ТОП 9 ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ ДЛЯ РЫБЫ.Соленая рыба – один из самых любимых деликатесов. Из нее можно приготовить множество блюд, но даже обычный бутерброд с такой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. ХОЧУ предлагает рецепты девяти самых вкусных маринадов для рыбы, чтобы вы могли выбрать тот, который станет вашим фирменным!Засолить рыбу в домашних условиях очень легко, главное - приобрести качественную рыбу. Она не должна быть мороженной, а только охлажденной. Для засолки подойдут форель, семга, лосось, горбуша, кета, скумбрия, сельдь.
Маринад для красной рыбыИнгредиенты:- Рыба красная (семга, форель, кета, горбуша) – 1 кг
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец душистый горошком по вкусу
- Лимон
- Укроп - сбрызнуть лимонным соком рыбку (можно добавить 20 грамм зелени укропа на любителя)
Приготовление: рыбу разделить на филе, удалить кости и порезать порционными кусочками. В миске смешать соль и сахар. Рыбу выложить слоями пересыпая солью, сахаром и перцем. Убрать рыбу в холодильник на сутки.
Соленая рыба за 2 часаИнгредиенты:- Сельдь или скумбрия - 2 шт.
- лук по вкусу
- вода комнатной температуры - 400 мл
- соль - 2 ст. л. без горки
- масло подсолнечное - 200 мл
- лавровый лист - 3 шт.
- гвоздика - 3 шт.
- перец горошком - 10 штук
- кориандр горошком - 1 ч. л.
- уксус столовый 6%-9% (или яблочный) - 2 ст. л.
Приготовление: рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. Складывать рыбу в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
Скумбрия с сыромИнгредиенты:- Скумбрия – 1 шт.
- половина лимона
- плавленый сырок – 1 шт.
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление: отрезать рыбе голову, выпотрошить, удалить хребет, а хвост оставить. Посолить, поперчить, полить соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Плавленый сыр натереть на терке. Сформировать «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрыть второй половинкой и плотно связать ниткой. Лист фольги смазать растительным маслом, укложить рыбу и завернуть. Поставить в духовку на 20 минут. Вынуть рыбу и остудить, после чего поставть ее на ночь в холодильник.
Маринованная сельдьИнгредиенты:- сельдь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- половина лимона
- сахар – 6 ч.л.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист - 10-12 шт.
- горошины черного перца (крупно смолотые) – 8-10 шт.
Приготовление: рыбу выпотрошить и разобрать на филе. Филе нарезать кусочками шириной примерно в 2 см. Лимон нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Выложить все ингредиенты слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
Маринованная скумбрияИнгредиенты:- Скумбрия мороженная – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист
- перец горький молотый,
- перец душистый горошком
Приготовление: рыбу помыть, почистить и разрезать на кусочки. Важно не дать рыбе разморозиться. Все манипуляции нужно проводить с мороженой скумбрией. Лук и чеснок почистить и нарезать. Скумбрию, лук и чеснок сложить в миску, добавить сахар,соль, уксус, масло, перец и лавровый лист. Осторожно перемешать. Рыбу плотно уложить в банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Вкусный маринад для сельдиИнгредиенты:- Сельдь свежемороженая – 1 кг
- лук, нарезанный кольцами – 3 шт.
- вода - 10-12 ст. л.
- сахар - 1 чайная ложка
- соль - 1-2 столовая ложка (без горки)
- черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- уксус - 1 десертная ложка
- кетчуп - 2 ст. л.
- растительное масло - 1/2 стакана
Приготовление: рыбу выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого все ингредиенты для заливки вскипятить вместе с луком, остудить и залить этим маринадом рыбу. Убрать в холодильник на сутки.
Сельдь, маринованная в яблочном уксусеИнгредиенты:- сельдь свежая - 2 шт.
- лук - 1-2 большие луковицы
- уксус яблочный - 5 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л.
- вода - 1 стакан (250 мл)
- перец горошек - 10 шт.
- кориандр (зерна) - щепотка
Приготовление: рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар, добавить яблочный укус и перемешать. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть. Через сутки рыба готова!
Домашняя копченая рыбаИнгредиенты:- свежемороженая скумбрия – 3 шт.
Рассол :- 1 литр воды,
- 3 столовые ложки без верха соли,
- полторы столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
- 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.
Горбуша малосольная «под семгу»Ингредиенты:- филе горбуши
- вода
- соль
- масло растительное
Приготовление: филе горбуши порезать кусочками. Сделать очень насыщенный солевой раствор с холодной кипяченой водой. На 1л воды возьмите 4-5 ст. л. соли. Положите рыбу в солевой раствор на 5-8 минут. Затем выньте, промойте и просушите салфеткой. Сложите рыбу слоями в подходящую посуду и полейте подсолнечным маслом без запаха. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.