Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 окт 2011, 13:53

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство в коллективе.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете успешным менеджером и сделаете головокружительную карьеру!

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство в коллективе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 мар 2013, 14:27

Главные мифы о личном развитии.

Данный материал предоставлен Лайфхакеру Максимом Джабали, с которым я познакомился на о. Самуи. Надеюсь, что вы почерпнете много интересных мыслей, а может и категорически не согласитесь с мнением автора.

1. Будь здесь и сейчас!

Почему-то, начитавшись Ошо, люди убеждены, что нужно прибывать в моменте и думать о прошлом или будущем — плохо. Черт возьми, думай сколько угодно и о чем только пожелаешь. Просто не устраивай многодневных ностальгий или улета в свою фантазию. Это имелось в виду духовными практиками, а не то, что нельзя думать ни о чем кроме того, что происходит в эту секунду.

2. Ставь перед собой амбициозные цели!

Недавно у меня было собеседование на позицию менеджера проекта. Когда я спросил у девушки, сколько она хочет зарабатывать через полгода, она ответила — «Миллион долларов за этот год». Я слегка удивился, зачем человеку, который решил заработать миллион долларов за год, идти ко мне в компанию, где такая возможность для менеджера проекта вряд ли предоставляется. Тем не менее, я уточнил, сколько она заработала за прошлый год. «Практически ничего» — сказала она. Я выпытал сумму меньше чем 10 000 долларов. «А за эти 2 месяца?» — спросил я. В ответ я услышал: «Тоже ничего». Амбициозные цели, которые вы не можете выполнить, вредят вам гораздо сильнее, чем их отсутствие!

3. Никогда не сдавайся!

Если вы будете рыть тоннель ложкой, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Лишнее упорство изредка действительно делает человека успешным, но обычно это только вредит ему. Вместо упорства просто трезво оценивайте факты и меняйте стратегию, даже если она не соответствует первоначальному плану.

4. Поверь в свою мечту!

Когда я вижу репосты из бизнес-цитатника, мое тело пробирает дрожь. Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь? Ну вот серьезно: представили вы мечту, визуализировали ее по полной программе. Приблизилась ли она к вам хоть на метр? Конечно нет. Верить в свою мечту и твердо идти к ее достижению — это разные вещи.

5. Доводи начатое до конца!

Не знаю, один я такой или нас много, но мне никогда не нравилось доводить начатое до конца. Я испытываю большую фрустрацию, если продолжаю делать то, что начал даже после того, как уже остыл (а остываю я в среднем через 1 день). Изнасилование своего мозга и тела еще никого не приводило к хорошим последствиям. Найдите человека, который будет доводить начатое до конца, а сами бросайте дела на полпути и будьте счастливы!

6. Читай правильные аффирмации!

«Я успешен». «Вселенная изобильна». «Я денежный магнит». Людей, которые произносят такие фразы, мало кто видел на улице. А вот тренинги по успешному успеху и секретным секретам просто переполнены такими уникумами. Черт возьми, вы правда думаете, что сама фраза «Я денежный магнит» прибавит вам денег? Особенно после того, как вы открываете свой кошелек, а там хрустит последняя купюра в 1000 рублей? Где же ваш магнит, а?

7. Хватит думать, делай!

Кто был на отрывных вечеринках, знает, что с этой фразы начинались многие интересные события, о которых впоследствии писали в газетах. «Холодильник, набитый двумя сотнями яиц, сбросили с 12 этажа», «Во время отъезда родителей подростки проделали дырку в плазме диагональю 50 дюймов и пролазили сквозь нее наперегонки», «12-летний мальчик прыгнул со скалы животом вниз и ушиб себе половой орган». Конечно, это гиперболизированный пример. Но привели ли вас действия к тому, что вы действительно хотели в своей жизни? Так может пора остановиться и подумать?

8. Ты вершитель своей судьбы, возьми жизнь под контроль!

Поймите меня правильно, я не против управления своей жизнью. Но глупо отрицать, что многие феноменальные результаты, в том числе и научные открытия (думаю, все помнят историю про День Велосипеда) происходили вследствие обычной случайности. Точно так же, как вы встречаетесь со старым знакомым на улице, не ожидая этого, в жизни тоже происходят многие вещи, которые вы не могли прогнозировать. Их не надо контролировать, больше того — вы не в силах их контролировать. Все, что нам остается, — использовать эти события с максимальной выгодой для себя.

9. Для того, чтобы быть успешным, нужно много работать

Я всегда был лентяем. Серьезно, до сих пор я могу всячески саботировать свой рабочий процесс и помногу недель откладывать важные дела в долгий ящик. Знаете, при этом я заметил, что после того, как нанял высококлассных специалистов и стал меньше работать, дела пошли в гору. Продолжай я работать, как раньше, вряд ли я когда-нибудь добился интересных результатов. Еще Билл Гейтс сказал: «Если мне нужно поручить какую-то серьезную работу отличнику или троечнику, я всегда поручу ее троечнику, потому что тот найдет способ, как из нее выкрутиться. Отличник же будет долбать эту проблему сам, пока не сдастся». Вывод — ленивые правят миром!

11. Возлюби ближнего своего

Если кто-то в вашем окружении полный кретин, не стоит себя обманывать. Если вас бесит ваш начальник, его не надо за это любить. Если вас бьет муж, просто уйди от него, и все. Вместо того, чтобы мириться с теми вещами, которые нам не нравятся в других людях, окружите себя теми, с кем вам интересно и кого не нужно терпеть.

12. Радуйся тому, что у тебя есть

Наверное, я покажусь многим циничным, но я считаю, что большинству людей в СНГ радоваться нечему. Серьезно, как можно быть радостным от того, что у тебя жена, которая компостирует мозги. Как можно радоваться начальнику, который покрывает тебя матом и самореализовывается таким образом. Прежде чем чему-то радоваться, устройте свою жизнь так, чтобы было чему радоваться. А после этого уже можно поработать над тем, чтобы получать больше удовольствия от того, что у вас есть. Но, черт возьми, делать вид, что все нормально в то время, как вы страдаете от своей жизни, точно не стоит. Это просто самообман.

13. Алкоголь — это зло!

Конечно, я тоже читал Аленна Карра. Да, я перестал пить и долгое время этим гордился. Я смотрел на пьющих людей, как на простых смертных, и то же стал замечать и среди других людей, которые не пьют. В алкоголе мало хорошего, но если вы пьете умеренно и не для того, чтобы познакомиться с красивой девушкой и отвезти ее на съемную квартиру (потому что без алкоголя тупо страшно) или пьяным находится с друзьями, потому что без спиртного с ними скучно, ничего плохого в этом нет. Пейте умеренно в свое удовольствие, понимая, зачем вы это делаете и что получаете, и будет вам счастье.

14. Нужно иметь свое хобби

Нужно не иметь хобби, а зарабатывать на нем. Не должно быть у вас такого понятия — это работа, а это мое хобби. С утра до вечера я занимаюсь работой, по выходным у меня есть несколько часов для хобби. Работа и должна стать вашем хобби!

15. Расширяй зону комфорта

Популярно убеждение, что нужно гнаться испытывать себя во всех страшных ситуациях. Ведь как говорят успехологи — «Энергия находится там, где страх». Вчера ночью у меня по дому пробежал огромный таракан. По теории зоны комфорта мне надо было бы обнять его, завернуть в одеяло и положить спать на соседнюю подушку. Расширять зону комфорта — это делать вещи, которые удерживают вас от ваших целей, а не просто подряд искать приключения на голову.

16. Думай и богатей

Да, правда, сиди, думай и ощущай, как твои карманы наполняются воздухом. От «думания» еще никто не стал богаче. Человеческий мозг цепляется за лазейки и всегда хочет их использовать. Фильм «Секрет» перестал работать еще до того момента, как его выпустили. Для того чтобы разбогатеть, вам надо просто работать. Думать — это привилегия разбогатевших.

17. Не смотри телевизор

Не смотреть телевизор — это значит не смотреть новости, в которых вам промывают мозги. А если ты смотришь нейшнл джеографик, это гораздо лучше чем сидеть вконтакте, имитируя бурную рабочую деятельность.

18. Хватит пахать на дядю, открой свой бизнес

Почему-то 98% бизнесов в первый же год закрываются. И их основатели бегут к бизнес-тренерам в надежде на то, что те их научат. Это модный тренд, но по факту было бы куда лучше, если бы вместо бизнеса вы поработали несколько лет в стартапе, подняли его и потом, если и дальше бы хотелось, открыли свой проект. У нас офисные планктоны сбегают делать интернет-магазины и из этого действительно очень редко получается что-то дельное. Не каждому нужно быть предпринимателем. Поймите, что нравится вам и все будет хорошо.

19. Срочно найди свое предназначение

Да нету никакого «предназначения». Предназначением называют любимое дело. Почему «найди любимое дело» никого не мотивирует? Вам хотят донести, что это сложно, а на самом деле это за 10 минут делается. Заниматься тем, что вас заряжает, можно уже сегодня. Не надо откладывать это на следующую жизнь.

20. Не ешь мясо!

Снова заладили. Да ешь ты, что хочешь. Хочешь мясо, хочешь дерьмо, только следи за своими ощущениями в теле. Если тебе хреново от мяса, есть его не надо. Если ты разницы не чувствуешь, не надо долбать себе мозг. У всех свои особенности физиологии и нет одного типа питания, который подошел бы всем.

21. Идеальная духовная жизнь — это жизнь монаха

Монахи — это обычные трусы, которые боятся заниматься своим развитием в социуме и поэтому сматываются в какое-нибудь тихое место, лишь бы их не трогали. Почитайте Гурджиева, «Опыт Дурака» Норбекова, Кундалини, «Эволюционную энергию в человеке», «Монаха, который продал свой феррари», в конце концов. Монахи сами прекрасно понимают, что недостаточно сильны, чтобы быть в социуме. Только у нас их считают вершиной эволюции.

22. Пишите цели на бумаге

Потому что британские ученые доказали… Выкиньте свои блокноты в мусорник, если вам не нравится писать от руки и используйте эверноут.

23. Быть торговым представителем компании лучше, чем наемным рабочим

Черт, у меня внутри взрывается атомная бомба, когда я слышу, как «сетевики называют себе бизнесменами. Какие на фиг бизнесмены? Вас наняли продавать чужой продукт! Мало того, еще и не платят зарплату, вы работаете только на процент. Какой бизнес? Бизнес — это то, чем вы управляете! Вы можете завтра поменять стратегию компании, если увидели новую возможность? Take it easy! Никакой это не бизнес. Это называется менеджер по продажам.

24. Долой офисное рабство, познай жизнь в путешествии

В кругосветном путешествии я уже 8 месяцев и знаю, о чем говорю. Жизнь в путешествии не меняется. Меняется обстановка вашей жизни. Но если у вас вместо счастья дерьмо и вы думаете, что путешествие все изменит — хаха. Ничего не поменяется, вы смените только обстановку. Для того чтобы быть счастливым, путешествие вам совсем не нужно.

25. Семья на первом месте!

Семья — это пережиток родового строя. Сейчас нет потребности создавать семью. Выжить ты можешь и сам, заняться сексом — с кем угодно и когда угодно. Забудь про семью, если она нужна тебе для того, чтобы дома был уют. Найми домработницу!

26. Эффективно используй свое время

Меня тошнит от людей, которые руководствуются заповедями Глеба Архангельского и принципами GTD. Если я сегодня работать не хочу и мысль эта пришла мне в голову только тогда, когда я открыл крышку своего ноутбука, я молча его закрываю и еду тусить к океану или читаю книги дома. Если и это надоело, я просто сажусь за компьютер и начинаю серфить в интернете все, что мне интересно. Так рождались многие гениальные идеи для моей компании. Умейте быть неэффективным себе в удовольствие.

27. Не сиди в соц. сетях

Да пользуйтесь вы ими, сколько хотите. Соцсети — это хорошо и удобно. Порой даже с очень деловыми людьми можно переписываться в социалках. Недавно у меня была беседа в фейсбуке с СЕО одной компании, оборот которой в прошлом году составил 25 млн долларов. А еще с 3-мя, у которых оборот от 5 до 10 млн долларов — во Вконтакте. Если своим временем в социальных сетях управляете вы, а не они, используйте себе во благо, это действительно эффективный инструмент.

28. Инвестируй в свое образование

Я не против обучения. За последний год я инвестировал в свое образование больше половины миллиона рублей. Но порой гораздо лучше взять и купить себе что-то, вместо того, чтобы приобретать очередной инфопродукт или ехать на мега-семинар. Почему-то люди думают, что сам факт того, что они отдали деньги за свое обучение, сделает их успешными. Не обучение делает вас успешным, а действия, черт возьми.

29. Откладывай 10% от своего дохода

Предпочитаю большую часть денег реинвестировать в свой бизнес, потому что там они окупаются быстрее, чем под подушкой или на депозите в банке. Это не значит, что плохо иметь какие-то сбережения на черный день, но регулярное накопление лишних денег сделает из вас Эбензера Скруджа, а не Уорена Бафетта. Я знаю множество довольно состоятельных людей, которые не имеют сбережений вообще. Они живут в кураже и создают отличные корпорации. Почитайте книгу «Теряя Невинность» Ричарда Бренсона. История о том, как они без денег смотрели разные острова, чтобы повеселиться, под предлогом того, что собираются купить один из них, очередной раз доказывает, что без сбережений часто веселее жить.

30. Обучайся только у практиков

Как-то мне задали прикольный вопрос и теперь я задам его вам. Пошли бы вы учиться к человеку за 10 тысяч долларов в час инвестированию, если бы он никогда ничего не инвестировал в своей жизни? 99% ответили, что нет. А если бы этот человек помог заработать миллион долларов 10 из 10 инвесторов, которые к нему обращались? Важно не то, практик человек или нет, а то, насколько он может этому обучить.

Главные мифы о личном развитии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 мар 2013, 17:48

Карьерист или квалифицированный работник?

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что подъем по карьерной лестнице интересует российских работников гораздо больше, чем профессиональное развитие в одной должности. Каждый второй сегодня рвется в руководители, при этом, как показывает практика, большинство к такой ответственности оказывается не готово.

Но все чаще такой подход оборачивается для работников карьерным тупиком. Ведь даже школьнику понятно, что кресел руководителей на всех не хватит, да и способностями к управлению природа наградила не каждого. Отягощает ситуацию то, что за последние 20 лет горизонтальный карьерный рост в России потерял свою значимость и все чаще воспринимается как топтание на месте. Только 13% опрошенных согласились с тем, что расширение обязанностей в рамках одной должности или переход на смежную позицию может считаться достойным карьерным передвижением.

Бизнес-тренеры, неустанно пытающиеся подтянуть отечественный бизнес к стандартам западного образца, видят корень проблемы в российском менталитете. «В мировой практике такое отношение к карьере — настоящий феномен. Вероятно, это связано с нашим советским прошлым, когда в качестве ориентира использовалась армейская система. В умах отпечаталось, что повышение по службе должно сопровождаться присвоением другой должности, повышением зарплаты и увеличением количества подчиненных. Но современная бизнес-система работает иначе. На Западе существует практика приглашать стажеров и отправлять их на работу по очереди в разные отделы компании, чтобы те могли увидеть механизм работы компании изнутри как единого организма. Таких людей готовят на позиции топ-менеджмента. И этот подход, основанный на горизонтальном карьерном росте, позволяет прийти к руководящей позиции с огромным багажом», — говорит бизнес-тренер Илья Богин.

К сожалению, «армейской болезнью» заражены не только работники, но и руководители многих отечественных компаний. «Российские работодатели часто не понимают смысла такого передвижения сотрудника: они двигают человека вверх (например, делая из специалиста менеджера, что в реальности подходит далеко не всем), либо увольняют, если он с работой не справляется, либо вовсе не трогают, пока он сам не уволится, — прокомментировал результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. — Зачастую в России это единственный вариант получать больше денег, специалистам у нас редко платят больше, чем тем, кто несет на себе менеджерские функции. Получается, при горизонтальном росте денег больше платить не станут, коллеги и друзья таких движений в работе не поймут, а потенциальный новый работодатель отнесется с подозрением».

Тем не менее находятся и исключения из этого общего правила. Правда возможность развиваться горизонтально, как правило, появляется там, где повышать сотрудника попросту некуда. Татьяна Мирошникова устроилась на работу в небольшую питерскую компанию по продаже алюминия. Вакансия, на которую пригласили девушку, была обозначена как менеджер по продажам. Однако на деле ее рабочие обязанности быстро вышли за эти рамки. «У нас небольшой коллектив, и часто приходится подстраховывать коллег. За несколько месяцев я научилась оформлять складские документы, накладные, чеки, даже документы для налоговой. Я понимала, что повышать меня не будут, так как выше меня стоит только директор нашего офиса. Недавно он спросил меня, какие еще обязанности я могла бы выполнять в рамках своей должности, чтобы мне могли повысить зарплату. Вопрос поставил меня в тупик, ведь я и так делаю больше, чем положено. Тогда мне предложили отучиться на курсах повышения квалификации. И зарплата вырастет, и ума прибавится», — говорит Татьяна.

Горизонтальный карьерный рост оказывается находкой не только для работников, которые стремятся не руководить, а добросовестно исполнять свои обязанности, но и для руководства. Ведь при такой системе в разы снижается количество желающих кого-либо подсидеть, а в командах появляются квалифицированные работники.

Карьерист или квалифицированный работник?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 мар 2013, 18:43

Что стоит на первом месте: работа или увлечение?

Когда дело доходит до построения успешной карьеры, подумайте, должно ли страстное увлечение предшествовать напряженной работе? На самом деле, все не так просто.

Утверждение, что нужно обязательно найти свое увлечение, чтобы обеспечить себе счастливую и успешную рабочую жизнь, так часто повторялось, что успело получить статус надоедливой устаревшей мудрости. Но некоторые из современных экспертов утверждают, что это не совсем так – в этом есть своя доля правды.

Вы не находите сначала страсть, а затем работаете. Вместо этого, вы работаете, а только затем определяетесь с тем, что действительно вам дорого.

Профессор Кол Ньюпорт совсем недавно поделился своим жизненным опытом с Нью-Йорк Таймз. Он рассказывает о том, что еще будучи студентом-выпускником, он должен был выбрать одну из трех возможных жизненных траекторий. Его первым рвением было, как многие советовали, следовать за своей страстью. И как же он поступил, прислушался ли он к тому, что ему подсказывало его сердце?

Нет. «И это нормально», пишет Ньюпорт. Вместо того, чтобы позволить увлечению привести к работе, мы должны дать возможность работе стать призванием. Вот как он это объясняет:

«Когда я рассматривал варианты во время выпускного курса в колледже, я хорошо знал все о «Культе страсти» и его требованиях. Но я решил проигнорировать его. Моя альтернативная философия карьеры, которой я руководствовался, очень проста: черты, которые заставляют людей любить свою работу являются общими, и не относятся к специфике задания. Я имею в виду ощущение независимости и чувство того, что вы хорошо делаете свою работу, а также то, чем вы занимаетесь, оказывает влияние на мир. Десятилетия исследований мотивации на рабочем месте подтверждают это. (Книга Даниэля Пинка «Драйв» отлично резюмирует все выше сказанное).

Эти характеристики можно найти во многих работах, но они должны быть заработаны. Осваивание ценных навыков является сложным процессом, который занимает много времени… Сегодня я профессор компьютерных наук в Университете Джорджтауна, и я люблю свою работу. Самым важным уроком, который я могу вынести из своего опыта, является то, что эта любовь не имеет ничего общего с выяснением в раннем возрасте того, что я должен был стать профессором. Нет ничего особенного в выборе данного пути. Значение имело то, что я принял свое решение».


Этот совет бросает вызов поколению консультантов, которые считают, что любовь должна предшествовать выбору карьеры, а не следовать за ней. Но Ньюпорт является не единственным человеком, который так думает. Кент Хили недавно сказал что-то похожее в блоге «Young Entrepreneur Counsel».

Обращаясь к большому количеству людей, которые стоят перед выбором и не совсем уверены в том, что им на самом деле нужно, он пишет:

«Страсть является одним из очень важных элементов, который производит замечательные результаты.

Меня расстраивает то, что процесс достижения этой «трансформационной» страсти часто упускается из виду или описывается так, как будто бы её могут наделять только боги…

Пришло время остановить поиск и начать действовать. И нет, это не одно и то же.

Поиск вашей страсти не может быть активным – это, на самом деле, пассивный процесс. Реальность такова, что вы можете обнаружить ее благодаря вашему упорному труду».

Хили и Ньюпорт пришли к выводу, что «прежде чем успешные люди сумели найти свое истинное жизненное призвание, они были увлечены тем, что делали большую работу (любую работу)».

Ожидание того, что ваша страсть снизойдет на вас, может не только сделать вас несчастным, но также часто служит предлогом, чтобы не браться за тяжелую работу для достижения экстраординарных целей, которые, в свою очередь, и помогают отыскать свое предназначение.

Джессика Стиллман, inc.com
Перевод Татьяны Горбань


Что стоит на первом месте: работа или увлечение?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 мар 2013, 17:13

5 секретов Николы Тесла. Как работал великий ученый.

Изображение

«Великие тайны нашего бытия ещё только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом.» Никола Тесла

О Николе Тесла ходит огромное количество легенд. До сих пор неизвестно на 100%, что именно правда, а что — выдумка от одного из самых великих ученых и мистификаторов XIX — XX столетий. Ученые до сих пор спорят между собой. Чего только стоит поиск по запросу «Работы Николы Теслы». Но одно известно точно — Тесла был великим ученым, надолго обогнавшим своё время. Его принципы работы завораживают многих. Он мог практически не спать и при этом его продуктивность не падала. Для того чтобы понять, будет новое изобретение работать или нет, Тесле было достаточно лишь визуализировать всё это перед своим внутренним взором. Теория неизменно подтверждалась практикой.

О том, что его подход к работе действительно является образцом продуктивности, красноречиво говорит длинный список изобретений, которыми мы успешно пользуемся и по сей день.

Были ли у него какие-либо особенные секреты? Возможно. Но он оставил их при себе. А я делюсь тем, что смогла найти в разнообразных источниках.

«Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.»
Никола Тесла


Никола Тесла обладал невероятным воображением. После прочтения довольно большого количества его изречений и научных статей, у меня сложилось впечатление, что он просто не представлял границ. То есть для него не существовало ничего невозможного. Ему достаточно было просто закрыть глаза для того, чтобы сначала в уме, а потом и на деле воссоздать то, что пришло на ум. При этом он говорил, что все идеи не являются его детищем — он просто черпает знания из огромной библиотеки Вселенной. Но эту мистическую сторону я, пожалуй, оставлю для обсуждения с друзьями. Вернёмся к практике.

Детали

«В тот момент, когда изобретатель конструирует какое-либо устройство, чтобы осуществить незрелую идею, то неизбежно оказывается в полной власти своих мыслей о деталях и несовершенствах механизма. Пока занимается исправлениями и переделками, он отвлекается, и из его поля зрения уходит важнейшая идея, заложенная первоначально. Результат может быть достигнут, но всегда ценой потери качества.

Мой метод иной. Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать её в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю её в мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась её балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему.

Когда учтены все возможные и мыслимые усовершенствования изобретения и не видно никаких слабых мест, придаю этому конечному продукту моей мыслительной деятельности конкретную форму. Изобретенное мной устройство неизменно работает так, как, по моим представлениям, ему надлежит работать, и опыт проходит точно так, как я планировал. За двадцать лет не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому?»

Тесла считал, что нельзя начинать воплощать идею до тех пор, пока проект не будет продуман до мельчайших деталей. Это совсем не означает, что нужно зацикливаться на мелочах, доводя до совершенства форму. Но основные принципы должны быть продуманы до мелочей. Представьте себе, что вы — физик-практик и работаете над новым изобретением или проверяете теорию. Сразу станете более внимательным и все действия будете просчитывать на несколько ходов вперед. Всё-таки физика — наука серьезная и является не самым лучшим вариантом для проб и ошибок. Почему же с вашим проектом всё должно быть по-другому? Зачем запускать то, что продумано лишь в общих чертах? Остальное подскажет практика?

Интуиция

«Интуиция – это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она ещё недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям.»

Тесла считал, что природная чувствительность человека к окружающему его пространству играет очень важную роль. Просто в век технологий мы привыкли забывать её, перестали слышать и прислушиваться к внутреннему голосу.

Конечно, в своих экспериментах учёный полагался исключительно на проверенные факты и данные. Но интуиция подсказывала ему, насколько удачным будет изобретение и что ещё нужно подправить для того, чтоб всё стало на свои места. Интуиция подсказала ученому, что Филадельфийский Эксперимент не готов для того, чтобы в испытаниях принимали участие «биологические объекты» — то есть люди. И он был прав. На то время не имелось никаких точных данных о воздействии электромагнитных волн на человеческий организм, но он связывал поведение животных и людей после своих опытов на Лонг-Айленде и понимал, что здоровье экипажа корабля находится в опасности.

Когда вы задумываете что-то новое или работаете над тем, что вам поручили, прислушиваетесь ли вы к своему внутреннему голосу? Ведь отчасти наша интуиция является накопленным опытом. Все полученные знания навсегда остаются в нас, хоть мы и не всегда знаем, как до них добраться. И в моменты сильного напряжения они прорываются из нашего подсознания и подсказывают нам правильный путь.

Воля

После прочтений романа «Сын Абы» Никола Тесла решил начать тренировать свою силу воли. Поначалу это были простые действия. Например, если у него было что-то вкусное, что ему очень хотелось съесть, он отдавал это кому-то другому. Он прошел через пристрастие к азартным играм, курению и кофе. В итоге, с годами противоречия между желаниями и волей сгладились, и он пришел к гармонии с окружающим миром.

«Сначала это требовало больших внутренних усилий, направленных против склонностей и желаний, но с годами противоречия сглаживались, и в конце-концов мои воля и желание слились воедино. Таковы они и сейчас, и в этом кроется секрет всех успехов, которых я добился. Эти опыты так тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как если бы они составляли его неотъемлемую часть; без них я бы никогда не изобрел индукционный двигатель.»

Концентрация

«Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то все время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво.»

Подъемы в три часа ночи и учеба до 11 часов ночи без выходных. Постоянная работа над собой и никаких пустых сомнений — если идея пришла в голову, значит нужно её проверить, даже если твой преподаватель физики уверен в обратном. Так родился электродвигатель Теслы.

Физическая сила

«В то время я изнурял себя напряженной работой и непрерывными размышлениями. Он внушил мне мысль о необходимости систематических физических упражнений, и его предложение тренировать меня было принято с готовностью. Мы упражнялись ежедневно, и я быстро набирался сил. Мой дух также заметно укрепился, и когда мысли обращались к предмету, поглощавшему всё мое внимание, я с удивлением отмечал уверенность в успехе.»

Речь идет о господине Сцигети, который, по словам ученого, обладал феноменальной силой. Никола Тесла поддерживал отличную физическую форму и вел сдержанный образ жизни, что в итоге подарило ему достаточно долгую жизнь (86 лет) и здоровье, несмотря на то, что в детстве он три раза был на грани смерти. Как видно из приведенной цитаты, он считал, что уверенность человека, его душевные силы и физическая форма неразрывно связаны между собой.

С одной стороны, в этом списке нет ничего принципиально нового — лишь повторение того, что сейчас нам со всех сторон твердят коучи по личностному росту и другие успешные люди. Просто пример Николы Теслы и его достижения настолько поражают воображение, что невольно начинаешь задумываться над тем, насколько бездарно мы тратим подаренные нам возможности и время.

Как кто-то, кого мы считаем более умным и опытным, одной лишь фразой может навсегда отбить у нас интерес ко всему новому. «Этого просто не может быть!» — если бы Тесла тогда послушал своего преподавателя, возможно, мир никогда не увидел бы его гениальных изобретений. Подумайте, всего лишь одна фраза или слово, сказанное с пренебрежением!

Он просто видел цель и продвигался к ней, игнорируя привычные правила и подвергая сомнениям высказывания профессоров. Он понимал природу основных составляющих успеха — упорную работу, постоянное самосовершенствование, силу воли и интуицию. Удивительное сочетание качеств холодного разума с периодическими эмоциональными всплесками, выражающимися акробатическими сальто и декламированием стихов с озарениями в конце. Невероятные переживания и эмоции под контролем такой же невероятной силы воли. Видения и мистика смешались с точными математическими и физическими расчетами. После этого невозможное уже не кажется таким уж невозможным;)

Автор: Irina Baranskaya
Источник: lifehacker.ru


5 секретов Николы Тесла. Как работал великий ученый.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 апр 2013, 19:20

10 вредных привычек, мешающих карьере.

Развитию карьеры могут препятствовать многие вещи, находящиеся в зоне вашего комфорта.

Например, как только в моем рабочем дне наступает пауза, я «разваливаюсь», то есть буквально вытягиваюсь в кресле, опуская подбородок на руку, и рассуждаю, о чем пишу и читаю. Такая позиция кажется мне правильной и удобной, она не требует мыслей или усилий — ее можно назвать моей зоной комфорта. К сожалению, как выясняется, это не только не помогает мне, но и мешает.

Я получила серьезное предупреждение на прошлой неделе, побывав на приеме у врача по поводу защемленного шейного нерва. Моя привычка сидеть в определенной позе привела со временем к разбалансировке шеи, челюсти и плеч. В итоге мне не только пришлось перетерпеть манипуляции доктора, сопровождавшиеся оглушительным хрустом суставов, но и заново учиться сидеть с прямой спиной. Могу честно сказать, что это нелегко.

Ровно то же самое может происходить и с нашими карьерами: постепенно формируются профессиональные вредные привычки, которые становятся комфортной зоной, но являются очень вредными с точки зрения долгосрочного карьерного здоровья. Как их распознать?

10 признаков того, что ваша карьера расслабилась и «сидит вразвалку»:

1. На вопрос «Как прошел день?» вы обычно отвечаете жалобами на коллег, клиентов или последними сплетнями.

2. Последний тренинг, который вы посетили, был обязательным корпоративным курсом по безопасности два года назад, и вы ничего из него не помните, кроме шоколадного печенья во время кофе-брейка.

3. За последние месяцы вы не добавили новые контакты в свой список, а некоторые люди из существующего списка уже почему-то не отвечают на ваши звонки.

4. Раньше вы числились в профессиональной организации своей отрасли, но вышли оттуда, потому что... (вставьте любое ваше оправдание).

5. Ваш ответ на какое-либо предложение начинается автоматически с «Да, но...».

6. Когда вас просят поучаствовать в рабочем проекте, ваша первая мысль: «О нет, почему я?» или «Это значит, что мне придется задерживаться?».

7. Начальник вашего начальника понятия не имеет, что вы делаете. Или того хуже: сам ваш руководитель не знает, чем вы сейчас занимаетесь.

8. Вам еще нет 45-ти, а вы уже мечтаете о раннем уходе на пенсию.

9. Единственный человек, которого вы поблагодарили на прошлой неделе, был официант, протянувший вам чашку кофе и сдачу.

10. Разговор о вашей репутации на работе коллеги начинают словами «Да, человек он, конечно, интересный...».

Если вы ответили «да» на любой или все вопросы, ваша карьера уже переживает спад или вы к нему направляетесь. И чем дольше позволять этому процессу длиться, тем болезненнее будет пробуждение, когда вы будете вынуждены «сидеть с ровной спиной». Однако есть и хорошие новости: вы можете применить простые и практичные шаги по быстрой мобилизации и выходу из состояния спада (об этом в следующей статье).

Карен Сивак
Источник: https://www.planetahr.ru/publication/6082


10 вредных привычек, мешающих карьере.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 апр 2013, 18:45

Семь отличий звезды продаж от середнячка.

Успех в продажах завязан на личности человека. Чем звезды торговли отличаются от середнячков? Какие именно черты характера присущи звездам продаж?

Спросите лучшего продавца отдела, в чем его секрет. Толкового ответа он не даст, зато скажет что-то вроде: «Я просто делаю свое дело». Работая над книгой о продажах, Стив Мартин (Steve W. Martin) пообщался с лучшими представителями профессии со всего мира. Он задался целью узнать, какие черты личности помогают продавать. Вот что ему удалось выяснить.

1. Скромность

Есть предубеждение, что продавцы должны быть напористыми и эгоистичными. На деле оказывается, что 91% лучших продавцов ― это люди со средним или высоким уровнем скромности. Больше того. Продавцы с чрезмерной самоуверенностью отпугивают больше клиентов, чем заполучают.

2. Добросовестность

85% лучших продавцов считают добросовестность важной чертой своего характера. У них сильно развито чувство долга, ответственности и надежности. Они относятся к работе очень серьезно и глубоко переживают за то, что получится в итоге.

3. Нацеленность на достижение целей

84% звезд продаж постоянно сравнивают свои достижения с поставленными целями. Лучшие продавцы стремятся понять, как клиент принимает решения. Постоянно мелькающая перед глазами цель заставляет их выходить на ключевых лиц. Они сосредотачиваются не на возможностях продукта, а на том, как продаваемый продукт вписывается в компанию клиента.

4. Любопытство

82% лучших продавцов оказались более любознательными, чем их менее удачливые коллеги. Они жаждут получить больше знаний и информации. Хороший продавец всегда задаст сложный и неудобный вопрос клиенту, чтобы, докопавшись до правды, предложить свое решение.

5. Неприятие к стадному чувству

Это одно из самых удивительных различий между хорошими и менее удачливыми продавцами. Оказывается, лучшие продавцы в среднем на 30% менее общительны, чем их коллеги. Дело в том, что слишком дружелюбные продавцы слишком сближаются с клиентом и уже не могут диктовать условия.

6. Иммунитет к унынию

Часто грустят и разочаровываются менее 10% удачливых продавцов. Оставшиеся 90% грустят только время от времени. Автор исследования заметил, что многие из лучших продавцов занимались спортом, когда учились в школе. Видимо, спортивный опыт помогает им перешагивать через разочарования, оправляться от потерь и мысленно готовиться к тому, чтобы дать бой при следующей возможности.

7. Отсутствие чувства неловкости

Речь о том, насколько просто смутить человека. Смущение заставляет людей притормаживать. Менее 5% лучших продавцов оказались застенчивыми людьми. Остальные без страха отстаивают свое дело и втягивают клиентов в мучительные переговоры, при этом чувствуют себя комфортно.

Александр Шенаев E-xecutive

Семь отличий звезды продаж от середнячка.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 апр 2013, 19:03

10 качеств эффективного комьюнити-менеджера.

Сегодня все больше компаний и отраслей используют преимущества социальных медиа и сообществ по вопросам развития, в результате чего наблюдается увеличение рабочих мест для специалистов, которые владеют навыками построения сообществ.

Компании ищут профессионалов, которые могут объединять свои способности, чтобы эффективно доставлять обновления в подобные объединения, но также имеют возможность подключаться к этому сообществу для сбора обратной связи, которая помогает компании улучшить свой продукт или способ предоставления услуг.

По мере увеличения спроса, растет и количество профессионалов, которые включают свои навыки построения сообществ в свои резюме и профили. Количество людей, которые добавили к своим навыкам на LinkedIn «комьюнити-менеджемент» выросло до 46% по сравнению с прошлым годом.

Но само понятие «комьюнити-менеджера» выходит за рамки имеющихся знаний и опыта использования социальных сетей.

Вот 10 качеств, которыми должен обладать комьюнити-менеджер, чтобы увеличить свои шансы на успех и соответствовать тем профессионалам, которые сегодня работают в социальных медиа и сообществах:

1. Отличные коммуникативные навыки

Не удивительно, что человек, который выступает в качестве представителя бренда, должен иметь хорошие навыки общения. Корри Дэвидсон, комьюнити-менеджер в Google, говорит, что человек ее профессии является, прежде всего, лицом бренда, и он должен быть в состоянии эффективно передавать сообщение для аудитории. «Не зависимо от объема информации, вы должны быть в состоянии изложить ее в письменной форме», отметила она. «Посты, статьи, письма, предложения, социальный контент – вы должны уметь передавать свои идеи и сообщения для любых медиа».

Но, как говорит Дэвидсон, позиция комьюнити-менеджера выходит за рамки онлайн отношений. «Они должны быть искренними, дружелюбными и надежными. Отношения должны быть комфортными как онлайн, так и за пределами сети; они должны быть естественными».

2. Трезвый расчет

Во многих отраслях комьюнити-менеджер играет роль куратора. Этот человек должен уметь разбираться во всем контенте, исходящем от организации, и определять как, когда и какой информацией нужно поделиться.

Для организаций, которые занимаются распространением новостей, вопрос выбора способа взаимодействия с аудиторией является очень важным (особенно, когда нужно говорить о каких-то трагических событиях), как отмечает старший комьюнити-менеджер компании NBC News Энтони Кинтано. «В те дни, когда мы должны сообщать печальные новости, мы очень осторожно относимся к характеру тех историй, о которых будем говорить, и информации, которую будем передавать».

Председатель социального медиа агентства Likeable Media Дейв Керпен говорит, что комьюнити-менджеры должны также определять наилучшие способы обработки обратной связи с аудиторией, и решать, как реагировать соответствующим образом. «Когда люди задают вопросы, как вы отвечаете? Я считаю, что решение не отвечать на те вопросы и является ответом на них».

3. Сопереживание

Чтобы вовлечь сообщество в обсуждение бренда, комьюнити-менеджер должен знать из каких людей состоит аудитория, отмечает Тим МакДональд, который работает комьюнити-менеджером в HuffPost Live. «Вы имеете дело с разными личностями. Если вы не способны сопереживать вместе с ними, вы никогда не сможете поставить себя на их место, а значит, вы не сумеете донести им сообщение».

Кернер отмечает, что очень важно быть в состоянии продемонстрировать сочувствие, потому что комьюнити-менеджер должен уметь эффективно общаться с аудиторией. Этот человек должен видеть бренд с точки зрения потребителя, и использовать ее для укрепления взаимодействия с обществом.

4. Преданность

В отличие от других позиций, у комьюнити-менеджера нет конца рабочего дня. Когда появляются новости, этот специалист должен быть доступен для аудитории не зависимо от времени суток. «Если вы занимаете должность комьюнити-менеджера, то вы работаете 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», сказал Рэйчел Кинг из Adobe. «Время от времени что-то случается. Это может быт что-то хорошее, или плохое, но оно обязательно отражается на обществе. Вы являетесь лицом бренда, поэтому именно вам нужно иметь с дело с этим».

Комьюнити-менеджер должен воспринимать свою должность как образ жизни, а не работу, как говорит Дэвидсон. «Если вы хотите приходить в девять утра и уходить в пять вечера, то вы ошиблись с выбором. Если вы имели дело с подлыми комментариями, сотнями писем, требованиями партнеров и изнурительным графиком задач – и все это в 14-часовой рабочий день – то здесь нужно нечто большее, чем зарплата, чтобы удержать вас».

5. Организационные навыки

Для многих комьюнити-менеджеров их работа стоит из управления несколькими платформами, отслеживании обратной связи и передачи полученной информации работодателю. Для большинства эта работа может показаться сложной, но если человек умеет правильно организовать свою деятельность, то он будет всегда успешным. «Я считаю, что комьюнити-менджеры должны быть в состоянии работать в многозадачном режиме, а это означает, что нужно быть организованным», подчеркивает Керпен. «Это очень быстрый темп работы. На вас обрушено все и сразу, но вам нужно оставаться на вершине».

Дэвидсон говорит, что она использует несколько таблиц, которые обновляет ежедневно по целому ряду показателей для различных людей и условий. «Один неверный ввод может свести на нет работу целой команды. Не зависимо от того, что я планирую, будь то мероприятие, встреча с поставщиками, анализ контракта или создание контента, успех или неудача кроется в деталях».

6. Адаптивность

Гибкость на рабочем месте является ключом к успеху для комьюнити-менеджера. Работа, которую делает этот профессионал, часто выходит за рамки беседы с аудиторией в соцсетях. Для многих это означает выполнение обязанностей других сотрудников.

«Адаптивность важна, потому что комьюнити-менджер играет много ролей», говорит Керпен. «Сегодня ты маркетолог, завтра пиарщик, а послезавтра - специалист по связям с общественностью».

7. Уравновешенное отношение

Это Интернет. Каждый день происходят ситуации, когда кто-то нападает на бренд. Ваши ответы должны облегчить ситуацию, а не ухудшить.

«Вы являетесь голосом бренда», говорит Кинг из Adobe. «Все, что вы говорите от имени компании, может и будет использовано против вас. Но вы должны оставаться уравновешенным и помнить, что аудитория атакует бренд, как правило, а не вас».

8. Знание аналитики

В каждой отрасли то, как комьюнити-менеджеры проводят социальный анализ, может отличаться, но важно, чтобы этот профессионал был обучен тому, как сообщество реагирует на участие, и чтобы он мог определить, какие меры работают, а какие нет. «Я ненавижу, когда люди говорят, что они не могут измерить метрики участия», сказал Дэвидсон (Google). «Если вы не можете измерить, то вы делаете что-то неправильно. Установите систему отслеживания ссылок, посмотрите на трафик своего веб-сайта, оцените свои достижения и впечатления. Поставьте цель и идите к ней».

МакДональд (HuffPost Live) говорит, что он использует аналитику, чтобы выяснить, что на самом деле нужно сообществу. «Люди не всегда говорят то, что они хотят. Они сначала скажут вам одно, а затем другое. Вы должны сами следить за ситуацией, чтобы понимать, все ли идет хорошо».

9. Умение подключать сообщество

Одной из самых важных обязанностей работы комьюнити-менеджера является не продвижение месседжинга бренда, а предоставление слова аудитории, как утверждает Квинтано из NBC News. «Если мы будем говорить только о себе, то люди, в конечном итоге, просто отвернуться от нас», отметил он. «Мы успешны исключительно благодаря нашей аудитории. Мы хотим попытаться вознаградить их настолько, насколько это возможно».

МакДональд говорит, что на сайте HuffPost Live около 70% комментариев были ответом на другой комментарий. «Мы хотели превратить это общение в разговор», добавил он. «Мы хотели дать зрителям возможность высказать свое мнение на равных с нашими эфирными гостями».

10. Болеть душой за бренд

Во многих отношениях, комьюнити-менеджер является глазами и ушами предприятия или организации. Но этот специалист также отвечает и за голос компании, а аудитория хочет взаимодействовать с теми, кто любит бренд так же, как и они. Эту работу нельзя делать по какой-то схеме, так как она просто не будет успешной, из-за чего пострадает все предприятие.

«Ваш энтузиазм имеет огромное значение», сказал он. «В конце концов, вы являетесь представителем этого бренда. Вы должны есть, спать и дышать ним».

Возможно, мы пропустили какие-то важные качества? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Райан Лайтл, mashable.com
Перевод Татьяны Горбань


10 качеств эффективного комьюнити-менеджера.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 апр 2013, 16:23

Большие секреты маленьких компаний.

Многие россияне большим фирмам предпочитают маленькие компании. Какие преимущества дает сотрудникам работа в малом бизнесе, и какие «скелеты в шкафу» она скрывает?

Плюсы

Громкая должность

Маленькие компании всегда хотят быть похожими на большие. Поэтому в конторе из десяти человек тоже есть свой генеральный директор, арт-директор и главный бухгалтер. Конечно, о каких-либо реальных управленческих навыках говорить не приходится, ведь в подчинении у «топов» всего несколько человек. Однако запись в трудовой книжке «Исполнительный директор» со стажем в два года — это весьма не плохое подспорье для дальнейшего трудоустройства.

Повышенные зарплаты

Ввиду своей непопулярности маленькие организации порой вынуждены привлекать хороших специалистов высокими зарплатами. Нередки случаи, когда работник ООО «Два брата и лопата» получает такую же заработную плату, как его коллеги из корпораций-гигантов, или даже больше. Правда, это правило срабатывает только с ценными кадрами, которые могут найти работу и в крупных компаниях. Основная же масса сотрудников получает зарплату на уровне рынка или немного ниже.

Ускоренная карьера

Сотрудники небольших компаний находятся под постоянным наблюдением директора, поэтому успешных работников замечают сразу. Им не нужно выслуживаться перед начальством или активно себя рекламировать — результаты труда каждого специалиста хорошо видны. Поэтому повышения происходят несколько быстрее, чем в больших корпорациях. «Cотрудник мелкого предприятия имеет возможность детально изучить разные стороны бизнеса, — говорит Ольга Демидова, управляющий партнер компании RichartsMeyer | ExecutiveRecruitment. — Поэтому профессиональный рост происходит гораздо быстрее, чем в крупной компании. Так, например, офис-менеджер может перейти в клиентский отдел за более короткий срок».

И швец, и жнец

Работники малых компаний очень часто выполняют задачи, которые не прописаны в их должностной инструкции. Сделать счет-фактуру, написать пресс-релиз, заправить картридж для принтера — всем этим может заниматься один и тот же сотрудник. Не потому, что он на все руки мастер, а потому что работников в компании больше нет. «Благодаря такой многозадачности специалист получает серьезное профессиональное развитие по различным направлениям и широкий кругозор, — считает Ольга Демидова. — В то же время у него появляется возможность определить, какая деятельность ему наиболее интересна: технического характера, требующая усидчивости и предельной внимательности, или подразумевающая активные коммуникации с людьми. В будущем это может пригодиться при выборе направления дальнейшего развития, а также места работы».

Бизнес без тормозов

В мелких корпорациях все решения принимаются максимально быстро. Это связано с тем, что в них нет бюрократии: для одобрения проекта или внесения в него изменений не нужны десятки печатей, подписей и резолюций: достаточно бывает лишь устного указания руководителя. «В маленькой компании, как правило, система иерархии гораздо проще и короче, — говорит Роман Борисов, ведущий аналитик отдела исследований рынка труда, компания EMG Professionals. — Это исключает недопонимание между менеджером и сотрудником организации и, как следствие, ошибки со стороны подчиненного. Кроме того, любой сотрудник без препятствий может обратиться с вопросом к менеджеру, тем самым ускорив процесс выполнения задач».

Сделай сам

По мнению Ольги Демидовой, небольшая компания учит сотрудников самостоятельно принимать решения. Данный навык вкупе с умением брать ответственность по отдельному проекту на себя, является очень важным для будущих руководителей. Крупные компании не всегда могут воспитать в работниках это качество, ведь ответственность за принятые решения обычно несет целый отдел, а не конкретные сотрудники.

«В мелких компаниях, как правило, в проекте задействовано не более 5 человек, и по его завершению сотрудник может с уверенностью сказать, что он непосредственно участвовал в этом проекте и его успех во многом зависел от него», — отмечает Роман Борисов.

Уютная компания

В маленькой компании найдут свой приют те, кто не любит работать в огромных open space'ах, кого раздражает постоянный гул сотен голосов и кто кондиционированному воздуху предпочитает открытую форточку. Кроме того, в малых организациях существенную роль играет личное общение с коллегами: часто сотрудники небольшой конторы вместе проводят свободное время после работы. «Дружный коллектив способствует не только сплоченной работе, но и генерации новых идей, — считает Роман Борисов. — Сотрудник, который знает, что в трудные минуты коллеги всегда поддержат и помогут ему, каждый день с удовольствием идет работу и выполняет поставленные задачи».

Минусы

Привычка

«Проработав достаточно большой срок в мелкой организации, сотруднику будет очень сложно уйти к другому работодателю, — говорит Роман Борисов. — Спустя определенное время работник ощущает себя одним из основных винтов, благодаря которому компания все еще находится на плаву. Как и любому человеку с моральными принципами, ему будет казаться, что он подставляет организацию, и процесс увольнения может тянуться месяцами». Эксперт также отмечает, что после маленькой компании специалисту довольно трудно устроиться в крупную именитую организацию, так как корпорации предпочитают привлекать сотрудников из таких же популярных компаний, как и они.

Недопрофессионал

За громкими должностями сотрудников маленьких организаций не всегда стоят хорошие специалисты. Незнание последних тенденций ведения бизнеса, нерегулярное повышение квалификации, неумение управлять большим коллективом — с этими «детскими» болезнями к рекрутерам часто приходят сотрудники мелких контор в надежде найти новую работу.

Многозадачность

Разноплановая деятельность далеко не всегда является плюсом работы в малых компаниях. «Если человек предпочитает узкую специализацию или не умеет планировать свою работу, то он может просто утонуть в море задач, — говорит Ольга Демидова. — В таком случае небольшая компания точно не для него».

Барская воля

В крупных компаниях любое серьезное решение принимает совет директоров или акционеров, а в маленьких — собственник сам себе барин. Хорошо, если владелец является прекрасным предпринимателем и управленцем и прислушивается к мнению своих работников. Но если собственник — самодур, который считается только со своими личными амбициями, тогда работа превращается в ходьбу по канату. Несколько неверных решений владельца, и весь штат компании может оказаться на улице. Но даже если организация под руководством такого собственника еще держится на плаву, работать в ней крайне сложно: вас ожидают постоянные споры с начальством, в которых вы вряд ли станете победителем.

Нестабильность

Работа в небольшой компании не отличается стабильностью. Сегодня ваша маленькая, но уютная организация процветает, а завтра она уже может стоять на грани банкротства из-за одного неверно принятого руководством решения. Также, по мнению Романа Борисова, во время кризиса мелкие компании выживают гораздо реже, чем крупные.

Не стоит забывать, что для некоторых собственников свой бизнес — это не столько средство получения дохода, сколько игрушка или хобби. В любой владелец может его продать, абсолютно не переживая за судьбу сотрудников.

Ольга Демидова также отмечает, что иногда небольшие компании неспособны платить конкурентную фиксированную денежную компенсацию по сравнению с крупными игроками бизнеса. За один месяц вы можете получить 50 тысяч рублей, а в следующем — всего 30 тысяч. Свое непостоянство работодатель может объяснить плохими продажами, снижением темпов производства или еще чем-либо. А может вообще не объяснять. Не нравится — увольняйтесь.

Несоблюдение ТК

Многие собственники небольших компаний грешат несоблюдением норм трудового законодательства. Далеко не во всех организациях сотрудник может рассчитывать, допустим, на отпуск для сдачи сессии или на доплату за переработки. В большинстве случаев у маленьких компаний имеется «серая» бухгалтерия и зарплата в конвертах, и работодатель распоряжается деньгами работников так, как ему вздумается. Опоздал на работу — штраф, допустил ошибку — штраф, хотя по закону это запрещено. Безусловно, руководители, заинтересованные в хороших специалистах, не занимаются подобным самодурством и рассчитываются с сотрудниками честно.

Непопулярность у HR

Обо всех этих минусах маленьких организаций прекрасно знают рекрутеры. Поэтому если в вашем резюме стоит гордая запись «Арт-директор», а рядом — название никому не известной компании, специалист по подбору персонала задумается, можно ли вам доверить аналогичную должность в крупной корпорации. Но даже если вы действительно хороший специалист, HR-менеджеры с осторожностью относятся к выходцам из мелких предприятий и, к сожалению, отдают предпочтение кандидатам, имеющим опыт работы в крупных компаниях.

Алексей Киндялов, Rabota.ru

Большие секреты маленьких компаний.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 апр 2013, 16:58

Успешен, следовательно, одинок?

Существует распространенное мнение, что чем успешнее у человека карьера — тем тяжелее ему найти достойное окружение: друзей, спутника жизни, даже конкурентов. Однако, по словам экспертов, хоть путь на вершину и подобен конусу, всегда найдутся те, у кого можно многому научиться.

Баланс приоритетов

«Не вижу прямой зависимости между успехом в профессиональной сфере и неудачами в личной жизни, — говорит директор по персоналу компании „Россита“ Анастасия Курахтина. — Наоборот, я часто наблюдаю действительно состоявшихся людей, которые научились грамотно распределять силы и время между семьей, хобби, личной жизнью и работой. Им не требуется вкалывать сутками, чтобы добиться результата: родные и близкие, а также любимые занятие позволяют производить „перезагрузку“, восстанавливать силы и эмоции для эффективного ведения бизнеса. Для достижения такого баланса важно расставить приоритеты: сколько времени и энергии вы готовы уделять работе; чем готовы ради нее пожертвовать, нужны ли вам эти жертвы; окупятся ли они в итоге.

Каждый человек по-разному расставляет акценты в зависимости от обстоятельств и целей. Наиболее частый вариант — когда в начале карьеры мы целиком и полностью отдаемся работе, но, добившись определенных высот, снижаем нагрузку в пользу других сфер, приходим к пониманию того, что необходима все-таки полноценная жизнь. Проблема в том, что многие находятся под властью стереотипов, навязанных обществом, и утверждение, вынесенное в заголовок статьи, — одно из них. На самом деле на пути к успеху помогает как раз семья и друзья, выслушивающие вас, поддерживающие во всех начинаниях, с пониманием относящиеся к временным трудностям».

Главный бухгалтер крупного завода Наталья К. рассказывает, что шла к этой должности семь лет: «Сейчас у меня стабильный график, отпуск два раза в год и все положенные преференции. Но в начале, конечно, было очень сложно: работа отнимала много времени и сил, а дома росли две маленькие дочки. Родители жили в другом городе, поэтому главным помощником в воспитании детей оказался муж. К счастью, у него была возможность возвращаться с работы к 19:00, а днем мы прибегали к услугам няни. Если бы не муж — совместить карьеру и семью у меня бы не получилось».

На вершине конуса

Директор по продажам рекрутинговой компании Adecco Group Russia Нина Новичкова соглашается, что при любых цейтнотах и занятости нужно уделять внимание близким, объяснять им цели своих поступков и решений. При этом одиночество может вызвать не сам факт карьерного взлета, а нетерпимость, нежелание идти людям навстречу, боязнь не соответствовать уже заданному уровню.

Директор по персоналу компании «ЭнергоАудитКонтроль» Анна Борисенко уверена: чем выше поднимаешься — тем меньше места остается рядом. «Я иногда занимаюсь темой детского лидерства, — поясняет она. — Есть такое специальное упражнение, когда ребенок должен подняться по стремянке на самый верх. В это время другие ребята разговаривают с ним, стремясь всячески отвлечь от выполнения задания. Кроме того, у него в руках у него телефон и другие личные вещи. Чем выше он поднимается по ступенькам — тем меньше становится тех, кто может еще дотянуться. В какой-то момент он должен оставить вещи, чтобы удержаться, потому что лестницу начинают раскачивать.

Эта игровая модель наглядно иллюстрирует ситуацию из реальной жизни. Люди, которые находятся рядом какой-то временной отрезок, совершенно необязательно останутся навсегда. Если человек личностно и профессионально растет, то меняются его интересы, устремления, ценности, взгляды. Соответственно, и окружение также должно меняться.

Лично у меня не осталось друзей из одноклассников и однокурсников, кроме одной приятельницы из аспирантуры. Такой процесс смены окружения мне кажется закономерным. Люди, которые чего-то достигают в жизни, становятся более требовательными. У них нет нужды быть хорошими только за счет отдачи; они должны уметь говорить „нет“».

Генеральный директор крупнейшей региональной компании «САЮС» Александр Бочкарев придерживается той же позиции: «Я уже был собственником бизнеса, когда пришедшие ко мне в гости одноклассники стали панибратски обращаться ко мне со следующим посылом: „Ну что, выпьешь с нами? Нет? Зазнался?“. Меня это покоробило. Вообще, часто приходится замечать, что вокруг успешного человека быстро формируется кружок из „друзей и знакомых“, которые преследуют какие-то корыстные цели — устроиться на работу, занять денег и т.д. В этой связи вспоминается сцена из романа „Александр Македонский“, когда главный герой лежал на смертном одре, а люди приходили к нему с просьбами, жалобами, обращениями. И никто не думал о том, что ему самому требуется поддержка и помощь. В душе он был одинок, хотя вокруг было много народа».

Учитесь учиться

Анастасия Курахтина привела еще один пример. Компания провела ротацию, в ходе которой была введена новая должность — директор департамента. Прежде руководитель отдела обладал большой ответственностью, единолично принимал решения, был серьезным экспертом и сосредоточил на себе массу функций. Конечно, появление некоего соперника с более серьезными полномочиями сильно ударило по его самолюбию, и он уволился, хотя мы пытались удержать. «Не вижу в этом человеке ничего, чему бы я мог научиться», — объяснил он свое решение.

Сама Анастасия и ее коллеги долго пытались объяснить, что это неверный подход. Неправильно говорить: «Я учусь только по вертикали и буду слушать только своего руководителя, а все остальные не достойны моего внимания». Любой человек обладает индивидуальным, а значит, и ценным опытом, наработками, компетенциями. Можно научиться терпению у своей родной бабушки, задору — у ребенка, целеустремленности — у коллеги, оптимизму — у друга. Чем больше ваше окружение — тем больше таких учителей, ведь у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Наблюдайте за людьми и перенимайте то, что не хватает лично вам.

«Поднимаясь к карьерным и профессиональным вершинам, имейте в виду, что ваше окружение действительно может серьезно поменяться. Но встретить ярких, интересных людей можно в любом возрасте и статусе. Учитесь друг у друга, перенимайте сильные стороны, нивелируйте слабые, развивайте кругозор, учитесь относиться к людям и миру безоценочно», — резюмирует заведующая кафедрой психологии Университета Российской академии образования, профессор Галина Сорокоумова.

Источник: https://www.planetahr.ru/publication/6095

Успешен, следовательно, одинок?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Для менеджеров - как стать успешным. Карьера. Лидерство.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 май 2013, 16:53

Самоменеджмент руководителя.

Самоменеджмент — это саморазвитие менеджера как личности и организация его личной деятельности.

Самоменеджмент подразумевает целенаправленное и последовательное использование проверенных методов работы в повседневной практике. Он особенно эффективен в специфических условиях преобладания самоорганизации.

Основные цели самоменеджмента:

• максимальное использование менеджером времени и своих возможностей;
• сознательное управление течением жизни;
• преодоление внешних обстоятельств как на работе, так и в личной жизни.

При ежедневном решении разного рода задач менеджер выполняет различные функции. Этот процесс можно представить как круг самоменеджмента.

В нем обозначено пять функций:

1. постановка целей;
2. планирование;
3. определение приоритетов по предстоящим делам;
4. составление распорядка дня и организация трудового процесса;
5. самоконтроль и корректировка целей.

I. Первая функция — постановка целей.

Каждый управленческий работник должен ставить перед собой цели, что означает взгляд в будущее, ориентацию и концентрацию сил и активности на том, что должно быть достигнуто. Таким образом, цель формулирует конечный результат. Она является «подстрекателем» действий, мотивом, определяющим активность. Если поставлена цель, то возникает такое состояние напряжения, которое действует как движущая сила и исчезает лишь тогда, когда цель достигнута.

При этом следует учитывать, что профессиональные цели менеджера должны отвечать следующим основным требованиям:

• реальность;
• гибкость;
• измеримость, ориентированность во времени;
• конкретность;
• совместимость друг с другом;
• приемлемость для соответствующих субъектов.

Процесс постановки целей состоит из нескольких фаз:

1. Определение желаемых целей и дифференциация их по следующим временным критериям:

• долгосрочных жизненных целей (личных и профессиональных);
• среднесрочных целей (на ближайшие 5 лет);
• краткосрочных целей (на ближайшие 12 месяцев).

При этом, по существу, выделяются профессиональные ориентиры, усиливающие трудовую мотивацию и направляющие профессиональные устремления.

2. Определение личных ресурсов. Для этого целесообразно провести своеобразный SWOT-анализ применительно к одной личности — менеджеру, для чего необходимо:

• определить свои достоинства;
• определить свои недостатки. Для этого составить перечень имевших место в прошлом неудач и отметить, в результате каких причин они произошли. Подумать, как избавиться от этих недостатков;
• указать внешние благоприятные, способствующие карьере факторы;
• указать внешние неблагоприятные факторы и угрозы;

При этом следует уяснить, с чем необходимо считаться в ближайшие годы, например с ближайшим окружением (с деловыми партнерами, родителями, шефом, друзьями и т. д.), и учитывать это при постановке целей.

3. Проведение анализа «цель — средства», в ходе которого наличные и реально достижимые ресурсы (личные, финансовые, временные) сравниваются с необходимыми для достижения этих целей. Для этого нужно обратиться к составленной «инвентарной описи» целей и выбрать 3-4 важнейшие цели, определить необходимые для их достижения средства и проверить, чего еще нужно достичь или к чему приступить, чтобы достичь целей. Для этого предусмотреть усиление влияния факторов, способствующих достижению целей, и снижение (или устранение) влияния факторов, препятствующих этому.

По профессиональным (карьерным) целям следует указать необходимую для их достижения квалификацию и культурный уровень и поставить реальные практические задачи, например приобретение опыта, которого еще недостает.

4. Формулирование конкретных целей. При этом нужно учитывать, что каждая цель имеет смысл только тогда, когда установлены конкретные сроки ее воплощения и определены желаемые результаты. Далее целесообразно сформулировать их применительно к своим желаниям и перепроверить с точки зрения того, насколько они реалистичны.

Не следует брать на себя слишком много, так как нереальные задачи имеют мало шансов быть выполненными. Чем больше целей мы перед собой ставим, тем больше придется изменять в прежней жизни и в большей мере активизировать свою деятельность.

Необходимо, исходя из долгосрочных глобальных целей, установить также краткосрочные цели.

Рассмотренные цели фиксируются в профессиональном (карьерном) плане, который должен регулярно перепроверяться, актуализироваться и дополняться.

Следует учитывать, что постановка целей — перманентный процесс, поскольку цели, как правило, не задаются раз и навсегда. Они могут изменяться со временем, например, если в процессе контроля за их реализацией выясняется, что прежние представления были неверными или запросы оказались завышенными либо заниженными.

Таким образом, процесс постановки целей охватывает три фазы: нахождение цели: «Что я хотел(а) бы?»; ситуационный анализ: «Что я реально могу?»; формулировка целей: «К реализации чего я конкретно приступаю?»

II. Следующая функция самоменеджмента — планирование личного времени менеджера.

При планировании обеспечивается рациональное использование самого ценного достояния — времени: либо имеющееся время употребить для плодотворной деятельности (максимальный критерий), либо достичь поставленных целей с меньшим расходом времени (минимальный критерий).

Планирование означает подготовку к реализации целей и структурирование (упорядочение) времени.

При увеличении затрат времени на планирование сокращается время, необходимое для исполнения, что в конечном счете приводит к экономии времени в целом. Рекомендуется около 1% планового периода (год, месяц, день) расходовать на планирование.

Следует заметить, что на практике преобладает недооценка менеджерами значимости планирования своей деятельности и соответственно недостаточное выделение ими времени на осуществление планирования личного времени.

Можно выделить следующие основные правила планирования рабочего времени менеджера:

• Охватывать планом лишь 70-80% рабочего времени, оставляя время на решение непредвиденных проблем.
• Осуществлять реалистичное планирование.
• Фиксировать в планах преимущественно не действия, а ожидаемые результаты.
• Отличать важное от срочного и избегать тирании срочных дел.
• Определять, какую работу выполнить лично, а какую можно поручить другим.
• В течение всего планового периода пересматривать и корректировать планы с точки зрения полной и своевременной реализации дел.
• Планировать использование также личного времени.
• Планировать и использовать эффективно время на поездки и ожидания.
• Резервировать большие непрерывные периоды времени на решение крупных задач.
• Стараться планировать альтернативно и искать лучший вариант.
• При планировании учитывать приоритетность, значимость дел для достижения целей.
• Предусматривать в планах время на повышение квалификации.
• Согласовать свои планы с коллегами и подчиненными.
• В план на определенный период включать в первую очередь невыполненные в предыдущем периоде дела, если нет срочных.
• При планировании учитывать изменения работоспособности в течение рабочего дня.
• Отводить для выполнения дел ровно столько времени, сколько требуется.
• Устанавливать точные сроки выполнения дел.
• Составлению плана работы на определенный период должен предшествовать анализ выполнения плана за аналогичный предшествующий период.
• Обеспечивать гибкость планов.
• Объединять при планировании небольшие однородные дела в рабочие блоки.
• Предусматривать в планах время на краткосрочные перерывы для отдыха.
• Все планы составлять в письменной форме и документировать расход времени.
• Использовать для планирования времени специальный инструментарий.

В рамках общего планирования планирование времени ориентируется на соответствующие долгосрочные (стратегические)цели, которые, в свою очередь, подразделяются на оперативные. При установлении времени для достижения профессиональных целей можно получить представление о наиболее предпочтительном его распределении и целесообразной очередности дел.

Планы реальны в том случае, если определяется еще так называемое свободно планируемое время, а также предусматриваются резервы времени для решения дополнительных и непредвиденных задач.

Таким образом, планирование предполагает постепенное разложение общей задачи на частные, чтобы различные действия можно было распределить во времени.

Все планы должны составляться в письменном виде, так как планы, которые держат в голове, легко отвергаются, а письменные планы обеспечивают разгрузку памяти и имеют психологический эффект самомотивации к работе. Деловая активность становится более целенаправленной и ориентированной на строгое следование намеченной программе.

Далее следует реализация менеджером разработанных планов. Рациональная организация труда руководителя в условиях хронического дефицита времени предполагает определение приоритетов в выполнении дел.

В связи с этим следует заметить, что все дела, выполняемые менеджером, могут различаться по следующим признакам:

• по значимости;
• по продолжительности выполнения;
• по количеству участвующих в их выполнении;
• по затратам нервно-эмоциональной энергии;
• по характеру и т. д.


III-IV. Важнейшим для менеджера признаком является важность или значимость предстоящих дел, которая значительно варьирует от одного дела к другому.

Зачастую руководители пытаются выполнить сразу слишком большой объем работы либо, наоборот, тратят свое время и силы на отдельные, часто несущественные, но кажущиеся необходимыми дела. В результате этого к концу напряженного рабочего дня, хотя сделано вроде немало, важные дела остаются либо неоконченными, либо вообще не сдвигаются с места.

Удачливые менеджеры отличаются тем, что, успевая решать во время рабочего дня множество важных вопросов, в течение определенного времени бывают заняты выполнением одной единственной задачи. Предпосылками для этого служат принятие однозначного решения о первоочередности важных дел, составление соответствующего списка приоритетов и соблюдение его.

Необходимо устанавливать приоритеты, последовательно и системно выполнять задачи, включенные в план, в соответствии с их очередностью. В связи с этим целесообразно обратиться к принципу Парето. Применительно к принципу Парето говорят о «соотношении 80/20». Перенесение этой закономерности на работу руководителя означает, что в процессе работы за 20% расходуемого времени (затраты) достигается 80% результатов (выпуск). Остальные 80% затраченного времени приносят лишь 20% общего итога.

На практике в связи с данной закономерностью обычно используется и проводится ABC-анализ, представляющий собой метод, с помощью которого определяют степень распределения конкретной характеристики между отдельными элементами какого-либо множества.

ABC-анализ в деятельности менеджера основывается на следующей закономерности:

важнейшие дела (категория А) составляют около 15% количества всех дел руководителя. Значимость этих дел (в смысле вклада в достижение цели) составляет примерно 65%;
на важные дела (категория В) приходится около 20% общего числа и также 20% значимости дел;
менее важные и несущественные дела (категория С) составляют около 65% общего числа дел, но имеют незначительную долю — порядка 15% в общей значимости всех дел менеджера.

Рекомендуется проанализировать дела по методу ABC, для чего:

1. составить список всех дел, которые предстоит решить в определенном периоде (декада, день и т. д.);
2. установить очередность дел в соответствии с их значимостью. При этом нужно иметь в виду, что важность дел не имеет ничего общего с их срочностью;
3. пронумеровать дела;
4. оценить каждое дело в соответствии с категориями А, В или С: наиболее важные дела для осуществления деятельности, которые не подлежат перепоручению (15% от всех дел — категория А); важные дела, которые могут быть поручены для исполнения другим лицам (20% от всех задач — категория В); менее важные дела, которые должны быть перепоручены (65% от всех дел — категория С);
5. перепроверить, исходя из первоочередности дел, свой временной план на соответствие имеющегося бюджета времени значению дел: 65% запланированного времени (около 3 ч) — дела категории А; 20% запланированного времени (около 1 ч) — дела категории В; 15% запланированного времени (около 45 мин) — дела категории С;
6. произвести соответствующие корректировки. Ориентируя свой временной план на выполнение дел категории А, следует на выполнение менее важных дел категорий В и С выделить столько времени, сколько соответствует их значению;
7. рассмотреть каждое дело категорий В и С с точки зрения возможности его перепоручения (делегирования) подчиненным сотрудникам.

Необходимо обратить внимание на то, что дела категории С не являются ненужными, поскольку наряду с делами категорий А и В существует множество предварительных работ и рутинных дел, которые также должны быть выполнены.

Таким образом, не следует браться сначала за самые легкие, интересные или требующие минимальных затрат времени дела.

Успешная деятельность менеджера предполагает выполнение им дел в соответствии с их важностью: сначала — немногие «жизненно важные», потом — многочисленные «второстепенные».

В связи с этим рекомендуется за самые важные, т. е. приносящие наибольший результат, дела категории А браться в первую очередь, чтобы с помощью немногих действий обеспечить большую часть эффекта. На дела категории В приходится также существенная часть совокупного результата, тогда как выполнение относительно большого числа менее важных и несущественных дел дает небольшой итог.

Принятие решений о приоритетах — процесс индивидуальный, субъективный. Однако его решения должны основываться на фактических данных.

При планировании и выявлении дел категории А менеджеру необходимо ответить на следующие вопросы:

• благодаря выполнению каких дел он(а) в наибольшей степени приблизится к достижению главных целей;
• может ли он(а) путем выполнения одного-единственного дела решить сразу несколько других;
• выполнение каких дел принесет наибольшую пользу;
• невыполнение каких дел может иметь негативные последствия.

Время, необходимое для выполнения действительно важных дел, зачастую тратится на срочные, но менее важные дела. Весьма часто возникают ситуации, когда руководителю надо быстро принять решение, какому делу отдать предпочтение. Согласно правилу Эйзенхауэра приоритеты устанавливаются по таким критериям, как срочность и важность дела.

В зависимости от срочности и важности различаются:

• срочные — важные дела. За них следует приниматься немедленно и самому выполнять;
• срочные — менее важные дела. В этом случае существует опасность попасть под «тиранию» спешности и в результате решать только эти задачи, потому что они срочные. Если же они, однако, являются не столь важными, то должны быть делегированы, поскольку для их выполнения не требуется каких-либо особых профессиональных качеств;
• менее срочные — важные дела. Они, как правило, могут подождать. Трудности возникают тогда, когда эти дела превращаются в срочные и должны быть выполнены руководителем в кратчайшие сроки. Поэтому рекомендуется перепроверить степень их важности и попробовать полностью или частично поручить их выполнение сотрудникам;
• менее срочные — менее важные дела. Как правило, необязательно сразу приниматься за эти дела или поручать их подчиненным. Некоторые из этих дел следует отправить в архив или в корзину.

Таким образом, для того чтобы значительно повысить производительность и результативность управленческой работы, менеджер должен мотивировать труд своих подчиненных, вовлекать их в сферу своей ответственности, поручая им не только менее важные (рутинные) дела.

elitarium.ru

Самоменеджмент руководителя.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru