Заполнение больничного листа. Выплаты по болезни. Полис ОМС.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Заполнение больничного листа. Выплаты по болезни. Полис ОМС.

Непрочитанное сообщение Slex » 19 авг 2011, 11:40

Получение и заполнение больничного листа. Выплаты по болезни и временной потере трудоспособности. Полис ОМС.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

Новая версия «Программы для заполнения больничного листа» - скачать можно ЗДЕСЬ.

Чистый бланк листа нетрудоспособности (больничный) можно скачать ЗДЕСЬ.

Подробную инструкцию (с расшифровкой кодов) заполнения больничного листа смотреть ЗДЕСЬ .

Письмо ФСС России от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055 «Разъяснение положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (прочитать можно ЗДЕСЬ).

Расчет больничного листа в 2018 году (с примерами) смотреть ЗДЕСЬ.

Изменения в расчете больничного листа в 2019 году смотреть ЗДЕСЬ.




Общие правила заполнения нового больничного листа (2018 год)

Больничный лист заполняется на русском языке заглавными печатными буквами капиллярной, гелевой или перьевой ручкой черного цвета или с помощью печатающих устройств.

ВНИМАНИЕ: Шариковые ручки при заполнении больничного листка использовать не разрешается ни врачам, ни работодателям. Допускается заполнение больничного листа гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками. Цвет чернил – только черный.

Кроме того, работодатель должен прикладывать к больничному листку расчет пособия.

Все записи выполняются в специальных ячейках, начиная с первой, не заходя за границы ячеек и не касаясь их.

Печать работодателя не должна попадать на ячейки для записей, но может выходить за отведенные для нее пределы.

В случае ошибки при заполнении больничного листа запись зачеркивают, а на оборотной стороне документа вносят правильную запись с пометкой « исправленному верить». Запись заверяют печатью и подписью работодателя.

Заполнение нового больничного листа работодателем.

Изображение

В графе «место работы – наименование организации»указываем сокращенное или полное название организации.
Ставим галочку «V» в графах « основное» или « по совместительству».
В графе «регистрационный №» указываем номер страхователя, присвоенный органом ФСС.
Код подчиненности (ФСС) из пяти цифр ставим в графу «Код подчиненности».
Графу «ИНН нетрудоспособного» заполняют при наличии ИНН у застрахованного лица. Если больничный лист по беременности и родам, то данная графа не заполняется.
В графе «СНИЛС» указываем номер страхового свидетельства ПФР.
В графу «Условия начисления» ставим один или несколько кодов:
43 – если застрахованный имеет право на льготы как лицо, подвергшееся воздействию радиации;
44 – если лицо работает в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, и приступило к работе в данных местностях до 2007 года;
45 – если сотрудник является инвалидом;
46 – если трудовой договор с работником заключен на срок до 6 месяцев. При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«46» не ставят;
47 – если нетрудоспособность застрахованного лица наступила в течение 30 дней после увольнения или прекращения действия трудового договора;
48 – если нарушен режим по уважительной причине (проставлена соответствующая отметка в графе«Отметки о нарушении режима»);
49 – если нетрудоспособность продолжается 4 месяца подряд (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«49» не ставим;
50 – если продолжительность нетрудоспособности превышает 5 месяцев в году (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом«11», то код «50» не ставим;
51 – если застрахованное лицо работает в условиях неполного рабочего времени.
Если нетрудоспособность явилась следствием несчастного случая на производстве, то в графе «Акт формы Н1»указываем дату составления акта.
В графе «Дата начала работы» ставим дату, когда работник должен был приступить к работе. "Строка "Дата начала работы" заполняется для кодов 01 и 02 в случаях аннулирования трудового договора!"
В графу «Страховой стаж» заносим сведения о страховом стаже сотрудника.
В графе «в т. ч. нестраховые периоды» отражаем периоды военной и иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1.
В графе «Причитается пособие…» указываем период оплачиваемой нетрудоспособности.
В графу «Средний заработок для исчисления пособия» заносим рассчитанный средний заработок сотрудника.
В графе «Средний дневной заработок» отражаем исчисленный средний дневной заработок сотрудника.
В графе «Сумма пособия…» указываем соответствующие суммы ( за счет работодателя и за счет ФСС).
В графу «ИТОГО начислено…» ставим общую сумму к выплате.
В соответствующих строках ставится подпись руководителя организации и главного бухгалтера. Индивидуальный предприниматель в обеих строках ставит свою подпись.
Расчет листков нетрудоспособности, пособий по беременности и родам производится отдельно и прикалывается к больничному листу.

Получение и заполнение больничного листа. Выплаты по болезни и временной потере трудоспособности. Полис ОМС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Slex
Администратор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 авг 2011, 22:10

ADV2

AdveR3

MG

TG

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2011, 11:27

Графа «Основное место работы» больничного листа заполняется независимо от количества мест работы сотрудника.

Нужно ли ставить отметку в графе «Основное место работы», если гражданин работает у одного работодателя?
Да, считает Амурское отделение Фонда социального страхования. Такую отметку нужно ставить обязательно. Исключение составляют случаи, когда гражданин состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости населения.

Если работник работает в двух местах, ему выписывается два листка нетрудоспособности. В листке, предъявляемому по основному месту работы, в строке «основное» делается отметка «V». В листке, предъявляемому по месту работы по совместительству, отметка «V» ставится в строке «по совместительству». А в строке «№ vvvvvvvvvvvv» указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для предоставления по основному месту работы. Если эта запись отсутствует, значит, работник по основному месту работы работал.

Графа «Основное место работы» больничного листа заполняется независимо от количества мест работы сотрудника.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2011, 11:56

ФСС смягчает требования к заполнению больничных листов.

Фонд социального страхования разослал в региональные отделения очередные разъяснения по порядку выдачи листков нетрудоспособности, введенных в действие с 1 июля текущего года (письмо ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Анализ по итогам четырех месяцев хождения новых больничных показал, что 10% от общего количества листков нетрудоспособности, выданных медицинскими учреждениями, оказалось забраковано работодателями. По мнению ФСС, работодатели часто, перестраховываясь, выдвигают надуманные претензии к больничным листам, выданным медучреждениями, и заставляют работников их переоформлять. В этой связи Фонд рекомендовал своим региональным отделениям активизировать разъяснительную работу, а работодателям — в случае сомнений в правильности оформления больничного листа обращаться в территориальные отделения ФСС.

Новое письмо, по мнению Фонда, должно снять основную массу вопросов. Например, в письме указывается, что наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи в листке нетрудоспособности читаются. При этом к техническим недочетам специалисты ФСС относят заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача, и т.п.

В то же время в рамках указанного письма Фонд дает противоречивые рекомендации. Так, в последнем абзаце пункта 17 письма специалисты ФСС относят указание слов «врач» или «лечащий врач» к техническим недочетам, а согласно пункту 10 письма указание в графе «Должность врача» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы «должность врача» и не является допустимым.

ФСС смягчает требования к заполнению больничных листов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 22 ноя 2011, 14:42

Выдавать больничные могут лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

Специалисты Свердловского регионального отделения ФСС России отмечают, что выдавать листки нетрудоспособности могут лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Об этом сказано в пункте 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях могут выдавать листки нетрудоспособности по решению органа исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения.

На территории Свердловской области Министерство здравоохранения регулярно издает приказ с пофамильным перечнем фельдшеров, зубных врачей и иных работников со средним медицинским образованием, которым делегировано право выдачи листков нетрудоспособности. Данный приказ доводится до сведения администрации всех медицинских учреждений на территории Свердловской области. Ознакомиться с содержанием приказа можно в ближайшем медицинском учреждении путем официального обращения.

Выдавать больничные могут лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Екатерина » 28 ноя 2011, 09:39

Вместе с холодами к нам пришёл сезон простуд, а значит, и больничных. Где лучше болеть – дома под одеялом или на работе перед компьютером? Означает ли больничный неизбежную потерю в доходах? Как должен быть оформлен листок нетрудоспособности?
Чтобы не стать жертвой ошибок и не возвращаться в поликлинику из-за пустяков, читайте советы:

Без финансовых осложнений…
Прежде всего давайте разберёмся, кто перенесёт заболевание без финансовых потерь, а кого болезнь всё-таки лишит части ежемесячного дохода. Сумма, получаемая за период временной нетрудоспособности, зависит от стажа работы. Так, если общий стаж менее 5 лет, то оплачивается 60% среднего заработка, если от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет - 100%. В этом вопросе никаких изменений не произошло, хотя не так давно обсуждались поправки в законодательство, согласно которым на стопроцентную оплату могли бы рассчитывать лишь сотрудники, имеющие 15-летний стаж работы. К счастью для наёмных работников, эти поправки не были приняты.

Как же подсчитать, на что Вы можете рассчитывать, уходя на больничный? Для этого сначала нужно вычислить свой средний дневной заработок: сумму общего заработка за два предыдущих календарных года (без учёта выплат по больничным, премий, командировочных и отпускных) делим на 730 (количество календарных дней). Полученное значение умножаем на количество дней больничного. Это 100% - такую сумму получат те сотрудники, чей стаж превышает 8 лет.

С учётом своего стажа работы можно вычислить и окончательную сумму выплат. Чтобы узнать, каков Ваш стаж работы, просто сложите все периоды работы в соответствии с записями в трудовой книжке. При этом неважно, прерывался стаж или нет. В общий стаж не входит время работы по гражданско-правовым договорам – например, по договору подряда.

Если за два прошедших года Вы поменяли работу или успели поработать по совместительству, рассчитывать сумму выплат Вам будут по той же схеме, но с учётом доходов на предыдущем месте работы. Помните, как при увольнении предыдущий работодатель выдал Вам справку о сумме заработной платы, на которую были начислены страховые взносы? Многие путают её со справкой 2-НДФЛ, однако при расчёте больничного бухгалтер будет исходить именно из справки о сумме заработной платы. Так что работники, получающие «серую» зарплату, в очередной раз убедятся в преимуществах полностью налогооблагаемых доходов.

Если такой справки Вам почему-то не предоставили, то нынешний работодатель может сам уточнить необходимые сведения в Пенсионном фонде по Вашему заявлению. При этом Вы имеете право выбрать, на каком месте работы Вам получить оплату больничного.

И всё же, получив на руки оплату больничного, многие недоумевают: почему так мало? Сумма и в самом деле несколько меньше, чем получается в результате приведённых расчётов. Дело в том, что оплата больничного тоже облагается подоходным налогом, то есть нужно вычесть ещё 13%.

Как быть, если в последние два года Вы по каким-то причинам не работали или почти не работали? В этом случае бухгалтер рассчитает Ваш больничный, исходя из минимального размера оплаты труда в Вашем регионе. Закономерно, что конечная сумма будет небольшой, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.

Оформляем «листок нетрудоспособности»
Придя в поликлинику или больницу, обратите внимание не только на назначения врача, но и на то, правильно ли Вам оформляют так называемый листок нетрудоспособности. В случае ошибки отдел кадров может попросить Вас вернуться в лечебное учреждение и переоформить документ.

Дело в том, что с 1 июля 2011 года приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н. в оборот введены новые бланки больничных. От прежних было решено отказаться из-за обилия подделок: купить заполненный документ можно было даже в метро. Новый «листок нетрудоспособности» больше по формату (А4) и надёжно защищён от подпольных типографских умельцев.

Опытные сотрудники отделов по персоналу отмечают, что заполнение новой формы больничного пока вызывает у медиков вопросы, нередки случаи ошибок. Поэтому лучше всего самому проследить за правильностью оформления документа. Заполняя поля «Наименование медицинской организации», «Место работы», нужно использовать общепринятые аббревиатуры – ООО, ФГУ, ДОУ, ОАО, АНО, НЦ и т. д. Название организации пишется без кавычек, точек, запятых, тире и знаков номера. Если название организации слишком длинное (свыше 29 символов), используется общепринятое сокращение. Выход за границы поля не допускается, в этом случае запись прекращается.

В поле «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» инициалы врача пишутся после фамилии через пробел. Если фамилия врача слишком длинная (более 14 букв), то инициалы не указываются. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается. Впрочем, доктор может указать в больничном листе свой идентификационный номер – этого будет достаточно.

Ещё с 2007 года в «листке нетрудоспособности» не указывается диагноз. Такие поправки были внесены в законодательство в связи с необходимостью защитить право человека на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией. Так что работодатель не узнает о степени серьёзности Ваших болезней, если только Вы сами об этом не сообщите.

Если Вы внештатный сотрудник…
Как и раньше, оформить больничный Вы можете не только тогда, когда заболели или получили травму сами, но и в случае необходимости ухода за больным родственником или ребёнком, в случае карантина. По правилам, первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальные – Фонд социального страхования.

Есть и ещё один важный нюанс. Напомним, что больничный предоставляется лишь штатным сотрудникам организаций, имеющих соответствующую запись в трудовой книжке. Если Вы работаете по гражданско-правовому договору (договору подряда, договору оказания услуг и т. д.), то «листок нетрудоспособности» будет всего лишь оправданием того, что Вы временно не выполняли свои обязанности. Поскольку по закону работодатель не платит за таких сотрудников взносы в Фонд социального страхования, то и компенсации ждать не стоит.

Мнение врачей однозначно: серьёзные заболевания, к которым относится, например, грипп, несовместимы с трудовыми подвигами. Так что в случае болезни лучше сделайте паузу. Оформив больничный лист и оставшись дома, Вы избавите от возможной инфекции коллег и быстрее поправитесь сами.

Вместе с холодами к нам пришёл сезон простуд, а значит, и больничных. Где лучше болеть – дома под одеялом или на работе перед компьютером? Означает ли больничный неизбежную потерю в доходах? Как должен быть оформлен листок нетрудоспособности?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Екатерина
Профи
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:30

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 28 ноя 2011, 13:54

Повторные нарушения режима в больничных листах теперь не отмечаются.

Отделение Фонда социального страхования по Республике Башкортостан отметило, что в листке нетрудоспособности неоднократные нарушения режима (после первого) отмечать не нужно.

Специалисты ФСС подчеркнули, что разовое нарушение режима без уважительной причины уже является основанием для снижения размера пособия. Поэтому в новом бланке листка нетрудоспособности не предусмотрены графы для внесения информации о повторных нарушениях режима.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 02 дек 2011, 11:43

Как правильно внести исправления в больничный лист.

Для исправления допущенных ошибок ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Об этом говорится в пункте 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Как правильно внести исправления в больничный лист, если допущена ошибка в графе «итого начислено»: «зачеркнуть ошибочные цифры, на лицевой стороне не указывать правильную сумму, а на оборотной стороне сделать запись — исправленному в строке «Итого начислено» на 1023 р. 61 к. верить, подпись директора Иванова А.И., печать организации»?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС России ответили, что для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «заполняется работодателем», ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Например:

Запись в строке «Итого начислено» считать ошибочной.

Правильная запись: 1023 р. 61 к. Исправленному верить.

Подпись директора Иванова А.И.

Печать организации


Как правильно внести исправления в больничный лист.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 02 дек 2011, 11:45

Правильность оформления больничного будут проверять региональные отделения ФСС.

Правильность оформления больничного будут проверять региональные отделения ФСС. Работодатель не вправе самостоятельно принимать решение о правильности его оформления. Об этом говорится в письме Фонда социального страхования РФ от 30 сентября 2011 г. N 14-03-11/15-11575.

Напомним, что с 1 июля этого года введены в обращение новая форма бланка листка нетрудоспособности и, соответственно, новый порядок его заполнения. Страхователи направляют работников выписывать новый больничный при малейших сомнениях в правильности оформления этого документа. Предварительно количество бланков, зафиксированных как испорченные, превышает 5% от числа поставленных в регионы.

В письме поясняется, что на сайте ФСС есть программа для ЛПУ, которая позволяет впечатывать данные в листок нетрудоспособности. Технические недочеты в больничном, заполненном от руки, не основание для его переоформления и отказа в выплате пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (при условии, что все записи читаются).

Правильность оформления больничного будут проверять региональные отделения ФСС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 05 дек 2011, 15:39

Пошаговый алгоритм оформления полиса обязательного медицинского страхования работнику.

Полис обязательного медицинского страхования, или страховой медицинский полис, является документом, необходимым пациенту для получения квалифицированной медицинской помощи на безвозмездной основе в государственных учреждениях здравоохранения. Лицу, не имеющему полиса, при обращении за медицинской помощью придется оплатить предоставленные учреждением здравоохранения услуги в соответствии с установленными тарифами. Но зачем переплачивать за то, что положено по закону? Ведь обычно каждый работодатель ежемесячно платит страховые взносы за своих работников в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Однако, несмотря на то что государство предоставляет населению возможность получения бесплатного медицинского обслуживания, часто у работников нет полисов обязательного медицинского страхования. Особенно это касается иногородних лиц и иностранных граждан, которые трудятся в крупных городах. Кстати, не каждый работник знает о своем праве обратиться к работодателю с просьбой оформить полис, а точнее, в отдел кадров либо к уполномоченному по обязательному социальному страхованию в организацию по месту осуществления трудовой деятельности, а работодатели считают, что они могут не выполнять обязанность по обеспечению иногородних и иностранных работников страховыми медицинскими полисами.

Сразу отметим, что не всегда оформление страхового медицинского полиса является обязанностью работодателя, хотя реформа в области обязательного социального страхования направлена именно на прикрепление в дальнейшем каждого полиса, выданного работнику, к его работодателю. В ряде случаев работник должен самостоятельно оформлять себе полис, а работодатель вправе оказать ему в этом содействие: отпустить с работы в рабочее время, проконсультировать.

В настоящее время ввиду "размытости" законодательства об обязательном медицинском страховании процедура оформления полисов весьма запутанна, что вызывает сложности и в ряде случаев не предоставляет возможности работодателю и работнику отстоять свои права при оформлении полиса. К тому же отсутствует единый документ, в котором подробно регламентировался бы процесс оформления страховых медицинских полисов в системе обязательного медицинского страхования.

Рассмотрим подробно каждый этап оформления работнику полиса обязательного медицинского страхования, приведем перечень документов, которые необходимо представить в территориальный Фонд медицинского страхования и страховую медицинскую организацию, а также ознакомимся с особенностями оформления полисов иногородним работникам и иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ.

Система обязательного медицинского страхования

Значение страхового медицинского полиса трудно переоценить, но чтобы понять его сущность, нужно вкратце рассмотреть механизм обязательного медицинского страхования, действующий в Российской Федерации.

Обязательное медицинское страхование - это один из видов обязательного социального страхования, основы которого закреплены в Федеральном законе от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ). В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) целью медицинского страхования является предоставление гражданам при возникновении страхового случая медицинской помощи за счет страховых взносов, аккумулированных в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, а также проведение финансирования мероприятий, направленных на профилактику заболеваний.

Отметим, что нормы законодательства об обязательном социальном страховании содержат следующее определение страхового случая: это "событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика... осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию". Не следует думать, что обеспечение по обязательному социальному страхованию предполагает только назначение работнику страховых выплат, предоставление компенсаций либо пенсии. Существуют также иные виды обеспечения, например предоставление застрахованному лицу бесплатных услуг по оказанию медицинской помощи и проведению лечения. Последний вид обеспечения по обязательному социальному страхованию используется в системе обязательного медицинского страхования.

Основным источником финансирования услуг, предоставляемых застрахованным лицам из числа работающих граждан в рамках системы обязательного медицинского страхования, являются страховые взносы. Работодатели обязаны ежемесячно перечислять их в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на основании ст. ст. 9 и 17 Закона N 1499-1 и в соответствии с положениями Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018). Страховые взносы уплачиваются работодателями в составе единого социального налога, который в размере 3,6 процента перечисляется в бюджет Фонда медицинского страхования (3,4% - в ТФОМС, 0,2% - в ФФОМС).

В свою очередь, ФОМС аккумулирует поступающие от работодателей страховые взносы, заключает договоры со страховыми медицинскими организациями, которые осуществляют непосредственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь застрахованным лицам.

Федеральный ФОМС (ФФОМС) принимает участие в разработке норм законодательства об обязательном медицинском страховании и контролирует их соблюдение; непосредственное же взаимодействие со страховыми медицинскими организациями осуществляют его территориальные органы (ТФОМС).

Согласно п. 4.1 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан (утв. Приказом директора ФФОМС от 3 октября 2003 г. N 3856/30-3/и) ТФОМС финансирует страховую медицинскую организацию на основании договора, заключаемого между ТФОМС и страховой медицинской организацией. Согласно Положению о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018), страховая медицинская организация (СМО) обязана осуществлять деятельность по обязательному медицинскому страхованию на безвозмездной основе, заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным лицам, защищать интересы застрахованных по всем вопросам, связанным с оказанием им медицинской помощи.

Таким образом, учреждение здравоохранения оказывает застрахованному лицу медицинскую помощь, оплату за которую перечисляет страховая медицинская организация, получающая финансирование из бюджета Фонда, который аккумулирует страховые взносы, поступающие в его бюджет от работодателей. Документом, подтверждающим оказание учреждением здравоохранения медицинской помощи застрахованному лицу, является номер страхового полиса, который работник сообщил врачу при оказании медицинской помощи. На основании номера полиса медицинского страхования учреждение здравоохранения выставляет СМО счета за предоставление услуг - за оказанную медицинскую помощь.

Система обязательного медицинского страхования построена по такому принципу, что работающий платит за больного, богатый - за бедного. На схеме механизм, положенный в систему обязательного социального страхования, можно представить следующим образом:

┌────────────┐ ┌─────────────────────────────────┐

│ Работник │<────────────────┤ Учреждение здравоохранения │

└──────┬─────┘ └────────────────┬────────────────┘

│ ┌──────────┐ /│\

│ │ Фонд │ │

\│/ └──┬────┬──┘ │

┌──────┴─────┐ /│\ │ ┌────────────────┴────────────────┐

│Работодатель├──────┘ └────>│Страховая медицинская организация│

└────────────┘ └─────────────────────────────────┘

Рисунок 1

Из вышеизложенного становится ясно, что страховой медицинский полис в системе обязательного медицинского страхования выполняет двоякую роль: с одной стороны, он является подтверждением права застрахованного на получение медицинских услуг на безвозмездной основе, с другой - данные страхового полиса необходимы учреждению здравоохранения для получения оплаты оказанных услуг.

Право на получение страхового медицинского полиса имеют только застрахованные лица. Застрахованными по обязательному медицинскому страхованию являются:

- граждане РФ;

- лица, не имеющие гражданства (апатриды);

- иностранные граждане, постоянно проживающие в России (если международным договором не предусмотрено иное);

- лица, осуществляющие трудовую деятельность на территории нашего государства на законном основании.

То есть застрахованными являются все те лица, в отношении которых органы исполнительной власти субъектов РФ или работодатели заключили договоры обязательного медицинского страхования. Отметим, что работник считается застрахованным по обязательному медицинскому страхованию с момента заключения с ним трудового договора. Однако не нужно понимать данную фразу буквально, так как и без оформления трудового договора в письменной форме работник является застрахованным с момента его фактического доступа к работе, а с выплат, произведенных в пользу работника, работодатель обязан производить отчисления в бюджеты ФФОМС и ТФОМС.

Общий порядок оформления полиса обязательного медицинского страхования

В целях упрощения на предприятии работы в области обязательного социального страхования, организации взаимодействия с ТФОМС, ведения договоров обязательного медицинского страхования и своевременного оформления работникам медицинских полисов работодателю рекомендуется назначить работника, ответственного за осуществление данных функций. Для этого работодателю достаточно будет издать приказ об организации работы в области обязательного медицинского страхования работников. Форма указанного приказа приводится ниже.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью "Василек"

──────────────────────────────────────────────────────────────────

109559, г. Москва, ул. Краснодарская, д. 1, тел.: 100-10-15

Приказ

10.08.2007 N 59

Москва

Об организации работы по

обязательному медицинскому

страхованию работников

В целях упорядочения работы по обязательному медицинскому страхованию работников ООО "Василек", соблюдения требований действующего законодательства об обязательном медицинском страховании

Приказываю:

1. Назначить ответственным за организацию работы в области обязательного медицинского страхования в ООО "Василек" юриста Афанасьеву Елену Павловну.

2. Предоставить Афанасьевой Е.П. право заключения от имени ООО "Василек" договоров на обязательное медицинское страхование работников с ТФОМС и страховой медицинской организацией, а также право представления интересов ООО "Василек" по вопросам обязательного медицинского страхования во всех государственных органах, учреждениях и организациях, в том числе в суде. В подтверждение предоставленных прав выдать Афанасьевой Е.П. соответствующую доверенность.

3. Контроль над исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Васильев П.В. Васильев

Полис медицинского страхования - основной документ в системе обязательного медицинского страхования, так как он является подтверждением юридического оформления прав пациентов на оказание медицинской помощи, а также обязательством учреждения здравоохранения предоставить лицу, предъявившему полис, услуги по оказанию медицинской помощи на безвозмездной основе.

Форма страхового медицинского полиса утверждена Постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР". Полис должен содержать следующие сведения: фамилию и имя, месяц и год рождения застрахованного лица, страховой номер.

Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ, а также на территории других государств, с которыми наша страна заключила соглашение о медицинском страховании граждан (ст. 5 Закона N 1499-1). Это значит, что лицо, получившее полис обязательного медицинского страхования в Москве, имеет право на получение медицинской помощи в любом из российских городов.

В соответствии с п. 2 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41) СМО выдает каждому застрахованному гражданину страховой медицинский полис. Для этого работодатель обязан заключить базовый договор обязательного медицинского страхования с ТФОМС, в котором работодатель состоит на учете в качестве страхователя. Это в теории. На практике после регистрации работодатель обязан представить в ТФОМС список работников <1>, с которыми у работодателя заключены трудовые договоры.

--------------------------------

<1> Московские работодатели могут найти форму базового договора и списка, необходимого для предоставления в ТФОМС, на сайте www.mgfoms.ru в разделе "Для страхователей".

По общему правилу выдачу полисов осуществляет СМО, которая не вправе отказать работодателю в оформлении полисов для работников, подлежащих обязательному медицинскому страхованию. Однако в настоящее время сложилась ситуация, когда работодатели не оформляют полисы московским гражданам. По сути, этого и не требуется, так как москвичи имеют страховые полисы. Кроме того, жителям Москвы, работающим по трудовым договорам, страховые полисы оформляются в поликлиниках по месту жительства. Это не совсем соответствует нормам действующего законодательства. Но до тех пор, пока каждый медицинский полис не окажется закрепленным за конкретным работодателем, подобная практика будет существовать.

Работодатель вправе самостоятельно выбирать страховую организацию для осуществления обязательного медицинского страхования своих работников из списка страховых организаций, предложенного ТФОМС. Пока указанное положение в отношении москвичей и граждан, осуществляющих трудовую деятельность в городах их постоянного проживания, не реализуется. В настоящее время ТФОМС по поручению Правительства только формирует базу данных о работниках, чтобы потом провести сверку выданных им страховых медицинских полисов и закрепить обязанность их ведения за работодателями.

Процедура оформления полиса занимает не более 60 (шестидесяти) календарных дней. В период оформления полиса работник вправе обратиться за медицинской помощью, представив вместо полиса лист регистрации заявки на его выдачу. Отметим, что за граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в г. Москве на основании договоров обязательного медицинского страхования в форме договоров взаимодействия МГФОМС, страхователя и страховой медицинской организации, полисы ОМС по доверенности может получить представитель страхователя. Для этого руководитель организации-страхователя должен выдать своему представителю доверенность по форме и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Образец доверенности смотрите в примере 2.

Пример 2.

Доверенность N 3

Москва Двадцатое августа 2007 г.

Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью "Василек" (местонахождение: г. Москва, улица Краснодарская, д. 1, ИНН 7702109310), далее именуемое "Доверитель", в лице Генерального директора Васильева Петра Васильевича, действующего на основании Устава, уполномочивает юриста Афанасьеву Елену Павловну 1980 года рождения (паспортные данные: серия 4107 N 442005, выдан 22.03.2002 ОВД "Перово" г. Москвы, код подразделения 772-057) на совершение следующих юридически значимых действий:

- представлять интересы ООО "Василек" в территориальных органах Фонда обязательного медицинского страхования РФ по всем вопросам, связанным с начислением, уплатой взносов на обязательное медицинское страхование, оформлением полисов обязательного медицинского страхования для работников, и иным вопросам;

- представлять от имени ООО "Василек" в территориальные органы Фонда обязательного медицинского страхования РФ документы, необходимые для оформления полисов обязательного медицинского страхования на работников ООО "Василек";

- получать от имени ООО "Василек" все документы, необходимые для выполнения указанных выше поручений, а также полисы обязательного медицинского страхования на работников;

- подписывать от имени ООО "Василек" все необходимые документы при исполнении указанных выше поручений, удостоверять свою подпись печатью ООО "Василек".

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Настоящая доверенность выдана сроком на 3 (три) года.

Афанасьева

Подпись Афанасьевой Елены Павловны ------------ подтверждаю.

Генеральный директор

Общества с ограниченной ответственностью "Василек" Васильев П.В. Васильев

Не допускается выдача работнику двух и более полисов, поэтому при поступлении в ТФОМС списков работников от работодателя специалисты Фонда проводят проверку факта выдачи работнику страхового медицинского полиса ранее. Так, с целью предотвращения выдачи работнику нескольких полисов Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы (утв. Постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. N 141-ПП) установлено правило, согласно которому при увольнении работающего гражданина с места работы администрация предприятия обязана получить от него выданный ему ранее полис ОМС и вернуть его страховой медицинской организации. Из вышеизложенного следует, что при увольнении работника работодатель обязан требовать от него возврата выданного ему страхового медицинского полиса. Однако данное правило касается только тех работников, страховые полисы на которых оформлялись работодателем, а также иногородних и иностранных работников; если же работник до поступления на работу имел страховой полис, он не должен сдавать его работодателю.

Не реже одного раза в год страхователь обязан представлять в ТФОМС уточненный список своих работников, а также осуществлять сверку платежей на обязательное медицинское страхование. Если наряду с базовым договором организацией заключен договор обязательного медицинского страхования (иногородних), то списки вновь принятых и уволенных работников по иногородним работникам также представляются в страховую медицинскую организацию.

Практика свидетельствует, что многие организации-работодатели, прошедшие государственную регистрацию несколько лет назад, до сих пор не заключили с ТФОМС базовый договор обязательного медицинского страхования работников. Отметим, что такие организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в ТФОМС для заключения подобного договора. При обращении работодателя в ТФОМС он обязан представить в ТФОМС сведения о начисленных страховых взносах в виде распечатки карточки счета 69.03.2.

Об оформлении полиса обязательного медицинского страхования для иностранных, иногородних работников, а также для персонала индивидуального предпринимателя и пр. читайте в следующем номере журнала.

Оформление полиса обязательного медицинского страхования в отдельных случаях

Особый интерес представляют вопросы о порядке получения работодателем полисов обязательного медицинского страхования в отдельных случаях, например, когда работник осуществляет трудовую деятельность в одном субъекте, а проживает в другом, а также если работник является совместителем, и в случаях, когда организация имеет структурные подразделения.

Иногородние работники

Для заключения договора со страховой медицинской организацией об обязательном медицинском страховании иногородних работников работодателю следует обратиться в ТФОМС по месту регистрации в качестве страхователя. При обращении работодателя в ТФОМС ему выдается дискета, которая содержит программу для формирования и ведения указанного выше договора и сведений об иногородних работниках. Также работодателю выдается справка об уплаченных взносах на обязательное медицинское страхование.

На основе сведений об иногородних работниках, внесенных работодателем в программу, работодатель формирует списки иногородних работников, которые он должен представлять в страховую медицинскую организацию. Указанные документы представляются в страховую медицинскую организацию на бумажном носителе в трех экземплярах - для страховщика, страхователя и страховой организации, - и в электронном виде в качестве отдельного файла, сформированного в программе. Кроме того, в страховую медицинскую организацию представляется справка о платежах на обязательное медицинское страхование, выданная работодателю - страхователю ТФОМС, и две ее ксерокопии. Помимо прочего работодателю рекомендуется принести в страховую медицинскую организацию заверенные копии трудовых договоров и паспортов иногородних работников.

Форму договора, который работодатель должен заключить со страховой медицинской организацией для осуществления обязательного медицинского страхования иногородних (иностранных) работников, смотрите в примере 3.

Пример 3.

Договор

обязательного медицинского страхования

10 августа 2007 г. 236

------------------ N ---

Москва 077

шифр ---

Страховая медицинская организация - Закрытое акционерное общество "Икс", - действующая на основании лицензии С N 0100000 от 1 декабря 2005 г., именуемая в дальнейшем "СМО", в лице Первого заместителя Генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности N 01 от 01.01.2007, с одной стороны,
организация Общество с ограниченной ответственностью "Василек" (рег. номер в МГФОМС 451030400052222, ИНН 7702109310, КПП 772101001, основной государственный регистрационный номер 34456094332), именуемая в дальнейшем "Страхователь", в лице Генерального директора Васильева Петра Васильевича, действующего на основании Устава, с другой стороны, и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, именуемый в дальнейшем "МГФОМС", в лице Исполнительного директора Решетникова Андрея Вениаминовича, действующего на основании Положения, с третьей стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем.

1. Предмет договора и обязанности Сторон

1.1. Стороны принимают на себя обязательства осуществлять обязательное медицинское страхование застрахованных по настоящему договору работников Страхователя в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования населения г. Москвы.

1.2. Страхователь обязуется:

1.2.1. Уплачивать единый социальный налог в размерах, сроках и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации, подлежащих зачислению в ФФОМС и МГФОМС.

1.2.2. Представить в СМО данные, необходимые для осуществления обязательного медицинского страхования работников по настоящему договору, в электронном виде по форме согласно приложению N 1 либо на бумажных носителях в машинописном виде по формам согласно приложениям N 2 и N 3.

1.2.3. Получить от работников выданные по настоящему договору страховые медицинские полисы обязательного медицинского страхования (далее - полисы ОМС) и передать их в СМО в случаях:

- увольнения работников (при прекращении трудовых или иных договорных отношений);

- перехода на уплату налога, указанного в п. 1.2.1 настоящего договора, за работников обособленных подразделений, расположенных на других территориях Российской Федерации, по месту нахождения этих обособленных подразделений;

- прекращения настоящего договора;

- замены СМО.

1.2.3.1. При невозможности получения полисов ОМС от работников не позднее чем в 5-дневный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в п. 1.2.3 настоящего договора, письменно известить об этом СМО и представить списки работников для гашения прекративших действие полисов ОМС.

1.2.3.2. При утрате работниками полисов ОМС в период действия настоящего договора, не позднее чем в 5-дневный срок с момента утраты, письменно известить об этом СМО и представить списки работников для изготовления новых полисов ОМС и гашения утраченных полисов ОМС. Изготовление новых полисов ОМС осуществляется в порядке и сроки, установленные п. 1.4.1, п. 1.4.2 настоящего договора.

1.2.4. При изменении числа работников, застрахованных по настоящему договору, и данных о них представлять в СМО сведения о таких изменениях до 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли эти изменения, по формам согласно приложениям N 1 или N N 2, 3.

1.2.5. Представлять по требованию МГФОМС для проверки документы по учету и перечислению налога, указанного в п. 1.2.1 настоящего договора.

1.3. Численность работников, подлежащих страхованию при заключении настоящего договора, составляет 16 человек.

1.4. СМО обязуется:

1.4.1. На основании полученных от Страхователя данных представлять в МГФОМС заявки на изготовление полисов ОМС.

1.4.2. Выдать Страхователю полисы ОМС не позднее 60 дней со дня подписания настоящего договора либо со дня представления списка вновь принятых работников.

1.4.3. Вести учет выданных Страхователю полисов ОМС и их держателей в соответствии с действующими распорядительными документами.

1.4.4. Защищать интересы застрахованных по настоящему договору работников Страхователя, контролировать объем, сроки и качество предоставляемой им медицинской помощи.

1.4.5. Ознакомить Страхователя при заключении настоящего договора с Московской городской программой обязательного медицинского страхования и перечнем медицинских учреждений, оказывающих застрахованным по настоящему договору лицам предусмотренные указанной программой медицинские услуги.

1.5. МГФОМС обязуется:

1.5.1. Принимать от СМО заявки на изготовление полисов ОМС по настоящему договору.

1.5.2. Обрабатывать заявки СМО на изготовление полисов ОМС по настоящему договору на своем аппаратно-программном комплексе и оформлять заказы на их изготовление в срок и по правилам, установленным распорядительными документами.

1.5.3. Вести учет выданных полисов ОМС и их держателей в соответствии с действующими распорядительными документами.

1.5.4. Осуществлять контроль над выполнением Сторонами обязательств по настоящему договору в целях обеспечения целевого и рационального расходования средств обязательного медицинского страхования.

2. Срок действия договора и основания его прекращения

2.1. Настоящий договор заключается сроком на один год и вступает в силу со дня его подписания.

2.2. Если ни одна из Сторон не заявит о прекращении настоящего договора не менее чем за 30 дней до окончания срока, на который заключен договор, его действие продлевается каждый раз на этот же срок и на тех же условиях.

2.3. Настоящий договор прекращается в случаях:

- ликвидации Страхователя, СМО или МГФОМС;

- снятия Страхователя с учета в МГФОМС в связи с выбытием на другую территорию Российской Федерации;

- издания акта государственного органа, препятствующего выполнению обязательств по настоящему договору;

- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

2.4. Настоящий договор может быть прекращен досрочно по требованию Страхователя, СМО или МГФОМС. О намерении досрочного прекращения договора Стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты прекращения договора.

2.5. При утрате Страхователем, СМО или МГФОМС в период действия настоящего договора прав юридического лица вследствие реорганизации права и обязанности по настоящему договору переходят к соответствующим правопреемникам.

2.6. В случае утраты СМО права на участие в реализации Московской городской программы обязательного медицинского страхования обязанности СМО по настоящему договору передаются другой СМО.

3. Ответственность Сторон

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. В случае предоставления Страхователем в списках работников к настоящему договору недостоверной информации о работнике, повлекшей необходимость переизготовления полиса ОМС, изготовление нового полиса ОМС осуществляется за счет средств Страхователя. При утрате полиса ОМС выдается новый полис ОМС за дополнительную плату.

3.3. В случае невыполнения п. 1.2.3 (при наличии возможности получения от работников полисов ОМС), п. 1.2.3.1 и п. 1.2.4 настоящего договора Страхователь возмещает СМО затраты на оказание медицинской помощи работникам Страхователя по прекратившим действие полисам ОМС, полученным по настоящему договору.

4. Дополнительные условия

4.1. Действие полисов ОМС, выданных в соответствии с настоящим договором, прекращается:

- при прекращении действия договора;

- при увольнении застрахованного лица с места работы либо в случае его смерти;

- при переходе на уплату налога, указанного в п. 1.2.1 настоящего договора, за работников обособленных подразделений, расположенных на других территориях Российской Федерации, по месту нахождения этих обособленных подразделений;

- в случае утраты СМО права на участие в реализации Московской городской программы ОМС.

4.2. Представителем от Страхователя с правом получения полисов ОМС за застрахованных лиц в СМО и координации взаимоотношений по обязательному медицинскому страхованию в рамках настоящего договора является юрист Афанасьева Елена Павловна.

4.3. В случае изменения правового статуса, в том числе реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), изменения наименования, места нахождения и иных реквизитов, указанных в настоящем договоре, Стороны обязуются извещать друг друга не позднее 5 дней с момента их изменения.

Все уведомления и сообщения в связи с исполнением настоящего договора должны представляться в письменной форме за подписью полномочных представителей Сторон.

4.4. Сумма средств обязательного медицинского страхования, неправомерно полученная СМО, а также перечисленная СМО в качестве оплаты по счетам лечебно-профилактических учреждений, относится на дебиторскую задолженность СМО и удерживается МГФОМС при последующих платежах.

4.5. В случае утраты права на участие в реализации Московской городской программы обязательного медицинского страхования СМО в течение 5 дней с момента вступления в силу документа о прекращении работы в системе ОМС уведомляет об этом Страхователя.

4.6. Все приложения, изменения и дополнения к настоящему договору, подписанные полномочными представителями Сторон, являются его неотъемлемой частью.

4.7. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Возникающие разногласия, касающиеся условий выполнения настоящего договора, Стороны обязуются решать прежде всего с помощью переговоров представителей Сторон. В случае нарушения прав на получение медицинской помощи по Московской городской программе обязательного медицинского страхования застрахованные имеют право обратиться в Городскую арбитражную экспертную комиссию (ГАЭК).

5.2. Все неурегулированные Сторонами споры в рамках выполнения настоящего договора разрешаются в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6. Юридические адреса Сторон

СМО: Страхователь: МГФОМС:

ЗАО "Икс" ООО "Василек" 117152, г. Москва,

100000, г. Москва, 109559, г. Москва, Загородное шоссе, д. 18а

ул. Новокузьминская, д. 1 ул. Краснодарская, д. 1 тел.: 952-63-60

тел.: 100-01-01 тел.: 100-10-15 факс: 958-18-08

факс: 100-00-00 факс: 100-10-15 e-mail: fond@mgfoms.ru

Иванов И.И. Иванов Васильев П.В. Васильев Решетников А.В. Решетников

--------- --------- Печать ----------

(подпись) Печать (подпись) ООО (подпись) Печать

ЗАО "Икс" "Василек" МГФОМС

10 августа 2007 г. 10 августа 2007 г. 10 августа 2007 г.

Внешние совместители

Многих работодателей интересует вопрос: следует ли оформлять страховой медицинский полис на внешних совместителей? Отметим, что если такой работник осуществляет трудовую деятельность в одном городе, а проживает в другом, то полис оформлять нужно при условии, что он не оформлялся по основному месту работы. Если же работник осуществляет трудовую деятельность в разных субъектах, то работодатель должен выдать ему полис по основному месту работы. Если у работодателя возникают вопросы по обязательному медицинскому страхованию работников, то он вправе направить письменный запрос в ТФОМС по месту своей регистрации.

Военнослужащие и работники, имеющие специальные звания

В соответствии со ст. 245 НК РФ Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ и некоторые иные государственные учреждения освобождены от уплаты единого социального налога. Нужно ли работодателю оформлять страховой медицинский полис на работников таких учреждений? По мнению специалистов ТФОМС, военнослужащие и другие сотрудники, имеющие специальные звания, за которых в соответствии с действующим законодательством не уплачивается единый социальный налог, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и, следовательно, на них не нужно оформлять страховые медицинские полисы.

Работники обособленных подразделений организации

На практике часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда организация имеет несколько обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации. При решении вопроса об оформлении полисов обязательного медицинского страхования для работников обособленных подразделений работодатель должен определить, по какому месту уплачивается единый социальный налог (ЕСН) за работников структурного подразделения.

Если обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета и баланса, то в соответствии с совместным Письмом МНС России, ПФР, ФСС РФ и ФФОМС от 28 августа 2001 г. N БГ-6-05/658, N МЗ-16-25/7003, N 02-08/06-2065П, N 3205/80-1/и уплата ЕСН за работников такого структурного подразделения осуществляется по месту регистрации организации. Следовательно, работодатель в данной ситуации для заключения договора обязательного медицинского страхования должен обратиться в ТФОМС по месту регистрации основной организации. Если обособленное подразделение имеет свой расчетный счет и баланс, то оформление полиса работникам этого подразделения осуществляется через ТФОМС того субъекта, в котором находится данное структурное подразделение.

Оформление полиса при уплате организацией ЕНВД

Интерес также представляет вопрос о том, где следует оформлять страховой полис работнику, трудящемуся в организации, которая зарегистрирована в Москве, но осуществляет деятельность в Московской области и уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Организация, уплачивающая ЕНВД с видов деятельности, облагаемых таким налогом, не является плательщиком ЕСН. ЕНВД для отдельных видов нужно платить по месту осуществления такой деятельности. Если организация работает на территории Московской области, то иногородние работники получают полисы ОМС по месту осуществления ими трудовой деятельности. Для оформления полиса работнику, который является жителем Московской области, работодателю следует заключить договор обязательного медицинского страхования с ТФОМС Московской области.

Работники индивидуального предпринимателя

Кстати, где следует оформлять страховой медицинский полис лицу, заключившему трудовой договор с индивидуальным предпринимателем, который зарегистрирован в Москве, но деятельность осуществляет в Московской области? Кроме того, указанный предприниматель зарегистрирован в ТФОМС г. Москвы. Положения Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ о структурных подразделениях не распространяются на индивидуального предпринимателя, который не может создать структурное подразделение, так как подлежит регистрации по месту жительства. Следовательно, индивидуальный предприниматель платит ЕСН по месту своей регистрации, то есть в Москве.

В соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании выдача страховых медицинских полисов работающим гражданам осуществляется по месту уплаты ЕСН или другого налога, подлежащего зачислению в территориальный фонд ОМС. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен оформить в Москве страховые медицинские полисы для лиц, проживающих и работающих в Московской области, если ЕСН уплачивается за них в Москве.

Также отметим, что индивидуальный предприниматель заключает с ТФОМС два базовых договора на обязательное медицинское страхование - на себя и на своих работников.

Иностранные работники

Актуальным среди работодателей стал вопрос об оформлении страховых медицинских полисов на иностранных работников. Отметим, что работодатель должен оформлять полис только на тех иностранных работников, которые являются застрахованными по обязательному медицинскому страхованию на территории РФ.

В соответствии со ст. 8 Закона N 1499-1 иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане России, если международными договорами не предусмотрено иное. Особым статусом наряду со всеми иностранными гражданами пользуются те, которые осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Как было отмечено, работник является застрахованным по обязательному медицинскому страхованию с момента заключения с ним трудового договора, данное правило относится и к иностранным работникам. Из вышеизложенного следует, что работодатель обязан оформить страховой медицинский полис на иностранного работника. Такой вывод следует из Письма ФОМС от 11 июля 1995 г. N 3-1146.

Отметим, что полис оформляется только на иностранных работников, имеющих разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории России. Гражданам Беларуси разрешение на осуществление трудовой деятельности не требуется.

Справка. Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и осуществляющие трудовую деятельность, подлежат обязательному медицинскому страхованию наравне с работниками - российскими гражданами.

При подаче документов в страховую организацию для оформления полиса иностранному работнику работодателю рекомендуется приложить к документам копию разрешения на работу, выданного такому работнику Миграционной службой, и копию нотариального перевода паспорта. В дальнейшем это позволит избежать споров со страховой медицинской организацией и с ТФОМС.

Оформление полиса для иностранных работников осуществляется в порядке, аналогичном порядку оформления полиса для иногородних работников. Срок действия страхового медицинского полиса, выдаваемого иностранному работнику, составляет три года. При увольнении работника полис подлежит сдаче в страховую медицинскую организацию.

Выдача дубликата страхового медицинского полиса

После получения работодатель выдает страховой медицинский полис работнику, и данный документ находится у работника. При утрате полиса страховая организация по требованию работодателя должна выдать ему дубликат полиса, который работодатель обязан в свою очередь выдать работнику. Об утрате полиса работник сообщает работодателю, который направляет в организацию соответствующее письмо и файл, сформированный в специальной программе, выдаваемой ТФОМС при заключении базового договора страхования работников. Для формирования файла в программе необходимо произвести следующие действия: зайти во вкладку программы "Подготовка данных", далее выбрать "Застрахованы"; в появившемся списке работников нужно нажать на нужную фамилию; откроется личная карточка работника. Затем в графе "Изменения реквизитов" карточки нужно выбрать пункт "Изготовить полис при утрате", далее внесенные изменения нужно сохранить в программе, а полученный файл скопировать на дискету.

Страховая медицинская организация выдает представителю работодателя дубликат полиса для работника только при наличии у представителя доверенности, выданной работодателем.

В настоящее время страховые организации не взимают какие-либо штрафы за утрату работником полиса и плату за изготовление его дубликата.

Ответственность работодателя

Предположим, работодатель несвоевременно оформил полис работнику, а последний заболел и не смог бесплатно получить медицинскую помощь в учреждении здравоохранения. В результате работник был вынужден оплачивать предоставляемые медиками услуги. Тогда работник имеет полное право обратиться к работодателю с требованием о компенсации ему лечения, так как он произвел неоправданные расходы по вине работодателя. Если работодатель отказывается возместить работнику понесенные расходы, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации расходов по обязательному социальному страхованию. Правда, в настоящее время судебная практика не имеет подобных прецедентов. Отметим, что спор о возмещении работодателем работнику расходов на лечение может возникнуть только с иногородними либо иностранными гражданами.

Неподача или несвоевременная подача страхователем в страховую медицинскую организацию списка работников, подлежащих исключению из числа застрахованных по договору обязательного медицинского страхования, влечет необоснованные расходы средств обязательного медицинского страхования. В таких случаях страховая медицинская организация вправе потребовать со страхователя возмещения затрат на оказание медицинской помощи работникам страхователя по прекратившим действие страховым медицинским полисам.

* * *

Подводя итог, отметим, что работодатель, взяв на себя обязанность по оформлению работникам полисов обязательного медицинского страхования, с одной стороны, на деле проявит заботу о своих работниках. Это не останется незамеченным среди работников и положительно скажется на росте авторитета работодателя. С другой стороны, работодателю не придется отпускать в рабочее время работников, желающих оформить полисы. Это позволит использовать рабочее время в интересах компании. А с третьей стороны, своевременно оформив полисы, работодатель сможет исключить риск обращения работника в суд с иском о взыскании расходов на лечение с работодателя, не оформившего работнику полис.

(Актуально на 2007 год)

Пошаговый алгоритм оформления полиса обязательного медицинского страхования работнику.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 14:35

Ввести данные больничного листа в программу можно будет быстрее.

Как стало известно от многих региональных отделений ФСС РФ, медицинские учреждения начали повсеместно печатать на бюллетенях матричный код. А это значит, что компаниям больше не обязательно вводить данные в свою базу вручную. Можно просто отсканировать матричный код – зашифрованная информация из листка занесется в программу мгновенно и безошибочно. По заверениям фонда, уже в скором времени все листки будут с кодом.

Чтобы перейти на автоматическую разноску листков, необходимо приобрести сканер двумерных штрихкодов. Он считывает зашифрованную в коде информацию, и все нужные поля больничного в программе заполняются сами собой. Это, кстати, не только сокращает трудозатраты, но и позволяет избежать ошибок, вероятных при ручном наборе.

Ввести данные больничного листа в программу можно будет быстрее.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа(2011).Выплаты по бол

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 14:54

Если работник заболел между вахтами, «больничный» ему обязаны оплатить.

Об этом говорят специалисты регионального отделения ФСС России по Республике Коми. В статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлен общий для всех категорий работников порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Он не зависит от системы оплаты труда и режима работы, так как во всех случаях пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, путем деления суммы начисленного заработка за указанный период на 730.

Таким образом, оплате подлежат все календарные дни, включая выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности. Каких либо исключений при расчете пособия для работников при суммированном учете рабочего времени не предусмотрено.

Периоды, за которые пособие не назначается, перечислены в статье 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (дни междувахтового отдыха) в данный перечень не включены. Поэтому в случае наступления временной нетрудоспособности в период междувахтового отдыха работника пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться в общеустановленном порядке, оплате подлежат все календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, включая дни междувахтового отдыха.

Если работник заболел между вахтами, «больничный» ему обязаны оплатить.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru