Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Всё об автомобилях и для водителей. Штрафы ГИБДД. Автомобили отечественные и иномарки, новинки и цены. Советы по эксплуатации. Ссылка на прежнюю тему.

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2017, 19:14

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

С 1 июля на смену бумажному Паспорту транспортного средства придёт электронный. «Авто Mail.Ru» удалось выяснить основные детали грядущей реформы.

Изображение

Скоро взамен бумажной версии привычного ПТС появится электронная биография «железного коня» — паспорт, который расскажет полную биографию вашего автомобиля, от момента выхода из заводских ворот до утилизации. Юридическим признанием содержащейся информации будут служить электронные подписи уполномоченных на то лиц.

В перспективе эта мера должна исключить махинации на вторичном рынке, полностью искоренив нечистых на руку автовладельцев и перекупщиков. Кроме того, создание единой базы электронных паспортов облегчит работу налоговых и таможенных служб, а также сделает практически невозможным постановку на учёт краденых автомобилей.

Идея ввести электронные ПТС начала формироваться довольно давно: в 2014 году представители правительств Беларуси, Казахстана и Российской Федерации подписали межправительственное соглашение, к которому затем присоединились новые члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армения и Киргизия.

Летом прошлого года крупнейшие производители автотранспортных средств этих стран начали тестировать пилотную версию системы, а сейчас автопроизводители обкатывают окончательный процесс перехода на электронные паспорта, притом база данных будет доступна всем заинтересованным участникам: автодилерам, банкам, страховым компаниям...

С 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей обязаны перейти на систему электронных паспортов. С этой даты бумажные ПТС больше не будут оформляться, а с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь ожидает производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.

Соответственно, оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня). В электронном ПТС будут указаны те же данные, что и в обычном, начиная от марки и модели и заканчивая годом выпуска и экологическим классом.

Но самое главное, в систему электронных паспортов автомобилей планируют включать следующую информацию:

• сколько людей (или фирм) владели автомобилем;
• какими видами страхования пользовались владельцы (ОСАГО или каско);
• в каких авариях участвовал автомобиль и какие повреждения получил;
• какие недостатки выявлялись во время технических осмотров;
• посещала ли машина ТО на дилерском сервисе,
• какие имеются обременения и ограничения.

То есть, приобретая подержанный автомобиль, всю подноготную машины можно будет узнать непосредственно из ПТС: вот, например, с 2015 года машина перестала ездить на дилерские ТО, а в 2016 при пробеге 40 000 км стала участником аварии, в которой были повреждены заднее левое крыло и бампер. Пожалуй, о такой прозрачности мы не могли даже мечтать...

Отметим, что обязательной замены ранее выданных бумажных ПТС на электронные не планируется. Но бумажный документ заберут, когда закончится место для записи новых владельцев, либо он будет испорчен — соответственно, новый бланк взамен выдавать не будут.

Кроме того, никто не запретит хозяину машины получить «электронный бланк» по собственному желанию — достаточно заплатить 600 рублей (такова предполагаемая стоимость услуги) и готово. Правда, нужно учесть, что после этой процедуры имевшаяся на руках бумага будет признана недействительной.

В чём преимущества?

Новый документ объединит множество разрозненной сейчас информации, притом пользоваться им смогут аккредитованные структуры (как говорилось выше, банки, автосалоны и другие, кто заплатит за пользование системой), а также на бесплатной основе собственник транспортного средства.

1. Электронный паспорт невозможно потерять.

2. В документ может быть внесено любое количество собственников.

3. Одна база данных полностью подтвердит юридическую чистоту автомобиля.

4. Покупатель сможет отслеживать полную историю транспортного средства.

5. В единой базе данных паспортов нельзя «обнулить» количество владельцев.

6. База данных позволяет вносить любые дополнительные сведения (ДТП и прочее).

Есть ли недостатки?

Конечно, без старой-доброй бумажки многие будут чувствовать себя неуютно... Да и вопросов пока хватает. Не появится ли такая неофициальная «услуга», как удаление и корректировка «ненужной» информации из ПТС? Например, если этого захочет владелец, которому нужно продать восстановленную после серьёзного ДТП машину.

Переход на электронные документы сейчас достаточно распространенная история. Это надежно и безопасно, просто так удалить документ нельзя. Но как покупатель машины будет проверять электронный вариант, учитывая конфиденциальность документа?

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ


Разумеется, в процессе внедрения системы электронных ПТС могут возникнуть и другие проблемы. Заранее их предусмотреть просто невозможно — в мировой практике подобное решение предлагается впервые, поэтому существует определенная доля риска. Но будем надеяться, что этот проект окажется вполне успешным и не усложнит, а облегчит жизнь автомобилистам.

Александр Топский, Алексей Кованов
https://auto.mail.ru/article/64037-bumazhnye_pts_skoro_otmenyat_kak_eto_budet_rabotat/?frommail=1&fromnews=1


Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83408
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Непрочитанное сообщение Adm » 14 июл 2017, 02:29

Новые ПТС будут иметь все данные об авариях.

Так называемые электронные ПТС, на которые в скором времени начнут переходить в ГИБДД, будут содержать не только информацию о месте выпуска машины и дате ее продажи.

Как рассказал «Авто Mail.Ru» новый глава ГИБДД России генерал-майор полиции Михаил Черников, туда будут вносить самую разнообразную информацию об истории машины. «Мы будем на следующей неделе встречаться с разработчиками и поговорим о том, что в электронных ПТС можно будет видеть историю машины, включая и ее повреждения различные. Это позволит в итоге значительно упростить использование системы “европротокола” при оформлении ДТП».

P.S. Напомним, что изначально с 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей должны были перейти на систему электронных паспортов. Предполагалось, что бумажные ПТС перестанут оформляться, а с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь настигнет производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.

Планировалось, что оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня). В электронном ПТС должны быть те же данные, что и в обычном, начиная от марки и модели и заканчивая годом выпуска и экологическим классом.

Однако, по просьбе дилеров из государств ЕАЭС, которые оказались технически не готовы отменить бумажные ПТС, переходный период продлили на неопределённый срок.

Новые ПТС будут иметь все данные об авариях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83408
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Непрочитанное сообщение Adm » 23 май 2018, 22:32

Страховщики предупредили покупателей новых машин о трудностях.

У них возникнут сложности с оформлением полисов ОСАГО из-за введения электронного ПТС.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83408
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

ADV2

TG2

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2018, 20:18

Электронными станут не только ПТС, но и права, и СТС.

В перспективе ожидается переход на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации.

Система электронных ПТС в России введена в эксплуатацию и работает, первые 11 транспортных средств с такими документами (прицепы) на днях поставили на учет в УГИБДД Москвы, теперь с ними можно выезжать на автодороги. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников в ходе всероссийского семинара-совещания руководителей Госавтоинспекции в Сочи.

Напомним, что с 1 июля в России появилась возможность оформления электронного ПТС на автомобиль. При этом выдача бумажных «паспортов» на новые машины пока не прекращается. Переходный период будет действовать до ноября 2019 года. В отличие от традиционного бумажного ПТС, в электронном будут также данные об ОСАГО, техосмотре, другие сведения.

При этом Черников признал, что при регистрации первых транспортных средства с ЭПТС возникли проблемы: система только запущена, ведется ее отладка. По сведениям газеты, владельцы прицепов, обратившись в столичное подразделение ГИБДД, сначала получили отказ, потому что инспекторы не обнаружили в федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД данных о том, что такие транспортные средства существуют.

Кроме того, по словам Черникова, внедрение ЭПТС— это первый шаг к полностью электронному документообороту: «идеологически» ГИБДД уже готова перейти на электронные водительские удостоверения и даже электронные СТС. Сроков перехода на новую систему не называется, речь идет пока о проработке самой технологии.

«В перспективе откажемся от СТС, как одного из бумажных документов, который находится в кармане у водителя и который нужно предъявлять инспектору»,— заявил он.


Электронными станут не только ПТС, но и права, и СТС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83408
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бумажные ПТС скоро отменят: как это будет работать?

Непрочитанное сообщение Adm » 29 окт 2018, 18:42

Электронный ПТС. Как его получить и зачем он нужен?

С 1 июля 2018 года в России вводятся электронные ПТС. Рассказываем, как это изменит жизнь автовладельцев.

Изображение

Переход с бумажных Паспортов транспортного средства на электронные (ЭПТС) должен был произойти еще 1 июля 2017 года, но по ряду причин это событие перенесли на год вперед. И есть предпосылки к тому, что больше сдвигов не будет — по прогнозам АО «Электронный паспорт» выдача ЭПТС начнется уже в марте-апреле 2018 года.

Что такое ЭПТС?

По сути, это запись в электронной базе данных, куда войдет информация о транспортном средстве, владельцах и их количестве, страховых случаях, пройденном техосмотре, а также финансовая часть — например, находится ли автомобиль в залоге. Соответственно, доступ к этой записи получат ГИБДД, страховые компании, официальные дилеры и банки — разумеется, каждая из структур сможет вносить изменения только в свой раздел.

Зачем это нужно автомобилистам?

При этом переход на ЭПТС призван сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории.

Основные преимущества ЭПТС:

- Достоверная история жизненного цикла ТС, основанная на данных из официальных источников
- Детальная информация в электронном паспорте позволит снизить риски участников рынка от нелегальных и сомнительных автомобилей
- Электронный паспорт нельзя потерять и нет необходимости его восстанавливать
- В электронный паспорт может быть внесено последовательно любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается

Как получить ЭПТС?

По мере введения электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации граждане будут иметь возможность оформить их в следующих случаях:

1. При покупке нового автомобиля

В этом случае покупатель получает автомобиль у дилера уже с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС), оформленным организацией-изготовителем. Номер ЭПТС прописан в договоре купли-продажи. Cотрудник ГИБДД использует данные из ЭПТС для проведения необходимых регистрационных действий. При постановке на учет автомобиля с ЭПТС гражданин сэкономит 350 рублей, которые требовалось бы оплатить за внесение изменений в бумажный ПТС.

2. При самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы государств-членов ЕАЭС.

Оформить ЭПТС можно будет в уполномоченных организациях, например, испытательных лабораториях (получивших соответствующие полномочия в Минпромторге РФ — их список будет опубликован позже), параллельно с получением СБКТС. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей.

3. Если бумажный ПТС утерян или пришел в негодность. А также при желании автовладельца поменять существующий бумажный ПТС на электронный.

Собственник автомобиля обращается в уполномоченную организацию, например, к оператору техосмотра, за оформлением ЭПТС. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС).

Как узнать, куда именно обратиться за получением ЭПТС?

В случае с новыми автомобилями сроки будут зависеть от решения компании-производителя автомобилей (дилеры будут получать машину уже с ЭПТС). Узнать, где конкретно обменять бумажный ПТС на электронный можно будет в компании администраторе системы — АО «Электронный паспорт», на сайте или по телефону. Также перечень уполномоченных организаций будет доступен на сайте Минпромторга РФ.

1 июля бумажный ПТС окажется вне закона?

Нет. Предполагалось, что с 1 июля при переоформлении автомобиля ГИБДД будет выдавать уже ЭПТС, но ГИБДД пока оставляет автомобилистам возможность выбора — видимо, до того момента пока не закончатся бланки. Более того, даже если в текущем ПТС закончится место, ГИБДД по желанию владельца выдаст бумажный документ. Так или иначе, никакого принудительного перехода не случится — можно смело ездить «по старинке». Скорее всего, первыми ЭПТС начнут выдавать официальные дилеры при покупке новых машин, и потихоньку ЭПТС вытеснят «бумагу».

Подводные камни и множество вопросов

Разумеется, к переходу на ЭПТС есть множество вопросов. Как будет обеспечиваться безопасность? Доступ к электронной базе данных означает возможность редактирования данных мошенниками при помощи подкупа сотрудников — например, информация о машине, находящейся в залоге, может просто не попасть в систему или «исчезнуть» из нее. Или базы данных будут появляться в продаже, как это регулярно происходит с базами ГИБДД.

Кто будет контролировать достоверность внесенных данных? Насколько она устойчива к взлому? Наконец, как быть при отсутствии доступа в Интернет? Как получить ЭПТС при ввозе автомобиля не из стран-участников ЕАЭС? А самый важный вопрос — как покупатель подержанного автомобиля с ЭПТС сможет узнать о его прошлом?

Вскоре мы планируем пообщаться с генеральным директором АО «Электронный паспорт», чтобы задать эти вопросы и поговорить о перспективах системы.

Электронный ПТС. Как его получить и зачем он нужен?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83408
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в За баранкой. Автопортал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru