Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Непрочитанное сообщение Ника » 29 сен 2011, 12:11

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно успешно вольётесь в коллектив, а коллеги и начальство обязательно будут Вас ценить!

______________________________________________________________________________

Праздники в офисе. Полезные советы. Даты профессиональных, официальных и неофициальных праздников смотреть ЗДЕСЬ.

Системный администратор в доспехах, или как поздравить с 8 марта - смотреть ЗДЕСЬ.

Как поздравить генерального директора - смотреть ЗДЕСЬ.

Лучшие игры для корпоратива - смотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19

ADV2

AdveR3

MG

TG

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 20 май 2014, 18:40

Как не стать объектом коллективной травли.

«Коллектив — вторая семья», — принято было говорить в советские времена. Коллеги своего сослуживца и на поруки могли взять, если тот оступился, и «пропесочить» на общем собрании, и перевоспитывать до тех пор, пока виновник не оставит своих заблуждений и не возьмется за ум. Другой вопрос, что большинство этих мероприятий проводилось, скорее, для галочки. Но в любом случае, и тогда, и сейчас можно позавидовать тому сотруднику, которому посчастливилось стать полноправным членом дружного, сильного коллектива. И наоборот — горе тому, кого в штыки приняли сослуживцы (а то и само руководство!).

«Почто вы травите?!»

В данном случае речь идет о травле сотрудника. Или, как все чаще говорят, — о моббинге. А если травля организована начальством — о боссинге.

История из жизни:

Татьяна З. окончила педагогический институт в небольшом городке, после чего устроилась работать учителем в одну из лучших гимназий: «Мне все однокурсники завидовали. Эх, знали бы они, что завидовать там абсолютно нечему! Наша директриса невзлюбила меня сразу. Хотя я всегда была с ней вежлива, ни с кем из коллег ее не обсуждала, все поручения вовремя исполняла, никогда слова поперек не сказала. Тем не менее, каждый день собиралась на работу, как на каторгу, и думала: интересно, что я сегодня натворила? Вот пример. Вызывает меня директриса. Не успеваю войти, как она начинает кричать: „Безобразие! Ваш класс не убрал территорию! Кругом грязь, мусор! Позор!“ И тут я впервые, наверное, не сдержалась: „Как не убрал?! Мы только что инвентарь сдали! У нас все чисто! Ни одного листочка!“ Она не слушает, продолжает кричать и возмущаться. Вновь пытаюсь защититься: „Марина Федоровна! Честное слово, у нас чистейшая территория!“ Она просто взрывается: „Чистейшая?! А это что?“ — и кивает в сторону окна. Протестую: „Так это не наша территория! Наш участок — за школой!“. Марина Федоровна достает из папки план школьного двора, надевает очки, после чего до нее доходит, что за окном, действительно, не мой участок. Она снимает очки и, даже не извинившись, говорит: „Ясно. Возвращайся к своим обязанностям...“ И подобные ситуации возникали постоянно! В конце концов, после очередной несправедливой претензии, я не выдержала и написала заявление на увольнение. Что удивительно, Марина Федоровна принялась меня отговаривать от этого шага. Но я все равно уволилась. После этого неудачного опыта успешно проработала в другой школе 10 лет, сейчас тружусь PR-менеджером. У меня все хорошо, но нет-нет, да и приснится планерка в кабинете Марины Федоровны, посвященная моим „проступкам“, безответственности и разгильдяйству!»


Принято считать, что цель моббинга/боссинга — добиться увольнения жертвы. Но, как показывает история Татьяны, Марина Федоровна совсем не хотела ее увольнения. Так в чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит поговорить о причинах, которые одних превращают в жертву травли, а других — в загонщиков.

«Никто меня не любит...»

Некоторые говорят: «Раз в коллектив не вписался, значит, сам виноват!» И определенная логика в этих словах есть.

Судите сами: чаще всего жертвой травли со стороны коллег и руководства становятся те, кто:

— выглядят «не как все». К слову, как выяснилось в разговоре с Татьяной, она в те далекие 90-е активно экспериментировала с цветом волос — могла прийти на работу и с зелеными прядками, и с гривой цвета кожуры апельсина. Т.е. она, сама того не подозревая, выделялась из толпы коллег и, когда начальница искала виновных за тот или иной проступок, то выбирала первого, «за кого глаз зацепился»;

— противопоставляют себя коллективу. К примеру, сотрудник отказывается от участия в корпоративе, утверждая, что ему это неинтересно, в то время, как все дружно обсуждают участие в предстоящих конкурсах;

— откровенно заискивает перед начальством (или даже заводит служебный роман с боссом!);

— пытается оспорить авторитет признанного лидера коллектива;

— ведет себя как типичная жертва — заискивает, не отвечает на критику и даже на открытые оскорбления (пример Татьяны, которая своей руководительнице «никогда слова поперек не сказала»).

«Господа! Вы звери, господа!»

Если же говорить о причинах, превращающих доброжелательных коллег в настоящих следопытов, раскладывающих ловушки на пути жертвы, следует выделить:

— нежелание видеть рядом с собой человека, который вызывает беспокойство («он не такой, как я», «какой-то он странный, неприятный» и т.д.);

— зависть (к профессиональным успехам («не успел прийти, а оклад у него уже больше, чем у меня», «и все-то у него получается!»), к победам на личном фронте и т.д.);

— попытка защитить себя («как бы его на мое место не передвинули...»);

— дурно пахнущее желание развлечься (да-да, некоторые считают, что унижать коллег — страшно весело);

— стремление подтвердить свою значимость, самоутвердиться, обзавестись своеобразной боксерской грушей, на которой можно безнаказанно вымещать разочарование от собственных неудач и просто срывать дурное настроение.

Следует признать, что Татьяне, чью историю мы рассказывали в самом начале, была отведена роль той самой боксерской груши. Благо, она сама вначале привлекла к себе внимание, а затем потворствовала тиранящей ее руководительнице, не пытаясь оправдаться и попросить скандалистку сменить тон.

Как с этим бороться?

Как же вырваться из этой ситуации? Кто-то советует для начала осознать те причины, которые восстановили против вас коллектив (начальство). И, исходя из этой информации, действовать. К примеру, отказаться от вызывающего стайлинга, от коробящих сердца впечатлительных коллег высказываний. А кто-то предлагает купить тортик и поговорить с преследователями по душам за чашкой чая. Объяснить, что вы ничего не затеваете за их спиной, что «не имели в виду то или это», что рады стать частью такого замечательного и дружного коллектива, и даже попросить помощи в решении неких насущных проблем.

Тогда как другие советуют на силу ответить силой: немедленно поставить на место зарвавшихся коллег, скандалящего начальника. Дабы вас не приняли за слабака и мальчика для битья.

И, конечно, всегда можно прибегнуть к самом простому решению проблемы — уволиться, осознать допущенные вами ошибки и постараться, чтобы на новом месте работы печальная история с игрой в жертву не повторилась. Тем более, что мы всегда рады предложить вам самые новые и самые интересные предложения работы.

https://rabota.mail.ru/news/3413

Как не стать объектом коллективной травли.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 23 май 2014, 18:09

Дружба дружбой, а работа — врозь.

«Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага», — был уверен древнегреческий философ Аристотель. Но найдутся те, кто скажет: «Так то в жизни! А вот на работе дружба — лишние трудности. Дружба дружбой, а служба службой». И немедленно будут атакованы оппонентами, уверенными в том, что дружеские отношения между сотрудниками — залог успеха любой компании! Кто же прав?

«Что мне снег, что мне зной?..»

В защиту офисной дружбы говорит, в первую очередь, тот факт, что именно хорошие, доверительные отношения внутри коллектива способствуют росту лояльности по отношению к компании, в стенах которой они развивались и крепли. Как показывает опыт, из сплоченного коллектива, где они всегда смогут опереться на плечо друга, сотрудники не спешат увольняться. Это тот самый момент, когда человек начинает говорить «мы», отождествляя себя с коллективом, с компанией. Недаром же работодатели в текстах вакансий указывают в качестве важной, способной привлечь претендентов составляющей: «дружный, сплоченный коллектив». А некоторые руководители, используя различные тесты и анкеты, даже подбирают сотрудников, способных гармонично вписаться в уже сложившийся коллектив.

Инга П., инженер, утверждает: «Если в коллективе царит дружеская атмосфера, будьте уверены: в ходе рабочего процесса не возникнет недопонимания. А если и возникнет, сотрудники, у которых между собой установлены хорошие отношения, в кратчайшие сроки справятся с проблемой, не сваливая друг на друга ответственность и не отлынивая от исполнения своих обязанностей, ведь их связывает общая цель. Они будут действовать слаженно и оперативно, чтобы потом сказать: да, МЫ смогли!».

«Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось»

С Инной не согласен IT-специалист Арсен Д.: «Очень удобно, пользуясь хорошим к себе отношением, банально недорабатывать! Недобросовестные работники, уверенные в том, что коллеги прикроют их «грешки», со спокойной душой позволяют себе манкировать своими обязанностями, поскольку знают: друг не только доделает (а иначе работа застопорится!), но и из благородства не пожалуется начальству. Другой вопрос, что такая дружба долго не проживет — постоянно выгораживать коллегу-лоботряса, взвалив на себя его обязанности, мало кто согласится. Рано или поздно разразится скандал. Взаимопомощь, плавно превратившаяся в эксплуатацию дружбы, — что может быть отвратительнее?»

А отвратительнее может быть предательство. К примеру, позаимствованные (по-дружески!) успехи или идеи.

Пожалуй, каждый из нас хоть однажды слышал от своих знакомых такую историю (или даже был ее участником!): «Я разработала интересное решение трудного момента в реализации проекта, поделилась с подругой во время обеденного перерыва. Она долго восторгалась моей находчивостью. А потом, после обеда, я пошла на свое рабочее место, а она — в кабинет к нашему боссу, где без тени смущения выдала мою разработку за свою…».

Дарья Д., главный бухгалтер: «Дружба между сотрудниками — это, конечно, прекрасно. Но я считаю, что достаточно просто доброжелательных отношений: все мы люди цивилизованные и прекрасно понимаем, что для того, чтобы продуктивно сотрудничать, не обязательно быть лучшими друзьями. А вот «дружба до гроба» с постоянным обсуждением в рабочее время личных проблем за девяносто четвертой чашечкой кофе — это уже непрофессионально! Не говоря уже о том, какие шекспировские страсти разгораются между недавними друзьями в случае повышения одного из них! Так что, перефразируя название старого фильма: «Дружи, дружи, но не теряй головы!»

Конечно же, нет однозначного ответа на вопрос: «Дружить или не дружить!» Все зависит от нас самих, от нашей порядочности, а также от того, что мы понимаем под словом «дружба». Возможно, выход из положения — заранее обговорить с коллегами некоторые моменты. К примеру, договориться не обижаться на критику, если она необходима для общего дела, освежить вопросы профессиональной этики — что допустимо в рамках здоровой конкуренции, а что нет. Потому что, как говорил известный норвежский драматург Генрик Ибсен: «Самое возмутительное преступление — это злоупотребление доверием друга».

https://rabota.mail.ru/news/3419

Дружба дружбой, а работа — врозь.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 04 июн 2014, 18:09

Каждый третий хочет участвовать в корпоративном субботнике.

Специально ко Дню эколога (5 июня) исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru решил выяснить, актуальны ли в нашей стране корпоративные субботники и как к таким мероприятиям относятся сотрудники компаний.

Как оказалось, каждый четвертый работник российской компании был бы рад принять участие в корпоративном субботнике. Так, по мнению 41 % опрошенных, субботники — это, в первую очередь, общественно-полезное дело, которое в то же время является отличным способом сплотить коллектив.

Интересно, что лишь каждый десятый негативно настроенный работник категоричен — большинство же может изменить свое решение в случае получения материального вознаграждения от работодателя, а каждого третьего мотивировать может организованный после работы пикник с коллегами.

Стоит отметить, что каждый третий опрошенный уверяет, что субботники в компании и так проводятся, при этом участие в них чаще всего принудительное.

Каждый третий хочет участвовать в корпоративном субботнике.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 10 июн 2014, 18:43

Кому это надо? - 17% сотрудников сами инициируют создание традиций на работе.

Сравнение компаний с живым организмом уже прочно закрепилось как в профессиональной литературе, так и в сознании людей. Любая организация имеет свой цикл жизни, свои поражения и победы.

Сегодня мы затронем еще одну характеристику – систему ценностей. Человек смотрит на жизнь через призму своих жизненных установок. Современным компаниям, как говориться, «ничего человеческое не чуждо». Деятельность организации в любой отрасли обязательно включает в себя ценностный аспект. До потребителя данные идеи доходят в виде «миссии» или «корпоративной политики» компаний, которые транслируются в СМИ или же выведены красивыми буквами при входе. Но это снаружи, а как же обстоят дела внутри? Каждого нового сотрудника компания встречает уже устоявшимися, а главное – общепринятыми нормами поведения. И здесь оба – и компания и человек, решают принимать или нет ценности друг друга. Сотрудника, который полностью разделяет ценности своей компании видно сразу - он ходит с удовольствием на работу, говорит о ней в положительном свете, а главное, его КПД только растет.

Согласно опросу, проведенному компанией NEXTEP Research, у 70% компаний есть свой характер. Что интересно, в случае если руководящее звено не транслирует сотрудникам ценности и традиции, то последние в 17% случаев готовы выступить с инициативой их создания. В большинстве случаев, нового сотрудника сразу знакомят с основными ценностями компании, ее традициями, миссией и норами. Обычно знакомство происходит в устной форме (65% выборов), реже – информация подкрепляется дополнительными материалами, такими как разнообразные презентации, «книга сотрудника» и прочие печатные материалы – всего 16%.

Любые отношения требуют постоянной работы над ними. Поэтому у компании существует множество инструментов для поддержания корпоративного духа.

Как показали результаты исследования, все мероприятия, которые проводят в компании, можно поделить на три группы.

Первый набор инструментов состоит из:

• обучения в компании;
• корпоративов;
• бонусов.

Подобные мероприятия получили 47% выборов.

Далее идут:

• штрафная система;
• признание и поощрение;
• медицинское страхование.

Подобные инструменты применяют около трети отечественных компаний.

И последняя группа, в состав которой вошли:

• обучение в других организациях;
• система кредитования сотрудников;

демонстрирует 10% выборов.

В такой последовательности видит корпоративные программы руководящее звено. Сами же сотрудники самым эффективным методом стимулирования назвали материальную составляющую – премии и бонусы (61%), что неудивительно.

Вызывают интерес мероприятия, которые следуют далее: признание и обучение. Данные методы мотивации являются нематериальным стимулом к улучшению качества работы у сотрудников. Причин такого предпочтения может быть много: начиная со стремления к саморазвитию, заканчивая «хотсорнским эффектом», но в любом случае, данная тенденция не может не радовать.

Замыкают рейтинг штрафная система и кредитование сотрудников. И если последнее также является не самым «любимым» методом стимулирования и у топ-менеджмента, то штрафная система становится «яблоком раздора». Напомним, что данный инструмент применяется в 28% компаний. Но эффективным его сочли лишь 7% опрошенных.

Казалось бы, все очевидно – сотрудники стремятся получить прибавку к зарплате, а не потерять ее львиную долю. Но это если подойти к вопросу с материальной точки зрения. Когда сотрудник в качестве стимула получает премии и бонусы, то и нацелен он на успех, а не на избежание неудач, как в случае со штрафами. И важно помнить – правильный стимул сможет стать мотивацией к достижению лучших результатов и способствовать формированию лояльности к компании.

Изображение

Справка. Опрос проводился компанией NEXTEP Research на портале mshoppingnews.com в апреле 2014 года. В исследовании приняли участие более 800 россиян.

Кому это надо? - 17% сотрудников сами инициируют создание традиций на работе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 09 июл 2014, 18:55

Сколько зарабатывает наше начальство?

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru решил выяснить сколько, по мнению наших соотечественников, получают их начальники, и какая зарплата — действительно большая.

Каждый четвертый из 3 000 опрошенных уверен в том, что его руководитель получает зарплату от 100 000 до 200 000 рублей! Каждый десятый полагает, что зарплата руководителя может легко доходить до 300 000 рублей, а еще столько же убеждены, что она превышает 300 000 рублей. В частности, 6 % опрошенных считают, что их руководитель получает от 400 000 рублей!

Рассуждая о зарплате руководства, только половина опрошенных считает зарплату начальства заслуженной, тогда как каждый третий уверен — зарплата неоправданно высокая, нужно понизить ее уровень!

После того, как респонденты оценили зарплату руководства, им было предложено ответить, какая зарплата, по их мнению, большая. Выяснилось, что «большой» россияне считают зарплату в 100 000 рублей, а зарплата в 50 000 рублей, по мнению большинства, скорее «нормальная». В то же время, для 11 % опрошенных 50 000 рублей — это тоже большая зарплата.

Изображение

Сколько зарабатывает наше начальство?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 09 июл 2014, 19:00

Российские работники самые лояльные.

Специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование, в котором изучили основные критерии выбора работодателя, уровень лояльности и удовлетворенности россиян работой. По результатам исследования, в котором участвовали 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, российские работники стали более лояльны к своему текущему работодателю и вовлечены в рабочий процесс. Основным критерием, влияющим на выбор работодателя для большинства россиян, остается материальная компенсация, но также важны нематериальные факторы, влияние которых варьируется в зависимости от сферы деятельности работника.

Согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, большинство российских сотрудников лояльны к своему работодателю: они радеют за свою компанию, выкладываются и стараются работать как можно лучше. В целом, уровень вовлеченности россиян показал существенный рост (37%) по сравнению с прошлым годом (28%) и практически приблизился к уровню 2012 года (36%).

При этом, доля респондентов лояльных к своему работодателю во всем мире составила менее одной трети респондентов (31%). В странах Европы самый высокий уровень вовлеченности отмечен в Дании (45%) и Норвегии (42%), а самый низкий зафиксирован в Италии (3%), Венгрии (10%) и Португалии (19%). Несмотря на то, что уровень лояльности во всем мире не менялся с 2012 года, данная цифра (31%) демонстрирует значительное падение по сравнению с 2010 годом, когда количество сотрудников, полностью преданных своему работодателю составляло 43%.

Изображение
Рис.1. Насколько вы вовлечены в работу или преданны текущему работодателю

Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень лояльности персонала является чувство, что работодатель ценит их вклад в развитие организации. Удовлетворенность россиян по этому критерию сравнима со странами азиатско-тихоокеанского региона, где большая часть респондентов считает, что руководство их «ценит» или «очень ценит». Самый высокий процент таких сотрудников отмечен в России (62%), Таиланде (58%) и Индонезии (57%), а самый низкий – в Италии, Португалии и Франции.

Изображение
Рис.2. Ценит ли вас текущий работодатель? (Доля тех, кто считает, что работодатель «высоко ценит» / «ценит» их работу, по странам в %)

Основным критерием выбора работодателя для большинства россиян по-прежнему является финансовое вознаграждение. 91% российских респондентов считают заработную плату самым важным фактором выбора работодателя, тогда как в странах Европы так считают только 80% опрошенных. Кроме того, россияне с большей вероятностью обратят внимание на возможности карьерного роста, этот фактор выделяют 61% россиян, по сравнению с европейскими коллегами (57%).

Также, стоит отметить факторы, выбор которых характерен исключительно для российских работников. Во-первых, значимость корпоративного бренда и репутации компании, на которую обращают внимание 56% россиян, в Европе данный фактор отметили только 36% опрошенных. Во-вторых, возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области, которую выделяют 59% соотечественников, в отличие от 46% сотрудников в странах Европы. При этом, баланс между работой и личной жизнью, являющийся приоритетным для большинства европейских сотрудников (59%), в России считают важным только 51% опрошенных.

Изображение
Рис.3. Какие из перечисленных ниже факторов, превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе

Факторы, влияющие на выбор работодателя, различаются в зависимости от профессиональных категорий. На первом месте для специалистов всех сфер деятельности стоит финансовое вознаграждение, поскольку 91% респондентов утверждает, что именно оно способствует тому, что они принимают определенное предложение о работе. При этом, сотрудники ИТ, маркетинга и продаж делают такой выбор чаще остальных. Вместе с тем, работники продаж практически не обращают внимание на баланс между работой и личной жизнью, а сотрудники других сфер относятся к этому фактору достаточно серьезно.

Программы обучения и развития наиболее популярны среди сотрудников сферы Life Science, которая включает работников здравоохранения и фармацевтики. Это направление активно развивается во всем мире и работникам необходимо быть в курсе всех последних разработок, поэтому специалисты этой сферы делают акцент на обучении. Пристальное внимание корпоративному бренду и репутации компании в большей степени уделяют работники сферы Life Science, маркетинга и продаж, для которых работа в известной компании является своеобразным вкладом в будущее, и в меньшей степени сотрудники инжиниринга и науки. Для работников ИТ, маркетинга и финансов, которые традиционно выделяют профессионализм среди представителей своей сферы деятельности, решающим фактором может стать возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области.

Изображение
Рис.4. Какие из перечисленных факторов превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе? (Доля респондентов в % по конкретным категориям профессионально-технической сферы, допускается несколько вариантов ответа)

Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY:

«Повышение лояльности работников, с одной стороны обусловлено тем, что они стали больше дорожить работой, с другой стороны, компании сегодня стараются удерживать сотрудников и быть максимально привлекательными для них. Ведь тот, кто не следит за настроениями работников, может остаться без талантливых сотрудников и адекватную замену найти будет трудно.

Для того, чтобы удержать таланты сегодня, работодателю необходимо не просто быть лучшим с точки зрения зарплатных ставок и репутации, но и учитывать интересы работников своей профессиональной категории. И многие российские работодатели показали, что они готовы меняться».

Информация об исследовании:

Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2013 - феврале 2014 года;

• Участие в исследовании приняли 230 000 человек в 31 стране мира, включая 10 339 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
• Портрет участника опроса в России:
- женщины – 45%/мужчины – 55%;
- поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
- Полная занятость - 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%.


Российские работники самые лояльные.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 10 июл 2014, 18:27

Коллеги, которые мешают нам работать.

Пожалуй, каждому из нас приходилось слышать выражение «террариум единомышленников», сказанное собеседником в адрес коллектива, в котором он работает. А некоторые и сами дают подобную нелестную характеристику своей компании. Но мы-то с вами понимаем: все дело в кадрах! И действительно, среди наших коллег порой встречаются такие кадры! Вот вопрос: чего от них ждать и как с ними бороться?

Мистер Большое Ухо

В каждом офисе есть своя негласная служба новостей: это или группа граждан, знающих все обо всех, или деятель-одиночка, методично собирающий информацию о сослуживцах. Шушукались бы себе в уголочке где-нибудь, ан нет: им подавай «свободные уши», чтобы снова и снова описывать во всех подробностях преступления своих жертв. Действительно, что может быть интереснее обсуждения последнего увлечения бухгалтера Петра Петровича, новой прически секретарши Леночки или откровенного фото, которое разместила на своей страничке в «Одноклассниках» маркетолог Алина?! Беда в том, что и тот, кто вольно или невольно оказывается вовлечен в процесс злословия, сам становится его жертвой: мало того, что посторонние разговоры в рабочее время не способствуют повышению производительности труда (а совсем даже наоборот!), так еще и невинное хихиканье в компании известного сплетника ставит и вас в ряд любителей чужих секретов.

Решение проблемы. Как бы вы ни интересовались личной жизнью сисадмина Миши, вспомните, что возможность и дальше продолжать благополучно трудиться в данной компании вас все-таки интересует больше.

Находка для шпиона

Если сплетники обожают поговорить о проблемах окружающих, то следующий типаж — Болтун — готов обсудить с вами ни много ни мало — все на свете! Это он, в тот самый миг, когда вы увязаете в цифрах, позабыв обо всем, кроме не желающих сходиться результатов расчетов, вдруг хлопает вас по плечу и радостно заявляет: «Да, старик, ты был прав: против сборной Германии никому не устоять! Помнишь, как хорош был Кроос?» Это он, когда вы уже было нащупали так долго ускользавшую от вас мысль, вдруг присылает сообщение: «Как думаешь, будет сегодня дождь? А то я без зонта!» Это из-за него ваш отдел каждое утро начинает работу на пятнадцать минут позже положенного времени, потому что коллеги имеют право знать, что Болтун ел сегодня на завтрак, кто сидел рядом с ним в метро и сколько дней осталось доработать до отпуска.

Решение проблемы. Можно, конечно, пропускать тирады Болтуна мимо ушей (это особенно удобно делать в наушниках, в которых звучит ваша любимая музыка, настраивающая вас на рабочий лад), но лучше все-таки вежливо объяснить ему: у вас срочный проект, поэтому все разговоры придется отложить до обеденного перерыва.

«Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл!»

Работать бок о бок с Попрошайкой весьма непросто: постоянные просьбы способны утомить кого угодно! «Дай, пожалуйста, дырокол, а то мой запропастился куда-то…», «Слушай, можно у тебя перехватить до зарплаты тыщонку-другую?», «Мне тут шеф дал одно поручение, а я никак не успеваю — нужно теще завезти на дачу продуктов, а то сидит там, голодная, на одних помидорах… Помоги, а?», «А посмотри, плиз, что-то у меня тут ничего не сходится…» — и так продолжается весь день.

Решение проблемы. Да, помогать коллегам нужно, но если эта помощь превращается уже в опеку, отнимающую у вас массу времени и не приносящую никаких дивидендов (ни ответной поддержки, ни даже килограмма помидоров от той самой голодающей тещи), стоит проявить твердость и ответить на очередную просьбу категорическим «Нет!» Получив пару отказов, Попрошайка будет вынужден переключиться на поиск другой жертвы.

«Шеф, все пропало!»

Ах, если бы Паникеры действительно адресовали все свои страхи и переживания исключительно начальству, вам бы не пришлось тяжело вздыхать, выслушивая их бесконечные жалобы. Да и вряд ли бы они вообще задержались в вашей компании! Однако они достаточно умны, чтобы ограничиться выплескиванием своих пораженческих настроений на коллег. Согласитесь, некомфортно работать бок о бок над проектом с кликушей, регулярно предрекающей этому проекту неудачу или просто возмущающейся тяжкой долей, выпавший на плечи коллектива... Какой уж тут позитив и бодрый настрой!

Решение проблемы. Не стоит игнорировать жалобы Паникеров, если, конечно, вам дороги ваши нервы и ваша работа. Лучше сразу же расставить все точки над i: никаких пораженческих настроений в коллективе — это мешает работе, снижает производительность, формирует в офисе тяжелую атмосферу. Переживаете — выпейте успокоительного, но взвинчивать коллектив не стоит.

«Все не так, ребята!»

Работать рядом со Знайкой тоже непросто: все ваши действия подвергаются критике (далеко не всегда конструктивной!). Он всегда точно знает «как надо» и «как не надо» делать именно вашу работу. Когда успевает заниматься выполнением своих обязанностей — неизвестно, потому что он постоянно на посту. Бдит. Хорошо, если ограничивается устными замечаниями, а не пишет кляузы на стол начальству.

Решение проблемы. Нужно раз и навсегда поставить Знайку на место, предварительно поблагодарив его за участие. Допуская ошибки (если речь идет именно о замеченных в ваших действиях ошибках, а не о пустых придирках из разряда «бутерброды нужно колбасой на язык класть»), вы нарабатываете опыт. Если же вам понадобится совет — вы теперь знаете, к кому обратиться.

Болеете душой за свою работу? Так не позволяйте же незадачливым коллегам портить вам удовольствие от занятия любимым делом. Защитите себя от происков Знаек, Болтунов, Паникеров и прочих несознательных кадров, чьими усилиями любой коллектив может превратиться в террариум единомышленников.

Если же вам проще поменять работу, чем противостоять десятку Сплетников и Попрошаек, мы всегда рады предложить вам массу самых свежих и интересных вакансий!

https://rabota.mail.ru/news/3523

Коллеги, которые мешают нам работать.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 14 июл 2014, 18:49

Дочка сотрудника Google попросила дополнительный выходной для отца.

Она написала в компанию письмо и получила неделю отпуска для папы.

Кэти, дочь одного из сотрудников Google обратилась в компанию с просьбой:

«Дорогие работники Google! Вы не могли бы отпустить папу домой в среду, когда он придет на работу? Ведь обычно у него только один выходной — в субботу. от Кэти. P.S. Потому что в среду у него день рождения. P.P.S. И, кстати, сейчас лето».

Изображение

Вскоре она получила официальный ответ. Сотрудник Google Дэниел Шиплакофф (Daniel Shiplacoff) говорил, что ее отец создал много полезного для людей со всего света, и отметил «важность летних выходных по средам», поэтому пообещал выделить для него неделю отпуска.

Изображение

Имя и должность, а также страна проживания сотрудника-отпускника не сообщаются. Однако в компании Google подтвердили подлинность обоих писем.

Дочка сотрудника Google попросила дополнительный выходной для отца.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 16 июл 2014, 17:20

Беспорядок на рабочем столе — не признак креативности.

Состояние рабочего стола напрямую влияет на производительность и качество работы, убеждены многие работодатели. Но психологи советуют не заставлять разбирать завалы адептов творческого беспорядка — это помешает им продуктивно работать

Спор о том, можно ли хранить на рабочем столе личные вещи и держать кружку для кофе или нужно запретить все, кроме компьютера, похож на противостояние физиков и лириков. Не облегчают жизнь носителям разных корпоративных политик и ученые. Одни, проведя эксперименты, утверждают, что творческий беспорядок на столе снижает производительность, другие — что только в такой среде и можно решать нестандартные задачи.

Шпионам преграда

«Адекватная замена бумажных носителей цифровыми инструментами, отсутствие личных вещей, порядок на столах повышают не только качество, но и безопасность работы, — утверждает Сергей Волдохин, менеджер по информационной безопасности компании Teleperformance. — В частности, защищает нас и наших клиентов от потенциальных утечек информации через бумагу и личные устройства. Нельзя недооценивать общий вид и состояние “чистых” рабочих мест, что также положительно влияет на качество работы».

«Если на рабочем столе куча бумаг, перемешанных с мусором, потерять что-то или случайно уничтожить очень просто, — считает Светлана Тищенко, директор по стратегическому развитию АКГ “Градиент альфа”. — У нас требования к состоянию рабочих столов прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка».

Если в «Градиент альфе» финансовых наказаний за беспорядок не предусмотрено, то в Teleperformance, по словам Волдохина, нарушение политики приведет к снижению бонуса. Ежедневную проверку рабочих мест, по словам Волдохина, осуществляют супервайзеры и координаторы проектов, а раз в месяц — руководители контактного центра.

В PwC многократные нарушения политики «чистых» столов принимаются во внимание при выставлении оценки за год. Фиксация нарушений возложена на сотрудников административного отдела.

«В нашей компании политика “чистых” столов является частью правил внутреннего распорядка и существует уже много лет. Консультанты и аудиторы работают с клиентской информацией, и нашей обязанностью является обеспечивать конфиденциальность документов», — рассказывает Светлана Круглова, руководитель функции управления талантами, директор PwC.

В конце каждого рабочего дня сотрудники PwC должны убрать с рабочего стола все документы, дискеты, папки, диски, карты флеш-памяти, бумаги и личные вещи, перечисляет Круглова. Конфиденциальные материалы (как клиентские, так и внутрикорпоративные) должны храниться под замком. Все ненужные документы конфиденциального характера помещаются в специальные контейнеры для уничтожения документов либо (если они не являются конфиденциальными) в контейнеры другого типа, которые можно отправить на вторичную переработку без измельчения. Эта политика распространяется на все зоны офиса. На шкафах и подоконниках можно размещать только цветы. Топ-менеджерам PwC повезло больше. У них есть постоянные столы и кабинеты, и у некоторых руководителей можно заметить личные вещи и стопки газет и журналов.

Порядка ради

Но не только ради соблюдения секретности компании требуют от сотрудников не захламлять рабочие столы. Многие убеждены, что есть прямая взаимосвязь между качеством работы и состоянием рабочего стола.

«Взаимосвязь, безусловно, есть, — считает Тищенко. — Всего лишь поиск ручки или степлера в куче бумаг может серьезно сбить ход мысли и привести к ошибкам в работе».

«Беспорядок на рабочем столе вызывает усталость, мешает сосредоточить внимание, отвлекает. Это доказано исследованиями, — знает Елена Шумилова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала “Альфастрахования”. — Является человек творческим или нет — беспорядок воздействует одинаково». Хотя в «Альфастраховании» и нет специальных требований к состоянию рабочих столов, Шумилова считает, что в цифровую эпоху нет надобности в хранении большинства документов на бумаге.

Зависимости между профессиональными качествами и порядком на столе Круглова из PwC не видит. С этим утверждением согласна Инна Китаева, психотерапевт, HR-директор Объединенной транспортной компании. В ее практике встречались менеджеры, опровергающие всякие теории. К примеру, руководитель отдела рекламы — человек творческий, креативный и при этом с абсолютно пустым столом, который ассоциировался со стерильной операционной, и гениальный, но совершенно не структурированный внутренне бухгалтер, хаос на столе которого был сравним, наверное, только с арабским базаром.

Ученые спорят

Ученые Принстонского университета пару лет назад исследовали работоспособность людей в организованном и неорганизованном пространстве. Пришли к однозначному выводу, что хаос на рабочем столе негативно сказывается на концентрации внимания и продуктивности, что, в свою очередь, приводит к стрессу и снижению производительности. Подобно тому как многозадачность парализует мозг, так и беспорядок парализует нашу продуктивность, пояснили ученые. Продуктивность снижает и беспорядок в цифровой сфере: завал в электронной почте, 15 открытых вкладок, нагромождение значков на рабочем столе в компьютере.

Их коллеги из Университета Миннесоты провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что захламленный рабочий стол способствует творческому мышлению, помогает находить нестандартные решения. Людей сажали за захламленные и идеально чистые рабочие столы и просили выполнить определенные задания, ответить на вопросы и заполнить анкеты. Люди, работавшие за чистым столом, как правило, были более склонны к благотворительности, здоровому питанию и соблюдению норм и правил. А люди, работавшие в беспорядке, придумали больше нестандартных решений творческих заданий.

Счастливы в хаосе

«Мой рабочий стол находится в состоянии творческого беспорядка. Но я легко ориентируюсь, нахожу любой документ и не теряю время», — признается Марина Гетманская, управляющий партнер агентства AG Loyalty. Как-то после курса по тайм-менеджменту Гетманской удалось навести на столе идеальный порядок, который продержался 3-4 дня. Периодически она наводит порядок на столе, чтобы порадовать коллегу-партнера, но понимает, что ей самой комфортнее работать в собственном порядке.

«Беспорядок вообще славен тем, что подстегивает креативность, — считает психолог клиники “Сесиль плюс” Татьяна Тихолаз. — Когда неожиданные вещи оказываются друг рядом с другом, ты делаешь неожиданные выводы, а в трехмерном измерении этот эффект становится еще сильнее. Без людей с выраженным творческим радикалом человечество погрязло бы в рутине, как в невысыхающем болоте».

«Как правило, творческий беспорядок — норма для людей с кинестетическим восприятием информации и для “возможников”: тех, кто привык жить и мыслить с точки зрения возможностей, — комментирует Дарья Пантюх, бизнес-психолог, автор проекта Consulting Boutique. — Этот способ мышления и организации дел не стоит нарушать, если нет цели помешать человеку принимать нестандартные решения. Таким людям достаточно описать содержание документов, которые не должны находиться на столе, но все остальное лучше оставить на их усмотрение».

И все-таки разбирать стол полезно, настаивает Пантюх. Чем лучше организовано и расчищено физическое пространство, тем больше места останется для того, что действительно важно.

vedomosti.ru/

Беспорядок на рабочем столе — не признак креативности.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 17 июл 2014, 17:13

Робот-начальник: светлое будущее или тихий ужас?

Представьте, что ваш начальник - машина. Звучит, мягко говоря, странно? Но для некоторых это - уже почти реальность. Правда ли, что в будущем нами будут руководить роботы и бездушные алгоритмы?

В 1910 году на заводе Watertown Arsenal в Бостоне началась забастовка из-за того, что в один прекрасный день за спиной рабочего появился менеджер с секундомером в руке и начал замерять эффективность его труда.

“Ни одному тирану или рабовладельцу даже в экстазе своих самых бредовых снов не придет в голову ставить несчастного раба в такое унизительное положение”, - заявил тогда один из профсоюзных лидеров.

На заводе опробовался новый метод научной организации труда, разработанный американским инженером Фредериком Тейлором и известный как "тейлоризм". Внедрение этого метода должно было повысить эффективность производства.

Но рабочие взбунтовались. Как утверждали бастующие, тейлоризм означал управление заводом в стиле военной операции, когда менеджеры отдают приказы безропотным подчиненным и относятся к рабочим как к безмозглым неодушевленным существам.

Сегодня, спустя чуть более ста лет после тех событий, мы приблизились к новой форме сверхэффективного менеджмента - на тот раз с применением высоких технологий.

Мы сделаем вас ненужными

Автоматизация уже пришла на многие предприятия, руководство которых заботится о повышении производительности труда. Если это касается и вашей работы, то, возможно, вашим следующим начальником будет не тиран и не мямля. Вашим новым боссом может оказаться машина.

Мысль о том, что роботы и алгоритмы скоро начнут вытеснять на производстве людей, беспокоит многих, и не случайно. Как сказал в этом году Билл Гейтс, "через 20 лет потребность во многих навыках будет значительно ниже".

Автоматизация уже сделала человека ненужным во многих производственных сферах - от сборки автомобилей до приема заказов по телефону. А ученые университета Бирмингема в Великобритании в настоящее время тестируют автономного робота-сторожа, который может самостоятельно следить за безопасностью в офисе.

Но есть один вопрос, которым пока еще редко задаются: что это для нас значит - работать с начальником-роботом? Ведь, хотим мы этого или нет, но наиболее реальный сценарий будущего - это совместная работа в офисе роботов и людей.

Безжалостный алгоритм

Примитивные машины-менеджеры уже существуют, особенно если работа связана с интернетом. Возьмем. к примеру, принадлежащий компании Amazon сайт Mechanical Turk ("Механический турок" – так назывался созданный в XVIII веке шахматный "автомат", внутри которого прятался сильный шахматист - Ред.). Это сетевой рынок труда, где работодатель и работник могут найти друг друга для выполнения какой-либо рутинной задачи. Большая часть координации всех работ здесь производится алгоритмом.

На сайте выкладывается список самых различных небольших работ - от придумывания логотипа до перевода в текст аудиозаписей. Специальный алгоритм организует очередь из потенциальных кандидатов в соответствии с тем, как хорошо они работали до этого. Те, кто выполняли задания хорошо, ставятся в начало очереди, а нерадивые работники оказываются в хвосте.

Другие сервисы, например, MobileWorks, применяют похожие программы, выбирая кандидатов для выполнения небольших поручений (например, сделать фотографию или проверить таблицу), - и отбор проходит без участия человека.

Интернет-сайт Freelancer.com, предлагающий работу программистам, литераторам и архитекторам, тоже использует алгоритм, который отдает предпочтение наиболее эффективно работающим.

Эти алгоритмы не совсем автономны в нашем человеческом понимании, но они самостоятельно выполняют самые основные функции работодателя: распределение заданий, оценку и оплату качественно проделанной работы.

Некоторые алгоритмы уже научились подстегивать работников наподобие менеджеров-тейлористов, появившихся с секундомерами в руках на фабриках в начале XX века

Американская писательница Мак Маклелланд, например, рассказала о своем опыте работы на складе компании, занимавшейся интернет-торговлей. Каждому сотруднику там дают портативный приборчик, указывающий, куда идти и какой пакет взять, чтобы подготовить к отправке.

Как рассказывает Мак Маклелланд, этот прибор фиксировал, сколько секунд она тратила на то, чтобы найти нужный пакет, и подсчитывал, сколько времени она теряла, не успевая выполнять все вовремя.

Непосредственным начальником Маклелланд на этом складе был человек, но большую часть времени ей руководила машина.

Могут ли алгоритмы в конце концов занять место в офисе, в котором руководят люди? Есть некоторые признаки того, что мы движемся именно в этом направлении. Процесс уже начался, по крайней мере, в тех компаниях, где на компьютер перекладываются некоторые руководящие решения.

Многие фирмы при приеме на работу уже используют анализ статистики поведения человека в интернете. Команды аналитиков в отделах кадров крупных корпораций, таких как Google или General Motors, применяют алгоритмы, просеивающие огромное количество информации о поведении их потенциальных сотрудников в сети.

Учитываются, в частности, все их комментарии на форумах, твиты и статусы в "Фейсбуке". В результате анализа выдается цифра, характеризующая степень готовности кандидата к предлагаемой должности.

Нечеловеческая эффективность?

Может ли компьютерная программа, предназначенная для анализа данных о кандидате, не только нанимать сотрудников, но и оценивать их работу и, может быть, даже принимать решение об увольнении?

Это пока не ясно, но подобные перспективы неизбежно вызывают сомнения и вопросы о том, как много самостоятельности стоит предоставлять таким компьютерным программам на рабочем месте. У идеи алгоритмов-менеджеров, однако, есть и горячие сторонники.

"Уверяю вас, для рабочего лучше, если его начальник - компьютер", - говорит Даниель Бароуи, создавший Automan - программу, используемую для распределения заданий на таких платформах, как Mechanical Turk. Действительно, машины непредвзяты и не подвержены офисным интригам и переменам настроения - если, конечно, их специально не запрограммировали на интриги.

Для того чтобы сотрудники были довольны и работали продуктивно, говорит Даниэль Бароуи, им необходимы ясные указания, самостоятельность и атмосфера, в которой позволяется иногда допустить ошибку.

Правильно составленные алгоритмы, без сомнения, в состоянии обеспечить такие условия. Они могут давать ясные указания и директивы, обрабатывать информацию с огромной скоростью, решать одновременно несколько задач, практически не ошибаясь.

Они устраняют заторы в работе, приводящие к очереди у дверей начальника и куче не разобранных бумаг на его столе. Компьютеры могут быть раздражающими педантами. Зато когда сотрудник совершает ошибку, они не начинают изводить его по пустякам и не придают произошедшему личностную окраску. А это, как известно, постоянный источник проблем в офисе.

Но нечеловеческая эффективность и отсутствие какой-либо гибкости могут оказаться и серьезными недостатками руководителей-роботов. Как такой начальник отнесется к хорошему работнику, у которого есть проблема со здоровьем, или к сотруднику, которого отвлекает от работы его больной ребенок?

Персональный подход

“Я думаю, что пройдет еще много времени, прежде чем компьютеры станут хорошими начальниками, потому что многие тонкости им пока недоступны”, - говорит директор Лаборатории динамики человека Массачусетского технологического института Санди Пентланд.

В качестве подтверждения этих слов Пентланд приводит результаты своего исследования. Ученый использовал информацию примерно с 2,5 тысяч датчиков, которые носили на себе работники различных компаний.

Эти датчики регистрировали ежеминутно около 100 данных о действиях своих носителей - о том, как много они говорят, как долго слушают, каков был тон их голоса, и так далее.

В результате этого эксперимента Санди Петланд выяснил, как начальники, общаясь с подчиненными, могут повысить производительность их труда и поднять настроение.

"Имеют значение не только факты или слова, но и то, как эти слова сказаны, - говорит Санди Пентланд .- В дискуссии существует человеческая сторона, и она очень важна"

Оценки Пентланда подтверждают результаты исследования "Проект кислород" (Project Oxygen) , проведенного компанией Google в 2009 году. Авторы исследования проанализировали более 10 000 отзывов о различных менеджерах.

Обнаружилось, что лучшими руководителями оказались те, кто находил время для разговора один на один с подчиненными и интересовался их личной жизнью и карьерой.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что люди лучше работают, когда их поощряют, уважают и когда на работе царит чувство единения. “А для этого нужен живой человек", - говорит Тереза Амабайл.

Если реакция рабочих на внедрение методов тейлоризма в начале ХХ века нас чему-нибудь и научила, так это тому, что дегуманизация труда обходится дорого, и самый большой урон она наносит человеческому счастью.

Возможно, скоро роботы и компьютерные программы смогут заменить вашего начальника. Но главный вопрос в том, согласимся ли мы им подчиняться.

Джейн Палмер, bbc.co.uk

Робот-начальник: светлое будущее или тихий ужас?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92342
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru