Рекомендации и советы по поиску работы в 2024г.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Рекомендации и советы по поиску работы в 2024г.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 окт 2011, 11:33

Рекомендации и советы по поиску работы в 2024 году.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

В этой теме Вы узнаете, как правильно и грамотно искать работу, куда обращаться при поиске работы, прочитаете самые полезные статьи и обсуждения по этой тематике, получите нужные советы от знающих людей и что необходимо, чтобы обязательно трудоустроиться.

У нас даже есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно найдёте работу своей мечты!

Как правильно составить резюме - читайте ЗДЕСЬ

Как правильно составить сопроводительное письмо к резюме - читайте ЗДЕСЬ

Как успешно пройти собеседование - читайте ЗДЕСЬ

Благодарственное письмо: что это, зачем и надо ли? - читайте ЗДЕСЬ

Перечень рабочих профессий и вакантных должностей, на которые сохраняется устойчивый спрос в г. Москве - смотрите ЗДЕСЬ

Про рекомендательные письма (с примерами) читайте ЗДЕСЬ

Как найти работу с помощью государственных центров занятости - читайте ЗДЕСЬ

Про ваши права и юридические тонкости - читайте ЗДЕСЬ

Как стать успешным работником - читайте ЗДЕСЬ

Как открыть своё дело и вести свой бизнес - читайте ЗДЕСЬ

Какие специалисты и профессии востребованы на рынке труда - читайте ЗДЕСЬ





Поиск работы - это нелегкий труд, к которому вы должны быть готовы. Нужно быть абсолютно уверенным, что вы действительно хотите начать трудовую деятельность, если до этого по каким-либо причинам не работали, или сменить место работы. Если же нынешнее положение полностью вас устраивает, лучше оставьте все как есть.

Если работа вам действительно необходима, то имеющийся трудовой опыт сослужит в нужный момент добрую службу. Решите для себя, где бы вы хотели и могли работать.

Поиск работы начните с составления и оформления собственного резюме, сбора рекомендаций, изучения всех возможных и доступных источников информации о вакансиях.

Постарайтесь использовать все методы поиска работы, а именно:

- содействие родственников, друзей, знакомых;
- обращение в государственную службу занятости;
- обращение в негосударственные (частные) организации по трудоустройству;
- использование средств массовой информации, включая Интернет (изучение предложений работодателей и размещение собственного резюме),
- непосредственное обращение к работодателям.

Добивайтесь общения с работодателем, даже если у него в настоящее время нет подходящей для вас вакансии. Постарайтесь сообщить запоминающиеся положительные сведения о себе, чтобы о вас вспомнили, когда появится вакантное место.

Объявления о вакансиях в СМИ – достаточно действенный источник информации при поиске работы, но следует иметь в виду, что она доступна помимо вас еще многим людям. Отсюда многое зависит от быстроты вашей реакции. Поэтому лучше приобрести печатные издания до начала рабочего дня и незамедлительно приступить к поиску работы.

В телефонном разговоре необходимо заинтересовать работодателя, вызвать у него желание встретиться с вами. Вы можете звонить по телефону как по поводу заявленных вакансий, так и «на всякий случай». Отнеситесь серьезно к предстоящим звонкам. Перед тем, как позвонить, положите перед собой объявление о вакансии, а также лист бумаги, на котором изложены все интересующие вас вопросы.

Каждый звонок может оказаться важным, отсюда многое зависит от вашего внутреннего состояния и интонации. Спокойствие и рассудительность неотделимы от делового стиля одежды, поэтому делайте выбор, в чем и когда вам звонить.

Если вы решили дать объявление в печать, подумайте, как нестандартно его подать. Посмотрите, что о себе пишут другие, какие объявления наиболее броски и обращают на себя внимание. Свое же составьте без ложной скромности, но и без преувеличения своих возможностей.

Оповестите своих друзей, родственников, знакомых, что вы ищете работу.

Обязательно посетите государственную службу занятости и частные агентства по трудоустройству.

Для расширения спектра услуг, оказываемых службой занятости, созданы Ресурсные центры.

Они оснащены всем необходимым для скорейшего и эффективного трудоустройства граждан, активно ищущих работу. В наличие современное компьютерное, психодиагностическое, релаксационное оборудование, разнообразная оргтехника. В Ресурсном центре вам обеспечат работу в сети Интернет. Вы можете также разместить свое резюме на сайтах Интернета, создать адрес своей электронной почты, получать отклики от работодателя на ваше резюме.

Работа Ресурсных центров - это свободный доступ населения к информационным ресурсам в сфере занятости и оказание профориентационных и психологических услуг для эффективного трудоустройства.

Примерный образец-схема составления резюме

- Фамилия, имя, отчество
- Ближайшая станция метро
- Телефон
- Дата и место рождения
- Гражданство
- Семейное положение
- Цель
- Укажите, какую работу (на каких условиях) вы можете и хотите выполнять
- Квалификация
- Образование
- Годы обучения; вуз, факультет, специальность; академическая степень (если имеется) – в хронологическом порядке
- Опыт работы
- Начиная с последнего места работы, с перечислением выполняемых функций
- Профессиональные навыки (в соответствии с целью резюме)
- Прочие знания и умения
- Владение иностранными языками, уровень компьютерной грамотности, наличие водительских прав загранпаспорт и т.п
- Личностные качества
- Наличие рекомендаций с предыдущего места работы
- Дата составления резюме

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=816

Рекомендации и советы по поиску работы в 2024 году.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 янв 2014, 18:12

Поиск работы в IT-сфере России XXI века.

Последнее время все труднее найти работу. Особенно такую, которая была бы для вас интересна и соответствовала вашим планам на будущее. Как получается, что специалисты, имеющие высшее образование, хороший опыт работы и знание иностранных языков, остаются без работы?

У меня много знакомых, которые или работают не по специальности, или подолгу не могут найти вообще никакую работу. А ведь их резюме включает большой опыт, в его составлении принимали участие профессионалы кадровых компаний.

Я тоже, с моим высшим образованием в области микроэлектроники и разговорным английским, профессионально написанным резюме, несколько раз был в таких ситуациях, когда в течение многих месяцев не мог найти работу. У нас рынок трудоустройства устроен таким образом, что не все зависит от опыта и квалификации соискателя.
Первый, и самый важный этап устройства на работу – это прохождение собеседований на различные вакансии.

Собеседование

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, когда вы приходите на собеседование – это проводящий его HR-специалист.

Очень часто в такой роли выступает девушка 18 лет без высшего образования, не представляющая, чем она здесь занимается. Диалог с такими «специалистами», как правило, строится следующим образом.

Первый ее (а в 95 процентах случаев это девушка, возраста чуть выше школьного) вопрос: «Расскажите подробно о вашем опыте работы». При этом она будет с умным видом кивать и иногда что-то там записывать.

Тут вы принимаетесь пересказывать свой опыт, такой же, как написан в резюме, начиная с самого начала. Про то, где учились, что потом делали. Иногда ваш рассказ прерывается ее вопросами. Где-то примерно на половине рассказа вы начинаете понимать, что, похоже, рассказываете что-то лишнее, потому что собеседница перестает задавать свои вопросы, затихает, разглядывая что-то в своих записях. При этом HR-специалист непременно просит, чтобы вы рассказали о себе во всех деталях, упоминая все сроки и достижения и чтобы ни в коем случае ничего, ни капельки, не забыли. Что делать, продолжаете рассказывать.

При общении такие девушки обычно ведут себя надменно, сопровождая все ваши рассказы укорительным взглядом, задают какой-нибудь сложный вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме.

После спрашивает: «Теперь расскажите о себе, очень подробно, с указанием всех деталей». Вы на протяжении еще довольно долгого времени рассказываете о своих увлечениях и характере под ее кивки, изображающие внимание.

Вопросы на этом этапе, никак не влияющие на результат собеседования, могут быть, например, такие:

• Почему вы пошли учиться по этой специальности?
• Какие вакансии вы рассматриваете?
• Почему вы считаете, что можете справиться на этой работе?
• Почему вы выбрали именно нашу компанию?
• Какое у вас хобби?
• У вас есть братья ли сестры?
• Почему мы должны нанять именно вас?
• На что вы будете тратить свою заработную плату?
• Куда вы ездите в отпуск?
• Кем вы себя видите через 5 лет?

Как ни странно, но если у вас есть опыт работы и хоть какие-то увлечения, то такой разговор с вопросами о вас и другими дурацкими, скорее всего, продлится не менее получаса или сорока минут. По окончании вашего монолога, задав, возможно, еще пару вопросов, чтобы занять дополнительное время, собеседница откладывает свой листок, куда что-то записывала, и говорит о предлагаемой вакансии.

И сразу же оказывается, что эта позиция никак не связана с вашим опытом. Несмотря на свое описание, она в реальности мало ему соответствует и иногда даже находится в другой сфере деятельности. Девушка будет смотреть на вас непонимающими глазами и уверять, что это как раз то, что вам надо. На вопросы, почему в описании вакансии написано одно, а по рассказу оказывается другое, она говорит, что вы ничего не понимаете, потому что вы не знаете о работе по подбору персонала, а она HR-специалист!

Также, в конце разговора часто собеседница самоуверенно заявляет, что ваша квалификация недостаточна.

От неподходящей вакансии вы, конечно же, отказываетесь.

По окончании собеседования с такими «специалистами» вы задаете себе вопрос, а почему вы потратили столько времени, впустую рассказывая о себе, зачем ей нужно было столько информации?

Но как же, она обещала поискать другие вакансии. Только после месяца ожиданий оказывается, что она не то, что ничего не подыскала, но и вообще про вас забыла сразу же после собеседования. Это выясняется, когда вы связываетесь с этим специалистом с вопросом о других вакансиях, она не может вспомнить, кто вы вообще такой и зачем ей звоните.

Вы провели столько времени, рассказывая о себе впустую, потратив, к тому же, немало сил и нервов. Но она все тут же забыла, спрашивая обо всем этом только для вида.

В будущем такие специалисты никогда вам не перезванивают, а ваше резюме выкидывают за ненадобностью.

Как правило, если вы уже ездили в какую-то компанию, при возникновении новой вакансии, рекрутеры не ищут кандидатов на нее среди тех, кто уже приезжал на собеседование, даже если вакансия новая и все равно подходит к вашему опыту. Предпочитают искать соискателей заново, так поступают как простые компании, так и кадровые агентства. Они никогда не смотрят ту базу резюме, которая у них уже накопилась и не вспоминают о подходящих кандидатах, которые уже приезжали на собеседование. Все равно ищут заново и даже если они найдут того же самого человека второй раз, могут его пригласить, его встретит другой специалист и снова будет задавать ему те же самые вопросы. По их мнению, это будет совсем другое собеседование, предыдущее собеседование не считается.

Аналогично, если вы послали свое резюме на понравившуюся вакансию в компанию, у которой таких вакансий несколько, ни один кадровик не рассмотрит ваше резюме на другую вакансию, отличную от той, на которую вы претендовали. Чтобы заставить их рассмотреть свою кандидатуру относительно соседней вакансии, надо прислать им резюме еще раз. Так что если вы не подошли на данную позицию, про вас забывают. Если есть другая, более подходящая позиция, кадровику тоже не хватит сообразительности рассмотреть на нее ваше резюме. Почему кадровики не могут передать ваше резюме в свой же отдел в случае, когда другой позицией занимается другой специалист, тоже загадка.

Во время собеседования на словах они обязательно обещают позвонить и сказать о результате. Это стандартные фразы, типа: «Мы вам позвоним» или «Когда директор примет решение, мы вам сообщим о результатах». Но если результат собеседования или рассмотрения вашего резюме оказывается отрицательным, то, как правило, HR-специалист считает своим долгом об этом промолчать. Соискатель может неделями ждать звонка, а позвонив сам, узнает, что не подошел. Очень большая редкость, когда кадровик перезванивает или пишет и сообщит о таком результате собеседования. На E-mail с вопросами о результате встречи кадровики часто просто не отвечают.

Ну а труднее всего в таком случае добиться ответа на вопрос о причине отказа. Если кадровик не знает эту причину, то его можно понять, но почему ему нельзя спросить это у руководителя, который принимал решение? Это может быть или лень, или боязнь обратиться к руководителю, показаться перед ним некомпетентным. Когда работники кадрового отдела не могут сообщить причину, то обычно отговариваются или отписываются общими фразами, что не подошел опыт или просто очередное «вы нам не подходите». Все это говорит о пренебрежительном отношении к соискателям.

В любой заметке о собеседованиях будет написано, что на собеседование надо приходить на 10-15 минут пораньше и ни в коем случае не опаздывать. Среди HR-специалистов бытует мнение, что, если кандидат опаздывает, хотя бы на 10 минут, то к нему можно предъявлять большие претензии. Я заметил, что почти всегда, когда я прихожу на 10 или 15 минут пораньше, мне говорят: «Зачем вы пришли? Мы с вами договаривались ровно на столько-то часов.» Если сам рекрутер после этих слов опоздает всего на 20 минут, это можно считать удачей. Почти всегда они задерживаются, наверное, процентах на 80 собеседований.

Также, во всех статьях и книгах о резюме указывается, что кандидат должен составлять свое резюме без грамматических ошибок. Если же посмотреть описания самих вакансий, там ошибка на ошибке. Ошибки рекрутеры делают не только в названиях, описаниях вакансий, но и также большинство из них такие, кто пишет абсолютно безграмотные электронные письма. К себе же требуют особого отношения: не опаздывать, не ошибаться.

Кадровые агентства.

При визите в кадровое агентство первым делом с соискателями, в отличие от компании-работодателя, не проводят встречу, как можно было бы предположить, а просят заполнить некую анкету. Она включает в себя 2 листа А4, в ней есть вопросы об опыте работы, искомой позиции, ожидаемом уровне дохода. При ее заполнении сразу видно, что все вопросы, за небольшим исключением, в точности копируют данные из резюме. Требования заполнить анкету сопровождаются заверениями, что это очень важно, якобы без этого нельзя провести собеседование.

Вопросы в ней, как я уже отметил, все из резюме: опыт работы с указанием дат, мест, должностей и выполняемых обязанностей; образование; ожидаемый уровень дохода; желаемая позиция; семейное положение; телефон и E-mail; владение иностранными языками; череда глупых вопросов типа описания вашего пути к успеху или таких же, как и при собеседовании. Иногда спрашивают о вредных привычках, увлечениях, домашних животных и наличии водительских прав. Но иногда спрашивают и довольно личные вопросы, например, адрес, номер и дату выдачи паспорта, состав семьи, с указанием возраста, места работы, должности и адресов всех ее членов, а также, есть ли у вас родственники за границей. Зачем требуются настолько личные данные, тоже неизвестно.

Рис. 1. Пример бесполезной анкеты одного из кадровых агентств

Изображение

Зачем вам нужно заниматься заполнением непонятных анкет, если резюме имеется у кадровика в электронном виде, остается только скопировать, ведь за поиск кандидатов это они получают деньги, а не вы? Во-первых, агент хочет получить за свои услуги оплату, во-вторых, резюме у него уже есть, и все вопросы в точности копируют резюме, в-третьих, на дворе уже, ни много — ни мало, 21 век — а вас просят в свое личное время заполнить бумажную анкету ручкой в течение получаса.

Заполнениями таких анкет заставляют заниматься в каждом агентстве абсолютно всех, независимо от должности, на которую кандидат претендует. Заполнение анкеты, а точнее, переписывание туда всего резюме, отнимает до 30 минут и в итоге обычно оказывается всего лишь лишней тратой сил. Конечно же, по результатам занесенных туда данных вам никто и никогда не перезванивает и не предлагает вакансию. И совершенно не понятно, как всю информацию будут использовать, пригодилась она или нет в том случае, если вакансия не подошла и почему после траты сил не заполнение всех граф, вам никогда не перезванивают.

Некоторые компании просят подписать разрешение на некое «исследование персональных данных» через какие-то только им известные структуры и передачу их третьим лицам по усмотрению агентства. Что это исследование под собой подразумевает, не говорят.

Рис. 2. Графы из анкеты с личными данными

Изображение

Само собеседование после траты времени на заполнение никому не нужной анкеты представляет собой в точности то же самое, что и в обычной компании. Оно будет проходить по тому же принципу, с теми же вопросами, по делу и не очень. Результат собеседования в агентстве обычно ничем не отличается от собеседования в компании, такое же пренебрежение и дурацкие вопросы, при которых на вас так же смотрят с умным видом и укором.

В отличие от простой компании, после собеседования в агентстве агент всегда будет составлять ваше резюме сам, даже если оно и так сделано профессионально, и его до этого составлял более опытный HR-специалист. В агентствах такие правила. После этого он позвонит и скажет, что вы не подошли, так как работодателю не понравилось ваше резюме или, как оказывается, там отсутствовал важный пункт, например, об образовании. Сам собой напрашивается вопрос: «Так зачем же ты переписывал мое резюме, если в моем все пункты были, а в твоем варианте их нет?»

Все переговоры до знакомства вас лично с работодателем ведет агент, представляет ему ваше резюме и словесное описание, и только ему известно, что он о вас говорит. При использовании услуг агентств много хороших вакансий упускается именно из-за неправильного представления соискателя агентом.

На многих собеседованиях девушка-«специалист» требует поговорить с ней по-английски. К примеру, в моем резюме написано, что у меня есть пройденные курсы английского, опыт работы в 4 международных компаниях. Я могу свободно изъясняться на английском, на простые и технические темы, у меня довольно большой опыт общения с иностранцами, я их понимаю без проблем, как при личном разговоре, так и по телефону.

Если на собеседование приходит человек с хорошим английским, то это всегда видно из резюме. В то же время, ее английский находится на уровне начальной школы, она его, обычно, нигде, кроме как в школе, не учила, тем более, она просто не понимает, что вы ей говорите.

Иногда весь словарный запас рекрутеров составляет всего лишь «Yes» и «No». Интервью на английском в таком случае теряет всякий смысл. А она вам, тем не менее, потом заявит, что ваш английский «слабоват».

Также, разговор получается очень «интересным», когда девушка-интервьюер, не понимая абсолютно никаких технических деталей, в ходе собеседования настаивает на разговоре на специфические темы. Тогда она задает вопросы, относящиеся к вашей специальности. Но эти вопросы сформулированы так, как будто она их где-то услышала или читает по написанному, и складывается впечатление, что она знает только, как они звучат. При этом рекрутер несет полную ахинею, употребляя термины из вашей и не только области. Когда вы ей отвечаете, делает вид, что понимает, но продолжить диалог не может. Она не может ни понять, в чем состоит вопрос, ни понять ответ, а просто смотрит с умным видом. Если ее попросить уточнить то, что она спрашивает, она просто еще раз повторит сам вопрос. Но если услышит нетехнический, по ее мнению, ответ, она сразу скажет, что вы в этом не разбираетесь. После этого она может сказать, что поняла, что ваших знаний недостаточно.

Например, мне недавно позвонила девушка-кадровик из какой-то компании и сказала, что хочет поговорить о вакансии «Руководитель проектов». Под таким названием могут встретиться различные обязанности, управление проектами или участие в них может подразумевать, в общем-то, что угодно, в зависимости от тех проектов, которые имеются в виду.

— Скажите, а насколько большой у вас опыт работы с системами управления проектами?
— Что вы подразумеваете под работой с ними, использование, администрирование, перевод документации по ним?
— Ну, с системами управления проектами.

Если бы я ее спросил, а знает ли она, что такое системы управления проектами, собеседование можно было бы считать законченным.

— Мне приходилось использовать некоторые из них в качестве пользователя.
— А с системами управления проектами?

Что можно на это ответить… Зачем спрашивать, если ты не представляешь, что это такое и что ты хочешь узнать?

— Как я уже сказал, только в качестве пользователя.

Делает умный вид, чтобы не подать виду, что не поняла.

— Понятно. А как с безопасностью?
— С безопасностью чего? При использовании этих систем, при их установке и конфигурации? Как я только что сказал, я этим не занимался.
— Ну, с безопасностью в системах управления проектами.

С какой безопасностью? В таком вопросе даже сложно понять, о чем она хочет узнать. Зачем вообще распинаться перед ней о каких-то технических деталях, если она задает вопрос, который не понимает?

Потом я прочитал описание на сайте их фирмы. Оказалось, что это вакансия – администратор программы Microsoft Project, ни к каким проектам, конечно же, она отношения не имеет. Видимо, переведя название в Интернет-переводчике, она получила перевод «Администратор проектов» и, не понимая, что это значит, стала искать управляющего проектами.

Не имея представления о сути технических вопросов, не понятно, что такие кадровики пытаются ими добиться. Если рассказывать про технические детали, она ничего не поймет. Если рассказывать простым языком, чтобы было понятно, она в конце разговора скажет, что вы недостаточно квалифицированы. Вот и все собеседование.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, кто учит кадровиков задавать такие глупые вопросы и зря тратить время, вытягивая из него информацию, которая в конечном итоге ничего кадровику не скажет.

Видимо, их начальство тоже не очень представляет, как проходит поиск сотрудников.

Чтобы обеспечить видимость поиска, скорее всего, оно дает всем указание просто использовать шаблон:

• 1) Соискатель рассказывает о себе
• 2) Рассказывает о его увлечениях
• 3) Ты задаешь ему вопросы для создания видимости собеседования
• 4) Рассказываешь кандидату о вакансии

Но сразу о вакансии рассказывать нельзя, потому что если она не подойдет, HR-специалист и, следовательно, их фирма, будет выглядеть непрофессионально. Если вы слишком мало времени расспрашиваете соискателя и задаете только нужные вопросы, потенциальный работник может подумать, что вы некомпетентный рекрутер. Если соискатель не отвечает на вопросы по известному шаблону – ему стоит отказать.

«Так же все фирмы делают, пусть и у нас будут такие же HR-специалисты, как у всех. Пусть они так же тянут время, изматывают соискателя бесполезными расспросами, ведь это выглядит так профессионально…»

Итоги собеседования

Я был на многих собеседованиях. Большинство русских HR-специалистов объединяет две черты: это некомпетентность и отсутствие уважения к кандидату. К соискателю всегда применяется подход: «он пришел к нам – значит, он виноват».

Почему-то все рекрутеры без высшего образования считают себя чудо-психологами. Воображают себя суперпрофессионалами, хорошо разбирающимися в людях. При этом считают себя выше собеседника и разговаривают высокомерно. Главное для них на собеседовании – постараться заставить кандидата почувствовать себя неуверенно. Важный критерий – если ваши знания выше, чем «специалиста», проводящего собеседование, то шансы получить работу практически нулевые (для девушек дополнительно к этому принципу так же действует еще один принцип – если соискательница выглядит лучше, чем собеседница-интервьюер).

Не обладая даже профильным образованием, никто из рекрутеров не умеет ни составить какой-либо действенный план беседы, ни представить, какой кандидат подойдет под эту вакансию. Они просто стараются «отрабатывать зарплату» и поэтому показывают вид бурной деятельности. Поэтому весь отбор состоит не из проверки профессиональных знаний или личностных качеств, а по критерию: удалось унизить соискателя – пусть общается с руководителем.

По словам руководителей, неоднократно искавших хороших сотрудников, после «услуг» кадрового отдела они больше никогда не доверят рекрутеру самому выбирать кандидата. Они ограничивают таких «специалистов по персоналу» рамками кадрового делопроизводства, а функции по подбору персонала возлагают на себя или своих заместителей.

Что касается кадровых агентств, то они также не оставляют очень хорошего впечатления. После визита туда создается ощущение, что агентства в основном занимаются не быстрым и эффективным поиском персонала, а пустой болтовней и круговоротом заполнения никому не нужных анкет. Компании в поисках более профессиональных услуг по поиску персонала, соглашаясь заплатить агентству и пренебрегая своими сотрудниками, зачастую меняют «шило на мыло», ведь обычно именно в компаниях работают рекрутеры, наиболее профессионально справляющиеся со своей работой. Как отмечают опытные работники агентств, в них редко встречаются грамотные, сложившиеся профессионалы. Кадровое агентство – это, обычно, кузница кадров HR-специалистов для компаний. Перед тем, как кадровик будет искать хорошую должность, он должен получить какой-то опыт, вот для этого он и идет работать в агентство. Хотя, за время своих поисков работы я встречал и специалистов по подбору персонала, подходящих к своим обязанностям невероятно профессионально. Таких кадровиков можно пересчитать по пальцам, я помню их всех по именам и все фирмы, где они работают, почти все они были именно из кадровых агентств.

Несколько примеров из опыта

Пример 1

Вот для примера реальный отказ от компании, который пришел мне по E-mail, прочитайте его:

Здравствуйте!
Большое спасибо за интерес, проявленный к открытой вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение.
Вы можете апплицироваться на другие вакансии нашей компании в будущем – мы будем рады рассмотреть Вашу кандидатуру. Полный список вакансий Вы всегда можете найти на нашем карьерном сайте.
Еще раз спасибо за Ваш интерес к нашей компании и удачи в Вашей карьере.
С уважением.


Без объяснения причин мне отказывают в дальнейшем рассмотрении кандидатуры, предлагая что-то сделать в отношении других вакансий. В русском языке нет слова «апплицироваться». О чем этот «специалист» хочет мне сказать? Возникает вопрос, разговаривает ли он вообще по-русски. Если да, то мог бы и написать причину отказа, а если нет, то как он написал остальную часть ответа? Скорее всего, такие формулировки — не от большого ума.

Тот человек, который рассматривает мое резюме, не может связать двух слов по-русски и при этом имеет полномочия отказывать, даже без объяснения причин. А ведь это мировой лидер, огромная международная фирма. Таким образом, получается, что человек, который мне отказывает, не может написать причину отказа, и у него кандидаты, видимо, от нехватки других дел, занимаются тем, что «апплицируются».

Пример 2

А вот другой случай.
Мне пришло письмо от маленькой компании по поводу работы. Я приведу переписку, при этом исправив орфографию.

«Добрый день.
Ваше резюме заинтересовало Генерального директора.
Приглашаем Вас на собеседование на открытую вакансию «Менеджер по продажам».
Информацию о деятельности нашей компании, Вы можете найти на нашем сайте.
Схема проезда во вложении.
Запись на собеседование по нижеуказанному телефону.
С уважением,
Светлана
ООО «N»

Я ответил: «Добрый день. А есть ли у вас вакансии, не относящиеся к продажам?»
Светлана: «Вся информация ниже, я хотела уточнить, что ваше резюме отметили. Может, Вам стоит подъехать и пообщаться с генеральным директором?»
Я: «Я не занимаюсь продажами, только предпродажной подготовкой».
Светлана: «Он мне принес Ваше резюме и попросил связаться с Вами, значит, его все устраивает».
Я: «Хорошо, я могу приехать на собеседование, но я не представляю, о чем мы можем вести переговоры. Я могу на следующей неделе, как насчет четверга, в 17:00?»
Светлана: «Да. Только точно! Он не любит когда переносят или опаздывают».


Вот так: это его все устраивает, это он чего-то там не любит, «ваше резюме отметили». По мнению этой девушки, я должен приехать на собеседование на вакансию, которая мне заведомо точно не подходит. Да и стиль разговора этой дамы вызывает некоторые вопросы. Не понятно, откуда у нее такой необъяснимый трепет перед руководителем.
После последней фазы мне расхотелось туда ехать. Я посмотрел описание вакансии, ничего, кроме заработной платы, она не предполагает, помещение полуразвалившееся, условий никаких. В общем, ничего стоящего в обмен на свой разговор с вами «свысока» эта компания предложить не может. Что касается формулировки фразы «Запись на собеседование по нижеуказанному телефону», то она сразу напоминает приписку на повестках в суд или на медицинскую комиссию, как будто в принудительном порядке.

Пример 3

Вот еще один пример.
Вакансия «Руководитель проектов», опять же, с исправленной пунктуацией:

«Требования:
• Готовность и желание решать поставленные задачи‚
• Добиваться своей цели любой ценой;
• Вместе с резюме обязательно прислать обоснование, почему именно Вас мы должны пригласить к нам на работу;

Обязанности:

• Построение и поддерживания отношений с заказчиками;
• В качестве тестового задания будут даны 1-2 задачи‚ даны сроки и ресурсы для их решения;
• Задача: решить поставленные задачи в установленный срок;

Условия:

• Уютный офис в центре города
• Стабильная и своевременная заработная плата
• График работы 5/2
• Корпоративное обучение‚ карьерный рост»


Это описание, взятое с одного из сайтов вакансий, можете найти его в Интернете. Как видите, в описании намешаны и какие-то обрывки требований и описания тестов, которые придется зачем-то проходить. Из него можно понять только, что ищется кто-то, для построения и поддерживания отношений с заказчиками. В конце предлагается компенсация в виде «Стабильной и своевременной заработной платы» и обучения чему-то, к сожалению, не ясно, чему.

Что же дает компания взамен? Нет ни страховки, ни курсов языка. Есть только жесткие требования, и ради них кандидата будут просить решить какие-то задачи в качестве теста, для этого нужно написать какое-то обоснование. Более сбивчивое описание вакансии встретить трудно.

Рис. 3. Пример непонятного описания

Изображение

Иногда при устройстве на работу нечестные работодатели пытаются нажиться на соискателях уже на этапе собеседования. Как-то давно был такой случай. Когда не было персональных компьютеров, одна компания занималась издательской деятельностью. На работу ей требовались машинистки, и она дала объявление в газету о наборе специалисток по быстрой печати.

Одна девушка, которая довольно быстро печатала вслепую, что тогда было редкостью, рассказывала, что, когда она пришла на собеседование, всем кандидаткам раздали бумагу, усадили за машинки. Сказали, что возьмут ту претендентку, которая справится с заданием быстрее всего. Объем текста, который требовалось набрать для проверки скорости печати, был довольно большим, и, чтобы его набрать, у этих девушек заняло примерно полдня.

У нее не было конкурентов, и она, конечно, закончила набор первой. Собеседование завершилось, всех машинисток распустили по домам, обещав позвонить и сказать о результате теста.

На следующий день девушке позвонили и сказали, что не возьмут, так как посчитали скорость ее печати недостаточной. Она очень удивилась, так как кроме нее никто не мог печатать с такой же скоростью, и она это видела собственными глазами.

Как она потом выяснила, так сказали всем кандидаткам, участвовавшим в отборе. Через некоторое время в магазине рядом с ее домом появилась книга, в который был текст, набранный ей на том собеседовании.

Таким образом, фирма сумела выпустить целую книгу, не затратив ни копейки на набор текста. Машинисток обманули, оказалось, что они сделали всю работу на том собеседовании.

В настоящее время обман соискателей, конечно, не так распространен, но тоже встречается. Бывают случаи, когда соискателей на должность дизайнера просят выполнить проект сложной системы, причем сразу почему-то в высоком разрешении (готовом для дальнейшего использования). Затем применяли эти проекты в своей работе, а всем кандидатам отказывали, сославшись на недостаточное качество исполнения.

Экономистов просили выполнить большие расчеты, с учетом всех параметров, которые компании обычно и знакомым-то людям не сообщают, а потом никогда не перезванивали, даже, чтобы сообщить об отказе.

Обычно, цель наживы на собеседовании становится видна, когда соискателя просят выполнить тестовое задание, используя при этом множество данных, актуальных только данному работодателю, или что-то слишком трудоемкое. Благопорядочные работодатели, как правило, не требуют выполнения сложного задания. Например, для дизайнера более важно продемонстрировать свои предыдущие работы, чем выполнять какой-то один сложный проект для проверки знаний.

Также, существуют кадровые агентства, которые просят денег у кандидата, якобы для поиска работы. Эти агентства являются мошенниками, которые получают деньги, а потом исчезают, ничего не найдя. Настоящие агентства для кандидата всегда работают бесплатно.

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию

Во многом причиной наличия безграмотных рекрутеров является недостаточная контролируемость, безответственность и безнаказанность специалистов кадровых отделов. Никто не может проверить, правильное ли решение он вынес, ведь решение они принимают, в основном, самостоятельно. Грубо говоря, тебе верят, заказчик возьмет того специалиста, которого выберешь только ты — делай, что хочешь. Кстати, это заодно и хорошая возможность компенсировать свои собственные комплексы неполноценности – теперь он «вершитель судеб» и может позволить себе разговаривать с соискателями свысока. Они сами себе руководство. Рекрутеры могут отказывать кому хотят и когда хотят, никто их не проверит. Я не слышал ни об одном случае, когда начальство наказало бы HR-специалиста за то, что он отсеял хорошего кандидата. Да и никто это не мог выяснить. Из-за него фирма потеряла хорошего специалиста, но ему это сошло с рук. От этого они наглеют все больше и больше.

Должна быть какая-то организация, в которой могли бы рассматриваться претензии сотрудников к кадровым отделам компаний. Тогда и будут говорить причины отказа, и перезванивать, и не отказывать только по той причине, что вы не понравились кадровику.

В таком случае можно было бы оспорить результаты собеседования и изменить его результат. Сейчас этого можно добиться только через суд. Для этого нужны деньги и минимум несколько месяцев времени. Кто станет этим заниматься? Если бы была такая служба и принимала бы действенные меры, то у нее не было бы отбоя от претензий.

Неплохим дополнением было бы обязательное предоставление кандидату ответа с указанием причины отказа. В связи с этим можно вспомнить множество случаев из иностранного опыта, выигранных кандидатами в судебном порядке, когда им отказывали в устройстве на работу, и оказывалось, что поводом к этому послужили всего лишь их пол или политические взгляды.

Помимо введения ответственности для кадровиков, для ликвидации потребительского подхода к соискателям, по моему мнению, необходим «Черный список» рекрутеров, куда заносили бы имена «специалистов», грубящих и попусту тратящих время на собеседованиях, с указанием причины, по которой его туда занесли. В списке может содержаться как имя специалиста, так и название недобросовестной компании.

Такой список был бы полезен как самим фирмам, стремящимся оградить себя от подобных кадровиков, так и кандидатам, перед собеседованием способным проверить HR-специалиста, к которому они идут на собеседование, по этому списку, чтобы знать, на что рассчитывать. Если кадровик исправится и наберется опыта, то его можно будет из этого списка убрать. Список должен быть всеобъемлющим, чтобы там были имена всех рекрутеров и компаний, работающих в России.

https://habrahabr.ru/post/209740/

Поиск работы в IT-сфере России XXI века.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 янв 2014, 18:44

Работа дома: плюсы и минусы.

Кто сказал, что зима — время упущенных возможностей?! Ничего подобного, именно сейчас, а не летом, когда организм из последних сил сигналит: «Пора в отпуск! Пора в отпуск!», стоит решиться на отчаянный поступок и изменить свою судьбу. Вы давно уже подумывали об увольнении и поиске интересных вакансий? Дерзайте, все в ваших руках и поисковик вам в помощь! Заел офисный быт, и слова «дистанционный труд» все чаще приходят на ум? Почему нет? Главное, взвесить все плюсы и минусы удаленной работы и решить: ваше это или нет. Итак.

Хочешь — мороженое, хочешь — пирожное…

Как правило, трудовое расписание удаленного сотрудника отличается большей гибкостью, нежели расписание его коллег, занятых в офисе. И даже если он, согласно трудовому договору, обязан в течение дня выходить на связь с работодателем, обсуждать этапы реализации проекта, счастливчик, работающий из дома, всегда может урвать время для себя любимого: посмотреть эпизод популярного сериала, проверить уроки у ребенка и т.д.

Однако не все могут выдержать соблазны гибкого расписания. И вот уже горе-специалист с ужасом понимает, что «проспал» очередную планерку с начальством — засиделся в социальных сетях, потерял несколько часов, просматривая заманчивые предложения туроператоров…

А кто-то, став безнадзорным, просто-напросто не может заставить себя взяться за дело — бездумно бродит по страничкам сайтов, придумывает убедительные причины, чтоб отсрочить начало работы: «Надо подманить вдохновение! А может, снова соорудить бутерброд-другой?»

Кстати, про обед. У работающих из дома больше возможностей избежать гастрита: в холодильнике всегда найдется что перекусить. А значит, голодать им, в отличие от офисных трудяг, не приходится. Главное, не удариться в другую крайность и не разжиться лишними килограммами!

На работу — в пижаме!

А для кого-то среди явных преимуществ дистанционной занятости — избавление от необходимости каждый день являться в офис в деловом костюме, подстраиваться под общепринятую в компании модель поведения, сдерживать свои эмоции и выслушивать сплетни коллег.

С другой стороны, сотрудник, стремящийся абстрагироваться от общественной жизни компании, может выпасть не только из этой самой жизни, но и из сферы интересов своего руководства, заподозрившего его в снижении лояльности.

Что же касается восторгов удаленного сотрудника по поводу освобождения от необходимости соблюдать дресс-код, есть опасность перейти на пижамно-халатный образ жизни. Речь идет о ситуации, когда человек приходит к «удивительно свежей» мысли: «А зачем переодевать пижаму (халат), все равно же никто не видит, в чем я у монитора сижу! И после работы никуда не собираюсь…»

«Вообще-то я здесь работаю!»

Безусловный плюс удаленного формата работы — возможность больше времени проводить с семьей. Ценно и то, что время, которое раньше уходило у вас дорогу (дом—пробки—офис и офис—пробки—дом), вы можете теперь потратить на общение с близкими людьми, на свои увлечения и хобби.

Минус же (и это один из важнейших минусов!) в том, что домашние нередко выступают в роли отвлекающего от работы фактора. Очень трудно заставить себя работать, когда стоящий рядом сын усиленно не понимает, почему это папа не может поиграть с ним в футбол: «Да ты же просто сидишь у компьютера! Разве это работа?!»

Выход один: дисциплинировать и себя, и домашних. Нужно не просто разработать оптимальное расписание, позволяющее успешно сочетать и работу, и личную жизнь, но довести это расписание до сведения членов своей семьи. И, конечно же, необходимо придерживаться в дальнейшем этого плана. В случае же, если домашние не поддаются внушению и продолжают считать, что вы не столько трудитесь, сколько развлекаетесь, можно попробовать поработать из ближайшего кафе, где есть вай-фай.

Кто-то считает, что ему повезло работать удаленно, а кто-то уверен: это не его формат. Решать вам. И мы надеемся, что вы не прогадаете с выбором.

Работа дома: плюсы и минусы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 фев 2014, 18:36

Если нет опыта работы.

Известный американский педагог-просветитель Лоренс Джонстон Питер в свое время писал: «Получить должность труднее, чем удержаться на ней». И с ним готовы согласиться тысячи молодых специалистов, мечтающих устроиться на работу, но активно сомневающихся в своих силах и думающих, что отсутствие у них опыта — это серьезный барьер на пути к успешной карьере. Но, как говорится, дорогу осилит идущий! А значит, нужно пробиваться к цели с тем, что у вас уже есть.

Резюме без опыта работы

Пусть вас не смущает тот факт, что ваше резюме не будет напоминать своим объемом Большую советскую энциклопедию — это и хорошо, ведь работа с фолиантами — обязанность библиотекаря, а не рекрутера! И раз уж опытом вы похвастаться (пока!) не можете, следует презентовать себя, делая упор на полученную вами достойную базовую теоретическую подготовку. Можете указать изученные в вузе специализированные предметы, а также (в разделе «Дополнительные сведения») перечислить темы написанных вами в годы учебы курсовых и дипломных работ, конечно, если они касаются той работы, на которую вы претендуете.

А пройденные вами стажировки и производственные практики вполне можно упомянуть в разделе «Опыт работы», указав время прохождения и название компании.

Не стесняйтесь перечислять обязанности, которые выполняли на рабочем месте, а также достижения. Тогда как в раздел «Навыки» можно вписать полученные вами в процессе прохождения стажировки/практики знания и собственно навыки.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Мы не перестаем говорить: чтобы найти работу, ее нужно искать! И жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга представится для этого прекрасная возможность 19-20 февраля 2014 года, когда для них откроется очередная Ярмарка вакансий онлайн.

Но не стоит унывать и жителям других городов: в наши дни с возможностями современных порталов по поиску работы эта процедура максимально упрощена. Так, вбив в поисковую строку слова «без опыта», вы сразу же получите массу предложений.

И как ни забавно звучит, но именно у молодого специалиста без опыта неплохие шансы быть принятым на работу в международную компанию, где специалисту со стажем скорее предпочтут амбициозного новичка (правда, с хорошей теоретической базой), готового принять философию работодателя и обрастать опытом в процессе сотрудничества. Как говорится, легче научить, чем переучивать.

Кроме того, в тексте большинства вакансий (как правило, на позицию начального уровня) указано, что кандидату предстоит пройти бесплатное обучение. Слово «бесплатное» особенно приятно звучит, но если вы все-таки в чем-то сомневаетесь, прогуляйтесь по сайтам с черными списками работодателей и посмотрите: нет ли среди недовольных жалобщиков «учеников» из той самой компании, вакансия которой вас заинтересовала.

Но не будем пугать: в наши дни махинации с якобы бесплатным обучением уже не столь популярны. Тем не менее, поискать информацию о своем потенциальном работодателе в Интернете все равно не помешает, более того, пригодится на собеседовании.

Таким образом, человек по-прежнему остается творцом своего счастья. Да-да, оказывается, был молодым специалистом без опыта работы — не проклятье. Это просто начало большого пути. Мы верим в вас! Дерзайте!

rabota.mail.ru/news/3176

Если нет опыта работы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 фев 2014, 19:02

Стажировка — шанс заложить фундамент успешной карьеры.

Нередко приходится слышать от соискателей: «Да что этим работодателям надо?! Требуют, чтобы был опыт работы, а где его получить, раз все равно никуда не берут?!» Ответ на этот вопрос прост: «Это вы плохо искали!» Действительно, в наши дни на любом работном сайте ежедневно размещается масса вакансий без опыта работы. Но есть и еще одно решение проблемы — стажировки.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 мар 2014, 17:38

Как оценить себя на рынке труда.

Вы определились кем и в какой сфере бизнеса хотите работать, в резюме красиво расписали свои навыки и умения, прошлый опыт работы. Осталось определить уровень желаемой заработной платы. Как быть?

Сориентироваться по предложениям работодателей можно просмотрев аналогичные вакансии со схожими функциональными обязанностями, предложениям по условиям труда. А можно посмотреть в каталоге, например, в РЕЙТИНГЕ СРЕДНИХ ЗАРПЛАТ нашего сайта. В этот каталог стекаются все свежие действующие предложения по вакансиям и автоматически просчитан ориентировочный уровень заработной платы по любой специальности.

Многие соискатели в строке о заработной плате указывают цифру, равную их прожиточному минимуму в месяц, а не на реальную стоимость по той или иной вакансии. Это не совсем верная позиция, так как для работодателя не важно сколько вы платите за съемное жилье, какая у вас сумма выплат по ипотечному кредиту и прочее.

Кроме того, каждый job-портал для удобства работы специалистов по поиску персонала и поиска потенциальных кандидатов имеет фильтры, которые позволяют экономить время и просматривать только те резюме, которые наиболее соответствуют вакансии. Если же вы сами направляете отклик на размещенную вакансию и ваш профессиональный опыт соответствует пожеланию работодателя, но указанный уровень дохода значительно превышает предложение, то скорее всего ваше резюме все-таки останется без внимания.

Что касается лично меня, то я на такие резюме реагирую исключительно из познавательного интереса. Например: я искала менеджера по продажам с функциями оператора 1С и предложение по заработной плате было 40000 рублей в месяц. Я получила отклик от девушки 22 лет, с неоконченным высшим образованием, опытом работы чуть больше 2-х лет, с минимальным знанием программы Excel и полным незнанием 1С, но с большим желанием научиться. При этом размер желаемой заработной платы (оклад) девушка указала 60000 рублей в месяц. Конечно мой звонок ей был больше из интереса. После подробной беседы об образовании, предыдущем опыте работы я ей задала вопрос: чем она руководствовалась, указывая заработную плату 60000 рублей? Ее ответ был такой: «Это та сумма, которая позволит мне нормально жить в течение месяца». По сути эта девушка еще никто, а ее стоимость на рынке труда не более 20000-25000 рублей.

Часто на рынке труда появляются предложения от новых компаний, которые для быстрого привлечения персонала и укомплектования штата предлагают завышенные заработные платы. В дальнейшем по каким-то причинам компании прекращают свою деятельность, а персонал переходит в разряд соискателей. Этим кандидатам сложно адаптироваться к ситуации «сегодняшнего дня», так как они изначально привыкли к немного другим условиям.

Вывод: каждая вакансия имеет свою цену. При определении уровня дохода стоит ориентироваться именно на предложения на рынке труда, а не на личный прожиточный минимум.

Руководитель рекрутингового агентства, "ЗаказПерсон" Ирина Степаненко

Как оценить себя на рынке труда.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 мар 2014, 17:43

Шесть вещей, о которых не расскажет рекрутер.

Об этих подробностях рекрутер наверняка умолчит. Но именно они во многом определяют исход собеседования и то, насколько быстро вам удастся найти хорошую работу.

1. Рекрутер хочет закрыть вакансию не меньше, чем соискатель — найти работу

Не стоит думать, что рекрутер и соискатель находятся по разную сторону баррикад. Как правило, работодатель заинтересован в том, чтобы как можно скорее найти новых сотрудников. Поиск специалиста — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому собеседование — это не экзамен в учебном смысле слова и у HR-менеджера нет цели «завалить». Вы хотите найти работу, рекрутер хочет найти сотрудника. На этом этапе ваши цели совпадают.

После начального отбора и приглашения на собеседование шансы соискателя получить позицию резко возрастают. Но реальные знания и квалификация не всегда говорят сами за себя, их нужно уметь правильно представить. Чтобы получить работу, будьте готовы дать ответ на самый главный вопрос HR: «Почему на эту позицию мы должны нанять именно вас?». Менеджеры по персоналу обычно не задают его напрямую, но это единственное, что они действительно хотят знать о соискателе. Ваша задача — убедить компанию в том, что вы не просто хороший специалист в общем, а именно тот, кто сможет быть полезным и эффективным в этой должности и для этой компании, исходя из ее специфических нужд. Поэтому, готовясь к собеседованию, важно узнать, как можно больше об организации, в которой вы хотите работать, ее текущих задачах и проектах. Приготовьтесь обсудить на конкретных примерах из жизни компании то, как вы сможете применить ваши навыки и опыт.

2. Нанимать предпочитают по рекомендации

Помимо открытого рынка труда, существует, так называемый, рынок скрытых вакансий. О таких позициях не дают объявлений и по ним не ведется официальный поиск подходящих кандидатов. Когда становится известно о том, что место вскоре будет свободным или в компании появится новая должность, прежде чем, начинать поиск сотрудника в безбрежном океане неизвестных соискателей, многие работодатели предпочитают обратиться к знакомым с просьбой порекомендовать кого-то. Количество вакансий, заполняемых таким образом может достигать 25% и более. Наличие связей и рекомендаций увеличивает шансы найти хорошую работу в 3–4 раза.

Как правило, главную роль здесь играют человеческие отношения. Потому что источником рекомендации может быть фактически кто угодно, даже личные знакомые. Поэтому поддержание контактов и хороших отношений с людьми не менее важный инструмент для успешного поиска работы, чем биржи труда и базы вакансий. Удачное знакомство может оказаться полезнее очередного диплома о повышении квалификации.

3. Многие позиции заранее предназначены собственным сотрудникам

Престижные вакансии, даже если они объявлены свободными и опубликованы в списке доступных, фактически могут быть уже заняты. В особенности это касается крупных структур и компаний. Некоторые должности по юридическим и прочим причинам должны какое-то время находиться в списке вакантных позиций, на которые открыт набор. При этом внутри организации все уже знают, что место предназначено кому-то из действующих сотрудников. Так нередко осуществляется продвижение по карьерной лестнице людей, работающих с компанией не первый год. В некоторых случаях, свои люди заполняют более половины открывающихся вакансий. Поэтому отсутствие отклика на резюме не всегда означает недостаток вашей квалификации для данной должности. Позиция может быть просто изначально занята.

4. Система целенаправленного найма кандидатов, имеющих опыт работы только в определенных компаниях

Когда большинство сотрудников фирмы имеют предыдущий опыт работы в одной и той же компании или компаниях, это неслучайно. Как правило, такая организация имеет устойчивые кадровые источники и активно нанимает специалистов со строго определенных мест работы. Это связано с наличием у кандидатов специфического опыта, будь то знание продукции компании конкурента или умение работать с определенным уникальным оборудованием. В таком случае, пока в вашем послужном списке не будет нужных нанимателю названий, работу в этой фирме вы не получите. Если ваша цель работать именно здесь, путь к заветной позиции придется начать с трудоустройства в компании-источнике.

5. Существуют «роковые ошибки собеседования», из-за которых без работы остаются даже идеальные кандидаты

Рекрутеры тоже люди и склонны иногда опираться на свои субъективные суждения. Есть ошибки, которые мгновенно вызывают «аллергию» у HR-специалистов. Соискателю о них никто не скажет, но именно по ним о нем будут судить. Перебороть создавшееся предубеждение крайне сложно. Проще научиться избегать этих досадных промахов.

• Оправдания

Никогда не начинайте с оправданий. Даже если вы не смогли ответить на вопрос рекрутера, чувствуете себя неуверенно, не успели до конца выполнить тестовое задание, одним словом, чтобы ни случилось, не прибегайте к оправданиям. Это самый верный способ сконцентрировать внимание собеседника как раз на вашей ошибке и тем самым усугубить положение. Пытаться объяснить рекрутеру, что сегодня просто не ваш день, и на самом деле вы способны на большее, бесполезно. Хуже ошибки, может быть только ошибка с последующей серией настойчивых оправданий.

• Отчаяние

Заинтересованность в работе хорошо характеризует кандидата, но любой энтузиазм должен проявляться в разумных пределах. Никогда не начинайте на собеседовании рассказ о том, что вы очень нуждаетесь в работе, долго ждали эту возможность и безумно хотите получить позицию. Соискатель в отчаянии вызывает подозрения. Если вы долго и безуспешно ищите работу, значит вас никуда не берут. А это согласитесь не лучшая рекомендация.

• Многословие

Избегайте излишних подробностей. Говорить нужно по существу и достаточно кратко. Если ваши ответы на вопросы будут перегружены излишними деталями и массой ненужных замечаний, вы рискуете потерять внимание собеседника. Рекрутер, запутанный нестройными объяснениями просто решит, что кандидат не может ответить на вопрос.

• Неуместные расспросы

Существует целый список вопросов, которых стоит избегать на собеседовании. Одно из первых мест в нем занимают вопросы о возможных трудностях компании. Бесполезно пытаться выяснить у HR-менеджера, насколько надежен работодатель, каково состояние финансов компании и не ожидает ли ее в скором времени кризис.

• Чрезмерная назойливость

После собеседования, главное не испортить эффект излишней настойчивостью. Если работодатель не связался с вами на следующий же день, подождите. Не нужно сразу же звонить с расспросами о том, на какой стадии находится рассмотрение вашей кандидатуры. Осведомиться о состоянии дел можно подождав около недели.

6. Вашу историю проверят

Маловероятно, чтобы престижная компания приняла в свой штат соискателя без тщательной проверки предоставленной им информации. Очевидно, что указывать недостоверные сведения в резюме бесполезно и может повредить кандидату в дальнейших поисках работы. Не стоит недооценивать то, насколько серьезно рекрутер будет интересоваться вашей историей. Это касается не только наведения общих справок о бывших местах работы и финансовом положении. HR-менеджер может связаться с вашим бывшим начальником, чтобы переговорить с ним лично. Более того, нанимающая компания скорее всего заинтересуется сведениями о вас, которые можно найти в сети интернет. Зачастую мы просто не подозреваем, сколько информации о пристрастиях, характере, увлечениях, круге общения конкретного человека находится в интернете. Все это может говорить, как в пользу кандидата, так и против него. Поэтому для карьерного роста важно создать себе положительный имидж и в виртуальном мире. Крупные компании предпочитают избегать кадровых ошибок и используют все средства, чтобы узнать о вас как можно больше до приема на работу.

zarplata.ru/

Шесть вещей, о которых не расскажет рекрутер.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2014, 18:36

Поиск работы: возраст — не помеха!

Принято считать, что возрастным соискателям в наши дни труднее найти работу, дескать, современные работодатели обязательно предпочтут им вчерашних выпускников без опыта и даже без особых знаний... С этим утверждением можно согласиться, а можно оспорить его. Мы не будем заниматься ни тем, ни другим, а просто поговорим о тонкостях трудоустройства кандидатов в возрасте.

На профориентацию — шагом марш!

В первую очередь, определите для себя позиции, работа на которых вам бы подошла. Просмотрите тексты вакансий и резюме, представленных на работных сайтах, чтобы выяснить требования, предъявляемые работодателями к кандидатам, а также тот круг знаний и навыков, имеющихся у ваших конкурентов, претендующих на то же место, что и вы. Это поможет не только трезво оценить свои возможности, но, пройдя соответствующие курсы и тренинги, повысить квалификацию, освежить свой багаж знаний.

Кроме того, вы можете взять на заметку вакансии, не связанные с вашей специализацией, но на которые охотно берут сотрудников вне зависимости от их возраста. К примеру, можно попробовать себя в продажах, отправив резюме на вакансию менеджера или откликнувшись на предложение о работе продавцом-консультантом. Не ограничивайтесь только привычным для себя кругом специальностей.

Не комплексуйте!

Согласно Закону N 162-ФЗ работодатели не имеют права ограничивать возраст соискателей в вакансии. Следовательно, вы можете смело отправлять свое резюме по указанному в объявлении адресу. К слову, работодатель также не имеет права отказывать вам, ссылаясь на ваш возраст. Если уж отказывает, пусть ищет другие обоснования (обязательно попросите его их озвучить, чтобы в дальнейшем учитывать это). Но, вполне возможно, что именно ваше резюме, что называется, зацепит рекрутера.

К слову о резюме. Совсем не обязательно расписывать в нем все пункты своей трудовой биографии. Достаточно указать самые знаковые места работы, а также перечислить организации, в которых вы трудились в течение последних десяти лет.

Вы же понимаете: вам нужно выгодно выделяться на фоне неопытной молодежи. Будьте уверены, каждый второй из них — «доброжелательный, исполнительный и ответственный». Это все слова, уже набившие рекрутерам оскомину. А значит, нужно делать упор на ваших достижения, коих, мы верим, у вас за годы вашей карьеры было немало.

Образование? Перечисляйте все курсы повышения квалификации, все тренинги, которые проходили.

Принято считать, что Интернет для людей в возрасте — диковинка. Докажите обратное: не забудьте упомянуть все те программы, которые используете в работе и которые пригодились бы вам на той должности, на которую вы претендуете. Заведите аккаунт в социальной сети (LinkedIn, Facebook или"ВКонтакте«) и позаботьтесь, чтобы ваш профиль не отпугнул потенциального работодателя (фото в халатах на фоне тазика с «Оливье» лучше убрать, как и категоричные высказывания по поводу музыкальных вкусов окружающих и политической обстановки).

Если же вас пригласили на собеседование

Все мы прекрасно знаем: на собеседовании уместно смотрится только одежда делового стиля. Вы должны выглядеть достойно: уверенным в себе профессионалом, а не внушающим жалость неудачником. А значит — никаких трогательных в своей попытке обмануть возраст декольтированных блузок, мини-юбок, колготок с люрексом и заколок-розочек. Своим внешним видом вы не должен подавать интервьюеру сигналы из разряда: «Вы же видите, как у меня все плохо? Пожалуйста, возьмите меня на работу!», потому что если работодатель и занимается благотворительностью, то не на собеседовании точно!

После общения с вами рекрутер должен о вас помнить только то, что вы подтянуты, энергичны, опытны, чувствуете себя в профессии как рыба в воде и принесете компании пользу, а не то, что у вас «на шее — атласный бант». И это не попытка обидеть возрастных соискателей, а просто совет, основанный на наблюдениях.

И, конечно, общаясь с рекрутером, не стоит использовать выражения: «вот в наше время», «сегодняшняя молодежь», «да Вы, наверное, это и не застали!». Будьте корректны, доброжелательны. Забудьте вообще про свой возраст, ведь сейчас вас оценивают как профессионала, а значит, доказать интервьюеру свою компетентность и также тот факт, что вы — не человек прошлого, а живущий в реалиях современного мира профессионал.

Есть ли шансы?

Конечно, есть!

Начать с того, что (и это признанный факт!), что подготовка части молодых специалистов оставляет желать лучшего. Нередко работодатели жалуются: «Да они и таблицу-то умножения не удосужились толком выучить!». Что уж говорить о грамотности, если она наполовину обеспечивается добрым другом Word-ом! Вот тут-то специалисты старой закалки и пригодятся! Пример тому — вакансии редакторов-корректоров, требующих от соискателя солидного опыта работы и высокого качества знаний!

Кроме того, в числе преимуществ возрастного соискателя — стабильность. Нет опасности, что такой сотрудник уйдет в декрет, сядет с ребенком на больничный или уйдет к конкурентам в надежде еще выше взобраться по карьерной лестнице. Опять же, доказано: опытные сотрудники меньше склонны к интригам внутри коллектива.

Где искать работу?

На собеседовании рекрутеры часто спрашивают: «А откуда вы узнали о нашей вакансии?» Естественно, ответ «Из газеты» звучит менее современно, нежели «Нашел на таком-то работном сайте». Да и выбора на бумажной доске объявлений меньше.

И, конечно, поиск работы через знакомых (родственники, френды по живому журналу, социальным сетям, бывшие коллеги и даже бывшее начальство!) — по-прежнему актуален. Уж эти-то люди точно знают, что вы — адекватный человек и хороший, проверенный, специалист! Не стесняйтесь говорить им о том, что вы — в поиске работы.

Кто ищет работу, тот всегда найдет! Успехов вам в ваших поисках!

https://rabota.mail.ru/news/3269

Поиск работы: возраст — не помеха!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 мар 2014, 18:36

Трудоустройство: от «Старта» до «Финиша».

По статистическим данным, приводимым различными работными сайтами и бизнес-порталами, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения вакантных мест в организациях и спрос работодателей на ценных специалистов. За последние 5 лет потребность в трудовых ресурсах со стороны работодателей возросла более чем в 2 раза.

Таким образом, у соискателей, заинтересованных в успешном трудоустройстве, имеются большие шансы найти работу, что называется, "по душе". Так почему же при столь позитивной ситуации на рынке труда так много квалифицированных и талантливых специалистов по-прежнему остается нетрудоустроенными?

Понять причины этого явления можно, представив весь процесс трудоустройства в виде автогонки и разбив его на несколько этапов:

1. Старт. Целеполагание. (Какую работу я хочу найти?). Ответ на этот вопрос является основным для начала процесса трудоустройства. Ответ "Я просто хочу найти хорошую работу" недостаточен, поскольку для каждого человека "хорошая работа" представляет индивидуальный набор характеристик. Необходимо выделить от 3 до 5 основных критериев "хорошей работы", которые важны именно для Вас (это может быть возможность реализации своего творческого потенциала и идей, возможность карьерного роста, достойная заработная плата и возможность дополнительного заработка, атмосфера в коллективе, масштабы и позиция компании на мировом рынке и т.д. Для точности и упорядоченности данные критерии можно зафиксировать и проранжировать.

2. Гонка. Процесс поиска вакансий. (Как найти желанную работу?). Вы определили для себя основные отправные точки в работе, важные именно для Вас. Возможно, после этого у Вас определилась предпочитаемая сфера деятельности или даже круг конкретных компаний. Это отлично! Значит, пора переходить к активным действиям для поиска вакансий. Процесс поиска вакансий может вестись по разным направлениям: размещение резюме на работных сайтах, профессиональных форумах, социальных сетях, посещение тематических мероприятий, задействование рекомендаций и коворкинга.Выбор инструмента поиска зависит от степени актуальности трудоустройства, индивидуальных особенностей личности, а также знания определенных технологий. Для эффективности на данном этапе возможно также написать пошаговый план с задействованием определенных инструментов поиска подходящей работы.

3. Финиш. Собеседование/Интервью. (Как успешно пройти переговоры с работодателем?). После того, как Вашим резюме заинтересовались представители интересующих Вас компаний, самое время подготовиться к успешному прохождению всех этапов собеседования (их, действительно, может быть несколько: телефонное, skype, личное с HR-консультантом кадрового агентства, директором по персоналу компании, представителем конкретного отдела, директором\собственником). Подготовка к прохождению интервью имеет теоретические и практические аспекты - изучение информации о компании, психологическая подготовка, самопрезентация.

Процесс трудоустройства - это ответственный и серьезный шаг в жизни, именно поэтому имеет смысл подойти к нему осознанно и с высокой степенью включенности. Безусловно, легче, когда в этом вопросе есть надежный и опытной консультант. Таким консультантом может выступать Консалтинговая компания или Кадровое агентство, которое проводит специальные семинары и тренинги, где Вы совместно с опытными экспертами в области трудоустройства сможете узнать много эффективных технологий и потренироваться в прохождении дистанции к "хорошей работе" от "Старта" до "Финиша".

Трудоустройство: от «Старта» до «Финиша».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 мар 2014, 17:40

Где лучше работать — в крупной компании или в малом бизнесе?

Большинство владельцев малых компаний считают, что мотивация персонала работает только в крупных фирмах, так как стимулы носят исключительно материальный характер. На самом деле это не так. В малом бизнесе также можно найти много стимулирующих факторов, которые способны существенно повысить эффективность компании. Только эту систему необходимо«настроить» исходя из особенностей бизнеса.

Системы мотивации в крупном и малом бизнесе весьма различны. При этом то, что сторонники одной системы отнесут к ее преимуществам, сторонники другой могут счесть за недостатки.

1. Неформальная рабочая атмосфера является несомненным преимуществом небольших компаний. Человеческий фактор играет большую роль в маленьком коллективе, и, если руководитель по-человечески относится к своим сотрудникам, в этом есть огромный бонус для них.

Например, когда дела у компании идут плохо и приходится «затягивать пояса»,генеральный директор может объявить, что сокращает зарплату не только сотрудникам, но и себе, причем себе — больше, чем остальным. В небольших компаниях это — действенный способ стимулировать сотрудников продолжать работать и согласиться на ухудшение финансовых условий.

В крупных компаниях регламентация рабочих процессов и четкая административная делает рабочую атмосферу более формальной и зарегулированной.

2. Следующим фактором (который вытекает первого) является мобильность в принятии решений, в том числе и кадровых. И малый бизнес в этом, бесспорно, впереди. Сделать для сотрудника гибкий график работы, повысить зарплату или принять решение по текущей деятельности можно быстро и без лишних согласований.

3. Профессиональный рост. В большой компании сотрудник четко знает свои карьерные перспективы: через сколько времени и при каких условиях он может занять ту или иную должность. Как правило, все это оговаривается при найме на работу.

Кроме того, компании, в которых трудятся сотни и тысячи сотрудников, разрабатывают системы кадрового резерва, индивидуального карьерного роста каждого сотрудника. Каждый сотрудник обязан с определенной периодичностью проходить специализированные тренинги, посещать семинары, приобретать новые знания, повышать свою ценность как профессионала.

Малый бизнес не дает своим сотрудникам четких карьерных перспектив, но предоставляет им шанс понять, как работает бизнес (если, конечно, собственник компании не против этого). Есть много примеров, когда мастер салона красоты или администратор кафе открывают свой бизнес и вполне успешно его ведут. Может ли рядовой специалист крупного банка открыть новый банк и сделать его прибыльным — вопрос скорее теоретический.

4. Материальные стимулы. Размеры зарплат в малом бизнесе, как правило, ниже, чем у сотрудников крупных компаний на сопоставимых должностях, и они не полностью «белые». На больших предприятиях также гораздо чаще имеется четко сформулированная и понятная каждому сотруднику система бонусов, зависящая от достижения им определенных индивидуальных показателей (KPI).

В малом бизнесе ничего этого нет. Но система зарплат в МСБ более гибкая, так как всецело зависит от финансового результата, а для их повышения и снижения не требуется долгих согласований. Кроме того, в качестве мотивации владелец малого бизнеса может предложить «выдающимся» сотрудникам участие в капитале компании.

5. Большую ценность для многих сотрудников крупных компаний имеют и социальные программы: дополнительное медстрахование, турпоездки, отдых в корпоративных санаториях. Сотрудники малого бизнеса редко когда имеют страховку и прочие социальные корпоративные блага. Зато им гораздо проще получить кредит на выгодных условиях в банке, где обслуживается их фирма, или доступ к премиальным банковским продуктам. В этом случае как раз преимущество есть у небольшой компании: сотруднику гораздо проще получить поручительство перед банком от компании, владелец которой работает с ним бок о бок.

К сожалению, приходится констатировать, что именно в силу недостаточного внимания собственников бизнеса к развитию человеческих ресурсов многие малые предприятия серьезно уступают своим крупным конкурентам в борьбе за высококвалифицированные кадры. В то же время,многое из того, что сделано в крупных компаниях, вполне могло бы быть использовано и в малом бизнесе.

Понятно, что в денежном выражении размер премий у сотрудника небольшого ООО и крупной компании будет различаться на порядок. Тем не менее наличие понятной системы премирования (по итогам года или за выполнение отдельных проектов и функций) может оказаться весомым, стимулирующим аргументом для работника.

Необходимо также четко измерять вклад каждого сотрудника в работу малого предприятия. С одной стороны, это должен быть четкий расчет, насколько весом вклад сотрудника в общий результат — как это практикуется в больших компаниях. С другой стороны, собственник должен иметь возможность оценивать и неформальные заслуги каждого (активное участие в жизни компании, помощь коллегам и т.д.)

Руководителям предприятий МСБ не следует пренебрегать и такими до сих пор еще редко встречающимися в малом бизнесе формами стимулирования, как социальные пакеты: медицинское страхование, регулярное обучение за счет компании, зарубежные стажировки и т.п. Возможностей для мотивации персонала у малого бизнеса немало, необходимо только грамотно ими воспользоваться, взяв на вооружение самые эффективные практики.

Но и крупным компаниям есть чему поучиться у малого бизнеса, в том числе методам работы с людьми. Например, в нашем банке, как и в компании МСБ, поощряется предпринимательство через создание проектных команд. Сотрудник может продемонстрировать все свои возможности и проявить себя в проекте, благодаря чему возможен его быстрый карьерный рост.

6. Но для многих людей размер все же имеет значение. И немаловажным преимуществом крупных предприятий является ценность для их сотрудников бренда известной компании. Так, например, работу в крупной, известной на рынке юридической компании многие посчитают более престижной, чем должность в небольшой консалтинговой фирме, пусть и на лучших условиях.

Многие молодые люди, если судить по опросам, хотели бы работать в крупных компаниях — там больше стабильности, четко обозначены перспективы. Но тем, кто хочет получить бесценный опыт управления, лучше идти в малый бизнес. Там нет стабильности, которой славятся большие корпорации. Зато в маленькой компании у вчерашнего студента будет хорошая возможность узнать, как работает бизнес, быстро набраться нужного опыта, обрести самостоятельность.

В малом бизнесе результат зависит от каждого конкретного сотрудника, а не делится на всех членов большой команды, поэтому успех компании приносит сотруднику и личное удовлетворение. Там также лучшие перспективы дальнейшей самостоятельной деятельности. В общем, если ваш ребенок хочет добиться успеха, отправьте его работать в какую-нибудь небольшую компанию, где он сможет на практике узнать, как устроен бизнес, а не станет одним из многих «винтиков» в стабильной компании.

vedomosti.ru/

Где лучше работать — в крупной компании или в малом бизнесе?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Рекомендации и советы по поиску работы.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 мар 2014, 18:44

Почему я должен прочесть ваше резюме?

Не превращайте свое резюме в спам!

Предисловие

На первый взгляд может показаться, что эта статья здесь не совсем по адресу. Целевая аудитория этого сайта в основном – HR-менеджеры, руководители и рекрутеры. А статья ориентирована на соискателей работы. Однако это только на 1-й взгляд.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru