Верховный суд призвал медиков внимательнее относиться к соблюдению установленной законом процедуры при анализе состояния автолюбителей.
О решении Верховного суда, которое позволило автовладельцу из Курганской области вернуть водительские права, после того как он их лишился из-за «пьяной езды», пишет агентство РАПСИ. Позиция судьи заключается в том, что любая ошибка, опечатка или помарка в документах трактуется в пользу водителя, даже если имело место очевидное нарушение правил дорожного движения.
Согласно материалам дела, опьянение водителя было очевидным — наблюдалось нарушение речи и неустойчивость позы, ощущался запах алкоголя изо рта. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения автолюбитель отказался, а вот на прохождение медицинского обследования согласился.
Тем не менее, врачи пришли к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения и внесли соответствующую запись в акт медицинского освидетельствования.
В итоге Мировой суд за вождение в пьяном виде лишил водителя на два года прав, а также оштрафовал на 30 тысяч рублей. Вышестоящие инстанции срок запрета садиться за руль сократили на два месяца.
Защитник же водителя настаивал на полной отмене решений и со своей жалобой он дошел до Верховного суда, который в итоге его позицию поддержал.
ВС напомнил, что для привлечения водителя к ответственности недостаточно установить факт правонарушения, необходимо еще и соблюсти все установленные законодателем формальности. Так, по делам о вождении в нетрезвом виде суды должны учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Суд напоминает, что положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, вне зависимости от итогов исследования выдыхаемого воздуха проводится отбор крови и мочи для направления на химико-токсикологические исследования (пункт 12 порядка).
ВС отмечает, что в данном деле возникло сразу два нарушения — состояние опьянения было записано не в миллиграммах, а в промилле, а также врачи забыли взять забор необходимых анализов у водителя.
При обследовании водителя в акте были записаны результаты исследования –1,84 о/оо и при повторном выдыхании – 1,87 о/оо. Следовательно, результаты исследований зафиксированы в акте в промилле вместо миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, в связи с чем не могут служить основанием для вывода о наличии у водителя состояния опьянения в смысле, придаваемом этому понятию в диспозиции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ
Верховный суд
Более того, продолжает ВС РФ, исходя из положений инструкции, врачи должны были «сделать забор биологического объекта», ведь правила предписывают, что кровь и мочу берут на анализы вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха.
В итоге Верховный суд приходит к выводу, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено медицинским работником без соблюдения требований порядка.
В заключении судья указал, что в данном деле невозможно прийти к безусловному выводу о том, что нахождение водителя за рулем в состоянии опьянения является доказанным. Следовательно, решения судов о наказании водителя подлежат отмене, а дело о правонарушении — прекращению.
Попавшийся пьяным водитель вернул права из-за ошибки врачей. |