Автомобилисты vs велосипедисты: права и обязанности.

Всё об автомобилях и для водителей. Штрафы ГИБДД. Автомобили отечественные и иномарки, новинки и цены. Советы по эксплуатации. Ссылка на прежнюю тему.

Автомобилисты vs велосипедисты: права и обязанности.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 май 2017, 16:46

Автомобилисты vs велосипедисты: права и обязанности.

Ежегодно в России происходит около пяти тысяч ДТП, связанных с наездом на велосипедистов. За сутки до 30 велосипедистов получают ранения, причем каждый третий из них — несовершеннолетний. Мы подготовили небольшой ликбез, который должен снять все основные споры между автомобилистами и велосипедистами.

1. Велосипедист — это водитель?

Конечно. Согласно 1.2 ПДД: велосипед — это транспортное средство, а велосипедист — это «лицо, управляющее велосипедом».

2. Как должен быть оборудован велосипед для движения?

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой белого цвета (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости), сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета (пункт 6 «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»).

3. Где имеет право двигаться велосипедист?

В ПДД есть пункт 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», который гласит следующее:

- Дети до 7 лет: тротуары, пешеходные (знак 4.5.1 ПДД) и велопешеходные дорожки (на стороне для движения пешеходов; знаки 4.5.2 — 4.5.7 ПДД), а также в пределах пешеходных зон (знаки 5.33 и 5.34 ПДД).

- Дети от 7 до 14 лет: там же, где и дети до 7 лет, + велосипедные дорожки (знак 4.4.1 ПДД). Однако детям данной возрастной группы уже не нужно двигаться на стороне для движения пешеходов по велопешеходным дорожкам.

- Лица старше 14 лет: велосипедные, велопешеходные дорожки, а также полосы для велосипедистов (знак 5.14.2 ПДД — не путать с велосипедной дорожкой!).

4. Может ли велосипедист ездить по проезжей части?

Пункт 24.2 ПДД разрешает велосипедистам старше 14 лет ехать по правому краю проезжей части в определенных случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;

- габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

- движение велосипедистов осуществляется в колоннах, причем колонны должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов — расстояние между группами должно составлять 80–100 м (пункт 24.5 ПДД также уточняет, что велосипедисты должны двигаться только в один ряд, однако допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м).

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Также велосипедист имеет право двигаться по обочине, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

5. Могут ли велосипедисты двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта?

Да, но только в том случае, если полоса для маршрутных средств располагается справа.

6. Что велосипедистам делать нельзя?

Пункты 24.8 и 24.9 ПДД РФ запрещают:

- буксировку велосипедами других велосипедов (как буксировщику, так и буксируемому), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.
- управлять велосипедом без рук — за руль нужно держаться хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, мешающий управлению, либо выступающий более чем за 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда.
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Также пункт 24.6 ПДД уточняет, что если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями ПДД для движения пешеходов.

7. Существует ли ответственность для велосипедистов за нарушение ПДД?

Конечно! Согласно пунктам 2 и 3 статьи 12.29 КоАП РФ, штраф за любое нарушение ПДД составляет 800 рублей. Если же нарушение ПДД совершено велосипедистом в состоянии алкогольного опьянения, то штраф составит от 1000 до 1500 рублей. Также ответственность велосипедиста наступает и по статье 12.30 КоАП РФ: если велосипедист нарушил ПДД, что впоследствии привело к созданию помех в движении других транспортных средств, ему полагается штраф в 1000 рублей. Если же нарушение ПДД велосипедистом повлекло по неосторожности причинение вреда легкой или средней степени тяжести здоровью потерпевшего, то владельца двухколесной техники оштрафуют на 1000-1500 рублей.

8. Как возмещается ущерб от ДТП, если виновен автомобилист?

Ущерб возмещается страховщиком по полису ОСАГО водителя-виновника. Для получения выплаты потерпевший велосипедист должен обратиться к страховщику с документами, перечень которых определен п. 3.10. Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При отказе страховщика, либо в случае частичной выплаты, потерпевший вправе требовать страховое возмещение через суд. Иск оформляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ. При этом досудебная процедура получения компенсации является обязательным условием подачи иска.

9. А если у водителя нет полиса ОСАГО, либо страховка не покрывает ущерб?

Данный ущерб возмещается виновником из собственных средств добровольно, либо в судебном порядке, равно как и требование компенсации морального вреда (ст. 1072 ГК и 1100 ГК РФ; Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20.01.2016 по делу № 33-377-2016; Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.01.2016 по делу № 33-23705/2015; Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.05.2015 по делу № 11-5226/2015).

10. Как возмещается ущерб от ДТП, если виновен велосипедист?

Велосипедист возмещает ущерб в соответствии с гражданским законодательством. Поскольку велосипед не считается источником повышенной опасности, ответственность велосипедиста наступает по ст. 1064, а не по ст. 1079 ГК РФ (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.05.2015 по делу № 11-2352/2015г.). Ущерб возмещается добровольно, либо в судебном порядке.

11. А если виноваты и водитель, и велосипедист?

В этом случае размер возмещения определяется судом с учетом степени вины каждого. Если потерпевший автомобилист застраховал свой автомобиль по каско, он вправе получить возмещение ущерба со страховщика, а страховщик — взыскать выплаченное с велосипедиста в порядке суброгации (Определение Ленинградского областного суда от 03.12.2015 № 33-6179/2015).

12. Может ли велосипедист оформить на себя ОСАГО, раз велосипед — тоже транспортное средство?

Не может, потому что ОСАГО предусмотрено для механических транспортных средств, стоящих на учете в ГИБДД (пункт 3, статья 4 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Однако некоторые страховые компании предлагают свои программы добровольного страхования гражданской ответственности для велосипедистов.

13. Можно ли оформить ДТП с велосипедом по «европротоколу», если вред причинен только транспортным средствам?

Нельзя, потому что у велосипедиста нет полиса ОСАГО, а его наличие является одним из обязательных условий, позволяющих упростить процедуру оформления ДТП.

14. Кто опасней? Велосипед или автомобиль?

Помните, что автомобиль, в отличие от велосипеда, является источником повышенной опасности, поэтому ответственность владельца автомобиля наступает независимо от его вины в ДТП, согласно статьям 1079 и 1100 ГК РФ!

Однако в некоторых случаях водитель может полностью или частично быть освобожден судом от ответственности по статье 1079 ГК РФ, например, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Если же будет доказано, что ДТП произошло по грубой неосторожности потерпевшего (велосипедиста), то имеет значение вид вреда, который был причинен. При причинении лишь имущественного вреда, возможно как полное, так и частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании пункта 2 статьи 1083 ГК РФ. Если же вред причинен жизни или здоровью, возможно только частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании все того же пункта 2 статьи 1083 ГК РФ. Грубо говоря, размер возмещения вреда может быть уменьшен, но полный отказ в возмещении не допускается. Кроме того, вина потерпевшего не влияет на размер взыскиваемых с причинителя вреда расходов, связанных с возмещением дополнительных затрат (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ), с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089 ГК РФ), а также при компенсации расходов на погребение (статья 1094 ГК РФ и пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1).

Автомобилисты vs велосипедисты: права и обязанности.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в За баранкой. Автопортал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru