Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 янв 2015, 18:55

Москитные сетки создали гибридный вид неуязвимых малярийных комаров.

Обработка инсектицидами москитных сеток в Африке привела к образованию гибридного вида малярийных комаров, против которого химические средства пока бессильны, утверждают американские микробиологи на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о новом исследовании сообщило Medical News Today.

Ученые представили доказательства того, что воздействие человека на окружающую среду (использование инсектицидов) изменило отношения между видами: прервало их изоляцию друг от друга. Сейчас Anopheles gambiae, один из наиболее распространенных переносчиков малярии в западной Африке, начал скрещиваться с другим малярийным комаром — Anopheles coluzzii, ранее обитавшем в небольших изолированных ареалах.

A. coluzzii получил от первого вида весь участок второй хромосомы, оснащенный аллелями, отвечающими за сопротивление инсектицидам. Ученые подчеркивают, что в Африке происходит достаточно редкий случай приспособительной интрогрессии (приобретения генов другого вида при скрещивании): чаще адаптация к новым условиям среды происходит благодаря отбору генов, уже имеющихся в популяции (или же генным мутациям).

Новый гибридный вид отличается повышенной сопротивляемостью к инсектицидам. В некоторых районах Мали сетки уже не помогают от малярии. Однако ученые напоминают, что москитные сетки спасли десятки тысяч людей от болезни: именно с ними связывают сокращение смертности от малярии на 47 процентов (по сравнению с 2000 годом). Они сыграли свою роль, теперь необходимо как можно быстрее разрабатывать новые инсектициды, биологические средства (бактерии и грибы) и механизмы генной инженерии, способные или уничтожить анофелесов, или воспрепятствовать переносу ими малярийных паразитов.

Москитные сетки создали гибридный вид неуязвимых малярийных комаров.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 янв 2015, 17:56

Инцидент в американском сегменте МКС объяснили возможностью ложного срабатывания датчиков.

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Российские специалисты в Центре управления полетами (ЦУП) не исключают, что причиной нештатной ситуации в американском сегменте МКС могло стать ложное срабатывание сигнализации.

«Нештатная ситуация на американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», — заявили «Интерфаксу» в ЦУПе.

По словам собеседника агентства, участвующие в анализе ситуации российские специалисты не исключают, что произошло ложное срабатывание сигнализации из-за некорректной работы одного из датчиков.

Ранее стало известно, что на американском сегменте Международной космической станции в 11:44 по московскому времени произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. Американский сегмент МКС был изолирован, экипаж в безопасности и находится в российском сегменте. Сообщалось, что концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений.

В ЦУП добавили, что запасов кислорода, воды и продуктов хватит даже для длительного пребывания в нем всех шести членов экипажа МКС.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Инцидент в американском сегменте МКС объяснили возможностью ложного срабатывания датчиков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 янв 2015, 17:32

Пять самых захватывающих космических экспедиций будущего.

В прошедшем году человечество успешно посадило спускаемый аппарат на комету. Какие новые достижения космической науки ждут нас впереди? Корреспондент BBC рассказывает о пяти наиболее захватывающих экспедициях, реализация которых возможна в обозримом будущем.

Посадка европейского аппарата «Филы» на поверхность кометы, летящей со скоростью 135 000 км/ч, ознаменовала начало новой главы в исследованиях космического пространства. Пройдет немало лет, прежде чем мы сможем осознать масштаб тех открытий, которые будут сделаны в ходе этой экспедиции. Тем временем ученые задают неизбежный вопрос — что дальше?

BBC предлагает вашему вниманию описание пяти самых невероятных экспедиций, осуществить которые надеются мировые космические агентства — включая план по поимке астероида, погружение в скованный льдом океан на спутнике Юпитера и даже, возможно, полет к дальней звезде.

Дрейфующие поселения в венерианской атмосфере

Венеру часто называют зловещей сестрой-близнецом Земли. Планета схожа с нашей по размерам, но имеет токсичную атмосферу, проливающуюся кислотными дождями. Тем не менее, научная команда американского космического агентства НАСА под руководством Джефри Лэндиса исследует возможность отправки на орбиту Венеры астронавтов для дистанционного управления планетоходами на ее поверхности. Планы Лэндиса этим не ограничиваются — по его мнению, люди могли бы обитать внутри воздушных шаров, дрейфующих в верхних слоях венерианской атмосферы, над ядовитыми облаками. На высоте около 50 км от поверхности Венеры атмосферное давление и температура очень похожи на те, что наблюдаются в приземных слоях атмосферы на Земле. Гигантский шар, заполненный воздухом, пригодным для дыхания, будет свободно плавать на этой высоте, не снижаясь, за счет перепада давлений в атмосфере Венеры.

Путешествие по морю на Титане

Погода на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна — весьма похожа на земную, за исключением того, что облака состоят из метана, который, выпадая на поверхность в виде дождя, формирует озера и моря. НАСА и Европейский конгресс планетарных исследований (European Planetary Science Congress) независимо друг от друга рассматривают возможность высадить на поверхность одного из таких морей плавучий исследовательский аппарат. Для этого необходимо решить несколько сложных технических задач. Во-первых, Титан покрыт толстым слоем облаков, что исключает возможность применения двигателей на солнечных батареях. Соответственно, придется использовать ядерное топливо. Во-вторых, для передвижения по вязкой поверхности моря на Титане потребуется нетрадиционный двигатель. Возможно, выбор будет сделан в пользу червячного винта (наподобие винта в мясорубке), «бурящего» жидкую среду. Правда, НАСА приостановило работу над своей программой, а европейский проект пока находится на ранней стадии.

Подледные исследования на Европе

Более многообещающие открытия могут таиться под ледяной коркой Европы — спутника Юпитера. Из-за большой удаленности от Солнца Европа получает очень мало тепла, но не исключено, что подо льдом находится вода в жидком состоянии, подогреваемая тектонической активностью в недрах планеты. Чтобы до нее добраться, потребуется «криобот» — аппарат, способный при помощи теплового воздействия проложить себе путь сквозь лед толщиной в несколько километров. НАСА уже работает над таким аппаратом, который назвали «Валькирией». Аппарат нагревает воду при помощи бортового ядерного источника энергии и направляет струю на лед, растапливая его. Затем «Валькирия» собирает талую воду и повторяет процедуру, постепенно продвигаясь вперед. В ходе испытаний на Аляске малоразмерный опытный образец преодолел восьмикилометровую толщу льда в течение года. В результате программа получила серьезный приток финансирования для дальнейшего развития технологии. Если экспедиция состоится, ученые надеются впервые обнаружить жизнь за пределами Земли — по их мнению, теплый океан Европы может быть обитаем.

Поймать астероид

Если посадка на комету представляла собой чрезвычайно сложную задачу, то программа НАСА под названием «Миссия по перенаправлению астероидов» (Asteroid Redirect Mission) является рекордсменом по амбициозности. Идея заключается в том, чтобы захватить астероид и отбуксировать его на лунную орбиту, где на него высадятся астронавты, чтобы взять пробы грунта. Как и в случае с аппаратом «Филы», анализ грунта с астероида поможет получить новую информацию о происхождении Солнечной системы. Кроме того, в рамках программы планируется разработать технологию защиты от метеоритной угрозы Земле. У НАСА есть список из шести астероидов, потенциально пригодных для целей миссии. Как именно будет происходить захват небесного тела, пока не решили; среди рассматриваемых вариантов — использование гигантского надувного контейнера, в который поместят астероид. Если все пойдет по плану, прогнозирует НАСА, программа будет реализована в течение ближайших 15 лет.

Межзвездный полет

Если же экспедиции в пределах Солнечной системы не слишком вас впечатляют, то как насчет полета к Альфе Центавра? Если «Столетний космический корабль» (100 Year Starship) — совместный проект НАСА и Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) получит зеленый свет, возможно, человечество отправится к самой близкой к нам звезде вне пределов Солнечной системы еще при жизни нынешних новорожденных. По крайней мере, руководители проекта рассчитывают на создание необходимых для межзвездного перелета технологий в течение ближайших 100 лет — таких как двигатель, работающий на антиматерии. Необходимо будет также подумать о мерах по предотвращению последствий длительного пребывания в космосе для человеческого организма. Учитывая современный уровень науки, шансы на успех миссии представляются ничтожными. С другой стороны, 150 лет назад роман Жюля Верна, повествующий о полете на Луну, тоже, должно быть, казался его современникам лишь фантазией — в те времена не было даже летательных аппаратов тяжелее воздуха. Так что сюжет свежего фантастического фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» может оказаться не таким далеким от реальности.

«BBC», Великобритания

Пять самых захватывающих космических экспедиций будущего.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 янв 2015, 18:06

Историки доказали присутствие женщин в римских легионах.

Хотя законы Римской империи запрещали легионерам жениться, этот запрет де факто постоянно нарушался, и женщины и дети солдат жили вместе с ними. Убедительное доказательство этому факту представила археолог Элизабет Грин (Elizabeth Greene), внимательно рассмотревшая фигуры на колонне Траяна в Риме.

Ученая рассказала о своей находке во время ежегодной конференции Американского археологического института, а коротко о проблеме сообщил New Scientist.

На одном из рельефов колонны изображены участники религиозной церемонии, посвященной победе императора над даками. Обычно эту роль играли подростки, но Грин указала на то, что в процессии участвуют шесть женщин (или девушек). По мнению археолога, это жены или дочери центурионов (или других офицеров). Хотя колонну изучают с XVIII века, женщин на ней разглядели только сейчас: вероятно, причина в том, что обычно ее рассматривают историки военного дела, интересующиеся оружием и амуницией легионеров.

Жениться легионерам запретил император Август (63 год до нашей эры — 14 год), и просуществовал этот запрет почти два века. В сочинениях античных авторов жены и дети легионеров почти не упоминаются, так что большинство современных историков убеждены, что женщин в римской армии эпохи принципата не было.

Ситуация начала меняться в начале 1990-х, когда археологи Линдси Элласон-Джонс (Lindsay Allason-Jones) и Кэрол ван Дрил-Меррей (Carol van Driel-Murray) нашли среди развалин Виндоланды (крепости у вала Адриана на севере Англии) обувь маленьких размеров. Там же обнаружились военные дипломы (бронзовые таблички, выдававшиеся солдатам после 25 лет службы, которая давала право на римское гражданство) с упоминанием жен и детей легионеров. После многих лет каталогизации находок, Грин выяснила, что примерно 40 процентов от всех башмаков и сандалий, найденных в Виндоланде, являются женскими и детскими.

По мнению археолога, жены легионеров находились на нелегальном положении и поэтому были вынуждены жить вне стен крепости и работать, так как жалования среднего солдата не хватало на содержание семьи. Однако ван Дрил-Меррей полагает, что некоторые женщины могли работать на нужды армии, нанимаясь в крепость поварихами, швеями и прачками.

Более того, башмаки и броши, найденные археологом Пенелопой Эллисон (Penelope Allison) в крепости около современного баварского города Эллинген, говорят о том, что женщины жили в одних и тех же казармах, что и их мужья.

Историки доказали присутствие женщин в римских легионах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 янв 2015, 17:46

Пропавший 12 лет назад зонд Beagle 2 обнаружен целым на Марсе.

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ТАСС Татьяна Коломасова/. Пропавший 12 лет назад зонд Beagle 2 обнаружен на поверхности Марса. Он не разрушен, и, по всей видимости, совершил успешную посадку. Об этом сообщил 16 января исполнительный директор Космического агентства Великобритании Дэвид Паркер.

О том, что аппарат успешно сел на поверхность Красной планеты свидетельствуют новые снимки NASA, пояснили в британском космическом агентстве. По всей видимости, выйти на связь ему помешало неполное раскрытие панелей с солнечными батареями, уточняет телерадиокомпания BBC.

В конце декабря 2003 года Beagle 2 отделился от своего носителя Mars Express и достиг поверхности Марса. Однако, несмотря на многочисленные попытки, Европейскому космическому агентству не удалось установить с ним связь, и ученые сделали вывод о потере аппарата в результате жесткого удара. Предполагалось, что он попал в кратер диаметром в 19 метров и несколько раз рикошетом ударился о его стенки, в результате чего аппарат вышел из строя.

Пропавший 12 лет назад зонд Beagle 2 обнаружен целым на Марсе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 янв 2015, 18:20

Путину показали человекоподобного боевого робота — аватара.

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — В первой половине дня во вторник президент РФ Владимир Путин на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ) ознакомился с современными и перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих.

Самым необычным участником полигонных стрельб стал боевой робот, исполненный по образцу человеческой фигуры. Сначала он был размещен на квадроцикле и из пистолета, которым он оперировал рукой-манипулятором, сделал пять выстрелов точно в установленную мишень. Затем робот на квадроцикле сделал круг по автодрому полигона.

Особенностью этой демонстрации является то, что этот боевой робот — так называемый аватар, а его действиями управлял с помощью специальных сенсорных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

По замыслу разработчиков, робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. Сам план работы по этому проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством. Проект является совместной разработкой НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований.

Испытательный полигон является одним из важнейших структурных подразделений ЦНИИ ТОЧМАШ — его стендовая база постоянно совершенствуется и, начиная с 1948 года, здесь проходит тестирование все стрелковое оружие, принимаемое на вооружение в стране. Институт, который входит в госкорпорацию «Ростех», основан в 1944 году и на сегодняшний день является головным предприятием в России по созданию боевой экипировки военнослужащих. Также ЦНИИ ТОЧМАШ известен своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск.

Путину показали человекоподобного боевого робота — аватара.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 янв 2015, 16:35

В Японии хотят построить подводный город к 2035 году.

Изображение

Японская строительная компания Shimizu ранее сообщила о планах построить в Стране восходящего солнца город Ocean Spiral, а теперь раскрыла подробности проекта. Его уникальной особенностью станет футуристичный дизайн, использование современных технологий и месторасположение — город будет построен под водой.

На данный момент планируется, что город будет вмещать в себя около 5000 человек: 4000 постоянно проживающих горожан и 1000 посетителей. Целью его постройки является добыча полезных ископаемых со дна и проведение научных исследований. Сейчас, по словам представителей компании, проект реализовать невозможно, однако технологии подтянутся до необходимого уровня за 15 лет. Всего проект обойдется приблизительно в 26 миллиардов долларов.

Большая часть города будет расположена в сферической конструкции диаметром 500 м под названием Blue Garden (Голубой сад), тут будут размещены все жилые помещения, зоны отдыха, рестораны, научно-исследовательский центр и другие необходимые здания, распростертые на 75 этажах. Сфера будет установлена на спирали, которая доходит по самого дна, она будет выполнять роль лифта, который поможет спускаться исследователям на дно, а также поднимать полезные ископаемые и другие объекты. Глубина будет составлять около 3-4 километров.

Изображение

Ocean Spiral, по задумке Shimizu, будет полностью автономным — электроэнергия будет извлекаться за счет разницы температуры воды в зависимости от глубины, а также за счет подводных течений. Все необходимые системы жизнеобеспечения — очистка воздуха, воды, и так далее — будут обеспечиваться полученной электроэнергией, наравне со всем используемым оборудованием. К тому же тут будет использоваться «Земельная фабрика» (Earth Factory), которая обеспечит переработку углекислого газа.

Корпорация Shimizu объясняет необходимость реализации данного проекта и тем, что уровень воды постоянно поднимается и в будущем появление похожих городов поможет решить проблему расселения людей. Это далеко не первый амбициозный проект с прицелом на далекую перспективу, однако его воплощение в жизнь может значительно повлиять на общество.

В Японии хотят построить подводный город к 2035 году.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 янв 2015, 14:40

Ученые допустили наличие у Млечного Пути червоточины.

В центральной части гало Млечного пути и большинства других спиральных галактик может находиться червоточина. К таким выводам пришли физики, решавшие уравнения общей теории относительности с использованием карты распределения темной материи в Галактике. Это же уравнение решала героиня фильма «Интерстеллар».

Физики из Индии, Италии и США пришли к выводу, что в центральной части гало Млечного пути и большинства других спиральных галактик может находиться пространственно-временной тоннель — червоточина. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Annals of Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Международной школы передовых исследований (Сисса) в Триесте (Италия).

«Если мы объединим карту темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого Взрыва и предположим существование пространственно-временных тоннелей, то увидим, что наша галактика действительно может содержать один из таких тоннелей», — прокомментировал исследование один из его авторов, астрофизик Паоло Салуччи из Сиссы.

По словам Салуччи, он вместе с коллегами решил уравнение, над которым в фильме режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» билась одна из его героинь — Мерф. «То, что мы попытались сделать в нашем исследовании — это решить уравнение, над которым работала Мерф. Мы сделали это до того, как вышел фильм», — сказал Салуччи.

Кроме того, решение, полученное учеными, свидетельствует, что кротовая нора является проходимой. «Мы могли бы даже пройти через этот тоннель, так как, исходя из наших расчетов, он может быть проходимым», — добавил он. Между тем, как отмечают ученые, их выводы носят теоретический характер. Может оказаться, что в Млечном Пути нет червоточин. Выяснить это могут только дальнейшие теоретические исследования и наблюдения Галактики.

К своим выводам ученые пришли, решая уравнения общей теории относительности с использованием карты распределения темной материи в Млечном Пути, созданной еще в 2013 году и сравнивая полученные результаты с кривой вращения галактики. Такая кривая описывает зависимость орбитальной скорости звезд в галактике от расстояния до ее центра. Из нее видно, что наблюдаемая скорость вращения звезд отличается от теоретически предсказанной в рамках динамики Кеплера. Это означает, что, кроме наблюдаемой материи, в Млечном Пути и других галактиках есть и другая, в частности, темная.

Ранее ученые показали возможность существования кротовых нор в наружных областях галактических гало. Теперь аналогичные результаты специалисты получили и для центральных частей таких объектов. Исследования ученых свидетельствуют, что, вероятно, для большинства спиральных галактик наличие червоточин является обычным явлением.

Червоточина (называемая также кротовой норой или мостом Эйнштейна-Пенроуза) представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. В зависимости от возможности вернуться сквозь нору обратно их разделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые норы быстро закрываются и не дают возможности потенциальному путешественнику вернуться обратно.

Чтобы через червоточину можно было вернуться обратно, она должна быть заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Среди известных науке обладающих такими свойствами элементарных частиц нет. Однако, вероятно, они могут входить в состав темной материи. Одним из перспективных кандидатов на роль такой частицы является пока еще не обнаруженная частица нейтралино, представляющая собой комбинацию массовых состояний суперсимметричных партнеров Z-бозона, фотона и бозона Хиггса.

Ученые допустили наличие у Млечного Пути червоточины.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 янв 2015, 16:51

Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО.

Американские ученые разработали механизм, уничтожающий генетически модифицированные организмы при попадании во внешнюю среду: их генетический код переписали таким образом, чтобы они не могли размножаться без синтетических аминокислот.

О прорыве в области синтетической биологии рассказывает журнал Nature, а коротко об исследовании сообщило BBC News.

Созданные методами генной инженерии микроорганизмы активно применяются в Европе, США и Китае для производства лекарств и биотоплива. Ученым удалось разработать меры безопасности, позволяющие сдерживать их размножение в менее предсказуемых условиях, нежели биореактор — например, при очищении моря от нефтяных пятен или в качестве лекарств в организме человека.

Исследовательский коллектив Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского университета переписал геном кишечной палочки Escherichia coli в нескольких местах — так, чтобы она зависела от синтетической аминокислоты. Без последней РНК бактерий не могут превращаться в белки.

Ученые заявили о том, что новую технологию необходимо развивать и применять к другим видам — генетически модифицированным растениям и даже животным. «Наша работа доказала, что перекодирование геномов и создание зависимости от синтетических аминокислот технически возможно не только с кишечной палочкой, но и с другими бактериями и многоклеточными организмами — например, растениями», — утверждает Айзекс.

Тем не менее, многие ученые отнеслись к таким заявлением скептически. «Чем больше генов у организма — тем выше вероятность непредвиденных последствий. Чёрч и Айзекс представили очень элегантную работу… но генетическая система растений и животных, да и хотя бы дрожжей, принципиально отличается от таковой у бактерий», — отметила ботаник Элисон Смит (Alison Smith) из Кембриджа.

Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 янв 2015, 17:16

Голодающие черные дыры заставляют квазары «мигать» — астрономы.

Изображение

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Астрофизики впервые обнаружили крайне необычный квазар, яркость которого периодически растет и падает из-за малого количества «еды» для сверхмассивной черной дыры в его центре, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Сегодня астрономы считают, что ядра всех галактик Вселенной содержат сверхмассивные черные дыры. Они часто проявляют себя как квазары — сверхъяркие источники излучения, мощность которого превышает яркость нашей Галактики в десятки или сотни раз. Их свечение возникает благодаря сильному трению и разогреву газа в аккреционном диске — облаке из материи, которая притягивается черной дырой. Благодаря высокой светимости квазары можно наблюдать на огромном удалении от Земли, что позволяет астрономам заглянуть в далекое прошлое Вселенной.

Стефания Ламасса (Stephanie LaMassa) из Йельского университета (США) и ее коллеги открыли первый в истории астрономии «мигающий» или, иными словами, периодически гаснущий квазар, изучая снимки активных ядер галактик, собранные в разные годы в рамках Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) — международного проекта по картографированию далеких от нас уголков Вселенной.

Сравнивая фотографии квазаров в небольшой части ночного неба, расположенной у небесного экватора в созвездии Кита, астрофизики заметили нечто необычное — яркий квазар J0159+0033 внезапно потускнел, и его яркость снизилась почти в 12 раз за семь лет, которые прошли между двумя кампаниями наблюдений в рамках SDSS.

Подобный феномен удивил ученых — яркость квазара поменялась настолько сильно, что это фактически перевело его из числа ярких и активных квазаров так называемого «первого типа» в категорию относительно тусклых и спокойных объектов «второго типа». С другой стороны, как показывают фотографии из других астрономических архивов, в конце 90 годов прошлого века яркость квазара не падала, а росла.

Достаточно долгое время многие астрофизики считают, что все типы квазаров на самом деле являются одинаковыми объектами. По их мнению, небольшая яркость и большие провалы в спектре тусклых ядер галактик объясняется тем, что черную дыру в их центре загораживает от нашего взора плотное облако из газа или какой-то другой крупный объект, поглощающий свет. С другой стороны, возможно и то, что яркость квазара может падать самостоятельно в результате перебоев с «поставками» пищи для черной дыры в его центре.

Ламасса и ее коллеги воспользовались уникальной возможностью, которую им предоставил J0159+0033, для проверки того, какая из этих двух теорий верна. Для этого они проследили за тем, как в последние 25 лет менялась яркость квазара в разных диапазонах электромагнитного излучения. По словам астрофизиков, им крупно повезло — два рентгеновских космических телескопа, европейский XMM-Newton и американская обсерватория «Чандра», наблюдали за J0159+0033 в те времена, когда квазар был наиболее ярким и наиболее тусклым в области видимого излучения.

Данные этих орбитальных зондов показали, что изменилась не только яркость квазара, но и его спектр в рентгеновском диапазоне, в котором появились значительные провалы и узкие линии. Этот факт, как объясняют авторы статьи, исключает возможность того, что излучение J0159+0033 было ослаблено облаком газа или каким-то другим объектом на пути света квазара к Земле, и свидетельствует в пользу того, что его яркость действительно менялась.

Ламасса и ее коллеги предполагают, что «мигание» квазара объясняется тем, что черная дыра в центре этой галактики периодически «голодает». Новая материя попадает в ее окрестности с большими перерывами, в результате чего ее аккреционный диск часто пустеет, из-за чего яркость вырабатываемого им излучения будет постепенно падать.

Как отмечают авторы статьи, их открытие является первым свидетельством того, что яркость квазаров может периодически понижаться или повышаться сама по себе. Это интересно для нас с точки зрения наблюдений за нашей галактикой, Млечным Путем, в центре которого находится «тихая» черная дыра, почти не поглощающая материи сегодня.

По словам самих ученых, пока не понятно, как быстро квазары «переключаются» между режимами и что влияет на этот процесс. Они планируют найти ответ на этот вопрос в ходе дальнейших наблюдений за J0159+0033, а также в рамках специальной программы TDSS, созданной в рамках SDSS для поиска других «мигающих» квазаров.

Голодающие черные дыры заставляют квазары «мигать» — астрономы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru