Права работника. Трудовые споры. Судебные решения.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Права работника. Трудовые споры. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2011, 11:32

Права работника. Трудовые споры с работодателями. Судебные решения по искам в трудовых спорах.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

Защита трудовых прав работников. Способы защиты своих прав. Все нюансы и образцы заявлений в суд - смотреть ЗДЕСЬ.

Порядок обращения о нарушении трудовых прав в Прокуратуру или Трудовую Инспекцию. Образцы заявлений и жалоб в трудовую инспекцию и/или в Прокуратуру о нарушении трудовых прав - смотреть ЗДЕСЬ.

Если Вас вынуждают уволиться по собственному желанию: что делать - смотреть ЗДЕСЬ.

Злоупотребление правом в трудовых отношениях - смотреть ЗДЕСЬ.

Дискриминация работника со стороны работодателя - смотреть ЗДЕСЬ.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Права работника. Трудовые споры с работодателями. Судебные решения по искам в трудовых спорах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 дек 2013, 17:33

Эколога отправили в колонию за порчу забора «дачи Ткачева».

Изображение
Евгений Витишко

Туапсинский городской суд изменил наказание экологу Евгению Витишко с условного срока на реальное лишение свободы. Об этом «Ленте.ру» сообщили в ассоциации «Агора». Согласно решению суда, Витишко отправится в колонию-поселение.

С просьбой об изменении наказания выступило ФСИН. Как пояснили в ведомстве, эколог нарушил правила отбытия условного заключения. По данным властей, он провел одну ночь в другом городе, вернувшись домой в Туапсе к 11 вечера. Когда именно произошло нарушение, не уточняется.

Витишко получил три года условного срока в июне 2012 года. Его признали виновным по части 2 статьи 167 УК РФ («умышленная порча имущества из хулиганских побуждений»). По данным следствия, эколог написал на заборе турбазы «Агрокомплекс» такие лозунги, как «Это наш лес», «Саня вор» и другие.

Экологи со своей стороны утверждают, что на территории турбазы строится дача для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По их словам, на даче вырубают занесенные в Красную книгу сосны.

Вместе с Витишко на скамье подсудимых также находился другой эколог, Сурен Газарян, который также получил три года условно. Он сейчас находится в Эстонии, где ему дали политическое убежище. Газарян уехал из России после того, как против него завели еще одно дело. Экологу инкриминировали угрозу убийством охраннику так называемого «Дворца Путина» — резиденции на берегу Черного моря, которая, по данным СМИ, принадлежит главе государства.

Эколога отправили в колонию за порчу забора «дачи Ткачева».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 дек 2013, 15:59

Решения Европейского суда по правам человека сделают необязательными для исполнения в России.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предлагает отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде Российской Федерации» он представит на рассмотрение коллег во время весенней сессии, сообщает газета «Известия».

«Российская Конституция не просто говорит о существовании «общепризнанных» норм и принципов, но и, в отличие от всех других конституций стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдаёт им приоритетность по отношению к национальному законодательству. В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств.

Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России является производным от факта поражения, что следует признать недопустимым», — пояснил Фёдоров. Кроме того, по мнению депутата, отсутствуют какие-либо прозрачные и объективные условия, процедуры и основания признания тех или иных принципов и норм международного права в качестве «общепризнанных».

«Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем «предконституционными», то есть в будущем мы их будем прорабатывать по Конституции», — говорит Фёдоров.

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Агеев считает, что не все международные нормы подходят для России. «Не все общепризнанные нормы должны слепо выполняться», — подчеркнул Агеев, сославшись на недопустимость легализации в России однополых браков, которые не будут приняты российским обществом.

Таким образом власти пытаются избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), уверен зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьёв (КПРФ).

«Российское правительство добровольно подписало конвенцию, согласно которой решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения на территории России, никто нас туда не гнал. А теперь, видимо, эта договорённость становится обременительной и от неё хотят отказаться, потому что ЕСПЧ часто выносит решения в пользу тех, кто жалуется на российское правительство. Вот и пытаются под благовидными предлогами уйти от него», — сказал Соловьёв.

Положение об «общепризнанных» нормах и принципах международного права не является универсальным для мирового конституционного законодательства. Большинство конституций стран мира соответствующих апелляций не содержит. Такого рода положения присутствуют в конституциях бывших стран Советского Союза. Конституция РФ апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз. Это больше, чем в любой другой Конституции стран мира, за исключением Грузии, отмечают «Известия».

Решения Европейского суда по правам человека сделают необязательными для исполнения в России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 дек 2013, 16:24

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала Лике Кремер и Тихону Дзядко о своем отношении к своей амнистии и досрочном выходе на свободу и о своих дальнейших планах по участию в творчестве Pussy Riot и в политических акциях.

Дзядко: Вы сегодня, выйдя из колонии, общаясь с журналистами, как и Мария Алехина, говорили о том, что будете продолжать свою деятельность общественную, будете продолжать свою деятельность политическую. Тем не менее, многие, в том числе на Западе в первую очередь, учитывая ту поддержку музыкантов, которая вам была оказана, воспринимают историю PussyRiot как историю музыкальную, воспринимают вас как музыкальную группу. Будете ли вы продолжать себя позиционировать как музыканты? И, может быть, на Западе выступать?

Толоконникова: Я думаю, это та история, которая реализуется в делах, а не в словах. Это часть той стороны моей деятельности, которая будет озвучена в прямом смысле, если я буду заниматься музыкой, безусловно, я покажу это. Это будет музыка, это будут клипы, если это будет. Но пока мне не хочется обещать, чтобы не наговорить много амбициозного и лишнего, я думаю, лучше мои клипы и моя музыка будет говорить за меня, если они найдут свою жизнь здесь. Мне нужны люди для этого. Часть из них я уже нашла, но часть из них находится в местах лишения свободы, поэтому это проект долгий, не такой быстрый, как хотелось бы.

Кремер: Надежда, я так понимаю, что вы до сих пор не встретились с вашей дочерью Герой. Когда вы планируете эту встречу? Когда она состоится?

Толоконникова: Некоторое количество дней я проведу в Красноярске, по семейной ситуации я обязана находиться здесь, здесь моя бабушка, которую я не видела уже несколько лет. Здесь же находится моя мама, мой отчим. Поэтому некоторое количество дней я проведу здесь, после этого я уеду в Москву и там уже встречусь с дочерью.

Дзядко: Если говорить о дальнейших планах, Мария Алехина сегодня говорила, что вы будете, во всяком случае, она будет продолжать деятельность, которую она вела до того, как оказалась в колонии, говорит: «Будем продолжать делать такие же смелые акции». Готовы ли вы участвовать в смелых акциях, за которые вы можете оказаться в местах лишения свободы опять? Иначе говоря, готовы ли вы сесть за то, что вы делаете, или теперь вы будете все свои поступки совершать с оглядкой на предыдущий тюремный опыт?

Толоконникова: Я считаю, что бояться – это последнее, что должен делать человек, потому что жизнь конечная, она внезапно конечная. В конце концов, жизнь может прям сейчас оборваться в эту минуту, когда на меня упадет балка, перекрывающая этот дом. Бояться - это неправильно, нужно ставить себе конкретные цели и задачи, идти и стремиться к ним. Это, пожалуй, все, что человек должен делать в своей жизни. Я поддерживаю Машу, я встречусь с ней завтра утром. Нас сейчас разделяет огромная Россия, она летит ко мне в Красноярск. Поскольку мы члены группы, поскольку я не привыкла говорить только за себя, я привыкла слушать мнение тех людей, которые важны для меня, мне хотелось бы отражать не только свое мнение, но и мнение людей. Для того, чтобы утвердить конкретные, четкие планы, мне необходимо пообщаться с ней и с некоторыми другими людьми.

Кремер: А собираетесь ли вы встречаться с Екатериной Самуцевич? Есть ли у вас, как у нее, претензии к вашим бывшим адвокатам?

Толоконникова: Я встречусь с Катей, безусловно. Что касается претензий к адвокатам, я не поддерживаю эту историю. Мне кажется, это лишнее. Но это ее право, я не буду никак оценивать ее действия по отношению к адвокатам. Но я заявляю сразу, что никаких претензий к ним я не имею, не буду пытаться ничего отсудить тем более. Я благодарна за ту помощь, которую они оказали. В какой-то момент наши пути разошлись, но это нормально. Так бывает, что люди встречаются, сходятся, расходятся – рабочие моменты.

Кремер: Будете ли вы как-то встречаться и благодарить остальных участниц PussyRiot , которые остались безызвестными? Как вы их собираетесь отблагодарить или они вас?

Толоконникова: Я думаю, что самым главным нашим подарком будет продолжение совместной деятельности, если у них будет это желание. Если его не будет, в любом случае мне важно услышать их слова, их мнение. Потому что это люди, с которыми меня в какой-то момент связала судьба. Я благодарна им за то время, которое мы провели вместе с ними, это было потрясающее время. Если кто-то сейчас не будет рядом со мной, в мыслях и идейно они будут рядом со мной. Я готова принимать любые идеи, мне интересны разные мнения, я впитываю это все как губка и пытаюсь направить это в нужное русло, исходя из собственных соображений.

Дзядко: Надежда, вы провели под стражей без малого два года. За это время кто для вас теперь после того, как вы вышли на свободу, главный враг, враг №1, враг №2? Есть ли такие люди, на которых вы лично возлагаете ответственность за эти без малого два года вашей жизни, которые вы потеряли в местах лишения свободы?

Толоконникова: У меня нет врагов. Мне кажется, это очень опасная тенденция искать врагов. Это вообще такая штука, к сожалению, которая сейчас все больше развивается в русском самосознании, искать причину в ком-то конкретном. Проблема, может быть, заключается в каких-то системных неполадках, в системных ошибках, неисправностях, которые есть, но никак не в ком-то конкретном. У меня нет врагов, но есть вещи, с которыми я готова бороться.

Дзядко: Вы провели акцию в Храме Христа Спасителя, за это сели, после этого, как во всяком случае кажется, если смотреть с воли, кажется это многим вашим сторонникам, вашим соратникам, что та ситуация, против которой вы приходили в Храм Христа Спасителя, ситуация сращивания церкви и государства, ситуация, которую многие называют словом «мракобесие». Так вот ситуация эта еще больше ужесточилась и качнулась в сторону еще большего мракобесия что ли. Не было ли ошибкой проводить вашу акцию, если реакция на нее стала только ужесточение и закручивание гаек в этой сфере нашей жизни?

Толоконникова: Я считаю, что это было бы искажением точки зрения, неоправданным преувеличением считать, что наша акция могла серьезно повлиять на увеличение мракобесия в обществе. Потому что случилось то, что должно было случиться. Единственное, что могла сделать эта акция, это просветить в то, что происходит, с несколько другой точки зрения, которую не дают официальные каналы, которую не дает нам путинская пропаганда. Это маленькая подсветка – это все, что сделала эта акция. Но, безусловно, огромные государственные процессы, которые идут в России в огромных масштабах, они могли быть спровоцированы нами.

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала Лике Кремер и Тихону Дзядко о своем отношении к своей амнистии и досрочном выходе на свободу и о своих дальнейших планах по участию в творчестве Pussy Riot и в политических акциях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 дек 2013, 16:34

Саратовец засудил кинотеатр за длинную рекламу.

В Саратове мировой судья обязал руководство кинотеатра уплатить 1650 рублей зрителю, который остался недоволен большим количеством рекламы. Об этом 25 декабря сообщает агентство «Взгляд-инфо».

По данным газеты «Комсомольская правда», в сумму компенсации входит стоимость билета, неустойка, штраф и плата за моральный ущерб в размере 200 рублей.

Истец Михаил Горелов посетил показ фильма «Гравитация 3D» в кинотеатре «Синема-парк». Перед сеансом на экране демонстрировались рекламные ролики, в связи с чем фильм начался на 15 минут позже заявленного времени. В результате Горелов не смог досмотреть фильм до конца, потому что у него была назначена встреча.

«Раньше реклама в кино шла минут пять, и это были в основном трейлеры фильмов. Сейчас же она идет 15-20 минут. Причем большей частью саратовская реклама всяких там магазинов, кафе и тому подобного. Это ужасно раздражает и портит впечатление о фильмах. И это при стоимости билета 600 рублей», — заявил истец в беседе с журналистом «КП». Он призвал всех недовольных зрителей последовать его примеру.

Представитель «Синема-парка» в суде заявила, что зрители заранее уведомляются о показе информационно-анонсного блока перед фильмом. По ее мнению, с учетом этого показ рекламы нельзя назвать неправомерным.

Саратовец засудил кинотеатр за длинную рекламу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 дек 2013, 16:14

Эксперта по действиям ОМОНа на Болотной площади отстранили от работы.

Эксперта, признавшего непрофессиональными действия ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, отстранили от работы в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН. Об этом 26 декабря пишет «Коммерсантъ».

Вернувшись в Санкт-Петербург после выступления на процессе по «болотному делу», консультант по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН Игорь Бурмистров обнаружил, что его лекции исчезли из учебного плана института, а сам он больше не числится в штатном расписании. При этом перед поездкой в Москву на заседание суда он, по его собственным словам, получил в отделе кадров справку о том, что сотрудничает с институтом с 2007 года.

Другому преподавателю кафедры, участвовавшему в работе над экспертизой, «дали понять, что контракт на следующий год с ним заключать не будут», рассказал Бурмистров.

Бурмистров выступал на процессе по «болотному делу» 18 декабря как свидетель со стороны защиты. В своей экспертизе он высказал мнение, что столкновения митингующих с полицейскими были неизбежны из-за слишком узкого коридора, а агрессия со стороны участников митинга была спровоцирована полицией. Суд экспертизу к делу не приобщил, сообщает издание.

По данным «Коммерсанта», Игорь Бурмистров проработал в системе правоохранительных органов 30 лет, пройдя путь от рядового роты оперативного реагирования до старшего преподавателя учебного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений между участниками «Марша миллионов» и полицией 6 мая 2012 года. Фигуранты дела обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников полиции. В общей сложности по делу проходит около 30 человек. Пятеро из них были освобождены от ответственности по амнистии, объявленной 18 декабря по случаю 20-летия Конституции.

Эксперта по действиям ОМОНа на Болотной площади отстранили от работы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 дек 2013, 16:15

Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Изображение
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, 2010 год

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев указал на нарушения при рассмотрении жалобы на приговор по «второму делу „ЮКОСа“» нижестоящими инстанциями. Лебедев считает, что есть основания для смягчения наказания бывшему руководителю компании Михаилу Ходорковскому и бывшему главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мотивировочную часть постановления председателя ВС РФ.

Как говорится в постановлении, президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено, а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

Накануне, 25 декабря, стало известно, что глава Верховного суда возбудил надзорное производство как по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву, так и по первому. Производство по первому делу он начал в связи с решением Европейского суда по правам человека, который признал многочисленные нарушения прав осужденных. Почему будет рассмотрена и жалоба на второй приговор, известно не было.

Жалобу в надзорную инстанцию на второй приговор защита подавала дважды. Первый раз суд сократил Ходорковскому и Лебедеву сроки на два месяца. Вторую жалобу суд рассматривать отказался.

Платон Лебедев по-прежнему находится в заключении. Михаила Ходорковского 20 декабря помиловал президент РФ Владимир Путин.

Ходорковский и Лебедев впервые были осуждены в 2005 году, а второй приговор им вынесли в 2010 году. Срок бывших бизнесменов, в соответствии с приговором, заканчивается в 2014 году. Ходорковский и Лебедев обвинялись в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки от ее продажи.

Глава Верховного суда потребовал смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 янв 2014, 18:56

Бывший министр образования Латвии отсидел в тюрьме за «пьяную» аварию.

Изображение

Авария, которую он спровоцировал, будучи пьяным за рулем, произошла в августе прошлого года.

Суд приговорил его к административному аресту на пять суток.

Свой «срок» бывший министр образования и науки Латвии Роберт Килис отбывал в изоляторе в Риге. Выйдя на свободу, он рассказал журналистам свои впечатления от этих суток.

"Было реально скучно и чрезвычайно корректно. Кормили трижды в день. Утром — каша, хлеб, на обед — суп, второе, компот, на ужин — каша", - сказал Килис. Он сравнил условия пребывания в СИЗО с больницей, с той лишь разницей, что нельзя пользоваться мобильным телефоном или интернетом.

Авария, виновником которой был признан экс-министр, произошла в ночь на 15 августа.

Mazda 3, за рулем которой находился Килис, врезался в автомобиль Volkswagen Bora В крови экс-министра было обнаружено 1,34 промилле алкоголя. В тот момент Килис работал советником министра образования.

Он признался, что находился за рулем автомобиля и пил перед этим алкоголь.

Кроме ареста, Килиса приговорили к штрафу в 1,2 тысячи долларов и лишили права на два года. С приговором суда Килис полностью согласился, назвав его справедливым.

Бывший министр образования Латвии отсидел в тюрьме за «пьяную» аварию.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 янв 2014, 19:22

Решение ВС от 29.10.2013 № АКПИ13-726 о признании действующим пункта 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2013 г. N АКПИ13-726

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре К.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. о признании недействующим пункта 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н,

установил:


приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г., регистрационный N 21286, официально опубликован 11 июля 2011 г. в "Российской газете".

Пунктом 65 Порядка установлено, что записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей (абзац первый). Все записи в специально отведенных ячейках проставляются начиная с первой ячейки (абзац второй). Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (абзац третий). Для исправления ошибок, допущенных при заполнении указанного раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства (абзац четвертый).

Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 65 Порядка, ссылаясь на то, что данное положение нарушает ее права на получение квалифицированной медицинской и врачебной помощи, а также своевременное получение пособий по всем видам нетрудоспособности, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

В судебное заседание заявитель не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Представитель заявителя Т. в судебном заседании уточнил заявленные требования, просил признать недействующими абзац первый пункта 65 Правил в части использования гелевой, капиллярной или перьевой ручки и абзац второй этого пункта, ссылаясь на их противоречие статье 7 Конституции Российской Федерации. В обоснование заявленного требования пояснил, что данные положения препятствуют получению квалифицированной медицинской и врачебной помощи, вынуждают неоднократно обращаться для исправления листка нетрудоспособности по формальным признакам, что приводит к задержкам выплат по больничным листам.

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации Е., Министерства юстиции Российской Федерации Б. возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что оспариваемый Приказ утвержден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в пределах предоставленных полномочий с соблюдением установленного порядка. Оспариваемые положения не противоречат федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не нарушают права и законные интересы заявителя.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 5 статьи 13 этого закона для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 655), Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

В настоящее время указанные полномочия в соответствии с пунктом 5.2.100.82 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608, предоставлены Министерству здравоохранения Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, осуществляя предоставленные ему полномочия, приказом от 29 июня 2011 г. N 624н утвердило оспариваемый Порядок, в пункте 65 которого определило порядок заполнения листка нетрудоспособности работодателем.

Пунктом 6 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлены основные принципы предоставления государственных и муниципальных услуг, одним из которых является возможность получения таких услуг в электронной форме.

Пунктом 65 Порядка установлены требования к заполнению листка нетрудоспособности, позволяющие производить автоматическую обработку сведений, содержащихся в нем. Так, согласно абзацу первому данного пункта записи в листке нетрудоспособности выполняются с применением печатающих устройств либо вручную чернилами черного цвета с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Установленный порядок предусматривает возможность компьютерного заполнения и автоматической обработки машиносчитываемого документа. Возможность автоматической обработки сведений, содержащихся в листке нетрудоспособности, позволяет сразу после сканирования документа направлять сведения из него по электронным каналам связи в территориальные органы Фонда социального страхования.

Одна из степеней защиты листка нетрудоспособности - волокна синего цвета, в связи с чем записи должны производиться чернилами черного цвета и допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.

Использование чернил другого цвета не предусмотрено, поскольку при сканировании синие или фиолетовые чернила будут сливаться с волокнами, что затруднит распознавание документа.

Несостоятельным является и утверждение заявителя о заполнении листка нетрудоспособности разборчивым почерком, поскольку абзацем первым пункта 65 Порядка установлено, что записи в листке нетрудоспособности выполняются вручную печатными заглавными буквами либо с применением печатающих устройств. Несоблюдение данного требования заполнения листка нетрудоспособности словами со слитными буквами прописью в рамках одной строки затруднит распознавание документа и сведений, содержащихся в нем, при автоматической обработке.

Для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности Фондом социального страхования Российской Федерации разработано программное приложение для медицинских организаций, позволяющее впечатывать данные в листок нетрудоспособности.

Оспариваемые положения Порядка по заполнению листка нетрудоспособности адресованы работодателю, каких-либо прав и охраняемых законом интересов граждан не затрагивают, поэтому являются необоснованными доводы заявителя о нарушении пунктом 65 Положения его права на получение квалифицированной медицинской и врачебной помощи.

Довод заявителя о том, что должно быть признано допустимым не более двух исправлений в листке нетрудоспособности, фактически сводится к обязанию Министерства здравоохранения Российской Федерации внести соответствующие изменения в оспариваемое Положение, однако исходя из конституционного принципа разделения властей, закрепленного в статье 10 Конституции Российской Федерации, суд не вправе в порядке гражданского судопроизводства обязать органы государственной власти осуществить нормативно-правовое регулирование.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Г. о признании недействующим пункта 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А.ЕМЫШЕВА

Решение ВС от 29.10.2013 № АКПИ13-726 о признании действующим пункта 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 янв 2014, 17:12

Гаишника посадят за взятку 500 рублей.

Саратовский районный суд вынес приговор инспектору ГИБДД, который получил взятку 500 рублей за непривлечение водителя к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по региону.

Как было установлено следствием и судом, 29 августа 2013 года инспектор ДПС Александр Фролов остановил на трассе «Сызрань-Саратов-Волгоград» большегрузный автомобиль. Выяснилось, что водитель управлял транспортным средством с грузом, масса которого превышала максимально допустимую. Однако за 500 рублей инспектор пообещал не привлекать водителя к ответственности. После передачи денежных средств полицейский был задержан на месте сотрудниками следственного управления области и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

Саратовский районный суд признал инспектора ГИБДД виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 25 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями и должности в правоохранительных органах.

Гаишника посадят за взятку 500 рублей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Права человека. Советы юриста. Судебные решения.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 янв 2014, 15:56

Суд простил костромского депутата, покаявшегося в коррупции.

КОСТРОМА, 17 янв — РИА Новости, Анна Скудаева. Дело о коммерческом подкупе против главы одного из местных банков, депутата костромской думы прекращено "за деятельным раскаянием", сообщил РИА Новости представитель регионального СУСК.

По его словам, в суде Евгений Масленников полностью признал вину. Народному избраннику грозило до трех лет заключения.

Изображение

Согласно версии следствия, в январе 2013 года депутат узнал, что его жена обратилась с заявкой о предоставлении земельного участка для строительства автостоянки. С другой стороны, аналогичная заявка поступила от директора другой фирмы.

В интересах жены обвиняемый предложил бизнесмену за 100 тысяч рублей отказаться от заявления. При передаче первых 50 тысяч рублей народного избранника поймали оперативники.

"Дело депутата Масленникова было направлено в суд. В суде дело было прекращено по нереабилитирущим основаниям. Суд просто, по сути, прощает человека в силу определенных обстоятельств — раскаяние, признание вины, возможность исправления без наказания", — пояснил собеседник агентства.

Ранее глава Костромы Юрий Журин сообщил, что в случае обвинительного приговора депутатские полномочия Масленникова могут быть прекращены. Кроме того, недавно СК направил в суд коррупционное дело в отношении еще одного костромского депутата, которого обвиняют в незаконном выписывании себе премий из бюджета.

Суд простил костромского депутата, покаявшегося в коррупции.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru