Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 май 2014, 17:27

Сергей Глазьев: Американцы хотят запретить доллар для России.

Когда Сергей Глазьев говорит "мы", он, как правило, подразумевает своих коллег по Российской академии наук – о том, какие споры сейчас ведутся в Кремле по поводу ситуации на Украине, советник президента говорит неохотно.

Но интервью он дал в своем кабинете на Старой площади. На стене – портрет Владимира Путина, взгляд президента падает на репродукцию Ван Гога напротив. Во всю ширь карта России, Крым на ней окрашен в цвета, отличные от остальной Украины. Впрочем, представитель Глазьева уверяет, что карта старая. После того как чиновник еще до референдума в Крыму поддержал присоединение полуострова к России, ему запретили въезд на Украину, а затем он попал в санкционный список США. РБК он рассказал, что думает о будущем власти в Киеве, чем ответит Россия на санкции Запада и был ли у него вклад в лишившемся лицензии "Моем банке".

Сценарий для Украины

Недавно агентство S&P дало прогноз, что в случае потери Украиной восточных регионов страну ждет дефолт. Каким вы видите дальнейшее развитие событий в стране?

Меня эти проамериканские рейтинговые агентства забавляют. В ситуации, когда на Украине уже давно дефолт, они пытаются делать вид, что он вот-вот наступит и его еще, может быть, можно предотвратить. Это не менее забавно, чем когда рушились американские инвестиционные банки, а эти агентства ставили им рейтинги AAA. Украина уже не платит по своим обязательствам, во всяком случае за российский газ. Запоздалая и пока что символическая помощь США и Евросоюза не может оказать никакого принципиального воздействия на совершенно бесперспективную финансовую ситуацию в стране.

То есть вы считаете, что обещанных денег Украине не хватит?

Даже при самом благоприятном сценарии программа помощи МВФ покрывает лишь две трети минимальной потребности Украины на ближайшие три года. А при плохом сценарии, если нацистская хунта изолирует Украину от России, в стране наступит финансовая катастрофа. По экономическому уровню она скатится на уровень Средней Африки.

В итоге – сколько денег нужно Украине?

Гигантские вливания. Давайте вернемся к благоприятному сценарию. По расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, при этом сценарии Украине потребуется в нынешнем году для сведения платежного баланса не менее $25 млрд. Весь пакет помощи МВФ плюс то, что пообещал Евросоюз, составит в этом году чуть более $25 млрд. Но наиболее вероятно все же ухудшение условий кооперации с Россией.

Трудно предположить, что, если в Киеве утверждается антироссийская власть, сохранится зона свободной торговли. Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка $30 млрд. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в $104 млрд. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку.

Если к этому добавить необходимый для обеспечения прогнозируемых МВФ темпов роста объем инвестиций, оцениваемый в $190 млрд, то общий объем финансовых вливаний в украинскую экономику до 2018 года должен составить $300 млрд. Это возможно только в том случае, если будет реализована инициатива президента России о совместной программе сотрудничества Россия – Украина – ЕС. Но после карательных операций, проводимых фашистским режимом против населения юго-востока Украины, это едва ли возможно.

Насколько вообще вероятен сценарий, при котором Украина остается единой?

Нелегитимную хунту, которая узурпировала власть путем силового переворота, Восток Украины не признает. То есть страна уже раскололась. Выборы 25 мая на востоке и на юге рассматриваются как попытка узаконить преступный режим. Попытка навязать легитимизацию преступников поддерживается и направляется США и ЕС, они по сути являются соучастниками преступления против народа Украины.

Я уверен, что целые области Украины в этих выборах участвовать не будут, особенно после чудовищного преступления нацистов в Одессе, которое планировалось заранее и направлялось из Киева. Сжигание людей заживо происходило в прямом эфире, в Киеве в телестудиях сидели фашиствующие элементы, в том числе депутаты Верховной рады, их даже людьми не хочется называть. Но фашисты в Киеве долго не протянут, если только не путем отсечения восточных, а теперь уже южных регионов. Единственный способ сохранить целостность Украины – осудить киевскую хунту, организовать международный трибунал. Их ждет свой Нюрнбергский процесс.

В случае обострения ситуации на юго-востоке Украины сценарий с отправкой туда российских военных кажется вам возможным?

Военное вмешательство – как раз то, чего очень хотят от нас американцы. Поэтому они и пытаются использовать армию для расстрела украинских городов.

Реакция на санкции

Недавно вы написали в Минфин письмо с предложениями реагирования на экономические санкции против России. Оно получило неоднозначную реакцию со стороны членов правительства. Вы получили официальный ответ?

Этот вопрос лучше задать тем людям в Минфине, которые совершили утечку. Комментировать отдельные фрагменты наших предложений я бы не хотел, потому что предлагаемый комплекс мер является системным. А когда пытаются вырвать что-то из контекста, исказить, переврать и дальше сделать из этого страшилку, комментировать это бесполезно.

Больше всего комментаторов напугали ваши предложения, связанные с ограничением на хождение доллара...

Да, это одна из таких приписываемых мне страшилок, вырванная из контекста. Правда заключается в том, что это американцы хотят запретить использование доллара для России. Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм "кинул на деньги". Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар. Поэтому приписывать мне страшилку, которая исходит от американцев, – просто смешно.

Тогда в чем заключаются ваши предложения?

Некоторые из них уже реализуются сейчас, хотя мы их предлагали больше десяти лет назад. Например, создание собственной платежной системы. Или, например, переход на взаимные расчеты в национальных валютах – это необходимая часть работы по евразийской интеграции. Я помню, когда внедрялся евро, сюда приезжал [экс-президент Еврокомиссии Романо] Проди, просил, чтобы мы включили евро в состав резервных валют. Я ему предложил в обмен: "Давайте симметрично включим рубль в состав резервных валют Евросоюза". Самое удивительное, что он сразу же согласился. Но, к сожалению, находившийся тогда у руководства Минфина [Алексей] Кудрин даже не отреагировал на эту возможность. Да и сейчас, буквально перед введением санкций, ездил в Берлин, объяснял, что если Европа присоединяется к санкциям, мы будем вынуждены перейти на рубли во взаимных расчетах. У них это не вызвало отторжения.

Это все небыстрый процесс. А как Россия может быстро ответить на санкции – вывести золотовалютные резервы из treasuries, например?

Буду сильно удивлен, если это до сих пор не сделано. Конечно, все конвертируемые валюты сегодня находятся под контролем американцев. Евро – через механизмы НАТО, фунт – через альянс США с Великобританией, иена – через политическую зависимость Японии от США. Тем не менее активы в валютах наших торговых партнеров являются в какой-то степени заменой. Заменой являются благородные металлы. Я думаю, что в ситуации нарастающей военно-политической конфронтации курс золота снова пойдет вверх. И не будем забывать, что отказ американцев платить по своим обязательствам подорвет доверие к доллару не только у нас, но и в других странах. Этот будет шаг к концу американской финансовой империи. Он даст нам возможность одними из первых предложить новую конфигурацию мировой финансовой системы, где роль национальных валют была бы существенно выше.

Насколько вообще вероятен иранский сценарий для России, чем мы можем ответить?

Я не думаю, что мы пойдем по пути "око за око, зуб за зуб". Зачем арестовывать американские активы из-за того, что группа умалишенных американских политиков в русофобской истерии толкает нас к экономической войне? Вводя санкции по типу иранских для нас, американцы накажут прежде всего европейцев. По нашим оценкам, ЕС в этом случае теряет порядка 1 трлн евро. Самые большие потери несет Германия, номинально порядка 200 млрд евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП.

Поэтому я и надеюсь, что Европа будет вести себя разумно. Ведь что означает замораживание наших активов? То, что наши банки не смогут возвращать кредиты. И не по своей воле, а в силу того, что у них просто отберут активы. И я сильно сомневаюсь, что европейцы выиграют суды. Вообще, я думаю, что в конце концов Обама закончит импичментом от такой политики.

Необходимы ли меры валютного контроля как реакция на санкции?

Меры валютного контроля должны быть против жуликов. Ведь утечка капитала, которая идет сегодня из России, – это одновременно уход от налогов, который наносит ущерб нашей стране на сумму от 0,5 трлн до 1 трлн руб. в год. Вторая задача – мы должны обезопасить нашу валютно-финансовую систему от атак спекулянтов. В 2008–2009 годы государство дало банкирам деньги, а тех обуял дух наживы, и вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, они бросили значительную часть денег на спекуляции против рубля. В итоге машиностроение потеряло 40% производства, добропорядочные граждане – свои сбережения, а банкиры получили 300 млрд руб. прибыли.

Валютный контроль нужно вводить поправками в Уголовный кодекс?

Бороться с валютными спекулянтами методами Уголовного права – дело безнадежное. Самый простой инструмент, который почему-то в 2008-2009 годы не был применен, – ограничение валютной позиции коммерческих банков. У нас был опыт 1998 года, когда точно в такой же ситуации финансовой турбулентности Виктор Геращенко, будучи руководителем ЦБ, открыл механизм рефинансирования коммерческих банков. Процент по кредитам на рынке зашкаливал тогда за 50%, а рефинансирование предоставлялось в два-три раза дешевле.

Ясно, что у любого спекулянта возникал стимул бросить эти деньги на валютный рынок. Но Геращенко принял простое решение – он зафиксировал валютную позицию. Коммерческие банки уже не могли использовать получаемые рубли для валютных спекуляций. Недавно был принят пакет законов, который дает право банкирам отказывать клиентам в сомнительных операциях. Надо идти дальше.

Физических лиц может коснуться валютный контроль?

Валютный контроль в отношении нас с вами и так действует. В отличие от банковских переводов граждане не смогут свободно, без ограничений, возить деньги в своих карманах. Не вижу особой необходимости в этой части ужесточать нормы контроля.

Советские уроки

В идеале все это должно привести к созданию экономической самодостаточности России. Должна ли она сопровождаться политической самоизоляцией?

Все, что мы имеем как следствие санкций, – это не самоизоляция. Это попытка изолировать нас извне. Финансовые санкции, если не будем дураками, мы легко обойдем и сделаем себя даже сильнее. А вот санкции технологические – вещь гораздо более опасная. Придется прорывать блокаду по чувствительным технологиям. Надо больше посылать специалистов за рубеж. То есть парадоксальным образом санкции нас принуждают не к изоляции, а к гораздо более активной политике вовне. У нас уже есть определенный опыт. Например, ответом на санкции против Советского Союза в связи с вводом войск в Афганистан стало создание машиностроения для нефтехимической промышленности и ряда других отраслей наукоемкой промышленности, которых до этого в стране не было.

Вы говорите про то, какие уроки из санкций извлек Советский Союз. Очень многие сейчас отмечают возвращение в России советских традиций. Первомай вот вернулся на Красную площадь. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?

За последние 20 лет мы потеряли очень значительную часть нашего культурно-исторического наследия. Мы во многом утратили чувство солидарности, чувство взаимной ответственности. Деградация нравственно-культурной среды сегодня столь глубока, что заставляет задуматься о будущем нашего общества и нашей страны. Смыслообразующими ценностями нашей культуры являются чувства социальной справедливости, общей ответственности, правды, первенства духовного над материальным. Это то, что нас отличает во многом от западного мира, где доминируют ценности индивидуализма и самообогащения. Импорт западных ценностей и подрыв ценностей наших делает наше общество безоружным.

Вы делаете упор на советские символические образы. Они тоже являются частью нашей культуры, но мы должны вспомнить и о тех образах, которые были в дореволюционной России. Колоссальная социальная ответственность бизнеса – то, что отличало русское купечество. Возьмите Аляску. Что такое Русская Америка? Это корпорация. Предприниматели брали на себя ответственность в том числе за выполнение государственных функций. Практически Сибирь и Дальний Восток вплоть до Калифорнии и Аляски были освоены за счет купеческой предпринимательской культуры. И восстановление этих норм в деловой этике станет нашим конкурентным преимуществом.

Какие меры нужно предпринять, чтобы стагнирующая российская экономика возобновила рост? МВФ считает, например, что нужны структурные реформы...

Я очень скептически отношусь к модельному инструментарию МВФ, который пытается использовать поверхностные эконометрические методы. Да, у нас сейчас тенденция к стагнации. Почему мощности простаивают? Простое объяснение в том, что они устарели. Неправильный ответ. Мощности стоят, потому что нет долгосрочного кредита для освоения сложных производств. А его нет, потому что процентная ставка выше нормы рентабельности в обрабатывающей промышленности. Поэтому стоит задача расширения нерыночных залогов, удлинения кредитов, в том числе через банки развития.

Второе структурное ограничение – у нас не хватает трудовых ресурсов. Это связано с низкой производительностью труда. Если мы модернизируем экономику, у нас не будет потребности в избыточных трудовых ресурсах мигрантов. Таким образом, анализ МВФ, как всегда, очень поверхностный. Отсутствие долгосрочного кредита в российской экономике их вполне устраивает.

То есть стимул должны дать денежные власти через каналы кредитной политики? Это чревато инфляцией, которая и так не самая низкая...

Любые инструменты экономического регулировании обоюдоострые. В эпоху подъема китайской экономики темпы монетизации экономики были исключительно высокими. То же самое было в период японского экономического чуда. У нас сегодня отношение кредита к ВВП составляет порядка 50%, у наших конкурентов – 80-100%, у некоторых – 200%. То есть экономика испытывает денежный голод. Понятно, что если деньги просто раздавать, как это бывало раньше, то эмиссия приведет к дальнейшему падению курса рубля и инфляции. Если мы правильно выстроим денежно-кредитную политику и замкнем контуры рефинансирования в рамки реального сектора и инвестиций в модернизацию научно-технического потенциала, то получим позитивный антиинфляционный эффект.

Братская помощь

По мере усиления санкций Россия все больше развивает отношения со странами Таможенного союза. Несмотря на разногласия с белорусами, соглашение о создании Евразийского экономического союза все же будет подписано в конце мая. Вас можно поздравить?

Спасибо. Вместе с тем, если мы под Евразийским экономическим союзом имеем в виду содержательную часть – Таможенный союз, единое экономическое пространство – то это уже давно работает. То, что связано с обеспечением равных условий на рынке товаров, общими правилами антимонопольного регулирования, общим рынком труда, уже близко к завершению. А разногласия есть всегда. Посмотрите на Евросоюз – его бесконечно раздирают разногласия. За все же годы работы по евразийской интеграции, на моей памяти, у нас всего два вопроса вызвали разногласия, и пришлось прибегнуть к процедуре голосования. Первый был связан с введением защитных мер на рынке комбайнов, второй – с механизмом взимания экспортных пошлин.

Вопрос пошлин, судя по заявлениям президента Белоруссии, остается ключевым. Москва готова пойти на уступки Минску?

Я бы не называл это уступками. Мы поставляем нефть в Белоруссию без экспортной пошлины. Если Белоруссия использует нефтепродукты для внутреннего потребления, нет проблем. Но если она экспортирует нефтепродукты, возникает вопрос, кто должен быть собственником природной ренты. По консенсусному решению, экспортная пошлина привязана к месту происхождения товаров, и если товар произведен из российского сырья, она должна перечисляться в российский бюджет. Белорусская сторона подходит к вопросу с другой стороны: раз товар произведен на их территории, значит, они и должны быть получателями пошлины.

Попытка его вывести в общее законодательство Таможенного союза в конечном счете приведет к тому, что мы должны будем отказаться от самого этого инструмента в принципе. У Минфина найдутся другие инструменты изъятия природной ренты, пусть и более чувствительные для недропользователей. Наиболее правильной с точки зрения экономической теории формой изъятия ренты является налог на сверхприбыль. У нас давно ведется работа над законопроектом о налоге на дополнительный доход, этот инструмент работает во многих странах.

Какова вероятность, что белорусы убедят Москву?

По итогам переговоров в Минске и российская, и казахстанская стороны остались на позиции, что данная тематика должна урегулироваться на двухсторонней основе. Может быть, несколько позже, когда мы адаптируем наше налоговое законодательство к требованиям белорусских партнеров, мы сможем отказаться от требования взимания экспортной пошлины, ее привязки к стране происхождения природного ресурса. Но пока таких предпосылок нет.

Есть ли риск, что Белоруссия затормозит процесс подписания итогового документа в конце мая?

Я бы не фетишизировал формальную часть вопроса. Евразийская экономическая интеграция успешно развивается уже пятый год. Нам еще предстоит создание общего рынка капитала, общей системы регулирования финансового рынка и банковских услуг. Параллельно ведем процедуру подключения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении. Создается зона свободной торговли вокруг Таможенного союза – это второй круг интеграции. Туда входят практически все страны СНГ. Также завершаются переговоры с Вьетнамом. Рассматривается возможность подключения к зоне свободной торговли и других государств.

Вы удовлетворены уровнем кооперации Белоруссии по вопросам тематики ЕврАзЭС в контексте нынешних взаимоотношений с Украиной?

Надо отдать должное правительству Белоруссии – они стараются максимально полно использовать интеграционный потенциал. Доля страны в совокупном ВВП стран – членов Таможенного союза составляет порядка 4,5%, доля же во взаимной торговле – 25%. Если на Украине закрепится антироссийский режим, это повлечет только усиление нашей кооперации. Определенную часть технологических переделов, которые сегодня расположены на Украине, Белоруссия готова разместить у себя.

Это обсуждалось на высшем уровне?

Есть готовность белорусской стороны предложить помощь, если украинская кооперация будет разрушена нынешней хунтой в Киеве. Эта хунта контролируется американцами, и мы уже наблюдаем четкие импульсы, что по указке из Вашингтона украинское марионеточное правительство оказывает давление на предприятия наукоемкой и оборонной промышленности, чтобы они искали себе других партнеров, в том числе путем распродажи секретной документации. Это еще при Ющенко началось, просто сейчас – в гораздо более жестких формах.

Личные счеты

Вы попали в санкционные списки. Вам лично это мешает?

Нет, скорее помогает. Не надо тратить время на зарубежные поездки. А творческому сотрудничеству это не мешает. Мы с зарубежными коллегами сейчас заканчиваем книгу о евразийской интеграции. Ее авторы – из Америки, европейских стран, из Китая, Индии. Редактирует гражданин Канады польского происхождения. Замечу, что мои коллеги по научному сообществу крайне возмущены введением санкций, которым подвергаются, как правило, люди наиболее активные. Для меня это не было удивительным, потому что я последовательно говорю правду о том, что США несут ответственность за преступления, которые совершает киевская хунта. А правда, как известно, глаза колет.

В СМИ писали, что вы были вкладчиком Моего Банка и предпринимали действия по урегулированию ситуации вокруг него, в частности, ратовали за санацию, а не за отзыв лицензии. Это действительно имело место?

У меня лично вкладов там не было. Но травля в печати, которая была развернута вокруг [бывшего акционера банка] Глеба Фетисова, я убежден, имела какие-то мотивы. Инсинуации не имели под собой никакой объективной информации, скорее это были попытки очернить Фетисова. Я его знаю очень давно, он мой соавтор по Академии наук, мы выпустили с ним несколько книжек по теории длинных волн. Это добросовестный человек, который всегда стремился выполнять свои обязательства. Просто банк был поставлен в такую ситуацию, когда попытки его акционеров обеспечить выполнение обязательств перед вкладчиками не были поддержаны денежными властями, вследствие чего банк лишили лицензии.

https://top.rbc.ru/economics/11/05/2014/922968.shtml

Сергей Глазьев: Американцы хотят запретить доллар для России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 май 2014, 10:28

Инвестиции в пять гостиничных комплексов в регионе составят $500 млн.

МОСКВА, 12 мая - В Подмосковье. Около 500 миллионов долларов инвестируют в строительство пяти гостиничных комплексов в Истринском, Домодедовском, Дмитровском и Можайском районах Подмосковья, проекты обеспечат более тысячи номеров, сообщили порталу "В Подмосковье" в министерстве инвестиций и инноваций Московской области.

Ранее министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев заявил, что власти планируют в течение трех лет удвоить номерной фонд гостиниц области с 20 до 40 тысяч номеров.

"Компания "Вектор Инвестментс" возводит загородный отель уровня "5 звезд" вблизи деревни Новораково Истринского района. Объем инвестиций в проект превышает 210 миллионов долларов. Первая очередь проекта включает строительство отельного комплекса на 168 номеров и 52 апартамента с виллами на 60 домовладений", - сказал собеседник портала и добавил, что строительство начнется в третьем квартале 2014 года, оператором выступит компания Hyatt Hotels Corporation.

В Дмитровском районе планируется построить два объекта. Компания "Гост отель менеджмент" планирует инвестировать 70 миллионов долларов в реставрацию исторической усадьбы Апраксиных в селе Ольгово, где будет создан гостиничный комплекс клубного типа на 160 номеров. На территории горнолыжного комплекса "Сорочаны" планируется построить гостиницу категории "4 звезды" с номерным фондом в 110 номеров, объем инвестиций составит 28 миллионов долларов, уточнили в ведомстве.

В Домодедовском районе компания "Русская усадьба" строит оздоровительный комплекс, который включает в себя медицинский центр, гостиницу уровня "2 звезды", крытую автостоянку, коттеджи, общий номерной фонд составит почти 300 номеров, стоимость проекта составит 85 миллионов долларов. В сельском поселении Борисовское Можайского района компания "Лэндонэр" построит пятизвездочный отель на 160 номеров и санаторий на 250 номеров, стоимость комплекса составит 76 миллионов долларов, заключили в пресс-службе.

Источник: РИА Новости

Инвестиции в пять гостиничных комплексов в регионе составят $500 млн.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:29

Киев уточнил ущерб страны от потери Крыма, он превысил $90 млрд.

КИЕВ, 14 мая — РИА Новости. Министерство юстиции Украины уточнило сумму ущерба от потери Крыма; по последним подсчетам, она составила более триллиона гривен (более 90 миллиардов долларов), заявил в среду глава ведомства Павел Петренко.

«Размер ущерба постоянно уточняется… Сейчас, после дополнения, он составляет более триллиона гривен», — сказал Петренко на брифинге.

Референдум о статусе регионов состоялся в воскресенье также в Донецкой и Луганской областях. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской — 81%. По предварительным данным, и в том, и в другом регионе около 90% участников проголосовали за независимость.

Аналитики Standard & Poor's ранее заявили, что потеря восточных областей грозит Украине дефолтом.

Киев уточнил ущерб страны от потери Крыма, он превысил $90 млрд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:38

Нарышкин: Применение Западом санкций против России — абсурд.

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает большим абсурдом применение санкций со стороны Запада в отношении России и не может понять логику Вашингтона и Брюсселя о внесении его в санкционный список.

«Я все это оцениваю как большой абсурд со стороны тех, кто такие решения принимает и решения по санкциям экономического характера, и санкции в отношении моих коллег: и депутатов Государственной Думы, и Совета Федерации, и меня лично», — сказал Нарышкин в эфире «Россия 24».

Он отметил, что до сих пор не может понять логику Вашингтона и Брюсселя, которые приняли решение о введении в отношении него санкций. «Неужели они серьезно рассчитывали на то, что я изменю свое решение, свое мнение, позицию в отношении воссоединения России с Крымом? Да никогда я не изменю это решение. Я искренне горжусь тем, что я принял определенное участие в этом великом историческом событии — воссоединения Крыма с Россией», — добавил спикер.

В понедельник Совет ЕС по иностранным делам включил 13 человек в список санкций ЕС против лиц, виновных, по его мнению, в дестабилизации ситуации на Украине. Ранее США и ЕС уже вводили против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Страны G7 также пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Москва назвала санкции неприемлемыми и неконструктивными. Российский МИД ранее неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине.

Нарышкин: Применение Западом санкций против России — абсурд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:46

Еврогаз: ЕС не собирается продлевать маршрут Южного газового коридора.

БРЮССЕЛЬ, 14 мая — РИА Новости. ЕС не рассматривает возможность продления Южного газового коридора, поскольку на юге Европы есть все необходимые мощности, сообщил РИА Новости председатель Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз), вице-президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Проект «Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии. По ним планируется ежегодно поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу.

«Не будет дополнительных трубопроводов. Существующая газотранспортная система функционирует хорошо. Нам не надо строить что-то новое в этой части Европы (южной — ред.) Существует много трубопроводов, идущих на север. Поэтому нам не нужно ничего строить», — отметил собеседник агентства.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Еврокомиссии сообщила, что Евросоюз собирается продлить Южный газовый коридор от его конечной точки на юге Италии вглубь континента.

Сирелли добавил, что азербайджанский газ не будет альтернативой российскому, он может стать лишь дополнительным источником сырья.

Еврогаз: ЕС не собирается продлевать маршрут Южного газового коридора.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:49

Курс рубля вернулся в февраль.

Сегодня курсы мировых валют обновили трехмесячный минимум на российском рынке: курс евро снизился до 47,54 руб./€, курс доллара — до 34,70 руб./$. Этому способствовало снижение геополитической напряженности на Украине, а также спрос российских и иностранных инвесторов на рублевые активы.

Седьмой день подряд европейская валюта теряет позиции на российском валютном рынке. В 14:00 по московскому времени на торгах Московской биржи курс евро опустился на 16 коп.— до 47,54 руб./€. К 15:10 по московскому времени курс стабилизировался возле отметки 47,61 руб./€. За семь дней европейская валюта потеряла на российском рынке более 2 руб. и вернулась к значению трехмесячной давности. Многомесячный минимум на сегодняшних торгах обновил и курс доллара, снизившийся до 34,70 руб./$, что на 12 коп. ниже закрытия вторника. В итоге стоимость бивалютной корзины опустилась на 12 коп.— до отметки 40,50 руб.— минимального значения с 12 февраля.

Укрепление рубля происходит за счет снижения геополитической напряженности на Украине. «Рубль продолжает чувствовать поддержку от ряда факторов, главными из которых остаются геополитические условия, заметно смягчившиеся в последние несколько дней»,— отмечает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Дополнительную поддержку рублю оказывает и внутренние факторы — приближающийся в России налоговый период, во время которого традиционно растет спрос на рубли со стороны экспортеров. По словам аналитиков ING, некоторый оптимизм рублю добавляют и слова главы Минфина Антона Силуанова о снижении прогнозируемого трансферта в Резервный фонд по итогам 2014 года — с 300 млрд до 100 млрд руб. «Несмотря на то что фактические покупки должны начаться не ранее 2015 года, в качестве дополнительного элемента позитивного фона это может действовать»,— отмечают аналитики ING.

Как глава ЕЦБ уронил евро

В ходе торгов 12 мая курс евро на российском рынке обновил месячный минимум, опустившись до отметки 48,30 руб./€. Ослабление евро наблюдается и на мировом рынке. До сих пор этому способствовали заявления главы ЕЦБ Марио Драги о готовности регулятора в июне пойти на изменение монетарной политики. Дальнейшее поведение курса евро зависит от позиции президента России Владимира Путина относительно референдума на востоке Украины.

Виталий Гайдаев

Курс рубля вернулся в февраль.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:51

«Газпром» переезжает из Москвы в Санкт-Петербург.

«Газпром» переводит еще несколько департаментов из офиса в Москве в Санкт-Петербург. Предполагается, что там подразделения компании займут бизнес-центр Electro у станции метро «Электросила» на Московском проспекте. Это может стать крупнейшей сделкой по офисам класса А в городе. Завершить переезд монополия планирует к 2015 году, но ее собственный офис «Лахта-центр» будет готов только к 2018 году.

Cтало известно, где уже в этом году после переезда в Санкт-Петербург будут располагаться несколько департаментов «Газпрома». Новый офис компании займет бизнес-центр Electro у станции метро «Электросила» на Московском проспекте, 156, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией. Здание представляет собой десятиэтажный офисный центр класса А общей площадью 22 тыс. кв. м, расположено в двух минутах ходьбы от метро. Сотрудник охраны БЦ Electro заявил агентству, что «это бизнес-центр “Газпрома”». В администрации бизнес-центра (ЗАО «Санкт-Петербургская медицинская компания») ситуацию не комментируют.

К переезду готовятся департамент добычи газа, газового конденсата, нефти; бухгалтерского учета; налоговой политики; перспективного развития; автоматизации систем управления технологическими процессами. Также в новом офисе будет расположен кабинет главы «Газпрома» Алексея Миллера. В ближайшее время на здании должна появиться световая вывеска с логотипом монополии. До этого в Санкт-Петербург уже переехали департаменты инвестиций и строительства; проектных работ; капитального ремонта; департамент по управлению корпоративными затратами. Также сообщалось о переезде департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям. В Петербурге уже размещено несколько структур концерна — «Газпром нефть», «Газпром экспорт», Gazprom International, «Газпром газораспределение» и «Газпром нефть шельф».

В самом «Газпроме» переезд не комментируют. Но накануне зампред компании Виталий Маркелов отметил, что смена города не повлияет на EBITDA «Газпрома». Зато бюджет Москвы существенно проиграет: только в 2014 году «Газпром» уплатит около 72 млрд руб. налогов.

Идея о переносе офиса «Газпрома» в Санкт-Петербург возникла давно. В 2009 году «Газпром» получил разрешение от администрации города на строительство на Охтинском мысе напротив Смольного собора делового центра с 400-метровым небоскребом. Однако такие планы встретили резкий протест со стороны горожан и общественных организаций. К тому же в ходе исследования участка археологи обнаружили большое количество археологических памятников. Поэтому в 2010 году компания отказалась от строительства «Охта-центра» и приобрела новый участок в Лахте на берегу Финского залива. «Лахта-центр» должен быть построен к 2018 году, площадь застройки достигнет 330 тыс. кв. м. В то же время сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выдать разрешение «Газпрому» застроить Охтинский мыс жилой недвижимостью.

Ольга Мордюшенко

«Газпром» переезжает из Москвы в Санкт-Петербург.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 16:53

Российские фондовые индексы открылись ростом на 0,1-0,3%.

МОСКВА, 14 мая. ПРАЙМ. Индекс ММВБ (MICEX) в первые минуты торгов на Московской бирже в среду повысился на 0,07% и составил 1386,2 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос на 0,28% до уровня 1257,75 пункта.

Российские фондовые индексы закрылись во вторник ростом котировок. Так, индекс ММВБ вырос на 0,73% до 1385,29 пункта. Индекс РТС повысился на 1,62% до уровня 1254,29 пункта.

Ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев считает, что российский рынок акций может продолжить восходящую динамику. «Данные технического анализа оставляют в силе возможность движения вверх по индексу РТС. Внешний фон пока не дает оснований для заметного оживления, но некоторую поддержку интересу к российским бумагам может оказать наметившееся повышение цен на нефть. Фьючерсы на Brent вчера прибавили 0,8% и продолжают движение в направлении отметки 110 долларов за баррель», — отмечает эксперт. Аналитик ФГ БКС Василий Карпунин считает, что индекс ММВБ в скором времени достигнет 1415 пунктов. «Совсем не исключаю, что поход к обозначенному уровню начнется лишь после локальной коррекции, ведь ММВБ растет уже пять сессий подряд и темп этого подъема постепенно снижается»,- считает он.

В США торги во вторник завершились слабым ростом котировок. Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — вырос на 19,97 пункта (0,12%) и установился на отметке в 16715,44 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, поднялся на 0,80 пункта (0,04%) и составил 1897,45 пункта. Во время торгов он впервые превысил максимум в 1900 пунктов. В то же время индекс электронной биржи NASDAQ потерял 13,69 пункта (0,33%), снизившись до 4130,17 пункта.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром снижаются. Основной японский фондовый индекс Nikkei-225 к 9:30 мск снизился на 0,22% до 14393,22 пункта вслед за позитивной динамикой американского рынка акций. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, опустился на 0,16% до 2047,36 пункта.

Российские фондовые индексы открылись ростом на 0,1-0,3%.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 17:04

Аэропорт «Домодедово» настаивает на особых условиях концессии на аэродром.

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Менеджмент аэропорта «Домодедово» настаивает на особых условиях концессионного соглашения по аэродромной инфраструктуре, предлагая заключить его на срок минимум до 2073 года.

Это год, когда истечет договор аренды на аэродром, заключенный еще в 1998-м году. Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Сергея Белякова, направленном на согласование в профильные министерства и ведомства. Копия есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

К письму прилагается проект «Существенных условий концессионных соглашений по развитию аэропортов Московского авиаузла». Они подготовлены по поручению правительства от 2 апреля 2014 года, выпущенному после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ отражает позиции операторов аэропортов, прописывая общие условия по обязательствам обеих сторон — концессионеров в лице операторов аэропортов и концедента — государства.

Срок действия концессионного соглашения — 49 лет с момента его заключения, согласились во «Внуково» и «Шереметьево» с ранее предложенным чиновниками сроком. В «Домодедово» предлагают формулировку «не менее чем срок действующего договора аренды имущества аэродромного комплекса аэропорта “Домодедово” номер 1 от 13 мая 1998 года, то есть до 2073 года».

В пресс-службе «Домодедово» ИТАР-ТАСС подтвердили эту позицию. Она основывается на том, что закон «О концессионных соглашениях» «прямо предусматривает возможность заключения концессионного соглашения на базе ранее заключенного договора аренды, а также устанавливает запрет на заключение такого соглашения, которое может повлечь за собой ухудшение положения сторон договора аренды», пояснили в аэропорте.

«Домодедово» планирует взять в концессию уже существующую аэродромную инфраструктуру, а также предлагает сразу внести в концессионное соглашение будущую новую взлетно-посадочную полосу, которая создается за счет государства по транспортной ФЦП, следует из «Существенных условий». С учетом стоимости строительства новой полосы общая сумма инвестиций по концессии достигнет 36,3 млрд рублей. В отличие от «Домодедово» аэропорт «Шереметьево» согласен с позицией чиновников взять в концессию «объекты нового строительства», в частности новую полосу, уже по окончании строительства.

«Условием заключения концессионного соглашения» все три аэропорта назвали принятие решения по выделению средств на развитие аэродромной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния. Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, правительство рассматривает возможность финансирования инфраструктурных проектов Московского авиаузла в объеме до 100% из ФНБ. Сейчас лимит средств, выделяемых из ФНБ, ограничен 40% от общего объема инвестиций в проект.

Аэропорт «Домодедово» настаивает на особых условиях концессии на аэродром.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2014, 17:07

Москва рада заявлению ЕК не вводить санкции против энергетики РФ.

БРЮССЕЛЬ, 14 мая — РИА Новости, Мария Князева. Россия положительно относится к заявлению еврокомиссара Гюнтера Эттингера о том, что Евросоюзу не стоит вводить санкции против энергетической сферы России, заявил в среду заместитель постоянного представителя РФ при Евросоюзе Александр Крестьянов, выступая на газовой конференции в Брюсселе.

«Мы с удовлетворением отметили заявление еврокомиссара по энергетике Эттингера о недопустимости распространения санкций на сферу энергетики. Действительно, введение каких бы то ни было запретов в этой области нанесет значительный ущерб обеим сторонам», — сказал он.

Крестьянов добавил, что помимо экономических последствий могут быть и экологические. «Поскольку страны ЕС должны будут искать замену природному газу и шире использовать экологически грязный уголь. Нанесенный ущерб будет иметь глобальный характер», — отметил он.

«Мы согласны с мнением Эттингера, что Евросоюз в перспективе будет оставаться крупнейшим потребителем российского газа. Впрочем, мы обратили внимание и на некоторые оговорки, сделанные еврокомиссаром. Эти оговорки сводятся к тому, что хотя ЕС и останется импортером российского “голубого топлива”, но только в ближайшие годы», — добавил он.

Соответственно возникают предположения о планах ЕС отказаться от российских энергоресурсов в среднесрочной перспективе. Это означает для России необходимость активизировать усилия по диверсификации экспорта газа. «Среднесрочные перспективы диверсифицировать экспорт российского газа выглядят оптимистично. По прогнозам аналитиков в ближайшие два десятилетия рост спроса на энергоресурсы будет генерироваться на 85% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уже сегодня цены на газ существенно выше среднеевропейских. Этот факт, в свою очередь, делает встречные перспективы ЕС как импортера энергоносителей более туманными», — заключил он.

США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Готовятся, но пока не применялись, экономические санкции ЕС против РФ.

Москва рада заявлению ЕК не вводить санкции против энергетики РФ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru