Сегодня в реабилитации нуждаются около 93 тысяч инвалидов-москвичей.В рамках работы VI международной конференции "Равные права - равные возможности", которая по традиции проходит в столице каждый год весной, было запланировано и состоялось множество мероприятий самого разного формата - это и "круглые столы", и семинары, и открытые форумы, и деловые встречи социальных работников. И, конечно же, поездки и знакомство с работой лучших реабилитационных учреждений города - своего рода презентация в режиме реального времени, которую организовал и провел для гостей и делегатов конференции Департамент социальной защиты населения города Москвы.Матушка Елизавета, ее мамочки и малышиЗалитый слепящим весенним солнцем двор Марфо-Мариинский обители на Большой Ордынке кажется совсем безлюдным, и тишина царит здесь особенная, и кажется, что совсем по-другому течет время, и просто не верится, что совсем рядом, в нескольких десятках метров - шумный, суетливый, многолюдный центр Москвы, другая жизнь... Поразительный контраст, будто в другое измерение попадаешь.
Наверное, к этому можно привыкнуть. И скорее всего, к этому действительно привыкаешь, перестаешь замечать эти странности - если приходишь сюда каждый день, если идешь сюда за помощью, с надеждой и верой в чудо, если привела тебя в обитель беда и болезнь...
В 2010-м был учрежден в Москве уникальный Марфо-Мариинский медицинский центр для детей-инвалидов с ДЦП, обитель в самых лучших традициях русского православия стала пристанищем и лечебницей для тех, кому вынесен и поставлен этот тяжелейший диагноз.
И поразительно, опять же, на первый взгляд, что именно здесь, в церковных стенах, применяются сегодня самые современные, самые передовые методики медицинской, социально-педагогической и социокультурной реабилитации детей с ДЦП, - не во всяком реабилитационном центре встретишь такие!
Здесь работают высококвалифицированные специалисты, для каждого ребенка составляется индивидуальный маршрут (иначе говоря - программа реабилитации), который включает в себя и комплексную диагностику поражений центральной нервной системы, и самые разные процедуры - массаж, физио-, рефлексо- и лазеротерапию, и занятия с психологами, логопедами, дефектологами, педагогами по социальной адаптации, и многое другое.
Но если вспомнить историю - опять же ничего удивительного в этом нет, а есть только преемственность и неразрывная связь времен и нерушимость традиций. Ведь и создавалась в начале прошлого века эта сестринская обитель с той же самой целью - всемерно облегчать страдания больных людей; здесь, говоря современным языком, нуждающимся оказывали комплексную духовно-просветительскую и медицинскую помощь. Были открыты больница, амбулатория, аптека, а сестрам, работавшим в обители, читали лекции, их обучали и консультировали лучшие врачи Москвы того времени!
- С каждым годом к нам приходят все больше мамочек с детьми. Если в самом начале нашей деятельности приходили человек по десять, то теперь ежедневно в нашем центре проходят реабилитацию сорок - сорок пять детишек, - рассказывает матушка Елизавета, которая по роду своего служения опекает центр "Милосердие", - наверное, правильно так сказать?
- Узнают о нас по-разному - есть сайт в интернете, да и сарафанное радио работает, мамочки передают друг другу информацию о центре... Сейчас у нас работает новый пилотный проект - мы открыли группу дневного пребывания, своего рода детский сад, куда родители приводят детишек на целый день, и вот с утра до вечера они здесь находятся. Конечно, и кушают, и отдыхают, у них есть тихий час, как во всех детских садиках.
И на протяжении всего дня с ними работают специалисты - логопеды, психологи, дефектологи, им делают массаж, занимаются лечебной физкультурой и т. д. А также общаются с родителями, объясняют, учат и показывают различные упражнения, как можно и как нужно заниматься с этим ребенком в домашних условиях... И надо отметить, что такая работа дает свои плоды и результаты, ведь самое важное в реабилитации детей с ДЦП - это непрерывность процесса. С нашими маленькими пациентами надо заниматься постоянно, чтобы не утратить то, что завоевано каждодневным трудом...
Абсолютно права матушка Елизавета: непрерывность - это главное в реабилитации детей с ДЦП, основа основ. Вот жаль только, что помещение для детского садика маленькое, не может вместить всех нуждающихся. Однако принято уже решение правительства Москвы о передаче обители нового помещения, нового здания для этой работы. "Сделаем там ремонт, - говорит матушка Елизавета, - и будет нам полегче, и больше детей сможем принимать..."
В одном из помещений центра идет занятие: ребятки что-то увлеченно рисуют, мастерят, складывают кубики - отрабатывается мелкая моторика рук и пальчиков. С каждым работает педагог, на маленьких столиках разложены игрушки, формочки, разноцветная бумага. В другой комнате делают массаж малышу, а рядом - небольшой зал для ЛФК, и подвесная система "Угуль", и тренажеры Rehastim, и многое другое - говорю же, что самые современные и "продвинутые" методики и оборудование применяют здесь для помощи ребятам с ДЦП...
- У Департамента социальной защиты населения сегодня свыше 60 индивидуальных программ с различными некоммерческими общественными организациями, около двух миллиардов рублей выделяется на их поддержку, - рассказывает министр правительства Москвы Владимир Петросян. - Это дает нам возможность иметь в лице наших партнеров - общественных организаций, объединений, различных фондов - профессиональных экспертов нашей деятельности, а многие из этих учреждений и некоммерческих организаций, такие, как Марфо-Мариинский центр "Милосердие" стали для нас настоящими экспериментальными площадками, где отрабатываются новые технологии реабилитации.
...Так что безлюдность, которая поражает, когда заходишь на территорию обители, - она и вправду только кажущаяся, и в этих стенах в самом деле, уж простите за банальный штамп, кипит жизнь.
- Мы впервые здесь. Узнали про этот центр, наверное, как многие, по сарафанному радио, - говорит одна из мамочек, Марина. - Очень нравится: отличные специалисты, особенное отношение; знаете, нам есть с чем сравнивать, где мы только не побывали с моим мальчиком, в каких только центрах не лечились, но здесь, в Марфо-Мариинском, есть что-то такое, чего нет нигде, какая-то совсем иная атмосфера. И мы, и дети наши это чувствуем...
Наверное, потому что техника техникой, а главное-то все-таки люди. Такие, как матушка Елизавета, как врачи, сестры, специалисты и весь персонал центра.
...И все-таки не могу не задать "каверзный", как мне кажется, вопрос матушке Елизавете, и задаю его: вы принимаете к себе только верующих? И слышу в ответ, что СОВСЕМ НЕ ВАЖНО, воцерковленный ты человек, истинный ли в душе православный, или исповедуешь иную религию, или вовсе далек от вопросов веры в церковном понимании: здесь равны все, здесь принимают всех, кто нуждается в помощи, у кого случилась беда...
Не в этом ли и смысл, и великая суть самого этого понятия - МИЛОСЕРДИЕ?
...А еще в городе Севастополе у центра есть свой лагерь отдыха. Ездят туда каждый год подопечные обители, помогают им добровольцы-волонтеры, берут на себя всю бытовую часть - ведь мамочкам тоже надо отдохнуть.
Соловьи на Олимпийском проспектеПока ехали с Большой Ордынки до Олимпийского проспекта по нашим пробкам малость выбились из графика пресс-тура и добрались до социально-реабилитационного центра для ветеранов войн и Вооруженных сил в самое обеденное время. Ну, и как тут было не припомнить старое солдатское присловье насчет того, что война вой-ной, а обед по расписанию?
Кстати, здесь вообще жизнь расписана по часам: пребывание в центре включает в себя столько всяких важных и необходимых процедур, что и минуты, кажется, лишней у ветеранов нет, все - для пользы дела! Работают здесь 4 медицинских отделения стационара на 132 места, в том числе 12 мест в отделении "Зеленоград" и 3 отделения дневного пребывания на 85 человек, в том числе на 15 человек в отделении "Зеленоград". Открыты отделения восстановительного лечения, водолечебница с лечебно-плавательным бассейном, кабинеты профилактики и лечения остеопороза, функциональных исследований, рефлексотерапии, психотерапевта, физиотерапии, зал ЛФК, а еще и стоматология своя, что, согласитесь, весьма актуально для людей пожилых...
И совершенно замечательно, что буквально с первых шагов, с первых минут пребывания в центре создается добрая, сердечная атмосфера, душа словно настраивается на особый лад, и сразу и не поймешь, в чем дело, откуда эти звуки, эти соловьиные трели раздаются? И только потом понимаешь: так это же у них запись, трансляция идет из динамика - птицы поют, как в лесу!
А рядом Екатерининский парк, чудесное место отдыха и прогулок: пруды, тенистые аллеи, удобные скамейки. А какая культурная программа здесь насыщенная - не дают, словом, скучать душой ветеранам!
- А мы и не скучаем, вот только скажите, пожалуйста, кому следует, чтобы наладили график движения 24-го автобуса, на котором мы сюда приезжаем; ходит из рук вон плохо, - посетовала одна из подопечных центра, Майя Аркадьевна Косарева. - Мы же каждый день сюда ездим, в отделение дневного пребывания...
- А вот я пешком от метро хожу, и очень даже это полезно для здоровья! Живу на Профсоюзной, ветка прямая, удобно, без пересадок, - вступает в разговор улыбчивый седой мужчина с палочкой. - А от метро - пешком! Надо двигаться! Движение - это жизнь!
Его зовут Вячеслав Петрович Атапин, на лацкане пиджака - памятный знак "Ветеран подразделения особого риска". Служба его началась в 1956 году на Новой Земле, говорит, что летал бортмехаником, потом, уже на гражданке, был бортинженером. Ну, а войска понятно какого назначения: особого...
А вот Татьяна Петровна Безрукова, с которой мы познакомились и побеседовали в круглом зале-фойе центра, где стоят удобные мягкие диваны и много цветов, вроде бы и не подпадает под категорию ветеранов, она скорее из "детей вой-ны". Родилась на Волге, недалеко от Ульяновска, с малых лет и всю войну трудилась в колхозе - немцы до ее родной деревни не дошли, не пустили их наши солдаты, огненной стеной встал на пути врага Сталинград...
Потом, после Победы, приехала в Москву и проработала всю жизнь на одном и том же предприятии - Московском электромашиностроительном заводе Памяти революции 1905 года. Начинала стерженщицей в литейном цеху - если кто помнит книгу или хотя бы фильм "Битва в пути", то очень хорошо может представить себе, какой это тяжелый труд, какая ответственная работа...
- Очень внимательные, заботливые здесь врачи и все сотрудники, - говорит Татьяна Петровна, - спасибо им, что не забывают нас, ветеранов...
Вот уж кто кого благодарить должен, так это мы - вас, Татьяна Петровна, и таких, как вы, Вячеслав Петрович. И всех, кто прожил трудную и честную жизнь, кто не знал покоя и отдыха, здоровья своего не щадил, - низкий вам поклон и вечная наша признательность...
- Сегодня в Москве открыты 11 реабилитационных центров и 87 отделений реабилитации для инвалидов при наших ЦСО, - рассказывает руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. - А кроме того, у нас работают мобильные реабилитационные бригады, которые оказывают помощь нашим инвалидам на дому. Мы стремимся максимально приблизить к людям, к месту их жительства наши реабилитационные услуги, сделать их более качественными, более адресными...
Лучше один раз увидетьКонечный пункт нашего пресс-тура - центр "на Лодочной", официально именуемый ГАУ "Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов" Департамента социальной защиты населения Москвы. В четырех корпусах центра, в различных его отделениях ежемесячно получают реабилитационные услуги порядка 250 человек, здесь - базовая площадка Департамента соцзащиты для реализации пилотных проектов по социальной интеграции и социальной реабилитации молодых инвалидов.
И таких проектов можно вспомнить уже множество - это и Молодежный интеграционный фестиваль "Артсфера", и прошедший недавно праздник "Огненная масленица в стиле Рок", который организовали центр "на Лодочной" вместе с Российским клубом мотоциклистов "Ночные волки" и Советом по делам молодых инвалидов "18+" при поддержке Департамента социальной защиты города Москвы.
Мои знакомые, молодые ребята и девушки с инвалидностью, которым посчастливилось побывать в тот день на празднике, были в полном восторге: экстрим, драйв, адреналин! "Русская масленица - уникальный по яркости эмоций, напору энергии, открытости души народный праздник, который знаменует символический переход от зимы к полной надежд на обновление и раскрытие сил природы и человека весне, - сказала тогда директор Центра Светлана Воловец, - для нас его проведение стало очередной ступенью в нашей работе по социальной интеграции и расширению творческих и коммуникативных возможностей молодых москвичей, имеющих инвалидность. Совершенно логичным для нас стал и выбор партнеров в проведении праздника, ведь всем известные "Ночные волки" являются примером стойкости и силы духа, верности нашим ценностям и традициям, гражданской и социальной активности..."
А еще совсем недавно в этом центре состоялся "круглый стол" "Медико-социальные аспекты проблем репродуктивного здоровья молодых инвалидов с нарушениями функций движения". Звучит тяжеловато для непосвященных, а по сути - здесь обсуждали и решали самые жизненно важные вопросы: как помочь молодым людям с инвалидностью обрести право на личное, семейное счастье, когда болезнь, травма или несчастный случай, казалось бы, навсегда отнимают у женщины надежду на счастье материнства? Возможно ли поверить в то, что инвалидная коляска - не приговор? На эти и другие вопросы помогут ответить людям специалисты Службы по вопросам репродуктивного здоровья, - это служба создается сегодня в городе при непосредственном участии и на базе ГАУ "Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов".
И уже совсем скоро, этим летом, в центре будет открыто отделение психологической поддержки беременных женщин с инвалидностью, в котором будут вести прием врачи, специалисты по социальной работе, юристы. Планируется также открытие детского корпуса, в котором организуют отделение медико-социальной реабилитации детей в возрасте от 3 до 14 лет с нарушениями функций движения и отделение дневного пребывания для малышей с последствиями тяжелого перинатального поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата. И мы обязательно расскажем о работе этих отделений в наших публикациях.
...Три реабилитационных центра посетили участники и делегаты конференции "Равные права - равные возможности" в тот день. Масса впечатлений, уникальная информация, ведь каждый из центров - со своим "лицом", своей спецификой. Здесь действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать!
Источник: издание «Московская правда», автор: Ольга Мозговая
Сегодня в реабилитации нуждаются около 93 тысяч инвалидов-москвичей. Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→ |
|