ОСАГО: новые правила при групповых авариях.

Всё об автомобилях и для водителей. Штрафы ГИБДД. Автомобили отечественные и иномарки, новинки и цены. Советы по эксплуатации. Ссылка на прежнюю тему.

ОСАГО: новые правила при групповых авариях.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 сен 2017, 23:13

ОСАГО: новые правила при групповых авариях.

Изменения должны облегчить водителям получение компенсаций по ОСАГО при ДТП с участием нескольких автомобилей.

Изображение

В России с 25 сентября 2017 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей.

Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть, в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП

И. Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА)


До этого момента система прямого возмещения действовала в том случае, если участниками аварии являлись только 2 автомобиля, напомнил президент РСА. Он также добавил, что работает это следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику виновника ДТП, чтобы тот компенсировал эти расходы. Ранее при массовых авариях (больше двух автомобилей или, например, при ДТП машины с прицепом) потерпевшим приходилось обращаться в страховую компанию виновника аварии.

Разумеется, все участники ДТП должны иметь действующие полисы ОСАГО, причём нет разницы, когда был застрахован автомобиль — до 25 сентября 2017 года или после.

Важно — схема «больше двух автомобилей» не распространяются на ДТП, оформленные без участия сотрудников ГИБДД (Европротокол). Страховщики боятся резкого роста мошенничества, поэтому правила оформления Европротокола не меняются: не более 2 автомобилей, нет пострадавших, а сумма причинённого ущерба составляет не более 50 тысяч рублей (на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит увеличен до 400 тысяч рублей, но только в случае, если повреждённые автомобили оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС). Впрочем, поправки в Европротокол также грядут — ведомства уже занимаются их разработкой.

Итак, еще раз:

Если произошла авария и нет пострадавших, то нужно обращаться в «свою» страховую компанию, которая продала вам полис. Вне зависимости от количества автомобилей. Если есть пострадавшие — в страховую компанию виновника ДТП.


Вадим Гагарин, Редактор Авто Mail.Ru

ОСАГО: новые правила при групповых авариях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81188
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в За баранкой. Автопортал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru