Страница 27 из 66

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 14:04
vesna
ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Самые вкусные рецепты и блюда, а также многие секреты по хозяйству - всё можно найти в данной теме!

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 11:29
Adm
Заливные яйца. Готовимся к Пасхе!

Изображение

Продукты на 10 порций:

- 10 скорлупок от яйц
- 2 стакана мясного соленого бульона
- 20 г желатина
- 1 свежий перец
- 1 маленькая банка кукурузы
- 300 г ветчины
- зелень

Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.

Рецепт:

1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.
2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.
3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.
С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

Изображение

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 май 2013, 14:42
vesna
Вкусная, быстрая и лёгкая в приготовлении самса из нежнейшего слоеного теста с сочной начинкой…

Что, слюнки потекли? А вот не теряйте времени, приготовьте это объедение себе и другим на радость!

Ингредиенты:

- 2 упаковки слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 ч. ложка зиры;
- соль;
- перец.

Приготовление:

Разморозьте готовое слоеное тесто, в это время нужно будет сделать начинку. Возьмите фарш, добавьте в него прокрученный через мясорубку лук. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.

Когда тесто разморозится, разрежьте каждый пласт на 4 части. Возьмите ¼ от пласта, раскатайте этот квадрат, но не сильно.

В середину положите треугольником начинку. Заверните тесто конвертиком: сначала загните до середины один край, затем возьмите второй и загните его на первый, нижнюю часть заверните наверх. Краешки загните внутрь.

Положите на противень бумагу для выпекания, положите на неё самсу собранной стороной на бумагу.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 30-40 минут.
Через 20 минут, открыв духовку, промажьте самсу яйцом. И продолжайте выпекать.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2013, 17:33
Adm
20 национальных завтраков со всего света.

Завтрак – важнейший прием пищи за весь день, хотя в каждой стране он разный. Если в Америке на завтрак можно съесть блинчики и бекон, то, например, в Таиланде главные “гвозди программы” – рыба, свинина и рис. Любительница путешествовать Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, в которых она побывала. Девушка делится с нами аппетитными снимками самых разнообразных завтраков по всему миру. Конечно, о вкусах не спорят, но посмотреть, кто как завтракает всегда интересно.

Изображение
1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

Изображение
2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

Изображение
3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

Изображение
4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратная колбаса Лорна.

Изображение
5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

Изображение
6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

Изображение
7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

Изображение
8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными оладьями.

Изображение
9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

Изображение
10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

Изображение
11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

Изображение
12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

Изображение
13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

Изображение
14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

Изображение
15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

Изображение
16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Изображение
17. Гана. Блюдо под названием ваакие. Обычно это рис, приготовленный с бобами.

Изображение
18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.

Изображение
19. Ирландский завтрак - после того как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего вас ждет белый путинг и хлеб из пресного теста с содой.

Изображение
20. Завтрак на Аляске - оленина и яичница на увесистом блине.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2013, 17:40
Adm
ООН предложила накормить голодающих насекомыми.

Населению Земли следует употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия. Об этом сообщается в исследовании (.pdf) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и нидерландского Вагенингенского университета.

«Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов», — заявила на презентации доклада глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер (Eva Ursula Müller). Об этом сообщает Agence France-Presse. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли.

Насекомые в качестве продукта обладают рядом преимуществ, отмечают эксперты. В частности, чтобы вырастить один килограмм пригодных в пищу насекомых нужно всего два килограмма корма, тогда как для производства одного килограмма говядины потребуется восемь килограммов корма. Насекомые являются источником протеинов, хороших жиров, кальция, железа и цинка.

К примеру, сверчкам для производства килограмма протеина нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, и в четыре раза меньше, чем овцам. Говядина содержит всего шесть миллиграммов железа на 100 граммов продукта, тогда как у саранчи этот показатель составляет 8-20 миллиграммов.

В исследовании отмечается, что увеличивать потребление насекомых в пищу можно не опасаясь за окружающую среду, поскольку их влияние на природные процессы ограничено. Кроме того, насекомые очень быстро размножаются, и человечество навряд ли сможет уничтожить какой-либо вид этого класса животных.

По подсчетам экспертов ООН, в мире в пищу употребляется около 1,9 тысячи видов насекомых. Почти треть от объемов потребления составляют жуки, 18 процентов — гусеницы, 14 процентов — осы, пчелы и муравьи, 13 процентов — кузнечики, сверчки и саранча. Блюда из насекомых популярны в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2013, 17:44
Adm
Пирожное "Картошка".

Изображение

Ингредиенты (на 20 штук):

- Сухари ванильные - 500 г
- Молоко сгущенное - 400 мл
- Какао-порошок - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
- Коньяк - 30 мл
- Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г

Приготовление:

Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

Изображение

В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).

Изображение

Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

Изображение

Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

Изображение

В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

Изображение

Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

Изображение

Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

Изображение

Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Изображение

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2013, 14:49
Adm
Освежающее меню. Рецепты самых популярных летних супов.

Наступает жара, а значит и сезон разнообразных холодных супов, помогающих не только утолить голод, но и освежиться.

Холодные супы - общее название первых блюд для летнего сезона. Их готовят обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, а перед подачей не разогревают, а наоборот - охлаждают. Температура подаваемого супа должна быть около 6 -12 градусов Цельсия.

Рецепты приготовления и география распространения подобных супов различаются в зависимости от региона. Самыми популярными в Украине являются, пожалуй, свекольник и окрошка.

В Прибалтике и Центральной Европе в основном готовят холодный суп на зелени ("лапене") крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца.

В Европе в жару становится популярным суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. В Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии также любят сладкие холодные хлебные супы, приготовленные из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба. На юге Европы особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо.

Предлагаем подборку самых популярных и несложных в приготовлении рецептов супов для жаркой погоды.

Окрошка

Существует немало разновидностей этого холодного супа на основе множества заправок. Классический рецепт предполагает использование кваса.

Для приготовления нам понадобится:

- 1 л кваса
- 300 г отварной говядины
- 3 картофелины
- 2 огурца
- 5 шт редиса
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 вареных яйца
- зеленый лук, петрушка, зелень укропа, соль по вкусу

Изображение

Как готовить:

1. Подготовить продукты к процессу приготовления. Картофель отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть.
2. Мясо, картофель, огурцы, редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас.
3. Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа. Затем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.

Холодный суп из свеклы

Это блюдо, не смотря на не большую популярность, может быть хорошей альтернативой окрошке.

Для приготовления понадобится:

- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанные красные луковицы
- 2 мелко нарезанные стебля сельдерея
- 2 измельченные зубца чеснока
- 1,5 кг свеклы (примерно 6 крупных)
- 6 стаканов куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- ¼ стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- кусочки козьего сыра, нарезанный огурец, листья мяты для подачи

Изображение

Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8

Как готовить:

1. На среднем огне разогреть в сотейнике или сковороде с высокими стенками масло и слегка поджарить лук, сельдерей и чеснок (8-10 минут).

Можно использовать и одну луковицу - будет достаточно, а вместо лимонного сока - хересный уксус

2. Тем временем очистить и нарезать крупными кубиками свеклу (чтобы руки не окрасились, используйте кухонные перчатки). Добавить в сковороду свеклу, бульон и лавровый лист. Закипятить на большом огне и оставить томиться под крышкой на маленьком, пока свекла не станет мягкой (до часу). Вынуть лавровый лист.
3. Взбить блендером суп до однородной консистенции, добавить укроп, лимонный сок, сахар, уксус. Приправить по вкусу.
4. Перед подачей охладить (3-4- часа). В тарелку добавить крошку козьего сыра, огурец, мяту.

Совет: отрежьте тонкий кусочек черного хлеба, слегка смажьте чесноком и подрумяньте на гриле с козьим сыром

Гаспачо

Томатный суп в горячем и холодном варианте особенно популярен на юге Европы. Это блюдо в холодном виде хорошо сочетается с жареной рыбой, морепродуктами на гриле и помогает справляться с летней жарой.

Для приготовления понадобится:

- 6-7 крупных спелых мягких помидоров
- 2 небольших болгарских перца
- 2 огурца
- 2 зубца чеснока
- 2 кусочка черствого батона
- кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
- 50 мл винного уксуса (хересного)
- 100 мл оливкового масла
- 2 большие щепотки соли
- по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец
для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо

Изображение

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6

Как готовить:

1. Томаты окунуть на 30 секунд в кипяток, поддеть ножом и снять шкурки, вырезать сердцевины.
2. Огурцы очистить от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удалить из перцев косточки, почистить чеснок.
3. Хлеб окунуть в воду, дать слегка размокнуть.

За день-два в холодильнике вкус гаспачо только улучшится. По желанию можно добавлять в тарелку крутоны, ложку мелко порезанных овощей или половинку вареного яйца

4. Все ингредиенты супа поместить в кастрюлю (если используете погружной блендер) или в стакан блендера. Влить масло и уксус, посолить. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охладить и подавать.

Холодный арбузный суп

Свежее и пикантное блюдо.

Для приготовления понадобится:

- 4 стакана мякоти арбуза, очищенной от семян и порезанной кусочками, и еще 1 стакан арбуза, нарезанного кубиками со стороной 0,5 см
- 1 крупный огурец, нарезанный кубиками со стороной 0,5 см
- 1 красный перец и 1 желтый перец, очищенные от семян и порезанные небольшими кубиками
- 3 стебля сельдерея, порезанные кубиками со стороной 0,5 см
- ½ небольшой красной луковицы, мелко порезанной
- ¼ чашки свежей мяты, мелко порезанной
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1½ столовые ложки красного винного уксуса

Изображение

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

Как готовить:

1. Измельчить в блендере до однородной консистенции 4 стакана мякоти арбуза, перелить в большую миску.
2. Смешать оставшийся арбуз, огурец, перцы, сельдерей и лук в другой миске. Оставить четверть этой смеси для подачи, остальное добавить в арбузную массу вместе с мятой, соком лайма и уксусом. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Охлаждать перед подачей не менее часа. Подавать в порционных мисках или красивых стаканах, украсив оставшейся овощной смесью.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2013, 14:57
vesna
Бефстроганов – секреты приготовления «мяса по-строгановски».

Изображение

Сладенького поели..! Теперь прошу мяска попробывать(очень-очень вкусного мммммм....!!!)

Это блюдо является одним из самых популярных в русской кухне, да и во всем мире его знают как одно из вкуснейших русских блюд и подают в ресторанах повсеместно. Мясо по-строгановски прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола, главное – правильно и вкусно его приготовить.

Существует две версии изобретения бефстроганов. Согласно первой его придумал русский повар, объединив технологии русской (подача соуса к мясу вместе в качестве подливы) и французской (обжаривание мяса и подчаса его с соусом) кухонь. По другой версии автором блюда является французский повар, придумавший его по весьма прозаичной причине – к старости у графа выпали зубы. Как бы там ни было, появлением этого замечательного блюда мы обязаны графу Строганову, который был с 1839 по 1841 годы министром внутренних дел Российской Империи и вообще во всех отношениях выдающимся человеком.

Что же касается названия, как легко догадаться, оно состоит из двух частей: слова «Boeuf», с французского языка переводящееся как «говядина», и фамилии графа. Поэтому, если называть его только «на русский манер», то получится «говядина по-строгановски».

Изначально бефстроганов готовился исключительно из говядины, но со временем бефстроганов стал нарицательным понятием, указывающим на способ приготовления мяса, а готовить его стали также из свинины и печени. И из «говядины по-строгановски» оно превратилось в «мясо по-строгановски».

Минули века, а придуманное для графа блюдо не только не забылось, но и приобрело мировую известность. Сегодня мясо по-строгановски подают в ресторанах многих стран мира. В номенклатуре международной ресторанной кухни оно отмечено как «блюдо русской кухни».

Кратко технологию приготовления этого блюда можно описать так: мясо целым куском отбивается, нарезается поперек волокон на кусочки не более 0,5 см толщиной, панируется в муке, выкладывается на сковороду с разогретым маслом и луком, обжаривается до подрумянивания, затем заливается перемешанной с томатной пастой сметаной и под крышкой тушится до готовности.

Тонкости приготовления мяса по-строгановски

Существуют определенные тонкости приготовления этого блюда в его оригинальном варианте:

- Использовать следует мякоть говядины – вырезку, край или почечную часть;
- Отбивать мясо нужно не сильно, лишь немного;
- Нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон;
- При обжаривании мясо не должно соприкасаться с дном сковороды, для этого перед выкладыванием мяса в сковороду кладется нарезанный кружками лук и таким образом на сильном огне мясо быстро обжаривается до коричневого цвета;
- Чтобы мясо хорошо обжарилось, его должно быть немного, а время жарки не должно превышать 5 минут (по классическому рецепту это 2-3 минуты) – это позволяет сохранить сочность;
- Сметана перемешивается с томатной пастой в пропорциях по вкусу, но первой должно быть обязательно больше;
- В зависимости от качества мяса его следует тушить от 15 минут до часа;
- Из пряностей для бефстроганов может использоваться только черный молотый перец;
- В сметану можно добавить 1-2 ст.л. мадеры;
- Подаваться бефстроганов должен исключительно в горячем виде.

Соблюдая все эти тонкости, можно приготовить настоящее мясо по-строгановски, такое же, как изволил вкушать знаменитый в свое время граф. Однако чаще в наше время приготовление бефстроганов сводится лишь к соблюдению классической технологии.

Для этого прекрасного блюда можно использовать практически любые гарниры, однако, опять же, оригинальный рецепт предусматривает подачу бефстроганов с жареным картофелем и дольками свежего помидора. Сегодня же мы с удовольствием кушаем это блюдо с рисом, овощными салатами, спагетти или макаронами, картофельным пюре и т.д.

Вариаций приготовления бефстроганов с 19 века появилось множество. Однако самыми популярными после классической можно назвать всего несколько: бефстроганов из свинины, из печени, а также с добавлением грибов.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец.

Как приготовить бефстроганов с грибами. Говядину слегка отбить, нарезать поперек волокон брусочками, грибы нарезать пластиками, лук – полукольцами. Лук подрумянить на сковороде с толстым дном, положить грибы, потушить, пока жидкость полностью не выпарится, на другой сковороде обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, всыпать муку, перемешать. К грибам положить сметану, перемешать, влить небольшое количество воды, поперчить, перемешать, положить говядину, подсолить, на умеренном огне потомить в течение получаса.

Рецепт бефстроганов из свинины мало чем отличается от приготовления этого блюда из говядины, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо со свининой, просто замените одно другим, оставив все остальные ингредиенты и пропорции как в классическом рецепте. А вот бефстроганов из печени готовится несколько иначе. Кстати, печень можно использовать любую – свиную, говяжью и даже куриную.

Рецепт бефстроганов из печени

Понадобится: 800 г печени, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, ½ ст.л. сахара, черный перец, соль.

Как приготовить печень по-строгановски. Печень промываем, подготавливаем соответствующим образом в зависимости от ее вида: свиную и говяжью зачищаем от пленок, жилок и нарезать брусочками, куриную нарезать произвольными кусочками. Нарезанную печень посыпать сахаром, поперчить и посолить. Нашинковать лук полукольцами. Выложить печень на сухую сковороду и без масла при постоянном помешивании обжарить 4 минуты. Положить сливочное масло и лук, жарить еще столько же, помешивая. Всыпать муку, перемешать, жарить 2 мин, влить сметану, если она густая, добавить немного воды, под крышкой потушить до готовности.

Такое изысканное и вкусное блюдо как бефстроганов на самом деле очень легко и просто готовить. При этом оно сытное, всегда аппетитное и прекрасно подходит для любого случая.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2013, 11:46
vesna
Самый большой торт.

Самый большой торт был сделан в городе Luoyang, провинции Хэнань, Китай.

На создание торта высотой 8 метров, состоящего из восьми слоев, ушло 500 кг яиц, 260 кг муки, 200 кг сливок, 100 кг фруктов и 80 кг шоколада. Конечный продукт весил приблизительно 2 тонны.

После подтверждения рекорда для Книги рекордов Гиннеса, тортом угостили 3000 желающих.

Изображение

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2013, 14:55
Adm
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА как в детском саду:)

Изображение

Ингредиенты:

- 250г. творога
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 яйца взбить
- 2 ст. ложки манной крупы
- 0.5 стакана молока

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало) Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2013, 16:03
vesna
Суп харчо.

Что вы знаете про суп харчо? Кроме того, что он достаточно острый, обладает пикантным вкусом, и что ни одна кулинарная книга по грузинской кухне не обойдется без него? Наверное, вы еще должны знать, что каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сделать этот суп самостоятельно! Попробуем? Сегодня мы расскажем, как приготовить суп харчо!

Классический суп харчо готовится из говядины (в оригинальном переводе он так и называется «говяжий суп»), хотя сейчас повара позволяют себе использовать себе и другие виды мяса. Но запомните, если с вами начнут спорить и убеждать, что в харчо обязательно должна быть, например, баранина, вы можете смело поднять такого человека на смех! Говядина и только говядина! Другие главные компоненты в супе: рис, томаты, ткемали для кислинки и грецкие орехи. Грецкие орехи в грузинской кухне очень любят и добавляют почти во все блюда. Не обошелся без них и этот суп.

В наших столовых часто вместо харчо подают обычный густой суп из томатной пасты и на мясном бульоне. Как ни странно, этот вариант супа очень вкусен, но это не харчо, как тут не крути. Если вы однажды попадете в настоящий грузинский ресторан, вы сразу почувствуете разницу. Приготовленный по всем правилам суп харчо имеет неповторимый вкус и аромат, которые упоминали в своих произведениях знаменитые русские писатели.

Если вы решили приготовить настоящий суп харчо уделите достаточное внимание выбору говядины. Она должна быт хорошего качества, свежей, не мороженной. Повара говорят, что для супа лучше всего подойдет кусок говядины с мозговой косточкой: с него получится хороший навар и жирность будет хорошая.

По поводу специй в харчо – то здесь опять очень много мнений. Если следовать классическим рецептам, то харчо невозможен без кориандра. Кроме этого обязателен шафран, лавровый лист, острый перец. В ресторанах повара часто добавляют в харчо особую смесь специй, которая называется «хмели-сунели». Она скорее добавляется не для вкуса, а для аромата. Эту смесь можно купить или сделать самостоятельно: смешайте базилик, мяту, чабер, укроп, острый красный перец и майоран. Настоящая смесь «хмели-сунели» очень сложная, поэтому вполне допустимо сделать упрощенный вариант, никто вас за это не осудит.
У харчо есть множество вариантов рецептов (все-таки уже больше тысячи лет этот суп готовят). Кто именно создал этот суп – история, как часто это бывает в кулинарном мире, умалчивает. А сейчас уже появился рецепты упрощенного харчо, харчо из свинины, харчо из курицы, харчо в мультиварке и так далее. Поэтому выбираем свой рецепт и приступаем к готовке. Запаситесь терпением и спокойствием духа – суп этот не терпит суеты и слов «на скорую руку».

Домашний суп-харчо

Понадобится:

- 400 грамм говядины,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 3-4 столовых ложки риса,
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза),
- половина стакана ткемали,
- половина стакана грецких орехов,
- соль,
- перец,
- специи по вкусу.

Приготовление:

В большой кастрюле закипятить полтора литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить пару часов. Бульон для супа должен получиться наваристым. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить и порезать морковку и лук. Положить в бульон ткемали (на 2 литра супа лучше добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки). Если ткемали нет, то добавьте томатной пасты. Бульон должен быть ощутимо кислым. Если что, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.

Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать полстакана ядер грецких орехов, слега обжарить орехи на сухой сковородке. Затем орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть. Добавить в суп рис и варить 10 минут.
Затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. После этого добавляем специи, варим еще 5 минут. Добавляем нарезанную зелень и варим еще 2 минуты.

Суп-харчо с курицей

Понадобится:

- 1 куриная грудка,
- половина стакана риса,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-5 столовых ложек соуса ткемали,
- 3 столовых ложки томатного соуса,
- хмели-сунели,
- зелень.

Приготовление:

Поставить варить куриную грудку в 3 литрах воды. Посолить воду. Через 15 минут (за 30 минут до окончания) положить промытый рис, мелко нарезанный лук.

Еще через 20 минут (за 10 минут до окончания варки) добавить измельченный чеснок, томатный соус (или помидоры), соус ткемали, хмели-сунели, лавровый лист. Поперчить, посолить. В самом конце добавить измельченную зелень.