Психология: личность, работа и бизнес.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 апр 2012, 15:49

Психология: личность, работа и бизнес.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете психологически устойчивыми!

Психология: личность, работа и бизнес.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 мар 2013, 16:45

Британские ученые: работоспособность мужчин повышается в присутствии красивых женщин.

Считается, что красивые женщины отвлекают внимание. Но ученые из Ноттингемского университета доказали, что все обстоит как раз наоборот.

По словам Блэка Квина, одного из авторов исследования, в присутствии привлекательных женщин работоспособность и концентрация внимания у мужчин повышаются.

Мужчины начинают использовать в речи редкие выражения, которые они обычно не употребляют, старясь продемонстрировать уровень интеллекта. Это подтверждает предположение о том, что развитие человеческой речи — результат половой селекции.

Британские ученые в ходе эксперимента проанализировали отклики на брачные объявления и установили связь между особенностями речи и половым отбором. Чтобы добиться расположения женщин, мужчины употребляли редкие слова и речевые обороты.

Ранее проводилось исследование, которое показало, что у мужчин растет интеллектуальный потенциал, когда они рассматривают девушек в бикини, концентрация и реакция увеличиваются на 31%, а точность в ответах на вопросы тестов на интеллект вырастает на 22%.

zarplata.ru

Британские ученые: работоспособность мужчин повышается в присутствии красивых женщин.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 апр 2013, 16:26

Успех зависит только от Вас, или Введение в личный брендинг.

Неважно, владеете ли Вы крупной компанией или просто работаете в небольшой фирме — Ваш успех зависит только от Вас и ни от кого более!

В Вашем распоряжении только собственные знания, опыт, стремления и взгляды. Именно поэтому понятие «личный бренд» выступает не просто витающим около Вас облаком репутации, но и всем тем набором ассоциаций, которые вызывает звук Вашего имени в голове контактирующих с Вами людей. И только от Вас зависит, будут эти ассоциации приятными или нет.

Наверняка за последнее десятилетие Ваша жизнь существенно изменилась. Присядьте и вспомните о том, что было 10 лет назад, какие люди и вещи Вас окружали, к чему Вы стремились, каковы были на тот момент принципы, которыми Вы дорожили? Можно даже записать мысли по этому поводу.

А теперь сравните «дела давно минувших дней» и день сегодняшний. Задайте себе те же самые вопросы, но ответьте на них исходя из Вашего сегодняшнего положения. Думали ли Вы, что через 10 лет Вы будете так жить? А теперь представьте, какими будут изменения следующего десятилетия. Наверное, никто не осмелится делать 100%-е прогнозы.

В то время как менялись Вы, мир вокруг также сделал огромный скачок в своем развитии. Практически с полной уверенностью можно утверждать, что большую часть этих изменений повлек интернет и повсеместная глобализация. Современная модель рабочего процесса уверенно стремится к персонализации. Все чаще компании отказываются от большого штата сотрудников, предпочитая аутсорсинг (узкопрофильные услуги в различных сферах деятельности) и привлечение специалистов для реализации отдельных проектов. Дистанционная занятость в современном мире — очень популярная и работающая тенденция. Человек больше не привязан к рабочему месту, он может выполнять свою работу не только находясь дома, но даже в другой стране, не нанося этим ущерб проекту.

Мир продолжает «давить на газ», и уследить за изменениями становится все сложнее. Знания, которые еще 10 лет назад были полезны и ценны, сегодня безнадежно устарели. Для того чтобы оставаться хорошим работником, нужно постоянно обучаться и двигаться вперед. Образ мышления современного наемного работника совсем близко подошел к мышлению собственников своего дела — Вы должны уметь виртуозно продавать свой труд, быть на гребне информационной волны и по кирпичику создавать монолит своего имени в профессии.

Когда мы говорим о каком-либо бренде, то в голове сразу возникает цепочка ассоциаций, вызванных логотипом, слоганом или просто названием товара или компании, сотрудники которой изрядно потрудились, чтобы создать именно такой образ для потребителей. То же самое с личным брендом. Его формирование — это длительный процесс самопознания и осмысления, в ходе которого человек делает ревизию своих качеств и профессиональных навыков, решая в итоге, какие из них выставить напоказ широкой аудитории.

Одна из формул личного бренда предлагает рассматривать его как сумму мастерства (умений, ценимых современной средой), индивидуальности (отличительных черт конкретного человека) и коммуникативности (активности в создании и поддержании профессиональных социальных связей, умении правильно подать себя).

В первую очередь личный бренд стоит строить тем, кто:

— чувствует на себе первые признаки профессионального выгорания;

— ощущает отсутствие карьерных перспектив;

— хочет кардинально изменить сферу деятельности;

— рассматривает возможность начала собственного бизнеса;

— ищет пути развития уже существующего бизнеса;

— хочет получать удовольствие от работы;

— находится в поиске дополнительного дохода;

— испытывает необходимость в преодолении страха публичности;

— хочет вырасти индивидуально и материально.

Но даже если Вы не нашли строки, характеризующей Ваше сегодняшнее состояние, то это не означает, что персональный брендинг не для Вас.

Ведь преимущества, которые дает личный бренд, весьма заманчивы для любого из нас:

• Личный брендинг помогает осознать собственную индивидуальность и уникальность, а также конвертировать ее в деньги и актуальные блага.
• Люди, обладающие ярким личным брендом, в большинстве своем психологически независимы и вольны выбирать любую сферу деятельности.
• Личный бренд дает своеобразный иммунитет от неожиданных организационных перемен в компаниях, их экономических проблем. Он, как надежный корабль в бушующем море перемен, придает уверенность и гибкость к изменениям внешней среды.
• Строя персональный бренд, человек работает и над собственной стратегией. То есть личный брендинг — инструмент, который можно эффективно применять в практике своего развития.
• Наличие личного бренда позволяет видеть новые возможности и освобождает от тягот долгого, изнуряющего подъема на карьерные высоты.
• Брендинг дает возможность рассказать о себе тем, кому это будет интересно (своей целевой аудитории).
• Персональный бренд, основанный на действительно присущих человеку качествах, позволяет увеличить уровень доверия, сохраняя при этом внутреннюю энергию, силы.
• Личный бренд — это надежный способ быть отмеченным среди тысяч и миллионов людей.

Начать строить личный бренд не поздно никогда, но, конечно, лучше сделать это раньше. Осознав и правильно представив миру себя уже сейчас, Вы закладываете фундамент будущему, которое будет именно для Вас и про Вас.

mental-skills.ru

Успех зависит только от Вас, или Введение в личный брендинг.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 апр 2013, 16:46

Тонус-менеджмент - новый тренд в управлении сотрудниками.

Подход к повышению личной эффективности, связанный с управлением энергией человека (energy-management), в последние годы весьма распространен в США.

В России эта система, получившая название тонус-менеджмент, внедряется относительно недавно. Тонус-менеджмент - это подход к повышению личной эффективности, при котором в фокусе внимания оказывается энергия человека как основной ресурс продуктивности и успешной деятельности.

Всем известна методика тайм-менеджмента, которая сводится к управлению таким ресурсом, как время. А в концепции тонус-менеджмента на производительность труда и способность к изменениям влияет внутреннее состояние человека, наличие у него жизненных сил. Это новый вектор развития, новая тенденция. Именно энергия, а не время является основной валютой продуктивности. С помощью тонус-менеджмента можно научиться управлять собственными силами.

Тонус-менеджмент как системный подход, объединяющий работу с энергией человека на всех четырех уровнях, - новое для российского рынка явление. Однако в той или иной степени отдельные компании и личности применяют те или иные инструменты, которые использует эта концепция. В отличие от времени наши энергетические возможности являются тем, что мы можем пополнять и возобновлять, чтобы справляться с ежедневными проблемами. Лидер коллектива может управлять своей энергетикой и потенциалом своей команды. За один и тот же период времени сотрудник с высоким уровнем энергии выполнит гораздо больший объем работы, чем его коллега, который "не в тонусе". Как следствие, он уйдет с работы вовремя, ему не надо будет платить сверхурочные, он сможет гораздо дольше выдерживать рабочий ритм, не болея и не испытывая желания сменить место работы.

Тонус-менеджмент работает с четырьмя источниками, из которых мы получаем и тратим нашу энергию: сущностным, интеллектуальным, эмоциональным и физическим. Например, для восстановления энергии на физическом уровне требуется достаточное количество сна, определенный режим и состав питания (преимущественно белки и сложные углеводы), двигательная активность и цикличный характер работы - с паузами и перерывами каждые полтора часа. Основной источник энергии на эмоциональном уровне - чувство уважения, которое мы получаем от других людей и в свою очередь передаем окружающим. Поглотителями энергии на эмоциональном уровне являются все негативные эмоции: обида, зависть, чувство вины и сожаления. Много энергии тратится впустую, когда мы застреваем в ситуации выбора, не имея сил принять решение.

Всех людей нельзя заставить следовать той или иной концепции развития и изменений. Очевидно, что не все и не всегда готовы меняться. Но можно "проблематизировать" человека, подтолкнуть к размышлениям.

Следующий уровень генерации энергии - интеллектуальный. Он питается нашим творческим напряжением и растрачивается из-за информационной перегруженности и многозадачности. Наконец, сущностный уровень энергии, или уровень смыслов, включает экзистенциальное наполнение того, что мы считаем своей жизнью. Именно на этом уровне появляются ответы на вопросы "зачем, во имя чего я делаю что-то", "каким я хочу видеть свое будущее и будущее своих близких", "какова моя история, что я хочу в ней сохранить, а что необходимо изменить". Важно помнить, что результативные изменения возможны только в рамках синергии всех четырех составляющих энергии. Управление только одним-двумя уровнями ведет к общему дисбалансу, не позволяя реализовать качественные изменения и амбициозные прорывы. Инструменты управления энергией дают максимальный эффект, если применять их не только на уровне руководителя, но и на уровне всей команды. При этом нужно понимать, что на всех людей повлиять нельзя. Вернее, нельзя их заставить следовать той или иной концепции развития и изменений. Очевидно, что не все и не всегда готовы меняться. Но можно "проблематизировать" человека, подтолкнуть к этим размышлениям. И если мотивация его проявляется, то тогда тонус-менеджмент начинает приносить свои плоды. Главное, нужно помнить, что все эффекты от тонус-менеджмента будут сведены на ноль, если руководство игнорирует принципы тонус-менеджмента, потому что подчиненные тоже будут их игнорировать.

Внедрение тонус-менеджмента приносит бизнесу массу дивидендов. В первую очередь это повышение производительности. Плюс повышение лояльности сотрудников: "если у меня есть силы, то я чувствую себя по-другому, и это мое состояние распространяется на все: где я работаю, с кем я работаю". Еще одна важная составляющая - повышение инициативности и креативности. Люди, которые в тонусе, и мыслят иначе. Косвенно это влияет на клиентоориентированность: "если у меня нет сил улыбаться, то я и не буду улыбаться, сколько об этом ни говори". Также снижается частота и средняя продолжительность больничных, уменьшается количество конфликтов, повышается скорость и качество управленческих решений, наблюдается подъем мотивации и энтузиазма, рост амбиций и личной ответственности сотрудников. При этом важно понимать, что эффект наступает, когда принципы тонус-менеджмента внедряются в структуру организации, когда компания начинает жить этими идеями и принципами.

Тонус-менеджмент нужен в первую очередь руководителям, потому что потребность в энергии взаимосвязана с масштабами ответственности. С другой стороны, можно говорить о полномочиях. Если руководитель знакомится с инструментами тонус-менеджмента, то он может влиять на свою команду, на ее состояние - на то, что называется "тонус-профиль" (совокупный показатель уровня энергии коллектива). Поэтому прежде всего тонус-менеджмент рассчитан на руководителей, и в первую очередь на амбициозных руководителей, которые хотят, чтобы энергии было больше, потому что у них есть далеко идущие цели и планы в профессиональной, а также и в личной жизни.

Тонус-менеджмент - новый тренд в управлении сотрудниками.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 май 2013, 18:34

Как умным людям перестать делать глупые ошибки.

Обнаружение ошибки — первый шаг на пути к избавлению от нее. Однако перед тем, как перейти к анализу наиболее часто встречающихся, на наш взгляд, ошибок в поведении людей, заметим, что возможно кто-то не согласится с включением той или иной ошибки в список или, напротив, отсутствием какого-то качества.

Например, под номером шестым у нас значится максимализм: повышенная требовательность или стремление к совершенству. Конечно, максимализм можно расценить по-разному, а слова «высокая требовательность» чаще всего звучат как комплимент. Но обычно желание достичь идеала превращается в ловушку. Если вы, к примеру, решите, что не станете сдавать работу заказчику до тех пор, пока не доведете ее до совершенства, вы будете постоянно откладывать сдачу работы. Для заказчика же ваша неспособность завершить работу в срок вовсе не означает стремления к совершенству. Определить разницу между продуктивным мышлением и ложными выкладками возможно лишь после анализа результатов.

В таких случаях психотерапевты прибегают к терминам: «дисфункция» и «дискомфорт». Какое-либо ваше действие или мысль превращаются в ошибку в том случае, когда они перекрывают путь тому, что вы на самом деле хотели совершить, или же тогда, когда вы испытываете внутренний дискомфорт. Поэтому если высокая требовательность и стремление к совершенству приносят вам успех и довольство, конечно же, для вас они не являются ошибками. Но если вы видите, что ваша требовательность грозит вам скорее провалом, нежели успехом, если она не доставляет вам особой радости, имеет смысл пересмотреть позиции. Такой же подход применим и к другим приводимым далее глупым ошибкам.

Синдром Маленького Цыпленка. В детской сказке на Цыпленка упал с дерева орех и стукнул по его голове, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.

Чтение мыслей. Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему/ей говорить, он(а) должен(а) сам(а) догадаться!» — очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали.

Склонность все относить на свой счет. Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.

Ореол славы. Типичная ошибка знаменитостей, но и самые обыкновенные люди, не имеющие в своем распоряжении пиар-службы, нередко оказываются жертвами аналогичного просчета. Он заключается в святой уверенности, что некое достижение в одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

Доверие критикам. Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто?».

Максимализм. Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высоки, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.

Болезненное сравнение. Сравнение и выявление контрастов — достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих.

«А что, если...» Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если...» Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

«Ты должен(а)!» Надо. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорический императив, требующий: «Не смей уклониться от указанного пути! Ты будешь виноват(а), тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя высокие стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

«Да, но...» Человек, часто употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.

Применение методов когнитивной терапии для борьбы с ошибками

Методы когнитивной терапии позволяют справиться с каждой из перечисленных ошибок. Они доказали свою эффективность у людей в такой степени страдавших от тяжелых депрессий, что по утрам больные не хотели просыпаться или переживали приступы панического страха. Методы когнитивной терапии успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.

Когнитивная терапия основана на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий. Основная идея методики когнитивной терапии состоит в том, что от вредных привычек можно избавиться. Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных манер поведения. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Данное утверждение верно и для физических привычек. Очень просто научиться правильно держать теннисную ракетку. Тренер поставит вам руку, и вы безо всякого труда будете держать ракетку, но только до тех пор, пока вы о ней думаете. А ведь главное — добиться того, чтобы менять неправильный захват на новый всякий раз, когда вы берете в руки ракетку, даже в разгар трудного матча. Для этого нужна практика.

Предлагаемые методики позволят вам хладнокровно действовать в чрезвычайной ситуации. Повышение уровня определенности, рост уверенности в своих силах сами вряд ли приведут к крутому взлету карьеры, однако вероятность вашего успеха возрастет. Радостное ожидание любви не гарантирует, что в вашу дверь непременно постучится прекрасный Принц или Принцесса, но с двери будет снят замок, который не позволил бы им войти, если бы они решили заглянуть к вам. Ниже приводится эти когнитивные методики к кратким пояснением к каждой из них.

1. Определение значения слов

Суть методики заключается в том, что надо просто задать себе вопрос: «Какое значение имеет для меня это слово или событие?» И все. Люди часто придают одному и тому же слову совершенно разные значения. У одного человека слово «Наполеон» вызывает картину торта, а другой представляет портрет французского императора. В устах одного человека констатация: «Неудачная неделя» означает: «Я не успел сделать того, что хотелось бы», в устах другого: «Меня замучила депрессия. У меня единственное желание — застрелиться». Стоит ли удивляться, что результат таких двусмысленностей — постоянное непонимание между людьми.

Мы часто безосновательно полагаем, что другие думают так же, как мы. Подобное заблуждение создает проблемы в общении. Другие вовсе не обязательно думают так же, как и мы. Джон говорит: «Ты мне очень нравишься». Он, стараясь не обидеть чувств Мэри, пытается объяснить, что не любит ее. Джон подразумевает, что девушка вовсе не безразлична ему и что он хочет, чтобы они остались друзьями. Но Мэри слышит: «Ты мне очень нравишься» и воспринимает сказанное как «Я люблю тебя», потому что для нее слова «Ты мне очень нравишься» означают именно «Я люблю тебя». И для Джона, и для Мэри было бы гораздо лучше, если бы мужчина четко выразил то, что он имеет в виду.

Когда Мэри осознает, что Джон не любит ее, и у нее мелькает мысль: «Моя жизнь разбита. Мир рухнул». Она чувствует себя так, как если бы у нее ничего в жизни не осталось. Но что конкретно она подразумевает, произнося слова о вселенской катастрофе? Она имеет в виду, что ее не любит Джон, что ее любовь безответна. Разрушился ли ее мир? А что она подразумевает под словом мир? Она говорит о семье, о друзьях, о работе, о здоровье? Конкретизируя значение проносящихся у нее в голове мыслей, Мэри, конечно, все равно будет сильно переживать, вспоминая о Джоне, но она получает возможность оградить себя от кризисной ситуации.

Первый шаг — остановиться и сказать себе: «Уточню-ка я свои мысли. Что означают мои слова? Как именно я интерпретирую события? Какое значение они имеют для моей жизни?» Часто говорят: «Я неудачник», имея в виду: «Меня расстраивает, что ни одна из трех предпринятых попыток не принесла успеха». Не менее часто употребляют выражения: «Я раздражен», «Я связан(а) по рукам и ногам», «Безнадежно», «Я погиб(ла)» и аналогичные, позволяя им формировать отрицательные эмоции. Поэтому в первую очередь объяснить, что же подразумевается под этими мыслями, необходимо себе самому.

2. Сомнения в обоснованности выводов

Ощущения и чувства оказываются гораздо чаще ошибочными, нежели верными. Как только вы поймете их смысл, вы сможете их проанализировать. Насколько они весомы? Нет ли других объяснений случившегося?

В основе многих рассказов знаменитого французского писателя Ги де Мопассана лежит человеческая склонность делать скоропалительные заключения, не заботясь о том, чтобы проверить их обоснованность. В рассказе «Ожерелье» молодая женщина берет на время ожерелье у богатой подруги и теряет его. Чтобы подруга никогда не узнала о потере, она покупает точно такое же драгоценное ожерелье. И потом всю жизнь тратит на то, чтобы вернуть занятые на его покупку деньги. Много лет спустя, смертельно изнуренная своим бременем, она узнает, что ожерелье, которое ей одолжила подруга, было копеечной подделкой.

До тех пор пока у вас нет фактов, вы не можете сделать правильных выводов. Драгоценности могут оказаться дешевой подделкой, а серьезные проблемы — пустяками.

3. Распределение ответственности

Кто виноват? — один из любимых вопросов человечества. Поскольку люди нередко мыслят категорично, в понятиях «все или ничего», «черное и белое», то в ответ мы зачастую слышим: «Это полностью моя вина» или: «Ты во всем виноват(а)». Однако полностью возложить вину на одного человека можно только в исключительных случаях. Поэтому важно тщательно разобраться в своих соображениях о том, кто виноват и в какой степени.

Возьмем, к примеру, пресловутые рассуждения на тему ответственности родителей за поведение детей. Возможно, вы считаете, что вам не повезло с родителями, что они создали и создают вам немало проблем. Но как только вы стали взрослым, ответственность за свою жизнь несете только вы. Вместо того чтобы размышлять о том, что в прошлом сделали ваши родители, подумайте о том, как изменить свою жизнь к лучшему в будущем. Они ответственны за прошлое, а вы творите свое настоящее и будущее.

Прекратите перемывать древние косточки из личных археологических раскопок. Живите своей жизнью. Возможно, вы чувствуете вину за прошлые события. Тогда решите, что можно сделать для исправления положения конкретно сейчас, чтобы смягчить негативные последствия прошлого?

Люди часто повторяют: «Я ничего не могу поделать». Например: «Если я отказываю в просьбе отцу, он засыпает меня жалобами на жизнь». Рыбак подбирает самую аппетитную наживку, но окунь вовсе не обязан заглатывать ее. Люди, которые хорошо изучили ваши слабости и недостатки, прекрасно знают, на что вы клюнете. Но если вам известно о приманке, только от вас зависит, будете ли вы заглатывать ее или нет.

4. Отмена катастрофы

Данная методика оказывается весьма кстати, когда вы размышляете о том, что уже обрушилось на вашу голову или же вот-вот случится. «Я пропал(а), — думаете вы. — Все кончено. Впереди катастрофа». Для того чтобы воспользоваться методикой отмены катастрофы, прервите горестные размышления и спросите себя: «Что самое плохое может ждать меня впереди?»

Действительно, что же будет самым плохим из того, что, возможно, произойдет?

- Я могу умереть.
- Меня унизят.
- Меня уволят.
- Останусь без гроша.
- Он(а) уйдет от меня.
- Они меня возненавидят.

Иногда простого перечисления наихудших вариантов последствий хватает, чтобы покончить с такими размышлениями. Иногда достаточно будет ответить на вопрос: «Что будет наихудшим?», и вы немедленно осознаете, что этого не случится, или же что если это и случится, то это не будет концом света. Отменить катастрофу — это значит подвергнуть сомнению предпосылку, что произойдет наихудшее, по крайней мере, проверить, так ли это. Какие у вас основания утверждать, что произойдет самое ужасное?

Когда вы заставите себя отбросить пугающие мысли и зададитесь вопросом: «А насколько вероятен такой результат?», вам откроется, насколько преувеличены ваши опасения.

5. Поиск альтернатив

Ничто так не парализует человека, как мысль о том, что он должен делать что-то или думать о чем-то лишь одним-единственным способом. Если безальтернативный способ мышления оказывается непригодным или причиняет боль, человек сталкивается с проблемой.

Представьте себе, что вы движетесь по улице с односторонним движением, и перед вами вдруг падает дерево, преграждая путь. Что тогда? Если вы считаете, что вам перекрыли единственный выход, остается только признать, что вы оказались в тупике. Но если вы развернетесь, перед вами откроется дорога. Некоторые возразят, что здесь нельзя разворачиваться. Ведь на улице одностороннее движение. Да, верно, но если дорога перекрыта, почему бы не нарушить правила, соблюдая осторожность, или остановиться?

Иногда жизненно необходимо взглянуть на события с иной точки зрения и выработать альтернативное объяснение происходящего. Вам не обязательно принимать эту точку зрения. Но случается, что обдумывание вопроса с позиций противоположной стороны приводит к решению, которого вы не замечали.

Наши мысли соответствуют нашим чувствам. Каковы наши чувства — таковы и наши действия.

6. И что тогда?

Эта методика полезна для проверки воображаемого развития событий, которое сдерживает ваше движение вперед. Например, вы говорите себе: «Я действительно очень хочу пойти на вечеринку, но...» (и воображаете себе картину, как стоите в гордом одиночестве). Или «На дороге сплошные пробки, значит, я могу пропустить деловую встречу» (и в мыслях вы уже лишились работы).

В данном случае вы опять склонны переходить прямо к развязке сюжета, а этого делать не следует. Данная методика требует от вас рассмотреть ситуацию с самого начала и постепенно, медленно раскладывать ее по частям, отвечая на вопросы: «И что тогда?» Так можно проверить, право ли машинальное мышление, пророчащее катастрофу. Вы осознаете, как легче справиться с проблемой, которая так напугала вас, что может привести вас к другой методике — формированию альтернатив.

— На дороге сплошные пробки, я опоздаю.

— И что тогда?

— Я не смогу припарковать машину.

— И что тогда?

— Тогда мне придется парковаться по более высокому тарифу.

— И что тогда?

— Все равно я могу опоздать на самолет.

— И что тогда?

— Мне придется позвонить и сообщить, что я не смогу присутствовать на встрече.

— И что тогда?

— Начальство рассердится.

— И что тогда?

— Я могу потерять работу.

— И что тогда?

— Придется искать другую.

У данного сценария несчастливый конец. Но разве он, сравним с приступом паники, когда мозг в считанные секунды рисует картину несчастья? Размышления дают вам возможность обдумать вероятность каждого этапа. Вы понимаете, что можно не опоздать на самолет, улететь следующим рейсом, перенести место встречи. Возможно, начальство и рассердится на вас, но не уволит. Новая же работа может оказаться лучше прежней. Ситуация представляется далеко не такой беспросветной, как вы думали, да и вы сами можете сделать гораздо больше, чем виделось вначале.

7. Самоинструктаж

Цель самоинструктажа — помочь себе. Вы задаете себе определенные установки, директивы и правила. Легко сказать: «Буду делать все лучше». Но ваша решимость должна подкрепляться планом конкретных действий.

Если вы планируете обновить проводку в доме, изучите информацию о ремонтных работах и прикиньте в уме последовательность действий. Если вы планируете сходить за покупками, то, быть может, следует сначала составить список. Составив список, вы уверены, что не забудете ничего важного.

Данная методика помогает в самых разных ситуациях. Допустим, вы планируете проведение презентации перед огромной аудиторией. Естественно, что вы нервничаете. Попробуйте составить подробный перечень действий в данной ситуации(подробный — означает включение всех мелочей). Пишите примерно так: зайти в туалет (вам не придется беспокоиться о своем переполненном мочевом пузыре); проверить все молнии и пуговицы (ваш костюм в полном порядке); обвести взглядом всех присутствующих (вы не забудете одарить зрителей приветливым взглядом). Постарайтесь разбить свои действия на максимально мелкие шаги, так как чем они мельче, тем меньше опасений вызывает их осуществление. Очень полезным может оказаться составление сценария развития ситуации. Вы что-нибудь скажете. Кто-то ответит вам. Если так — вы скажете то-то и то-то, и т.д. Главное — определить, какие установки годятся для этой конкретной ситуации.

8. Самоотвлечение

Когда вас расстраивает череда крутящихся в голове мыслей, прервите ее. Лучше всего просто отвлечься чем-нибудь; другими словами, когда картина, которую показывает ваше воображение, приводит вас в удрученное состояние, переключитесь на другой канал.

Поль приезжает в аэропорт с тяжеленным чемоданом и выясняет, что регистрация на его рейс — в самом дальнем конце огромного зала. Он думает: «У меня сейчас рука отвалится. Мне надо было взять с собой сумку на колесиках. Этот чемодан доконает меня. А вход на посадку, наверное, вообще находится в другом штате». Поль расстраивается, нервы его напряжены, а это отнюдь не облегчает его ношу. Что он может сделать, чтобы отвлечься? Поль придумывает игру: «Спорю, что отсюда до места регистрации ровно 225 шагов». Теперь он вынужден считать каждый шаг, чтобы проверить, прав он или нет. Концентрация внимания на подсчете шагов отвлекает его от размышлений о тяжести чемодана и большом расстоянии.

Когда вы сталкиваетесь с неприятностями, можно отвлечь себя, сознательно вызывая картины успеха, и вы почувствуете себя лучше. Некоторые, правда, высмеивают подобные советы: «Да ты просто пытаешься заставить себя лучше чувствовать». Правильно. Гораздо больше смысла заставлять чувствовать себя лучше, чем заставлять чувствовать себя хуже. Помогают отвлечься различные методики релаксации. Допустим, вы лежите в постели вечером, озабоченные мыслями о массе пугающих событий предстоящего дня. Вам трудно заснуть, но и бодрствуя, вы не ощущаете радости. Чтобы избежать тягостных мыслей, попробуйте сосредоточиться на своем дыхании. Расслабляющее, успокаивающее дыхание должно быть глубоким, идущим скорее из живота, чем из груди. Вы концентрируетесь на наблюдении, что же у вас поднимается с каждым вдохом — живот или грудь. Можно еще сильнее сосредоточиться на дыхании, если постараться прочувствовать, как воздух проходит через ноздри. Попробуйте посчитать вдохи и выдохи. Поверьте, трудно считать и еще о чем-то думать.

9. Игра в адвоката

Данную методику называют также «аргументацией в свою пользу». Иногда необходимо выступить в свою защиту, так как мы склонны относиться к себе более требовательно и строго, чем к другим. Для проступка, совершенного приятелем, вы легко найдете оправдания, но себе никогда не простите того же. Другие люди ошибаются, и вы тут же забываете об их промахах. Но вот вы дали маху — и помните о неудаче годами.

Происходит следующее: вы устраиваете себе судилище и сами играете в нем все роли, кроме одной. Здесь вы и обвиняемый, и прокурор, и присяжные, и судья, объявляющий смертный приговор. У вас нет шанса избежать наказания. Единственный, кого нет на этом судилище — это адвокат. Адвокат здесь нужен для того, чтобы ознакомить присутствующих со смягчающими обстоятельствами, учесть все обстоятельства дела. Все, что от него требуется, — представить все обстоятельства дела в благоприятном свете: «Да, может казаться, что человек виновен, но только потому, что вам неизвестны все обстоятельства дела». Адвокат акцентирует внимание суда и публики на некоторых, учитываемых при вынесении приговора нюансах: «Да, человек совершил проступок, но он вовсе не заслуживает такого строгого наказания».

Когда вы судите себя слишком строго, проверьте, присутствует ли на сочиняемом вами процессе ваш адвокат.

Если нет, сами беритесь за выполнение его обязанностей:

— Полный провал?

— Да нет, он просто шел не тем путем.

— Глупец?

— Здесь он поступил не очень умно, но у него масса других способностей.

— Ничего из того, что он делал, не получилось.

— А кто может заранее гарантировать результат рискованного предприятия?

10. Десятибалльная шкала

Как бы вы оценили свою текущую проблему по шкале от одного до десяти баллов? Если вы чувствуете подавленность, печаль, если у вас разыгрались нервы или мучает депрессия, или же вы по какой-то другой причине выбились из колеи, отвечая на вопрос, вы, скорее всего, автоматически оцените свое состояние максимальными десятью баллами. Каждый раз, оказавшись в запутанной ситуации, мы склонны думать: «Ну что может быть хуже? » Подобные ощущения вызваны тем, что людям несвойственно устанавливать на десятибалльной шкале событий точки отсчета. А это все равно, что попытаться определить размеры комнаты, просто бросая линейку на пол. Чтобы установить точку отсчета, припомните самое тяжкое событие в своей жизни: смерть близкого человека, развод, увольнение с работы или просто какой-то особо неприятный случай. Затем вспомните, начиная с раннего детства, счастливые, полные надежд и радостей периоды. Что бы вы могли назвать самым счастливым событием вашей жизни?

Затем на десятибалльной шкале внизу напишите наихудшее событие вашей жизни и оцепите его единицей, а наверху — самое счастливое, равное десяти баллам. Теперь у вас есть точки отсчета для оценки того, что вы переживаете в данный момент. Тяжелое вам выпало испытание или не очень? Может быть, оно тянет только на четыре балла? Если вы осознаете, что в прошлом вы переживали и куда худшие времена, вы почувствуете уверенность, что преодолеете настоящие трудности.

Aртуp Фpимaн, доктор медицины, директор Центра когнитивной терапии Пенсильванского университета. Перевод Элитариум

Как умным людям перестать делать глупые ошибки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 май 2013, 14:10

Все достало? 5 способов превратить плохой день в хороший.

«Кажется, я сегодня не в форме», «все достали», «у меня началась темная полоса», «сегодня все как с ума посходили»... Каждый из нас периодически переживает такие состояния. Взяв на вооружение пять принципов по трансформации дня, мы сможем влиять на частоту проживания «плохих дней» – или хотя бы попробовать.

Избавьтесь от оценок

Давайте избавимся от оценок ситуаций и переведем их на язык фактов. Что такое «плохой день»? Скорее всего, это день, в котором не были реализованы наши планы или на их выполнение потребовалось больше усилий или ресурсов. День, который вместил в себя неожиданные известия и несколько иной сценарий развития событий. Часто такой день содержит потери мелкого масштаба: прокол колеса, штраф, потерю ключей или документов... Но давайте взглянем на факты. Кроме эмоционально неприятных событий, в этот же самый день обязательно происходят и другие вещи, хорошие и приятные. Уходя от оценочных суждений происходящих событий в сторону фактических, мы уже начинаем управлять своей жизнью.

Возьмите тайм-аут и переключитесь

Наше негативное отношение к происходящему на самом деле химическая формула в крови, определенный набор гормонов. Столкнувшись с тем, что вызывает у нас неприятие, мы бессознательно классифицируем это событие как угрозу, на что наши надпочечники реагируют вбросом адреналина, который окончательно перемещает нас на психологическую «передовую». Пока мы не вернемся в привычный гормональный фон, мы не сможем действовать адекватно. Случилась неприятность? Сделайте передышку, переключитесь. Позвоните другу, посчитайте свои вдохи-выдохи, съешьте яблоко, медленно выпейте стакан воды.

Планируйте гибко

Давайте признаем тот факт, что мы не можем контролировать все, что с нами происходит. Ехали на встречу – попали в пробку, делали распечатку документов – в офисе отключилось электричество, хотели сделать важный звонок – телефон подрядчика стал недоступен. А ведь еще вчера мы написали такой точный подробный план, в котором все было расписано до минуты... Вгоняя себя в жесткие рамки тайм-менеджмента, мы становимся заложником собственных ограничений. За день может произойти много такого, что совсем не входило в наши планы. И вот они начинают рушиться вместе с нашим настроением. Что же делать? Оставляйте в своем плане (и психологически на это настройтесь) некий люфт, возможность что-то поменять, действовать в зависимости от обстоятельств. Позвольте событиям происходить. «Я не сопротивляюсь ходу событий…» – пел Борис Гребенщиков. Мы не можем повлиять на все, но в наших силах сохранить боевой настрой даже в меняющихся обстоятельствах.

Ешьте и спите (сделайте над собой усилие)

Мастерство водителя и уникальные характеристики автомобиля перестают влиять на скорость нашего движения или комфорт в пути, когда топливо в баках на нуле. Если у нас падает уровень сахара в крови, а за плечами мешок недосмотренных снов, любой день покажется тяжелым.

Меняйте отношение

Что бы ни случилось, именно наше отношение к происходящему определяет то, как мы это переживем. Существует простой и действенный инструмент, который позволяет любую ситуацию перевернуть в сторону ее пользы и блага для нас. Это рефрейминг. Его суть очень проста и заложена в самом слове. Корень «фрейм» обозначает рамку, а приставка «ре» говорит о переменах и изменении. В вашей домашней коллекции может быть много картин, но чтобы они приобрели новый вид, достаточно поменять их рамки, и тогда изменится наш взгляд на картину. То же самое можно проделывать и с жизненными «пейзажами». Любое событие – это картина. Смените ему «рамку» – посмотрите на происходящее с другой стороны. Что хорошего оно несет, несмотря на изменения наших планов? Как говорят в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло». По сути, рефрейминг и есть поиск того самого «счастья» в контексте «несчастья». Буддисты называют этот метод «поиском сокровищ»: какое сокровище приготовила для меня жизнь, завернув его в рубище житейских трудностей?

Мы постоянно движемся по зебре жизни, но никто не запрещал перепрыгивать черные полосы и сразу ступать на белые. Перепрыгивать их можно в своем сознании, мысленно подгоняя приближение очередной белой полосы. По-настоящему ценными для нас становятся те достижения, к которым мы приходим не прямым путем. Сложности всегда определяют наш рост, выход на следующий уровень. Преодолевая себя и ситуации, мы начинаем видеть в себе «героя», а это повышает наше самоуважение.

Все достало? 5 способов превратить плохой день в хороший.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 май 2013, 16:09

Страх менять работу.

Мы живем в непростое время, и очень часто ощущаем дискомфорт, испытывая опасения по тому или иному поводу. К примеру, страх потерять работу можно отнести к числу основных и наиболее часто встречающихся опасений. Существует несколько простых способов его избежать, минимизировать или избавиться от него совсем. Но вначале следует сформулировать, как к нему правильно относиться.

Что такое страх? Откуда он берется? Почему его вызывают какие-то одни определенные вещи, а на другие – нет? Почему в одном случае он как будто бы латентен, а в других – чувствуется остро?

Итак, страх – это базовый инстинкт, он определяет возможность выживания каждой отдельной особи, в нашем случае, каждого отдельно взятого человека. Убери страх, и человек потеряет чувство реальности.

Природа страха

Страх возникает лишь в двух случаях: либо тогда, когда нам неизвестны последствия, либо когда эти последствия для нас нежелательны. Т.е. имеет место страх перед неизвестностью либо перед нежелательностью. И именно страх перед нежелательностью является обоснованным, а вот страх перед неизвестностью можно назвать неконструктивным. Он появляется лишь в тех случаях, когда нет успешного предыдущего опыта совершения подобных действий, а лучше сказать, успешного повторившегося опыта. Ибо если этот опыт имеется, то возникает не страх, а волнительное ожидание, связанное, скорее, с предвкушением удовольствий и новых возможностей для самореализации.

Через аллегории – к пониманию

В отношении смены работы, как мы уже разобрали, истинного, обоснованного страха, не возникает, а возникает лишь страх неизвестности, т.е. совершенно неконструктивный, который нам следует снять. И чтобы его снять, надо просто понять, почему же возникает страх неизвестности.

И вот несколько простых аллегорий, которые сразу дают понять, где еще в жизни мы его встречаем почти каждый день, и как легко он сам растворяется:

• Например, поздний вечер, лучше ночь, вы идете по освещенной улице и приближаетесь к зоне, где разбит фонарь. Вы стоите в освещенном месте, а граница освещения кажется вам стеной. А за ней – темнота, пустота, неизвестность. Представьте себе, та самая, не больше, не меньше, неизвестность, которая вас пугает и в любом другом случае.

• Другой пример. Предположим, вы боитесь прыгнуть в воду. Но как только вы исследовали водоем и прыгнули туда один-два раза, а еще лучше, прыгнули с инструктором, то, в какой-то момент, этот процесс перестает вас пугать, вы делаете это легко и свободно, с полной уверенностью в результате.

Будущее всегда совершеннее прошлого

И тут высвечивается еще одна важная тема при рассмотрении страха смены работы. Это – результат. Результат, которого мы ждем от перемены места, должен удовлетворять сразу нескольким нашим ожиданиям, но объединяет эти ожидания одно – увеличение ресурса:

• увеличение ресурса финансового, может быть, выраженного в социальных льготах либо в денежном выражении;

• увеличения ресурса времени, например, времени поездки на работу и обратно либо времени, которое занимает сама работа;

• мы можем ожидать увеличения административного ресурса, т.е. карьерный рост либо приближение к власть имущим;

• эмоционального ресурса, в конце концов, ибо психологический климат в коллективе никто не отменял, и часто люди уходят исключительно по этой причине.

Мы ожидаем всего этого и многого другого, но более ждем, что будет точно лучше в том аспекте, который для нас является главным. И вот тут-то кроется сам подвох. Мы не знаем, будет ли все это лучше. Нам страшно, что где-то там, в заоблачных далях, будет даже хуже, чем сейчас. А «свое болото» вроде бы известно, с ним все понятно: тут, если даже и гадостей ждать, зато известно каких. Вот и ходим мы на абы какую работу, выполняя ее абы как, проводя драгоценное время своей жизни абы каким образом, так и живем: абы какие в абы каком своем маленьком мире.

Тут можно было бы привести аргумент относительно стабильности, мол, лучше синица в руке. Да вот только любая стабильность – это иллюзия. Приключись любой катаклизм, и от стабильности останутся одни воспоминания в виде груды развалин. А потому, единственное, что стабильно, это ваш профессионализм, только он остается с вами в любой ситуации, только на него имеет смысл делать ставку, а уж точно не на чьи-то обещания и гарантии, источник, да и сам автор которых не вечны и не стабильны.

А потому, друзья мои, если прежняя работа, коллектив, перспектива и прочее себя исчерпали, смело приступайте к новому поиску. Ваша жизнь только в ваших руках. Какой вы сами ее сделаете, такой она и будет.

Страх менять работу – это всего лишь страх перед неизвестностью, а будущее, если вы сами его творите, а не оно поджидает вас из-за угла, всегда совершеннее прошлого. Возьмите с собой весь ваш опыт и успеха, и погрешностей, и вперед, к достойной жизни.

С уважением, психолог проекта Работа@Mail.Ru Виктория Аладьина

Страх менять работу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 июн 2013, 18:35

Ведущие шоу, помогавшие американцам спастись от депрессии, покончили с собой.

Изображение

Ведущие американского радиошоу "В погоне за счастьем", которые в эфире консультировали людей с психологическими проблемами, не смогли справиться с собственными трудностями и покончили с собой.

Самоубийства, от которых Джон Литинг и Лин Роузен не раз отговаривали своих слушателей, были совершены в квартире в районе Нью-Йорка Бруклине, пишет New York Daily News.

Мертвых супругов обнаружили соседи. Оба лежали на диване с мешками на головах, наполненными гелием. Прибывшие на место полицейские нашли две предсмертные записки. В одной из них, написанной 48-летним Джоном Литингом, говорилось, что "они собирались совершить самоубийство вместе". Мужчина также написал, что, "больше не может видеть, как страдает его жена". Содержание записки 46-летней Лин Роузен не было оглашено, но исходя из нее, полицейские пришли к выводу, что у женщины были "серьезные психологические проблемы".

Трагическая новость потрясла соседей, которые знали их не только "как замечательных людей", но и ведущих шоу ежемесячного шоу "В погоне за счастьем" на радио WBAI-FM. Лин, по профессии психиатр, в паре со своим мужем-музыкантом в течение часа в эфире наставляли слушателей, как увидеть позитивные стороны в их проблемах и справиться с депрессивными настроениями. "Помните, позитивный настрой - вот что главное. Попробуйте что-нибудь спонтанное", - говорила Роузен, добавляя, что "постоянно нужно что-то менять в себе, иначе это не жизнь".

"Люди боятся изменений, боятся выйти из зоны комфорта. Но нужно постоянно двигаться вперед", - советовала пара своим слушателям. Некоторые советы были направлены непосредственно на то, чтобы переубедить людей от совершения самоубийства. "Уходить из жизни всегда слишком рано", - говорила Роузен, цитируя английского писателя Нормана Пила.

Помимо "позитивного" шоу, у супругов был также свой бизнес-проект по проведению тренингов "Почему не сейчас". Его миссией было "выявить силу духа, стимулировать внутренние нераскрытые ресурсы", что должно было помочь людям "начать жить так, как они всегда хотели", пишет The New York Times.

newsru.com

Ведущие шоу, помогавшие американцам спастись от депрессии, покончили с собой.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 июн 2013, 11:59

Гадание на лайковой гуще.

Роман Скрупник написал для нас о том, как можно отслеживать личностые характеристики людей на основе их лайков в соцсетях. Эти данные, в принципе, можно в дальнейшем использовать для прогностического анализа и управления общественным мнением.

Не нужно быть гением (или нужно?), чтобы понимать, что своими лайками мы выставляем на всеобщее обозрение подробности личного характера: уровень интеллекта, религиозную принадлежность, психологические расстройства, сексуальные предпочтения и другие скучные подробности.

Считается, что про некоторые подробности личного характера мы не хотим распространяться, да? На самом деле нет. Подсознательно мы хотим, чтобы про нас знали все, ведь мы такие классные.

Недавнее исследование Кембриджского университета и Microsoft Research позволило выявить ряд закономерностей, исходя из которых можно составить психологический портрет любого пользователя социальной сети Facebook на основе его лайков, а также охарактеризовать его по ряду параметров: сексуальная ориентация, удовлетворенность жизнью, уровень интеллекта, эмоциональная стабильность, религиозная принадлежность, потребление алкоголя и наркотиков, семейное положение, возраст, пол, политические взгляды и т.д.

Так что если хотите прослыть умным натуралом в среде спецслужб, лайкайте правильный контент.

А вот что лайкают люди с теми или иными чертами:

■ Высокий интеллект: наука, Моцарт, картошка фри (ок, США умом тоже не понять), грозы и новостные сводки;
■ Низкий интеллект: мотоциклы Harley Davidson, группа Lady Antebellum, гламур и контент «Мне нравится быть мамой»;
■ Удовлетворенность жизнью: плаванье, Иисус, гордость, предрассудки, Индиана Джонс;
■ Неудовлетворенность жизнью: iPod, фильм Kickass, группа Lamb of God, мотивирующие цитаты, группа Gorillaz;
■ Эмоциональная нестабильность: безудержное счастье, группа Dot Dot Curve, фильм Girl Interrupted, The Adams Family и музыкант Kurt Donald Cobain;
■ Эмоциональная стабильность (спокойствие и расслабленность): управление бизнесом, прыжки с парашютом, горный велосипед, футбол, паркур;
■ Старость: Cup Of Joe For A Joe, движение Coffee Party, сериал The Closer, организация Freedomworks, период шоппинга Small Business Saturday после Для благодарения, развевающийся на ветру американский флаг (патриотизм);
■ Молодость: рекламная кампания Body By Milk, контент «Ненавижу свое фото в паспорте/правах/студаке», J Bigga (музыкант);
■ Нетрадиционная сексуальная ориентация (для мужчин): Кэти Грифиин, Адам Ламберт, Сью Сильвестр, торговая марка Juicy Couture;
■ Гетеросексуальность (мужчина): спортивное мероприятие X Games, бренд Foot Locker, контент «Я засмущался после пробуждения от сна», спортивные шоу, WWE, группа Wu-Tang Clan.

На самом деле, прогностический анализ существует уже много лет, но в современный век Big Data перед коммерческими структурами (и государственными тоже) открываются новые возможности для впаривания товаров (и управления общественным мнением). Раньше симпатичные девушки предлагали нам заполнить анкету, а сейчас мы и без них лайкаем контент и оставляем следы по всему интернету.

Заинтересованные лица уже имеют в своем распоряжении инструменты для реализации намерений:

■ Функционал «Like» в социальной сети Facebook, который является практически общедоступным (все лайки пользователя видят его друзья) по умолчанию;
■ Какие-никакие инструменты мониторинга социальных сетей;
■ Программные решения для решения задач прогностического анализа.

Даже не разбираясь в API социальных сетей, можно предположить, что тесная интеграция специализированного программного обеспечения с социальными сетями возможна. Так что все залайканые вами котики скоро будут пересчитаны и дадут показания соответствующим органам.

Гадание на лайковой гуще.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 июн 2013, 18:39

Вы меня бесите!

Взаимные претензии рекрутеров и соискателей — тема постоянных дискуссий на форумах, в социальных сетях и самых обычных разговорах. Подобные обсуждения проходят, как правило, на повышенных тонах — это и понятно, ведь речь идет о таком важном процессе в жизни каждого человека, как трудоустройство. Но давайте разберемся, можно ли умерить взаимное неприятие и наладить конструктивный диалог?

Точка кипения

Доводилось ли вам в сердцах говорить что-то, о чем вы потом жалели? Негативно оценивать слова и поступки других, а со временем понимать, что ошиблись? Скорее всего, как и большинству людей, – да. Причина кроется в том, что негативные эмоции имеют тенденцию накапливаться; человек постепенно «закипает», и той самой «последней каплей» может послужить сущий пустяк.

Особенно вредно такое недовольство в период трудоустройства, когда ваше поведение можно сравнить с ходьбой по гололеду – нужно постоянно контролировать ситуацию и быть настороже. Анализируйте свои чувства и эмоции, не позволяйте определять настроение внешним обстоятельствам (грубый продавец в магазине, толкнувший вас случайный прохожий, проигрыш любимой футбольной команды и т.п.), которые в обычное время, возможно, и повлияли бы на вас, но не столь сильно.

Повышенную эмоциональную возбудимость кандидатов, их склонность испытывать и демонстрировать раздражительность необходимо учитывать и тем, кто ведет подбор специалистов. Важно понимать, что этот негатив, исходящий от человека, необязательно связан с особенностями его характера. Например, не стоит делать вывод о том, что из двух кандидатов нужно отсеивать того, кто заметно больше нервничает и волнуется. Быть может, дело не в его психологической нестабильности, а в более плохом финансовом положении: нет работы, но надо выплачивать кредит, в то время как другой соискатель спокоен, ведь он сдает излишек жилплощади и имеет дополнительный доход.

Чтобы снизить градус эмоционального накала, необходимо разобраться в том, что именно вызывает негодование соискателей и как обеим сторонам скорректировать свои взаимоотношения.

Неоправданные ожидания

Находясь в стрессовой ситуации, соискатель нередко раздражается на эйчара или работодателя за то, что те недостаточно правильно оценили его навыки и возможности. Однако порой такие эмоции базируется лишь на том, что прошедшее интервью не соответствовало представлением кандидата об идеальном собеседовании в целом и его ожиданиям в частности. Но ведь переговоры – это не просто досужий разговор, а способ за очень короткий срок решить очень сложную задачу: понять, сможет ли данный человек выполнять определенную работу в конкретном месте. На плечах менеджера по подбору персонала лежит огромная ответственность, он постоянно меняет методы проведения интервью, а значит, не следует пытаться «рулить» процессом и злиться, что что-то пошло не по вашему прогнозируемому сценарию.

С другой стороны, кадровые специалисты и работодатели часто забывают, что перед ними сидит живой человек, а не робот, поэтому и относиться к нему нужно соответственно, представив в качестве друга, родственника или даже самих себя. Пусть претендент по какой-то причине не подходит на данную должность, но это не делает его недостойным уважения.

Эта девочка!

Одна из самых часто озвучиваемых претензий к эйчару... – возраст! «Прихожу на собеседование, а там сидит какая-то девочка!» – сетуют соискатели в комментариях к нашим статьям. Почему-то кандидаты, в первую очередь мужчины и особенно в возрасте старше 35-40 лет, не могут даже на секунду допустить, что девушка, которой нет и 30-ти, будет решать их судьбу. А уж предположение о том, что у нее есть необходимые профессиональные навыки, образование, опыт, умение анализировать и делать выводы, для них совершенно неприемлемо. От этих мыслей кандидат незамедлительно приходит в состояние внутреннего раздражения, каждый вопрос воспринимает в штыки и требует собеседования с руководителем, потому что «девочка» априори не может оценить его знания, опыт, толерантность и хорошие манеры. Причем на любые аргументы о том, что люди бывают разные, всегда готов ответ: ну, я-то вижу, что она... – дальше в непарламентских выражениях идет оценка ее умственных способностей и морально-нравственных качеств.

Факт в том, девочка-то тут совершенно ни при чем. Это кандидат не проходит самый первый тест на уживчивость, широту мышления и самооценку, тем самым не давая себе шанса дойти до встречи с руководителем и обрекая себя на десятки провальных интервью только потому, что судит о людях поверхностно. При этом в графе «Личные качества» у него наверняка написано: коммуникабельность, умение найти индивидуальный подход, неконфликтность и т.п.

И все-таки нельзя винить только соискателя. Работодатель тоже ведет себя не слишком дальновидно, не учитывая особенностей своих потенциальных сотрудников. Ведь если идет набор в категории от 35-ти и выше, то можно же сделать так, чтобы собеседование проводил человек соответствующего возраста? Даже если вы уверены в компетентности своего эйчара, посадите рядом с ней, хотя бы для вида, какого-нибудь презентабельного мужчину. Иначе, раздражая кандидатов, вы можете отсеять не только неуживчивых и нервных, но и действительно хороших специалистов. Дело в том, что высокопрофессиональный сотрудник не обязан, да и не может обладать всеми лучшими человеческими качествами. Пусть он будет занудой и брюзгой, но ведь главное – чтобы он хорошо работал.

HR-менеджеру важно научиться принимать во внимание характерологические особенности различных групп кандидатов. Если вашим «недостатком» является молодость, то постарайтесь ее не афишировать. Те, кто уже давно с вами работают, наверняка знают, что возраст не мешает вам быть грамотным и компетентным специалистом, но люди, видящие вас впервые, будут судить по внешности. Словом, лучше выглядеть поскромнее, дабы максимально избежать предвзятости.

Стрессы

Другая весьма распространенная жалоба кандидатов – неуважительное отношение. Выслушивая претензии, довольно сложно определить: рекрутер повел себя так, потому что действительно хамоват или просто решил устроить стресс-интервью. Об этичности этого метода кадровые специалисты спорят уже достаточно давно и далеко не все одобряют его использование по надобности и без. Ведь «легкость» и «эффективность» данного способа проверки (специально злить человека и посмотреть, долго ли он выдержит) только кажущаяся, а самое неприятное то, что многие из кандидатов, успешно прошедших стрессовое интервью, сами откажутся работать в данной компании. Именно поэтому, если нет какой-то действительно серьезной причины устраивать соискателям гонки на выживание, лучше пользоваться более традиционными методами.

Что делать, если чешется нос?

«Считывание» невербальных сигналов, использование элементов НЛП, сложные и порой странные тесты присутствуют в арсенале многих специалистов по подбору. Ничего страшного, если они применяются профессионально и грамотно, но, к сожалению, бывает и так, что персональщики имеют обо всем этом весьма поверхностное представление, считая возможным проводить эксперименты на соискателях, как на подопытных кроликах. Знаменитый чешущийся нос, который ни в коем случае нельзя чесать, а не то рекрутер немедленно подумает, что вы обманываете, уже ничего, кроме улыбки не вызывает. Правда, не у того, у кого от этого носа зависит получение работы. Менеджерам по персоналу, особенно начинающим, нужно перестать бездумно доверять подобным штампам; лучше обращаться к здравому смыслу и собственной интуиции.

Кандидатам же стоит в любой ситуации стараться сохранять спокойствие. Пытаясь контролировать свои движения, вы будете лишь еще больше нервничать, а вот добившись внутренней уравновешенности, невольно передадите нужные сигналы собеседнику.

Дурацкие вопросы

Рассказывая о неудачном собеседовании, кандидат только пожимает плечами: какие-то дурацкие вопросы, глупые тесты – зачем все это спрашивать? Действительно, некоторые вопросы и задания кажутся странными и имеющими весьма отдаленное отношение к предполагаемой работе, но далеко не все они бесполезны! Просто претендент может не догадываться о том, какую роль они играют. Представьте себе человека, который вернулся из больницы и удивленно сообщает: «Ну и доктор мне попался! Явно сумасшедший! Я говорю, что у меня голова болит, а он натянул мне на руку какую-то манжетку и давай туда воздух качать! Если у меня голова болит, то при чем тут рука?». Вот примерно так и выглядит соискатель, который высказывает недовольство методами рекрутеров.

При этом мы прекрасно понимаем: как среди врачей, так и среди специалистов по кадрам есть люди, которые совершают ошибки и могут быть недостаточно компетентными или безответственными. Но если не доверять абсолютно всем и корректировать лечение на свой вкус – ничего хорошего не выйдет. Так же и в трудоустройстве: если вы изначально настроены против всех HR-специалистов, критикуете их методы, раздражаетесь, отказываетесь отвечать на вопросы или следовать советам, то с поиском работы могут возникнуть проблемы.

Ни ответа ни привета

Еще одна больная тема – отсутствие обратной реакции после собеседования. Многие кандидаты уже привыкли к тому, что если им не перезвонили, значит, интервью оказалось неудачным. Справедливо ли это по отношению к ним? Разумеется, нет. Работодатели оправдываются тем, что специалисты по кадрам и без того загружены, а на составление ответов может уйти огромное количество времени. Кроме того, любая неосторожная фраза в отказе соискателю может повлечь за собой судебный иск. Но кто-нибудь подумал о том времени, которое потратил кандидат в напрасном ожидании?

Посоветовавшись с юристом, можно подобрать такую форму отказа, которая и компанию не поставит под удар, и даст возможность отвергнутому кандидату продолжать поиск, не строя лишних иллюзий. Здесь все зависит от желания работодателя и его отношения к своей репутации.

Непрофессионализм

Суммируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что основным раздражителем для кандидатов является безграмотность HR-специалиста, отсутствие у него специального образования, достаточной подготовки, а порой и профессиональной пригодности.

В связи с этим хочется обратиться прежде всего к работодателям. Подбор специалистов – это не та статья расходов, на которой можно экономить. Если вы хотите, чтобы на этапе подбора не отсеивались достойные кандидаты, то необходимо максимально серьезно отнестись к службе персонала. Не можете или не видите смысла укомплектовывать небольшой штат дорогостоящими менеджерами? Обратитесь в агентство, где на интересующие вакансии вам будут подбирать оговоренное количество кандидатов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящих. Такой способ удобен, избавляет от множества хлопот и не так уж дорог по сравнению с потенциальными потерями в результате неумелого рекрутинга.

В случае наличия собственного отдела кадров советуем обратить пристальное внимание на его сотрудников. У людей, которые занимаются поиском персонала, должно быть профильное или психологическое образование, умение разбираться в людях и достаточное представление о характере работы на той позиции, на которую претендует кандидат. Если же у вас есть специалист с прекрасным дипломом, но вы не уверены в том, насколько хорошо он сможет реализовать свои знания на практике, попросите кого-то из более опытных коллег посидеть с ним на интервью или поучаствуйте сами. Но прежде чем критиковать и устраивать разбор полетов, предоставьте человеку самому объяснить, почему он делал те или иные вещи.

Раздражение и недовольство, часто выливающиеся в грубую перепалку на работных сайтах, во многом имеют причины, заключенные в собственных ошибках соискателей. О том, как эти недочеты исправлять и не допускать впредь, мы регулярно рассказываем. В то же время нельзя не признавать и вину работодателей с рекрутерами. Чтобы выйти из порочного круга взаимных обвинений, следует осознать, что раздражение – это неконструктивная эмоция. По какую бы стороны баррикады вы ни стояли, поймите, что никакой непреодолимой преграды не существует: только тогда удастся найти на каждую вакансию идеально подходящего специалиста, а каждый кандидат сможет подобрать себе замечательного работодателя.

Источник: https://www.planetahr.ru/publication/6424

Вы меня бесите!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 июл 2013, 18:25

Может ли мечта стать реальностью?

У каждого из нас есть свои мечты. Иногда эти мечты осознаны, иногда нет, но они в любом случае есть. При этом у многих существует стереотипное представление о мечте как о чём-то недостижимом. В этом случае мечта – не более, чем фантазия.

Но есть также такое понятие, как результат достижения цели – это уже мечта, у которой есть возможность реализации. О том, как правильно ставить цели и что значит настоящая цель – предмет отдельного разговора. Об этом существует масса материалов. В нескольких словах Цель можно охарактеризовать так: это та мечта, которую при должном старании можно воплотить в жизнь. При этом она должна быть максимально определённой. Например, мечта о высоком окладе - это сколько в денежных единицах вы хотите получать в месяц, карьерная мечта - где и какую конкретно должность мечтаете получить и т.д. Что надо делать, чтобы реализовать свою цель как можно скорее? Здесь есть 2 подхода.

Что необходимо для того, чтобы начать?

Для осуществления любой деятельности требуется 2 условия: мотивация (побуждение) и творчество (нахождение наилучшего способа). Мотивация может прийти извне, как некая необходимость – ЭТО НАДО, а может родиться из головы – Я ХОЧУ. Если есть острая необходимость, мотивация возникает автоматически – заставлять себя что-то делать не надо. Если же вы хотите реализовать собственное желание, то для хорошей мотивации это ЖЕЛАНИЕ должно быть БОЛЬШИМ. Значит, желательно его как можно больше в себе разжечь. Для этого существуют способ формализации идеи. Вкратце их суть состоит в осознании всех благ, что вы получите после РЕАЛИЗАЦИИ, а также в осознании негативных моментов, которые проявятся в результате НЕРЕАЛИЗАЦИИ. Есть и другой способ – способ визуализации идеи. Он состоит в максимально реалистичном представлении уже реализованной мечты. То есть вам надо максимально чётко представить себе, что ваша мечта уже стала реальностью. Лучше всего применить сразу оба эти способа. Для кого-то лучше работает один, для кого-то другой, а возможно, очень хорошо сработают оба.

Теперь о творчестве. Стресс и творческое мышление.

Творческое мышление по-максимуму активизируется в двух эмоциональных состояниях – в полном спокойствии и, наоборот, в состоянии небольшого стресса, возбуждения (не путать с перевозбуждением и дистрессом). Почему это так?

В первом случае организм расслаблен, ресурсы мозга разблокированы, и ничто не мешает свободному течению мысли. Во втором случае скорость мыслительного потока искусственно повышается. Вы как бы заставляете свой мыслительный аппарат работать на максимальных оборотах – «думай, голова, думай!». Эти два варианта можно сравнить с выталкиванием жидкости из шприца. Если слегка надавить на наполненный шприц без иглы, то из него выйдет столько же жидкости, как при сильном нажатии на шприц с иглой. Оба эти способа одинаково хороши. Отличаются они только в энергозатратах. Какой способ выбрать – решайте сами. Если у вас энергии не хватает, однозначно выбирайте первый способ. Если же энергии через край, действуйте по второму варианту. Второму варианту не надо учиться. Он характеризуется фразой «Необходимость обостряет разум». В некоторых организациях этим вариантом пользуются при мозговом штурме. При этом необходимость решения искусственно повышается за счёт ограничения времени на его принятие. Не потому ли мы так часто тянем с нелюбимым делом до последнего – делаем, когда уже никуда деваться? Ограничение по времени – это отличный мотиватор. Предлагаю прямо сейчас маленький тест. Возьмите в руки таймер и за 1 минуту вспомните имена и фамилии 10 ваших школьных учителей.

Однако, далеко не все люди готовы работать в условиях стресса. Для тех, кто не ищет бури существует другой путь. Но этому способу следует учиться. Этот способ предполагает генерацию идей вообще без каких-либо видимых усилий. Между тем усилия эти есть, просто мозг работает над решением проблемы на автомате. Решение может прийти внезапно и даже во сне. Такое явление называют «озарением». Случалось ли такое когда-нибудь с вами? Вспомните такие случаи.

А можно ли научиться генерации идей на заказ в нужное для вас время? Можно. Для этого существуют специальный метод, научиться которому довольно просто. В результате любая жизненная проблема решается за 10-15 минут. Иногда задача решается поэтапно – сначала приходит первая подсказка – с чего начать, затем вторая и так далее.

В чём суть этого метода? Во-первых, надо уединиться в тихом месте, во-вторых, войти в состояние «спокойствия ума», в-третьих, задать вопрос, который необходимо решить. И ждать на него ответ. На первый взгляд всё просто. На самом деле и да, и нет. Просто, когда вы всё делаете правильно. Такое умение приходит с тренировкой. Главное – начать.

Источник: Высота.

Может ли мечта стать реальностью?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru