Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 авг 2013, 18:19

Глазьев объяснил, почему Россия может ужесточить контроль на таможне.

Проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Федерация работодателей Украины утверждает, что таможня РФ с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, и оценивает их возможные потери в 2,5 миллиарда долларов. Эксперты обеих стран связывают ситуацию на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

“Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС”, — сказал Глазьев журналистам.

Эта проверка, отметил он, носила разовый характер. “Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС”, — сообщил советник президента.

Он добавил, что проводилась проверка действующей системы на таможне, а не вводилась новая система.

Глазьев объяснил, почему Россия может ужесточить контроль на таможне.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 авг 2013, 14:03

Уроки китайского.

На этой неделе директор Китайского института народного хозяйства Фань Ганн на форуме по вопросам недвижимости сделал следующее заявление: судя по текущему состоянию дел в экономике, можно ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 7.5 % и даже более. В целом же китайское промпроизводство в январе-июле 2013 выросло на 9.7% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Придерживаться таких темпов развития требует компартия Китая. В частности, премьер КНР Ли Кэцян, считает, что экономика Поднебесной должна развиваться темпами, не ниже 7% в год. Для выполнения таких показателей предпринимаются специальные меры по стимулированию объемов инвестиций в основные средства, которые увеличиваются опережающими темпами. В первую очередь, через активное кредитование реального сектора экономики. Эксперты транснациональной сетевой аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, штаб-квартира которой находится в Лондоне, прогнозирует, что в 2017 году ВВП КНР составит $ 20 трлн. и по этому показателю Китай обгонит США.

Такие феноменальные успехи объясняются тем, что приоритеты развития определяются правительством, а бизнесмены, по сути дела, эффективно выполняют задания по развитию экономики, особенно в части промпроизводства. Этому способствует четко отлаженная система финансовых поощрений, в виде доходов от производственной и коммерческой деятельности, и строгих наказаний за нецелевое или неэффективное использование денег и коррупцию, вплоть до смертной казни.

От выбранного подхода руководство Китая отказываться не намерено, поскольку видит в либерализме главную угрозу государству и институту семьи. Так, в начале августа текущего года рупор Компартии - государственное информационное агентство «Синьхуа», опубликовало статью, которую многие эксперты назвали программой китайских коммунистов на ближайшее будущее. Заголовок статьи говорит сам за себя - «Если в Китае начнется нестабильность, последствия будут еще хуже, чем в СССР».

В статье сравнивают Советский Союз и нынешнюю Россию. Если до 1992 года это была великая держава и наравне с США представляла второй полюс силы в мире, пишет «Синьхуа», то теперь с Россией почти никто не считается, так как Кремль теперь уже не является в мире авторитетом. В целом наша страна представлена, как второстепенное государство, которое ничего не производит и не разрабатывает, и живет исключительно за счет сырьевого экспорта. Именно поэтому представляет собой вымирающее пространство.

В первую очередь, этот пример приводится для китайской молодежи, для которой блогеры из социальной сети «Вэйбо» стали героями, борющими за либеральную демократию. В противовес им «Синьхуа» напоминает, что рывок китайской экономики за последние десятилетия произошел под руководством Компартии, тогда как в России преобразования носят негативный характер.

Аналогичные публикации вышли и в других китайских СМИ, в том числе и в «Жэньминь жибао», в редакционной статье которой сказано, что последствия реформ по-российски, если таковые произойдут в Китае, будут еще более разрушительными, чем в России после развала СССР.

Вопросам, почему же в СССР социализм потерпел поражение, уделяется особое внимание в китайской научной среде. Считается, что правительство Советского Союза в конце 1980-х годов не смогло сформировать цель реформ и действовало крайне хаотично, если не сказать, глупо. Китайские экономисты видят в «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса отказ от системных и продуманных административных реформ. В своих трудах они доказали, что пошаговый переход к рыночно-управляемой экономике эффективнее саморегуляции, тем более, если её рецепт написан главным политическим, военным и экономическим конкурентом.

В Китае же вначале были созданы мегарегуляторы экономического развития и жесткая законодательная база. «Наша реформа - это огромный сложный системный проект, он включает экономическую, политическую реформу, реформу образования, науки и техники и культуры, их необходимо согласовать и проводить в комплексе», - так обозначил задачи компартии Китая Цзян Цзэминь, генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002 годы.

Реформаторы из КПК учли и исторический опыт китайского общества, для которого было характерно кумовство и кланновость. Именно поэтому во главу угла поставили неотвратимость наказания чиновников, с тем, чтобы любой китаец, независимо от его должности и заслуг, знал, что за взятки его могут посадить или даже расстрелять.

Фактически компартия очередной раз подчеркивает, что с пути экономических преобразований, начатых Дэн Сяопином, она не сойдет, несмотря на сильное влияние буржуазных ценностей, хлынувших в страну вместе с западными технология и большими деньгами. То, что в Китае сформирована плюралистическая структура собственности, не отменяет фактическое равенство граждан, характерное для социалистического строя.

В свое время, начиная реформы, китайские руководители особо подчеркивали, что от капиталистической модели развития экономики они берут лишь справедливый рыночный механизм, который может быть эффективным только тогда, когда в нем нет коррупции. По сути дела, китайские реформаторы взяли всё самое лучшее от социализма и капитализма, то есть совместили план с конкуренцией за его выполнение.

Именно поэтому идет непримиримая борьба с коррупцией. Нынешний глава антикоррупционного органа Коммунистической партии Китая Ван Цишань считает, что коррупция есть главный вызов КПК, который исходит как изнутри страны, так и извне.

Уголовный кодекс Китая определил уровень незаконных доходов чиновников, который карается сроком от 10 лет до пожизненного наказания – это 100 тыс. юаней (16 360 долларов США). Выше – смертная казнь.

Совсем недавно по этой статье получил «вышку» с отсрочкой приговора бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, который по версии следствия истребовал от бизнесменов 10.5 миллиона долларов в виде взяток. По аналогичной статье приговорен заместитель секретаря правительства провинции Цзянси У Чжимина, имущество которого конфисковано.

В СМИ КНР эти дела всегда широко освещаются. Например, много говорилось о личной жизни вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, который получил пулю в затылок в 2010 году. Общественности стало известно, что Лю Чжихуа нажился на пекинской Олимпиаде 2008 года. Он брал мзду за отвод земельных участков, а также давал своей любовнице выгодные контракты на возведение спортивных объектов.

В общей сложности, с 2001 года расстреляно 13 тысяч чиновников разного ранга. Фактически антикоррупционные инспекторы следят за всеми высшими партийными и государственными чиновниками.

С другой стороны высшая мера наказания предусмотрена и для тех, кто ведет незаконный бизнес или использует привлеченные средства исключительно для личного обогащения. На казнь поведут и тех, кто замешан в махинациях с кредитами на фондовой бирже, и тех, кто подделывает лекарства и продукты питания. Не допустят в Китае и МММ. По закону китайских Мавроди тоже ждут конвоиры в черных масках, как и тех, кто взял кредит на производство, а потратил его на рестораны и личное обогащение. В общей сложности, этот вид наказания применяется по 55 статьям уголовного кодекса КНР, в том числе и за грабежи, убийства, изнасилования.

В Китае считают смертную казнь хорошей профилактикой от подобных преступлений. Последние минуты жизни студента пекинской консерватории Яо Цзясиня – отпрыска из обеспеченной семьи, представителя так называемой «золотой молодежи», транслировались по всем каналам. Пианист убил бедную девушку, после того, как сбил её на своей машине с тем, чтобы скрыть следы ДТП. Что характерно, убийцу в полицию привели сами родители. Перед расстрелом Яо Цзясинь в книге для приговоренных написал «жалоб на содержание в тюремной камере не было».

Безусловно, в КПК понимают, что строгость наказания не будет эффективной без справедливой судебной системы, именно поэтому независимость и неподкупность китайской Фемиды является обязательной составляющей экономической и социальной реформы в Китае.

Уроки китайского.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 авг 2013, 15:27

Сергей Дубинин: Впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики.

Изображение

Бывший председатель Центрального банка России, а ныне - глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин рассказал корреспондентам РБК Александре Старостиной и Кириллу Сироткину о кризисах, рецептах восстановления мировых экономик и "крутых пацанах" из российской ментальности, коррупции, офшорах, нефтяной игле и приговоре Навальному.

В последнее время российская экономика находится в довольно тяжелой ситуации. В Минэкономразвития заявляют, что рецессии нет и не будет, однако нельзя отрицать и тот факт, что сегодня рынок стагнирует. На Ваш взгляд, что привело к этой ситуации и что необходимо сделать, чтобы сдвинуться с мертвой точки?

Безусловно, это не только и не столько внешние экономические факторы - они, я боюсь, у нас еще впереди: это структурная проблема. Экономический рост последних 15 лет базировался на изменении конъюнктуры на рынках углеводородов. Начавшийся рост цен на нефть и газ позволил набрать темп, выйти на положительный рост экономики и соответственно сбалансировать бюджет. Но структурные параметры экономики, к сожалению, не изменились. Они, скорее, усугубились, потому что у нас конкурентоспособной отраслью является прежде всего производство углеводородов, черных и цветных металлов, а также другие отрасли, связанные с природными ресурсами.

Та промышленность, которая существует, в значительной степени не выдерживает реальной конкуренции, не может заместить собой импортные товары.

Кризис 2008г. это резко подчеркнул. Риски развивающихся рынков были оценены очень высоко, и начался отток портфельных инвестиций, которые были сделаны в российские акционерные общества.

Каким образом России удалось пройти кризис 2008г. без серьезных потерь?

Здесь у российских властей была совершенно другая база, господин Игнатьев и господин Кудрин (Сергей Игнатьев - экс-глава Банка России, Алексей Кудрин - министр финансов в 2008г.), я считаю, очень грамотно ею распорядились. Были достаточные валютные резервы, не допустили катастрофического неисполнения обязательств перед иностранными кредиторами, провели плавную девальвацию рубля и одновременно с этим не допустили краха банковской системы. А ситуация была на грани этого: в ноябре 2008г. было непонятно, кто будет выполнять свои обязательства, а кто не будет, поэтому между компаниями и банками вообще остановились расчеты. То же самое было по всей Европе, когда встали расчеты в зоне евро, и тогда спасали банки, в ряде случаев - национализировали. У нас спад был достаточно серьезным, однако угрозы массового краха банковской системы удалось избежать.

Дальше встал вопрос, за счет каких факторов обеспечивать экономический рост. Безусловно, необходимы инвестиции: они должны быть и государственные, но они не могут быть только таковыми. Нельзя собрать в бюджет все сбережения населения, частных предприятий, и оттуда проводить централизованные решения по инвестированию. Инвестиции должны быть привлекательны как работа бизнеса. Сейчас нет доверия бизнеса к тому, что инвестиции принесут ему реальный доход. А высокое доверие - это низкая оценка рисков.

Отечественные предприниматели, не говоря об иностранных, очень высоко оценивают риски российской экономики. Сейчас проблема состоит в том, каким образом запустить механизм инвестирования и доказать, что эти риски невелики.

Отчасти это придется делать с использованием государственных инвестиций. В данном случае, при всем моем либерально-экономическом подходе, я понимаю, что без этого не обойтись. Сейчас нужны инвестиции в инфраструктуру, нужны государственные гарантии и так далее. Но этого мало…

Нужны юридические гарантии частной собственности в нашей стране, чтобы люди хотели эту частную собственность приумножать.

Сейчас многим про это не хочется слышать, им кажется, что можно найти одно чудодейственное решение: мол, давайте сейчас проведем девальвацию, и опять все само собой заработает. Не бывает так! Или давайте денежные кредиты дадим, быстро снизим ставки - и все расцветет. Так тоже не будет!

У банков сейчас достаточно ликвидности, нет спроса на эти кредиты со стороны частных предпринимателей. И банки не слишком доверяют своим потенциальным заемщикам. Нужно на практике показать, что инвестиции будут приносить доход, на очень конкретных примерах, когда это будет работать с государственным участием при добросовестном исполнении всех обязательств. Я думаю, что структура экономики начнет меняться именно тогда, когда станет выгодно вкладывать в те отрасли, в которых можно будет добиться повышения производительности труда и конкурентоспособности отечественной продукции.

Как Вы считаете, сейчас что-то делается для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и привлечь инвесторов - как зарубежных, так и отечественных?

Делается что-то, но, мне кажется, недостаточно.

Когда и российских, и иностранных предпринимателей в Давосе опрашивают, что они считают проблемой для российской экономики, на первом месте все называют коррупцию.

Масса историй про то, как здесь IKEA работала, какие-то другие фирмы. Они не хотят брать на себя эти риски, ведь дома потом им грозит персональная ответственность за то, что они тут давали взятки. Может, не уголовная, а потеря репутации, потеря бизнеса. Они не хотят с этим связываться.

Мы должны преодолеть эти условия, но это должно заключаться не в массовых "посадках", а прежде всего в контроле расходования бюджетных средств.

Надо пытаться наводить порядок не потом, когда украли, а контролировать сметы. Другого пути нет.

Если вы из бюджета финансируете строительство дороги, вы должны эту смету выдерживать любой ценой, чтобы никто не мог украсть. Тогда вам поверят и будут с вами работать не только иностранные инвесторы, это важно и для наших бизнесменов - они в еще больше опасности находятся.

На Ваш взгляд, как скоро мы к этому сможем прийти?

Когда мы успокоимся на предмет разных политических страстей: никаких "оранжевых революций" нам не угрожает, я в этом совершенно убежден, это моя личная оценка.

Нужно делом заниматься, и с людьми типа того же Навального говорить о том, как сотрудничать, а не обвинительные вердикты друг другу выносить.

Необязательно в суде, даже в политической жизни. Люди делом должны заниматься.

Сейчас, как и в 98-м, мы наталкиваемся на глубокое непонимание законов развития экономики - их отрицание, причем в обществе это пользуется очень большой популярностью.

В российской ментальности поиск компромиссов не очень популярен. Все хотят быть "крутыми пацанами", которые стоят на своем и ни шагу назад, а если уступил - ты проиграл, потерял лицо.

Это меня пугает: люди не умеют договариваться и политизируют события, которые, как мне кажется, никакой особой политической проблемой быть не должны.

Демонстрации, когда люди выходят и протестуют, - это общемировая история, а для Европы - и вовсе норма. Вышли на демонстрацию: где здесь политические кризисы? Или выборы мэра гигантского города, столицы - это рядовое событие, это должно быть нормой, это не что-то чрезвычайное, а огромное количество народа пытается изобразить это как что-то судьбоносное, решающее для жизни страны, предопределяющее будущее. Все-таки это фантазии.

Я понимаю, что огромному количеству чиновников хочется перед начальством продемонстрировать, что они не просто рутинной работой занимаются, они судьбы решают, от них зависит что-то невероятное. Люди массово переводят рядовые малозначащие вещи в эту сугубо драматизированную форму, объявляя каждый шаг решающим, предопределяющим, судьбоносным. Глупость какая-то.

Так и с экономикой. Есть вещи, которые надо просто понимать: что это должно работать на пользу стране, экономике, и нельзя это подвергать опасностям, исходя из субъективных, конъюнктурных и шкурных интересов. Это недопустимо. Это безответственно.

Возвращаясь к сегодняшней ситуации на финансовом рынке. В начале лета в нашей стране вновь заговорили о возможности девальвации рубля. Стоит ли ждать снижения курса национальной валюты: это сезонная тенденция или та политика, которая проводится сверху?

На сегодняшний день курс рубля зависит от рыночной ситуации и платежного баланса. У нас сейчас положительное сальдо, то есть спрос на рубль достаточно высок, потому что приходит иностранная валюта, и покупаются рубли на нее. Поэтому, я убежден, нет оснований для драматического снижения курса. Об этом говорит и правительство, и ЦБ, они, я уверен, не обманывают, что никаких искусственных планов по изменению этой ситуации нет. Они переходят к плавающему рублю с корректировкой только временных флюктуаций: если события будут развиваться неразумным образом, то могут покупать валюту и вбрасывать рубли. Если обратная ситуация - будут продавать валюту. Избегать резких колебаний - главная тактика, она разумна.

У нас текущий платежный баланс, текущий счет - он положительный, то есть, грубо говоря, продается больше нефти и газа, чем покупается импортных товаров. Однако по счету капиталов идет отток, и, к сожалению, это сальдо сжимается. То есть даже при этом уровне цен на нефть мы приближаемся к ситуации, когда сальдо платежного баланса в целом уже не такое большое. Значит, отток капитала стал представлять реальную проблему. Но с ней надо бороться не запретами, надо делать привлекательными вложения в Россию, чтобы капитал притекал. И если он притекать будет через офшоры, то, с моей точки зрения, и слава богу!

Если людям сейчас спокойнее инвестировать через офшор к себе домой, им надо дать эту возможность, а не запрещать что-либо.

И при этом, конечно, надо требовать, чтобы люди платили налоги. То, что оседает в офшорах, должно быть показано, то есть должно быть транспарентно. Надо с офшорами договориться, какую часть налогов они получают, какая часть должна быть уплачена в стране. Этим, кстати, сейчас занимаются все страны G20 - это общая проблема.

Что является угрожающим фактором, так это падение спроса на углеводородное сырье. И если это произойдет до того, как мы получим развитие инвестиций в разных секторах экономики, то может возникнуть ситуация, когда положительное сальдо сменится отрицательным, и уж тогда точно будет девальвация, от этого никуда не деться. А происходит это опять же не по злому умыслу очень хитрых врагов, а просто потому, что во всем мире сейчас борются за снижение себестоимости, за повышение конкурентоспособности. А себестоимость - это что? Заработная плата, сырье, топливо, энергия, какие-то материалы. Снизить затраты на заработную плату - посмотрите на Грецию, Испанию - это не так просто. Что просто? Просто - это снижение затрат на сырье, материалы, энергию. Этим занимается весь мир.

Безусловно, мы находимся очень близко к тому, что спрос на наше сырье может оказаться падающим.

Тем более что сейчас возникло и развивается такое направление, как сланцевый газ. Открываются новые источники сырья, и нам сейчас эту ситуацию надо трезво оценивать.

А у нас сейчас есть реальные возможности для того, чтобы диверсифицировать нашу экономику и начать развитие других ее секторов? Или это опять же вопрос инвестиционного климата?

Безусловно, это вопрос инвестиционного климата и инвестиций, но, помимо этого, нам надо найти возможность глубокой переработки сырья здесь, на нашей территории. Причем нужно, чтобы сюда инвестировали и наши собственные компании: им было бы выгодно вывозить переработанную, а не сырую продукцию. Кроме того, надо открыть дополнительные возможности для иностранного инвестирования, потому что у нас нет своих технологий, насколько я себе это представляю, которые позволяли бы обеспечить глубокую переработку, тем более того качества, которое нужно для мирового рынка.

Плюс к этому транспортные проблемы. Если произвести переработку непосредственно у мест добычи, то потом надо готовую продукцию через всю страну вывозить. У нас свои проблемы - их надо грамотно оценить и создать условия для инвестиций в специальных экономических зонах на побережье. Не в Калмыкии, как у нас пытались это сделать, а именно на побережье, как это когда-то делал Китай. И можно уже оттуда выходить на морские пути. Мне кажется, что есть все возможности, только надо делом заниматься.

Мы затрагивали тему национальной валюты. Не так давно новым главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Как Вы оцениваете это назначение и как Вы считаете, стоит ли ждать изменений в монетарной политике, а главное - нужны ли они сейчас?

Эльвира Сахипзадовна продемонстрировала очень высокие качества администратора и человека, знающего экономику, поэтому она будет прекрасно работать на этом месте. Я думаю, что приоритеты не только она одна будет определять и даже не Минфин вместе с Минэкономразвития. Это будет делаться под руководством президента и с участием всего правительства. И пока, мне кажется, что провозглашенные приоритеты грамотно отстроены: нет попытки решить все вопросы с помощью одного золотого ключика. Здесь необходим именно комплексный подход. И у меня такое представление, что Набиуллина понимает ту самую истину, что если нет доверия к национальным деньгам, то не будет доверия ко всем формам экономической деятельности, которая дает зарабатывать эти самые деньги: смысл теряется.

Борьба с инфляцией и укрепление рубля - с точки зрения отношения людей к ним - это то ключевое, чем должен заниматься ЦБ. У нее, естественно, масса проблем: весь финансовый рынок регулировать - мегарегулятор, кроме того, на них возлагается банковское регулирование, отдельная тема, как применять Базель III в нашей, российской, действительности. Надеюсь, они с этими проблемами справятся.

Если нет доверия к национальным деньгам, то не будет доверия ко всем формам экономической деятельности, которая дает зарабатывать эти самые деньги: смысл теряется.

Мы говорили о ситуации в Европе. На Ваш взгляд, пик кризиса 2008г. пройден? Или впереди новый виток и стоит ждать новых экономических потрясений?

Это очень большой вопрос. Я думаю, что кризис 2007-2008гг. действительно сейчас преодолевается, но впереди - в Европе, в США и мире в целом - значительный период замедления экономического роста. То быстрое развитие, которое мы видели на протяжении двух-трех десятилетий с середины 80-х годов, в ближайшие 10 лет не повторится. Раньше я думал, что этот период будет короче - 5-7 лет. Темпы роста останутся довольно низкими, и будут происходить поиски новых сфер для инвестиций. Инновационность - это тот фактор, который сейчас позволяет отдельным секторам развиваться быстрее, чем все остальное. Это как Apple и Samsung - вот один сектор вокруг нескольких видов продукции, но это не захватывает экономику в целом, нет нового технологического перехода, революции, нет массового развития инвестиций и инноваций. Поэтому не происходит перехода к новому качеству роста.

Плюс к этому надолго останется проблема с государственным долгом всех этих стран. Невозможно представить себе безболезненное и быстрое погашение долга без свертывания всех остальных видов бюджетных расходов. Это достаточно тяжелое бремя, которое придется долго распутывать, причем один из наиболее быстрых путей - это как раз высокая инфляция.

Впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики, а отсюда и масса вытекающих проблем.

Вот в период инфляции, когда соотношение цен меняется, этот долг становится номинально незначительным. Но даже искусственно проводимая политика количественного смягчения не привела к ускорению инфляции, то есть мировая экономика поглощает все основные валюты - в основном доллар, без вспышки инфляции, и это парадоксальная ситуация, которая имеет не только плюсы. Например, в Японии последние десятилетия происходили накачка долга, денежной массы и одновременно дефляция - и экономический рост встал. Я боюсь, что ровно эта ситуация ждет сейчас Европу и отчасти Штаты. Хотя в США несколько более гибкая рыночная система, но проблема примерно того же порядка. Я не думаю, что они смогут безболезненно понизить стоимость рабочей силы. А отсюда и другие рынки начинают стагнировать, потому что они были ориентированы на потребление в развитых странах: это касается и нас как поставщиков сырья, это касается и Китая, и Индии. Поэтому впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики, а отсюда и масса вытекающих проблем. Рост населения в развивающихся странах без прироста благосостояния.

И старение в развитых странах.

…без опять же источников, чтобы выполнять социальные обязательства. Наша проблема может в такой ситуации заключаться в том, что сейчас будут приняты решения вроде бы в рамках бюджета, но без учета того, что он перестанет расти. Поэтому сейчас надо очень осторожно принимать новые обязательства, которые нельзя будет потом отозвать. Это прежде всего социальные обязательства. Понятно, то, что уже обещано, не отнимешь, но новые обязательства по повышению государственных расходов надо принимать очень осторожно. Это может создать большие проблемы.

top.rbc.ru/viewpoint/19/08/2013/870736.shtml

Сергей Дубинин: Впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 авг 2013, 16:25

Путин: Таможенный союз примет меры в случае ассоциации Украины с ЕС.

Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры, сообщил президент РФ Владимир Путин.

“Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах”, — заявил Путин в четверг на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области.

Путин пояснил, что в такой ситуации будет трудно понять маркировку товаров, страну их происхождения, что поставит российских производителей в “достаточно сложное положение”.

“Украина не собирается пока вступать в Евросоюз. Речь идет о подписании соглашения об ассоциации на определенных, как наши эксперты считают, достаточно жестких для украинской экономики, условиях”, — напомнил президент.

Путин: Таможенный союз примет меры в случае ассоциации Украины с ЕС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 авг 2013, 16:18

В России могут запретить продажу спиртного за наличные.

В России продажа спиртного за наличные деньги в скором времени может быть запрещена. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью предложили в Госдуме, пишет газета "Известия".

Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета по энергетике, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. По его словам, разрешение приобретать алкогольную продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

По мнению автора законопроекта, переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".

Однако введение подобного запрета может вызвать определенные трудности. Как отметил в беседе с корреспондентом издания представитель Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

"У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?" - отметил чиновник.

На возможные трудности воплощения идеи "эсера" в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, это предложение будет трудно реализовать в сельской местности.

"На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции", - отметил И.Руденский.

Напомним, в 2009г. власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы. В январе 2013г. главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя в России снизилось на 30%.

В России могут запретить продажу спиртного за наличные.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 авг 2013, 16:57

Владимир Путин: Угольные компании должны платить налоги в России, а не в офшорах.

Президент России Владимир раскритиковал систему налоговой отчетности некоторых угольных компаний и призвал ускорить процесс строительства энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Он также поручил правительству разработать систему стимулирования угольных компаний, которые занимаются разработками месторождений в труднодоступных районах. Об этом глава государства заявил на комиссии по вопросам развития стратегии ТЭК.

«Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, налогообложения также должны находиться в России, а не где-то за границей, в офшорах», - заявил Путин. Он также сообщил, что подобный подход к ведению бизнеса применяется во всех развитых странах – предприятие платит налоги там, где оно работает.

Важно придерживаться этого правила, потому что речь идёт о недрах и национальном богатстве, отметил Путин. «Управление этими активами должно находиться в нашей российской юрисдикции», - добавил президент.

Владимир Путин осудил темпы строительства угольных мощностей, генерирующих энергию, в Дальневосточном регионе. «Продвижения пока не вижу», - заявил он. «Надо ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке», - отметил президент. Он также подчеркнул, что в некоторых регионах уголь является эффективным видом топлива.

Кроме того, Путин поднял вопрос об освобождении от уплаты налогов предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых на низкорентабельных месторождениях. Эта инициатива обсуждается на протяжении 5 лет, напомнил глава государства. «Я прошу правительство обеспечить принятие стимулирующих мер для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения», - заявил президент.

Угольные компании должны закрепить свои позиции на рынке экспорта, считает глава государства. «Если мы дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно, Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества», - отметил он на совещании.

Владимир Путин: Угольные компании должны платить налоги в России, а не в офшорах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 авг 2013, 18:08

Украина поможет АвтоВАЗу.

Украина отменит спецпошлины на импорт легковых автомобилей в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. От этого может выиграть АвтоВАЗ, продукция которого подпадает под максимальную ставку пошлин, сообщают «Ведомости».

Сейчас за ввоз автомобиля с двигателем объемом 1-1,5 л нужно заплатить 6,4% от таможенной стоимости, а с двигателем объемом 1,5-2,2 л — 12,95% от таможенной стоимости. Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сказал, что Россия вместе с партнерами по Таможенному союзу планирует до конца 2013 г. оспорить введенные на Украине защитные пошлины на автомобили.

В случае, если спецпошлины отменят, АвтоВАЗ сможет компенсировать падение продаж в Украине. Кроме того, компания предложила своему импортеру «УкрАвтоВАЗу» «проработать возможности сборки автомобилей Lada» в Украине. Как считают аналитики, российский производитель мог бы наладить в соседней стране выпуск устаревших моделей вроде Samara, ведь из-за низкой покупательной способности востребованы будут именно дешевые машины.

Впрочем, отмена спецпошлин еще не означает, что АвтоВАЗ моментально пересадит украинцев на Lada. Дело в том, что с 1 сентября в Украине собираются ввести утилизационный сбор на автомобили, по аналогии с Россией. Базовая ставка для легковых автомобилей составит 5500 гривен (22 300 руб.).

Украина поможет АвтоВАЗу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 авг 2013, 16:42

Экономика отстает от указов президента.

Как пишет газета «Коммерсантъ», низкие темпы экономики не позволяют выполнить предвыборные обещания Владимира Путина.

Это неоднократно говорили независимые наблюдатели и экономисты. Теперь это официально признано в Минэкономразвития: предвыборные обещания президента Владимира Путина нереальны и не могут быть выполнены. Как заявил накануне замглавы ведомства Андрей Клепач, то, что заложено в указах президента, не позволяют выполнить крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 годы, пишет газета «Коммерсантъ». Причем, похоже, и этот прогноз может оказаться чересчур оптимистичным. Дело в том, что ведомство ожидает со следующего года экономический и инвестиционный рывок, однако прогнозы эти уже опротестованы независимыми экономистами, а источники этого предполагаемого рывка замминистра так и не назвал. Ведомство может пересмотреть прогноз, что приведет к росту тарифов на газ и электричество. Это вызывает недовольство в Кремле и будет обсуждаться непосредственно с участием Владимира Путина.

Совещание у президента по бюджетным проектировкам состоится в сентябре.

Экономика отстает от указов президента.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 авг 2013, 16:46

В первый день МАКС-2013 продано 129 российских самолетов.

В первый день авиасалона МАКС-2013 российские гражданские авиастроители заключили меморандумы и контракты на 129 самолетов общей стоимостью около 7 миллиардов долларов по каталожным ценам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, было продано 77 Sukhoi Superjet-100 и 52 перспективных MC-21.

Покупки совершили такие компании как «ЮТэйр» (9 SSJ-100 за 217,2 миллиона долларов в лизинг), «Ильюшин финанс» (твердый контракт на поставку 20 SSJ-100) и «Рособоронэкспорт» (SSJ-100 версии VIP). «Сбербанк Лизинг» подписали меморандум о создании СП по продвижению SSJ-100.

«ВЭБ-лизинг» договорился о приобретении у «Иркута» 30 самолетов MC-21-300 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Воздушные суда будут поставлены с 2018 по 2022 года. Часть этих самолетов приобретет «Трансаэро». Кроме того, 22 самолета той же марки приобретет «Ильюшин финанс».

Стоимость SSJ-100 составляет от 35,4 миллиона до 36,2 миллиона долларов в зависимости от комплектации. MC-21 стоит около 83 миллионов долларов.

Авиасалон МАКС-2013 проходит в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. В течение первых трех дней выставка будет работать только для бизнес-посетителей, а с 30 августа — для всех желающих.

В первый день МАКС-2013 продано 129 российских самолетов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 сен 2013, 17:13

"Захочешь одеваться, обуваться прилично — еще не на то пойдешь".

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 112

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru