Страница 55 из 66

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 14:04
vesna
ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Самые вкусные рецепты и блюда, а также многие секреты по хозяйству - всё можно найти в данной теме!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 15:40
Adm
Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов.

Изображение

Ингредиенты:

- 300 гр куриного филе;
- ½ стакана риса;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
- 300 гр сметаны;
- 1 небольшой вилок молодой капусты;
- 5-6 шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- масло сливочное, для смазывания формочек;
- соль, перец по вкусу.

Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
При необходимости процедуру повторяем.
Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассируем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 16:31
Adm
Салат мясной с грибами.

Изображение

Ингредиенты:

- мясо - 100 г
- картофель - 1 шт.
- шампиньоны - 100 г
- зеленый горошек консервированный - 200 г
- лук-порей - 50 г
- чеснок - 1 зубчик
- сок 1/2 лимона
- майонез - 3 ст. ложки
- соль, перец и зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Мясо, грибы и картофель отварите до готовности.
2. Лук-порей нарежьте кольцами; мясо, грибы и овощи нарежьте кубиками.
3. Добавьте горошек, специи, измельченную зелень и перемешайте.
4. Майонез смешайте с толченым чесноком, соком лимона и заправьте салат с грибами полученным соусом.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 16:33
Adm
Салат "Купеческий" - настоящее объедение...

Изображение

Ингредиенты:

- 200 г отварной нежирной свинины;
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- полстакана кипятка;
- полстакана консервированного зеленого горошка;
- майонез, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке.
2. Обжариваем до мягкости.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
4. Смешиваем уксус, сахар, заливаем кипятком и в полученном соусе маринуем лук в течение 15 минут. 5. Сливаем маринад.
6. Мясо отвариваем, после остывания нарезаем кубиками.
7. Смешиваем лук, морковь, горошек, мясо, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 16:43
Adm
Шоколадные блинчики на молоке.

Изображение

Ингредиенты:

- Сахар — 2 ст.л.
- Молоко— 3 ст.
- Мука — 300 г
- Какао — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто лучше в блендере: получится быстро и качественно, тесто однородное, без комков.

2. Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто оставшееся молоко. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто.

3. Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть теста перелить в отдельную емкость — это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

4. Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного теста, буквально ½ черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь. Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны.

5. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.

6. При жарке шоколадных блинчиков на молоке растительное масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 17:28
Adm
Булочки "Гусенички".

Изображение

Ингредиенты:

Для теста:

- 200 мл молока
- 2 ст.л. сахара (без верха)
- 1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих)
- 1 ч.л. соли
- 20 г сливочного или растительного масла
- 600 мл муки (300 г)

-Для начинки:

-150 г сыра типа Гауда

Для смазки:

- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
- 1 ч.л. раст масла

Приготовление:

Тесто разделить на шарики по 70 г весом – у меня их вышло 8 штук. Размер – как теннисный мяч.
Каждый шарик раскатать в лепешку и положить очищенную сосиску
Свернуть как вареник и залепить края, плотно прижимая сосиску к тесту.
Разрезать поперек на 8 частей, оставляя корешок неразрезанным.
Нижний кусочек кладем налево с одновременным разворотом (поставить как пенек), следующий – направо.
Следующие действия – в шахматном порядке.
В итоге получается такая гусеничка.
Духовку поставить на нагрев на 220 С.
Постелить на противень бумагу для выпечки. Положить булочки на 15 минут на расстойку в теплое место.
Смазать верх яйцом + молоко.
Верх по желанию можно немного смазать кетчупом зигзагами, посыпать пармезаном и укропом.
Выпекать примерно 20 минут или смотрите по вашей духовке - до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:07
Adm
Курица, запеченная с лимоном.

Изображение

Ингредиенты на 4-6 порций:

- 1 курица весом около 2 кг
- 1 крупный лимон
- 3 веточки розмарина
- Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Режем лимон пополам. От каждой половины отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:27
Adm
Тортик.

Изображение

Ингредиенты:

- яйца 4 шт
- сахар 150 г
- мука 120 г
- орехи измельченные (лучше грецкие) 90 г
- разрыхлитель 1 ч л с горкой
- 2-3 ст л меда
- какао-порошок 2 ст л

Для приготовления крема:

- сметана 450 г
- сахар 5-6 ст л
Кроме того 1 банан, горсть чернослива.

Приготовление:

Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром 10 мин. Добавляем мед, снова взбиваем.
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Добавляем орехи и мучную смесь в тесто. Перемешиваем.
Вылить тесто в форму 20 см (смазать или застелить дно пергаментом).
Печь при 170-180* примерно 40 мин. Проверить зубочисткой. Первые 25 мин духовку не открывать. Бисквит остудить, срезать шапочку, разрезать на 3 коржа.
Перемешать сметану с сахаром. Порезать чернослив и банан кружочками.
Нижний корж смазать кремом и прослоить черносливом.
Средний корж смазать кремом и прослоить бананом. Накрыть нижний корж.
Шапочку от бисквита раскрошить.
Верхний корж смазать кремом и обсыпать крошкой.
Для украшения у меня сердечки из сахарной пудры.
Дать торту пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:30
Adm
Курица в кефире.

Изображение

Продуктов минимум, а вкус - ну просто изумительный!

Ингредиенты:

- 1 курица
- 0,5-0,75 л кефира
- соль, приправы для курицы

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на порционные куски.
Затем посыпать солью и щедро приправкой для курицы.
Кусочки курицы переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл курочку. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Затем переместить курочку в огнеупорную форму вместе с маринадом и запечь при 180*С около часа до румяной корочки.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 17:19
Adm
Торт "Трухлявый пень".

Изображение

Ингредиенты:

- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 ч.л. соды
- 1,5 - 2 стакана муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки! Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный! 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 17:40
Adm
Рецепты самого вкусного шашлыка (птица, рыба, мясо).

Изображение

1. Выбираем

В принципе, нанизать на шампур можно что угодно - от сосисок и шпикачек до помидоров с баклажанами и назвать свой кулинарный шедевр гордым именем «шашлык». Но все-таки большинство любителей шашлыка используют для его приготовления более традиционные ингредиенты.

- Свинина

Классика жанра и кладезь калорий. Но гулять, так гулять. Или выбираем правильное, приятно-жирное мясо, или гордо грызем огурцы с укропом в сторонке. Итак, классическая шашлычная свинина должна быть не изможденной фитнесом, юной, а не мороженой. Последнее можно определить по упругой консистенции (ямка от нажатия быстро выравнивается) и светло-розовому цвету. Лучше всего на шашлыки идет часть тушки, именуемая ошейком (как можно понять по названию, она расположена вдоль хребта). Она отличается нежностью мяса и равномерно распределенным жирком. Неплохи на вкус будут окорок, корейка и поясничная часть хрюшки, а вот более постная лопатка пойдет лишь для несуществующих в мире любителей жестких и сухих шашлыков.

Классика жанра - репчатый лук, белое сухое вино и черный перец. Перефразируя известную пословицу, шашлык луком не испортишь, поэтому для маринования они смешиваются в пропорции 1:1.

Свинина в гранатовом соусе

Два с половиной килограмма свиной шейки, порезанной на кубики 5х5 см, смешиваем с луковыми кольцами из 8 луковиц, черным молотым перцем, чайной ложкой хмели-сунели и солью. В большой кружке или маленьком ковшике соединяем полстакана красного сухого вина, полстакана гранатового сока и сок одного лимона. Мясо и жидкость аккуратно перемешиваем, вливаем три ст. л. оливкового масла и храним, пуская слюнки, сутки в прохладном месте. А затем жарим на мангале 15 минут и радостно поедаем.

- Говядина

Говядина - не тот сорт мяса, которому эпитет «парное» идет на пользу. Парная (то есть не более чем трехчасовой после разделки давности) говядина отличается большей жесткостью, нежели охлажденная. Лучше всего использовать для говяжьего шашлыка филейную часть или вырезку. Хорошее мясо отличается насыщенным красным глянцевым цветом мякоти и белым или кремовым - жировой прослойки. Говядина преклонных лет имеет коричневый оттенок мякоти и более посредственные вкусовые качества.

Классика жанра: минеральная или газированная вода. Считается, что такой маринад сделает суховатую говядину более нежной и сочной.

Шашлык по-дальневосточному

Когда на Дальнем Востоке наступают теплые деньки, все мигом отправляются на рынок и приобретают 800 граммов говядины и нарезают ее кусочками. Мясо заливают маринадом из 50 мл соевого соуса, 30 мл соуса чили, такого же количества сливового соуса, чайной ложкой кунжутного масла, четырьмя зубчиками толченого чеснока, столовой ложкой тертого имбиря. Пока мясо томится положенные 12 часов, дальневосточники моют кинзу и шампуры и мечтают о том, как будут поглощать свои шашлыки.

- Баранина

Воспеваемый любителями восточной кухни шашлык из барашка сильно проиграет, будучи приготовленным из престарелого барана. Признак преклонного возраста - желтый, а не белый жир и темное мясо. Правильный выбор для будущего шашлыка - мякоть задней части, корейка или вырезка.

Классика жанра: особенно хорош барашек, предварительно натертый смесью из сухой горчицы, чеснока, базилика и растительного масла.

Йогуртовый шашлык

Килограмм нарезанной на куски баранины замариновать в соусе из половины нарубленного пучка свежей мяты, мелко нарезанного перца чили, пары ложек оливкового масла и оставить на 12 часов. Мясо нанизать на шампур попеременно с луком, обжаривать до золотистой корочки. Подавать с соусом из 150 граммов йогурта без добавок, половины пучка мяты, соли, перца, чили и репчатого лука.

- Птица

Как правило, на шашлык идет курица, реже - индейка или утка. Главное, чтобы птичка была достаточно молодой и в меру упитанной. Признак молодости - белая кожица и светлый жир: с годами и то, и другое темнеет.

Для приготовления шашлыка можно порубить на куски целую тушку, а можно использовать лишь порезанное на кусочки филе.

Классика жанра: для придания особо тонкого вкуса и аромата птичку можно «законсервировать» в маринаде с добавлением цитрусовых и небольшого количества меда или в смеси белого сухого вина, специй и трав.

Ореховый шашлык

Нарезанную кусочками килограммовую тушку маринуют в смеси из двух мелко нарезанных луковиц, 150 граммов толченного обжаренного арахиса, 4-х зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, соли и перца около получаса. Нанизанный на шампуры шашлык обжаривается и подается с острым томатным соусом.

- Рыба

Для шашлыка из рыбы подойдут такие буржуйские сорта, как семга, лосось, форель, тунец или осетрина, килькой тут не отделаешься. Рыбу необходимо брать первой свежести, филе и крупные куски.

Классика жанра: в маринаде для рыбы присутствуют лимонный сок или кусочки цитрусового, черный перец и кинза, а подаются на стол рыбо-шашлычки с зеленью, овощами и маслинками.

Шашлык из лосося

Полтора килограмма филе лосося натереть смесью из 40 граммов соли, 50 граммов коричневого сахара и щепотки-другой черного перца, залить 100 мл водки и мариновать 4 часа. Готовить на решетке, накрытым фольгой.

2. Маринуем

Маринование - процесс творческий, вдумчивый, в чем-то даже мистический. Одни долго и вдумчиво выбирают для этих целей вино, другие смешивают всевозможные специи в таинственных пропорциях, третьи готовят соусы по бабушкиным рецептам. И лишь невежды от кулинарии портят шашлыки уксусом или - того хуже - майонезом. Специалисты горестно вздыхают: ведь такой маринад напрочь убивает вкус мяса.

Основными составляющими правильного маринада могут быть:

- сухое белое вино, делающее мясо мягче и нежнее;
- свежий репчатый лук, нарезанный кольцами;
- молотый черный и душистый перец;
- кориандр;
- лимонный или гранатовый сок - можно в сочетании с водкой или спиртом;
- кефир;
- соевый соус.

Это классика, но никто не мешает экспериментировать: встречаются рецепты маринадов на основе пива, томатного сока и даже портвейна.

Маринуются мясо-рыба-птица от нескольких часов до суток. Для этого нарезанное на куски размером 3-4 см «основу» смешивают со специями и колечками лука. Слои «лук-мясо» чередуются, причем верхний слой - всегда луковый. Затем будущий шашлык тщательно, на манер замеса теста, вымешивают и заливают - если в рецепте присутствует - нужной жидкостью.

Маринуются шашлыки в эмалированной или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой - как бы ни любила ее бабушка или тетя Алевтина. Дело в том, что стенки алюминиевых кастрюлек-тазиков при взаимодействии с маринадом и мясом выделяют вредные для здоровья вещества.

3. Жарим

Казалось бы, что может быть проще: нанизываем и жарим, пока выделяемая слюна не превысила все допустимые нормы. Но нет, здесь тоже есть свои тонкости. Например, мясо следует надевать на протертый сырой луковицей шампур исключительно вдоль волокон. Шашлычные «бусы» нанизывают плотно, без промежутков. При этом более мелкие кусочки - по краям, те, что получились покрупнее - по центру. Сами шампуры размещают близко-близко друг к другу, на расстоянии около 10 см от углей. Угли должны быть красные, без язычков пламени. Первые несколько минут шампуры «вращаются» часто, затем - по мере необходимости. Определить готовность мяса можно по голодному взгляду ожидающей пиршества компании и мясному соку: он должен быть прозрачным, а не розовым.

Приятного аппетита!