США неожиданно отменили заградительные пошлины на аммиачную селитру и карбамид из РФ. Впрочем, первое решение затронет только «Уралхим», другие производители пошли на компромисс с Вашингтоном, согласившись ежегодно доказывать Минторгу США отсутствие демпинга. По мнению экспертов, открытие этого рынка позволит российским компаниям диверсифицировать продажи удобрений, но уже скоро в США может появиться избыток предложения из-за ввода мощностей.
Минторг США отменил антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры (нитрата аммония, основного компонента азотных удобрений) из РФ, сообщило официальное издание Federal Register. С 2010 года пошлины составляли 253,98%, раз в пять лет Минторг должен пересматривать этот вопрос. Очередную процедуру пересмотра запустили 1 июля: в течение месяца заинтересованные стороны могли направить свои комментарии регулятору. Но на этот раз никто не стал настаивать на расследовании, и ведомство отменило антидемпинговую пошлину. Решение вступит в силу 20 августа.
Это послабление коснется в основном «Уралхима», так как Минторг уже отменил пошлину для «Акрона» и «Еврохима» с ноября 2014 года. Этим компаниям нужно было ежегодно проходить через административные процедуры и доказывать отсутствие продаж нитрата аммония по демпинговым ценам на рынке США. При этом для российских производителей была определена минимальная цена, по которой они могли поставлять аммиачную селитру в США, и квота 150 тыс. тонн.
В «Акроне» «Ъ» отметили, что, хотя против компании и не действуют заградительные меры, она поставляет в США несущественные объемы. В «Уралхиме» «Ъ» сообщили, что компания «позитивно воспринимает этот шаг американского правительства», а отмена пошлин позволит расширить сотрудничество с потребителями из США.
До этого «Уралхим» неоднократно пытался пробиться на рынок США, но проходить процедуру доказательства отсутствия демпинга принципиально не хотел. Компания считала ее слишком длительной и затратной, а также опасалась отказа из-за специфических расчетов по методике США.
«Уралхим» планировал наладить обходной путь и попытался организовать поставки в США сульфат-нитрата аммония (сульфонитрата) 30:7, в состав которого входят двойные соли аммиачной селитры и сульфата аммония (объем производства компании — около 100 тыс. тонн). В 2012 году «Уралхим» направил в Минторг США запрос о неприменении к сульфонитрату заградительных пошлин, заявив, что это отдельный продукт. Но компании отказали сначала регулятор, а затем и суд.
Кроме того, Минторг США по предварительным результатам пересмотра антидемпинговой пошлины в отношении карбамида обнулил ставку для «Фосагро-Череповца» (входит в «Фосагро»). Регулятор рассматривал деятельность компаний с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года. Окончательное решение опубликуют в течение 120 дней. Пошлина на карбамид в 64,93% действует почти 30 лет: США установили ее в 1987 году еще для СССР. В конце 2011 года по итогам очередного пересмотра ее было решено сохранить. Поставлять карбамид из РФ в США мог только «Еврохим», которому Минторг в 2008 году обнулил пошлину.
Константин Юминов из Райффайзенбанка считает, что отмена пошлин на аммиачную селитру — умеренно позитивная новость для российских производителей, а нулевая демпинговая маржа по карбамиду — хорошая новость для «Фосагро». По его мнению, при высокой конкуренции на рынке азотных удобрений, переизбытке мощностей и существенном падении цен за последний год появление возможности направлять продукцию в США позволит частично диверсифицировать продажи.
Но этот рынок высококонкурентный, а производители США в ближайшие годы вводят большое количество новых мощностей, что сократит импорт, предупреждает он. Сейчас крупнейшими импортерами карбамида в США являются Китай, Канада и страны Ближнего Востока. По словам Константина Юминова, Индия начала антидемпинговое расследование в отношении аммиачной селитры из РФ и других стран, что при установлении пошлины может снять положительный эффект от отмены запрета в США.
Ольга Мордюшенко
Российские удобрения впустили в США. |