Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2015, 20:08

Удлинение теломер в клетках человека обратило процесс старения вспять.

Учёные веками пытаются понять, от чего зависит продолжительность жизни человека, и как можно её увеличить. Генетики исследуют ДНК долгожителей, медики изучают способы борьбы с возрастными заболеваниями, а недавно учёные даже выявили необычное влияние Солнца на продолжительность жизни человека.

Тем не менее, единственным неоспоримым фактом в биогеронтологии является зависимость процессов старения организма от состояния теломер — концевых участков хромосом. Чем последние крупнее, тем дольше и лучше будет жить человек.

Прежде учёные уже демонстрировали, что здоровый образ жизни позволяет удлинить теломеры и, следовательно, продлить жизнь пациента. Однако теперь команда из Стэнфордского университета показала, как можно использовать медицинское вмешательство извне для непосредственного увеличения концевых участков хромосом.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого культивировали человеческие клетки и увеличили их теломеры. В результате основная группа клеток дольше вела себя как молодая, размножаясь внутри чашки Петри, тогда как контрольная группа, на которой не испытывали новую методику, быстро начала стареть и увядать.

Новая технология включает в себя использование модифицированной РНК и позволяет культивировать большее количество клеток для проведения экспериментов по испытанию лекарственных препаратов. Клетки кожи с удлинёнными теломерами учёные смогли поделить (на две новые клетки) в 40 раз больше раз, чем обычные клетки, не подвергавшиеся терапии. В случае с мышечными клетками культура увеличилась втрое по сравнению с контрольной группой.

В рамках предыдущих исследований учёные установили, что теломеры у молодых людей имеют длину, эквивалентную 8-10 тысячам нуклеотидов. По мере взросления и старения эти «колпачки» сокращаются и в какой-то момент достигают критической длины — именно тогда клетка прекращает делиться и отмирает.

«Мы нашли новый способ, который позволяет удлинить человеческие теломеры на целую тысячу нуклеотидов, а значит, фактически, повернуть время вспять. Наша разработка важна не только для исследований в области биогеронтологии, но и для биологов по всему миру, которые работают с клеточными культурами, поскольку данная методика позволяет значительно увеличить продолжительность жизни культивируемых клеток», — говорит ведущий автор исследования Хелен Блау (Helen Blau), профессор микробиологии и иммунологии в Стэнфорде.

Модифицированная РНК, которая является основным инструментом новой технологии, переносит инструкции из генов ДНК в «белковые фабрики» клеток. РНК, использованная в стэнфордском эксперименте, содержала последовательность, кодирующую каталитическую субъединицу TERT, активный компонент природного фермента теломеразы (не путать с теломерами!).

Теломераза создаётся в стволовых клетках, в том числе и тех, что отвечают за развитие сперматозоидов и яйцеклеток. Этот процесс даёт биологические гарантии того, что следующее поколение будет обеспечено здоровыми клетками с максимально длинными теломерами. Большинство других типов клеток, однако, экспрессируют гораздо меньшее количество чудодейственного фермента теломеразы.

Разработанная стэнфордскими учёными технология имеет важное преимущество перед другими потенциальными методами — методика имеет временный эффект. На первый взгляд, кажется, что это не плюс, а минус. Но дело в том, что неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с огромным риском быстрого развития рака. Блау и её коллеги отмечают в пресс-релизе, что постепенное и поэтапное удлинение теломер гораздо безопаснее любых других аналогов.

Модифицированная РНК в данном случае предназначена для снижения иммунного ответа клетки на лечение и позволяет TERT-кодирующему сигналу длиться дольше, чем обычно. Однако сама РНК исчезает уже через 48 часов, по истечении которых удлинённые теломеры вновь начинают постепенно сокращаться с каждым новым этапом деления клетки.

«У нашей методики есть ещё одно важное преимущество. Проведённый нами эксперимент стал первым случаем в истории биомедицины, когда введение модифицированной РНК не привело к иммунному ответу против теломеразы. Таким образом, в отличие от других технологий наша является неиммуногенной. Без дополнительных рисков мы научились оборачивать вспять процессы старения, которые протекают на протяжении более чем десяти лет в здоровом организме», — рассказывает Блау, чья статья вышла в издании FASEB Journal.

Учёные также сообщают, что новая методика может лечь в основу не только технологий продления жизни здоровых людей, но и терапий, предназначенных для лечения многих генетических заболеваний.

К примеру, Блау заметила, что длина теломер у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна заметно меньше, чем у представителей контрольной группы. Таким образом, учёные с помощью своей методики смогут выращивать дополнительные мышцы с длинными теломерами, которые помогут излечить тяжёлый недуг.

Удлинение теломер в клетках человека обратило процесс старения вспять.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2015, 20:15

Обыкновенные вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника.

Изображение

Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев.

Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.

Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера (Ludovic Daler) — DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot, складной робот для исследований на земле и с воздуха). В статье, главным образом, рассказывается о крыльях аппарата. Они изготовлены из ткани, натянутой на гибкий каркас. Крылья складываются после посадки (делая машину более компактной), а их кончики крутятся взад-вперед, позволяя роботу ходить по земле вперевалку.

Конечно, походка DALER не отличается грациозностью, однако разработчики указывают на то, что нулевая наземная мобильность (отличающая большинство беспилотников) принципиально отличается от ограниченной. Скорость робота в воздухе достигает 20 метров в секунду, на земле — 6 сантиметров в секунду. Ожидается, что DALER сможет спуститься вниз, забраться под руины здания, сделать снимки и выползти наружу.

Еще одним преимуществом робота перед другими подобными аппаратами заключается в том, что он может приземлиться, переориентироваться и снова взлететь. На такое способны винтокрылые летательные аппараты, но дальность полета их весьма ограниченна. Обычно приземление беспилотника больше напоминает «управляемое крушение», а снова взлететь без посторонней помощи устройства не могут. Сейчас изобретатели Daler сконцентрировали свои усилия на разработке технических возможностей для автономного взлета робота.

Обыкновенные вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2015, 20:16

Нейрофизиологи нашли «выключатель» жажды в мозге мыши.

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Нейрофизиологам удалось обнаружить в мозге грызунов тот участок, который отвечает за чувство жажды, и научиться управлять его работой, что поможет медикам бороться с расстройствами этого ощущения у пожилых людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Это открытие было совершено Чарльзом Цукером (Charles Zuker) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) и его коллегами по лаборатории, которые сегодня считаются одними из главных специалистов в том, как наш мозг обрабатывает и воспринимает различные вкусовые ощущения. В 90 годах прошлого века они открыли и описали те цепочки нейронов, которые человек и другие млекопитающие использую для распознавания пяти основных вкусов.

Как известно, у воды вкуса нет, отмечает Цукер, поэтому наш организм не может оценивать текущий уровень жидкости в организме и количество выпитого по изменениям в количестве ее молекул. По всей видимости, за работу «датчиков обезвоживания» отвечает некий другой механизм, природа которого пока остается неизвестной для нас.

Еще несколько лет назад, наблюдая за работой мозга у животных, испытывающих сильнейшую жажду, ученым удалось идентифицировать предположительный центр жажды, расположенный в так называемом «подсводе мозга». Этот отдел нервной системы отвечает за множество других функций, в том числе управление аппетитом, выделение гормонов и работу сердечно-сосудистой системы.

Неоднократные попытки проверить эту гипотезу и научиться управлять жаждой неизменно заканчивались неудачей — стимуляция разных групп нервных клеток в подсводе не заставляла мышей или крыс бежать к поилке или упорно отказываться от воды. Цукер и его коллеги решили перепроверить результаты подобных опытов при помощи оптогенетики — относительно новой технологии «включения» и «выключения» нейронов при помощи импульсов лазера или света.

Оптогенетика помогла Цукеру и его коллегам понять, почему проваливались предыдущие эксперименты. Оказалось, что подсвод мозга содержит в себе не один, а два противоположных друг другу типа нервных клеток, участвующих в управлении желанием напиться. Один из них, так называемые CAMKII-нейроны, возбуждают чувство жажды, а другие, VGAT-нейроны, подавляют его.

«Вот представьте — животное просто весело гуляет по клетке и абсолютно не интересуется водой. Вы включаете группу возбудительных нейронов в этой части мозга при помощи лазера, и оно сразу же бежит прямо к струйке воды. Пока вы держите лазер включенным, мышь будет продолжать пить, даже если она уже напилась», — объясняет ученый.

Благодаря этому эффекту, мыши смогли выпить огромное количество воды, чья масса была примерно равна 10% от общего веса грызуна. Для человека средней массы это эквивалентно почти шести литрам воды. С другой стороны, если ученые включали VGAT-нейроны, эффект был прямо противоположным — в таком случае животные пили на 80% меньше жидкости, чем они это делали в нормальных условиях.

Пока биологи точно не знают, как эти нервные клетки оценивают степень обезвоживания организма. Цукер и его коллеги предполагают, что они следят за уровнями воды опосредованным образом, наблюдая за изменениями в балансе электролитов внутри тела.

Нейрофизиологи нашли «выключатель» жажды в мозге мыши.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 янв 2015, 18:32

Физики впервые смогли закрутить луч света в ленту Мебиуса.

Изображение

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Европейские и американские физики создали «световой» аналог знаменитой ленты Мебиуса — математического объекта, обладающего одной поверхностью и одной гранью, что в перспективе можно использовать для производства экзотических метаматериалов и уникальных фильтров, пропускающих только определенные молекулы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Структуры наподобие ленты Мебиуса, которую проще всего изготовить из полосы бумаги, скрутив ее на 180 градусов и склеив концы, очень часто встречаются в природе, однако изготовлять их на молекулярном уровне искусственным путем до недавнего времени ученые не могли. В 2010 году им удалось решить эту проблему, использовав спираль ДНК в качестве основы для «листа» ленты Мебиуса.

Международный коллектив ученых с участием российских физиков под руководством Роберта Бойда (Robert Boyd) из университета Рочестера в Нью-Йорке (США) смог проделать этот трюк, используя одну из самых неподатливых для «сворачивания» форм материи — электромагнитное излучение в виде волн света. Им удалось свернуть луч лазера в ленту Мебиуса при помощи специального устройства, которое физики называют «q-пластиной».

Как объясняют исследователи, данный научный гаджет представляет собой особый оптический прибор на базе жидких кристаллов, который может произвольным образом управлять пространственной поляризацией света — тем, в какую сторону «закручены» его волны. Используя q-пластину, авторы статьи научились манипулировать тем, в какую сторону направлено электрическое поле в разных участках луча лазера, что позволило им «скрутить» его в световой аналог ленты Мебиуса.

Подобные световые ленты, по словам Бойда, имеют массу практических и научных применений. К примеру, их можно использовать для изготовления очень сложных линз и оптических приборов, чья поверхность будет экзотически взаимодействовать со светом. Помимо этого, оптические «ленты Мебиуса» могут помочь ученым создать фильтры, которые будут, как своеобразный «трафарет», пропускать только определенные виды молекул.

Физики впервые смогли закрутить луч света в ленту Мебиуса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 фев 2015, 18:43

В НАСА подтвердили планы по поиску жизни на Европе.

НАСА собирается отправить новую миссию на Европу — спутник Юпитера. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой на проект бюджета агентства на 2016 год.

Спутник Юпитера считается одним из самых перспективных кандидатов для обнаружения жизни. Это стало понятно, когда в середине 1990-х годов космический аппарат Galileo показал, что под ледяной коркой Европы может скрываться жидкий соленый океан. Недавно стало известно, что у такого водоема может быть связь с разреженной атмосферой спутника.

Ожидается, что НАСА с партнерами создадут зонд, который будет находиться на орбите Юпитера и потом — Европы, но не будет высаживаться на самом спутнике. Это связано с тем, что агентство опасается интенсивной космической радиации, которая может быть опасной для аппарата.

Запустить зонд планируется во второй половине 2020 года. Всего на программу в течение пяти лет НАСА с 2016 года собирается выделить 255 миллионов долларов. Ранее агентство уже получило сто миллионов долларов, а в 2016 году получит еще 30 миллионов.

Недавно, 25 января, российские гляциологи в Антарктиде во второй раз прорубили самую глубокую скважину (глубиной 3769,15 метра) к подледному озеру Восток. Температура воды в озере составляет минус два-три градуса Цельсия при давлении, в 400 раз выше атмосферного. В ней примерно в 100 раз больше кислорода, чем в обычной земной воде.

Одной из целей исследований ученых является обнаружение следов возможной жизни в этом озере. Считается, что его экстремальные условия похожи на таковые на Европе, Ганимеде и других спутниках планет Солнечной системы.

В НАСА подтвердили планы по поиску жизни на Европе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 фев 2015, 17:55

В Млечном Пути насчитали сотни миллиардов похожих на Землю экзопланет.

Изображение

Австралийские и датские астрономы предположили существование в Млечном Пути сотен миллиардов внесолнечных планет земного типа. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Австралийского национального университета.

В своей работе ученые использовали данные телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска планет за пределами Солнечной системы (экзопланетами). Специалисты заметили, что, по их мнению, космическая обсерватория определяет при помощи транзитного метода только экзопланеты, находящиеся недалеко от своих звезд — вне зоны обитаемости, где, как правило, слишком жарко, чтобы там могла возникнуть жизнь.

Для определения нахождения экзопланет, находящихся на более удаленном расстоянии от своих светил, ученые решили применить модифицированное соотношение Тициуса-Боде. В классическом варианте оно представляет собой эмпирическую формулу, которая приблизительно связывает расстояния между планетами и Солнцем.

В результате применения этого соотношения оказалось, что в зоне обитаемости около звезды типа Солнца может находиться в среднем около двух экзопланет земного типа, а всего таких планет в Млечном Пути — несколько сотен миллиардов.

Как отмечают ученые, одним из основных следствий нахождения экзопланеты в зоне обитаемости является наличие на такой планете жидкой воды. Однако это не обязательно должно приводить к появлению жизни (в том числе и разумной) вблизи звезды. Вероятно, ее вероятному появлению могут препятствовать другие факторы, которые не учтены экспертами.

Не все астрономы согласны с тем, что таким образом можно искать новые экзопланеты. Так, имеются работы, в которых проанализированы планетные системы с большим числом обнаруженных экзопланет, из которых следует, что правило Тициуса-Боде не выполняется для экзопланет и поэтому справедливо только для Солнечной системы.

В Млечном Пути насчитали сотни миллиардов похожих на Землю экзопланет.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 фев 2015, 18:29

Ученые придумали способ передавать звук в обход уха.

Изображение

Ранее был представлен проект, который позволит людям с поврежденными глазными нервами восстановить зрение. В будущем же, люди с существенной потерей слуха смогут «слышать» слова и окружающие звуки. В этом им помогут современные технологии и группа ученых, которые работают над интерпретатором, позволяющим превращать звуки в электронные импульсы.

Ученые из Университета штата Колорадо хотят исключить необходимость вживления приспособлений операционным путем для восстановления чувствительности слуха. Инженеры и неврологи создают устройство, которое позволит исключить ухо из процесса получения аудио-информации. Для этого будут задействованы микрофон и гаджет, который помещается в рот пользователя.

Микрофон, подключенный по Bluetooth (наподобие привычной беспроводной гарнитуры), улавливает окружающие звуки и слова, которые передаются на процессор гаджета, где происходит их декодирование на конкретный набор импульсов, обозначающих полученную информацию. Эти импульсы передаются на устройство, закрепленное во рту человека (сейчас идет речь о его креплении на нёбо), к которому пользователь касается языком, чтобы почувствовать посланный сигнал.

В процессе систематического использования и некоторой тренировки, мозг научится получать посылаемую информацию и расшифровывать ее в качестве звука.

«Это намного проще, чем операция и, мы думаем, будет значительно дешевле, чем кохлеарные имплантаты», — говорит доцент кафедры машинной инженерии и руководитель проекта Джон Уильямс (John Williams).

Главной проблемой, с которой столкнулись создатели, является определение наиболее устойчивых сигналов, чтобы человек, использующий гаджет, мог безошибочно определить, что именно сейчас сказал его собеседник. Идея проекта строится на воссоздании шрифта Брайля путем передачи электронных импульсов с достаточной скоростью, чтобы успевать за получаемой информацией.

Несмотря на достаточно сырой прототип — все еще наблюдаются трудности с правильным набором шаблонов, наиболее понятных для пользователя, — ученым удалось запатентовать свою технологию и привлечь несколько опытных специалистов, которые воодушевлены разработкой и видят в ней серьезные перспективы.

Ученые придумали способ передавать звук в обход уха.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 фев 2015, 18:14

Челябинский метеорит стал легче на два килограмма.

Изображение

Ученые провели повторное взвешивание метеорита «Челябинск». По сравнению с предыдущими измерениями, его масса уменьшилась почти на два килограмма. Осколок крупного космического тела упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль и после его извлечения помещен на хранение в музей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуарда Шайгородского.

«Если быть совершенно точным, вес составил 503,333 килограмма — с двенадцатью тройками после запятой. Последнее взвешивание проведено в минувший понедельник на высокоточных электронных весах грузоподъемностью десять тонн. Метеорит обвязали стропами и взвесили трижды. Полученный результат — среднее трех взвешиваний», — сообщил Шайгородский. Следующее взвешивание ученые планируют провести через два года.

Предыдущее взвешивание показало, что масса метеорита равна 505 килограммам. «В ближайшие годы возможна как потеря веса из-за выпаривания остатков влаги, так и увеличение — в результате образования окислов в его теле», — сказал о колебаниях массы тела профессор физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский.

Метеорит «Челябинск» представляет собой фрагмент астероида, который 15 февраля 2013 года примерно в 07:10 по московскому времени вошел в атмосферу Земли. Космическое тело взорвалось в атмосфере на высоте до 50 километров, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его фрагментов. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек в области и приграничных районах Казахстана.

Челябинский метеорит стал легче на два килограмма.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 фев 2015, 22:09

Большой андронный коллайдер усилит поиски темной материи.

Ученые, работающие на Большом андронном коллайдере, предсказывают скорое открытие новых частиц, представляющих, по их словам, даже больший интерес, чем неуловимый бозон Хиггса.

Открытие Большого андронного коллайдера после переоснащения планируется в марте. После модернизации он сможет сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию.

Благодаря этому ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования «темной материи», которая теоретически предсказана в рамках принятой в настоящее время научным сообществом модели Вселенной.

«Скорее всего, это произойдет в этом году. Если нам повезет, то вероятно в конце лета», — сказала профессор Беат Хайнеманн из научной группы Atlas, исследующей частицы в Большом андронном коллайдере.

«Мы надеемся, что находимся на пороге открытия другого мира, такого, как например, антиматерия. Антиматерия была найдена в конце прошлого века и, возможно, нам удастся найти суперсимметричную материю», — добавила она.

Этот тезис прозвучал в выступлении Хайнеманн на ежегодной конференции Американского общества продвижения науки.

Чем дальше в лес

Свойство суперсимметрии дополняет Стандартную модель и описывает фундаментальное взаимодействие частиц, составляющих Вселенную.

Сьюзи, как сокращенно называют это понятие физики, заполняет пробелы в Стандартной модели, является ее основой и объединяет все силы природы.

По этой теории, каждая частица имеет более «тяжелый» аналог, суперсимметричного близнеца. Так, для не имеющей массы частицы фотона постулируется тяжелая частица фотино. Кваркам — составным частям протонов и нейтронов, из которых состоят атомные ядра, — соответствуют скварки.

Однако при ускорении встречных потоков частиц на более низких энергиях никаких следов этих теоретически предсказанных частиц зафиксировано не было. Это заметно смущало приверженцев Стандартной модели.

С увеличением в два раза энергий коллайдера появилась надежда на то, что доказательства существования Сьюзи будут найдены.

Ученые ожидают увидеть глюино в достаточном для исследований количестве. Глюино — суперпартнер частицы глюон, которая скрепляет кварки внутри протонов и нейтронов.

Однако ученые не смогут увидеть их, они ожидают найти лишь следы глюино, по которым смогут воссоздать частицу целиком.

Но самое главное — этот остаточный продукт, который надеются зафиксировать ученые, должен содержать нейтралино, наиболее легкую и стабильную суперчастицу. Согласно теории, именно она является главным компонентом темной материи, она поможет решить проблему скрытой массы, которая необходима для объяснения связи галактик, но не выявляется при помощи телескопов.

«Это открытие перевернет мир, — говорит профессор Хайнеманн, — для меня это гораздо более впечатляющее открытие, чем бозон Хиггса».

Другая сторона

Если все ожидания оправдаются, то это будет означать не только победу приверженцев теории Стандартной модели, но и прорыв науки в целом, ясное указание на то, в каком направлении должно идти исследование темной материи.

Доктор Майкл Уильямс и Массачусеттсского технологического института отмечает: «Мы часто говорит о частице темной материи, как будто она единственная, но столь же правдоподобно, что темная материя так же интересна для исследований, как и нормальная материя, которая состоит из множества частиц. Вполне вероятно, что темная материя состоит из такого же количества частиц или даже большего».

«Будет замечательно, если такая частица будет найдена, потому что это открытие поможет в понимании того, как она повлияла на существование галактики, эволюцию Вселенной, но так же откроет дверь на другую сторону, о которой мы не имеем никакого понятия», — добавляет ученый.

На август-сентябрь запланированы три крупных конференции по физике элементарных частиц, и тогда-то, возможно, будут объявлены результаты новых экспериментов в Большом адронном коллайдере.

Однако профессор Джей Хаузер, работающий на Компактном мюонном соленоиде, замечает: «Даже если нам удастся увидеть что-то, это что-то может оказаться настолько сложным, что нам потребуется время для того, чтобы объяснить, что это такое».

Джонатан Эймос, Корреспондент Би-би-си по вопросам науки.

Большой андронный коллайдер усилит поиски темной материи.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 фев 2015, 16:56

Загадочная дымка на Марсе поставила ученых в тупик.

Изображение

Загадочная дымка, образовавшаяся высоко над поверхностью Марса, привела астрономов в недоумение.

Это гигантское завихрение было впервые замечено астрономами-любителями в 2012 году. Оно появилось дважды, прежде чем исчезнуть.

Проанализировав фотографии, ученые пришли к выводу, что данная формация, растянувшаяся больше чем на 1000 километров, своими размерами превышает все, когда-либо виденное ими прежде.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи высказывают мнение, что это завихрение могло быть или огромным облаком, или необыкновенно ярким полярным сиянием.

Вместе с тем они затрудняются сказать наверняка, как этот феномен смог сформироваться в тонких верхних пределах марсианской атмосферы.

«Это порождает больше вопросов, чем дает ответов», — говорит ученый-планетолог Европейского космического агентства Антонио Гарсиа Муньос.

В разных уголках Земли многочисленные астрономы-любители ради разминки наводят свои телескопы на Красную планету. Впервые они обнаружили загадочный завиток в Южном полушарии Марса в марте 2012 года.

Дэмиен Пич был одним из первых, кто заметил необычное явление. «Мое внимание привлек этот выступ, выпирающий сбоку планеты, — рассказал он Би-би-си. — Поначалу я подумал было, что это у меня какая-то проблема с телескопом или с камерой».

Вопросов больше, чем ответов

«Однако по мере того как я исследовал все новые снимки, я пришел к выводу, что это реальное явление, — и это было весьма удивительно», — вспоминает энтузиаст.

Огромное яркое облако держалось примерно 10 дней. Месяцем позже оно возникло снова и продержалось столько же времени. Больше его никогда не видели.

Международная команда ученых подтвердила подлинность этого явления, однако с его объяснением возникли трудности.

Согласно одной из теорий, это могло быть облаком, состоящим из двуокиси углерода или водяных частиц.

«Мы знаем, что на Марсе возникают облака. Однако эти облака вплоть до сегодняшнего дня наблюдались на высотах, не превышающих 100 километров», — рассказывает доктор Гарсия Муньос.

«Но мы говорим о завихрении на высоте в 200 километров, а это большая разница. На такой высоте мы не должны видеть никаких облаков, атмосфера там слишком тонка. И тот факт, что мы наблюдали это на протяжении в общем сложности 20 дней, довольно необычен».

Еще одна гипотеза объясняет возникшее явление полярным сиянием.

Как говорит доктор Гарсия Муньос, ранее уже приходилось слышать о том, что в этих широтах случаются полярные сияния. Однако интенсивность в данном случае оказывается гораздо, гораздо выше, чем любые сияния, когда-либо отмечавшиеся хоть на Марсе, хоть на Земле, уверяет астроном.

«Это было бы в тысячу раз сильнее самой сильной авроры, и крайне трудно допустить, что на Марсе могут возникать сияния подобной интенсивности», — размышляет специалист.

Если одна из этих теорий справедлива, продолжает он, это означает, что наши представления о верхних слоях атмосферы Марса неверны.

Гарсия Муньос надеется, что после публикации в журнале Nature другие ученые также попытаются предложить свои объяснения загадке.

Если же нет, то астрономам не останется ничего иного, кроме как дождаться появления новых завихрений.

Ребекка Морелл, Корреспондент Би-би-си по вопросам науки

Загадочная дымка на Марсе поставила ученых в тупик.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 208

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru