Конкурс рассказов "Моя профессия".

Общение на любые темы.

Конкурс рассказов "Моя профессия".

Непрочитанное сообщение vesna » 12 янв 2012, 16:59

"ОДНАЖДЫ В РЕДАКЦИИ"

…Вот я взбегаю на скрипучее редакционное крыльцо, вот толкаю тяжелую, обитую дерматином дверь, успев ощутить в коридоре прохладный запах тишины, которая сменяется пулеметным треском пишущей машинки и мягким перестуком канцелярских счет. Это означает, что Валентина Лорская с утра пораньше печатает очередной газетный опус, а Дарья Васильевна Спиридонова, как предписано бухгалтеру, сводит дебет с кредитом, между делом умудряясь переговариваться с сидящей за перегородкой литсотрудницей Любой Водолазовой... Люба в чем-то громко и горячо убеждает Дарью Васильевну, а та ей терпеливо и обстоятельно возражает. Не сходятся они в таком деликатном вопросе, как роль женщины в семье...

Я здороваюсь со всеми, на секунду прервав мирное течение утренней беседы, сажусь за колченогий стол у окна и начинаю накручивать телефонный диск: на первую полосу срочно нужна информация в тридцать строчек. Телефон, как назло, безмолвствует. Время идет. Информации как не было, так и нет. За дощатой перегородкой слышится выразительное покашливание Константина Никаноровича Смирнова. Редактор недоволен. Разговоры в кабинете стихают. Неутомимая модница Таня Кузнецова от греха подальше убирает в стол очередную обновку, которую собиралась продемонстрировать равнодушной к нарядам Любе. Ничего им из-за меня не видно и переговариваются они между собой, то и дело адресуя томные девические взоры угрюмо застывшему у стены книжному шкафу, в стеклянных створках коего, как в зеркале, наблюдают друг друга.

И Люба, и Таня все, что надо, давно сдали на строгий редакторский суд. Сдала зарисовку о пастухе заместитель редактора Людмила Михайловна Колосова. Называется она «Пастух Рудень». Чем-то гоголевским веет от этого рядового газетного заголовка. Мне кажется, что он подошел бы к рассказу, в котором мудрый, немногословный пастух рассуждал бы не о привесах и надоях, а о чем-то более глубоком и значительном, о жизни и смерти, например, по-крестьянски просто излагая философию бытия... Я только что начитался философских трудов француза Сартра, выписав оттуда утешительную для себя строчку: «Безрассудство - это праздник существования». Мне нравятся эти слова, и я, безрассудно оставивший одну профессию ради другой, совершенно незнакомой, льщу себя слабой надеждой, что сделал это не зря...

Размышления мои прерывает голос Нины Григорьевны Бенак: «Люди, я написала двести строк с профсоюзного собрания...» Выход газеты своей нерасторопностью сдерживаю я. Сжалившись надо мной, все на свете знающая Валентина Дмитриевна Малышева подсказывает к кому обратиться, что спросить, и вскоре, справившись со своей задачей, я торжественно вручаю Лорской невнятно исписанный лист. В редакции я без году неделя, но уже знаю, что машинистка наша разберет любой почерк, а если чего не поймет, не моргнув глазом, вставит слово, а то и целую фразу, от себя. У меня уже был случай, когда крохотная заметка о трудовых свершениях механизатора Ивана Ивановича, заканчивалась фразой, что «он, Николай Иванович, плохо работать просто не умеет...» Какой Николай Иванович? Откуда он взялся? - Ломал я потом голову, переживая первое в своей короткой газетной практике порицание, справедливо высказанное редактором на планерке.

На планерках (а проходили они у нас, как правило, по четвергам) подводились итоги недели и определялись маршруты командировок. С таким расчетом, чтобы в пятницу в наш видавший виды «уазик» втиснулся, по возможности, весь наличный редакционный состав, за исключением бухгалтера, корректора и ответственного секретаря, обязанности которого обычно брал на себя редактор. По пути всех сгрузят, кого в Меглецах, кого - в Барышове, а кого - и в Ореховне, на берегу шелестящего тростником озера...

Как хорошо погожим летним днем оказаться у озера! Вода чешуйчато блестит на солнце. Пахнет рыбой, смоляными боками челнов, водорослями... Распухший от торопливых записей блокнот приятно тяготит карман. Командировка удалась. Можно спокойно посидеть на камушке, поджидая машину и думая о том, как передать словами голоса и звуки этого обычного, ничем не примечательного дня, который уже никогда не повторится, как и ничто не повторится никогда...

Шелестит, покачиваясь на ветру, озерный тростник. В прибрежной траве точат свои крохотные косы трудяги-кузнечики. Льет золото с небес полуденное солнце. Еще есть время сделать зарубки для памяти, записав обрывки разговоров и беглых наблюдений, которые не войдут ни в одну газетную статью, останутся в блокнотах и дневниках, как щепки, раскиданные вокруг недостроенного дома.

"ОДНАЖДЫ В РЕДАКЦИИ"
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

TO

AdveR3

MG

TG

КОНКУРС РАССКАЗОВ "МОЯ ПРОФЕССИЯ"

Непрочитанное сообщение vesna » 12 янв 2012, 17:00

"Юристом я хотела стать ещё в школе!"

Юриста можно встретить во многих компаниях. Одни догоняют, другие защищают.

Но я верю, что придет время, когда верховенство таких понятий как честность, справедливость, терпимость станут естественным продолжением нас и не будет необходимости прописывать их в форме Закона. Когда такие понятия как доброта, честь, уважение приходиться описывать, защищать, то для меня это сигнал, который говорит о нашем уровне культуры и это заставляет задуматься.

Я же юристом хотела быть еще со школы. Думаю, таким образом, хотела реализовать обостренное чувство справедливости, да и преподаватель истории Николай Владимирович, огромное ему спасибо, был для меня хорошим примером. По второму образованию он юрист. Этот человек развивал в нас чувство справедливости, любопытства, уверенности в себе. Поступила в институт благодаря упорству и настойчивости. Учиться было интересно и трудно благодаря преподавательскому составу и тому состоянию, в котором находилась наша страна в 90-х годах.

Первая моя работа – это работа юристом научного института. Для студентки 4 курса - это было счастье! Сотрудники института взяли надо мной опеку и научили меня работе на компьютере, деловодству и просто жизненным премудростям. Через год, когда заканчивала институт, работала на 3 работах, и моя зп увеличилась в 4 раза. Директор института, Полина Павловна, которая рискнула и взяла меня юристом, не ошиблась. Найдя коллизии в Законе о бюджете и Законе об НДС, благодаря аудиторам, я выиграла суд и вернула институту 86 000 грн. из бюджета. В тот, год благодаря этому решению другие предприятия смогли вернуть НДС из бюджета. Надеюсь налоговая до сих пор не знает моей фамилии.

В ходе работы со мной случалось множество различных курьёзов. Одним из них это то, что я умудрилась поставить дату подписания договора аренды помещения 1 мая. И потом мне пришлось давать пояснения правоохранительным органам, о дате договора, и единственным объяснением было это то, что директора и я труженики.

Победой в этой профессии считаю то, что выиграла процессы в хозяйственных и гражданских судах, в которых участвовала. Юрист представляет интересы одной из сторон конфликта, и в конфликте всегда есть победитель.

Благодаря профессии я осуществила свою мечту и смогла увидеть многие города нашей удивительной, прекрасной и интересной страны. Из каждой поездки в память о городе привозила сувенир или живой цветок.

А недавно мне написала письмо моя однокурсница, о том, что я помогла осуществить ее мечту стать юристом. Когда-то я рекомендовала её вместо себя на одном предприятии. Оказалось, что она проработала на этом предприятии практически 10 лет. Так что, если у вас есть мечта, обращайтесь.

И сейчас эта профессия и жизненный опыт помогают мне во всём, чем бы я ни занималась.

"Юристом я хотела стать ещё в школе!"
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


BH

Конкурс рассказов "Моя профессия".

Непрочитанное сообщение Ника » 18 янв 2012, 14:11

В каждом личном деле – история жизни человека
Когда знакомые подтрунивают надо мной: мол, отличная у тебя работа: сиди, бумажки с места на место перекладывай, я улыбаюсь.
Знали бы они, сколько нервов и сил отнимает моя работа – кадровика. Сколько нервных клеток и эмоций зарыто в этих самых «бумажках»: приказах, трудовых книжках, отпусках. В каждом личном деле – история всей жизни человека. Если уметь читать между строк. А как раз в этом умении – читать между строк – мастерство кадрового работника.
Кадры решают всё…
Как-то так вышло, что моей профессии в институтах не учат. Ну, возможно, опосредованно потенциальных кадровиков выпускают в свет какие-нибудь социально–психологические факультеты. Но это все – из области теории. Настоящую кадровую науку мы постигаем, что называется, опытным путем. Нет, конечно, есть всяческие курсы, где дают азы кадрового дела, рассказывают о новациях в законодательстве.
Это очень важно, особенно если учесть, что законы и порядки исчисления пособий, оформления пенсий и больничных меняются со скоростью света. Но все-таки в основном приходится многое постигать самому. На практике. Это ведь поначалу кажется – да, бумажки, приказы, Трудовой кодекс. Но попробуй объяснить работнику, который сломал ногу, поскользнувшись в гололед по дороге на работу, почему ему за
«производственную травму» так долго не выплачивают компенсацию. Как ему втолковать, что для последнего этапа – получения денег в кассе — нужны многочисленные документы, подтверждения, да и вообще – процедура эта непростая и долгая. Он просто хочет денег, здесь и сейчас, и во всем винит тебя – за проволочки. Хотя вины кадровика в этом нет.
Вот тут-то ты и понимаешь, что хороший кадровик – прежде всего опытный психолог, который должен найти подход к каждому.
Успокоить, «за жизнь» поговорить, посочувствовать, о здоровье жены и детей справиться. А это непросто – ведь и свои заботы у нас, кадровиков, имеются, и личная жизнь.
Главная сложность специалиста кадровой службы заключается в том, что мы, как саперы, не имеем права на ошибку. Потому что имеем дело с людьми и с их кровными интересами. От того, как и насколько вовремя оформлены бумаги, нередко зависит денежное благосостояние человека. И тут ошибки должны быть сведены к минимуму, иначе и человек финансово пострадает, и ты врагов наживешь, да что там говорить – под суд попасть можно.
Вообще, наша работа в последние десять лет коренным образом поменялась. Сейчас должность менеджера по персоналу обретает совершенно иной смысл: хороший кадровик и в самом деле становится правой рукой директора и способен собрать такую команду, которая будет эффективно и слаженно работать, принося пользу компании. Ведь подчас именно специалист отдела кадров впервые видит кандидата на какую-то должность, и оттого, насколько он сумеет распознать в соискателе деловые качества и умение работать в команде соискателя, нередко зависит успешная деятельность компании в целом.
И еще тут важно не зацикливаться на собственных обидах и уметь прощать. Потому что когда прибегает к тебе человек с какими-нибудь вопросами и, не разобравшись, набрасывается на тебя, даже потом, когда всё утрясется, прийти в себя бывает не так просто. Оттого мне бывает немного обидно, когда в кадровики идут все кому не лень. Будто это та работа, которая по силам каждому.
Конечно, это работа с людьми. Но это же не только разборки, но и искренняя благодарность людская, когда подскажешь человеку, как лучше сделать, какие документы принести и справки собрать, чтобы не прогадать по деньгам, а наоборот - выиграть. Когда ты всегда знаешь, у кого день рождения или юбилейный год работы в компании.
Да и в бумажной работе есть свои прелести. И даже просто листая штатное расписание, ты представляешь, что это за компания, какие люди тут работают. Да и рутинная бумажная работа меня не тяготит. Наоборот – приносит некоторое успокоение, особенно после долгого общения.

В каждом личном деле – история жизни человека
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19


Adster

ADV2

TG2

Конкурс рассказов "Моя профессия".

Непрочитанное сообщение vesna » 06 фев 2012, 16:18

Рассказ о моей профессии

Здравствуйте, меня зовут Ирина, я хочу рассказать Вам историю о том, как я нашла работу.

Я окончила государственный институт, юридический факультет. Когда я училась, то в группе была самой скромной. Судьей, адвокатом или прокурором я даже и не мечтала стать. Два года я работала в районной прокуратуре общественным помощником следователя. За это время я поняла и для себя окончательно решила, кем я хочу быть – следователем. Все мысли, планы и усилия были направлены на то, что бы устроиться в прокуратуру. По окончанию обучения я думала, что сразу же устроюсь на эту работу, но оказалось это не так просто. Сразу после того, как я получила диплом, я поняла, что это не получится, как бы я не старалась. Начала искать работу по специальности – юристом. Так как у меня специализация по уголовному праву, а в фирмы требуется только юрист по гражданским делам, соответственно у меня не получалось сразу устроиться на работу. Поиск работы продлился на пол года, чего я никак не ожидала. Я отправляла резюме по всем фирмам, куда требовался юрист, ходила на собеседования, но так ничего и не выходило. Я просто часами «сидела» в Интернете, рассылая резюме.

Мне позвонили в очередной раз и предложили приехать на собеседование. Когда я узнала, что это за работа – я была просто в шоке. Центру образования, где обучают частных охранников, требовался преподаватель по правовой подготовки, который должен иметь высшее юридическое образование. Мои согруппники узнав об этом, просто не могли поверить. Да и я тоже не сразу смогла прийти в себя. Из скромной, робкой студентки я превратилась в общительного преподавателя, обучающего мужчин, которые хотят стать охранниками. Помимо того, что я теперь преподаватель по правовой подготовки, еще преподаю огневую подготовку, обучаю правильному обращению с оружием.

В конечном итоге, я нашла работу при помощи Интернета. Мне очень нравится эта работа, в которой я просто стала специалистом. Хотя желание стать следователем еще осталось. Но кто знает, может быть я буду еще обучать детективов, а может и сама стану им.

Рассказ о моей профессии
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


Med.ad
AdveR2

DA

BD

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru