Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 окт 2011, 14:05

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

К сожалению, ни для кого уже не секрет, что воровство на большинстве предприятий явление нередкое. Начиная от невинных скрепок и ручек в офисе и заканчивая вагонами товара: в различных масштабах, но кражи на работе стали распространенными. Как же бороться с этим явлением и как защитить имущество своей фирмы?

Любители чужого имущества очень разнятся по масштабам своей деятельности и по способам краж. Некоторые ограничиваются канцелярскими принадлежностями, незаметными, но приятными мелочами, другие считают, что вправе пользоваться продукцией собственной компании, третьи, злоупотребляя служебным положением, используют в личных целях телефон, служебный транспорт, технику и прочее. Не говоря уже о возможностях воровства за счет «откатов» на стадии закупки продукции и сырья.

Удивительно, но люди крадут не только у работодателя, но и друг у друга: вещи, которые «плохо лежат» могут стать легкой добычей нечистых на руку хозяйственных сотрудников. Начиная от мобильных телефонов и кошельков и заканчивая зонтиками и перчатками – оставленные без присмотра вещи могут перекочевать в карман наблюдательного вора.

Каким бы прекрасным ни казался коллектив компании, работодатель обязательно должен предусмотреть вероятность случаев воровства и, конечно же, возможное наказание. Естественно, что различные объемы краж требуют дифференцированного подхода. Мелкое воровство, как степлер или пачка бумаги, подпадает под административную ответственность и должно караться штрафом от 3 до 15 минимальных необлагаемых минимумов. А вот кража, превышающая 3 минимальных дохода граждан, уже классифицируется как уголовное преступление, и отвечать за такого рода проступок придется по всей строгости действующего законодательства. Кроме того, и штрафы, и лишение свободы не исключают необходимости вернуть украденное.

Для сохранности имущества своей фирмы работодатель должен обеспечить все условия, чтобы защитить себя от возможности хищения. В свою очередь, о своем личном имуществе каждый работник должен беспокоиться сам: в случае кражи личных вещей претензий к предприятию быть не может.

Как показывает практика, любую кражу легче предупредить, чем потом возместить ущерб. Работодатель должен быть внимательным при подборе персонала, особенно сотрудников, которые будут иметь дело с материальными ценностями. Естественно, на собеседовании по каким-либо внешним признакам вора опознать не получится, и добиться честного ответа о привычке к воровству – тоже. Но телефонный звонок на предыдущее место работы может существенно прояснить ситуацию: если сотрудник имел проблемы такого рода, вам охотно скажут об этом его предыдущие работодатели.

Если все же предупредить кражу не удалось, необходимо постараться выявить виновника ситуации и, имея веские доказательства, наказать его. Найти виновного в большом коллективе часто бывает довольно сложно. Тут на помощь может прийти прозрачность отчетности и строгость в ведении документации. Кроме того, установка камер наблюдения в офисе может существенно облегчить прояснение ситуации.

Определенные сложности могут возникнуть, когда в краже подозревают невиновного человека: если даже его вина доказана не будет, то недоверие и косые взгляды со стороны сотрудников здесь обеспечены.
Работодатель должен позаботиться о том, чтобы претензии и обвинения оглашались только после того, как вина сотрудника будет доказана. В идеале, преступник должен быть пойман на горячем, чтобы исключить ошибку.

Ведение учета материальных ценностей и строгой отчетности по-прежнему являются наиболее надежными средствами борьбы с воровством. К тому же, практика проведения незапланированной инвентаризации на предприятии может выявить хищение и застать виновных врасплох.

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться

Непрочитанное сообщение vesna » 20 окт 2011, 13:50

Воровство на работе или как уволить вора…

Уволить сотрудника за совершение хищения по месту работы непросто, даже если у работодателя есть все доказательства. Даже если камера наблюдения зафиксировала факт хищения в офисе, это ещё не является основанием для немедленного увольнения провинившегося.

Давайте разберёмся, какой набор доказательств является достаточным для увольнения по подп. «г» п. 6 ст.81 ТК РФ.

Для увольнения по данной статье важно, чтобы преступление было совершено по месту работы. Безусловным основанием увольнения является совершение по месту работы даже мелкого хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества. Пленум Верховного Суда России расценивает в качестве чужого любое имущество, не принадлежащее данному работнику. Это имущество работодателя, других работников, а также лиц, не являющихся работниками в этой организации (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006)).

Однако в жизни всё не так однозначно, как кажется по закону. Допустим, работодатель отчётливо увидел на видеозаписи камеры внутреннего наблюдения, как один из сотрудников крадёт вещь. Директор тут же издаёт приказ об увольнении вора. Однако рано считать, что организация отделалась от вора. Судья по административным правонарушениям сочтёт действия работодателя неправомерными и восстановит такого работника своим решением, вступившим в законную силу.

Пример из жизни. В 2003 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала незаконным увольнение истца, поскольку в отношении него не имелось вступившего в законную силу приговора суда, а также отсутствовало постановление компетентного органа о наложении административного взыскания (Бюллетень ВС РФ № 6, 2003). При этом важно, что для увольнения вовсе не обязательно применение к работнику мер уголовной или административной ответственности. Ведь даже признание лица виновным не всегда влечёт применение наказания. В главе 11 УК РФ приводится перечень обстоятельств, когда виновный в совершении уголовного преступления может быть освобождён от ответственности. Так, если человек впервые совершил преступление небольшой тяжести, он может быть освобождён от уголовной ответственности, если он добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый свои преступлением. Такой преступник может избежать уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред. Для увольнения по причине хищения по месту работы достаточно, чтобы компетентным органом был установлен сам факт хищения, растраты, уничтожения или повреждения чужого имущества, а привлечения к уголовной или административной ответственности не требуется. Поэтому работник, освобожденный от ответственности, но признанный судом виновным, также может быть уволен по подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Другой пример. В 2007 году бывшие сотрудники ЗАО «Петрозаводскмаш» обратились в суд на том основании, что их уволили за попытку хищения цветного металла. Истцы просили восстановить их на работе, объясняя свою просьбу тем, что уголовное дело в отношении них было прекращено за примирением сторон, значит, факт хищения не доказан.

Исковые требования были удовлетворены. Ответчик по решению суда восстановил истцов на работе и выплатил им заработную плату за время вынужденного прогула.

Судом было установлено, что в отношении истцов было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Впоследствии Постановлением Петрозаводского городского суда уголовное дело было прекращено за примирением сторон. На дату расторжения трудового договора в отношении провинившихся работников не было соответствующего приговора суда или уполномоченного органа, вступившего в законную силу. В данной ситуации можно говорить о нарушении работодателем норм трудового законодательства.

Согласно подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в случае совершения работником по месту работы хищения чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

На основании всех представленных доказательств суд пришел к выводу о том, что увольнение произведено в нарушение ТК РФ.

Как отмечают некоторые юристы, сам факт вынесения в отношении работника обвинительного приговора или постановления о назначении административного взыскания ещё не означает, что он должен быть уволен. Увольнение за хищение является мерой дисциплинарного взыскания, которую работодатель вправе, но не обязан применить к работнику. Обязанность работодателя прекратить трудовой договор установлена только в том случае, если постановлением суда работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы. При этом работодатель имеет право выбора статьи увольнения: подп. «г» п. 6 ст. 81 либо п. 4 ст. 83 ТК РФ.

Воровство на работе или как уволить вора…
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


BH

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться

Непрочитанное сообщение Adm » 26 апр 2012, 18:54

Как победить воровство собственных сотрудников?

Как вы полагаете, кто способен нанести бизнесу больший ущерб: злобные конкуренты, или собственные сотрудники? Ответить, увы, трудно. Ясно лишь, что он сопоставим, тем более, если первые и вторые (что не редкость) действуют в сговоре.

Принято считать, что безопасность предприятия - компетенция соответствующей одноимённой службы. Наши HR-ы обычно не располагают в этой интригующей области даже элементарными представлениями, а вопрос о взаимодействии с «секьюрити» возникает разве что при необходимости специальной проверки нанимаемых сотрудников. И нередко имеют место скорее конфликты и недоверие, чем сотрудничество и взаимопонимание.

Главная идея этой статьи: хищения и другие злоупотребления персонала можно поставить под контроль и минимизировать ущерб. И HR – менеджмент может и должен играть важную роль в решении этих задач. Однако у всего процесса должен быть единый «хозяин», и это, без сомнений, - первое лицо фирмы.

Все приведённые в статье случаи – личные наблюдения автора, или получены им из достоверных источников. Совпадения с событиями из опыта читателя вполне возможны в силу, увы, их типичности.

Три корня зла

Персонал наносит компании ущерб по трём причинам: по недомыслию, по злобе, корысти ради, а также коктейля из всего перечисленного в произвольной пропорции.

Угрозы по недомыслию – наиболее «невинны», поскольку являются следствием не злого умысла, а простой некомпетентности. Даже полностью лояльный компании сотрудник может совершить грубые ошибки, чреватые для фирмы потерями. Виновными в такой ситуации можно считать двоих: самого незадачливого сотрудника и его непосредственного руководителя. Причём последнего – в большей степени, так как именно он должен был научить, проследить, поправить… Линейные менеджеры являются щитом, призванным охранять предприятие от ошибок подчинённых.

По злобе – это значит из мести. Цель - нанесение работодателю вреда, не дающего сотруднику личной выгоды кроме приятного злорадства. Саботаж из мести часто бывает следствием такого психологического явления, как распространение неприязни к человеку (например, к своему руководителю) на всю компанию. Рабочий может сломать станок, чтобы навредить мастеру, при этом ущерб будет нанесён предприятию.

Здесь вспоминается гашековский персонаж, который, мстя хозяину – аптекарю за низкую зарплату, тайком испражнялся в заготовленное сырьё. Кому он вредил, хозяину или покупателям?

Понятно, что подобные действия может совершать либо психопат, либо вконец озлобленный человек, который вряд ли собирается работать дальше в данной организации. Для первых следует ставить соответствующие фильтры при приёме на работу. Вторых должна своевременно выявлять служба управления персоналом, в задачи которой входит отслеживание морально-психологического климата в подразделениях.

Бывает, что у работника, увольняемого компанией, возникает желание навредить на прощанье, «хлопнуть дверью». На такие случаи должен быть разработан регламент увольнения с участием непосредственного руководителя работника, службы безопасности и HR – департамента. Здесь играет роль множество факторов: начиная от того, как сообщить об увольнении (ведь можно сделать это без обид, существует даже специальный тренинг), и кончая организационными и правовыми вопросами.

В целом саботаж – не такое уж частое явление. Надо просто знать, что он возможен, и реагировать при проявлении тревожных симптомов.

Наконец, корысти ради – самый распространённый и зловредный вариант. Рассмотрим его отдельно.

Кто и как ворует?

Мелкие разовые хищения («бес попутал»). Люди иногда совершают мелкие кражи, не объясняемые рациональными причинами и не приносящие особой выгоды. В большинстве случаев они происходят без предварительной подготовки: человек просто хватает то, что «плохо лежит», будучи уверен в безнаказанности. Например, поехав в командировку, я могу списать энную сумму на «представительские расходы», благополучно положив её в карман: а как проверят?

Мелкие хищения вряд ли могут нанести заметный ущерб предприятию. Их опасность в другом: развращении персонала и создании чувства бесконтрольности, которое приводит и к более серьёзным последствиям.

Воровство как источник дохода

К нему бывают склонны работники, имеющие прямой доступ к товарно-материальным ценностям, при условии, что канал «утечки» трудно проследить. Грузчики, кассиры, охрана…

В крупном универсаме кассирша договорилась со своей родственницей и «не замечала», когда та провозила из зала мимо её кассы в тележке дорогие товары. Недостачи обнаруживались, но непосредственного «автора» поймать долго не удавалось. Наказывали заведующих секциями, которые были, вообще-то, ни при чём. Помогло сотрудничество отдела кадров и службы безопасности: просто сличили график недостач с графиком рабочих смен, выходных и отпусков…

Не надо думать, что хищения совершают лишь низкооплачиваемые работники. Известны случаи, когда наёмный топ-менеджмент в буквальном смысле разворовывал всю прибыль предприятия. А владельцы всё недоумевали: как же так, работа идёт, а фирма по показателям годами болтается на грани безубыточности?

Предпринимательский паразитизм. Паразит – это организм, селящийся в теле «хозяина» и сосущий его соки. Например, аскарида или солитёр. Из Гражданского кодекса РФ мы знаем, что предпринимательство – это деятельность, осуществляемая «на собственный страх и риск». Предприниматель – паразит – это сотрудник фирмы, имеющий свой гешефт за её счёт, не неся при этом никакого риска. Оправдание: предприятие вроде бы ничего не теряет! Вот два типичных примера.

Бармен приносит спиртное, купленное на соседнем рынке, и наливает его клиентам. То есть, вместо хозяйского товара продаёт свой. Выигрыш – до 50% оборота, а если без кассы – пойди, поймай!

Менеджер по продажам сам у себя закупает партию товара по оптовой цене, а потом «распыляет»: перепродаёт мелкими партиями с розничной наценкой. Разница кладётся в карман. Фирма же продолжает считать, что торгует с крупными клиентами.

Этот способ воровства почти невозможно реализовать в одиночку. Как и в случае с разворовыванием фирмы собственными руководителями, здесь всегда участвует группа лиц, каждое из которых играет свою роль в схеме и имеет свою долю. Предприятие, где завелась такая шайка сотрудников, ждёт участь больного раком: либо медленное умирание, либо оперативное удаление «опухоли».

Почему воруют?

Все мы с детства знаем, что брать чужое – нехорошо. Известна и библейская заповедь «не укради». Но вот странно: человек, которому и в голову не придёт ограбить прохожего, угнать машину или стащить кошелёк, достаточно легко и спокойно «залезает в карман» к собственному работодателю, не испытывая особенных угрызений совести. Лишь бы не поймали! Но это уже – дело находчивости и удачи.

Миф о том, что грабить богатых не только простительно, но и романтично и даже благородно, жив веками и распространён всемирно. В древности этим занимались Робин Гуд, Багдадский вор, Насреддин, Герш Острополер и наш Емельян Пугачёв со товарищи. Сегодня эта же идея преподносится главным мифотворцем постмодерна, - кинематографом. Вспомните итальянский «Блеф», польский «Ва-банк», американских «Друзей Оушена»… да и десятки других.

О воровстве работников предприятий в СССР ходили восторженные легенды. Девиз «Ты здесь – хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь!» незримо сиял на каждой заводской проходной. Прекрасно помню, как мы с соседским мальчишкой играли красивыми железяками, которые принёс его папа с секретного авиа-завода.

Среди буржуазно-демократических иллюзий начала 90-х прошлого века присутствовала идея, что настоящий хозяин предприятия будет за своим добром следить и воровства не допустит. Всё оказалось не так. «Рачительные хозяева», как ни удивительно, нередко смотрят на воровство своего персонала сквозь пальцы, стараясь его не замечать. Приходится слышать и рассуждения вроде: «они воруют у нас столько, сколько мы им недоплачиваем». Только в последние несколько лет предприниматели стали относиться к хищениям как серьёзной угрозе.

Коммерческий директор одного крупного промышленного холдинга заключил заведомо убыточную для предприятия сделку, получив за это хорошую мзду от контрагента. Узнав об этом, генеральный директор отреагировал неожиданно спокойно: «Да, здесь он наколбасил… Ну ничего, впредь умнее будет». Они и сейчас работают вместе. Не известно, сколько и как ещё «наколбасил» в свой карман «герой» этой истории.

Директор одного сетевого универсама был пойман службой безопасности «с поличным» на крупных хищениях. Через пару месяцев он торжественно возглавил другой универсам.

Сотрудники многих фирм зачастую считают хищения делом не только естественным, но, в общем-то и справедливым: дескать, предприниматели – люди не бедные, а когда от многого берут немножко, то это не кража, а просто делёжка. Кое-кто полагает, что украденное – это действительно заслуженная надбавка к заработку, причём реальный размер зарплаты не имеет значения: в любом случае она маловата будет.
Ещё одно весьма продуктивное удобрение для воровских сорняков на почве частного бизнеса – это известная степень нелегитимности отечественной деловой среды. Большинство фирм если не нарушает напрямую, то так или иначе обходит законодательство, прежде всего налоговое. А сделки с «откатами»? Отсюда идея: им что, можно, а мне – нельзя?

Не помогают и личные отношения, доверие к собственным родственникам и знакомым.

Женщина – владелец небольшого производства жалуется: «У меня работают только близкие люди, которых знаю много лет. Я так доверяла им! И платила всегда честно. Стоит отвернуться – сразу начинают растаскивать сырьё, сбывать товар «налево»… Есть ли совесть у людей?».

Кто виноват, и что делать?

Итак, положение дел с воровством: ему способствуют социальная мифология, древняя и новейшая история, а также ряд реальных обстоятельств повседневной жизни. Ему противостоят: этические нормы, боязнь разоблачения и элементарная человеческая порядочность. Есть, всё-таки, люди, которые не пойдут на воровство ни при каких обстоятельствах…

Всё это, мягко говоря, не внушает оптимизма. Злоупотребления персонала – это неуправляемая стихия, наподобие ураганов и цунами. Но если мы не можем полностью предотвратить явление, то способны хотя бы контролировать его, просчитывать возможные последствия и принимать превентивные меры. Сделать это не так сложно, как кажется.

Объективная диагностика ситуации. В одних компаниях «атмосфера» кажется спокойной и благоприятной. В других время от времени случаются инциденты, вроде бы не составляющих проблемы. В третьих воровство и злоупотребления сотрудников – повседневная реальность, которая либо вызывает тревогу и раздражение, либо старательно «не замечается». В любом случае, начать необходимо с проведения тщательного анализа положения дел, определения текущего ущерба и прогнозирования возможного развития событий. Руководство фирмы должно честно и чётко ответить себе на вопрос: сколько мы теряем и к чему это может привести в дальнейшем?

Учёт и контроль. В процессе диагностики необходимо выявить все возможные «болевые точки» и наладить контроль за движением в этих зонах товарных и материальных ценностей. Не надо создавать для людей лишних соблазнов!

Распределение ответственности. Предотвращение злоупотреблений персонала – системный процесс, захватывающий целый ряд должностных лиц: менеджмент, службу безопасности, HR – департамент. Для каждого из них должна быть определена зона и мера ответственности. Но необходим и единый «хозяин» процесса, отвечающий за всё. Реально им может быть только первое лицо организации: никто иной не обладает достаточной властью и полномочиями. Не даром в большинстве стран президент является и верховным главнокомандующим.

Проактивные действия. Скверно, если каждый инцидент воспринимается как нежданная катастрофа и вызывает панику. Для подобных случаев должны быть заранее отработанные алгоритмы, известные всем задействованным службам и должностным лицам. Для них не вредно иногда и проводить виртуальные «учебные тревоги».

Гласность. Одна из причин злоупотреблений персонала, о которой упоминалось выше, - фигура умолчания. Создаётся ощущение, что воровство совершается с молчаливого согласия руководства. В других случаях сотрудники считают открытые ими каналы обогащения за счёт фирмы своими ноу-хау, полагая, что кроме них никто не догадался. Поэтому первый шаг внутренней PR – мероприятий по предотвращению злоупотреблений – это открытая декларация высшего менеджмента о том, что возможные способы злоупотреблений ему известны и будут решительно пресекаться.

Комфортная атмосфера. Риск злоупотреблений со стороны персонала значительно снижается, если предприятие – хороший работодатель, где людям приятно работать. Всякое бывает, но если сотрудники уважают свою фирму и связывают с ней собственные планы на будущее, они с гораздо меньшей вероятностью пойдут на нарушения сами и закроют глаза на «шалости» других. Налаживание благоприятной социально – психологической атмосферы принесёт гораздо больше пользы, чем нагнетание паранойяльной подозрительности и тотального контроля.

Как победить воровство собственных сотрудников?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 июл 2012, 15:13

Рабочие GM обокрали завод на 2,5 млн долларов.

Рабочие австралийского завода General Motors вынесли с предприятия большую партию комплектующих. Полицией установлено, что убыток составил не менее чем 2,5 млн долларов.

В основном рабочие крали двигатели и трансмиссии, которыми комплектуется автомобиль Pontiac G8. Стоимость такого мотора у официальных дилеров составляет 10 000 долларов. Рабочие же сбывали их по цене 1500 долларов.

Как выяснилось, сотрудникам General Motors удалось вынести с завода такую огромную партию компонентов потому, что на предприятии нет системы строгого учета деталей. Все они маркируются при производстве, но за дальнейшим их передвижением никто не следит. О хищениях руководство завода узнало от полиции.

Рабочие GM обокрали завод на 2,5 млн долларов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 июл 2012, 15:24

Сотрудники АвтоВАЗа украли с завода металл на 1,5 млн руб.

В Тольятти начинается суд над преступной группой, укравшей с АвтоВАЗа металл на общую сумму более 1,5 млн руб.

По данным следствия, группу в 2010 году организовал 35-летний злоумышленник. Он привлек к «сотрудничеству» семь сотрудников автозавода - диспетчера, приемщиков, охранника, завскладом и водителя.

«В целях хищения металла – стальных прутьев различных марок, организатор связывался с покупателями и интересовался у них о количестве и разновидности необходимого металла, а затем узнавал у пособника – заведующего складом – о наличии данного вида продукции на заводе. Затем водитель с помощью пособников – работников ОАО «АвтоВАЗ» вывозил необходимое количество металла за территорию завода на арендованные складские помещения, с которых стальные прутья реализовывались покупателям», – сообщили в СК РФ.

Всего с территории завода был вывезен металл на общую сумму более 1,5 млн руб. Кроме того, часть похищенного, изъятого сотрудниками правоохранительных органов, после изобличения злоумышленников была похищена одним из соучастников преступной группы.

Сотрудники АвтоВАЗа украли с завода металл на 1,5 млн руб.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 июл 2012, 16:08

Система видеонаблюдения сводит к минимуму кражи, увеличивая производительность.

Кто: «Popeyes Chicken & Biscuits» в Хамден и Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

Что: Установка компьютерной системы видеонаблюдения.

Результат: Снижение краж среди работников и уменьшение количества ложных компенсационных требований.

После того, как сотрудник «Popeyes Chicken & Biscuits» заявил, что он поскользнулся и упал на пол в ресторане из-за разлитой воды, он не получил никакой компенсации. Вместо этого он был арестован. Это произошло благодаря тому, что съемка камер наблюдения показала, что этот сотрудник сам подстроил «несчастный случай».

Представитель сети ресторанов Кейт Соломон рассказал, что работник «упал» на пол, вылил на себя стакан воды, затем разбил его и положил себе в карман.

Благодаря компьютерной системе видеонаблюдения, которая была установлена в ресторане около двух с половиной лет назад, все действия сотрудников фиксируются и при необходимости могут быть предоставлены в качестве неоспоримых доказательств в соответствующие органы.

Картина дня

Установка камер помогла не только свести к минимуму риск ложных претензий, но также повлияла на уменьшение краж среди сотрудников. «Мы поймали одного вора с поличным», сказал Соломон. Он также поведал, что этот работник закрыл одну из камер черной тканью, но вторая зафиксировала его кражу денег из кассы.

Поскольку система наблюдения связана с кассовыми аппаратами, камеры также записывают заказ товаров. Например, если работник дает клиенту три больших пакета с едой, когда клиент заказал и оплатил небольшой заказ, Соломон и менеджеры в таком случае говорят, что «есть проблема».

Если работник открывает кассу без продажи, то на телефон Соломона передается текстовое сообщение, и он может проверить это действие.

Другие области применения

«Popeyes» приобрели системы видеонаблюдения в первую очередь для того, чтобы Соломон мог контролировать работу сотрудников, пребывая вдали от офиса. С помощью своего ноутбука он может просмотреть, что происходит в любом месте.

Если Соломон отмечает, что нужно вынести мусор, работник должен поправить свою рубашку или кто-то обслуживает клиентов не надлежащим образом, то он звонит менеджеру, который должен устранить эти проблемы.

Соломон также может просмотреть, что происходило ранее в тот же день или любой другой. Для этого ему необходимо просто выбрать дату, время и необходимую камеру. Система также позволяет рассмотреть события в замедленном темпе и с увеличением картинки, при необходимости.

А сотрудники не боятся камер? Боятся, но только недобросовестные работники. «Когда мы впервые установили камеры, то с некоторыми кадрами нам пришлось попрощаться», говорит Соломон.

Выгода для руководителей, сотрудников и клиентов

Благодаря этой системе видеонаблюдения никто из менеджеров не ушел с работы. На самом деле, из 11 руководителей, которые трудятся в двух локациях, 8 работают там уже в течение более 15 лет.

«Это очень необычно для индустрии быстрого питания», говорит Соломон. Он также добавил, что остальные три менеджера были наняты в течение последних нескольких лет из-за расширения.

По словам Соломона, менеджерам нравится система видеонаблюдения, поскольку она позволяет им выявить проблемы и решить их, повышая производительность труда. Например, руководители могут наблюдать за работой сотрудников, занимаясь в это время бумажной работой в своем офисе.

Если возникают какие-либо проблемы в зале или формируется длинная очередь, то менеджер может всегда выйти и решить все вопросы, «не отходя от кассы».

Соломон также отмечает, что работники также считают установку камер благом, так как они знают, что никто не сможет их обвинить (ложно) в краже.

Сколько стоит система видеонаблюдения? Компания «Popeyes Chicken & Biscuits», в свое время, потратила на нее 70 тыс. долларов, но Соломон говорит, что цена значительно снизилась за последние несколько лет и составляет 12-15 тыс.

Он также говорит, что отдача от инвестиций в виде сокращения воровства и повышения гостеприимства наступает быстро. «Окупаемость, в среднем, приходит через 6 месяцев», отмечает Соломон. Все зависит от типа производства и объема продаж.

Что делать

Если вы думаете о приобретении новой системы наблюдения, вот несколько советов, которые могут вам помочь получить максимальную отдачу от затраченных средств:

1. Изучайте доступные опции. В огромном разнообразии программ и систем важно ориентироваться, что вы получаете за свои деньги еще до того, как вы их потратите.

2. Говорите о преимуществах. Если вы не объясните, почему вы устанавливаете систему надзора, то сотрудники могут негативно отреагировать на подобные новшества. Скажите им, что эта система призвана защищать руководителей и сотрудников.

3. Не пугайтесь этих технологий. Программа удобна для пользователя и позволяет сосредоточиться на конкретном инциденте в течение нескольких минут.

4. Используйте эти технологии! «Это только во благо», говорит Соломон. Но если вы лично не будете следить за проблемами, которые фиксируют камеры, то эта система не может «самостоятельно» противостоять уголовному или ненадлежащему поведению.

Система видеонаблюдения сводит к минимуму кражи, увеличивая производительность.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 окт 2012, 16:25

Боремся с воровством в ритейле!

Вопрос кадровой безопасности актуален в любой компании во все времена, потому что линейный персонал – это ресурс, который может работать как на созидание, так и на уничтожение. По статистике, чаще всего воруют в ритейле. Распространение магазинов формата самообслуживания привело к тому, что активно мошенничать стали не только покупатели, но и кассиры, продавцы, сотрудники склада, фасовщики и даже охранники. Причем нередко делается это с молчаливого согласия топ-менеджеров или даже в альянсе с ними.

Где воруют чаще всего?

В торговых сетях есть несколько основных мест, уязвимых для потерь: приемка, фасовка и кассовый узел. В первом случае сотрудники могут недопринять продукцию, вступить в преступный сговор с поставщиком, экспедитором, подписать факт принятия товара и оставить его в машине, после чего делят между собой или продают его, а компания несет колоссальные потери. Если такие мошенничества становятся системой, бизнес может просто пойти по миру. «Так вот, если через кассу сотрудник крадет пачку масла, то на рампе (месте, где происходит приемка товара) он имеет возможность украсть целый пакет, – комментирует коммерческий директор компании «Райцентр» Евгений Кривошеев. – Потери несопоставимые, поэтому рампа является очень серьезным каналом злоупотреблений, хищений. Как только такая возможность перекрывается, компания очень существенно сокращает свои потери».

Еще одно «слабое звено» – это неисполнение своих обязанностей людьми, которые занимаются фасовкой. Они, например, могут закодировать дорогой товар как дешевый, и это выяснится только на этапе «пробития». Если обучение и подготовка персонала на предприятии находится на высоком уровне, то кассир всегда предотвратит эту продажу. Также может быть указан неправильный вес, особенно при наличии весов самообслуживания: можно положить 100 грамм креветок, взвесить их, не закрывая пакет, а потом доложить еще грамм 100-200. При этом часто линейный персонал совершает кражи при попустительстве административного – тех самых «белых воротничков», которые позволяют мелкое мошенничество, так как сами замешаны в крупном. Получается замкнутый порочный круг, который разрушает бизнес со всех сторон.

Кассир – это человек, через которого проходят наличные деньги и который имеет множество вариантов для сговора с продавцами, родственниками, топ-менеджерами. Существует бесконечное множество изощренных способов хищений, которые люди изобретают чуть ли не каждый день, но если в компании обращают серьезное внимание на превентивные меры, нарушения будут минимальны. «Существует система кэш-контроля, которая способна предотвратить злоупотребления кассира на 95%, – объясняет Евгений Кривошеев. – Работодателю следует всегда помнить, что на каждом этапе, где осуществляется передача денег или товара, существуют риски потерь. Минимизировать их – задача руководителя, который отвечает за операционную деятельность».

Дело в том, что наивно надеяться на сознательность работников. Как только появляется возможность – люди воруют, а значит, нужно создать условия для честного труда, то есть наладить идеальную систему контроля.

Какие потери критичны?

Считается, что если потери торговой сети не превышают 0,3-0,5% оборота – это хорошо, а вот в случае превышения 1,5% уже следует предпринимать решительные меры. Воровство в магазинах часто происходит с молчаливого одобрения топ-менеджмента, а методы зависят от должности мошенника. Так, кассир, может отменить чек, оставленный покупателем, отменить его и забрать деньги. Также можно пробить в чеке один и тот же товар дважды (особенно если сумма большая, так как товара много), забрать деньги себе, а чек перебить, отменив пробитые дважды позиции. «Часто кассир, создавая видимость сканирования товара, не пробивает часть покупок находящегося с ним в сговоре покупателя, – приводит пример Евгений Кривошеев. – То есть он проносит дорогой товар мимо сканера, закрывает рукой его штрихкод и пробивает этикетки со штрихкодами дешевых товаров. Еще один вариант – применение операции «скидка» не только к товару, на который она действует. Кассир пробивает стоимость и делает операцию «отмена», а товар отдает покупателю, который находится с ним в сговоре».

Во многих случаях заодно со злоумышленниками действует администратор, так как кассир может выполнить операцию «отмена» или «возврат» лишь в его присутствии. Аналогично и у продавца есть возможность взять дорогой товар на складе для выкладки и «не донести» его до торгового зала, а персонал склада может прятать товар в пустую тару или отходы, вывозимые в технические помещения.

Профилактика воровства

Если говорить об эффективных методах предотвращения махинаций, то, во-первых, это защитные метки – они выполнены в виде штрихкода и наклеены на продукцию, находящуюся в зале самообслуживания. Если кассир дезактивировал метку сканером, то человек может вынести товар через специальную «антенну». Основной термин, обозначающий эти системы – EAS (Electronic Article Surveillance – «электронное обнаружение предмета»). Технология RFID – «радиочастотной идентификации» (Radio Frequency Identification) – более эффективная, но и более дорогостоящая. Данная метка содержит в себе целую микросхему, в которую убирается максимум информации. С метки EAS кассир стирает информацию о том, что данную метку, а значит, и тот товар, на которую она нанесена, нельзя выносить из магазина. Сканер деактивирует метку, делая ее невидимой для антенны. В метке RFID кассир меняет информацию о статусе товара, но сама метка при этом остается активной.

Принцип передачи сигнала в системах RFID, как видно из их названия, – радиочастотный. Эта технология позволяет значительно обогатить процедуру контроля продукции. В метку можно записать любую информацию о статусе товара, на котором она размещена. «При приеме товаров на склад, при их перемещении с полки на полку и любом подобном действии можно автоматически вести учет, считывая с меток необходимую информацию и записывая новую, – рассказывает Евгений Кривошеев. – Еще одной особенностью метки RFID является то, что ее легче разместить на товаре в незаметном месте. Данного способ направлен на борьбу с хищениями в торговом зале, но избежать воровства на складе с помощью них не получится». Профи, используя описанные выше способы, избавляются от меток или выводят их из строя мощным электромагнитным полем.

Часто в торговле действует тройная система сговора: кассир-покупатель-«белый воротничок». Хороший метод его выявления – установка системы видеонаблюдения, причем намного лучше, если она интегрирована с кассовыми аппаратами. В каких местах лучше устанавливать видеокамеры? Во-первых, они должны наблюдать за стеллажами с товаром и за каждой кассой с возможностью получения крупных планов. Камеры, установленные на выходе, должны одновременно охватывать 4-6 касс. «Кроме того, необходимы телекамеры на входе в торговый зал, в коридорах, служебных помещениях, у служебного входа и на складе, так как топы могут договариваться с линейным персоналом о хищениях именно в техпомещениях», – предупреждает Евгений Кривошеев. Таким образом, самой эффективной является интегрированная система, которая объединяет видеонаблюдение и кассовые терминалы и сохраняет в архиве события.

Итак, мы рассказали об основных способах мошенничества, которые используют линейные сотрудники, работающие в торговых сетях или одиночных магазинах, а также о профилактических мерах в борьбе с воровством. Как говорится, кто осведомлен – тот вооружен.

Боремся с воровством в ритейле!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 ноя 2012, 15:35

Про чеки.

Пришли вы в кафе. Поели, попросили счет.

Приносят счет.

Изображение

Вы расплачиваетесь и уходите.

Погодите уходить! Потребуйте кассовый чек. То, что вам принесли с самого начала, это не чек. Это пречек. Чек выглядит так:

Изображение

Пречек очень похож на чек. Он на белой бумаге. В нем есть перечень заказанного. В нем есть "итого". Но это просто информационный листок. Операция, не прошедшая через кассовый аппарат, не является фискальной. То есть, этих денег государство не увидело.

Разумеется, государство вам не так жалко, как частного предпринимателя, который рискует быть обманутым нечестными сотрудниками.

Самая частая схема воровства в заведениях питания (после воровства продуктов) - это отмена пречеков. Технология простая. Человек поел, ему принесли пречек, он заплатил и ушел. После этого пречек отменяется. И все - все деньги можно сп*здить, а расход продуктов всегда можно списать на что угодно (или даже дозакупиить их). Фискальный чек не пробивается.

Совет ресторатору: все отмены пречеков должны производиться только с именными карточками официантов, а на каждом отмененном пречеке должна быть написана причина отмены рукой официанта. Тогда вместо трехсот отмен в месяц будет пять.

Слева пречек, справа - фискальный чек.

Изображение

У чека есть много обязательных признаков (название предприятия, ИНН, номер кассового аппарата и пр.), но есть один, который проще всего обнаружить - это признак фискального режима. Обычно это наличие в том или ином виде буквы Ф. Это может быть аббревиатура "ФП" (фискальная память), "ПФП" (признак фискальной памяти), ФР (фискальный регистратор), Р с ФП (регистратор с фискальной памятью), просто красивая буква "Ф", и т. д.

Изображение

Мой сценарий поведения в кафе всегда такой:

- прошу принести счет
- приносят пречек
- кладу денег столько, чтобы принесли сдачу
- в нормальном заведении вместе со сдачей принесут в папочке и пречек, и фискальный чек
- в жуликоватом заведении принесут сдачу и один только пречек (типа, я лох)

Дело принципа:
- если со сдачей мне принесли фискальный чек, всегда оставляю 10% чаевых
- если со сдачей принесли обратно один только пречек, не оставляю ничего, потому что считаю, что чаевые уже составили 100%

Если есть настроение в этом месте я:

- прошу кассовый чек
- имеющие совесть принесут фискальный чек
- супержулики распечатают пречек чуть другого вида
- настойчиво требую фискальный чек
- мегажулики начинают бегать и говорить, что его уже выкинули, предлагают взять чеки, пробитые на схожие суммы с утра

Всегда смотрите на букву Ф!

P. S. И всегда смотрите, чего вписали в счет, а то довольно часто там есть то, чего вы не заказывали :-)

Про чеки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2013, 18:26

Профилактика воровства: набираем, отсеиваем, мотивируем.

Воровство «синих воротничков» – самая острая, проблемная и в то же время актуальная тема для любого собственника и специалиста по персоналу. Наши эксперты – топ-менеджеры, собственники и HR-специалисты крупных региональных компаний – рассказали о том, как они борются с мошенничеством линейных сотрудников. Итак, как набирать и мотивировать линейных сотрудников, чтобы свести возможности воровства к минимуму?

Собирайте рекомендации!

Работодателю следует всегда помнить, что репутация компании дороже денег. И когда связанные с компанией скандальные ситуации станут достоянием гласности, это может серьезно отразиться на ее имени – таким образом можно потерять надежных партнеров. Лучше подстраховаться уже на этапе набора персонала.

Во-первых, следует тщательно изучать резюме. Пусть в каждом резюме люди указывают должность лиц, которые могут их порекомендовать. Итак, первая подстраховка – это сбор рекомендательных писем или же звонок на предыдущее место работы «синего воротничка». «Набирая линейный персонал, всегда запрашиваю рекомендательные письма и собираю справки о потенциальном работнике. Звоню бывшему работодателю соискателя и собираю справки о нем, - говорит ресторатор Ирина Фрункина. - Хотя иногда информация может сознательно замалчиваться, так как у руководства есть заинтересованность скинуть балласт. Так как профессиональный рынок также ограничен, то имеет смысл набрать информацию у коллег: если соискатель уже работал на рынке, про него обязательно расскажут». Чем больше людей вы опросите - тем больше информации соберете. Имеет смысл набирать людей структурированно. Этот подход можно считать эффективным, так как начальник подразделения знает свой рынок и сможет более оперативно набрать справки о человеке. Так, администратор ресторана набирает официантов, шеф-повар – поваров, завпроизводством - рабочих и так далее. Составление «черного списка» нерадивых сотрудников – незаконная процедура. Но у каждого работодателя, как правило, есть такой список – и он поделится им с вами при неформальном общении. Еще один важный момент – будет нелишним войти в состав общественной структуры, которая объединяет игроков вашего рынка. Например, Ассоциация рестораторов, Ассоциация отельеров и так далее. «У нас есть собранный со всех игроков рынка список нечестных на руку линейных сотрудников – и мы делимся им с членами нашей Ассоциации, - говорит исполнительный директор «Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров» Любовь Кузьмичева. – Кроме того, постоянно проводим обучающие семинары, посвященные борьбе с мошенничеством «синих воротничков». И также члены Ассоциации начинают затем неформально общаться между собой и обмениваться ценной информацией по теме».

«Если есть возможность проверить человека по службе безопасности, то всегда проверяется наличие судимости и других правонарушений, - говорит директор по персоналу компании «Юнилин» Галина Погодина. - Если соискатель привлекался за мошенничество, не факт, что он не будет это делать снова. Некоторые компании проверяют кредитную историю сотрудника: какие у человека обязательства перед банками». Если финансовых обязательств больше, чем он может выплатить, логично, что он будет стараться выплатить их быстрее, а для этого ему постоянно нужны будут деньги. Если у человека есть зависимость, постоянно требующая денег, он также потенциально может стать вором. При приеме на работу было бы хорошо направить потенциального сотрудника на медосмотр, где он сдаст тест на наркотики.

По словам генерального директора холдинга «Единение» Евгения Петрова, на 80% поведение человека формирует среда. И если в компании принято воровать – несклонный к этому ранее новичок может пойти на поводу у окружения. Если же сотрудники знают, что в случае воровства будут тут же уволены – эта корпоративная политика затронет и новичков. «Когда в ресторан устроился новенький, он тут же стал наводить справки у официантов и барменов: можно ли здесь мошенничать, воровать, - рассказывает директор ресторана «Купеческий» Анна Рязанова. – Они достаточно жестко объяснили, что здесь это не принято и донесли информацию о новичке руководству. Мы провели с ним разговор – и через неделю он сам уволился, не прижившись в коллективе и поняв, что мошенничать у него не получится». Чем меньше текучка в компании - тем меньше процент воровства. Костяк компании держится за работу – и сам выживает настроенных на мошенничество людей. Итак, для профилактики воровства надо учитывать вредные привычки человека: его склонность к азартным играм, употреблению спиртного или наркотиков. Функции учета и контроля надо разделить между разными службами. Следует постоянно работать над оптимизацией технологического процесса и внутренних коммуникаций. Продумывать схему движения материальных ценностей. Также важно формировать единый дух в компании - как с помощью документов, так и корпоративных мероприятий.


Собеседуем и выявляем мошенников и воров!

Важный момент – собеседование новичка. При собеседовании следует обратить внимание на определенные моменты. Например, должно насторожить, если человек плохо отзывается о своих предыдущих работодателях. Для этого лучше всего провести собеседование в свободной, неформальной форме. Достаточно больше расспрашивать о работодателях этого человека, даже спровоцировать его на нелицеприятный рассказ о них. Можно, например, сказать: «Я вот слышала, в этой компании нелегко работается – тотальная слежка, система штрафов, низкие зарплаты». И он вам может сказать следующее, что должно вас насторожить: «Да, действительно работать было сложновато, нас зажимали, штрафовали, но я свое взял…». Вторая возможность выявить мошенников – это детекторы лжи, которые получили свое распространение в нашей стране не так уж и давно. «Но и они не дают стопроцентной гарантии проверки искренности человека – только около 80-85%. Такие люди, как правило, очень хитрые, изворотливые – они прошли уже массу собеседований и имеют богатый опыт, как провести потенциального работодателя вокруг пальца», - говорит собственник сети фитнес-клубов «Талия-Фитнесс» Анна Мигунова.

Какие маркеры в поведении человека могут указать на то, что он вас обманывает, скрывает информацию. «Это нервный и частый кашель, неуверенная дрожь в голосе, частое моргание, - говорит бизнес-тренер, психолог Светлана Булгакова. - Жесты лгуна неестественны и не уверены. Говорящий неправду человек избегает прямого зрительного контакта с собеседником. Часто касается своего лица, шеи, рта. При этом говорящий часто прикасается к левой стороне груди». Соискатель суетится и делает много нервных движений: теребит края одежды, стряхивает с нее пыль, перебирает пальцами, потирает руки или же постоянно поправляет волосы, «играет» предметами. Нервничающий человек часто щелкает пальцами или бьет ногой об пол. Это явные признаки внутреннего беспокойства, волнения. Когда ведете собеседование, следите за самыми первыми реакциями соискателя. Вы задали ему вопрос – и на лице у человека отображаются его настоящие мысли: растерянность, замешательство или сомнение. Но он быстро берет себя в руки и отвечает спокойным, уверенным голосом. «Если скорость жестикуляции замедлилась, скорее всего, человек задумался над правдоподобным ответом, - говорит Светлана Булгакова. - Обманывающий чувствуют себя не комфортно, стоя прямо перед собеседником. Поэтому лжец часто отворачивается, отходит в сторону - одним словом, стремиться уйти из поля зрения оппонента. Врун нередко неосознанно старается отгородиться посторонними предметами: например, спрятаться за чашку». Как склонный скрывать информацию или врущий человек отвечает на вопросы? Используют услышанные слова с приставкой «не»: «Я не брал эти деньги». Уклончивый ответ и намеки – важный признаки обмана. Человек теряет контроль над тоном и тембром голоса. Если человеку неприятна тема, которую вы подняли, он постарается ее сменить. Если вы его поддержите в этом - он не сможет скрыть радости. Скрывающий правду человек постарается перевести беседу в другое направление, а несправедливо обвиненный сотрудник потребует разобраться в ситуации. Обманывающий человек использует в разговоре много юмора и сарказма.

Мотивируем!

Профилактика воровства – это грамотно построенная система мотивации. Как известно, есть пирамида Маслоу – пирамида потребностей человека от низшей до высшей. Первичные потребности связаны с наличием пищи, питья и тепла (крыши над головой). Если первичные потребности не удовлетворены, мотивировать такого человека практически невозможно. Вторая потребность – это потребность безопасности, комфорта, постоянства: более надежная брендовая одежда, возможности защиты себя и дома. Третья ступень – это принадлежность к определенной социальной группе. На этой стадии возникает потребность общения и социальных связей. Как говорится «Встречают по одежке» . На этой стадии людям, важны: модные машины, часы, телефон. Четвертая стадия – это престиж, признание, успех, потребность в роскоши. Люди на этой стадии могут стать «рабами брендов» или вещей: они имеют автопарки, коллекции раритетных вещей. А пятая ступень – это ступень свободы, познания и самовыражения. Этот человек с модными дорогими часами Омега на руке и в простых джинсах может с палаткой на плечах поехать в область в пешее путешествие. «По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью, - говорит Анна Мигунова. - Лучше всего мотивация происходит на второй, третьей и четвертой ступени. На первой важны только деньги, а на последней – только интересы и эмоции». Хорошо, когда в компании есть постоянная часть заработка и переменная. Переменная – это процент от выручки. Также она зависит и от выполнения плана. Переменная часть в идеале должна составляет 60%, а постоянная соответственно 40%.

Следующие меры профилактики воровства - это жесткий контроль над персоналом и всеми процессами работы. И четкий учет. Важны грамотно прописанные должностные инструкции, регламенты, акты, нормативы и четкое распределение ролей. «Например, шеф-повару нельзя давать возможность закупа товара. В его руках будут деньги, приемка товара, и он будет работать с поставщиками, - поясняет Ирина Фрункина. - Ты сам ставишь человека в такое положение, что не украсть просто невозможно». Нельзя провоцировать линейный персонал! Каждый сотрудник должен четко понимать, за что он отвечает – он должен подписывать грамотно составленные должностные инструкции. И еще один важный момент: как известно, рыба гниет с головы. Если подчиненные видят, что сам руководитель не чист на руку, не стоит ждать от них честности и порядочности.

10% воруют всегда, 10% - никогда

По статистике, люди делятся на три категории. Первая – те, кто готовы своровать и взять чужое всегда. Вернее, это их главная мотивация работы. Вторая категория – это те, кто возьмут, только если подвернутся удобные обстоятельства, условия, возникнут обиды. И третья - те, кто не возьмут никогда. По статистике, приблизительно 10% персонала возьмут всегда, для них это система – у таких людей нет тормозов. 10% - это честные люди, которые не возьмут никогда и ни при каких обстоятельствах. Это так называемая старая гвардия, которая имеет определенную закалку. И для них воровство – это неприемлемая вещь. Либо это их дети, внуки, которые воспитаны в таком же ключе. И вторая категория (действующая по обстоятельствам) – она составляет около 80%. Получается, что она самая многочисленная. Следовательно, и ставку надо делать на нее, то есть по возможности не провоцировать этих людей на воровство. «Эти моменты очень важно учитывать при отборе и мотивации людей. Самое главное в данном случае – это еще на этапе собеседования выявить тех потенциальных воров и мошенников, так как их замотивировать не получится – ни морально, ни материально, - говорит собственница сети фитнес-клубов «Талия-фитнес» Анна Мигунова. - Они нацелены на одно – где что плохо лежит, какую бы схему мошенничества придумать. Абсолютно честных людей мотивировать можно. И нужно. Если они взялись за дело, то должны сделать его хорошо».

Воровать можно, работая в любом виде бизнеса. Если человек имеет допуск к материальным ценностям – это зона риска. Некоторые люди специально работают в таких сферах, где проще всего своровать, – например, на ресторанном рынке. «Воруют всегда и во всех видах бизнеса. Поэтому постоянно надо следить и проверять. Стоит лишь немного ослабить внимание, тут же начинаются небольшие «подгребания», - говорит директор сети фитнес-клубов «Талия-фитнес» Анна Мигунова. – Советую устраивать внезапные проверки. Иногда человек считает, что он не вор - он лишь взял попользоваться». Ему, например, до зарплаты не хватает двух тысяч рублей, которые сейчас лежат в кассе. Он берет их оттуда на неделю и считает, что через неделю внесет деньги обратно – и ситуация будет никому не известна. Он же их вложил, а значит, не украл – просто взял в долг. Его логика такова. Но что ему мешало подойти к руководителю и попросить в долг?

Простить нельзя помиловать

Очень распространена в российском бизнесе пересортица – очередной способ воровства. «Расскажу историю, очевидцем которой я стала, произошла в Италии. В компании, производящей обувь, один из управленцев обиделся на своего начальника за то, что тот сделал ему прилюдно замечание, - рассказывает Галина Погодина. - Этот топ-менеджер подкупил одного сотрудника, который вынимал из коробки обувь. И сортировал ее следующим образом: в одной коробке были только правые ботинки, а в другой – только левые. В итоге, когда продукция доходила до конечного покупателя, она не продавалась и отправлялось обратно, а компания несла огромные убытки». Руководство недоумевало. Вообще, чувство собственной важности – опасная вещь. Если постоянно задевать самолюбие сотрудника, он может поставить в колеса вашего бизнеса большие-пребольшие палки. Это может быть и намеренный брак, и воровство готовой продукции. Например, в Нижнем Новгороде на одном предприятии в основном работали семьи – такова была позиция собственника. Сговорившиеся сын и отец в течение двух месяцев вывозили стройматериалы буквально КАМАзами. Ущерб был огромный. В результате владелец довел дело до суда, и люди были отправлены за решетку. Всеми этими моментами, особенно запутанными, должна заниматься служба безопасности – там работают опытные в этом деле люди. Чтобы понять, намеренно ли поступает сотрудник, нужно узнать его мотивацию. Важно выяснить: он допустил ошибку по неопытности из-за пробела в знаниях, и он не знал, к чему это приведет. Или он сделал это, потому что остался чем-то не доволен. «В любом случае, надо поговорить с сотрудником, выяснить, почему произошел брак. Если это сделано специально, компания не должна прощать, так как цена брака слишком высока, - считает Галина Погодина. - Прилюдное увольнение также послужит важным сигналом для других работников. Если простить одного, то и другой поведет себя также».

Важность KPI

Тему воровства относительно потери клиента можно развивать долго. Возьмем сотрудника колл-центра. Например, звонит клиент, чтобы задать свой вопрос. А на телефоне сегодня дежурит девочка, которая накануне поругалась со своим другом и совершенно не в духе. В итоге она нагрубила клиенту, который просто хотел задать вопрос, и желание прийти в эту компанию у него тут же отпало. Более того, он может рассказать этот негатив нескольким своим знакомым, что и будет, и компания потеряет не одного, а нескольких потенциальных клиентов. Безусловно, это ущерб, но как его измерить в деньгах? «На нашем производстве внедрено KPI - ключевые показатели эффективности, посредством которых мы высчитываем стоимость брака: сколько бы стоило это изделие, если бы мы его продали. И сколько мы потеряли в результате его брака, - делится опытом Галина Погодина. - В итоге именно KPI влияет на премию, то есть если кто-то сделал брак, и в результате мы не выполнили производственный план, все сотрудники с производства недополучат премию». Такой массовый подход направлен на то, чтобы абсолютно все работали на результат, понимали свою ответственность друг перед другом. А если компания сработала хорошо, уложились в план, значит, есть прибыль, которую мы можем потратить на премию. Следует мониторить ситуацию по браку еженедельно: вывешивать данные, чтобы каждый понимал, сколько на этой неделе брака, и в какой сумме выражаются потери. Когда это видно в деньгах, то производит совсем другое впечатление. Если объект не в срок сдан клиенту, он может его не принять – это также огромные потери для собственника. Качество работы компании и влияет на ее репутацию. За этим должен следить менеджер проекта.

Итак, чтобы свести возможности воровства линейного персонала к минимуму, вы должны разработать целую технологию, начиная с поиска, собеседования и заканчивая мотивацией сотрудника. И не забывайте вкладываться в мероприятия по формированию корпоративного духа компании – тогда чужеродный элемент сам не выдержит давления со стороны коллег и поспешит ретироваться!

Профилактика воровства: набираем, отсеиваем, мотивируем.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кражи на рабочем месте и как с ними бороться.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 дек 2013, 17:32

Как бороться с сотрудниками, которые воруют?

По статистике, чуть более 10% сотрудников российских компаний никогда и ни при каких обстоятельствах не возьмут из офиса вещи, которые им не принадлежат. Еще столько же непременно утащат домой то, что, по их мнению, плохо лежит.

Оставшиеся почти 80% время от времени грешат тем, что присваивают себе определенное имущество компании - от скрепок и цветных стикеров до программного обеспечения и клиентских баз. Как выявить офисного жулика, какими методами бороться, а главное, искоренимо ли это в принципе?

Что воруют чаще всего?

Многие руководители, вопреки мнению своих подчиненных, прекрасно осведомлены о том, что творится в их офисах. Да и список излюбленных «пристрастий» сотрудников давно уже известен. Но чем крупнее компания, тем весомее становятся сами потери, и порой это превращается в серьезную экономическую проблему, не говоря уже о морально-этической стороне дела.

Блокноты с фирменным логотипом и рекламные ручки для партнеров — наиболее распространенная и относительно простая добыча. Путем нехитрой арифметики можно подсчитать, например, что во время презентации было роздано 200 ручек, а при этом куда-то исчезла еще сотня. Тем же способом пропадают кружки, папки и многие другие мелочи.

Бытовая химия из корпоративных кухонь и туалетов также занимает определенное место в «рейтинге» излюбленной добычи. Конечно же, не обходится и без универсальных расходных материалов, которые нужны каждому, — бумаги и чернил для принтера, чистых дисков, клея, карандашей, файлов.

С наступлением череды зимних праздников частенько «худеют на глазах» наборы подарков для компаний-партнеров. Шоколадка или ручка оттуда может легко перекочевать в карман ловкого сотрудника — вроде бы и незаметно, но если учесть, что подарочных наборов может быть очень много, то и добыча в итоге оказывается весьма ощутимой.

И наконец, украсть можно не только то, что плохо лежит, но и то, что, казалось бы, в карман не положишь. Любители подобного присвоения в первую очередь пользуются телефонией для совершения личных междугородних звонков за счет своего работодателя, распечатывают большие объемы текстов, не связанных с работой, или просто тратят корпоративный интернет-трафик для скачивания музыки или фильмов.

Зачем они это делают?

Не стоит видеть в каждом сотруднике, утащившем с работы карандаш, клептомана или закоренелого вора. За каждым действием обычно стоит какой-то мотив.

Среди наиболее распространенных причин офисного воровства психологи выделяют следующие:

• Месть руководству или компании в целом. Как правило, это характерно для тех работников, которые считают, что их труд недооценивается. Причем здесь речь может идти не только о материальной стороне дела. Нередки случаи, когда размер финансовой компенсации вполне адекватен, но сотрудник ждет морального поощрения и, не получая его, мстит компании или своему непосредственному начальнику.

• Неуверенность в своей финансовой стабильности и попытка компенсировать это за счет «символического обогащения». Именно эта категория офисных несунов чаще всего ворует бумагу для принтера, чернила или диски, т.е. полезные предметы, которые можно использовать дома. Сюда же можно отнести и присвоение пластиковой посуды, салфеток и бытовой химии, выделяемой на нужды всего офиса, и прочих полезных в быту мелочей. Часто к этому же мотиву примешивается банальное желание удовлетворить свою потребность в каком-то необходимом предмете.

• Стремление к накопительству. Несуны со стажем обычно имеют дома весьма приличную коллекцию различных ручек, блокнотов, стикеров с логотипами компаний, в которых когда-то работали. У некоторых представителей этой категории есть даже привычка хвастаться подобными экспонатами перед своими друзьями или знакомыми. Главное — наличие фирменной символики на украденном предмете. И не факт, что этому человеку приходится ежедневно исписывать десятки тетрадных листов, поэтому и ручек требуется внушительное количество. Просто окинет он взглядом свои припасы — и на душе сразу спокойнее становится.

Как бороться с сотрудниками-несунами?

Известная народная пословица, уходящая своими корнями в социалистическое прошлое, гласит, что «уходя с аэродрома, прихвати хоть гвоздь для дома». Прошло время, изменилось многое, но проблема профилактики и борьбы с офисными воришками так и осталась актуальной.

Одни руководители предпочитают активно вмешиваться и влиять жесткими административными мерами, другие дистанцируются от проблемы и делают вид, что ее просто не существует, а третьи весьма успешно противостоят самому возникновению подобной ситуации.

Наиболее распространенными действиями являются следующие:

• Отчетность в распределении и использовании материальных ресурсов компании

На первый взгляд, это кажется оптимальным способом борьбы с офисным воровством. Внешне все просто: канцелярские товары находятся в сейфе у секретаря или офис-менеджера и выдаются сотрудникам под роспись. С одной стороны, проблема бесконтрольного доступа к канцтоварам исчезает, но если каждый работник большого офиса начнет отвлекать секретаря из-за срочно понадобившегося карандаша, это не будет способствовать общему повышению производительности. К тому же люди в этом случае чувствуют, что им попросту не доверяют.

• Установление камер слежения

Тоже достаточно действенный и жесткий способ победить офисное воровство. Камера может фиксировать не только того, кто кладет себе в карман ручку или новенький блокнот, но и тех, кто чаще всего пользуется офисным принтером, всякий раз отходя от него с пухлой папкой отпечатанных листов. Впрочем, сотрудники прекрасно об этом осведомлены, а значит, отсутствие воровства будет заслугой непрерывной деятельности «большого брата».

• Попустительская политика руководства

В принципе, если речь идет о мелких масштабах, не наносящих особого урона бюджету компании, то поднимать шум целесообразно далеко не всегда. Из-за одного пропавшего карандаша не стоит подозревать всех вокруг в склонности к клептомании. Другое дело, если подобная практика приобретает большие масштабы и системный характер, то оставаться в стороне недопустимо.

• Профилактические тесты во время приема на работу, периодическое тестирование персонала

Здесь уже в решение проблемы включаются HR-менеджеры, штатные психологи компании или же приглашенные специалисты. В ходе тестирования претендентов на ту или иную должность оценивается их склонность к присвоению чужого имущества. Причем подобные испытания способны выявить и мотивы, которыми может руководствоваться человек. Безусловно, это позволяет отсеять наиболее неблагонадежных кандидатов еще на этапе собеседования, но практика показывает, что периодически такие тестирования стоит повторять и среди штатных сотрудников компании. Многие руководители предпочитают использовать их как средство выявления потенциальных несунов, так как в этом есть двойная выгода. Нередко офисное воровство является признаком недовольства сотрудника компанией, а тестирование помогает выявить его причины.

Помимо экономического ущерба, деятельность офисных несунов служит серьезным сигналом того, что сотрудник ощущает себя чужим на своем рабочем месте, временщиком. Как правило, острота этой проблемы снижается, если человек чувствует себя комфортно, находится в хороших отношениях с коллективом и руководством, а также уверен в том, что его работа высоко оценивается в компании.

planetahr.ru

Как бороться с сотрудниками, которые воруют?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru