одной из крупнейших компаний в мире. Он был старше меня на десять лет и обладал большим опытом работы. Теперь пришло время вводить некоторые процессы.

Чтобы получить доступ к опытным специалистам, с которыми я не был знаком, мне пришлось нанять профессионала в возрасте в качестве наставника. Он помог мне организовать встречи с нужными для меня людьми, используя свои личные связи. Взамен я вручил ему небольшой пакет акций моей компании. Эта связь была бесценной, потому что благодаря этому я получил своевременный доступ к людям, за чье внимание мне пришлось бы побороться.

Одна из таких встреч, которую он мне организовал, была с директором по информационным технологиям крупнейшей компании в Европе, которая занималась потребительскими товарами. Представьте аналог «Procter & Gamble». Я не могу называть имя, но это была огромная компания.

Я попросил своего нового старшего вице-президента по продажам провести встречу. К ней он готовился несколько недель. Утром того дня, когда должна была состояться встреча, мне позвонил мой ассистент и сообщил, что вице-президент по продажам собирался отменить эту встречу. Я связался с ним и спросил, почему он решил так поступить. Мой сотрудник ответил, что он запланировал собрание со своими топовыми торговыми представителями (в то время их было восемь), чтобы обсудить ценовую политику. Он чувствовал, что мы поставили неправильные цены и он не хотел видеться с клиентами, пока не получил контроль над всей ситуацией.

Что это такое?! Не стоит говорить, что эту встречу я взял на себя. Генеральный директор начинающей компании не должен упускать такую возможность. Это может понять только босс компании. Может быть, ценовая политика нашей компании нуждалась в доработке, кто знает. Но для небольших организаций, все же, присущ некий дух суеты, когда вы принимаете все возможности, которые предоставляются вам.

Несколько недель спустя нам пришлось расстаться с еще одним опытным руководителем, которого привел в компанию мой вице-президент по продажам. Нам было ясно, что он не подходил. Я не верю, что это был уникальный опыт для меня. Но я уверен, что привлечение опытных людей в возрасте для раскрутки новой компании – это фарс. Я всегда говорю людям о том, что мне потребовалось 18 месяцев для того, чтобы забыть весь опыт, полученный в «Andersen Consulting» и стать предпринимателем (хотя в юности мне приходилось заниматься предпринимательской деятельностью).

Поэтому, когда я помогаю другим проводить анализ кандидатур для найма, я даю следующие рекомендации:

1. Это хорошо, если вы найдете кого-то с академическим опытом (например, IBM, Microsoft, Oracle) при условии, что они уже занимались стартапом до того, как прийти в вашу компанию.

2. Лучше нанять кого-то, кто продвигается по карьерной лестнице (например, от директора до вице-президента), чем принять на работу кого-то, кто уже был «большим боссом», а сейчас опуститься на ступень ниже, так как компания только начинает развиваться.

3. Будьте осторожны, чтобы не нанять менеджеров на работу, которая требует индивидуального вклада (это несовместимые понятия).

4. Никогда не нанимайте людей, которые готовы ради работы в вашей компании сменить место жительства (исключение для молодых, одиноких и не имеющих вложений). Я принял на работу так много людей, которые собирались переехать после того, как получили мое предложение. Я даже не могу сказать, сколько раз мне приходилось сталкиваться с проблемой продажи дома, необходимостью окончить школу и т.д. Жизнь слишком коротка – найдите кого-то из местных или полностью мобильных людей.

А+ работники.

Скажу пару слов о «качестве» людей, которых вы нанимаете. Рассуждая о вопросах найма людей, которые готовы «сражаться с сильными мира сего», я совершенно не буду вступать в спор о необходимости рекрутинга талантливых личностей. Наоборот. Я очень верю, что можно нанять лучших специалистов и предложить им такую мотивацию (акции или денежные средства), которая позволит им остаться с вами.

Я никогда не верил в найм «В-игроков», который якобы позволит в будущем обновить персонал (найти более талантливых людей), когда компания будет иметь больше прибыли, клиентов и бизнес будет продвигаться намного лучше. Проблема состоит в том, что А-игроки идут работать только в те компании, где уже работают такие же профессионалы (А-игроки). Они чувствуют В-игроков за километр. Последние, в свою очередь, также никогда не нанимают других В-работников. Мой опыт показывает, что они нанимают С-людей. А порождает А, В порождает С.

Совет не нанимать «слишком умудренных опытом работников» не удивит никого, кто разделяет мое мнение: «Основатели новых компаний должны сначала научиться продавать гамбургеры». Другими словами, они должны уметь самостоятельно выполнять различную работу.

Кого необходимо нанимать в стартап?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru