Инвалиды на авто: правила перевозки и парковки по ПДД 2019.

Всё об автомобилях и для водителей. Штрафы ГИБДД. Автомобили отечественные и иномарки, новинки и цены. Советы по эксплуатации. Ссылка на прежнюю тему.

Инвалиды на авто: правила перевозки и парковки по ПДД 2019.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 авг 2019, 17:22

Опознавательный знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД.

Согласно действующим ПДД, знак инвалид на автомобиле наделяет водителя рядом льгот. К ним относится возможность проезда по участкам с запрещающими знаками и бесплатная парковка. Из этой статьи вы узнаете, кому можно устанавливать знак инвалид на автомобиле в 2019 г., как оформить его документально и как правильно наклеить.

Изображение

Специальный стикер на машину Постановление Правительства № 1990 определяет, кто имеет право на знак инвалида на авто.

Это 3 категории граждан:

- инвалиды 1 и 2 группы;

- люди, осуществляющие их перевозку;

- родители детей-инвалидов любой группы.

В соответствии с действующим стандартом, опознавательный знак должен иметь желтый фон, на котором черным цветом отпечатан знак «инвалид». ПДД предусматривает 2 вида таких табличек: «инвалид» – выполнен в форме квадрата размером 15 см х 15 см с дорожным знаком дополнительной информации 8.17; «глухой водитель» – круг диаметром 16 см, внутри которого изображен треугольник, а на его вершинах – черные круги диаметром 4 см.

Изображение

Отдельных знаков для детей-инвалидов нет. Их родителям рекомендуется дополнительно приобрести наклейку «ребенок в машине».

Существуют также определенные правила установки знака инвалид, которые устанавливают, где клеить такие стикеры. Они должны размещаться на лобовом стекле в нижнем углу справа и на заднем стекле внизу слева. Если за рулем здоровый водитель, то специальный знак устанавливается только тогда, когда в салоне непосредственно находится инвалид.

Изготовить временную табличку можно самостоятельно на основе стикера с изображением «колясочника».

Где и как оформить специальную табличку?

Многие интересуются, как получить знак инвалид на автомобиль. В действительности он находится в свободной продаже, а разрешение на его покупку не требуется.

Необходимо иметь документы, подтверждающие инвалидность. Если инспекторы ГИБДД при проверке выяснят, что таковых нет, они смогут выписать штраф. Также машина должна быть занесена в реестр автомобилей, принадлежащих инвалидам.

Свидетельства инвалидности

Закон устанавливает, какие инвалиды имеют право на знак инвалида на авто (1 и 2 группы), но в ПДД нет точного указания, какой документ водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД.

Можно руководствоваться п 2. 1. 1 раздела «Общие обязанности водителя», где содержится следующие записи:

- инспектор вправе потребовать медицинское подтверждение инвалидности, если на авто присутствует наклейка «инвалид»;

- водитель-инвалид обязан иметь документ, подтверждающий его инвалидность;

- пассажир-инвалид, которого перевозит здоровый водитель, также должен иметь при себе документ о присвоении ему группы инвалидности.

При появлении сомнений в подлинности документов сотрудник ГИБДД руководствуется ст. 13 Федерального закона №3, определяющим права полиции:

- п. 2 разрешает проверять предъявленные документы, если имеются сведения о совершении преступления, связанном с их незаконным использованием;

- п. 4 наделяет сотрудников полиции правом запросить необходимые данные из медучреждений.

В современные водительские удостоверения не вносится специальная отметка о группе инвалидности. В Москве и ряде других регионов департаменты транспорта вправе выдавать справки на специальных бланках, которые позволяют бесплатно парковаться на платных парковках.

По факту сейчас главным подтверждением права на льготы для водителей-инвалидов и людей, осуществляющих их перевозку, является пенсионное удостоверение. В этот документ проставляется отметка о группе инвалидности, на основании которой назначается пенсия. Инспектору можно предоставить и справку по результатам медико-социальной экспертизы. Условия и порядок ее проведения для оформления инвалидности по 1 и 2 группам установлены Постановлением Правительства РФ №95 в редакции 2015 г.

Возможные проблемы

На практике возможна следующая ситуация: здоровый водитель отвез инвалида, оставил автомобиль под запрещающим знаком и отошел по своим делам, а по возвращению увидел у своей машины инспектора. Даже если опознавательный знак установлен, невозможно доказать, что в салоне находился пассажир с ограниченными возможностями. Если табличка была удалена после поездки, фактически машина припаркована в неположенном месте.

Если это произошло в Москве, решить проблему можно, оформив в МФЦ разрешение на бесплатную парковку на местах для инвалидов в любое время суток. Эта льгота действует и в некоторых других регионах, но не во всех. Она удобна тем, что справка оформляется на саму машину. В таком случае льгота действует даже тогда, когда инвалида в автомобиле нет (например, он находится в медучреждении, а водитель его ждет). Поскольку транспортное средство занесено в специальный реестр, оно может находиться на парковке для инвалидов.

Другая распространенная ситуация: инвалид припарковал машину в зоне знака 3.28, это зафиксировала камера, поэтому был выписан штраф. Такое возможно, поскольку на записи камеры не виден опознавательный знак на авто. В подобной ситуации штраф легко опротестовать, так как водители-инвалиды имеют льготы, позволяющие платить меньшие штрафы. Необходимо обратиться по адресу, указанному в письме, взяв с собой документ с подтверждением инвалидности.

Изображение

Что грозит водителю за незаконное использование знака «Инвалид»?

Зная о льготах, которые дает знак «инвалид», некоторые здоровые водители клеят такие стикеры на свои автомобили. Они надеются получить возможность отклоняться от некоторых правил ПДД, в том числе парковаться и останавливаться в неположенных местах. Если при проверке документов инспектор ГИБДД выявит, что удостоверения инвалида нет ни у водителя, ни у пассажиров, за это нарушение он выпишет штраф в размере 5 000 руб. Водитель рискует не только получить крупный штраф, но и быть арестованным на срок до полугода.

По объяснению на сайте МВД, так правоохранительные органы стремятся защитить права граждан с ограниченными возможностями и не дать недобросовестным водителям возможность спекулировать их льготами.

Опознавательный знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 86679
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Инвалиды на авто: правила перевозки и парковки по ПДД 2019.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 авг 2019, 18:07

Особенности парковки для инвалидов: все нюансы.

В последнее время в России на парковках повсеместно выделяются бесплатные места для инвалидов, это распространено и на специальных, в том числе платных стоянках, и возле торговых центров, и во дворах вблизи жилых домов. Связана такая инициатива с проводимой по всей стране программой «доступная среда».

Изображение

На кого распространяется знак

Все отведенные для парковки людей с ограниченными возможностями места обязательно обозначаются специальным знаком «Парковка для инвалидов».

Использовать их могут:

- нетрудоспособные лица первой и второй группы;

- граждане, которые перевозят взрослых или несовершеннолетних лиц с ограниченными способностями.

Лица с ограниченными физическими возможностями 3 группы не имеют права пользоваться такими местами для парковок независимо от того, что они получают пенсию по инвалидности.

При этом, наклейка на стекле ТС, с одной стороны вовсе не обязательна для обозначения статуса, а с другой никоим образом не может официально подтверждать, что в машине находится инвалид.

Водитель, будь то имеющий первую или вторую группу гражданин, или просто перевозящий его водитель, для использования специального парковочного места должен иметь документы, которые подтвердят это право, а именно:

- Удостоверение о нетрудоспособности.

- Справка из медучреждения, подтверждающая нетрудоспособность.

Обычно такие автомобили снабжаются особыми наклейками, расположенными на лобовом или заднем стекле для оповещения других участников дорожного движения, что в машине находится лицо с ограниченными возможностями.

Но подтвердить, что знак помещен законно, может только справка об инвалидности.

Количество мест

По правилам устройства автостоянок, в том числе парковок и во дворе многоквартирного дома, обязательно обустройство бесплатных мест для парковки инвалидов, причем таких мест должно быть не менее десяти процентов от общего количества (ст. 15 181-ФЗ).

Чаще всего зону для автомобилей лиц с ограниченными способностями оборудуют ближе к выезду и обозначают специальной разметкой и соответствующими знаками.

ВОЗЛЕ НЕКОТОРЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ГДЕ ПОТОК ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДОСТАТОЧНО ВЕЛИК (КЛИНИКИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И Т.П.), ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДЕЛЕНО НЕ МЕНЕЕ 20% КОЛИЧЕСТВА МАШИНОМЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ СТОЯНКИ.


Правилами не установлено, где именно должны находиться такие зоны и какое точно количество парковочных мест должно быть, каждый владелец вправе сам определять их численность, главное условие – их количество не должно быть ниже установленного минимального уровня.

Согласно ст. 15 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите…» от 24.11.1995 г., каждая организация, независимо от ее организационно-правовой формы, обязана предоставить лицам с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объекту. То же самое правило действует и в общественном транспорте.

Нарушение этих требований, согласно ст. 5.43 КоАП Российской Федерации, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:

- для должностных лиц штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей;
- для организаций размер штрафа увеличен до 30 тыс. – 50 тысяч рублей.

Оформление

По сравнению с общедоступными, парковочные места для нетрудоспособных граждан обустраиваются несколько иначе.

СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ В МОСКВЕ В 2019 ГОДУ ШИРИНА СТОЯНКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА ОДИН МЕТР И СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 3,5 МЕТРА.


Это объяснимо: многие передвигаются на колясках и у них должно быть место и для ее выгрузки из авто, и для дальнейшего проезда между транспортными средствами.

Обычно все места для стоянки идут одно за другим, это и удобнее, и позволяет увеличить расстояние между двумя автомобилями, что увеличивает возможность маневра.

ВСЕ ОТВЕДЕННЫЕ МЕСТА РАЗМЕЩАЮТСЯ НА РАССТОЯНИИ НЕ БОЛЕЕ 50 МЕТРОВ ОТ УЧРЕЖДЕНИЯ.


Специальная разметка представляет собой нанесенную на асфальт желтой краской копию дорожного знака. Обозначение парковки для инвалидов по ПДД производится с помощью специальной разметки и знака «Парковка для инвалидов».

При этом, рядом с таким знаком устанавливается табличка, оповещающая, что данная зона предназначена только для парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями, либо для стоянки ТС, перевозящих таких граждан, в том числе для специальных автомобилей.

Документы

С 2019 года изменились правила установки на ТС знака «Инвалид», это стало возможно только после получения удостоверения об инвалидности. Также, воспользоваться бесплатной парковкой или другими льготами , предоставляемыми маломобильным гражданам можно только при наличии такого удостоверения.

ЕСЛИ УДОСТОВЕРЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, СОТРУДНИКИ ГИБДД МОГУТ НЕ ТОЛЬКО СНЯТЬ ЗНАК С АВТОМОБИЛЯ, НО И ОШТРАФОВАТЬ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА.


Такое ужесточение требований связано с тем, что некоторая часть автолюбителей незаконно использует знак, пытаясь оставлять свою машину в зонах парковки для нетрудоспособных граждан.

Кроме специально оборудованных мест для парковки, лица с ограниченными физическими возможностями или их представители имеют права игнорировать действия некоторых дорожных знаков.

А именно:

- Движение ТС запрещено;

Изображение
Дорожный знак 3.3 «Движение транспортного средства запрещено».

- Стоянка запрещена;

Изображение
Дорожный знак 3.28 «Стоянка запрещена»

Изображение
Дорожные знаки 3.29 (3.30) стоянка по нечетным (четным) дням запрещена

Все эти правила распространяются на граждан, которые перевозят на своих автомобилях инвалидов, но при этом требование иметь на руках необходимые документы распространяется и на эти автомобили.

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Далеко не каждый человек с ограниченными физическими возможностями в состоянии самостоятельно сесть за руль автомобиля. Чаще всего их перевозкой занимаются специальные транспортные средства, либо они пользуются услугами такси или родственников, знакомых.

При транспортировке таких людей владельцы транспортных средств имеют право установить на свое авто специальный знак и использовать для стоянки парковочные места для нетрудоспособных лиц, но только при наличии у пассажира документа, который подтвердит его статус.

При несоблюдении этих требований, нарушитель будет оштрафован, или к нему будут применены другие виды наказания.

Таблица 1. Виды наказания за нарушение правил парковки для инвалидов.

Изображение

Как проверить разрешение

В 2013 году в Москве начат учет выдачи разрешений на парковку для лиц с ограниченными физическими возможностями в специальном реестре, который ведет ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Обязательными для внесения в этот документ являются следующие данные:

- номер и срок действия разрешения;
- личные данные заявителя, для ребенка-инвалида данные его законного представителя;
- контактные данные и адрес проживания;
- сведения об автомобиле, на котором передвигается гражданин с ограниченными физическими возможностями;
- марка транспортного средства;
- госномер авто;
- СНИЛС;
- категория льготы.

Все указанные в документе сведения тщательно проверяются для исключения злоупотреблений.

ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ НА ПЛАТНЫХ АВТОСТОЯНКАХ, ЛИБО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ АВТО НА МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ВСЕ, КТО ПОДПАДАЕТ ПОД ЛЬГОТУ, ДОЛЖНЫ ОФОРМЛЯТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПАРКОВКУ.


Для этого нужно посетить МФЦ или зайти на сайт портала госуслуг г. Москва (адрес страницы официального сайта: pgu.mos.ru). Сайт предназначен только для работы с жителями столицы.

При посещении МФЦ необходимо иметь при себе следующие документы:

- заявление;
- паспорт или свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего 14 лет);
- СНИЛС;
- в тех случаях, когда инвалид не проживает в Москве, но ему необходимо часто посещать различные столичные инстанции, для регистрации автомобиля он дополнительно предъявляет справку, в которой прописано его право на льготу, это может быть справка ВТЭК о признании его лицом с ограниченными возможностями или выписка из акта освидетельствования.

Действует разрешение до первого числа месяца, который следует за датой, до которой определена нетрудоспособность. К примеру, если справка действует до 21 марта 2019 года, то разрешение будет действительно до 1 апреля этого же года.

Проверка дублируется мобильными комплексами, которые проверяют оплату парковок в Москве.

ПРИ ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕ ДАННЫЕ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ИНВАЛИДА ЗАНОСЯТСЯ В ПАРКОВОЧНЫЙ РЕЕСТР, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ СОТРУДНИКИ ГИБДД ИЛИ ДРУГИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА МОГУТ БЫСТРО ПРОВЕРИТЬ – ВЫДАВАЛОСЬ ЛИ ТАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНКРЕТНОМУ ЛИЦУ.


Если стоянка не оплачена, или машина стоит в зоне, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями, при этом на транспортном средстве установлен знак «Инвалид», производится проверка в онлайн-режиме, действительно ли данные на этот автомобиль внесены в Парковочный реестр.

Разрешение на парковку лица с ограниченными возможностями дает право ему на бесплатную парковку на всех стоянках в зонах, которые помечены знаком 8.17 «Инвалиды»:

Изображение
Дорожный знак табличка 8.17 Инвалиды

или разметкой 1.24.3:

Изображение
Разметка на асфальте 1.24.3. Место для инвалида

В любых других зонах парковки стоянка автомобиля разрешении на общих основаниях. Если машина отсутствует в реестре, в автоматическом режиме формируется штраф.

Таким образом, в Москве нетрудоспособным лицам нет никакой необходимости стоять в очереди за разрешением на специальном бланке.

Все вышеуказанные правила обязательны для исполнения не только для автолюбителей, но и для юридических лиц, которые работают в сфере паркинга.

При обнаружении каких-либо нарушений вступают в действие соответствующие статьи КоАП РФ.

Таблица 2. Штрафные санкции, возможные при нарушении правил парковки.

Изображение

Разрешение на парковку для нетрудоспособных лиц оформляется на транспортное средство, которое:

- является собственностью лица с ограниченными возможностями;
- выданное соцзащитой в пользование на безвозмездной основе по медицинским показаниям;
- являющееся собственностью других граждан, которые регулярно перевозят нетрудоспособных граждан в тех случаях, когда сам больной не имеет возможности управлять автомобилем.

Транспортное средство, на которое выдано разрешение на парковку для инвалидов, в обязательном порядке оснащается знаком «Инвалид»:

Изображение

Также на руки выдается Уведомление о внесении в реестр г. Москвы записи о парковочном разрешении.

Никто не застрахован от болезни и последующей инвалидности. Государство в последние годы повернулось лицом к гражданам, имеющим ограничения по здоровью: это и оборудование специальных пандусов в местах общего пользования, и выделение бесплатных мест для парковки.

Но некоторые лица пытаются использовать эти льготы, не имея на них никакого права. Поэтому в последних несколько лет ужесточены требования по оформлению разрешений на парковку.

Особенности парковки для инвалидов: все нюансы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 86679
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH
AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в За баранкой. Автопортал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru