«Поветкина ждет светлое будущее». Владимир Кличко — о бое против Александра Поветкина.Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBO, IBF и суперчемпион по версии WBA Владимир Кличко, в субботу отстоявший свои титулы в московском бою против Александра Поветкина, похвалил поверженного соперника за стойкость и мужество, напророчил ему светлое будущее, а также не исключил возможность проведения реванша.Чемпиона пришлось ждать долго. Лишь около трех часов ночи он, наконец, предстал перед пишущей и снимающей братией. И тут же оказался завален вопросами.
– Это действительно был самый настоящий спортивный праздник, встреча двух олимпийских чемпионов в тяжелом весе, — первым делом заметил Кличко. — Знаю, что бой транслировался на полторы сотни стран мира. Он имеет все основания стать хорошим подспорьем для молодежи. Возможно, полюбив сегодня наш вид спорта, уже завтра тысячи мальчишек пойдут записываться в секции. Бокс, знаю по себе, способен помочь и в жизни, и в учебе.
В сентябре прошлого года в этом же зале боксировал мой брат Виталий. И вот тогда, признаюсь честно, у меня появилась мечта – выступить в Москве. Теперь она сбылась. А то ведь интересно получается: до субботнего вечера я 63 раза поднимался на профессиональный ринг, но никогда – в российской столице. Хочу признаться и в другом. В России и, в частности в Москве, мы с братом никогда не чувствовали себя чужими.
Поветкина заткнули за пояс– Вам понравилась атмосфера в зале?
– Поднявшись на ринг, я обвел взглядом трибуны и увидел: у каждого зрителя есть свой фаворит. Хочу особо отметить моего теперь уже бывшего соперника. Александру пришлось очень не просто, но, тем не менее, ему удалось проявить настоящие бойцовские качества.
– Положа руку на сердце, результат боя все-таки легко прогнозировался. Однако хоть чем-то Поветкину удалось вас удивить?
– Если разбирать ваш вопрос с профессиональной точки зрения, определенные тактические нюансы, конечно же, просматривались. При этом не сказал бы, что какие-то действия Александра стали для меня неожиданными. На протяжении долгих лет при подготовке к поединку с конкретным боксером мы с тренерами тщательно разбираем все его сильные и слабые стороны.
Я знал, что Поветкин – на редкость стойкий боец, да к тому же обладающий неуемным желанием победить. Он, как мне кажется, делал основную ставку на один решающий удар и старался выкроить удобный момент для его нанесения.
Я же должен был не позволить ему метко попасть. И, в принципе, видел все удары. Повторюсь, особых сюрпризов в этом поединке для меня не было. Хоть я и предполагал, что это будет бой на выживание.
«Поветкин поставил мне синяк»– Неужели россиянину ни разу не удалось нормально попасть?
– Ответ на моем лице. Видите синяк под правым глазом? Удар прошел вскользь по касательной. Больше он не попадал. Во всяком случае, ничего подобного не помню. Я полностью контролировал ход матча и чувствовал себя очень уверенно.
– По ходу действа вы не раз сходились с Поветкиным в крепких объятиях, причем старались навалиться на него сверху. То была импровизация, которую диктовал рисунок поединка, или заранее продуманная стратегия?
– Клинч – это часть бокса. Моей задачей было не позволить Александру доминировать. Плюс к тому у нас разные ростовые показатели. А Поветкин, ко всему прочему, еще и постоянно наклоняется, подседает. Так почему бы не использовать собственное преимущество?
– В середине боя вы даже перекинулись с Поветкиным парой резких фраз. О чем шла речь?
– Ни о чем. Мы не разговаривали.
– В одном из эпизодов вы грубо и не по правилам толкнули оппонента, за что лишились одного очка. Прежде что-то подобное с вами случалось?
– У меня свое видение того момента, однако позвольте оставить его при себе. Что толку оспаривать судейское решение? По ходу поединка и вовсе стараюсь не обращать внимания на рефери. Что же касается снятого балла, то мне не удалось избежать этого и в поединке против Дэвида Хэя. Два этих боя, кстати, очень похожи.
Не повторить путь Ибрагимова и Валуева– В своей карьере вам пришлось пройти через звонкие поражения. Что, как более опытный боксер, посоветуете Поветкину?
– Спортивная жизнь — словно американские горки: то поднимаешься вверх, то падаешь вниз. Из былых неудач я почерпнул для себя очень многое. Проанализировал каждый случай и сделал соответствующие выводы. Скажу банальность, но, тем не менее: без поражений невозможны по-настоящему большие победы.
И позвольте обойтись без наставлений Александру. Он – взрослый и умный парень, и сам способен пережить нынешние события. В спорте никто не застрахован от поражений.
Однако если относиться к ним правильно, они могут пойти на пользу в дальнейших выступлениях. А в том, что Поветкина ждет светлое будущее, я даже не сомневаюсь.
«Бокс – джентльменский вид спорта»В этот момент течение беседы было прервано вопросом Виталию Кличко. Репортера интересовало, станет ли лидер партии «УДАР» выставлять свою кандидатуру на выборы президента Украины, которые пройдут 29 марта 2015 года.
– Приму соответствующее решение после консультаций с общественностью, — нехотя отрапортовал боксер. – Однако давайте вернемся к боксу. Тем более, я в нем кое-что понимаю. Александр Поветкин показал завидное упорство и колоссальную волю к победе. Он заслуживает огромного уважения. Уверен, после этого поединка россиянин станет намного сильнее и в будущем сможет достигнуть тех целей, которые он перед собой поставил.
– Владимир, предоставите поверженному сопернику право на реванш? – вопрос Кличко-младшему.
– А вы сами хотите увидеть повторный поединок?
– Очень.
– Теперь осталось спросить Поветкина. Если в реванше заинтересованы обе стороны, его организация – дело техники. Но в любом случае это вопрос отдаленной перспективы. Владеющий сразу несколькими титулами боксер обязан периодически проводить защиту каждого из них.
Я не имел права отказаться от боя с Поветкиным. Если не ошибаюсь, теперь мне предстоит отстаивать пояс WBO (первую строчку рейтинга по этой версии сейчас занимает еще один россиянин Денис Бойцов. – прим. «Газеты.Ru»).
Таковы уж нюансы спортивной политики.
«Поветкин проиграл тактически»– Что вы, что Александр предельно корректно вели себя на предматчевых мероприятиях. Однако публика порой охоча до скандалов. Не возникало соблазна взорвать спокойную атмосферу какой-нибудь нестандартной выходкой в стиле Дэвида Хэя или Дерека Чисоры?
– Бокс – это джентльменский вид спорта. Названные вами боксеры много болтали до своих поединков против братьев Кличко, а на ринге не показали вообще ничего. Это глупо, на мой взгляд. Кстати, присутствие Чисоры в зале меня изрядно удивило. Человек поставил жирную кляксу на имидже нашего вида спорта, и все равно удостаивается приглашения. Он позволял себе оскорблять моего тренера. В США, например, такое без внимания не оставляют. Мы же с Александром слишком уважаем друг друга и бокс, чтобы опускаться до подобных пакостей.
– Испытывали соблазн закончить бой досрочно?
– Само собой. Как и любой другой боксер, я заинтересован в ранней победе. Однако на этот раз ее не случилось. Во многом благодаря стойкости Поветкина.
– При этом показалось, что вы могли снимать все вопросы еще в седьмом раунде – но умышленно отпустили уже поплывшего соперника.
– Вы заблуждаетесь. Если бы действительно была такая возможность, я, уж поверьте, сделал бы все от меня зависящее.
-------------------------------------------------------------------------------
Александр Поветкин, проигравший по очкам титульный бой Владимиру Кличко, признал закономерность победы украинского боксера.
Россиянин отметил, что его план на поединок не удался.
«Поветкина ждет светлое будущее». Владимир Кличко — о бое против Александра Поветкина. Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→ |
|