Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 дек 2011, 15:41

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы. Всё, что касается бюджета и бюджетной сферы.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 сен 2013, 17:23

Россия будет экономить на всем, кроме чиновников.

Правительство планирует урезать бюджет на 5% из-за возможного кризиса, чиновники не пострадают. Грядущее сокращение расходов усилит недовольство властями, считают эксперты.

Кабинет министров поддержал предложение Министерства финансов (Минфин) сократить расходы бюджета РФ на 2014-2016 годы на 5%, а возможно и 10%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что под исключение попадут так называемые защищенные статьи бюджета – пенсии, зарплаты бюджетников и так далее.

"Бюджет формируется в непростых условиях (волатильность на мировых рынках, замедление экономического роста в России и других странах), поэтому российским властям придется действовать в рамках ряда ограничений", - цитирует слова Дмитрий Медведева агентство РИА Новости.

Справка

Согласно подсчетам Минфина, в ближайшие три года доходы от несырьевого сектора упадут на 1,7 трлн рублей. Это на 200 миллиардов рублей больше по сравнению с июньскими ожиданиями ведомства.

В 2014 году ненефтегазовые доходы бюджета сократятся почти на 612 млрд рублей. Больше всего несырьевые доходы, по расчетам ведомства, уменьшатся в 2015 году — на 700 млрд рублей.

Затянуть пояса, отменить льготы

Напомним, в качестве ответа на снижение доходов госказны Минфин предлагает несколько мер. Так, в 2014 году инициируется отказ от индексации заработных плат бюджетников и военнослужащих.

Кроме того, предлагается лишить нефтяных льгот Белоруссию (об этом писала ранее газета "").

В 2015 году ведомство предложило отменить льготный десятипроцентный НДС на социальные товары.

Что касается 2016 года, то предлагается изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти". Планируется также дополнительное сокращение на 3% в 2016 году программы госзакупок, инвестиционных расходов и госпрограммы вооружения.

Не сокращать Минфин планирует только 16 статей бюджета. Среди них - стипендии, пенсии военнослужащим, зарплаты бюджетников, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также оплата международных обязательств.

Цифры

За счет сокращения расходов за три года Минфин рассчитывает сэкономить около 665 млрд рублей.

Между тем, как утверждает старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский, секвестр затевается в ситуации, когда государство "не знает, куда деть деньги".

В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния "без дела лежит" свыше 5,7 триллионов рублей. Еще 670 миллиардов рублей размещены Минфином на депозитах в коммерческих банках, указывает он.

"При желании Минфин мог бы полгода вообще не собирать никаких налогов и в полном объеме финансировать все имеющиеся обязательства", – заявил эксперт Firstnews.

Экономить за счет амбиций

Достичь больших резервов экономии бюджетных средств можно было бы за счет отказа от крупных инвестиционных или имиджевых проектов, добавляет профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. Например, от проведения Чемпионата мира по футболу или от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань".

"Последний проект, по всей видимости, абсолютно неокупаемый. Коммерчески никакой пользы он не принесет. Это будут одни убытки - не только от строительства, но и от последующей эксплуатации этой дороги. Она будет не рентабельна", - прокомментировал Заостровцев Firstnews.

Заведомо убыточных проектов, по мнению эксперта, по стране можно найти большое множество. При этом ситуация усугубляется коррупцией.

"У нас половина любой инвестиции уходит в карманы. Поэтому нам нужно быть очень экономными с инвестициями: выбирать только те объекты, без которых никак не обойтись", - считает Заостровцев.

В таком случае расходы на проекты будет легче контролировать, добавил он. Найти "лишние" средства можно также за счет экономии на расходах на силовиков и на оборону, считает эксперт. Они, по мнению Заостровцева, "слишком раздуты". Если замораживать рост зарплат – так всем, заключил он.

Социально-имущественная пропасть

Грядущее сокращение расходов усилит недовольство властями, уверен старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский. По его словам, в результате вырастет социально-имущественная пропасть между чиновниками и рядовыми россиянами.

"Правительство призывает отменить исполнение части "майских" указов президента Путина и заморозить повышение пенсий и заработных плат в бюджетной сфере. При этом сами не спешат "затягивать пояса" и "жить по средствам", как призывают простых граждан", - прокомментировал он Firstnews.

