Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 15:01

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

Обсуждаем все тонкости и проблемы ведения своего бизнеса.

Регистрация юридического лица - смотреть ЗДЕСЬ.

Как зарегистрировать ИП, не прибегая к помощи коммерческих организаций - смотреть ЗДЕСЬ.

Что обязательно нужно знать перед тем, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)? Часть 1 - смотреть ЗДЕСЬ.

Что необходимо сделать, чтобы открыть малое предприятие или с чего начать свой бизнес - смотреть ЗДЕСЬ.

Открытие собственного дела - смотреть ЗДЕСЬ.

Регистрация в налоговой как ИП - смотреть ЗДЕСЬ.

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов - смотреть ЗДЕСЬ.

Управление недвижимостью. Договор аренды недвижимости - смотреть ЗДЕСЬ.

ИП и личные карточки Т-2 - смотреть ЗДЕСЬ.

Десять советов по найму сотрудников для начинающих предпринимателей - смотреть ЗДЕСЬ.

Особенности управления персоналом малого предприятия - смотреть ЗДЕСЬ.

Работодателям. Подбор персонала для организаций и предприятий - смотреть ЗДЕСЬ.

О регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации - смотреть ЗДЕСЬ.

Как заработать на стартап - смотреть ЗДЕСЬ.

Обзор изменений законодательства на 2013 год - смотреть ЗДЕСЬ.

Как работодатели могут воспользоваться всеми положенными льготами в 2013 году - смотреть ЗДЕСЬ.

Размер фиксированных взносов ИП - смотреть ЗДЕСЬ.

От гигантомании до фэн-шуя: 7 типичных ошибок предпринимателя - смотреть ЗДЕСЬ.

С 4 июля 2013 года регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется с учётом новых правил - смотреть ЗДЕСЬ.

Страховые взносы для ИП в 2014 году - смотреть ЗДЕСЬ.

Налоговая проверка: на что обратят внимание (вмененный режим) - смотреть ЗДЕСЬ.

Нарушения закона в сфере предпринимательства и административная и уголовная ответственность за это - смотреть ЗДЕСЬ.

Список шагов, которые необходимо выполнить перед открытием бизнеса - смотреть ЗДЕСЬ.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту UNIDO - смотреть ЗДЕСЬ.

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 дек 2012, 15:53

Следственный комитет предлагает наказывать за фиктивные фирмы.

Следственный комитет России разработал законопроект, направленный на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов с помощью фиктивных сделок, написал глава СК Александр Бастрыкин в понедельник в "Российской газете".

С 2010 года уголовными делами по налоговым преступлениям занимается Следственный комитет. Наработанная за это время практика показала, что в налоговом кодексе не прописаны эффективные меры борьбы с налоговыми злоупотреблениями: мнимыми и притворными сделками, фиктивными реорганизациями и использованием организаций с ненадлежащей юридической личностью. По словам Бастрыкина, прямого запрета на такие действия в налоговом законодательстве сейчас нет.

Существующий закон предусматривает уголовную ответственность за создание фиктивных организаций, ужесточаются требования к регистрации юрлиц, но, по мнению руководителя СК, это борьба со следствием, а не причиной возникновения схем от уплаты налогов. Именно поэтому Следственный комитет, опираясь на мировой опыт, разработал проект изменений в законодательство.

"В проекте закона предусматривается введение прямого запрета на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога. Эти действия будут влечь публично-правовую ответственность, в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную", — пишет Бастрыкин.

Согласно документу, в налоговый кодекс будет включено понятие "налоговая оптимизация" (снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным налоговым кодексом способом), которое будет отграничено от уклонения от уплаты налогов. В кодекс также предполагается включить термины "фиктивная организация" и "фиктивная хозяйственная деятельность".

"Проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций", — написал глава СК.

Кроме того, предполагается внести новую статью 19.271 в Кодекс об административных правонарушениях, установив ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юрлица. Виновным в нарушении этой статьи предлагается на определенный срок запретить создание новых организаций.

Следственный комитет предлагает наказывать за фиктивные фирмы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение panthant » 19 дек 2012, 19:13

Здравствуйте!Хочу заняться продажей тюльпанов в Москве.Что для этого надо изначально, какие документы в первую очередь надо оформлять?Подскажите пожалуйста!Я человек, не сведущий в данном вопросе и буду благодарен всем советам по данному вопросу.
panthant
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 10:03


Adster

TG2

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 дек 2012, 11:08

panthant писал(а):Здравствуйте!Хочу заняться продажей тюльпанов в Москве.Что для этого надо изначально, какие документы в первую очередь надо оформлять?Подскажите пожалуйста!Я человек, не сведущий в данном вопросе и буду благодарен всем советам по данному вопросу.

Здравствуйте.
Не совсем понятно - вы хотите их выращивать и продавать, или открыть конечную точку по продаже цветов или продавать их оптом в Москве?
Что у вас есть - схемы продаж, договор с производителем, канал поставки/сбыта?
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 янв 2013, 15:12

Если у меня есть 30 тысяч рублей, во что их можно вложить?

Первый вариант — купить на них стройматериалов и мороженого. Как подсказывает практика, достаточно здравый, потому что мороженое вкусное, а стройматериалы последние годы дорожают. Но это не вклад, а способ потратить деньги. Второй вариант — сходить в банк и отдать деньги на год. Проблема, очевидно, в том, что вы получите в конце года столько же, с учётом инфляции. Есть ещё куча вариантов, и все они более-менее известны и понятны.

Но хочется именно инвестировать. 30 тысяч рублей, то есть натурально смешную сумму для любого проекта, но вполне конкретные для вас лично деньги. И это возможно.

Как это работает?

Можно разделить доли в компании по следующему принципу: 50% + одну акцию основателю, 20% крупному инвестору и оставшиеся 30% — нескольким сотням или тысячам людей с 10-30-50 тысячами рублей. Понятно, что часто проще подписать ещё пару крупных инвесторов на оставшиеся проценты, если проект того стоит, но микроинвестирование лучше, быстрее и даёт проекту пару важных профитов, из которых не последний — получение сразу многих людей, которым проект интересен лично.

Почему так важно иметь много микроинвесторов?

Потому что это от сразу много людей, которые понимают суть проекта, знают, как он работает и за него.

Это даёт вот что:

• Совершенно точно, что вместе с инвестициями участники смогут принести часть своего опыта. Например, при принятии решений — обосновать конкретную точку зрения на основе своей практики и сделать решение эффективнее.
• Почти все будут «евангелистами» проекта, то есть для примера — расскажут о нём в соцсетях, что сразу даст хороший старт. Как я уже говорил, моя практика показывает, что 650 микроинвесторов очень быстро информационно охватывать 150 тысяч человек.
• Этот же крауд-эффект позволит быстро находить нужные новые идеи, исправлять баги в работе компании и получать обратную связь. Это контроль, недостижимый при едином центре управления.
• Решится куча побочных вопросов: в такой группе людей будут нужные связи, позволяющие получить хорошие условия у поставщиков, найти персонал и так далее.

Плюс, скорее всего, каждый из этих людей будет пользователем продукта, то есть сможет привнести в компанию самое ценное — опыт с «передовой».

Это круто, но зачем быть микроинвестором?

Понятно, что отдавать свои 30 тысяч рублей непонятно на что не очень хочется.

И вот несколько важных причин, почему это будет полезно и микроинвесторам:

Во-первых, несмотря на малую сумму — это полный доступ к информации компании. В том числе — финансовой. Именно что полный, то есть будет возможность значть всю подноготную и учиться. Это вообще бесценно — за небольшую сумму узнать всё о новом сегменте рынка.
Во-вторых, статус совладельца компании. Как это ни странно звучит, мы делаем ставку на сопричастность и в некоторой степени — желание покрасоваться перед другими. Брошенная мимоходом фраза «Я совладелец этой компании» для многих значит очень и очень много.
В-третьих, это возможность попробовать поработать не со своей сферой бизнеса. Как и в первом случае — бесценный опыт.
В-четвёртых, можно инвестировать на микроуровне во много разных проектов — это защита от рисков.
В-пятых, это полноценная инвестиция, то есть есть возможность позже продать долю и заработать на этом.

Во что стоит вкладывать на микроуровне?

Есть несколько категорий, где вложения дадут очень многое:

• Если речь о финансах — в то, в чём хорошо разбираешься. Это позволяет оценивать перспективы бизнеса точно и знать, что «выстрелит» через год или два.
• Если речь об опыте — в то, что интересно, но где при этом высокий порог входа. Например, вы хотели открыть свой ресторан? Не вопрос, инвестируйте 10 тысяч рублей в чей-то ещё — и получаете бесценный опыт выбора помещения, общения с поставщиками, получения лицензий и общения с санэпидемнадзором из первых рук. Что обычно стоит несколько миллионов в «кристаллизованой» форме франчайзи-руководства, кстати.
• Если речь о глубоком моральном удовлетворении — в то, что может стать легендарным и новым. В безумные проекты, которые не имели бы шансов выстрелить, если бы не яркая идея и поддержка тех, кто готов рискнуть 10 тысячами рублей ради чего-то волшебного.

Что точно не стоит делать

Совершенно точно не стоит вкладывать деньги, если они нужны (или будут нужны) вам для базовых материальных вещей в будущем. Например, вырывать деньги из бюджета семьи в регионе, чтобы инвестировать в проект в надежде получить прибыль больше банковской — плохая идея. Вкладывать можно только тогда, когда вы чётко знаете, что и как будет происходить с деньгами — даже для таких сумм.

Если у меня есть 30 тысяч рублей, во что их можно вложить?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 янв 2013, 15:10

Как заработать на стартап.

Многие молодые люди хотели бы и могли бы открыть своё дело и зарабатывать приличные деньги. Но только собственных накоплений не хватает чтобы сделать это. Лезть в долговую яму (кредиты, рассрочки и прочее) многие боятся, и правильно делают – не для того я хочу открыть дело, чтобы кто-то опять получал деньги за мой труд. Можно потерпеть еще несколько лет и накопить достаточную сумму, но при этом деньги с каждым днем немного, но обесцениваются. За последние годы уровень инфляции в среднем составляет 6-9% в год. За пару лет выйдет кругленькая сумма которую мы попусту потеряем. Для того чтобы сохранить, а лучше приумножить свой капитал, нужно заставить свои деньги работать. Но многие просто не знают о способах и связанных с ними рисках заработка денег. Здесь я приведу самые популярные варианты, риски и подводные камни, такие, например, как наличие/отсутствие НДФЛ на тот или иной способ заработка.

Депозит

Самым популярным, разумеется, является банковский вклад. Я очень часто слышу про этот способ, но при этом нечасто слышу, что кто-то из моих знакомых вкладывает деньги в банк. Но почему? На момент написания статьи максимальная предлагаемая процентная ставка по вкладу (до 100 тыс.руб.) была 11,5%.
Находим банк с максимальной процентной ставкой и ежемесячной капитализацией процентов. За счет ежемесячной капитализации имеем 12,13% годовых. Уровень инфляции в среднем за последние 5 лет составляет 8,4%. Итого, за год мы реально заработаем примерно 11,1%.

Что касается налогов, согласно 217 статье НК РФ, наш вклад подпадает под условия, где проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты. Ставка рефинансирования за последние 5 лет колеблется в пределах 8-12%. Таким образом, налоги с нашего дохода мы платить не будем.

Согласитесь что не самый лучший способ. Но, в тоже время самый простой способ – отдал, забрал. Риски в этом случае минимальные благодаря системе страхования вкладов (ССВ).

Микроинвестиции

Еще одним способом, набирающим популярность каждый год, является микроинвестирование. Этот способ довольно рискованный при отсутствии опыта и дополнительных знаний. Поэтому очень подробно останавливаться не буду.

Что можно сказать про этот способ. Точного процента, который вы получите или потеряете, здесь нет. Покупка/продажа акций и долей производится на свой страх и риск. При этом получить высокий доход можно только при высоком риске, да и найти стоящее дело очень трудно. Можно вложить в дело на стадии проекта и заработать огромную сумму, продав через небольшой промежуток времени свою долю. Но так же, можно и потерять всё или почти всё, если дело не пойдет. Доход с дивидендов рассматривать тут не буду, потому как он не сопоставим с суммой вклада, это скорее является приятной мелочью такого вложения. Налоги, кстати, от реализации долей, паев, ценных бумаг не уплачиваются согласно 149 статье НК РФ.

Несомненным плюсом микроинвестирования является получение знаний. Являясь соучредителем узнаешь много разных аспектов предметной области и бизнеса в целом. Хороший способ в плане получения знаний. Но, не имея опыта игры на рынке ценных бумаг, это очень рискованный метод для заработка денег.

Обезличенный металлический счет

Еще одним способом заставить деньги работать – это открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Этот способ является чем-то средним двух предыдущих способов. Несмотря на то, что данный вид вклада не очень популярный, я решил включить его в свой список. Итак, что это и зачем нужно? Это счет, на котором отражается вес в граммах принадлежащего клиенту драгоценного металла без указания его индивидуальных признаков.

Чем меня привлек данный способ. Принцип вложения средств аналогичен обычному вкладу: отдал – забрал. Но вот процент, который мы заработаем, будет зависеть от положения дел на рынке. Всё логично до безобразия – купил дешевле – продал дороже. Риски, связанные с тем, что цена продажи будет ниже цены покупки минимальны (никто нас не заставляет продавать именно сейчас). Но большой минус в том, что ОМС уже не застрахован ССВ, поэтому при выборе банка следует рассматривать его надежность.

Итак, как это работает:

Покупаем золото (17 января 2011): по 1340 руб. за грамм.
Продаем золото (17 января 2012): по 1650 руб. за грамм.
Выгода с грамма за год составила: 310 руб. (23,1%).

В соответствии со статьёй 220 НК РФ при реализации драгоценных металлов, находившихся в собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей в целом 250000 руб. Если наши доходы меньше 250000 руб., налоги мы платить не будем.
Итого, за вычетом процента инфляции, имеем чистыми 21,2% годовых.

Согласитесь, процент выглядит значительно приятней, чем в первом случае, при этом практически отсутствуют риски потерять всё как во втором случае. Всё сводится к тому, чтобы выжидать спада цен (как, например, на момент написания статьи) – покупать. Ждать подъема цены – продавать.

Но не всё так гладко как кажется, так, например, если брать за период весь 2012 год, то доходность была отрицательной и составила -11,63%.

Ждать иногда придется долго, чтобы не потерять больше чем заработаешь. Но если быть оптимистами до конца, то спустя 3 года не нужно будет платить налоги от реализации драгметаллов.

Почему именно золото? А почему нельзя покупать/продавать валюту?

Золото рассматривалось как пример, есть куча других металлов, которые дорожают с каждым днём, серебро, например, дорожает порой быстрее золота. А рост цен на металлы происходит быстрее, чем изменение курса валют (за последние 5 лет 20-40% и 6-7% соответственно).

Паевой инвестиционный фонд

Если мы располагаем небольшой суммой денег, но при этом хотим инвестировать деньги в недвижимость, информационные технологии или просто стать участником рынка ценных бумаг, но у нас нет никакого опыта участия на бирже – паевой инвестиционный фонд (ПИФ) это то, что нужно. Формально мы покупаем долю в фонде, который вкладывает деньги в ту или иную сферу, практически же, мы отдаём деньги в доверительное управление. Существует огромное множество ПИФов, но во всех есть куча подводных камней, как то: надбавки (мы платим за оформление покупки), скидки (сумма которая удерживается при продаже) и вознаграждения в пользу управляющей компании.

Как это работает? Мы покупаем долю (передаём деньги) этого фонда, управляющая компания этого фонда вкладывает эти деньги в акции, облигации, векселя и т.п. Мы можем в любой момент купить и продать свою долю (в случае открытого ПИФ), т.е. всё сводится к плану действий в случае с ОМС. Рассмотрим несколько примеров.

1) ПИФ вкладывающий деньги в краткосрочные облигации и краткосрочные депозиты. С точки зрения риска очень выгодный фонд, но при этом доходность невысока.
ПИФ без риска
Доходность за период 01.01.12-31.12.12 составила всего 6,55% при этом за вычетом скидок, надбавок и вознаграждений получаем 5,2% годовых. За счет инфляции итого 4,76%. На фоне предыдущих вариантов смотрится не очень хорошо.

2) ПИФ вкладывающий деньги в облигации второго и третьего эшелонов, имеющие потенциал роста в долгосрочной перспективе. Этот фонд более рискованный, но при этом, доходы выше чем у первого варианта.
ПИФ с риском
Доходность за период 01.01.12-31.12.12 составила уже 11,21%, и, с вычетом скидок, надбавок и вознаграждений, получаем 9,23% годовых, или 8,45% из-за повышения общего уровня цен на товары и услуги.

3) ПИФ инвестирующий в диверсифицированный портфель акций компаний нефтяного и газового рынка. Этот вариант очень рискованный, но и заработать можно очень крупную сумму.
ПИФ с очень большим риском
Доходность за период 01.01.12-31.12.12 составила всего 6,17% (4,44% после удержания скидок, надбавок и вознаграждений). Так же, из-за инфляции мы потеряем примерно 8,4% и за год мы получим всего 4,1% прибыли. Но из графика видно, что заработать можно гораздо больше из-за нестабильности на рынке ценных бумаг. Налоги от реализации паев, как было сказано выше, не уплачиваются согласно 149 статье НК РФ.

Доверительное управление

Я рассмотрел несколько самых популярных вариантов приумножения капитала, и в каждом из них существовали риски, связанные с тем, что мы не имеем опыта управления своими активами на фондовом рынке. Для приуменьшения этих рисков осуществляется специальная деятельность банков по управлению средствами клиентов на финансовых рынках с целью сохранения и приумножения их капитала. Этот способ и называется доверительное управление. Несомненно, этот вариант включает в себя все положительные качества предыдущих способов и в купе с большим опытом работников банка это является очень хорошим способом. А тот факт, что банк заинтересован в приумножении Вашего капитала, так как получает процент от полученного дохода, делает этот вариант еще желанней. Но, так же как этот способ имеет плюсы всех способов, он имеет и риски всех перечисленных способов, хоть и сниженных за счет опыта персонала банка.

Но, самым главным минусом этого способа является то, что минимальная сумма инвестиций в более или менее надежных банках колеблется от 1 до 15 миллионов рублей. А мы рассматриваем способы приумножения капитала с целью накопления средств, достаточных для открытия своего дела. Поэтому данный способ отпадает.

Заключение

Я описал несколько самых популярных и заслуживающих внимания, с моей точки зрения, способов. При этом, я нарочно не стал заострять внимание на биржевой игре (микроинвестициях в частности). В случае отсутствия какого-либо опыта участия на бирже, с огромной вероятностью можно потерять всё. Взамен этого следует принять участие в ПИФ. Да и статья написана для поиска способа приумножения капитала для открытия собственного дела, а не поиска способа долевого участия в «чужом» бизнесе.

Но всё же, чтобы окончательно выяснить каким из способов следует воспользоваться, нужно решить перед собой несколько вопросов.

Хочу ли я рисковать, достаточно ли я удачлив? Если ответ – категоричное «нет», то лучшим способом будет депозит в более или менее надёжном банке с капитализацией процентов, и в идеале с возможностью пополнения и частичного снятия.

Может ли мне срочно понадобится вся сумма обратно? Разумеется, существуют форс-мажорные ситуации, но сейчас речь идет не о них, речь идет о наличии так называемой «подушки безопасности». Уверен ли я в завтрашнем дне? Какова вероятность того, что я останусь без работы или иного источника финансов? Если нет уверенности в завтрашнем дне – следует оставить деньги на счету в очень надежном банке или открыть депозит с возможностью досрочного возврата средств, пусть даже при этом процент будет ниже.

Я готов рискнуть и у меня нет никаких временных рамок? Тогда стоит вплотную рассмотреть вариант с ОМС, но конечно не забывая о различных ПИФ. Если с металлами в целом картина более или менее стабильная, а в дальнейшем цены должны только повышаться (но как быстро и как стабильно), то в случае с инвестиционными фондами можно найти очень стабильный и в меру рискованный способ получения дохода.

P.S. Не стоит забывать об инфляции.

https://habrahabr.ru/post/166635/#habracut

Как заработать на стартап.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 фев 2013, 14:53

За счета за границей — штраф до 100%.

Интересную и печальную статью для любителей карточек Payoneer и всех, кто имеет счета зарубежом, прочел сегодня в «Ведомостях».

C 13 февраля деньги на зарубежные счета граждан должны будут поступать только из отечественных банков; нарушители рискуют отдать в казну всю сумму операции.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 фев 2013, 15:53

В январе 2013 года в России закрыли дело более 141 тыс. индивидуальных предпринимателей, причина — пенсионная реформа.

Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела, говорят в профильных ассоциациях. Точной статистики не ведется. По данным ФНС, только за первый месяц этого года ликвидированы более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей, 3,5% общего количества. Но даже повышенные взносы предпринимателей не обеспечивают достойные пенсии, указывают в Минтруда.

С 1 января по 1 февраля в России закрыли дело 141 598 индивидуальных предпринимателей, сообщили «Газете.Ru» в Федеральной налоговой службе. По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2013 года в России было зарегистрировано 4 030 309 таких форм ведения бизнеса. Из них 3 888 614 ИП и 141 695 фермерских хозяйств. На 1 декабря 2012 года в ЕГРИП значилось 4 119 157 действующих предпринимателей: 3 975 081 ИП и 144 096 фермеров. В начале года динамика была положительной. В результате за год из реестра исключены 73 750 предпринимателей.

Среди причин закрытия ФНС учитывает решение владельца, его смерть, аннулирование виз иностранцам или судебные решения.

Предприниматели тысячами отказываются продолжать свое дело в связи с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, говорят профессиональные объединения представителей малого бизнеса. Точной статистики причин не ведется.

В рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятых с 2013 года увеличились с 14 300 рублей до 32 479 рублей в год. Самозанятые – это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории.

«По той реакции представителей бизнес-аудитории, которые идут в налоговые инспекции с заявлениями о закрытии бизнеса индивидуальных предпринимателей, можно судить, что таких много. По примерным прикидкам, их как минимум десятки тысяч», — сказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» по аналитической работе Владислав Корочкин.

Организацию этот вопрос волнует — проблема выносилась на обсуждение с Федеральной налоговой службой, говорит Корочкин. «Думаю, что у налоговой службы отчетности о ликвидации дела индивидуальными предпринимателями в связи с повышением отчислений нет как таковой. Мы уже эту тему обсуждали, попросим эти сведения каким-то образом предоставить», — говорит представитель «Опоры». По его словам, пока неясно, как процедурно может такая информация собираться и обобщаться.

Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса надеется получить информацию о закрытии дела предпринимателями из-за непосильных взносов в регионах и обобщить ее к концу марта.

«Индивидуальные предприниматели закрываются в массовом порядке. По прогнозам, процентов 30—40 прекратят существование», — сказал лидер профсоюза Александр Попов.

Он поясняет: чтобы закрыть ИП, нужно время и деньги. В частности, без уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС налоговая служба не снимет предпринимателя с учета. «Не так просто закрыться, но люди спешат. Если закрываться сейчас, то нужно заплатить в ПФР 7—8 тысяч рублей», — поясняет Попов. К этому нужно добавить пошлину в ФНС и закрытие счета в банке. «Выйдет около 10 тысяч», — говорит Попов.

«Любое промедление будет стоить больших денег», — указывает он.

Риск закрытия дела представителями малого бизнеса из-за повышения страховых взносов и ухода их в «тень» действительно существует, признает источник в аппарате правительства. Представители «Опоры России» обращались к первому-вице премьеру Игорю Шувалову, председателю комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, знает другой источник в Белом доме.

Но выносить этот вопрос на комиссию пока не стали. «Дата проведения комиссии и ее повестка пока еще не определены. Данный вопрос, касающийся социальной сферы, должен быть проработан в соответствующих министерствах и ведомствах», — пояснили «Газете.Ru» в секретариате Шувалова.

Согласно первоначальным планам правительства, с 2014 года размер выплат самозанятыми должен был вырасти до 32,5 тыс. рублей, в 2015 году — почти до 52 тыс. рублей. Но президент Владимир Путин пообещал подумать над облегчением этого бремени. В утвержденной правительством пенсионной стратегии остался уровень отчислений 2013 года. На вопрос, будут ли предприняты законодательные инициативы по изменению системы уплаты страховых взносов самозанятыми с 2014 года, в Минтруда не ответили.

В перспективе самозанятым дадут право выбора — либо платить немного и рассчитывать на минимальную пенсию, либо платить на уровне большинства (то есть по ставке для наемных работников).

Страховая система предполагает, что в формировании пенсии должны участвовать все: никто не должен ни за кого платить — так объяснили свою позицию в Минтруда.

«Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год, в то время как самозанятые раньше платили всего 14,3 тыс. рублей в год. Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан», — сказали в ведомстве.

Даже повышенных взносов – 32 479 рублей – мало, говорят в министерстве. «Чтобы сформировать достойную пенсию, этой суммы недостаточно: страховые взносы в разы меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника», — указывают в Минтруда.

Повышение страховых взносов не единственное усиление нагрузки на малый бизнес, указывает Попов. «Налог на вмененный налог растет каждый год процентов на 15—20, так как регионы его регулярно изменяют, — говорит глава профсоюза. – Большого шума по этому поводу не было, так как в Москве этот налог до последнего дня не вводили». Кроме того, напоминает Попов, тарифы на коммунальные услуги растут каждый год. «По малому предпринимательству нанесен еще один мощный удар. В России малый бизнес занимает лишь 17% в ВВП, а в развитых странах – 50—90%», — сетует он. По мнению Попова, такая практика сложилась из-за существующей системы распределения налогов: самые собираемые перечисляются в федеральный бюджет, а остальные – в региональные. Ситуацию может исправить патентная система, которая будет введена с 2014 года и доходы от которой будут поступать в муниципалитеты. «Патент сможет заменить вмененный налог, если будет подъемным», — резюмирует Попов.

В январе 2013 года в России закрыли дело более 141 тыс. индивидуальных предпринимателей, причина — пенсионная реформа.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 фев 2013, 15:08

Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных россиян.

Чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда предложили в два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники.

По мнению чиновников, многие предприниматели намерено указывают минимальные заработные платы сотрудников, чтобы платить меньше налогов. В настоящее время на заработки менее 10,4 тысячи рублей россиян начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тысячи рублей). Таким образом, в Пенсионный фонд такие сотрудники отчисляют около 830 рублей в месяц.

За счет страховых взносов финансируются пенсии россиян, бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование. Ставка налога составляет 30 процентов, он начисляется на зарплаты работников. 16 процентов направляется в Пенсионный фонд на текущие выплаты пенсионерам, 6 процентов начисляется на накопительные пенсионные счета (граждане могут передать их в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию), 2,9 процента забирает Фонд социального страхования, а еще 5,1 процента — Фонд обязательного медицинского страхования.

В середине февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет повышать ставку страховых взносов после 2014 года. До этого предполагалось, что с 2015 года налог будет повышен до 34 процентов. В то же время, правительству необходимо сокращать дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей.

С 2013 года власти уже повысили в два раза страховые взносы для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, репетиторы, фермеры, таксисты). В результате в декабре численность зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей сократилась на 87 тысяч человек. По данным СМИ, в правительстве намерены пересмотреть это решение.

Кроме того, в рамках идущей в России пенсионной реформы чиновники решили поднять ставку страховых взносов для работников вредных производств (например, шахтеров), имеющих право на досрочную пенсию. Также будет сокращен накопительный компонент с шести до двух процентов. Предполагается, что россияне смогут выбирать, хотят ли они отдать в Пенсионный фонд свои четыре процента или оставить их в накопительной системе.

Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение vesna » 28 фев 2013, 15:27

Обзор изменений законодательства на 2013 год.

Что ожидает предпринимателей в 2013 году? Мы подготовили краткий обзор наиболее важных изменений в налоговом законодательстве.

Специальные налоговые режимы 2013

Вступающий в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон от 25.06.2012 №94-ФЗ, вносит изменения в порядок применения действующих налоговых режимов.

В Налоговый кодекс введена новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения».

1. Патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ)

Здесь приведены основные положения применения ПСН. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Новая глава, регулирующая порядок применения патентной системы налогообложения, с 1 января 2013 года заменит ст. 346.25.1 НК РФ, которая регулирует до 31.12.2012 года порядок применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Кто и при каких условиях может применять патентную систему налогообложения 2013

Предприниматели, применяющие патентную систему, освобождены от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС.

Применять патентную систему могут только индивидуальные предприниматели, при соблюдении следующих условий:

1. Средняя численность работников за налоговый период по всем видам деятельности не превышает 15 человек (включая внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам);

2. Максимальный предел дохода за налоговый период по всем видам деятельности не превышает 60 миллионов рублей.

Виды деятельности для патентной системы налогообложения 2013

Если у индивидуального предпринимателя несколько видов деятельности, то на определенные законом виды деятельности он может получить патент, остальные виды деятельности будут на другой системе налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН).

В 2013 году расширен перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения.

В частности, добавлены следующие виды деятельности:

1. розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

2. услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

При этом, субъекты РФ имеют право добавить и другие виды деятельности, относящиеся к оказанию бытовых услуг.

С полным перечнем видов деятельности можно ознакомиться здесь.

В 2013 году, как и в настоящее время, при осуществлении деятельности в рамках простого товарищества или при доверительном управлении имуществом, патентная система не применяется.

Срок действия патента в 2013 году

Патент будет выдаваться на срок до одного года, при этом его срок может составлять от одного до двенадцати месяцев. Действие патента не переходит на следующий календарный год.

Ограничения, установленные на применение патентной системы

В 2013 году, как и в настоящее время, при осуществлении деятельности в рамках простого товарищества или при доверительном управлении имуществом, патентная система не применяется.

Предприниматели утрачивают право на применение ПСН, если допущены следующие нарушения:

1. Средняя численность работников в течение налогового периода составила более 15 человек;

2. Превышен максимальный предел доходов по всем видам деятельности в налоговом периоде. Т.е. общий доход предпринимателя составил более 60 миллионов рублей.

3. Нарушен срок уплаты стоимости патента.

В случае нарушения условий применения патента, предприниматель право на применение патента утрачивает с даты его выдачи. То есть с начала года. Соответственно придется пересчитать и уплатить налоги в бюджет, рассчитанные по правилам общей системы налогообложения. На сумму уплаченного единого налога, налогоплательщик сможет уменьшить НДФЛ, рассчитанный за соответствующий период.

В течение 10 календарных дней, предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение данного спецрежима.

Как в 2013 году перейти на патентную систему

До 31.12.2012 срок подачи заявления на выдачу патента составляет месяц. С нового года этот срок сократится до 10 дней. При этом, в 2013 году, в случае осуществления деятельности в другом регионе, предприниматель не обязан подавать заявление о постановке на учет, достаточно за 10 дней до начала применения спецрежима, подать заявление на получение патента.

Пунктом 4 статьи 346.45 введен закрытый перечень оснований для отказа в выдаче патента:

а) осуществляемая деятельность не соответствует перечню, установленному для данного спецрежима;

б) в заявлении указан срок действия патента, превышающий пределы его выдачи;

в) в случае утраты права на патент, или прекращения соответствующей деятельности в течение календарного года, перейти на патентную систему можно будет только со следующего года.

г) задолженность по «патентному» налогу.

Скачать бланк заявления на получение патента можно ЗДЕСЬ.

Стоимость патента в 2013 году

Налоговая ставка установлена ст. 346.50 НК РФ и составляет 6% от потенциально возможного дохода за год по каждому виду деятельности. Иными словами, платеж будет рассчитываться таким же образом, как в 2012 году рассчитывалась стоимость патента.

Формула для расчета стоимости патента:

БД х 6%

БД – базовая доходность

6% - налоговая ставка


Величина базовой доходности для каждого вида деятельности устанавливается законами субъектов РФ, на каждый календарный год.

Как оплачивается патент в 2013 году

Порядок уплаты налога изменится, по сравнению с действующим порядком до 31.12.2012. В 2013 году порядок уплаты будет зависеть от периода действия патента. Если срок действия патента менее шести месяцев, налог следует уплатить в течение 25 календарных дней, после получения патента. Если срок его действия превышает 6 месяцев, то в течение 25 дней следует уплатить треть суммы налога. Остальная сумма уплачивается в течение 30 календарных дней до окончания налогового периода. Такой порядок установлен ст. 346.51 НК РФ.

Обратите внимание, что налоговым периодом, в случае применения патентной системы налогообложения, считается не календарный год, а срок действия патента, либо дата досрочного прекращения деятельности. Это установлено ст. 346.49 НК РФ.

Как уплачивать страховые взносы при применении ПСН в 2013 году

Для большинства видов деятельности при применении патентной системы, установлены пониженные ставки страховых взносов. По общеустановленным тарифам уплачивают страховые взносы ИП, деятельность которых связана со сдачей в аренду помещений, осуществлением розничной торговли, оказанием услуг общественного питания. При осуществлении таких видов деятельности страховые взносы уплачивают по ставке 20% в ПФ РФ. Страховые взносы в ФФОМС и ФСС не уплачиваются. При этом страховые взносы, в 2013 году, не будут уменьшать стоимость патента.

Пониженные ставки при применении ПСН касаются только работников. За себя ИП платит фиксированные платежи по общим ставкам, установленным для ИП.

Какую отчетность сдавать при применении ПСН в 2013 году

Как и ранее, в 2013 году декларация при применении патентной системы, не представляется. Предприниматели ведут налоговый учет в Книге учета доходов ИП, применяющих патентную систему. Форма книги пока не утверждена.

При учете доходов и расходов, применяется кассовый метод. То есть, доходы и расходы возникают в момент получения или перечисления денежных средств. Если ИП производят взаимозачеты, то доходы и расходы возникают в день их проведения

Полезная информация для предпринимателей на ПСН

При осуществлении деятельности на основе патента, предприниматели вправе не использовать ККТ. В этом случае, по требованию покупателя, следует выдавать документ, подтверждающий получение денежных средств, это может быть товарный чек или квитанция.

Если предприниматель оказывает услуги населению, то он обязан выдавать бланк строкой отчетности – БСО. При этом, БСО выдается всем клиентам в обязательном порядке, а не по требованию. Если БСО не выдан, то это является нарушением, приравниваемым к нарушениям в области применения ККТ, т.е. нарушение в виде непробития чека и наказывается в виде наложения соответствующего штрафа.

Переходные положения

Пунктом 3 статьи 8 Закона №94-ФЗ установлено, что срок действия патентов, используемых в настоящее время, истекает 31.12.2012. Стоимость патентов будет рассчитываться исходя из фактического срока действия. В случае излишне уплаченной суммы, ее можно будет зачесть и вернуть из бюджета в соответствии с порядком, установленным ст. 78 НК РФ.

Патентная система налогообложения вводится законами субъектов РФ, соответствующий закон должен быть опубликован не позднее 01.12.2012. Предприниматели, для того, чтобы получить патент действующий с 01.01.2013 года, должны подать в налоговую инспекцию заявление до 20.12.2012. Такой порядок установлен п. п. 1 и 2 ст. 8 Закона №94-ФЗ.

2. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. ЕНВД 2013 (гл. 26.3 НК РФ)

Внимание! С 2013 года применение ЕНВД будет добровольным.

ЕНВД, «вмененка». Единый налог на вмененный доход – система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. При применении данной системы, налог уплачивается с предполагаемого («вмененного») дохода.

С 1 января 2013 года налогоплательщики могут добровольно переходить на применение ЕНВД. Поэтому, если налогоплательщик утратил право на применение «вмененки», он не обязан возвращаться с начала квартала к данному «спецрежиму».

Кто может применять ЕНВД в 2013 году

Экономические субъекты: организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие виды деятельности, облагаемые ЕНВД, при условии, что на данный вид деятельности, в регионе его осуществления установлен ЕНВД.

Не применяется ЕНВД в 2013 году

1. Крупнейшие налогоплательщики;

2. Услуги общественного питания в образовательных учреждениях, здравоохранении и социального обеспечения;

3. Если среднесписочная численность работников превысила 100 человек за предшествующий календарный год;

4. Если в уставном капитале организации, более 25 % доли УК принадлежит другой организации;

5. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения;

6. Налогоплательщики, сдающие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные станции.

ЕНВД не применяется а отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

Виды деятельности, облагаемые ЕНВД в 2013 году

Подпунктами 3 и 4 пункта 2 статьи 346.26, уточнены виды деятельности, облагаемые ЕНВД в 2013 году. Это деятельность по оказанию услуг по ремонту, техобслуживанию, мойке автотранспортных средств, а так же мототранспорта, предоставление для данных видов транспорта мест для стоянки.

Статья 346.27 НК РФ, уточняет понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств». В 2013 году, данное понятие будет включать услуги по проведению технического осмотра транспортных средств.

Если в 2012 году, в соответствии с прямым указанием абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию ТС не относятся к деятельности облагаемой ЕНВД, то в 2013 году, налогоплательщики, оказывающие услуги по гарантийному ремонту автотранспортных средств по гарантии и без гарантии смогут применять ЕНВД.

Также получены разъяснения по деятельности в отношении размещения рекламы на транспортных средствах. В 2012 году неясно, на каких именно поверхностях ТС размещаемая реклама, облагается ЕНВД. В 2013 году, в соответствии с подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД может применяться в при размещении рекламы на внутренних и внешних поверхностях автотранспорта. Такие разъяснения по поводу применения подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ дал Минфин в своем письме от 25.01.2010 №03-11-09/03.

Порядок перехода на ЕНВД в 2013 году

Напоминаем, что применение ЕНВД в 2013 году, будет добровольным. Если налогоплательщик хочет перейти на уплату ЕНВД, ему необходимо встать на учет в налоговой инспекции. Заявление о переходе на ЕНВД следует подавать в течение пяти дней с начала применения данной системы.

Скачать бланк заявления о переходе на ЕНВД для ИП можно ЗДЕСЬ.

Скачать бланк заявления о переходе на ЕНВД для организаций можно ЗДЕСЬ.

В 2013 году, при переходе на иной режим налогообложения, в случае прекращения деятельности а также в случае нарушения требований, установленных подп.1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, следует подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Скачать бланк заявления о снятии с ЕНВД для ИП можно ЗДЕСЬ.

Скачать бланк заявления о снятии с ЕНВД для организаций можно ЗДЕСЬ.

Порядок расчета вмененного налога,в случае осуществления деятельности в течение неполного месяца
С 2013 года, в отличие от действующего ранее порядка, вмененный налог рассчитывается с учетом даты постановки на учет, либо снятия с учета, исходя из фактического количества дней, в которых осуществлялась деятельность.

Взносы на добровольное страхование уменьшают единый налог в 2013 году

В 2013 году, плательщики вмененного налога, могут уменьшать налог не только на страховые взносы по обязательному страхованию, но и на взносы по договорам добровольного страхования работников (п.2 ст. 346.32 НК РФ). Пособия по временной нетрудоспособности, учитываются только за первые три дня, если они не возмещены страховыми организациями. При этом, указанные выплаты, как и ранее, не могут уменьшать сумму налога более чем на 50%. ИП, не имеющие работников, уменьшают единый налог на сумму фиксированных платежей.

3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) 2013

Начало, продолжение и прекращение деятельности на ЕСХН в 2013 году

Согласно п. 5 ст. 346.2 НК РФ, с 2013 года при переходе на ЕСХН, в налоговую инспекцию подается уведомление. Напоминаем, что в 2012 году следовало подавать заявление.

Изменились и сроки подачи. Ранее следовало подавать заявление в период с 20 октября по 20 декабря. С 2013 года уведомление о применении ЕСХН в следующем году, подается до 31 декабря текущего года. Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели должны уведомить налоговые органы в течение 30 календарных дней с момента постановки на учет. (Ранее этот срок составлял 5 дней)

В случае прекращения деятельности на ЕСХН, уведомление о прекращении следует подавать в течение 15 дней со дня прекращения (п. 9 ст. 346.3 НК РФ).

В этом случае необходимо уплатить налог и сдать декларацию по ЕСХН до 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

В статью 346.3 НК РФ введен пункт 4.1, в котором сказано, что вновь созданная организация или индивидуальный предприниматель, при отсутствии в налоговом периоде доходов по ЕСХН, вправе применять данную систему в следующем налоговом периоде. При условии, что требования, установленные для применения ЕСХН, не были нарушены.

К сожалению, данный порядок будет действовать с 2013 года только применительно к организациям и ИП вновь созданным. Если у ранее зарегистрированных налогоплательщиков отсутствовали в налоговом периоде доходы от ЕСХН, то свое право на дальнейшее применение данного режима налогообложения, им придется отстаивать в суде.

Порядок определенияи признания доходов и расходов при ЕСХН в 2013 году

Согласно подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, в 2013 году доходы, полученные от деятельности на ЕСХН, на сумму налога (ЕСХН) не уменьшаются.

С 1 января 2013 года плательщики ЕСХН не обязаны проводить переоценку имущества и обязательств в иностранной валюте. При расчете налоговой базы не учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы.

На сумму авансов, которые возвращаются покупателю, можно будет в 2013 году уменьшать доходы. При этом, сумма возвращаемого аванса включается в расходы периода, в котором был осуществлен возврат.

4. Упрощенная система налогообложения(УСН) 2013

Какие ограничения на применение УСН установлены в 2013 году

Предельный размер доходов для перехода на УСН, как и ранее, в 2013 году составляет 45 миллионов рублей. Также не изменился лимит доходов – 60 миллионов рублей.

Лимит для перехода на УСН каждый год индексируется на коэффициент-дефлятор.

При определении доходов, для соблюдения установленного предела, налогоплательщики, применяющие УСН и патентную систему налогообложения, в 2013 году должны учитывать доходы в совокупности, т.е. полученные по всем видам налогообложения (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

В соответствии с подп. 16 п. 2 ст. 346.12 НК РФ, в 2013 году, остаточная стоимость нематериальных активов не будет влиять на возможность применения УСН. После 2012 при определении возможности применения УСН, учитываться будет только остаточная стоимость основных средств. Для остаточной стоимости основных средств установлен максимальный предел в 100 миллионов рублей.

Условия начала и прекращения УСН в 2013 году

В 2013 году, согласно п. 2 ст. 346.12, порядок перехода на УСН становится уведомительным. Уведомление о переходе на УСН со следующего года, следует подавать в налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года. До 2013 года следовало подавать заявление в период с 1 октября по 30 ноября. Если экономический субъект принял решение перейти на УСН с 1 января 2013 года, можно уже в этом году воспользоваться нововведениями. Вновь созданные организации и предприниматели могут подать уведомление в течение 30 дней с даты постановки на учет. Сейчас этот срок составляет всего 5 дней.

С 2013 года, законодательно закреплена позиция налоговых органов о том, что если налогоплательщик не представил в установленный срок уведомление о применении УСН, он обязан применять общую систему налогообложения. Данное ограничение установлено подп. 19 п. 2 с. 346.12 НК РФ. Ранее налогоплательщиков в данном вопросе поддерживал арбитражный суд.

Ограничения на применение УСН, установлены п. 4 ст. 346.13 НК РФ. В случае нарушения ограничений, налогоплательщик теряет возможность применения УСН, и обязан уплатить налог и подать в налоговый орган декларацию не позднее 25 числа следующего за кварталом месяца.

Если налогоплательщик прекращает деятельность, ему следует уведомить налоговую инспекцию в установленной форме не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности. Это установлено п. 8 ст. 346.13 НК РФ. Представить декларацию и уплатить налог следует до 25 числа, следующего за кварталом, месяца.

скачать бланк уведомления о переходе на УСН можно ЗДЕСЬ.

скачать бланк уведомления об отказе от УСН можно ЗДЕСЬ.

скачать бланк уведомления о прекращении деятельности на УСН можно ЗДЕСЬ.

Порядок исчисления налога на УСН в 2013 году

Согласно подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в 2013 году плательщики, применяющие УСН не смогут учитывать в составе расходов отрицательные курсовые разницы, которые возникают от переоценки имущества и обязательств, выраженных в валюте. П. 5 ст. 346.17 НК РФ установлено, что переоценка такого имущества не производится, доходы и расходы по ней в налогооблагаемой базе не учитываются.

Экономические субъекты, применяющие УСН 6%, с 2013 года могут уменьшать сумму налога не только на суммы обязательного социального страхования, но и на суммы, перечисленные по договорам добровольного страхования работников (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Единый налог можно уменьшить на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, на сумму, уплаченную только за первые три дня. В случае, если такие расходы не покрыты страховой организацией.

Ограничение на уменьшение суммы налога на сумму страховых взносов, осталось прежним - не более 50 %.

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

Обзор изменений законодательства на 2013 год.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Вложения
26.2_usn_2013.xls
(47.5 КБ) Скачиваний: 1122
26.2-3-2013-usn_otkaz.xls
(48.5 КБ) Скачиваний: 1171
26.2-1-2013_usn.xls
(56.5 КБ) Скачиваний: 1120
ENVD4-2011-4.xls
(47.5 КБ) Скачиваний: 1104
ENVD1-2011-1.xls
(75 КБ) Скачиваний: 1130
ENVD2-2011-2.xls
(71 КБ) Скачиваний: 1142
zaiavlenie-patent.xls
(130.5 КБ) Скачиваний: 1207
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Свой бизнес. Проблемы, решения, налоги, госуслуги.

Непрочитанное сообщение vesna » 28 фев 2013, 15:32

Как работодатели могут воспользоваться всеми положенными льготами в 2013 году.

Льготы по страховым взносам. Как воспользоваться льготами при совмещении режимов УСН и ЕНВД? Как воспользоваться пониженными тарифами в отношении работников-инвалидов применяя «льготный» УСН? Как начислять страховые взносы на иностранцев, можно ли воспользоваться правом на пониженный тариф?

Организации и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда по закону они имеют полное право на различные льготы, а вот как правильно их применить, не нарушив при этом закон, они не знают.

В данном материале мы рассмотрим разные ситуации, с которыми сталкивается работодатель, решив воспользоваться своим правом на пониженные тарифы по страховым взносам.

«Льготный» УСН и работники-инвалиды. Совмещение УСН и ЕНВД. Работники-иностранцы.

1. Упрощенная система налогообложения с «льготным» видом деятельности и работники-инвалиды. Каким тарифом воспользоваться?

Довольно часто возникающий вопрос. На применение пониженных тарифов работодатель имеет полное право и в том, и в другом случае, но ставка тарифов разная:

Льготы на инвалидов

Выплаты в пользу инвалидов I, II, III группы облагаются по специальным пониженным тарифам. Как мы видим, общая ставка составляет 20,2 процента.

Для плательщиков взносов, применяющих «упрощенку», имеющих право на льготу, в соответствии с 212-ФЗ, ставка составляет 20 процентов.

В 2011 году Минздравсоцразвития в письме от 18.03.2011 №871-19 дал разъяснения по данному вопросу. Организация на УСН использующая льготные тарифы и производящая выплаты в пользу инвалидов I, II, III группы, вправе использовать более низкие тарифы, установленные в ч. 2 ст.58 Закона №212-ФЗ, в отношении выплат в пользу инвалидов. Иначе говоря, в отношении инвалидов применяется тариф, который для них и установлен. Ведь в 2011 году ставка «инвалидного» тарифа была ниже, чем тарифы для упрощенцев-льготников. Фактически, по каждому виду выплат, применялся определенный законом тариф.

В 2012 году ситуация изменилась. Теперь, как мы видим из таблицы, для инвалидов установлен более высокий тариф. Официальных разъяснений по данному вопросу не было.

Поэтому, плательщики взносов, могут положиться на последние разъяснения Минздравсоцразвития, по которым он вправе воспользоваться более низким тарифом, т.е. применять в отношении выплат инвалидом тот же тариф, что применяется в отношении всех работников – 20 процентов. В этом году это будет тариф для льготного «УСН».

Напоминаем, что необходимо подтвердить право на применение пониженных тарифов.

Как подтвердить право на льготу при УСН

Если основной вид деятельности попадает под льготу, то для подтверждения права на применение пониженных страховых тарифов, необходимо правильно заполнить и представить соответствующий раздел отчетности. В расчете РСВ -1 ПФР нужно заполнить соответствующий подраздел в Разделе 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов».

Напоминаем, что в случае неправильного исчисления страховых взносов, в результате неверного применения ставки страхового тарифа, придется пересчитывать взносы с начала года.

Поэтому, многие работодатели не хотят рисковать в данной ситуации. Тогда рассмотрим вариант применения установленных тарифов для каждого вида выплат.

При таком варианте, в отношении выплат в пользу каждой категории работников, применяется ставка, установленная законом. Выплаты в пользу инвалидов облагаются по ставке 20,2 процента, а остальные выплаты – по ставке 20 процентов.

В этом случае, при заполнении формы РСВ-1 ПФР, в отношении инвалидов, заполняется специальный подраздел раздела 3, как суммы, к которым применяются иные тарифы.

Работодатель, таким образом, заполняет раздел 1,2,3 и подраздел 4.4 раздела 4 РСВ-1 ПФР, указывая код тарифа «7».

2. Совмещение УСН и ЕНВД

Если организация совмещает УСН, попадающий под льготу, и ЕНВД по другому виду деятельности, может ли он воспользоваться пониженными тарифами?

Прямого запрета на этот случай Закон №212-ФЗ не содержит. Однако, каким образом определять базу для страховых взносов. В отношении всех выплат или только в отношении выплат работникам, занятым в деятельности по УСН?

Если следовать букве закона, то из части 3.4 ст. 58 №212-ФЗ следует, что страхователь, в случае выполнения требований, может применять пониженные тарифы в отношении всех выплат работникам.

В письмах Минздравсоцразвития России от 14.06.2011 №2011-9 и от 19.05.2011 №1805-09 содержится аналогичный вывод. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, с видом деятельности указанным в п.8 ч.1 ст. 58 №212-ФЗ, одновременно применяющие ЕНВД по другим видам деятельности, в случае, если вид деятельности, попадающий под льготу, является основным , т.е. составляет не менее 70% от общего дохода, вправе применять пониженные страховые ставки в отношении всех выплат, в том числе в пользу работников, занятых в деятельности на ЕНВД.

ФСС РФ в своем письме от 10.02.2012 №15-03-11/08-1395 дал разъяснения по данному вопросу. В письме говорится, что при соблюдении условия о доле доходов, организация вправе воспользоваться льготой в отношении выплат всем работникам.

Обратите внимание, что Минфин в письме от 24.06.2011 №03-11-06/2/97 заявил, что если основной вид деятельности работодателя попадает под ЕНВД, то он вообще не вправе применять льготу.

Как всегда, разъяснения одного ведомства, противоречат разъяснениям других ведомств.

Следует учесть, что в соответствии с ч.5 ст.1, ч.2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, а так же Постановлением Правительства РФ от 14.09.2009 №731, правом давать разъяснения по применению законодательства о страховых взносах, наделено Минздравсоцразвития России, и именно в письме данного Министерства даны разъяснения в пользу налогоплательщика.

Так же напоминаем, что плательщик взносов освобождается от уплаты пеней и штрафов за нарушения законодательства, в случае, если он руководствовался разъяснениями, данными уполномоченным органом. (ч.9 ст.25; п.3 ч.1 ст. 43 №212-ФЗ)

По окончании налогового периода, плательщики УСН 6% с доходов, при расчете налога принимают к вычету суммы страховых взносов в полном объеме (п.3 ст. 346.21 НК РФ), так же и по ЕНВД (п.2 ст. 346.32 НК РФ).

Налогоплательщик, совмещающий два режима налогообложения, должен вести раздельный учет.

Страховые взносы так же необходимо распределять по видам деятельности. По итогам года, единый налог УСН и ЕНВД, уменьшается на распределенные по видам деятельности суммы страховых взносов.

В случае, когда расходы невозможно точно распределить между видами деятельности, например страховые взносы, начисленные на выплаты управленческому составу, их следует распределить пропорционально доходу по каждому виду деятельности.

3. Выплату в пользу работников иностранцев

У работодателей, имеющих право на применение пониженных тарифов по страховым взносам, в штате состоят работники иностранцы. Каким образом начислять страховые взносы в этой ситуации?

Здесь мы не будем рассматривать ситуацию с иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории России. Для них установлены общие тарифы и взносы начисляются как и для граждан России. (ч.7 ст. 7 Закона №212-ФЗ)

А что касается иностранцев, временно пребывающих на территории России, то в 2012 году ситуация в их отношении изменилась.

Напомним, что до 2012 года, выплаты в пользу временно пребывающих на территории России иностранных граждан, не облагались страховыми взносами, так как, эти работники не являлись застрахованными лицами.

С 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие статус временно пребывающих, включаются в число застрахованных лиц, при соблюдении следующих условий:

Трудовой договор с работодателем заключен на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок;
Иностранный работник не является высококвалифицированным специалистом, категория которых определена в Законе №115-ФЗ.Страховой тариф в отношении указанных лиц, установлен ч. 2 ст. 22.1 Закона №167-ФЗ, и равен 22%. В случае, если выплаты превысили предельную базу, составляющую в 2012 году 512 000 рублей, то на суммы, превысившие предел, применяется тариф равный 10%.

Страховые взносы начисляются в бюджет ПФР только на страховую часть пенсии. На доходы указанных работников, страховые взносы в ФСС и ФОМС начислять не требуется.

Вернемся к нашему вопросу, по какой ставке начислять взносы иностранным работникам, если работодатель применяет пониженный тариф?

Официальных разъяснений по данному вопросу, пока готовился данный материал, уполномоченные органы не давали. Поэтому высказываем свою позицию.

Учитывая тот факт, что в отношении доходов иностранных граждан, постоянно проживающих и временно пребывающих на территории РФ, применяются тарифы, равные с тарифами, применяемыми в отношении доходов Российских граждан, т.е. основной тариф составляет 22%, то в случае, когда работодатель вправе использовать пониженный тариф в отношении доходов всех работников, то и в отношении иностранцев вправе его применять. Иными словами, в отношении работников иностранцев применяется пониженный тариф в размере 20%, который страхователь имеет право применять в отношении доходов всех работников.

При этом следует учесть, что начисленные взносы на доходы иностранцев, постоянно проживающих в России, так же, как и на доходы Россиян, делятся на страховую и накопительную части трудовой пенсии. Точно так же следует разделить и льготный тариф в отношении указанных лиц. Ставки установлены пунктом 12 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

Страховые взносы, начисленные на доходы иностранцев временно пребывающих и временно проживающих, перечисляются только на страховую часть трудовой пенсии. Соответственно и воспользовавшись льготой, следует все 20% перечислять только на страховую часть пенсии.

Во всех случаях, при превышении установленного предела, равному 512 000 рублей, взносы в ПФР не уплачиваются. Тариф 10% в этом случае не применяется.

Как работодатели могут воспользоваться всеми положенными льготами в 2013 году.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 77

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru