Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 окт 2011, 13:53

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство в коллективе.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете успешным менеджером и сделаете головокружительную карьеру!

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство в коллективе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 дек 2012, 15:39

Семья и карьера: как совместить несовместимое.

По наблюдениям социологов, неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. Пора по-настоящему забить тревогу! И самое страшное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70 % женщин, чья роль хранительниц домашнего очага и матерей прописана в природном сценарии еще в доисторические времена! А как быть, если уже удалось преодолеть первые ступеньки лестницы, ведущей на самый верх, и почувствовать всю прелесть осознания собственных успехов, но… перестал понимать близкий человек или того хуже — ушел, оставив супруга «наслаждаться» своим триумфом наедине?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Семья и карьера: как совместить несовместимое.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение vesna » 06 дек 2012, 15:54

Формирование позитивного отношения к работе. Советы специалистов.

Совет. Любое дело, даже самое скучное, приносит больше удовольствия, если сосредоточиться на положительных моментах, которые обязательно есть. Напишите список неоспоримых положительных аргументов в пользу вашей сегодняшней работы. Например, она делает вас независимым ни от кого, вы в состоянии покупать себе еду и одежду, платить за квартиру и детский сад, она обеспечивает вам определенный социальный статус, быть может, в вашем рабочем коллективе много приятных людей.

Если вас не устраивает сам процесс труда (например, скучный компьютерный набор), то примените все свое остроумие и изобретательность, чтобы сделать работу источником положительных эмоций. Вы можете мысленно вызвать своих коллег на состязание кто быстрее. В конце определенного этапа вы объявляете себя победителем и устраиваете себе чаепитие или прогулку в пределах допустимого пространства.

Совет. В состоянии покоя и расслабленности, потратьте несколько минут на то, чтобы вспомнить первые дни вашего пребывания на своем нынешнем месте работы. Наверное, вам в самом начале работа казалась не такой, как сейчас. Вспомните детально, как вы радовались и немного волновались в первый рабочий день, какими приятными казались вам коллеги. Вспомните, в чем вы были одеты, как выглядели со стороны, что чувствовали, как звучал ваш голос, что вы видели вокруг. Переживите те приятные минуты прошлого, совершенно не сравнивая его с настоящим. Это вам даст определенный энергетический заряд хорошего настроя.

Совет. Напишите на листке бумаги все положительное, что только вспомните. Прикрепите листок на видном месте так, чтобы несколько раз в день его читать. Старайтесь в рабочем процессе замечать в первую очередь хорошее. Всякий раз, когда поймаете себя на одном из ваших негативных размышлений, скажите себе: СТОП!

И сознательно замените негатив позитивными мыслями. Список с положительными моментами желательно пополнять по мере поступления новых вариантов. Не ожидайте крупных изменений немедленно, чудес не бывает. Надо каждый день исполнять задуманное.

Совет. Присмотритесь к себе внимательнее. Как вы одеваетесь и ведете себя на работе? Вам самому хотелось бы работать с таким человеком, как вы? Везде, кроме профессионализма, ценятся дружелюбие, жизнерадостность и нежелание человека сплетничать. С каким лицом вы входите в свое рабочее помещение? Ломайте стереотипы поведения: ходили все время хмурым и радовались только обеденному перерыву и пятнице? Почему бы вам не начать относиться к работе как к месту, где происходит много интересного и веселого, где можно получать удовольствие от массы вещей: неформальное общение с коллегами, обмен шутками с шефом, разговор с клиентами (среди них тоже много занимательных людей). Измените свое поведение и даже, возможно, гардероб. Помните, какой фурор произвела Людмила Прокопьевна из "Служебного романа", изменив свой облик? В конце концов, она даже судьбу свою нашла именно на работе!

Совет. Многие люди убеждены, что на работе нельзя никому доверять и лучше дружеских отношений не придерживаться. Они 8 часов в день как бы в вакууме. Своей отстраненностью можно оттолкнуть сослуживцев. Их негативное отношение не сделает вас счастливым. Даже если человек считает себя независимым от мнения других людей, оно все же, бесспорно, влияет даже на самого бесчувственного.

Чем бы вы ни занимались и где бы ни работали, ощущайте себя членом коллектива. Причем помните, что в вашей власти сделать коллектив более дружным и сплоченным.

Именно в окружении сослуживцев вы сможете даже побороть, например, свою природную застенчивость.

В коллективе вы можете обрести уверенность в своих профессиональных качествах, найти друзей или хотя бы приятелей, с которыми всегда есть о чем поговорить, получить поддержку в трудные минуты жизни.

Иногда отношения в коллективе складываются таким образом, что даже интереснейшая работа не может компенсировать их. Человек получает огромный негативный посыл от коллектива, и тогда, лучшее решение, его сменить. Правда, необходимо на новое место прийти с другим взглядом на роль коллектива в своей жизни.

Совет. Научившись положительно относиться к своей работе, помните, что она обязательно ответит вам тем же. Ведь профессиональный и карьерный рост происходит только у тех людей, которые получают удовольствие в процессе работы. Вспомним известное изречение: счастлив тот, кто радуется и когда идет на работу, и когда возвращается домой.

Формирование позитивного отношения к работе. Советы специалистов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


Adster

TG2

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 дек 2012, 17:16

4 секрета тайм-менеджмента.

Чувствуете, что вечно ничего успеваете, дела накапливаются, и количество невыполненных заданий только увеличивается? Спланируйте идеальный день с помощью нескольких простых советов.

Задумайтесь на минуту: если бы вы могли спланировать идеальный день и высвободить немного свободного времени, на что б вы его потратили? Возможно, прочли бы наконец книгу, которую давно планировали прочитать, поспали бы лишний час, прогулялись бы по осеннему городу? Все в ваших руках: нужно лишь научиться превращать идеальный рабочий день в ежедневную реальность, изменив свое отношение ко времени.

Чаще всего мы относимся к нехватке времени так, словно в этом виновато само время, а не мы. На самом деле время — это лишь среда, в которой мы существуем, и нам необходимо научиться обращаться с ним ответственно, чтобы извлекать для себя как можно больше пользы.

Людям свойственно недооценивать количество времени, необходимого для выполнения какого-либо задания или действия. Мы часто обманываем сами себя и окружающих, говоря, к примеру, друзьям, что встретимся с ними в пять вечера в кафе, при этом точно зная, что раньше пяти вечера м никогда не уходим с работы. А как часто мы произносим фразу «У меня абсолютно нет времени», подразумевая, на самом деле, лишь то, что на нас «висит» какое-то задание, к которому мы просто боимся приступать. Для того, чтобы успевать делать все, что по-настоящему важно для нас, необходимо пересмотреть собственные взаимоотношения с драгоценными минутами, которые утекают сквозь пальцы, как песок.

1. Начните говорить правду

Вам кажется, что вы ни с чем не способны справиться, и никак не можете контролировать время? На самом деле это означает, что вы не полностью честны перед собой и окружающими в том, сколько времени на самом деле вам требуется для выполнения заданий и какое именно количество дел вы способны взвалить на свои плечи. К примеру, в душе вы понимаете, что за час вам никак не успеть закончить отчет для начальника, но, тем не менее, говорите, что через час необходимый документ ляжет ему на стол. Мы настолько привыкли обманывать себя и окружающих относительно времени, что даже перестали замечать это.

Что делать? Попробуйте мысленно добавлять немного больше времени к тому промежутку, за который вы рассчитываете завершить какое-либо действие. Например, если вы думаете, что доберетесь до дома за час, прибавьте к этому еще 20 минут. Подобная «подушка безопасности» поможет вам сначала осознанно, а потом уже и не задумываясь, правильно рассчитывать время.

2. Придерживайтесь графика

Звучит просто и даже банально, однако буквальное и тщательное планирование времени помогает вновь взять его (время) под контроль. Неважно, используете ли вы электронный планировщик или записываете дела в бумажный ежедневник. Главное — практика. Строго придерживайтесь каждого пункта расписания. Если с 8 до 9 вы планировали отвечать на письма, то ровно в 9 остановитесь и приступите к следующему пункту «программы».

3. Придумайте систему штрафов

Вы постоянно опаздываете на встречи с друзьями, но при этом все же умудряетесь вовремя прибыть в аэропорт. Загадка? Отнюдь. Просто вы четко осознаете, что последствием опоздания в аэропорт будет пропуск собственного рейса. В тех ситуациях, когда никаких катастрофических последствий опоздания вроде бы не предвидится, придумайте систему штрафов и наказаний. К примеру, за каждую минуту опоздания на встречу откладываете по 100 рублей, а в конце месяца на всю сумму кормите друзей в ресторане. Вы сами удивитесь тому, что вскоре перестанете опаздывать — начнете осознавать, что ваши действия имеют вполне ощутимые последствия, по крайней мере, для вашего кошелька.

4. Планируйте вслух

Если вы пообещаете другу не «заскочить где-то днем», а «заехать в час дня», шансы, что вы прибудете вовремя, значительно повышаются. Ваш круг общения может оказать вам неоценимую услугу в сфере планирования времени, ничего особенного при этом не делая. Говоря окружающим о том, когда вы сделаете что-то или сколько времени вы потратите на какое-то дело, заставляет вас волей-неволей придерживаться заданного расписания, поскольку теперь не только вы, но и окружающие в курсе ваших планов и рассчитывают на то, что вы их выполните.

4 секрета тайм-менеджмента.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 дек 2012, 15:00

Карта карьеры в ИТ.

В нашу компанию часто обращаются с просьбой прокомментировать резюме, посоветовать направление карьерного развития.

Наши аналитики проанализировали тысячи резюме ИТ-шников, на основе которых составили карьерную карту.
Конечно, индивидуальная карта развития каждого специалиста уникальна, но некие закономерности было интересно свести в следующую схему.

На карте показано, какие компетенции надо прокачивать для повышения и сколько лет на это в среднем уходит.

Изображение
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 янв 2013, 15:39

13 причин не быть управленцем.

Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.

1. Это тупик

Как ни смешно, но одна из причин, по которой я в своё время перешёл от технической к управленческой работе – это как раз тот самый пресловутый «стеклянный потолок», то есть гласный или негласный предел финансово-карьерного роста, который рано или поздно начинает замечать каждый разработчик. Казалось, стоит только абстрагироваться от технологий, избавиться от необходимости каждые два года чуть ли не стопроцентно переходить на что-то совсем новое, как можно будет взять, да и довести одно конкретное умение – вот, скажем, менеджмент – до умопомрачительного совершенства, а там… меня ждут безграничные перспективы! Как же. Практика показывает, что перспективы безграничны именно у разработчиков: можно поменять технологию, попробовать разные роли в проекте, можно работать в штате или быть контрактником, фрилансером, шароварщиком — или стать архитектором, например. Единожды став менеджером, увы, остаёшься им навсегда. Пропустив очередную большую смену технологий, не становясь при этом моложе, обзаведясь семьёй, внезапно понимаешь, что вернуться в техническую/программистскую деятельность будет либо крайне тяжело, либо может и вообще невозможно – особенно учитывая, что это, в связи с потерей актуального на рынке опыта, не сможет произойти без существенного понижения в доходах. Так что чем дольше остаёшься на нетехнической должности, тем дальше уходит условный «поезд».


2. Стеклянный потолок возвращается

Да-да, есть и второй стеклянный потолок, эдакий невидимый ограничитель роста, который с позиции разработчика мне лично был не сильно заметен – наверное, его маскировали «отблески» на первом стеклянном потолке, кто знает. Если вкратце, то в относительно реалистичной ситуации – то есть без радикальной смены индустрии (например, из айтишного менеджера — в вице-президенты какого-нибудь сферического «Газпрома» в вакууме) и страны проживания – у управленцев в области разработки программного обеспечения есть довольно узкий финансовый и карьерный коридорчик, в котором можно «расти и развиваться». Потолок – это всевозможные директора и их замы, которые часто оказываются основателями и/или совладельцами компании, или же их ставленниками. Проще говоря, это те управленческие позиции, до которых не получается «дорасти», а можно только «попасть»; интересно, что это в равной степени относится и к большим транснациональным корпорациям, несмотря на то, что те активно пиарятся как лишённые таких досадных недостатков (см. слова вроде «transparency», «honesty», и т.п. в mission, vision, values – и тому подобных текстах).


3. Что делать?

Несмотря на всю пафосность подзаголовка, тут речь не о философских материях, а о вполне конкретном вопросе – чем следует заниматься управленцу с 9 до 18 часов в рабочий день? Для технических специальностей и должностей это более менее понятно и хорошо определено: люди анализируют требования, пишут программы, тестируют их – много всего разного. Переходя в менеджмент – особенно после довольно длительного существования в «инженерной» Вселенной, где всё относительно чётко определено – неизменно сталкиваешься с ошеломляющим непониманием того, а чем собственно следует заниматься весь день? Если на эту тему и бывает какая-то документация, должностная инструкция или описание, то она как правило крайне размыта, неконкретна и переполнена штампованными фразами и терминами, давно потерявшими всякий смысл из-за чрезмерного употребления, и годными теперь только для «bullshit bingo». Но обычно нет даже её! Более того, попытки выяснить хотя бы высокоуровневые цели своей менеджерской деятельности наталкиваются на тот же самый поток нерасшифровываемых пустых слов: обеспечить, наладить, поддержать, достичь, создать и т.п.


4. Цейтнот

Как только ты попадаешь на самую маленькую менеджерскую позицию, со всех сторон начинают сбегаться люди, которым ничего не нужно – кроме маленькой толики твоего времени. Спустя пару недель ты обнаруживаешь, что более 80% рабочего времени недели расписаны на различные совещания и телефонные звонки/конференции, и в итоге не остаётся совершенно никакого времени на то, чтобы к этим самым совещаниям хоть сколько-нибудь подготовиться. Это выматывает. Как ни крути, всегда оказываешься тем, кто либо не успел, либо не подготовился, либо и то, и другое… и выхода, наверное, нет – по крайней мере я видел людей, живущих в таком режиме годы, а они вряд ли выбрали такой стиль жизни сознательно. Зато они вырабатывают кучу разных приспособленческих механизмов: например, зная, что ни подготовиться к совещанию, ни поработать над каким-нибудь документом по его итогам не получится всё равно, они закладывают это время в само совещание. Так ты и проводишь потом весь день на двух, трёх, четырёхчасовых совещаниях, где присутствуют до дюжины человек, 90% которых там вообще ни к чему. Но только попробуй не поприсутствовать! И в один прекрасный день ты ловишь себя на том, что отмечаешь в аутлуке обеденное время как очередное совещание, иначе просто не получится пообедать, коллеги-управленцы сожрут весь день без остатка. Как вышло на прошлой неделе.


5. Рваный день

Не секрет, что для любого работника умственного труда – например, для программиста – для продуктивной работы необходимо «два f»: focus & flow. То есть – умение и возможность сконцентрироваться на работе, которую надо сделать, и окружающие условия, способствующие поддержанию этой концентрации в течение сколько-нибудь продолжительного промежутка времени. Не секрет, что каждый эпизод, когда что-то (телефонный звонок, разговор, просто громкий звук за окном) вырывает тебя из «потока» сконцентрированной работы, стоит примерно 15 минут времени – столько необходимо, чтобы в этот поток концентрации вернуться обратно. Именно потому разработчики и инженеры так не любят звонки, письма, «стуки» в скайпы/мессенджеры/аськи… а когда ты переходишь в стан управленцев, твой рабочий день внезапно начинает состоять на 80-90% из таких вот разрывов! Совещания, на которых украдкой пытаешься ответить на… дцать свежих писем, телефонные разговоры по пути с одного совещания на другое, а также коллеги, которым всегда чего-то надо срочно, вот прямо сейчас! И пока ты вникаешь в суть проблемы, в инбокс свалилось ещё три письма, на телефоне нарисовалось ещё два неотвеченных звонка, и ты осознаёшь, что только что окончилось то время, что ты себе отвёл на обед – и следующее совещание через четыре минуты. И если всё-таки (несмотря на пункт 3 этого списка) ты осознаёшь, что тебе необходимо сделать какую-то конкретную, осязаемую работу – ну, скажем, написать некий документ, слайды для презентации, или нарисовать диаграмму, то найти для этого сколько-нибудь продолжительный непрерывный период рабочего времени просто нереально!


6. Ненормированный день

Собственно, наличие совещаний, заполняющих весь рабочий день (см. пункт 4), входящей корреспонденции в количествах, достаточных для заполнения того же несчастного дня (см. пункт 7), а так же периодическая необходимость всё же что-то реальное поделать, приводит к тому, что регулярно обнаруживаешь себя работающим вечером из дома, задерживающимся в офисе. Интересно, что такое положение вещей считается вполне нормальным! Скажем, в одной компании, где мне довелось работать, техническим специалистам без вопросов оплачивали переработки в двойном размере, а менеджерам — нет. То есть все знали, что постоянные переработки имеют место и без них никак, за них просто не платили! Так вот и получается, что доход разработчика при определённых условиях может запросто превысить доход его непосредственного начальника. Другой пример: в одной компании было так, что нерабочее время разработчика – это святое, зато вот назначить совещание полдюжине управленцев на 20:00 – это была просто нормальная практика и регулярное явление. Резюме – внезапно, твоё личное нерабочее время перестаёт принадлежать тебе; поскольку вся окружающая менеджерская «тусовка» считает такую ситуацию нормальной, то каким-то безболезненным способом «соскочить» не получиться, только ценой перманентного помещения себя в список «нелояльных», «немотивированных» или просто ленивых негодяев…


7. Инбоксовое переполнение

В те времена, когда я тихо и спокойно занимался разработкой, за день ко мне в инбокс сваливалось с полдюжины электронных писем. Каждое из них немедленно получало моё безраздельное внимание, бывало тщательно прочитано и максимально быстро отвечено – так было правильно, хорошо, и так создавалось ощущение того, что я сделал всё, от меня зависящее, чтобы помочь другим успешно сделать их работу – ответил на вопросы, переслал какие-то материалы, и т.п. Но когда у тебя появляются подчинённые, количество ежедневно входящих писем начинает очень быстро расти. У меня оно месяцами держалось в районе сотни, что приводит к весьма неприятным последствиям: даже задействовав все возможные «примочки» почтового клиента – фильтры, папки, метки, и т.п., даже применяя все мудрые и не очень приёмы организации времени, даже пропадая в аутлуке по вечерам в ущерб семье и отдыху – всё равно нету никакой реальной возможности даже вдумчиво прочесть всю корреспонденцию, не говоря уже об осмысленных ответах всем. В сухом остатке имеем неуклонно растущее количество разнообразных «факапов» (письма не тем, не о том, или не так написанные, забытые приложения – и прочее в таком же духе), растущая за пределы даже теоретической «разгребаемости» куча низкоприоритетных и несрочных писем – выливающаяся в забытые дела, невыполненные обещания, ну и также зудящее ощущение того, что со своим потоком входящей корреспонденции ты не справляешься, а, скорее, он «справляется» с тобой. Пережёвывает и выплёвывает.


8. Чистая, незамутнённая ответственность

В менеджерских кругах очень любят раздавать ответственность за что-либо. Делается это как правило с огромным пафосом, преподносится как невероятный позитив и счастье для того, кто такую ответственность получает, однако есть парочка подводных камней. Во-первых, отказаться от такого счастья практически невозможно – ну то есть без попадания в список нелояльных, неблагодарных негодяев-саботажников. Во-вторых, практически никогда не сообщаются никакие детали о том, за что, собственно надо будет «ответить» (см. также пункт 3). Понятно, почему: ведь весь этот ритуал суть перекидывание головняка от вышестоящих менеджеров нижестоящим, причём таковое перекидывание происходит либо потому, что перекидываемое «попахивает», либо потому, что изначальный счастливый «ответственный» просто не поспел разобраться, что же это вообще такое. Ну руки не дошли, бывает, только ведь признаться в этом никак нельзя, правда? В-третьих, конечно же, ответственность раздаётся только в чистом виде, то есть без какой-либо власти или ресурсов, позволяющих реально повлиять на подотчётную ситуацию. По сути получается завуалированное назначение виновного за неминуемый будущий «факап», а назначенный должен рыдать от гордости, что выбрали именно его. Что в итоге? Привычное уже ощущение того, что успеть надо ещё больше, времени ещё меньше, смысла вообще уже никакого не осталось, а провал неминуем.


9. Никаких «not my job»

Что будет, если разработчика попросить, скажем, вымыть пол в офисе? Покрутит пальцем у виска и объяснит, что не его это работа, и, соответственно, делать её не будет – и это будет воспринято совершенно нормально, поскольку все понимают, в чём заключается работа программиста, и потому очень легко определить, что ею не является. Так вот огромным сюрпризом для меня было то, что в управленческих кругах это не так! Поскольку сам менеджмент (как специальность, профессия) – это есть что-то мутное, нечёткое, сильно зависящее от контекста организации, где всё происходит, каковой контекст как правило остаётся неопределённым (см. пункт 3), то у управленцев практически нету никакой возможности сказать, что это не входит в его обязанности – без (конечно же!) внеочередной записи себя любимого в список ненадёжных предателей, подрывающих сами устои компании. В итоге среднестатистический менеджер периодически обнаруживает себя занимающимся закупкой офисной мебели, поиском работников, написанием маркетинговых материалов и кучей разных других вещей, слабо поддающихся какой-либо внятной категоризации. Просто потому, что… ну не разработчиков же напрягать, верно?


10. Феерический контингент

В начале 1990-х, когда я учился в университете, нас, программистов, было 4 группы. А параллельно с нами вгрызались в гранит науки 19 групп экономистов-управленцев, и наивно было бы предполагать, что они исчезнут с лица планеты, только лишь получив свой диплом. Как ни странно, они все куда-то пошли работать, и какая-то их часть оказалась в итоге в организациях, занимающихся разработкой ПО – разумеется, не на позиции программистов! Эти ребята, они же по определению умнее и хитрее всех на свете – они сразу в менеджмент идут. Как и почему людей с нулевым опытом и образованием «ни о чём», но с заветными буковками «MBA» берут на сколько-нибудь руководящие должности – это так и осталось за гранью моего скромного понимания, но факт остаётся фактом: если среди разработчиков встретить случайного человека довольно сложно (ну как минимум интерфейс от абстрактного класса все же отличают), то среди менеджеров – запросто! Толпы народа со странным опытом работы и без каких-либо полезных навыков хаотично мигрируют от продаж стирального порошка к разработке программного обеспечения, при этом они искренне не видят разницы – не всё ли равно, чем руководить? Соответственно, и разбираться в тонкостях индустрии им некогда и неохота, они делают карьеру – что, собственно, и является их основной и, подчас, единственной истинной «специализацией», так что, внезапно оказавшись в этом милом кругу, за пару-тройку месяцев я лично насмотрелся на такое количество наглого вранья, подстав, истерик, хитрых планов захвата власти, «дружбы против» и разного рода альянсов – за предыдущие лет 10 неменеджерской работы и половины не набрать! То есть если говорить коротко – в менеджерской прослойке царит своя, особая, ни с чем не сравнимая атмосфера; кто-то будет в ней как рыба в воде, а кому-то может очень быстро сделаться очень и очень противно.


11. Пищевые цепочки отчётности

Один мой коллега изобрёл (или позаимствовал откуда-то) забавный термин – «reporting food chain». Это когда большой босс требует предоставить ему какой-нибудь отчёт, и даёт распоряжение нижестоящим менеджерам, которые начинают в свою очередь дёргать своих подчинённых и требовать с них какие-нибудь данные, а те – бегут к своим подчинённым… ну и так далее. Образуется цепочка (если точнее, то дерево) из людей и их действий, конечный результат которых – некий красочный отчёт для кого-то очень важного, и такая цепочка может насквозь пробивать все уровни иерархии организации, до самого низа. Излишне и говорить о том, что на 3-4 уровня ниже большого босса уже никто и не пытается понять, зачем изначально нужна была вся эта суета. Занятно другое: в больших организациях, где существует несколько уровней менеджмента, неизбежно заводятся эдакие паразитические элементы – менеджеры, которые только и делают, что участвуют в одной или нескольких таких цепочках. Формально они могут иметь какую-то весьма звучную должность, но по сути они находятся в спячке, покуда не бывают разбужены началом сбора данных для одного из тех отчётов, что традиционно проходят через них. В этот момент лучше не попадаться им на пути: понимая, что эти отчётики – единственное, что оправдывает их существование в организации, такие ребята сметут всё и всех на пути к заветным цифрам и графикам! Они остановят критические проекты, вырвут из команд важных людей, созовут десятки бессмысленных совещаний, устроят несколько скандалов – но добудут свои драгоценные циферки, а потом — обратно в спячку. Страшнее, чем попасться на пути такого сборщика данных, может быть только перманентная интеграция в отчётную цепочку на самом её последнем этапе – что зачастую и случается с новоиспечёнными, неопытными управленцами; того несчастного, кто попался, ожидают нескончаемые таблицы никому не нужных цифр, которые обязательно нужно раздобыть к такому-то сроку, а не то…


12. Тёплое человеческое общение

По мнению PMI (Project Management Institute), менеджер проектов примерно 90% своего рабочего времени обычно тратит на «коммуникацию», то есть – на общение; в живую, по телефону, по переписке в том или ином виде. Возможно, это прозвучит смешно и наивно, но мне кажется, что это очень и очень много. До начала своей активной карьеры в менеджменте я вёл обычную тихую жизнь среднего интраверта-программиста, которому куда больше «в кайф» пообщаться с компьютером, нежели с коллегами; и поэтому я и представить себе не мог, что могло бы лично для меня означать такое количество общения с разными людьми, без передышки, изо дня в день — это катастрофически выматывает. По-хорошему, ты можешь эффективно общаться примерно с дюжиной людей – удерживая в голове всю историю взаимоотношений с ними, помня о всех данных и полученых обещаниях, зная что кому интересно и что кем движет. Когда людей вокруг становится больше, качество общения предсказуемо падает: пара дюжин – неизбежно начинаешь терять что-то из полезной информации, полсотни – с трудом удержишь в голове хотя бы имена людей, их лица и кто чем занят на данный момент, а если их количество переваливает за сотню, то… не знаю, как у кого, а у меня не выходило даже запомнить имена всех своих подчинённых, и общение с ними превращалось в непрекращающуюся пытку, вереницу из неловкостей и натужных попыток вспомнить, этот ли чувак что-то спрашивал у меня на прошлой неделе, или он вообще здесь только с понедельника работает. Очень скоро я обнаружил, что стал попросту прятаться от коллег! В те редкие минуты, что оказывались свободны от совещаний, я предпочитал находится где угодно, но только не на своём рабочем месте, где меня могли бы найти подчинённые, и (о ужас!) завязать какой-нибудь ещё разговор, о работе или нет. Но есть тут и позитивный момент: я понял, отчего же в бытность мою разработчиком так нереально трудно всегда было «застать» где-то своего начальника, не говоря уже о том, чтобы обсудить с ним что-то животрепещущее!


13. Больше не свой

В любом рабочем коллективе складываются какие-то свои круги общения, и если член коллектива не совсем уж нелюдимый бука, хотя бы в одном из них он да будет участвовать. Тут не идёт речь о дружбе семьями и совместных пикниках по выходным, всё куда прозаичнее – обменяться парой фраз ни о чём, пошутить о начальстве, клиентах, послать или получить ссылку на какую-нибудь смешную фигню… эти маленькие частицы чего-то не совсем рабочего позволяют отвлечься и не сойти с ума за один отдельно взятый рабочий день. Однако, как только ты из старшего разработчика или тимлида становишься каким-нибудь менеджером – хотя бы проекта, ты начинаешь потихоньку замечать, что при твоём появлении у кофейного аппарата или в курилке затихают оживлённые разговоры, меняется интонация и/или тематика разговора, а потом ты случайно узнаёшь, что помимо официального проектного чата где-нибудь в скайпе, есть ещё и неофициальный, для шуток-прибауток. Только тебя туда забыли пригласить; и в этот момент ты осознаёшь, что для коллектива ты – уже не совсем свой. А в тот момент, когда в твоей власти оказываются решения о найме, увольнении и зарплатах – ты становишься совсем не своим. Кажется, дело тут даже не в личности и не в коллективе, просто такая вот существует стандартная динамика, и, предполагаю, изменить её было бы довольно сложно – если возможно вообще. Однако в сухом остатке мы имеем ещё один негативный фактор, активно воздействующий на психологический комфорт новоиспечённого менеджера...

Вот и всё, что с ходу пришло в голову. А чёртова дюжина – наверное, самая подходящая длина для этого списка.

https://habrahabr.ru/post/165091/#habracut

13 причин не быть управленцем.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 янв 2013, 16:12

Пять причин быть управленцем.

Я прочитал пост «13 причин не быть управленцем» и хочу написать ответ.

Прежде всего хочу заметить, что доктор биологических наук Сергей Савельев в книге «Изменчивость и гениальность» говорит, что мозг каждого человека под что-то создан. Кто-то имеет мозг программиста, кто-то управленца, кто-то обе сферы может осилить. Но обычно талант вынуждает человека делать то, что ему нравится. А к чему он не создан, его радовать не будет, и в это все дело.

Таким образом, к примеру, есть мозг художника, и он не будет математиком. А математик часто не может писать гениальные стихи, и так далее. Бывают гении, типа Леонардо да Винчи, но это исключение.

Весь вопрос в том, чтобы освоить азы профессии, и если она нравится — ей и нужно заниматься. Если нет — пробовать себя в чем-то другом.

Поэтому универсальных советов нет, каждому нужно искать свое дело.

Это было предисловие, а теперь про плюшки работы управленцем.

Итак, что в управлении проектами круто.

1. Масштабируемость

Как управленец, я могу строить управленческие структуры, рабочие группы, и суммарный результат во много раз больше, чем если бы я сам кодил. При этом масштабируемость бесконечна, насколько хватит способностей.

upd: прекрасная цитата Winter_mute, описывающая мое ощущение.

Мне кажется, что наиболее адекватная мотивация в том, чтобы быть менеджером — это желание сделать нечто такое, что один человек сделать не может в принципе.


Это значит, если мы хотим создать автоматизацию договорного отдела, или технической поддержки для обслуживания 10,000 клиентов, то нужна работа команды. В одиночку сделать такое трудно. А делать масштабные проекты мне нравится больше, чем сделать один отчет или одну страничку самому, или даже большой модуль для highload, но пилить его полгода.

2. Неустареваемость

Написанная в 80х годах книжка Дедлайн Демарко, а также книга Брукса 70х актуальна и спустя 30-40 лет. Все те же проблемы, и те же решения. При этом едва ли книги по тем технологиям (где-то видел, к примеру, про программинг под Вакс или особенности MS DOS) могут быть актуальны спустя такой срок. То есть вы прокачиваете свои скиллы и они не устаревают. Как там писали классики, дома новы, а предрассудки стары.

Конечно, тут можно поспорить — освоив с++ в 90х, можно и спустя 20 лет кушать вкусно и с икрой. Но я за последние 7 лет сменил три языка прикладного программирования, три языка web-программинга и кучу мелких технологий. И у каждой свои нюансы, и мелочи, каждая для своих задач. Каждый раз сначала учить, и от этого устал. Хотя общие принципы часто работают везде (SPOT, KISS и тд), вся суть дела часто решается мелочами. А за ними нужно следить.

В случае с управлением проектами вы следите за типовыми дисциплинами, и не начинаете каждый раз с нуля.
Впрочем, с роботизацией мира и изобретением полноценного AI все может измениться и в управлении проектами.

3. Интересность сложных задач

Несмотря на все типизации людей и стандарты, каждый человек, сотрудник уникален. И это значит, что работа не перестанет быть интересной никогда. При этом работа с людьми действительно сложная и не каждому под силу. В случае с компьютером, я точно знаю, в каком формате мне написать программу, какой алгоритм, это предсказуемо. Вот почему, часто решив задачу на бумаге в UML, мне становится скучно ее писать, так как уже ясно решение. В случае же с проектом нельзя сказать, чтобы люди работали как часы.

Я занимаюсь автоматизацией внутри компании. У нас проекты — как стартапы, в разных сферах. Автоматизация договоров, продаж, веб-проекты по апартаментам, аггрегатор всех скидок компании, биллинг, автоматизация отдела кадров, сайт по привлечению программистов, и так далее. Такого у меня не было, когда был программистом. Каждый раз новая предметная сфера, новый язык, новые пользователи, новые клиенты, новые сложности.

Плюс улучшение — раздел нужно сделать посещаемым, разработать метрики оценки эффективности, придумать, как эти метрики достичь… Миллион разных решений, каждый раз новое, и это challenge, который вызывает чувство драйва, кайф от работы.

4. Бесконечность развития проекта

Любой проект можно развивать бесконечно. Генерить идеи, делать их, доставлять пользователям, выкатывать новый функционал. Это творчество в чистом виде.

К примеру, сначала автоматизировали создание договоров — не руками, а генерится DOC и PDF. Затем улучшили систему ценообразования, создали систему тарифов, и уже в приложения договора цены со скидками попадают сами. Потом появилась задача сделать более удобным работы с интерфейсом создания договора. Есть задача создания биллинга. Также задача международных договоров, а это другая система цен, платежей и так далее, шаблонов договоров, реквизитов.

5. Риски и ответственность

Да, требуется неслабая психика. Много рисков, нельзя списать на дизайнера, что он криво сделал макет, или на железо, что слабый сервер. За все отвечаешь, причем часто люди от тебя независимо заболевают, и так далее. А ты следишь за этим.
И эта ответственность высоко оплачивается, гораздо выше рядового разработчика.

Раньше я просто отвечал за проект, и немного за серверную часть. А теперь и обучение сотрудников, и набор, и ранжирование по профессионализму. И как кому перспективы дать, какие интересные задачи. Как посчитать бонусы, как повысить зарплату. Как учесть возможные болезни и отпуски, чтобы и результат был, и сотрудникам было удобно. И так далее.

То, что описано в исходном посте — бесконечные совещания, или так любые митинги и ретроспективы и тд в Agile методах, есть ИМХО в 90% случаев трата времени разработчиков. Поэтому менеджмент в этом и состоит, по сути дела — в создании для талантливых сотрудников условий для работы. Люди должны четко знать, что делать, и иметь под руками, все что нужно — план работ, перспективы роста, сложные задачи. А расчисткой пути в неизвестное будущее, доведение до конца и миллионом дел занимается проджект, управленец.

Да, это трудная работа, и если вас не прет делать сложные релизы большой командой, а хочется четко кодить с утра и до вечера — занимайтесь программированием. Каждый должен делать то, что ему нравится.

Хороших программистов мало, а управленцев — еще меньше.

Я управляю проектами два года, и только начинающий project manager, по сути дела. В отделе 15 человек, несколько проектных групп. Менеджер среднего звена — управляю теми, кто управляет программистами. При этом напрямую также веду программистов и ряд проектов. До этого три года был ведущим web-программистом, до этого стартапы, своя студия, фриланс и тд.

И, кстати, считаю до сих пор, что нельзя говорить, кто лучше или хуже. Вот в человеке все работает — и мозг, и органы, и руки. По отдельности не катит, только система живет. Так и команда — только управленец и программист делают проект, и другие специалисты. Даже делал презентацию для конференции у нас в компании, о роли программиста в компании и на рынке. Или другими словами, программисты оживляют проект, делают то, что остальные нарисовали, спроектировали и так далее.

Всем успехов и с праздниками!

https://habrahabr.ru/post/165147/#habracut

Пять причин быть управленцем.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 янв 2013, 14:45

Три шага к управлению своим временем.

Как перестать тупить в Интернете и начать заниматься чем-нибудь полезным?

Раньше всё было просто. Выключил компьютер, положил шнур питания в шкаф и спокойно занимаешься работой.

Однако сейчас мало того, что значительная часть работы проходит на компьютере, так ещё и Интернет стал её обязательной частью. Из-за этого мы с вами находимся в положении страдающего алкоголизмом бармена: соблазн всегда рядом, и редкий день удаётся провести без приёма внутрь ударной дозы этанола.

Что мы можем предпринять в этой непростой ситуации?

Представьте себе вашу жизнь в форме ведра. Ведра, в которое ежедневно затекает по 24 литра времени.

Заставить затекать в ведро больше времени мы не можем. Следовательно, нам надо обратить самое пристальное внимание на законопачивание дыр, через которые наше время утекает. Более конкретно, мы должны сделать три шага.

Шаг 1. Составить список ерунды, на которую уходит больше всего времени.

Хорошие примеры времеубийц — чтение новостных порталов или, например, тупление на развлекательных сайтах типа Фишек или Лепры. Полагаю, вам не составит труда перечислить опасные места, визит в которые отнимает по несколько часов жизни ежедневно.

Шаг 2. Составить список «точек входа» — моментов, когда мы входим в эти самые опасные места.

Это уже куда как менее очевидный список, поэтому сразу дам несколько наводок. Многие люди садятся за компьютер с утренней чашкой кофе, открывают какую-нибудь страницу «только глянуть» и подвисают там надолго. У других есть привычка открывать новые вкладки браузера, пока в текущей вкладке грузится медленный сайт.

Кто-то устраивает себе после еды «трёхминутную» развлекательную сиесту, которая плавно перетекает в трёхчасовой бессмысленный листательный марафон.

Шаг 3. Теперь, когда у вас перед глазами есть список «точек входа» в опасные состояния, вы должны завести привычку напрягать силу воли в моменты прохождения этих мест.

Например, если вы привыкли затупливать час-другой за утренней чашкой кофе, вам следует на те пять минут, которые вы будете пить кофе, взять чашку в руку и, например, подойти к окну, чтобы полюбоваться красивым индустриальным пейзажем.

А если вы привыкли открывать новые вкладки в моменты долгой загрузки сайта, вам стоит завести привычку, допустим, вставать в эти моменты со стула, чтобы помахать руками или заварить себе свежую чашку чая.

Это сработает, так как точек входа в течение дня относительно немного, а напрягать силу воли на десять секунд раз в полчаса гораздо проще, чем сделать зверское лицо утром и держать себя в кулаке до позднего вечера.

Собственно, это всё. Теперь вы знаете секрет, и можете применять его на практике. Мне осталось рассказать только один приём.

Если ваша бездна — это новостные сайты, но отказываться от чтения новостей совсем вы не готовы, используйте таймер. Поставьте на телефоне таймер на 10 минут, откройте новое окно браузера и читайте спокойно новости. Когда прозвенит зуммер, быстро, решительно надавите на Alt+F4, после чего возвращайтесь к нормальным делам.

Три шага к управлению своим временем.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 янв 2013, 18:03

Общаемся с начальником: как быть услышанным?

Где отыскать желанную золотую середину во взаимоотношениях с руководством? Когда и как стоит предлагать идеи, высказывать инициативы, спорить? Многие начальники не любят, когда им противоречат, даже понимая свою неправоту, - так как же не перегнуть палку?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 янв 2013, 16:20

6 уроков бизнеса.

Урок 1

Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге - сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: "Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце". Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. "Кто это был?" - спрашивает муж. , "Боб" - отвечает жена. "Прекрасно, - говорит муж, - он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?"

Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Урок 2

Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: "Отец, Вы помните Псалом 129?" Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: "Отец, Вы помните Псалом 129?". Священник извиняется: "Простите, сестра, но плоть слаба". Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: "Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье".

Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.

Урок 3

Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: "Я исполню по одному желанию каждого из вас". "Я первая, я первая!", - говорит секретарша. "Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем". Пшш! Она исчезает. "Теперь я, теперь я", - говорит торговый представитель. "Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни". Пшш! Он исчезает. "Теперь твоя очередь", - говорит Джин менеджеру. "Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда".

Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

Урок 4

Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?" "Конечно, почему нет", - ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Урок 5

Индейка говорила с быком. "Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил". "Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ". Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

Урок 6

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории: 1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг. 2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг. 3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

6 уроков бизнеса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 фев 2013, 17:41

Россияне жертвуют всем ради хорошей зарплаты.

Снисходительное отношение к зарплате, казалось бы, у нас в крови. Вспомните былое. Фольклор («чтоб вам жить на одну зарплату!»), библиотеки в сотни томов на колченогих стеллажах, собранных на жалование младшего научного сотрудника, «поколение дворников и сторожей», брезгливо отворачивающееся от дензнаков во имя творчества. Увы: все в прошлом...

У моей подруги драма. Предложили место с повышением зарплаты сразу вдвое, но с условием: в обязанности входит сопровождение шефа в дальние и ближние командировки. Ее парень, с которым на весну намечалась свадьба, категорически против. Ультиматум выдвинул: либо я (между прочим, его ежемесячный доход едва дотягивает до 30 тысяч), либо твое повышение... Подруга неделю поревела в подушку, но решение приняла: такие предложения на дороге не валяются, надо идти. А парень или одумается и вернется, или другого придется искать.

Как показывают последние исследования портала Работа@mail.ru, россияне втягиваются в погоню за высокими зарплатами окончательно и бесповоротно. Для большинства опрошенных желание хорошо зарабатывать порой затмевает моральные и гражданские соображения. Исследователи, суммировав все пожелания респондентов, подсчитали, что отказаться от многих радостей жизни россияне готовы за 74 тысячи рублей в месяц. Эта та планка, для преодоления которой люди согласны и на унизительную работу, и на плохие жилищные условия, и даже (вдумайтесь!) на отказ от тихого семейного счастья. То есть если работодатель выставит условием отменить свадьбу, то сотрудник согласится и на такое предложение.

Продолжаем перечень радостей бытия, с которыми готовы расстаться алчущие бонусов и повышений. Итак, 41% опрошенных готов сократить время общения с родными в пользу работы, и тут еще понятно: сверхурочные никто не отменял. А в нынешней ситуации, когда многих портит квартирный вопрос, без них вообще трудно наскрести на аренду какой-нибудь квартирки у линии метро.

Еще 28% жертвуют отпуском. Это раньше люди работали весь год, чтобы все доходы ухнуть в бархатный месяц на ялтинский загар и чебуреки у Байдарских ворот. А всего-то три года назад, когда РСПП вместе с известным трудоголиком Михаилом Прохоровым предлагал увеличить количество рабочих часов в неделе, в том числе и за счет выходных, общественность выла. Теперь же концепция изменилась: из всех щелей тянет кризисом, рабочее место повышается в цене, трудящиеся идут на жертвы.

Между прочим, такая картина наблюдается не только у нас. Еще недавно в США и Европе росли ряды менеджеров и прочих работников, сознательно отказывающихся от части заработка в пользу свободного времени. В той же Германии на 20% увеличилось количество служащих, сокративших рабочее время на восемь часов в неделю ради еще одного выходного дня. Но сегодня все выглядит совершенно иначе: люди держатся за каждый оплачиваемый час, ищут вторую работу, а в газетах полно предложений от «пенсионеров в хорошей форме», желающих еще поработать.

Это капитализм, ребята. Приходится дрыгать лапками и сбивать масло из сметаны.

Голоса

Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства Kelly Services

— Карьера вообще дело сложное, тут каждый сам для себя определяет, на что он готов ради денег и должности. А по поводу самоограничений: отказ от общения с друзьями, семьей, пренебрежение отдыхом — такое сейчас действительно характерно для российского рынка труда. У нас в стране бизнес-условия гораздо жестче, чем на Западе. Да, на рынке много возможностей, но и усилия для их достижений требуются соответствующие. Поэтому российские сотрудники часто устремляются в погоню за доходами, отодвигая личное на второй план. Это характерно для развивающихся рынков, а в той же Европе сотрудники абсолютно не готовы к такому режиму. Для них соблюдение баланса между работой и личной жизнью — один из главных приоритетов даже в кризисные годы, нарушать который работодателям очень не рекомендуется.

Дмитрий Ковалько, психолог

— В России только формируется деловая культура. Люди, можно сказать, дорвались до работы, где можно не только сидеть от звонка до звонка, но и получать за свои усилия адекватное вознаграждение. На самом же деле большинству из них только кажется, что они на все готовы ради приличного заработка. Будь так, у нас не было бы такой острой нехватки кадров, особенно в производственной сфере. На результатах опроса сказывается некоторое лукавство, максимализм в сослагательном наклонении: «вот если бы, то я бы...» Людям более свойственно жить по принципу «лучше синица в руках», чем метаться по рынку труда в поисках достатка.

Россияне жертвуют всем ради хорошей зарплаты.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru