Новые «экологические» ПДД: что они означают.

Всё об автомобилях и для водителей. Штрафы ГИБДД. Автомобили отечественные и иномарки, новинки и цены. Советы по эксплуатации. Ссылка на прежнюю тему.

Новые «экологические» ПДД: что они означают.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 июл 2018, 20:01

Новые «экологические» ПДД: что они означают.

С 1 июля начала действовать новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), которая ввела новые «экологические» знаки. Но что они означают, многие просто не поняли!

Что это за знаки?

Знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке.

Изображение

5.36. «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке.

Действие знаков 5.35 и 5.36 не распространяется на механические транспортные средства:

- Вооруженных Сил Российской Федерации,
- полиции,
- аварийно-спасательных служб и формирований,
- пожарной охраны,
- скорой медицинской помощи,
- аварийной службы газовой сети,
- организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

5.37. «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и 5.38. «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» показывают место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаками 5.35 и 5.36, соответственно.

Изображение

8.25. «Экологический класс транспортного средства». Указывает, что действие нижеперечисленных знаков распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке:

- 3.3. «Движение механических транспортных средств запрещено»;
- 3.4. «Движение грузовых автомобилей запрещено»;
- 3.5. «Движение мотоциклов запрещено»;
- 3.18.1. «Поворот направо запрещен»;
- 3.18.2. «Поворот налево запрещен»;
- 4.1.1. «Движение прямо»;
- 4.1.2. «Движение направо»;
- 4.1.3. «Движение налево»;
- 4.1.4. «Движение прямо или направо»;
- 4.1.5. «Движение прямо или налево»;
- 4.1.6. «Движение направо или налево»;

8.25. «Экологический класс транспортного средства». Указывает, что действие нижеперечисленных знаков не распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке:

- 5.29. «Зона регулируемой стоянки»;
- 6.4. «Парковка (парковочное место)».

Что всё это означает?

Для тех, кто ничего не понял из официальной редакции Правил дорожного движения, поясним. Если вы увидите знаки 5.35 или 5.36, на которых указан, например, пятый экологический класс, это значит, что дальше движение запрещено для тех транспортных средств, которые соответствуют классам от 1-го до 4-го.

Табличка 8.25 означает, что знак распространяется на транспортные средства, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке. Например, сочетание вышеупомянутой таблички пятого класса и знака «Поворот направо запрещён» означает, что поворот направо запрещен только для тех автомобилей, у которых экологический класс от 1-го до 4-го.

Изображение

А вот для знаков 5.29. «Зона регулируемой стоянки» и 6.4. «Парковка (парковочное место)» всё ровно наоборот! Сочетание одного из этих знаков и неоднократно упомянутой выше таблички «5» подразумевает, что стоянка разрешена исключительно тем транспортным средствам, экологический класс которых 5 или выше.

Если говорить совсем просто. Отныне местные власти могут не пускать неэкологичный транспорт на определённые улицы — то есть отфильтровывать «грязные» (с точки зрения экологии) автомобили.


На сколько будут штрафовать?

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях не содержит каких-либо специальных штрафов за нарушение «экологических» знаков. Тем не менее, при желании автомобилиста можно наказать по статье 12.16 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»:

- 12.16 ч.1: предупреждение или 500 рублей за все нарушения, кроме перечисленных ниже;
- 12.16 ч.2: 1 000 — 1 500 рублей за поворот налево при нарушении требований дорожных знаков;
- 12.16 ч.6: 500 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
- 12.16 ч.7: 5 000 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, в Москве и Санкт-Петербурге.

А как понять, кто нарушитель?

Самый банальный способ обнаружить нарушителей — поставить инспектора, который будет проверять документы... у всех поголовно. Но, скорее всего, штрафы будут фиксировать камеры: машина фотографируется, распознается номер, а информация об экологическом классе автомобиля подгружается из базы данных ГИБДД.

Как узнать экологический класс автомобиля?

В свидетельстве «О регистрации транспортного средства» (СТС) для указания экологического класса есть отдельная строка — четвёртая снизу. Там должно быть написано следующее: Например, «Экологический класс ЧЕТВЁРТЫЙ».

Изображение

Но учтите, что этот пункт появился относительно недавно — по некоторым данным, в 2010-2011 годах. Если машина была куплена до этого, стоит проверить Паспорт транспортного средства (ПТС) — когда машина моложе 2006 года, в этом документе искомый факт точно будет отражён. Снова мимо? Тогда будут проблемы. Но об этом мы расскажем отдельно.

Соответственно, получается следующее. Под новые ограничения попадают не только древние «Жигули» и «Москвичи», но и вполне свежие иномарки. В СТС какого-нибудь «немца», выпущенного после 1 сентября 2009 года (дата вступления «Евро-5» на территории ЕС), может не быть графы «Экологический класс», хотя машина отвечает аж пятому уровню!

Когда всё это начнёт работать?

Для тех автомобилей, в СТС которых прописан экологический класс, — с 1 июля 2018 года. Если соответствующего поля нет, то новшества настигнут автовладельца через 3 года — 1 июля 2021 года.


И, кстати, как уверяет «Коммерсант», в ГОСТах новые знаки и таблички пока не прописаны! Институт «Росдорнии» только готовит соответствующие поправки. Это не просто формальность. Чтобы поставить новые указатели, их надо закупить. А производители банально не знают, как наносить графику — нужны точные размеры линий, расстояние между ними и т.д.

У меня машина «Евро-0», а знак поставили...

Если на улицах вашего города появятся «экологические» знаки, а машина не отвечает современным эконормам, значит, придётся покупать другую... В ПТС эконормы прописаны, а в СТС — нет? Вам несказанно повезло! Тогда всё намного проще — достаточно будет лишь заменить старое свидетельство на новое.

А вот если и в паспорте не найдётся необходимых данных, придётся отстаивать свою правоту. Это долгий и сложный процесс. И «Авто Mail.Ru» вскоре обязательно расскажет, как быть владельцу якобы неэкологичной машины, которая, на самом деле, соответствует самым современным требованиям экологов.

Алексей Кованов, Редактор Авто Mail.Ru

Новые «экологические» ПДД: что они означают.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 80586
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в За баранкой. Автопортал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru