Новости миграционного законодательства.Начавшийся год отмечен настораживающими новостями о ряде существенных изменений, которые кардинальным образом меняют установившийся «уклад» иностранных граждан в Российской Федерации, ужесточают правила пребывания гостей. Эти новости подкрепляются волной запретов на въезд в Россию гражданам СНГ в массовом порядке без каких либо разъяснений со стороны правоохранительных органов. Не совсем понятной остается и ситуация с разрешениями на работу и новыми патентами для юридических лиц. Прокомментировать данные изменения редакция «Ферганы» попросила координатора юридического центра «Единая Миграционная Служба», члена рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы России Бахрома Бахтиеровича Исмаилова.Ограничение срока пребывания в РоссииС 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» теперь изложен в следующей редакции:«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части оснований для ограничения въезда в Российскую Федерацию дополнен следующим пунктом:«12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».
Что это влечет? Если раньше иностранный гражданин имел право по приезде в РФ, находиться здесь до 90 суток, а по истечении этого срока уехать на родину или совершить выезд в близлежащую приграничную страну, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать свое пребывание, то с 2014 года такой номер не пройдет. В соответствии с новым положением, иностранный гражданин, выехав через 90 дней, сможет вернуться обратно в Россию только по истечению еще 90 дней. Иными словами, в течение одного полугодия в России можно будет находиться лишь три месяца.
Если иностранный гражданин нарушит срок пребывания, то ему грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию при попытке въехать в следующий раз.
Законодатели все же предусмотрели некоторые поблажки: например, если иностранный гражданин попадет в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.
Регистрация в «Резиновых квартирах»Законодатели России ужесточили ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета.
С 2014 года за фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Речь идет о регистрации по заведомо поддельным документам, а также в помещении, где человек изначально не собирался проживать.
Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тыс. руб. Либо его размер будет равен доходу осужденного за период до 3 лет. Помимо штрафа провинившегося иностранца или россиянина могут наказать исправительными работами, а также лишением свободы на срок до 3 лет.
Кроме того, увеличены штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации - с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации - с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше - от 250 до 750 тысяч рублей. Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.
Учитывая, что, по некоторым оценкам, до 90% иностранных граждан не проживают по адресу, указанному в регистрации, данное нововведение является весьма серьезным аргументом в руках правоохранителей.
По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учета отныне предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 4 до 7 тысяч рублей.
Выявлять нарушения правил регистрации и миграционного учета поручено Федеральной миграционной службе и Министерству внутренних дел. Ведомства будут проводить проверки как совместно, так и самостоятельно. Основанием для проверки станет жалоба или заявление от граждан. Например, если граждане посчитают подозрительными жильцов соседней квартиры и обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, то это будет достаточным основанием для начала проверки на наличие уголовного преступления. Данный факт существенно увеличивает возможности правоохранительных органов в вопросе выявления нелегально проживающих граждан и собственников квартир, способствующих этому.
Нежелательность пребывания или запрет на въездФедеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» также дополнен следующими пунктами, предусматривающими запрещение иностранным гражданам въезд на территорию Российской Федерации:«4) иностранные граждане неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»
«11) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»
В Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» введён следующий пункт:«иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;»
Хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что с 2014 года основанием для запрещения иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации может стать наличие административного правонарушения за нарушение общественного порядка или правил дорожного движения.
Несмотря на комплексный подход в принятии вышеуказанных правовых актов, ФМС России поручено представить предложения по усилению контроля за въездом иностранных граждан в Российскую Федерацию и их пребыванием на территории Российской Федерации, предусмотрев для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории Российской Федерации, установление временного запрета на въезд в Российскую Федерацию на срок от трех до десяти лет, в зависимости от длительности их незаконного пребывания на территории Российской Федерации. Срок - до 30 июня 2014 года.
Ограничения в трудовой деятельностиВ 2014 году правительство России установило допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли и в области спорта.
В соответствии с нововведениями иностранцы могут быть допущены к розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, однако, их количество должно составлять не более 15 процентов общей численности работников, тогда как в 2013 году допустимая доля иностранцев в этой сфере составляла 25 процентов.
В розничной торговле фармацевтическими товарами в 2014 году, как и в этом, иностранцев не будет совсем. Нулевая квота для иностранцев также предусмотрена для розничной торговли в палатках и на рынках.
Что касается спорта, то здесь регулируется так называемая «прочая деятельность» (сюда входит деятельность по организации и проведению различных спортивных мероприятий, а также деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, тренеров, инструкторов и т.п.). Допустимая доля иностранцев здесь составит, как и в 2013 году, 25 процентов.
Патенты как разрешение на работуШирокую огласку получила инициатива президента России В.В.Путина о введении для иностранных граждан патентов, необходимых при трудоустройстве у юридических лиц.
Федеральной миграционной службе России поручено до 2 апреля разработать законопроекты, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду иностранных граждан на основе патента. При этом действие патента должно быть ограничено территорией одного региона, и у региона должны иметься полномочия по самостоятельному формированию стоимости патента.
Пока указанные нововведения находятся в стадии разработки, 1,6 миллиона иностранцев смогут получить в 2014 году разрешение на работу в России - таков размер квоты на их привлечение.
Стоит отметить, что предыдущие несколько лет квота держалась на уровне 1,7 миллиона человек. При этом в 2013 году в ее рамках разрешение на работу получили порядка 1,2 миллиона иностранцев.
ИНН как обязанность для всехВ Федеральном законе от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статья 13 дополнена пунктом 7 следующего содержания:«7. После принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт постановки на учет в налоговом органе данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.
В случае отсутствия указанных сведений федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента, направляет сведения о постановке данного иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет иностранного гражданина, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе».
Квоты на разрешение на временное проживание в 2014 годуВ 2014 году в России будет выдано 95 тысяч 880 разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Хотелось бы отметить почти тридцатипроцентное сокращение выделяемых квот по сравнению с 2013 годом. Данное решение лично мне кажется весьма странным, так как в борьбе с незаконной миграцией стоило бы ожидать от правительства создания дополнительных квот для иностранных граждан и лиц без гражданства, принявших решение законно проживать на территории Российской Федерации посредством оформления всех процедур. Более того, данное решение идет вразрез с политикой правительства по увеличению квот на осуществления иностранцами трудовой деятельности (с 1.2 миллиона в 2013 до 1,6 миллиона в 2014 году).
Естественно, что в разные регионы отправится различное число мигрантов. Квота в каждом субъекте Федерации устанавливается, исходя из миграционной ситуации в регионе и его экономического положения. Больше всего иностранных граждан могут приехать в Московскую область, для нее предусмотрено семь тысяч разрешений на временное проживание. А меньше всего - в Ненецкий автономный округ и Калмыкию, у этих регионов всего по 50 разрешений. По федеральным округам лидером по привлечению иностранных граждан на временное проживание станет Центральный федеральный округ - всего 28 тысяч 050 разрешений.
Подготовил Бахром Исмаилов, координатор юридического центра «Единая Миграционная Служба», член рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы России
Новости миграционного законодательства. Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→ |
|