Эксперт напомнил, что в первой половине 2013 года в администрации президента зарплаты были повышены на 66,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. По официальным данным Росстата, средняя зарплата в АП составляет 171,3 тысячи рублей.

Оклады в аппарате правительства, в свою очередь, поднялись на 50,8% - до 167,4 тысячи рублей. А по официальным оценкам Росстата средняя заработная плата в России не превышает 28,7 тысяч рублей, размер пенсии - менее 10 тысяч рублей, подчеркивает Владислав Жуковский.

"Хуже того, 73% россиян не получают и эту зарплату - их доходы менее 25 тысяч рублей в месяц - в пять-шесть раз ниже, чем в высших эшелонах власти", - указывает он.

В системе образования, например, средняя зарплата составляет 22,7 тысячи рублей, в здравоохранении - 22,8 тысячи, а в системе социального обслуживания населения - 23,2 тысячи рублей.

Однако сложно обвинить чиновников в избыточно высоком уровне производительности труда и эффективности их работы.

Россия будет экономить на всем, кроме чиновников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 сен 2013, 17:44

Ульяновский губернатор предложил пересадить чиновников на «Лады».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил пересадить местных чиновников на отечественные автомобили. По его мнению, сейчас госслужащие ездят на слишком дорогом служебном транспорте.

Как написал губернатор в своем микроблоге, перед зампредом областного правительства Светланой Опенышевой была поставлена задача «о серьезном ограничении стоимости автомобилей для госслужащих».

«Нужно обратить внимание на отечественный автопром. Было бы неплохо, чтобы главы районов, например, пересели на «Ладу» или «УАЗ». Поскромнее надо быть», — отметил губернатор. Напомним, ранее в Госдуме подготовили новый законопроект, изменяющий максимально допустимую стоимость автомобилей, закупаемых госструктурами для нужд служащих. На этот раз планку предлагается ограничить суммой в 1 млн рублей.

Ульяновский губернатор предложил пересадить чиновников на «Лады».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 сен 2013, 17:17

Р.Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны XIX века совершили самоубийство, захватив с собой конвоировавших их солдат Российской империи. Как отмечает пресс-служба главы республики, торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт.

Как утверждают чеченские историки, подвиг был совершен в 1819г. После ожесточенного сражения русские войска взяли в плен большое количество людей, в том числе 46 девушек. При конвоировании через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров и бросаться вместе с ними в бурную реку.

При этом местные ученые заявляют, что девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова. Кроме того, бросавшиеся в реку женщины хотели таким образом сохранить свою честь от возможного поругания.

Р.Кадыров, учредивший в память об этом событии День чеченской женщины, рассказал, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением. Кроме того, вспоминая о событиях 1819г., глава республики отметил, что из трагических событий нужно извлекать правильные уроки. "Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - сказал Р.Кадыров.

Установленный в Хангиш-Юрте памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.

Отметим, что сам А.Ермолов штурм Дади-Юрта объяснял дерзостью его жителей, неоднократно нападавших на солдат и села, в которых проживали лояльные к империи жители.

Р.Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 сен 2013, 17:19

The Independent: Россия возвращается на мировую арену в статусе супердержавы.

Соглашение в Женеве доказало, что влияние Кремля на мировые процессы увеличивается. Такое мнение после встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которым удалось согласовать предложения по урегулированию сирийского кризиса, звучит всё чаще. «Russia is back», поэтому теперь многие вопросы, казавшиеся решёнными, возникают вновь, пишет The Independent.

Соглашение, которого удалось достигнуть России и США впервые со времён распада СССР, показало, что к мнению Москвы на международной арене прислушиваются, пишет газета The Independent. Российская позиция по Сирии в качестве союзника Башара Асада выгодна Кремлю. Это не означает, что Москва замахнулась вернуть былую власть Советского Союза, но доказывает, что Россия не намерена отступать, считают авторы статьи.

Ещё два с половиной года назад США и НАТО ни минуты не сомневались во вторжении в Ливию для свержения Муаммара Каддафи, прикрываясь ограниченной гуманитарной операцией. Для России ливийское фиаско стало последним в череде неудач с момента распада СССР в 1991 году.

То, что сейчас кардинально меняет положение дел – это военное и политическое ослабление США из-за поражения в Ираке и Афганистане. Кроме того, ситуацию усугубили неверные решения по Сирии, когда в Белом доме посчитали, что от Башара Асада будет избавиться так же легко, как и от Каддафи. В Европе и Вашингтоне забыли, что режим Каддафи в Ливии рухнул, потому что действия ливийских боевиков были поддержаны полномасштабной военно-воздушной кампанией НАТО. Если бы эта операция провалилась, то ливийские повстанцы никогда бы не победили в одиночку. Этот сценарий, по мнению The Independent, применим и в Сирии.

Действия Соединённых Штатов в Сирии были противоречивы из-за того, что американское правительство настроено против оппозиции так же, как и против Башара Асада. Вашингтон пугает, что, если Асад уйдёт сейчас, то его место могут занять связанные с «Аль-Каидой» боевики. Однако дилемма скоро может разрешиться. Правительство Асада не намерено сдаваться. Боевики оппозиции, связанные с группировкой «Фронт ан-Нусра», которая сотрудничает с «Аль-Каидой», набирают всё большую силу. И поэтому, когда американский госсекретарь попытался приуменьшить влияние «Аль-Каиды» в Сирии, российский президент заявил: «Он врёт. Он и сам знает, что он врёт. Это печально».

Сирийская гражданская война породила множество неожиданных поворотов, многие из которых ещё предстоит осознать. Однако после окончания войны страна ослабнет и будет разделена. Для США больше не будет прямых препятствий для того, чтобы установить там свои порядки. Сейчас на повестке дня – химическое оружие, а не смерть Башара Асада, как было раньше. Поэтому сейчас возрождающаяся Россия, которая сначала противостояла планам США, а затем добилась соглашения по сирийскому вопросу, не допустит поражения своего протеже.

The Independent: Россия возвращается на мировую арену в статусе супердержавы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 сен 2013, 17:26

Единоросы назвали шантажом призыв проверить их диссертации.

Депутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев о письме научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина заметила, что официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, было выложено на сайте Общества научных работников 14 сентября. На данный момент под ним подписались 400 человек: 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. Подписи к письму продолжают поступать.

В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Авторы обращения замечают, что в большинстве случаев ВАК отказывается рассматривать по существу апелляции на присуждение степени из-за действующего трехлетнего срока давности. «Но истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать чужие слова и мысли — своими собственными», — говорится в письме. Поэтому, по мнению ученых, депутаты, подозреваемые в серьезном нарушении научной этики, не должны участвовать в решении судьбы РАН....>

«Мы обращаем Ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу», — пишут ученые.

Помимо проверки диссертаций, авторы обращения просят правительство рекомендовать Госдуме отозвать законопроект о реформе РАН, уличенных в некорректных заимствованиях депутатов — сложить полномочия, а остальных депутатов — рекомендовать комиссии по этике рассмотреть вопрос о применении мер за незаконное получение ученых степеней и вернуть закон о РАН в первое чтение.

Массовые проверки диссертаций депутатов и чиновников на плагиат начались в конце 2012 года, после того как в диссертационном совете при Д212.154.01 при МПГУ были обнаружены многочисленные нарушения (в том числе фальсификации), а в диссертации депутата от «Единой России» Владимира Бурматова — некорректные заимствования. Сам Бурматов обвинения в свой адрес отвергал, обращая внимание, в частности, на то, что программа «Антиплагиат» (ей проверяют работы на предмет заимствований в Российской государственной библиотеке) не всегда работает корректно. В то же время ученые и активисты, проверяющие работы депутатов и чиновников, этой программой не пользуются.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в двух чтениях. После резких протестов со стороны ученых и переговоров президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным депутаты решили вернуть документ во второе чтение. Соответствующий вопрос, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в аппарате Госдумы, включен в повестку дня пленарного заседания 17 сентября.

Единоросы назвали шантажом призыв проверить их диссертации.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 сен 2013, 17:39

Свыше 80 кораблей и судов ВМФ РФ находятся сейчас в морях.

Изображение

Более 80 боевых кораблей и судов обеспечения сейчас находятся в различных точках Мирового океана, сообщил журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

“За последние годы существенно возросла интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширилась география осуществления дальних морских походов. В настоящее время в море одновременно находятся свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ”, — сказал Чирков.

По его словам, в текущем месяце успешно выполнены задачи отрядом боевых кораблей ВМФ в Атлантике. Гвардейский ракетный крейсер “Москва”, большой противолодочный корабль “Вице-адмирал Кулаков”, морское буксирное судно “Евгений Хоров” и танкер “Иван Бубнов” посетили с неофициальными визитами порты Кубы и Венесуэлы, а крейсер “Москва” впервые осуществил проход Панамским каналом в Тихий океан с заходами в порты Коринто (Никарагуа) и Бальбоа (Панама).

Чирков добавил, что отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) “Пётр Великий” в настоящее время выполняет ответственную задачу присутствия в районах государственных интересов в Арктике, в зоне Северного морского пути. По его словам, “буквально вчера” была завершена ледокольная проводка этого отряда кораблей четырьмя атомными ледоколами.

Также, по его словам, отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера “Варяг”, танкера “Борис Бутома” и буксира “СБ-522″ с 28 августа находится в море и выполнит важную миссию в юго-западной части Тихого океана. В ходе похода планируется принять участие в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского Региона “СМОА плюс”, а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии.

Свыше 80 кораблей и судов ВМФ РФ находятся сейчас в морях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 сен 2013, 16:12

Осада Сочи: как Олимпиада превращается в чрезвычайную ситуацию.

Изображение

Олимпийский проект уже выведен за пределы закона и здравого смысла. Логично оформить это юридически, объявив ЧП.

Под занавес летних каникул практически незамеченным прошло появление президентского указа «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи». Между тем этот документ представляет из себя любопытнейший образец политического мышления и позволяет увидеть глубинные, философские основания российской власти.

Согласно указу, на период Олимпиады в Сочи будут действовать особые меры безопасности, некоторые из которых прямо нарушают конституционные права граждан.

Так, например, отдельные районы Сочи будут закрыты для общественного пользования, а в другие можно будет попасть только при наличии специального разрешения. В течение двух с половиной месяцев в город будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного. Также будут запрещены публичные мероприятия, не связанные с проведением Олимпийских игр: митинги, демонстрации и даже одиночные пикеты. По словам известного сочинского блогера Александра Валова, этот указ «превратит город-курорт Сочи в олимпийский концлагерь». А глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорит, что такой документ, по сути, вводит в Сочи режим чрезвычайного положения.

В идее чрезвычайного положения нет ничего чрезвычайного. Более того, это один из главных инструментов власти. Об этом писали классик немецкой политической мысли Карл Шмитт и современный итальянский философ Джорджо Агамбен: для них чрезвычайное положение – это высший акт власти и суверенитета. Решение о чрезвычайном положении может принять только суверен, Homo Sacer, как его называли в Древнем Риме, человек, стоящей вне закона и толпы. При этом, говорит Агамбен, чрезвычайное положение (во Франции его также называют état de siege, «осадным положением») — это не просто опровержение закона, но само по себе новый закон, не доступный простым смертным.

Российская власть давно и успешно пользуется логикой чрезвычайного положения, создания зон исключения, будь то особые правила проезда для машин чиновников, отличные от общепринятых Правил дорожного движения, или закрытие аэропорта Пулково для простых граждан на время саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Юридически казус Сочи интересен тем, что создается не просто практика, но узаконенная территория исключения как некая идеальная модель российской власти.

Сочи – это полигон коррупционных схем, полицейского произвола и антиконституционных решений.

Именно здесь был изобретен «упрощенный порядок» изъятия частных земель под олимпийскую застройку, который теперь будет использоваться при реализации любых крупных инфраструктурных проектов типа строительства Центральной Кольцевой автодороги вокруг Москвы. Именно в Сочи началось систематическое нарушение режима особо охраняемых природных территорий, которое теперь грозит стать новой законодательной нормой: в ближайшие дни в Государственной думе будет рассмотрен закон, который позволит изымать земли заповедников и национальных парков. Там же, в Сочи, нормой стало широкомасштабное использование рабского труда гастарбайтеров на строительстве олимпийских объектов: власти намеренно закрывают глаза на массовые нарушения миграционного законодательства.

Логика чрезвычайного положения применяется и в отношении чудовищной коррупции, которая, согласно материалам доклада Бориса Немцова и Леонида Мартынюка, составляет от 50% до 60% бюджета: ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. По сути дела, создается некая особая юрисдикция, в которой не действуют российские законы и все подчинено логике политической целесообразности Олимпиады. Эта юрисдикция имеет и свои филиалы в Москве: в столице безнаказанно действует группа так называемых «охранников Кадырова», промышляя вымогательством и разбоем, но когда группа офицеров ФСБ попыталась их задержать, последовало указание с самого верха: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать».

Если следовать логике Шмитта, то чрезвычайное положение в Сочи – это высший акт суверенитета. Не государственного суверенитета РФ, а индивидуального суверенитета правителя. Сочи-2014 – это личный проект Путина, который предстает тут как абсолютный суверен, конституирующий в Сочи новую юридическую, бюджетную и даже природную аномалию: Зимняя Олимпиада в субтропиках. А в терминах Агамбена Путин и есть тот самый Homo Sacer из древнеримской истории, одновременно властитель и изгой, суверен и отверженный, стоящий вне закона и норм морали. Одиночество и оставленность очень характерно проступили в известной телевизионной сцене в Петербурге, в том сюрреалистическом двухминутном проходе по зачищенной, идеально пустой улице города: то шел не Президент РФ, а чистая идея власти, агамбеновский Homo Sacer.

Принадлежащий ему проект «Сочи-2014» уже выведен за пределы закона, морали, бюджетных приличий и здравого смысла. С невиданным в истории расточительством бетонируется Главный Кавказский хребет: по свидетельствам очевидцев, раствор в горы завозится вертолетами. Сочи превращается в «черную дыру» в российском бюджете и в уникальном природном ландшафте Кавказа. Сформировавшийся там режим чрезвычайного положения теперь получает полноценное юридическое оформление: Сочи официально переводится на режим осажденного лагеря, в который, как в немецкий концлагерь, можно заехать только на поезде.

А сколько еще лагерей можно устроить, сколько создать чрезвычайных ситуаций!

Позади саммиты АТЭС во Владивостоке и «двадцатки» в Петербурге, Универсиада в Казани; впереди, помимо Олимпиады, новые спортивные мегасобытия: Гран-при Формулы-1 в 2014 году, Чемпионат мира по хоккею в 2016 году, Чемпионат мира по футболу в 2018-м -- и каждое будет плодить патриотические иллюзии, и под каждое будет создан особый режим и выделен резиновый бюджет. Такими темпами Россия к 2020 году превратится в зону сплошной чрезвычайной ситуации, над которой будет властвовать одинокий суверен.

Источник: forbes.ru/

Осада Сочи: как Олимпиада превращается в чрезвычайную ситуацию.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 сен 2013, 16:19

Депутаты будут судиться с учеными из-за фальшивых диссертаций.

Депутаты Госдумы планируют подать в суд на ученых, которые в открытом письме заявили о плагиате в диссертациях парламентариев, голосовавших за реформу РАН. Фракция ЛДПР считает публикацию «оскорблением госслужащих», а «Единая Россия» — «попыткой воспрепятствовать депутатской деятельности». Ученых осудил и экс-глава РАН Юрий Осипов, заявив, что расценивает обращение к депутатам как «форму шантажа».

Депутаты прокомментировали письмо ученых во вторник, обсуждая судьбу скандального законопроекта о реформе РАН. Как сообщал “Ъ”, накануне Общество научных работников опубликовало открытое письмо с именами 25 депутатов, которые, «по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ». В большинстве случаев речь идет о плагиате, хотя встречаются и более серьезные нарушения, например, подлог документов. По мнению ученых, эти 25 парламентариев не имеют этического права обсуждать законопроект о будущем российской науки.

Как оказалось, письмо ученых крайне оскорбило депутатов Государственной думы. «Учитывая, что это письмо появилось в канун рассмотрения в Госдуме реформы РАН, считаю, что это вообще шантаж со стороны научного сообщества»,— заявил вице-спикер, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он упоминается в письме Общества научных работников: там утверждается, что его диссертация «по большей части состоит из текстов, тождественных пяти другим источникам». Ученые считают, что 215 страниц его докторской диссертации по истории списаны «непрерывно». Кроме того, вице-спикер ссылается на собственные публикации в научных журналах, которые оказались несуществующими.

Все эти данные депутат от ЛДПР посчитал оскорбительными. «А за оскорбление госслужащих есть статья в Уголовном кодексе РФ,— напомнил вице-спикер.— Думаю, фракция ЛДПР направит соответствующее обращение в правоохранительные органы».

Любопытно, что отец господина Лебедева, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, потребовал наказать всех депутатов, в чьих работах обнаружен плагиат. «Давайте лишим званий ученых этих депутатов, распустим научные советы, где они защищались, и научных оппонентов лишим званий — все должны ответить»,— сказал он. Тем не менее господин Жириновский не считает парламентариев виноватыми в данной ситуации, поскольку заплатить за написание диссертаций «это право граждан — наемный труд». В списке Общества научных работников упоминаются четверо депутатов от ЛДПР.

Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный потребовал от правоохранительных органов провести проверку письма — хотя его имени в списке нет, но там упомянут 21 его однопартиец. «Появление в прессе такого открытого письма в условиях, когда идет активное обсуждение законопроекта о реформе РАН, можно расценивать только как прямое давление на депутатов и попытку воспрепятствовать их депутатской деятельности»,— заявил он, добавив, что такое давление недопустимо и противозаконно. «Необходимо провести проверку таких действий на предмет наличия в них составов преступлений, предусмотренных Административным и Уголовным кодексами,— сказал господин Выборный.— Такое грубейшее вмешательство в работу депутатов должно стать предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов».

Ученых осудил и бывший глава РАН Юрий Осипов, занимавший этот пост с 1991 по 2013 год. «Я только сейчас узнал про это письмо. Вообще, если бы меня спросили, я бы сказал, что не время делать такие вещи,— заявил он журналистам.— Это такая форма шантажа, это недопустимо». Сам академик пошутил, что если РАН будет ликвидирована, то «у нас будет много свободного времени, чтобы проверить диссертации всех депутатов и чиновников в стране».

Член совета Общества научных работников, доктор биологических наук Михаил Гельфанд рассказал “Ъ”, что письмо подписали более 850 ученых, в том числе и академики РАН. «Господин Осипов их всех считает шантажистами? Он путается в терминах — это не шантаж, а нормальная реакция научного сообщества. Люди не хотят, чтобы их будущим распоряжались депутаты, которые вообще не понимают, как работает наука»,— заявил господин Гельфанд. Он добавил, что бывший глава РАН во многом несет ответственность за происходящее с академией: «Из-за того что реформа не была проведена своевременно самими академиками, нас теперь ломают через колено».

Ученые не опасаются судебных исков со стороны депутатов. «Это письмо писали профессиональные люди, которые отвечают за свои слова. Если поймать человека на вранье называется теперь “воспрепятствованием профессиональной деятельности”, то мне жаль наши госорганы»,— отметил Михаил Гельфанд.

«Ни для кого не секрет, что депутаты зачастую покупают свои диссертации, причем покупают там, где дешевле,— заявил “Ъ” один из авторов письма, идеолог проекта “Диссернет”, профессор Андрей Ростовцев.— Раньше ими торговали из-под прилавка, а ученые просто сделали прилавок прозрачным. Если информацию об этом депутаты считают давлением — это их право».

Докторская с душком

На Западе скандалы, связанные с плагиатом, разрушили не одну карьеру. В 2011 году свой пост покинул уличенный в плагиате министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого многие прочили в преемники Ангеле Меркель на постах лидера партии «Христианско-демократический союз» и федерального канцлера.

Что станет с РАН

Реформа РАН, о которой неожиданно было объявлено летом, стала одним из главных политических скандалов года. Против реорганизации РАН выступили сами академики, а фракция КПРФ даже высказалась за отставку правительства из-за этого вопроса. Сам законопроект был внесен правительством и спешно одобрен единороссами в начале июля. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты должны автоматически стать полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. После волны возмущения и многочисленных митингов ученых академики встретились с парламентариями, а глава РАН Владимир Фортов — с президентом Владимиром Путиным. Президент дал понять, что реформу не стоит затягивать.

Депутаты будут судиться с учеными из-за фальшивых диссертаций.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 сен 2013, 16:42

Социальные расходы гаснут: пенсионеры спасут экономику?

Сразу хочу ввести в курс дела и объяснить, что именно сейчас происходит с этим вопросом: сначала президент Путин заявил о сокращении социальных расходов, как о пересмотре приоритетов. Следом за ним министр Силуанов предложил некий совершенно мифический и ничем не подкрепленный бюджетный маневр, и вот сейчас депутаты от «Единой России» предлагают точечное сокращение, вместо огульного.

Очевидно, что эта тема стихнет еще не скоро, но вот, что интересно: никто пока еще не предложил другие пути. То есть правительство единогласно решило во что бы то не стало сократить социальные расходы. При этом оно старается увернуться от собственного же предложения. Вот вам и пересмотр приоритетов.

Вместе с тем напоминаю вам, что правительство РФ располагает стабилизационным фондом, в котором достаточно средств для того, чтобы поддержать нашу экономику и выровнять ситуацию. Более того, средства в этот загадочный фонд продолжают поступать, и приросты там отнюдь не маленькие. Разве сейчас не пришло время прибегнуть к его помощи? Разве сейчас ситуация не требует стабилизации?

Как мы видим — нет. По мнению сильных мира сего, проще надавить на и без того слабые социальные слои — льготников и пенсионеров. Конечно, открытым текстом вам никто про это не скажет, но получается именно так, что госбюджет собираются укрепить за счет ухудшения качества жизни пенсионеров.

Помнится, однажды какая-то юная и смелая журналистка спросила у чиновника, почему бы не решать финансовые вопросы за счет продажи многомиллионной недвижимости депутатов? Они же пытаются всем показать, что они такие же простые люди, как и мы с вами. Так почему же не соответствовать этим заявлениям? Чиновник быстро сменил тему, запутал мысль в куче шаблонных фраз и терминов, а затем ответил в присущей любому политику манере: «Хорошо, если вам не нравится такая инициатива, предложите свою и мы обязательно ее рассмотрим».

И ведь такие инициативы регулярно предлагаются, вот только когда правительству это не выгодно, оно вполне доходчиво пояснит, почему это нецелесообразно. Когда же интересы политиков не страдают, или страдают по минимуму, народ тут остается бессильным.

Когда в прошлом году прошла волна возмущения по поводу необоснованно завышенных цен на ЖКХ, вопрос также стал «рассматриваться». Но следом за этим его смыла волна законопроектов о курении и новых штрафов для водителей. Ситуация с ЖКХ до сих пор осталась такой же, как и на момент «рассмотрения». С сокращением социальных расходов происходит примерно то же — тему постоянно сносит, казалось бы, более важными новостями, вроде сирийского конфликта. У народа формируется мнение, что обстановку стараются улучшить, и что вроде как даже что-то для этого делается. Но все мы понимаем, что произойдет в конечном итоге.

Источник: echo.msk.ru/blog/moidom_org/1159334-echo
Максим Брандуков заместитель директора кредитного потребительского кооператива


Социальные расходы гаснут: пенсионеры спасут экономику?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 сен 2013, 15:42

Депутаты окончательно одобрили реформу РАН.

Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий. За ходом голосования можно было следить на сайте нижней палаты парламента.

За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.

Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, сообщает РИА Новости. Согласно этим поправкам, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выбором необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально.

В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями.

У здания Госдумы собрались, по данным ГУ МВД по Москве, около 200 ученых, выступающих против принятия законопроекта. Наибольшую критику вызвало положение закона, предполагающее передачу научных институтов федеральному агентству, которое в итоге было изменено лишь частично. Кроме того, ученые требовали оставить за региональными институтами статус юридических лиц (это предложение было одобрено) и законодательно закрепить совмещение должностей президента РАН и главы федерального агентства (это предложение не вошло в закон).

Ранее академики разработали ряд поправок к закону о реформе РАН. Глава Академии Владимир Фортов обсудил эти поправки с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот одобрил их. Как эти поправки соотносились с одобренными Госдумой, неизвестно. Депутаты уверяют, что они учли все предложения ученых.

Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий слияние РАН, РАМН и РАСХН, был внесен в Госдуму правительством в июне. Вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтении, однако 17 сентября документ вернули во второе чтение.

Депутаты окончательно одобрили реформу РАН.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 112

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru