Психология: личность, работа и бизнес.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 апр 2012, 15:49

Психология: личность, работа и бизнес.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете психологически устойчивыми!

Психология: личность, работа и бизнес.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2013, 18:47

SOS! Женщина-руководитель!

Свершилось! Вас повысили, и теперь вы будете управлять целым отделом, департаментом или даже компанией! Проблема одна: в вашем подчинении теперь так много серьезных, профессиональных, умных и желающих строить карьеру мужчин, а вы - женщина. Да, вы профи своего дела и настоящий лидер, но управлять мужчинами, да и любым коллективом так непросто: вас постоянно оценивают, рассматривая все действия и слова под увеличительным стеклом... Чем отличается мужской и женский подход к работе? Как грамотно вести себя женщине-руководителю, чтобы ее слушали и уважали?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

SOS! Женщина-руководитель!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 янв 2013, 18:09

Британские психологи: Рутина стимулирует к творчеству, а лень раскрывает гениальные способности.

Принято считать, что рутинная работа отупляет. Психологи из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) так не считают. Они провели эксперимент, попросив 15 испытуемых сначала заняться монотонной работой, выписыванием номеров абонентов из телефонной книги, а затем дали им творческое задание. Участники, которые перед выполнением творческого задания делали однообразную работу, проявили больше творчества, чем испытуемые, которые приступил к творческой задаче сразу.

После этого психологи попросили часть испытуемых копировать номера из телефонной книги, а часть — читать книгу, иногда выписывая номера. Те, кто занимался писаний меньше, справились с творческим заданием лучше. Авторы исследования полагают, что рутинная работа стимулирует творческие способности, так как выполняя ее человек отвлекается, витает в облаках.

А автор книги «Радость лени», профессор университета прикладных исследований Фулда в Германии Петер Акст, убежден, что лень может помочь проявиться гениальным способностям. Бесцельное безделье, по его мнению, это залог долголетия, здоровья и счастья.

С ним согласен психолог из Франции Майер Корин, автор книги «Здравствуй, лень! или Искусство делать как можно меньше работы». В книге утверждается, что бездельничать полезно и для здоровья, и для карьеры, так как предаваясь лени, человек накапливает энергию и силу.

Например, Чарльз Дарвин был очень ленив: в школе он засыпал во время уроков, из всех видов спорта предпочитал рыбалку и стрельбу из ружья по воронам, причем последнее он делал, не вставая с кровати. Знаменитые научные труды он писал долго, никуда не торопясь. Великий политик Уинстон Черчилль спорту предпочитал кресло-качалку, а в школе по успеваемости был последним. Карл Маркс жил на средства своей старой матушки, а с 1869 года его содержал его друг Энгельс. Лентяями считали Эйнштейна, Ньютона, Пикассо, Менделеева, Архимеда.

Люди, которые постоянно находятся в напряжении, рано теряют память и быстрее стареют, а люди, которые ленятся и расходуют меньше энергии, имеют больше времени на воплощение в жизнь грандиозных планов.

Британские психологи: Рутина стимулирует к творчеству, а лень раскрывает гениальные способности.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 янв 2013, 16:20

Как преодолеть 9 кругов стресса?

Поскольку я являюсь коучем, ко мне часто обращаются люди, которые недовольны своей жизнью. Причиной их недовольства является стресс, который мешает им жить полной жизнью, расслабляться и получать удовольствие. Я хочу предложить несколько наиболее проверенных и надежных советов по борьбе со стрессом. Их эффективность подтверждена исследованиями и многократно проверена лично мной и моими клиентами.

1. Сочувствуйте сами себе.

Люди, требующие от себя по максимуму, уверены, что это единственный путь для достижения лучших результатов. Но так ли это? «Самосострадание» — это возможность дать себе некоторое послабление. Относитесь к своим ошибкам и провалам снисходительно и с пониманием — без жесткой критики и оборонительного поведения, и вы увидите изменения. Научные исследования показывают, что люди, которые относятся к себе с состраданием, бывают счастливее, оптимистичнее, они не так сильно напряжены и менее подвержены депрессиям. Скорее всего, это вас не удивит, но вот что действительно важно — такие люди еще и более успешны. Как это работает? Проявите немного сострадания к самому себе, и вы заметите, как спадет давление стресса, а Вам станет легче извлекать уроки из своих ошибок. Помните, что допускать ошибки свойственно всем людям. Надо только спокойно относиться к этому.

2. Помните о «большой картине».

Все мелкие дела, которые нам необходимо делать ежедневно, почти всегда связаны с какой-либо большой целью. Порой выполнение этих дел не доставляет удовольствия, а иногда становится причиной возникновения стресса. Для этого существует фокус на большой цели. Проще говоря, Вам нужно помнить, для чего Вы выполняете ту или иную задачу. К примеру, изучая какой-нибудь иностранный язык, Вам нужно осваивать по 10 новых слов каждый день. Но на это не всегда хватает времени и желания. Однако ежедневное выполнение этой задачи в течение года позволит значительно продвинуться в изучении языка. То, что выглядит незначительным и неважным само по себе, приобретает другое значение, когда Вы помните о большой цели. Вот почему так важно четко ставить цели (например по схеме SMART) и визуализировать их.

3. Извлекайте пользу из однообразия.

Что вызывает наибольший стресс на работе? Многие, скорее всего, ответят на этот вопрос так — жёсткие временные рамки, большой объём работы, бюрократия, ужасный руководитель. Вряд ли кто-то обратит внимание на необходимость постоянно принимать решения. Многие люди не отдают себе отчёт в том, что это очень мощный и доминирующий фактор стресса в их жизни. Каждый раз, когда вы принимаете какое-либо решение — о принятии на работу нового сотрудника, о назначении встречи или даже о хлебе для бутербродов — вы создаете ментальное напряжение, и это на самом деле вызывает стресс. Именно поэтому поход по магазинам бывает таким утомительным — всему виной не многоэтажные торговые центры, а выбор, который необходимо делать.

Хороший способ — уменьшить количество принимаемых решений за счёт однообразия и рутинных действий. Если есть дела, которые вы должны выполнять каждый день, делайте их в одно и то же время. Простые повторяющиеся действия могут значительно уменьшить давление от испытываемого стресса. Например, президент Барак Обама, который уж точно знает, что такое стресс, в одном из интервью упоминал об этой выбранной стратегии. Так, он носит только серые и голубые костюмы, чтобы не тратить время на выбор одежды. В его жизни есть много других, гораздо более значительных задач, которые требуют затрат энергии. Однообразные и простые решения помогают сконцентрировать внимание на действительно значимых вопросах.

4. Найдите 5 или 10 минут, чтобы сделать то, что Вам действительно интересно.

Представьте, что Ваш автомобиль может самостоятельно восполнять запас топлива после 100 км дороги. Разве это не фантастика! Применительно к машине – да, но только не для вас. Вы сможете избавиться от усталости и восполнить энергию, при этом получая удовольствие. Нужно просто делать то, что вам действительно интересно. Недавние исследования показали, что интерес не просто помогает преодолеть усталость, он восполняет энергию.

Держите в голове два важных аспекта.

Во-первых, интересные вещи не обязательно будут приятные, весёлые или расслабляющие (хотя это не является взаимоисключающим понятием). Обеденный перерыв, например, может быть расслабляющим и если еда будет вкусной, то даже приятным.

Во-вторых, интересно вовсе не значит легко. Те же исследования доказывают, что лучшие результаты достигались, когда интересная задача была сложной и требовала усилий. Таким образом, не только лёгкие задачи помогают наполнить ваш «бак».

5. Добавьте «где» и «когда» к Вашему списку дел.

У вас есть привычка составлять список дел? Бывает ли так, что в списке дел на день или неделю пункты часто остаются невычеркнутыми? Это создаёт дополнительный стресс. В этом случае вам необходимо найти способ выполнять поставленные задачи в намеченные сроки. Такая форма планирования является очень эффективным способом достижения любой цели. Более 200 проведенных исследований на разные темы показывают, что решение, принимаемое заранее о том, когда и где вы завершите задание, может удвоить и даже утроить шансы на его выполнение. Например, в 16.00 я перезвоню всем, кому я должен перезвонить сегодня. Добавляйте к каждому заданию в вашем списке дел пометку «когда и где». Например, «позвонить в банк» превращается в «во вторник после обеда я позвоню в банк из офиса». Теперь, когда вы сформировали план для звонка в банк, Ваше подсознание будет искать возможность позвонить в банк в запланированное время. Таким образом будет выполняться часть «когда» вашего плана. Это позволит не пропустить намеченное время для звонка в банк, даже если вы заняты другими делами. А что может быть лучше для снижения уровня стресса, чем вычеркнуть пару пунктов из вашего списка дел.

6. Используйте «если — то» для позитивного настроя.

Еще один эффективный способ борьбы со стрессом — использование так называемого принципа «если — то». Данный подход направлен на сам стресс, а не на его последствия. Недавние исследования показывают, что план «если — то» может помочь контролировать наши эмоциональные реакции на ситуации, в которых мы чувствуем страх, печаль, усталость, неуверенность в себе или даже отвращение. Вам нужно просто решить, какую ответную реакцию Вы хотели бы испытать вместо этих неприятных эмоций? Чтобы не ощущать стресс, нужно сформировать план, который привяжет ваши желаемые реакции к ситуациям, из-за которых у вас голова идет кругом. Например, «если я увижу много писем в моём почтовом ящике, то я останусь спокойным и расслабленным», или «если приближается финальный срок выполнения задания, я буду мыслить спокойно и взвешенно».

7. Рассматривайте вашу работу с точки зрения прогресса, а не безупречности исполнения.

Мы все подходим к поставленным целям с одной из двух ментальных установок: «быть лучшим», когда фокусируемся на стремлении доказать, что у нас есть способности и мы уже хорошо знаем ту работу, которую делаем, и установкой «быть лучше», когда фокусируемся на развитии своих способностей и новых навыков. Вы можете думать об этом как о разнице между желанием показать, что вы умны, и желанием стать умнее. Когда Вы исходите из установки «быть лучшим», Вы ожидаете от себя совершенной работы сразу и начинаете сравнивать себя с другими людьми, часто даже не осознавая этого. Вы быстро начинаете терять веру в свои способности, если что-то идёт не так и это создаёт дополнительный стресс и беспокойство. По иронии, вероятность неудачи резко возрастает, если вы начинаете сомневаться в своих способностях.

Установка «быть лучше», наоборот, ведёт к сравнению своих собственных результатов в прошлом и оценке своего прогресса — насколько хорошо Вы справились с работой по сравнению с тем, как это было вчера, в прошлом месяце, в прошлом году. Когда Вы думаете о том, что Вы делаете с позиции развития и обучения, принимая тот факт, что Вы можете совершать в процессе ошибки, Вы испытываете гораздо меньший стресс и остаётесь мотивированными, несмотря на случающиеся неудачи.

8. Думайте об уже имеющемся прогрессе.

«Из всего, что может вызвать взрыв эмоций, мотивацию и понимание работы в течение дня, основной и наиболее значимый момент — это прогресс в важной работе». Так Тереза Амабиль и Стивен Кремер объясняют «Принцип прогресса» — идею о том, что «маленькие победы» помогают нам двигаться вперёд, особенно когда мы сталкиваемся со стрессовыми факторами.

Зачастую самым важным для нас становится не то, чего мы уже достигли, а нечто иное. Мы стараемся оценить разницу между тем, чего мы хотим достичь, и тем, что мы имеем на данный момент, — и это определяет наши ощущения. Очень полезно бывает остановиться в какой-то момент и оценить, чего вы уже достигли, перед тем как переключить ваши усилия на достижение дальнейших целей.

9. Определите, что лучше работает в вашем случае — оптимизм или оборонительный пессимизм.

Многим из нас бывает сложно оставаться оптимистами под прессом множества заданий. Для других это не просто сложно, это «неправильно». И, как выясняется, они абсолютно правы — оптимизм не работает для них.

Справляться со всем этим валом проектов и задач бывает крайне сложно, но мы стремимся справиться со всеми делами, используя подход, который нам не подходит, то есть не совпадает с нашим типом мотивации. Так мы только усиливаем стресс, даже не осознавая этого. А вы знаете, какой тип мотивации подходит Вам? И будет ли правильно для Вас «оставаться позитивным»?

Некоторые люди думают о своей работе как о возможностях для побед — такой подход психологи называют мотивацией на достижение. Для других качественное выполнение работы также связано с безопасностью. Для них более важно не потерять свои позиции, которые достались им с таким трудом. Это другой тип — мотивация на избегание, когда человек стремится избежать неудачи, акцентируя внимание на тщательном выполнении своих обязанностей.

Знание о существовании мотивации на достижение или на избегание помогает вам понять, почему разные люди по-разному подходят к достижению одних и тех же целей. Мотивация на достижение похожа на стремление — желание на самом деле достичь цели — и это стремление поддерживается и усиливается оптимизмом. Уверенность, что «всё должно сработать» является основой работоспособности людей с мотивацией на достижение. Мотивация на избегание, напротив, ощущается как настороженность — необходимость держать опасность на минимальном уровне. Такой подход поддерживается не оптимизмом, а, скорее, оборонительным пессимизмом. Другими словами, люди с мотивацией на избегание лучше работают, когда думают о том, что может пойти не так, и что они могут предпринять, чтобы избежать неудачи.

Итак, Вы в своей жизни идёте к достижениям или награде, стремясь достать до звёзд? Или Вы заняты тем, что старательно выполняете Ваши обязанности — стремясь быть человеком, на которого можно положиться? Начните с определения вашего типа мотивации. Затем возьмите на вооружение либо радужный оптимизм, либо скептический реализм, который уменьшит давление стресса и будет давать вам поддержку в исполнении задач.

Используйте все или отдельные стратегии для борьбы со стрессом, и Вы увидите реальные изменения не только в работе, но и во всех сферах Вашей жизни.

Как преодолеть 9 кругов стресса?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 янв 2013, 17:12

Управление персоналом с MBTI.

Типология MBTI (Myers Briggs Type Indicator) была разработана в 20-х гг. ХХ века Изабель Майерс и Катериной Бриггс на основе теории Карла Г. Юнга. На основании глубокого анализа и всестороннего подхода к оценке личностных особенностей она выделяет 16 психологических типов личности. И если даже теорию нельзя назвать исчерпывающей, поскольку каждый человек уникален и не вписывается ни в какие рамки классификации, следует признать правоту ее общего направления и принять как руководство к действию в процессе самопознания и саморазвития, а также в организации работы коллектива.

Что такое типология MBTI?

Теория основана на выделении четырех категорий, которые определяют мировосприятие и поведение человека:

• источник энергии;
• способ мировосприятия;
• способ принятия решений;
• характер повседневного образа жизни.

В первой категории мы можем быть экстравертами или интровертами: Е (Еxtraversion) и I (Introversion).

Во второй — основываться на ощущениях либо на интуиции: S (Sensing) и N (iNtuition).

В процессе принятия решений руководствоваться разумом или чувствами: T (Thinking) и F (Feeling).

В повседневном образе жизни предпочитаем действовать на основании выстроенного плана, рационально, либо гибко, по обстоятельствам, иррационально: J (Judging) и P (Perception).

Согласно теории, встречается 16 вариантов комбинации данных предпочтений, и следовательно 16 типов личности в типологии MBTI.

Например, ENTJ (Extraverted iNtuitive Thinking Judging) — тип прирожденного лидера. Любящие общение, видящие множество возможностей, обладающие способностью воспринимать и хранить большой объем информации, быстро принимающие правильные решения.

Как проводить тестирование на определение типа по MBTI?

Компании, тестирующей своих сотрудников в системе MBTI, рекомендуется использовать два вида анализа:

• анкетирование;
• самоанализ.

Анкетирование позволяет увидеть человека таким, каким его привыкли видеть коллеги. На протяжении жизни мы адаптируемся к требованиям социума, приобретаем и культивируем в себе черты, необходимые для эффективного взаимодействия.

Самоанализ — выявить не столь явные склонности и предпочтения, которые обычно заметны только в окружении семьи и близких друзей. Эти качества раскрывают в большей мере наши естественные природные склонности, которые в наиболее полной мере проявляются в детстве.

В совокупности два метода дадут наиболее полную картину психологического типа личности.

Что дает управление персоналом с MBTI?

Опираясь на данную классификацию, можно:

• оценить особенности поведения сотрудника;
• выбрать стиль управления;
• создать оптимальное рабочее окружение и режим работы;
• определить сильные и слабые стороны, наметить перспективы развития;
• сформировать эффективные команды.

Идеальная команда — схожие или разные профили по MBTI?

И в том, и другом подходе к формированию команды есть свои плюсы и свои минусы.

Плюс команды со схожими типами MBTI в том, что сотрудники работают слаженно, решения принимаются быстро, однако при этом мнение тех, кто остается в меньшинстве не учитывается, имеется вероятность упустить креативное решение и развитие новых возможностей.

Плюс команды с разными профилями во внимательном изучении всех существующих мнений, но при этом может затягиваться принятие решения и выполнение задач.

Поэтому рекомендуется применять гибкий подход, учитывающий все особенности взаимодействия типов MBTI.

Как наладить взаимодействие экстравертов и интровертов?

Многие считают, что экстраверт — это общительный, активный, энергичный человек, который любит работу в коллективе, легко сходится с окружающими, является лидером и душой компании. Тогда как интроверт — угрюмая личность, старающаяся максимально оградить себя от общения с людьми, безынициативный и вялый человек, погруженный в свои размышления.

Однако это мнение является ошибочным. Отличие между интровертом и экстравертом состоит не в степени коммуникабельности, а в способе «подзарядки», в том, откуда мы черпаем энергию для взаимодействия с миром.

Экстраверт получает энергию из внешних источников — общения с людьми, чужого и самим приобретенного опыта. Тогда как мировосприятие интроверта основано на собственных чувствах, мыслях и переживаниях.

Вследствие этого экстраверт предпочитает общаться с людьми лично в устной форме, тогда как интроверт — заочно и письменно. Экстраверт лучше обучается на практике, в коллективе, в процессе обучения, тогда как интроверту нужно тщательно поразмыслить над полученной информацией.

Стремясь получить быструю реакцию окружающих, экстраверт сначала скажет, а уже потом подумает над этим. Новые идеи и решения он любит черпать в процессе разговора.

Тогда как интроверт будет долго думать, прежде чем высказать свое мнение окружающим. Принимать решение ему лучше в одиночестве, не испытывая на себе прямого влияния чужих мнений.

Как же учитывать эти особенности в организации работы с персоналом? Рассмотрим на примере делового собрания.

Как провести собрание?

1. Оповещение сотрудников.

Оповестить о предстоящем собрании нужно всех сотрудников заранее, чтобы они имели возможность подготовиться к нему. При этом экстравертов лучше в устной форме, интровертов — в письменной. Экстраверт успеет до начала собрания обсудить вопрос с коллегами, придет на собрание с вопросами по проекту и вариантами ответов на них, с готовностью отстоять свое мнение и тут же принять решение.

Интроверт заранее подготовится к собранию, обдумав вопрос повестки дня, сформировав свое мнение по этому поводу, которое он никогда не поспешит высказать первым, не выслушав и не обдумав информацию.

2. Проведение собрания.

Первым нужно дать высказаться экстраверту. Он достаточно полно очертит круг проблем, актуализирует насущные вопросы, предложит решения. Но при этом помните о тайм-менеджменте. Нельзя, чтобы собрание превратилось в монолог.

Затем спросите мнение интроверта. Его вопросы будут продуманными, лаконичными, мнение взвешенным. Он укажет на важные стороны проблемы, которые сразу не бросаются в глаза.

3. Окончание собрания.

Обязательно поблагодарите всех сотрудников за активное участие. Сформулируйте решение с учетом позиций всех сторон, чтобы ни одна из них не почувствовала бесполезность своего участия в разговоре.

Стабильность и развитие

Существует два способа восприятия информации — сенсорный, посредством пяти органов чувств, и интуитивный, основывающийся на природных инстинктах.

Эти два способа лежат в основе следующей категории в классификации MBTI: Ощущения (S)/Интуиция (N).

Человек, полагающийся на ощущения, основывается в своих суждениях на анализе прошлого опыта, изучении фактов, данных статистики, придает значение деталям, в своей деятельности ориентируется на решение актуальных в данный момент проблем.

Интуитивно воспринимающий человек обладает развитым воображением, ассоциативным мышлением, ориентируется на будущие возможности, не боится экспериментировать, доверяя порыву вдохновения.

В ведении бизнеса эти два способа восприятия не противоречат, но дополняют друг друга. Просто надо уметь наладить их взаимодействие. Тщательно собирать и анализировать цифры и детали, изучать прошлый опыт очень важно для стабильной работы компании. Но без перспективного планирования ее настоящее развитие невозможно.

Объективные и субъективные ценности в работе

Третья категория в типологии MBTI показывает, каким образом мы принимаем решения — на основе логики, анализа, то есть апеллируя к разуму (T), или руководствуясь субъективными ценностями, то есть чувствами (F).

Мыслительный тип личности принимает решения, дистанцируясь от ситуации, путем объективного анализа фактов, прослеживая причинно-следственные закономерности. В работе для такого сотрудника в приоритете достижение поставленной цели.

Чувствующий тип фокусируется на взаимодействиях между людьми, вовлеченными в ситуацию, старается понять их чувства и эмоции, сопереживает им, обеспокоен последствиями своих решений для коллег. В работе для него приоритетными являются отношения в коллективе.

И приверженность цели, и забота об отношениях в коллективе нуждаются в поощрении. Поэтому руководство компании обязательно должно время от времени выражать благодарность и тому, и другому типу. Однако в каждом случае по-своему.

Благодарность за выполненную работу мыслительному типу (T) должна включать детальный анализ (благодаря чему был достигнут такой хороший результат?), указывать на конкретные достижения сотрудника в проекте, подкрепляться денежной премией и приглашением к участию в более сложных проектах.

Чувствующий тип (F), напротив, зачастую больше оценит моральное поощрение, чем материальное. Ему будет приятно слышать, что благодаря его чуткости, желанию помочь, умению создать сплоченную и теплую атмосферу в коллективе, были достигнуты успехи в проведении проекта.

Планирование — естественная потребность или ограничение свободы?

Один человек предпочитает тщательное планирование, составление распорядка дня, таким образом организовывая и структурируя свое жизненное пространство. Другой — действовать спонтанно и бессистемно, быть открытым в любой момент к появлению новых возможностей.

Эти особенности принятия решений и легли в основу четвертой категории в типологии MBTI Суждение (J)/Восприятие (P).

Для рационального типа (J) характерно строить долгосрочные и краткосрочные планы, не откладывать решение проблем и не накапливать задачи. Воспринимающий тип (P) предпочитает действовать спонтанно, испытывает прилив сил и повышение работоспособности в цейтноте, его не тяготят открытые ситуации, по которым он не готов принять решение в данный момент, легко привыкает к переменам.

Рациональный тип (J) с энтузиазмом встречает задания, требующие следование четкому алгоритму действий и планированию. Тогда как воспринимающий тип (P) всячески противится им, пытаясь усмотреть в плане лазейку для спонтанных действий.

Единственным правильным выходом из такой ситуации для руководителя является такое распределение обязанностей, при котором каждый тип может вести себя естественным образом.

Обучение MBTI для личного развития

Типология MBTI построена путем долгого и внимательного изучения психологии людей и проникнута верой в то, что каждый человек может добиться в жизни успеха, не ломая себя, но следуя развитию своих природных склонностей, максимально задействуя свой потенциал. Она дает возможность путем самоанализа понять себя и стать лучше, а также понять других людей и найти эффективные возможности взаимодействия с ними.

Управление персоналом с MBTI.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 фев 2013, 17:55

Свободное время: отдых или работа над собой?

Как стоит проводить свободное от работы время, чтобы оно пошло вам на пользу? Первый подход - вкладываться в свое профессиональное развитие: читать специализированную литературу, смотреть фильмы из серии ЖЗЛ, посещать курсы и семинары. Второй вариант - противоположный, когда вы занимаетесь тем, что близко и интересно: посещаете кино, читаете книги, путешествуете, вяжете, шьете плюшевых мишек и т.д. Интересно, что, по словам наших экспертов, именно в период отдыха к ним приходят самые оригинальные, креативные идеи. Так можно ли научиться использовать это время с пользой дела, но и про себя не забывать?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Свободное время: отдых или работа над собой?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 фев 2013, 17:16

Роботизированная мышь пугает настоящих.

Изображение

Ученые из университета Васэда (Япония) построили роботизированную мышь WR-3, которая имеет несколько нестандартное предназначение.

Роботизированный зверь вводит лабораторных мышей в состояние стресса и депрессии. Это необходимо для того, чтобы испытания медикаментов проходили максимально эффективно.

Создание подходящих психологических условий — не такой уж пустяк в лабораторных опытах с животными, иногда исследования касаются депрессий. У крыс и мышей депрессивное состояние искусственно вызывается веществами с резким запахом или физической нагрузкой, когда грызунов, например, продолжительное время заставляют плавать. Существуют и другие методы, генная модификация или создание неблагоприятных условий в среде обитания. Однако японские ученые уверены, что роботизированная мышь WR-3 является для этой цели идеальным инструментом.

Авторы проекта провели испытания WR-3 и проверили, насколько эффективно машина запугала две группы из 12 крыс. При оценке результатов ученые исходили из того, что крыса в состоянии депрессии двигается менее активно. Роботизированная мышь WR-3 воздействовала на зверьков первой группы в постоянном режиме, а грызуны из второй группы подвергались атакам периодически в автоматическом режиме, когда они сами начинали двигаться. Как выяснилось, наибольшего эффекта можно добиться периодическими атаками на взрослую мышь, если в молодом возрасте она подвергалась им в постоянном режиме.

Роботизированная мышь пугает настоящих.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 фев 2013, 17:41

Тесты IQ не определяют уровень интеллекта.

Недавнее исследование подтвердило, что тесты IQ не являются показателем уровня интеллекта. Более того, ученые утверждают, что ни один тест, по крайней мере, из тех, что были уже созданы, не может дать оценку вашему интеллекту.

Специалисты из Университета Западного Онтарио попросили 100 000 добровольцев пройти 12 тестов на определение познавательных особенностей, а также провели сканирование мозга некоторых участников.

После анализа полученной информации, они обнаружили, что люди обладают не коэффициентом интеллекта, а так называемым «познавательным профилем», который состоит из 3-х составляющих: рассуждения, вербальные способности и кратковременная память.

Ученые пришли к выводу, что интеллект гораздо более сложное понятие, чтобы его можно было измерить или охарактеризовать с помощью тестов IQ.

Один человек может быть одарен великолепными вербальными способностями, но не так хорошо наделен двумя другими составляющими.

Тесты IQ — бессмысленны, и говорят лишь о том, что вы не сильны в тестах IQ.

Уровень интеллекта: другие выводы исследования

- Старение негативно сказывается на способности к рассуждению и кратковременной памяти, но не отражается на вербальных способностях
- Курение отрицательно сказывается на вербальных способностях и кратковременной памяти, но не влияет на способность к рассуждениям
- Люди, играющие в видеоигры, лучше выполняют задания на логические рассуждения и кратковременную память
- Продукты для улучшения работы мозга не эффективны
- Люди, которые тренируют свой мозг, не обладают лучшими показателями трех аспектов интеллекта, чем те, кто этого не делает.

Коэффициент интеллекта

Коэффициент интеллекта — это количественная оценка когнитивных способностей человека в сравнении с населением в целом.

Тесты IQ используют стандартную шкалу, где средним показателем является 100. По большинству тестов показатели от 90 до 110 указывают на средний интеллект. Уровень выше 130 говорит об исключительном интеллекте, а меньше 70-ти указывает на умственную отсталость.

Самыми известными тестами IQ являются тест Айзенка, тест Векслера, тест Равена, тест Амтхауэра и тест Кеттелла.

Виды интеллекта

Д-р Хоуард Гарденер разработал теорию множественного интеллекта, утверждая, что люди обладают разными типами умственных способностей.

Согласно ученому существует 9 видов интеллекта:

1. Лингвистический интеллект
Лингвистический интеллект отражает способность читать, писать, рассказывать истории и изучать языки, грамматику и синтаксис. Чтобы улучшить эти способности нужно изучать новые языки, улучшая словарный запас и письмо.

2. Логико-математический интеллект
У вашего друга программиста, скорее всего, развит логико-математический интеллект. Эти люди чувствуют себя как рыба в воде, имея дело с цифрами, логикой, рассуждениями и абстракциями. Чтобы улучшить логические способности, решайте логические задачки, занимайтесь вязанием и изучайте компьютерное программирование. Также можете смотреть фильмы или видео, останавливая просмотр в какой-то момент, чтобы попробовать предсказать, что будет дальше.

3. Музыкальный интеллект
Те, у кого сильный музыкальный интеллект, восприимчивы к звукам, тональностям, ритмам, музыкальным клавишам и структуре песен. Чтобы развить музыкальные способности, слушайте разные виды музыки, пойте вместе с радио или чаще оставайтесь в тишине, чтобы услышать звуки вокруг вас.

4. Пространственный интеллект
Люди с развитым пространственным интеллектом легко воображают, понимают и представляют визуально-пространственный мир. У них может быть хорошо развитое чувство направления, координация рук и глаз и визуальная память. Некоторые, например, могут легко представить, как впишется мебель в комнату, не делая никаких измерений или купить шарфик, который будет хорошо подходить блузке, которая находится дома.
Чтобы усилить пространственный интеллект, сядьте на заднее сидение в машине и указывайте направление пути, разгадывайте мозаики и лабиринты, стройте конструкторы Лего или лепите из пластилина.

5. Телесно-кинестетический интеллект
У людей с телесно-кинестетическим интеллектом хорошо развита моторика. К ним относятся люди таких профессий как спортсмены, строители, актеры, хирурги и другие. Йога является одним из прекрасных способов улучшить эту способность. Займитесь каким-нибудь ремеслом, катайтесь на велосипеде, танцуйте и практикуйте разные виды спорта.

6. Межличностный интеллект
Человек с межличностным интеллектом умеет хорошо организовывать людей, понимает настроение и мотивацию других людей. Он или она могут эффективно общаться и руководить. Чтобы улучшить межличностные способности, практикуйте активное слушание, то есть повторяйте то, что вы думаете сказал другой человек и изучайте различные типы личности.

7. Внутриличностный интеллект
Внутриличностный интеллект — это способность осознавать свои эмоции, цели и мотивы. Эта способность часто используется писателями, философами, психологами и теологами. Чтобы улучшить внутриличностный интеллект, ведите дневник, медитируйте и проходите тесты личности.

8. Натуралистический интеллект
Люди с натуралистическим интеллектом восприимчивы к природе и могут легко узнавать и классифицировать различные виды растений и животных. Чтобы обрести натуралистический интеллект, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Сажайте растения, помогайте животным, прогуливайтесь по паркам и читайте о животных.

9. Экзистенциальный интеллект
Духовный или экзистенциальный интеллект охватывает все функции мозга. Люди с такими способностями исследуют вопросы жизни и смерти и то, что лежит за пределами субъективной точки зрения. Молитвы и медитация увеличивают связи между всеми зонами мозга и уменьшают кровоток к теменной доле мозга, которая дает субъективное ощущение времени и пространства. Вы можете развить эти способности, разговаривая с другими и исследуя разные вопросы.

InfoNIAC

Тесты IQ не определяют уровень интеллекта.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 фев 2013, 18:08

Конфликты: пять шагов к преодолению разногласий.

Для любого конфликта важно подобрать алгоритм решения. Как разрешить конфликтную ситуацию с обоюдной выгодой?

Большинство проблем в организациях связано с нарушениями взаимоотношений между сотрудниками. В условиях неразрешенного конфликта, как правило, невозможно принять оптимальное решение.

Существует множество разных взглядов на конфликт. Одни считают, что конфликт — это противоборство, в котором выигрывает только одна сторона, а вторая несет неизбежные потери. Другие полагают, что конфликт позволяет обнажить и решить возникшие проблемы. Как бы то ни было, конфликт — это следствие непонимания и напряженности, возникших между сторонами. Существует несколько способов преодоления разногласий при развитии конфликта.

1. Избавьтесь от иллюзий

Во время конфликта мы считаем свою позицию единственно верной. В связи с этим у нас могут возникнуть распространенные иллюзии — иллюзия «плохого человека», «камня преткновения» или «выигрыша-проигрыша».

Иллюзия «плохого человека» означает, что в нашем сознании оппонент выступает как человек, обладающий недостаточной компетентностью и не способный принять правильное решение. Наше мнение о противнике невысоко, и он отвечает нам взаимностью. Многим свойственно во время конфликта демонстрировать оппоненту свои далеко не лучшие стороны. Мы прощаем себе недостойное поведение, но выходим из себя, когда противник использует аналогичные методы борьбы. Считаете, что он в своих попытках доказать вам что-то выглядит смешно? Стоит встать на место оппонента и взглянуть на себя со стороны. Нам кажется, что оппонент является живым воплощением всех существующих недостатков. Обоюдность ваших представлений доказывает, что они иллюзорны.

Спровоцировать конфликт может также иллюзия «камня преткновения». Нам кажется, что возникшая проблема невероятно сложна, а интересы оппонента настолько разительно отличаются от наших, что компромисс невозможен. В этой ситуации полезно представить проблему как нечто, случившееся с кем-то другим. Такой способ поможет абстрагироваться от проблемы и найти обходной путь.

Третья распространенная иллюзия — иллюзия «выигрыша-проигрыша», которая заключается в том, что каждый из оппонентов уверен: победа одного из них непременно означает поражение другого.

2. Склоните к переговорам

Часто бывает так, что оппонент не согласен обсуждать возникшие проблемы. Для того чтобы начать переговоры с партнером, стоит убедить его, что он будет в выигрыше, поучаствовав в обсуждении. Поинтересуйтесь, затрагивает ли предмет спора его интересы. Если ответ будет утвердительным, то уклоняться от участия ему смысла нет. Объясните оппоненту: все, что от него требуется, — это высказать свое видение ситуации, воздержаться от проявлений агрессии и внимательно выслушать вас.

3. Выберите место

Условия встречи нужно подготовить заранее. Вам следует выбрать такое помещение, где никто не будет вас отвлекать. Посторонние люди, телефонные звонки, шум — все это может помешать разговору. Постарайтесь найти для беседы отдельную комнату, где сможете обсудить свои проблемы тет-а-тет.

Желательно, чтобы обстановка была предельно комфортной. Плохое освещение, неудобные стулья, а также холод могут нервировать собеседника и сбивать с мысли.

Важно также правильно рассчитать длительность диалога. Времени должно хватить, иначе конфликт может только усилиться, если компромисс не будет достигнут.

4. Постройте диалог

Беседа обычно состоит из четырех частей: вступление, приглашение к разговору, диалог и прорыв.

Вступление нужно для того, чтобы установить контакт с собеседником. Прежде всего оппонента нужно поблагодарить за то, что тот согласился прийти на встречу.

Покажите, что настроены оптимистично, выразите надежду на успешный исход беседы. Затем сформулируйте вопрос: определите, в чем состоит суть ваших разногласий.

Далее нужно пригласить собеседника к диалогу. Сделать это можно, попросив его высказать свою точку зрения на конфликт.

Во время диалога важно не отвлекаться на посторонние вещи. Если замечаете, что собеседник уходит в сторону от предмета разговора, можете осторожно вернуть его к теме вашей беседы. Это сработает лучше, чем критика.

5. Демонстрируйте открытость

Слушать партнера нужно терпеливо, высказывая искренний интерес. Вы должны отметить тот момент, когда ваш собеседник будет готов перейти от противостояния к совместным действиям по преодолению конфликта.

Как только ваш оппонент переключился с противостояния на сотрудничество, в диалоге происходит перелом. Если результаты диалога оказались неудовлетворительными, вы можете взять небольшую паузу, после которой уместно будет сделать шаг к примирению.

Чтобы продемонстрировать открытость в диалоге, также важно поддерживать зрительный контакт с оппонентом, не перебивать и, что особенно важно, не давать советов.

Позвольте собеседнику выговориться. Вы должны взять на себя роль «поглотителя стрел». Ваша задача — дать оппоненту выразить негативные эмоции. Важно удержаться от желания ответить колкостью на претензии партнера. Его высказывания не нанесут вам вреда, зато эмоциональное напряжение будет снято, что позволит быстрее достичь компромисса.

Ваше молчаливое согласие с доводами оппонента должно убедить его в вашей искренности и открытости. Вы же должны понимать, что уступчивость хороша до известных пределов, и оставаться непреклонным, когда речь зайдет о принципиальных для вас вопросах. Ваше мягкое поведение, в свою очередь, сделает собеседника более уступчивым в тех вопросах, которые важны для вас.

Труд

Конфликты: пять шагов к преодолению разногласий.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 мар 2013, 16:59

Можно ли полюбить ненавистную работу?

Практика показывает, что достаточно большое количество людей не любит свою работу, а некоторые даже ненавидят, притом что работают на одном месте годами. Одних удерживает зарплата и стабильность, других - боязнь перемен, третьи привыкли к коллективу... Но будет ли такой сотрудник эффективным, не подточит ли он своим негативным отношением основы всего бизнеса?

Главное — найти первопричину

«Можно ли полюбить работу, которая большую часть времени вызывает чувство ненависти ко всему, что происходит? Навряд ли, — считает бизнес-тренер компании „Природосообразное развитие человека“ Денис Родионов. — Это как полюбить человека, при виде которого хочется схватить тяжелый предмет и бросить в него. Это как полюбить блюдо, от которого тошнит, или боль, которую доставляют ботинки, что на размер меньше. Но, с другой стороны, ведь есть в жизни случаи, когда люди влюбляются позже, хотя вначале ненавидят друг друга. Вкусы могут меняться, и вызывавшее отвращение блюдо теперь воспринимается как деликатес, да и ботинки вроде бы разносились. Может, надежда все-таки есть?»

Одной из наиболее часто встречающихся причин данного феномена является расхождение между нейропсихической природой человека и тем, чем он занимается. Например, тот, у кого преобладает правополушарный способ переработки информации, будет тяжело переносить рутинную, монотонную деятельность. Специалисты, как правило, определяют предрасположенность к профессии с помощью шкальных оценок, в их основе лежит типизация психики по тем или иным параметрам. Так, типология Майерс-Бриггс (MBTI), содержит 16 разных типов и может служить подсказкой при определении профиля подходящих человеку занятий. Не всегда выходом служит смена работы — может помочь и изменение должностных обязанностей в рамках той же должности или перевод внутри компании. Но если таких шансов нет — лучше уходить. Конечно, это риск, но постоянный стресс на текущем месте гарантированно приведет к быстрому профессиональному выгоранию и усугублению депрессии.

«Если вы выяснили, что текущая работа соответствует вашей природе, но все же вызывает чувство отторжения, необходимо найти его источник. Не всегда он бывает очевидным, — продолжает Денис. — Например, руководитель может раздражать вас какими-то словами или поступками, но в силу привычки соблюдать субординацию вы предпочитаете не замечать этого. Зафиксируйте моменты вспышек ненависти; проведите своего рода исследование всех причин, которые вызывают у вас негативные эмоции. Затем выберите из списка то, что, на ваш взгляд, заслуживает внимания в первую очередь. Устранив „лидеров“, вы сделаете шаг навстречу к взаимопониманию с работой».

Выявлять и избавляться от причин лучше с помощью профессионального коуча или консультанта. Ненависть в нас обычно вызывают не люди, а наши внутренние конфликты. Никто из окружающих не выбирает добровольно себе роль «раздражителя» — эти функции мы назначаем ему сами на основании каких-либо противоречий в себе. Именно в поиске этих первопричин и состоит работа по нивелированию главных раздражающих факторов. Внешняя помощь делает этот процесс более легким и быстрым, потому что работать над собой непросто даже профессиональному психологу.

Суть освобождения от негативных эмоций заключается в осознании истинной причины своей реакции: вместо того чтобы «спускать пар» на «раздражителя», мы, проследив всю логическую цепочку до конца, спокойно переживаем это состояние. Через некоторое число повторений острота ситуации заметно спадет. Конечно, всегда можно устранить внешние обстоятельства: не нравится руководитель — перевестись в другой отдел, раздражают принятые порядки — договориться об индивидуальных условиях труда, достали коллеги — постараться меньше с ними взаимодействовать. Но, как показывает опыт, это не решает внутренний конфликт, а лишь убирает из виду его катализатор.

Попытка полюбить ненавистную работу, несмотря на кажущуюся изначальную обреченность, все же хороший способ понять свою истинную природу, потребности и ограничения. И это в любом случае более смелый и выигрышный поступок, чем привычное: «А что я могу? У меня нет выбора».

Страдание — ваш выбор

«Если работа не нравится — это критично. Человек не получает удовольствия, а компания — выгоды, так как подобный сотрудник, как правило, малоэффективен, — комментирует специалист по управлению персоналом Людмила Геращенко. — Формально он выполняет свои обязанности, но не заботится о том, что будет дальше, как его действия отразятся на общем результате. Если в компании много тех, кто держится за зарплату, коллектив или социальные блага, но не за работу как таковую, то динамика ее развития будет отрицательной, особенно если бизнес является клиентоориентированным. Но у людей действительно бывают совершенно разные потребности: выпускник, приходящий на должность специалиста, мечтает приобрести начальный профессиональный опыт и социальный статус; молодежь отдает приоритет зарплате, особенно когда приходится жить самостоятельно и не на кого надеяться; многим важно общение, поэтому они выбирают работу, исходя и того, дружелюбная там атмосфера или нет.

«Я знаю много примеров, когда люди за совсем небольшую зарплату готовы работать до пенсии в конкретном коллективе, — продолжает Людмила. — Но любая стабильность может быть нарушена новым руководителем, который захочет поменять команду. И что? Жизнь разрушена? Другой пример: человек взял кредит и точно знает, что у данного работодателя он должен отработать не менее пяти лет. Такой подход — работа по принуждению — не развивает, не делает счастливым и эффективным никого. Работать нужно там, где большая часть условий совпадает с вашей мотивацией. В идеале должен нравиться коллектив, начальник, сама деятельность — это возможно, я уверена, но нужно быть прежде всего профессионалом. Только тогда можно выбирать лучшего из работодателей, а не мириться с неудобствами».

«Чаще всего сотрудники не увольняются с нелюбимой работе из-за позиции жертвы. Это может быть связано с низкой самооценкой или душевной ленью, ведь менять привычный уклад жизни тяжело, а тут вроде бы все привычно, — объясняет директор по персоналу компании „ЭнергоАудитКонтроль“ Анна Борисенко. — Коли уж работаете в этом месте, то отвечайте за свой выбор, найдите преимущества — ведь что-то же вас держит. Сознательно начать любить то, что не нравится, просто по волевому желанию, невозможно. В то же время, разумно рассудив и взвесив все „за“ и „против“, всегда можно отыскать плюсы. Если же вам приятно страдать — тут уже ничем не поможешь».

Подобное поведение — способ манипуляции другими людьми. В данном случае можно смело говорить об инфантильности личности, потому что ответственный за себя и свою жизнь человек четко знает ответ на вопрос: «Действительно ли мне противна работа или я кокетничаю?».

«Чаще всего раздражение вызывает не сам род деятельности, а какие-то скрытые вещи, — говорит Анна. — Недавно я работала с одной клиенткой лет 45-ти. В ходе общения выяснилось, что у нее уже достаточно давно в подсознании сидит желание быть начальником, но она его не рассматривала, не удовлетворяла в силу того, что выбрала более удобную позицию — ни за что не отвечать. Если она действительно хочет стать руководителем, ей нужно учиться и развиваться, чтобы соответствовать этой позиции. Менять придется многое, в том числе и внешний имидж, либо придется принять сегодняшний порядок вещей и согласиться, что он более предпочтителен: ей не придется затрачивать на изменения столько сил и времени, да и ответственности у нее сейчас в разы меньше. Стоит прекратить разрушать себя как личность, мучиться сомнениями и больше не претендовать на высокий пост. Иными словами, необходимо оценить, стоит ли овчинка выделки. Трезвое соотнесение потенциальных преимуществ и недостатков в конце концов вызывает понимание того, что мало кто готов платить требуемую цену.

Лень и инфантильность

«Ненависть к работе может привести к тому, что вы застрянете в этой компании, перегорите, пропадет вера в себя, энтузиазм, так что потом сложно будет двигаться в другом направлении, — уверена бизнес-тренер, психолог Светлана Булгакова. — Вы будете в дальнейшем спрашивать себя, почему столько лет просидели на одном месте, каким был личностный и профессиональный рост? Да никакого. Если так не нравилась работа, да еще и не было перспектив, что вы там делали? Да, все люди в разной степени, но боятся изменений. Под ленью мы подразумеваем слишком большое количество вещей. Может, человеку просто удобно так жить: у него нет мотива для того, чтобы что-то менять. Есть консерваторы по своей сути, и любое новшество, даже перестановка тумбочки, вызывает некую тревогу. Это такой тип личности».

«Что движет людьми, которые ненавидят свою работу, но все равно остаются на ней? Лень и полная инфантильность, — высказывает свою точку зрения генеральный директор агентства по подбору и обучению персонала Direct Яна Агоева. — Среди наемного персонала это те, кто пришли получать зарплату, а не зарабатывать. Чаще всего виновата гиперопека родителей: дети идут по течению, отказавшись от свободы выбора, — в вуз за компанию с друзьями или же на специальность, где минимальный проходной бал. Затем устраиваются на работу по знакомству, рядом с домом или туда, где можно делать как можно меньше. Таким образом и складывается потребительское отношение к жизни. Одни надеются на судьбу — куда-нибудь да вынесет, другие превращают себя в жертву и несут на себе нелюбимую работу, как крест. Они не хотят развиваться и меняться».

Светлана Сосипатрова уже пять лет является сотрудником колл-центра одной федеральной компании мобильной связи. Ей ежедневно приходится разбирать конфликты с клиентами — работа не приносит удовлетворения и портит нервы, но, тем не менее, она не меняет ее. Год назад девушка получила диплом о законченном высшем образовании по специальности «Индустрия гостеприимства, отельный бизнес». Знакомые и друзья неоднократно предлагали ей разослать резюме по кадровым компаниям или отелям, однако каждый раз, начав этим заниматься, она бросала на полпути. «Мне не нравится моя работа — я там физически и психологически устаю, не получаю никакого удовольствия, да и график у меня плавающий: иногда приходится работать даже ночами, что мне, человеку семейному, абсолютно неудобно. Но я уже привыкла: в коллективе у меня много друзей, а офис находится рядом с домом. Мне лень что-либо менять в своей жизни, хотя каждый понедельник начинается с плохого настроения», — признается Светлана.

По словам Яны, такие сотрудники могут даже читать умные, познавательные книги, учиться, но делают это как бы понарошку, в качестве некой отговорки для социума («Я все делаю как положено»). «Не любите работу — просто поменяйте ее. Не нравится сфера деятельности — окончите те курсы, которые вам подходят, и ищите занятие по душе. Человек в поиске всегда поймет, что ему делать. Цель же у всех одна — любить свое дело и получать за это хорошие деньги», — резюмирует эксперт.

Исповедь — тоже выход

«Слово „ненавижу“ (равно как и „обожаю“) несет очень сильную эмоциональную окраску и, как правило, малоприменимо к работе, — говорит директор по персоналу компании „Россита“ Анастасия Курахтина. — Такой подход может означать, что внутри человека бушует кризис, который он не может разрешить. Например: „Я ненавижу свою работу, но мне тут платят 50 тысяч рублей, поэтому я посижу и потерплю, пока хватит сил“. То есть человек сам себя загоняет в некие придуманные им же рамки, при этом чувствуя себя героем, потому что терпит. Определенный период его жизни (а может, и вся жизнь) подчинен этой борьбе с самим с собой. Очень важно разобраться, что стоит за такого рода мотивацией? Что конкретно вы не любите? Приходить на работу в 8 утра? Смотреть в компьютер? Общаться с руководителем? Когда начинается подробный анализ ситуации, выявленным источником раздражения может оказаться какая-то мелочь».

Например, творческому человеку очень не хватает свободного графика, и он решает, что начальник никогда не примет аргументов в пользу подходящего ему режима работы. Руководитель же, если он ценит данного сотрудника, должен его выслушать и понять, что стоит за психологическим дискомфортом. Ведь в подобную ситуацию может попасть любой, вне зависимости от статуса, должности, пола или возраста. Даже у всегда любивших свою работу людей порой наступает эмоциональное выгорание, и дело может быть в сложных личных обстоятельствах. Например: «Я развелась, у меня детей кормить нечем, а здесь хоть мало, но платят». Начинаешь раскручивать эту ситуацию и понимаешь, что человеку нравится его работа, он боится ее потерять. Если ему сказать, что завтра его уволят — начинается паника.

Анастасия приводит еще один пример. В крупной компании со штатом более тысячи человек работал качественный, профессиональный отдел PR — отдел внутренних и внешних коммуникаций. В него наняли новую сотрудницу, за плечами который был опыт работы журналистом на телевидении. Девушка была очень позитивная, яркая, инициативная, творческая, интересная, но так получилось, что ее руководитель оказался с характером административного плана, предпочитающий стиль «копай от забора и до обеда». Жесткие рамки стали ее душить, а так как она была очень эмоциональна, то стала часто болеть.

Работа строилась следующим образом: она выздоравливала, за 3-4 недели оперативно завершала все задания и опять уходила на больничный. Ее мучили бессонницы, постоянные нервные срывы; даже психиатр не смог помочь в этой проблеме — ненависть к начальнику, а затем и к работе в целом достигла кульминации. В один прекрасный день девушка уволилась, потеряв хорошие деньги, и в течение года не подходила к компьютеру, не поддерживала связи с бывшими коллегами. В крайних случаях проводила консультации по телефону, а затем решила сменить сферу деятельности: делала фотосессии для детей и зарабатывала очень незначительно. Постепенно она развивалась как специалист и через два года устроилась в театр специалистом по костюмам и фотографом.

Если человек находится в кризисе и не хочет видеть перспектив развития, он их и не увидит. Но если дошел до определенной точки, взял ответственность на себя, не побоялся остаться на некоторое время без стабильного дохода, начать все заново в неизвестной области — это принесет ему успех, удовольствие от работы, психологический комфорт. Помните, что вы сами выбираете окружение, в котором существуете.

У каждого свой путь к «выздоровлению». Той девушке помог не психотерапевт, а исповедь. По словам Анастасии, очень многие приходят именно к этому средству, когда можно описать свою жизнь, проговорить ее вслух, проанализировать и сделать выводы. Именно во время исповеди наша героиня поняла, что не хочет больше работать в жестких рамках. В итоге смена профессии принесла ей удачу.

«Тот, кто не любит свою работу, лично портит свою жизнь. Чаще всего это консервативные, страшащиеся перемен люди, которые настроены пессимистично и думают, что может быть еще хуже. Но все это неумолимо подтачивает нервы и здоровье, тогда как работа должна приносить чувство удовлетворения, душевного равновесия. Лень, страхи, комплексы — все это отговорки, с помощью которых вы успокаиваете себя, чтобы не менять жизнь к лучшему. В любом случае, если вы решитесь на перемены, то не останетесь одиноки — вас поддержат и специалисты, и все близкие. Но долго жить в состоянии ненависти невозможно: либо меняйте саму работу, либо отношение к ней», — заключает коуч и бизнес-тренер Елена Кохненко.

Источник: https://www.planetahr.ru/publication/5579

Можно ли полюбить ненавистную работу?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 мар 2013, 16:37

Если страх мешает найти работу...

Нередко бывает, что все необходимое для достижения цели в наличии, обстоятельства складываются в нашу пользу, но сделать шаг навстречу успеху не хватает смелости. Какие страхи мешают нам в поиске работы? Как преодолеть себя?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 119

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru