Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 мар 2023, 23:03

FT: китайцы забеспокоились о сохранности средств в Швейцарии из-за санкций против РФ.

Руководители швейцарских банков выразили обеспокоенность из-за последствий для бизнеса от санкций в отношении России, поскольку о безопасности хранения своих средств в Швейцарии стали задумываться китайские клиенты, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники в банковских кругах.

Один из членов совета директоров местного банка, курирующий азиатские операции, отметил, что китайские клиенты были шокированы отказом Швейцарии от нейтрального статуса, и заявил, что у него есть данные, которые подтверждают отказ «сотен» клиентов от открытия счетов на фоне решения страны о введении санкций и заморозке российских счетов.

FT пишет, что поговорила с высокопоставленными банкирами шести из 10 крупнейших банков Швейцарии, и все они заявили об обеспокоенности клиентов из-за санкций.

Аналитик Анке Рейнген отметила, что на долю банковского сектора Швейцарии приходится 10% ВВП страны, и, по ее словам, Азия внесла «значительный вклад в прибыльность швейцарских банков».

Представители некоторых банков заявили, что уже сейчас продумывают, как справиться с последствиями ухудшения отношений с Китаем и как успокоить клиентов. FT пишет, что события последних недель приближают возможность введения санкций в отношении КНР — в их числе инцидент с «шарами-шпионами» и сообщения о том, что Пекин задумывается начать поставлять Москве вооружения. Находящийся в швейцарском Берне американский дипломат заявил, что чиновники в офисе «пристально следят» за средствами граждан Китая в Швейцарии. Один из руководителей банка заявил газете, что швейцарская сторона поспешила с заморозкой активов российских клиентов, и, по его мнению, необходимо провести черту, во что страна «будет и не будет вмешиваться».

FT напоминает, что Швейцария является лидером оффшорного капитала — на нее приходится четверть мирового объема.

В швейцарских банках были заморожены $8 млрд средств находящихся под санкциями россиян. Со ссылкой на государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам FT сообщает, что всего в стране хранится около $49 млрд 7500 богатых россиян.

В ноябре 2022 г. глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагала создать структуру для управления замороженными российскими активами. По ее словам, заблокированные средства Банка России и конфискованные из-за санкций активы российских бизнесменов следует объединить в фонд, средства которого нужно инвестировать, а прибыль от этих инвестиций использовать для компенсационных выплат Украине. Минюст Швейцарии признал незаконной возможность конфискации российских частных активов, которые находятся в банках страны, для использования их в восстановлении Украины.

FT: китайцы забеспокоились о сохранности средств в Швейцарии из-за санкций против РФ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 мар 2023, 00:20

UBS купил Credit Suisse.

UBS поглотил испытывающий проблемы Credit Suisse, оба получат от Нацбанка Швейцарии гарантию ликвидности в размере $108 млрд в дополнение к кредиту в размере $54 млрд. UBS предложил за Credit Suisse $3,24 млрд.

Произошло слияние двух крупнейших и старейших швейцарских банков UBS и Credit Suisse: первый приобрел последний, сообщает Tagblatt со ссылкой на пресс-конференцию президента страны Ален Берсе.

«Федеральный совет приветствует приобретение UBS Credit Suisse. Приобретение имеет большое значение не только для Швейцарии, но и для международного финансового центра с точки зрения восстановления доверия», — сказал Берсе.


Он отметил, что у Credit Suisse (CS) была хорошая капитализация, однако «клиенты и инвесторы потеряли доверие» к банку. В итоге власти решили предоставить обоим банкам гарантию ликвидности в размере 100 млрд швейцарских франков ($108 млрд) в дополнение к кредиту в размере 50 млрд франков ($54 млрд).

UBS и Credit Suisse являются в Швейцарии системно значимыми банками. Оба имеют более чем 150-летнюю историю: UBS был основан в 1862 году, Credit Suisse — в 1856-м.

Министр финансов Карин Келлер-Зуттер сообщила, что правительство страны создало нужную правовую основу для предоставления помощи CS, предоставив Национальному банку страны (SNB) дополнительные гарантии по умолчанию по ссудам с ликвидностью.

Кроме того, власти выделили UBS $9 млрд швейцарских франков (около $10 млрд), чтобы покрыть потенциальные убытки, которые понесет банк в рамках сделки.

«Дефолт системно значимого банка имел бы непредсказуемые последствия как в Швейцарии, так и за рубежом. Именно здесь Швейцария должна была взять на себя ответственность, выходящую за рамки ее границ», — подчеркнула Келлер-Зуттер.


15 марта у Credit Suisse произошло крупнейшее за историю банка падение акций: котировки рухнули на 30,8%, до 1,55 швейцарского франка, по итогу торгов падение составило 24,2%, до 1,7 швейцарского франка. После этого банк обратился к SNB с просьбой выделить ему кредит в размере 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд).

17 марта The Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщила, что UBS и CS на выходных начнут переговоры о слиянии. Их организовали SNB и финансовый госрегулятор Finma.

По данным газеты, изначально покупатель предлагал за проблемный банк $1 млрд (0,25 швейцарского франка за акцию при том, что акции Credit Suisse на торгах в пятницу стоили 1,86 швейцарского франка). Затем собеседники издания сообщили, что UBS увеличил предложение до $2 млрд. Рыночная стоимость Credit Suisse на 17 марта составляла $8 млрд. Предложенная покупателем сумма, уточняла FT, не включала дополнительные средства от Нацбанка.

Bloomberg писал, что в случае провала сделки с UBS власти Швейцарии рассматривали возможность полностью или частично национализировать CS.

Глава Credit Suisse Аксель Леманн заявил, что на ситуацию с банком повлияло и то, что ранее в марте обанкротился американский Silicon Valley Bank, и потеря доверия стала слишком большой. Также обанкротились еще два банка из США — Signature Bank и Silvergate Bank.

UBS купил Credit Suisse.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 мар 2023, 00:28

Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров в мире.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. По итогам прошлого года Россия заняла десятое место среди крупнейших экспортеров мира, следует из расчетов РИА Новости на основе данных национальных статистических служб.

Так, в 2022 году нашей стране удалось нарастить экспорт товаров до 591,5 миллиарда долларов, что позволило ей подняться в списке на две позиции. Крупнейшим товарным экспортером остался Китай (3,6 триллиона долларов), следом идут США (2,1 триллиона) и Германия (1,7 триллиона долларов). Нидерланды, которые поставили на мировые рынки продукции на 760,6 миллиарда долларов, поднялись с пятого на четвертое место, сместив Японию, поставки которой оцениваются в 747,6 миллиарда.

Шестое место, как и год назад, занимает Южная Корея, экспортировавшая товаров на 683,6 миллиарда долларов. Италия (657,2 миллиарда), Франция (626,7) и Канада (599) поднялись каждая на одну ступеньку — седьмое, восьмое и девятое места соответственно. Это произошло благодаря падению Гонконга с седьмой на 11-ю строчку.

Сильнее всех свои позиции нарастили Саудовская Аравия, которая за год поднялась сразу на шесть строк — на 19-е место, и Норвегия, занявшая 28-е место вместо 33-го. Бельгия стала 16-м крупнейшим экспортером (раньше была 17-м), на две позиции улучшили положение Австралия (18-я строка вместо 20-й) и Индонезия (26-я вместо 28-й).

Из второй десятки крупнейших поставщиков выпала Швейцария — теперь она 21-я, а из третьей — Ирландия, которая стала 31-й.

В целом за прошлый год 30 крупнейших экспортеров нарастили поставки товаров на 10,2 процента — до 19,98 триллиона долларов. Наиболее существенный рост зафиксировали Норвегия (+68 процентов) и Саудовская Аравия (+48,3 процента). Снижение экспорта отмечается только у Японии (-1,3 процента) и Гонконга (-9,2 процента).

Исследование проводилось по данным национальных статистических служб 60 крупнейших экономик мира. В финальную выборку включены 30 экономик, по состоянию на середину марта раскрывших данные за весь 2022 год.

Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров в мире.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 апр 2023, 00:18

Венгрия ужесточает контроль за зерном с Украины.

БУДАПЕШТ, 8 апреля. /ТАСС/. Венгрия решила ужесточить контроль за транзитными перевозками по своей территории зерна с Украины, чтобы убедиться, что оно действительно попадает в страны назначения, а не остается на рынках Центральной Европы. Об этом сообщил в субботу министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, предложивший также восстановить в Евросоюзе таможенные пошлины и количественные ограничения на украинское зерно.

Глава Минсельхоза отметил, что эти меры необходимы в целях защиты интересов европейских фермеров, терпящих убытки в результате поставок на местные рынки украинской сельхозпродукции по демпинговым ценам. Надь заявил, что «Европейская комиссия сказала нет общему восстановлению таможенных пошлин на украинскую сельскохозяйственную продукцию» и поэтому Венгрия выступает с инициативой «восстановить, по крайней мере временно, таможенные пошлины и количественные ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур».

«Кроме того, страна продолжит усиливать контроль над импортом, уделяя особое внимание транзитным партиям, чтобы убедиться, что предназначенные для транзита товары действительно покидают страну», — указал министр в письменном заявлении, распространенном его ведомством.


Требования к Брюсселю

Надь выступил с инициативой распространить действие электронной системы контроля за транзитными товарами на перевозки основных зерновых и масличных культур. По его словам, это позволит получить «более точное представление о количестве зерновых и масличных культур», которые перевозятся по дорогам страны, и даст возможность штрафовать перевозчиков, не соблюдающих требования декларирования грузов. Незадекларированные грузы «могут быть подвергнуты штрафу или даже изъятию в качестве меры безопасности», предупредил министр.

Он отметил, что вооруженный конфликт на Украине, санкции ЕС против России, энергетический кризис и возросшие расходы «создают для венгерских фермеров тяжелые условия».

«Ситуация усугубляется беспрецедентными объемами импорта зерновых и масличных культур в государства — члены ЕС, граничащие с Украиной, включая Венгрию. Кроме того, украинское сельское хозяйство, пользующееся полным беспошлинным доступом, начало экспортировать на европейский рынок большое количество мяса птицы, яиц и меда, вытесняя венгерские продукты с их традиционных рынков и снижая отпускные цены фермеров до уровня ниже себестоимости продукции», — пояснил Надь.


«Чтобы исправить ситуацию, — напомнил он, — премьер-министры Венгрии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Болгарии направили совместное письмо председателю Еврокомиссии с просьбой немедленно принять меры по выходу из неустойчивой ситуации, вызванной увеличением импорта зерновых с Украины».


Брюссель должен поддерживать и защищать производителей ЕС, а не препятствовать им, подчеркнул министр. По его словам, фермерам в Центральной и Восточной Европе «нужны стабильность и предсказуемость, чтобы они могли продолжать свою деятельность на равных условиях со своими европейскими коллегами».

«Министерство сельского хозяйства всегда будет поддерживать венгерских фермеров и примет необходимые меры для решения проблем рынка, вызванных демпингом украинского зерна и ошибочными мерами Брюсселя», — заключил Надь.


В пятницу о решении усилить контроль за транзитом украинского зерна через свою территорию объявила Польша.

Венгрия ужесточает контроль за зерном с Украины.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 апр 2023, 00:23

Что, где, почем: как подорожали продукты питания в разных странах.

В 2022 году инфляция в разных странах мира била рекорды. Эксперты называли основными драйверами рост цен на энергоносители и продовольствие. И если стоимость первых снизилась с пиковых значений, то вторые продолжили дорожать и в 2023 году. Как выросли цены на еду — в материале «Ъ».

В России год начался с ралли огурца, затем в лидеры вышли лук и помидоры. В целом, как сообщал Росстат, удорожание плодоовощной продукции оказывает значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары.

В Италии в январе рассчитываемый Bloomberg индекс пиццы «Маргарита» вырос на 25% год к году, значительно опередив уровень инфляции (10,7%). Самый значительный рост пришелся на ключевые ингредиенты для изготовления домашней пиццы — моцареллу и муку.

В соседней Испании зафиксирован рекордный рост индекса паэльи. По итогам февраля стоимость основных ингредиентов блюда выросла на 19,1% год к году при среднем росте цен на 6%. Особенно подорожали оливковое масло, овощи и бобовые.

Во Франции общие темпы инфляции в сравнении с большинством европейских соседей были достаточно сдержанными. Тем не менее ингредиенты для приготовления традиционного петуха в вине (Coq Au Vin) показали рекордный рост стоимости за всю историю расчетов — с €16,4 до €18,92 за год.

В Великобритании особенно сильно подорожали молоко, хлеб и яйца. Таким образом, продуктовый набор для традиционного британского завтрака, рассчитываемый на основе данных Национальной статистической службы, вырос год к году почти на £6, до £35,1.

О том, что ради экономии неплохо было бы отказаться от завтраков, задумались и в США. Публикация с такой рекомендацией вышла в респектабельном издании Wall Street Journal. На фоне общего подорожания продовольствия в стране был зафиксирован рекордный скачок цен на яйца, получивший у экспертов соответствующий термин «эгфляция» — комбинация английских слов egg (яйцо) и inflation (инфляция).

Как сообщало Федеральное бюро статистики труда США, в феврале 2023 года цены производителей показали рост на 64,3% год к году.

За предыдущие десять месяцев, с апреля 2022-го по январь 2023 года, этот показатель никогда не опускался ниже 120%, а в ноябре 2022 года был зафиксирован исторический рекорд — 280,9%. Вслед за оптовиками почувствовали рост цен и конечные потребители, для которых пик пришелся на январь.

Германское статистическое ведомство, напротив, отрапортовало, что по итогам февраля рост цен на яйца в стране остается достаточно сдержанным по сравнению со средним уровнем по Евросоюзу (на 31,1% год к году) и такими соседями, как Чехия (95,1%) и Бельгия (43,8%). Наибольшее подорожание зафиксировано в подгруппах молочные продукты (на 25%) и мука, хлеб и хлебобулочные изделия (на 34%).

В Эстонии продуктом, дорожающим рекордными темпами, стал сахар. По последним данным (март 2023-го к марту 2022-го), его стоимость увеличилась более чем в два раза. Также значительно подорожали мука и хлеб, особенно белый (на 59%).

Высокие темпы инфляции, во многом обусловленные геополитическими факторами, фиксировались не только в развитых странах Запада. Одним из примеров резкого всплеска цен стало подорожание лука на Филиппинах. Этот продукт, являющийся важным ингредиентом многих блюд национальной кухни, в прошлом году подорожал сразу в десять раз. Если в апреле он стоил 70 песо ($1,28) за кило, то к концу года — 700 песо ($12,80), дороже мяса.

Превращение простого овоща в люксовый товар привело к появлению ряда курьезных сообщений: один из магазинов в Маниле разрешил покупателям обменивать товары на лук, филиппинская пара сыграла луковую свадьбу, а экипаж одного из рейсов Philippine Airlines был уличен в попытке контрабандного ввоза 40 кг лука и фруктов в багаже.

Следует отметить, что к апрелю текущего года ситуация с ценами на лук на Филиппинах во многом нормализовалась. А вот в европейских странах, чтобы остановить подорожание продуктов, власти вынуждены прибегать к различным мерам, от снижения налогов и ограничения цен на отдельные категории до более строгого контроля в сфере ритейла. Производители продуктов питания для сохранения цен на прежнем уровне стали чаще снижать количество, объем или вес товара в упаковке. У этой практики также есть соответствующий термин — шринкфляция (от англ. shrink — «сжиматься» и inflation — «инфляция»).

Ольга Шкуренко

Что, где, почем: как подорожали продукты питания в разных странах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 апр 2023, 00:33

Задорнов назвал пять причин наступающего мирового кризиса.

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Продолжительный период бесплатных денег и накачивание ими экономик, пандемия, торговые войны и геополитическое обострение стали главными причинами наступающего мирового кризиса, заявил в интервью РИА Новости экономист, бывший министр финансов России Михаил Задорнов.

«Во-первых, беспрецедентный период нулевых процентных ставок, как в США, так и в Европе, то есть деньги, по сути, ничего не стоили больше десяти лет. Поэтому сложилась иллюзия, что ты можешь их занять под один-два процента, например под венчурные проекты, и рассчитывать, что за десять лет твои идеи окупятся», — прокомментировал он вопрос о причинах накопления дисбалансов.


Второй причиной стали программы количественного смягчения, проводимые ЕЦБ и ФРС США, которые накачивали экономики бесплатными деньгами. Третьей причиной Задорнов назвал пандемию, во время которой власти многих стран выплачивали людям и бизнесу деньги, стимулируя спрос.

«Четвертое, это торговые войны и протекционизм — выстраивание барьеров, усложнение торговых отношений и прямой запрет на поставки ряда товаров между крупнейшими экономиками мира — США и Китаем. То есть мы вступили в период, когда страны фактически начинают переходить от свободной торговли к закрытию своих рынков», — указал он.


Наконец, западные санкции против России, которые привели к изменению логистических цепочек и дисбалансу на рынке энергоносителей, — это пятый «штрих» наступающего мирового кризиса.

Ранее Задорнов подчеркивал, что мировая экономика уже сейчас находится в кризисе впервые с 2008 года, причем за этот срок накоплены огромные дисбалансы.

Задорнов назвал пять причин наступающего мирового кризиса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 апр 2023, 23:50

Польша запретила ввоз сельхозпродукции с Украины до 30 июня.

ВАРШАВА, 15 апр — РИА Новости. Польша запретила импорт сельскохозяйственной продукции с Украины до 30 июня, соответствующее распоряжение министра развития и технологии страны опубликовано в Законодательном вестнике.

«На основании … закона от 16 апреля 2004 года “Об управлении внешним товарооборотом” … до 30 июня 2023 года устанавливается запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, производимой или ввозимой с территории Украины на территорию Польской Республики, указанной в приложении к распоряжению», — говорится в документе.


Речь идет о запрете на ввоз: зерна, сахара, сухих кормов, семян, хмеля, льна и конопли, фруктов и овощей, продуктов из переработанных фруктов и овощей, вина, говядины и телятины. Кроме того, до 30 июня нельзя импортировать в Польшу молоко и молочные продукты, свинину, баранину и козлятину, яйца, мясо птицы, этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, а также продукты пчеловодства.

Распоряжение вступило в силу с момента публикации.

С начала февраля организации, объединяющие польских фермеров, выразили протест из-за того, что в стране оседает и реализуется зерно, ввозимое с Украины для последующего экспорта через Польшу в другие государства. Фермеры заявляли, что украинское зерно ненадлежащего качества, из-за него цены на местную продукцию сильно упали, а в хранилищах может не хватить места для нового урожая. По официальным данным польской стороны, за минувший год в республику с Украины ввезли около двух миллионов тонн зерна.

Польша запретила ввоз сельхозпродукции с Украины до 30 июня.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Мировая экономика. Состояние. Будет ли кризис.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 апр 2023, 00:21

Германия отключила последние три АЭС.

В ночь на 16 апреля были закрыты АЭС Isar 2 в Баварии, Neckarwestheim 2 в Баден-Вюртемберге и Emsland в Нижней Саксонии.

Германия отключила последние три работающие атомные электростанции, сообщает ZDF.

В ночь на воскресенье, 16 апреля, были закрыты АЭС Isar 2 в Баварии, Neckarwestheim 2 в Баден-Вюртемберге и Emsland в Нижней Саксонии. Последним из трех был остановлен реактор Neckarwestheim.

В Берлине, Мюнхене и земле Баден-Вюртемберг сотни противников атомной энергии вышли на улицы, чтобы отпраздновать остановку реакторов.

В 1961 году исследовательская атомная электростанция «Каль» в баварском Гросвельцхайме впервые подала электроэнергию в общественную сеть. В середине 1970-х в ФРГ начались протесты против строительства АЭС. После победы на выборах в бундестаг 1998 года СДПГ и зеленые поставили цель отказаться от ядерной энергетики. В 2002 году это было закреплено законодательно. Для АЭС был установлен общий срок эксплуатации около 32 лет, последняя станция должна была закрыться в 2022 году.

После прихода к власти канцлер Ангела Меркель в 2009 году вновь продлила срок эксплуатации 17 АЭС. Окончательное решение об отказе было принято правительством Меркель после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Последние три атомные электростанции — Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2 — должны были окончательно отключить от сети в конце прошлого года. Однако из-за военных действий на Украине и энергетического кризиса срок остановки реакторов был перенесен на весну этого года.

Германия отключила последние три АЭС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92443
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru