Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 июл 2014, 17:09

Ученые изучают причины резкого сокращения пятен на Солнце.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Резкое сокращение пятен на Солнце стало предметом пристального изучения ученых, отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией физики Солнца Коуровской астрономической обсерватории Александр Калинин.

«По большому счету это связано с совпадением двух циклов солнечной активности, которое происходит раз в 100 лет. Пятна не исчезли совсем, активная зона переместилась на обратную сторону Солнца. Короткий 11-летний цикл должен сойти на минимум, но этого пока не происходит, он нестандартен», — рассказал Калинин. Кроме того, на Солнце совсем не было пятен в течение трех лет. Такой «нестандарт» накладывается на другой цикл, имеющий период 70-100 лет. Этим и вызван необычный «портрет» светила.

По словам Калинина, в скором времени ученые могут оказаться свидетелями так называемого минимума Дальтона (периода снижения солнечной активности, вследствие которого происходит изменение температуры). Прошлый минимум Дальтона, который выпал на начало XIX века (1810-1812 годы), сопровождался изменением планетарной температуры на 1 градус. Такое глобальное похолодание более всего было заметно в Европе.

Наблюдаемый ныне 11-летний цикл начался в январе 2009 года и стал 24-м по счету с начала наблюдений. В процессе так называемого «цикла Швабе» происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен в течение четырех лет, а затем в течение семи лет — постепенное их уменьшение. «Длинный» цикл Гляйсберга проявляется так же, но его продолжительность — от 70 до 100 лет. Уникальность нынешнего совпадения циклов заключается в нестандартности поведения Солнца, которому ученые пока не находят объяснения.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

Ученые изучают причины резкого сокращения пятен на Солнце.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 июл 2014, 17:21

Ученые: потепление климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в целом по планете.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Начиная с середины 70-х годов прошлого века среднегодовая температура воздуха на территории России повышается в среднем на 0,43 градуса. Это более, чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления на планете. И, по мнению специалистов, такая тенденция сохранится до конца XXI века. Об этом говорится во «Втором оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации».

Причины такого положения дел кроются в самом географическом положении нашей страны, пояснил на встрече с журналистами в региональном центре ИТАР-ТАСС директор Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А. И. Воейкова Владимир Катцов. По его словам, у климатологов «есть достаточно отчетливое представление о том, почему суша теплеет быстрее, чем океан, и почему высокие широты теплеют быстрее, чем все остальное». Оба этих фактора характерны для России — «это очень большая территория суши между океанами, расположенная в северной части огромного континента Евразии».

В высоких широтах, пояснил ученый, активно действуют «положительные обратные связи, когда потепление усугубляет само себя». Одним из примеров этих взаимозависимостей может служить влагоемкость атмосферы. Выстраивается цепочка: потеплевшая атмосфера может удерживать больше влаги, которая является естественным парниковым газом, парниковый эффект приводит к дальнейшему потеплению, то есть еще большей ее влагоемкости и так далее. Со своей стороны, суша требует для своего нагрева меньше тепла, чем мировой океан.

Устойчивые изменения климата уже имеют зримые последствия для жизни людей и экономики — как положительные, так и отрицательные. К положительным в энергетике можно отнести сокращение продолжительности отопительного периода — в среднем на 5 суток за 10 лет, но потепление вызывает и резкий рост энергопотребления в летний период на охлаждение помещений. В сельском хозяйстве — вегетационный период увеличивается за те же 10 лет на 14-16 суток, это продвигает на север ареалы выращивания различных культур, но вслед за ними распространяются новые болезни растений и вредители.

Участившиеся теплые зимы и волны тепла летом для многих людей комфортны, но существуют и группы риска (дети, пожилые люди), для которых такие явления опасны. Серьезную угрозу для экономики представляет таяние многолетней («вечной») мерзлоты. Это приводит к деформации зданий, трубопроводов, дорог, построенных в расчете на большую несущую способность мерзлоты. К настоящему времени, согласно докладу Росгидромета, деформированы 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, 100% в поселках Таймыра, 55% в Дудинке, 40% в Воркуте и др.

Все эти вызовы глобального потепления делают актуальным климатическое обслуживание экономики и населения, — подчеркнул Катцов. В настоящее время на базе ГГО создан Климатический центр Росгидромета. «Надеюсь, со временем он (центр) станет федеральным», — отметил ученый.

В «Климатической доктрине РФ», утвержденной президентом России 17 декабря 2009 года, подчеркнута необходимость разработки климатических стратегий на региональном и муниципальном уровнях. Санкт-Петербург первым из субъектов Федерации приступил к разработке такой стратегии. Но, по необъяснимым пока причинам, ведущее научное учреждение России в этой сфере науки — Главная геофизическая обсерватория — не была привлечена к этой работе.

Ученые: потепление климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в целом по планете.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 июл 2014, 15:32

Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре.

Изображение

Стало известно о факте третьего выброса вечномерзлых пород и образования воронки за Полярным кругом. Все три «дыры» зияют примерно на широте 70 градусов. По мнению ученых, возможно будут открыты еще и новые дыры. Странное природное явление объясняет криолог с мировым именем, академик РАН Владимир Мельников.

Ранее сообщалось о двух «ямах» — на полуостровах Ямал и Гыдан. Третью нашли на полуострове Таймыр, на устье Енисея. Это недалеко от Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь воронку обнаружил еще в апреле 2012 года на пути традиционного перегона оленей охотник Станислав Яптуне. Строго вертикальное отверстие диаметром четыре метра потрясло первооткрывателя глубиной. Он, по его уверению, опустил на 100-метровой веревке груз, но до дна не достал.

Другой поразительный факт: грунт разбросан на расстоянии до 900 метров от эпицентра выброса. Для сравнения: на полуострове Ямал максимальная отметка — 120 метров, но здесь и диаметр кратера огромен. Образно говоря, близ Бованенково из земли вылетело тяжелое пушечное ядро, а около Енисея — винтовочная пуля. К слову, о массе выброшенного грунта можно судить только по свежим следам. С наступлением лета глыбы, содержание льда в которых доходит до 80 процентов, начинают интенсивно таять.

Об удивительном событии эксперты Норильска узнали недавно. Подискутировали и признались: образование объекта — загадка, которую они не в силах разгадать. Надо снаряжать экспедицию.

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников пояснил rg.ru, почему на отдельных участках вечной мерзлоты могут происходить такие вот неприятные фокусы: «В морозильнике рыба кажется твердой как камень. Переложите ее в холодильное отделение — она размягчится. Так и с грунтом. Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса».

Вторая воронка расположена на другом полуострове — Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у самой первой, — примерно 15 метров. На днях в ее существовании убедился замдиректора совхоза Михаил Лапсуй.

По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям. Лапсуй подтверждает идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень схоже.

Анна Курчатова объяснила образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике.

«Первое» отверстие было найдено в районе Бованенково. «Дыра» имеет около 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 — по верхней границе кратера. Доктор геолого-минералогических наук из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман так интерпретирует в Журнале «GEO» это явление: «С моей точки зрения, очень теплый 2012 год — а он был аномально теплый для этого района — привел к повышению температуры мерзлоты. Вследствие этого повышения некоторое количество обычного болотного газа, который там широко распространен даже в верхней части мерзлоты, высвободился, расширился и вырвался наружу, вынося за собой часть породы, льда и всего, что там было».

Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 июл 2014, 16:15

На Земле началось шестое великое вымирание животных.

Москва, 29 июля. Международная группа ученых пришла к выводу, что на Земле началось шестое великое вымирание видов. Впервые виной этому стали люди, сообщает Informing.ru.

С 1500 года на планете исчезло 320 видов позвоночных животных, численность беспозвоночных сократилась более, чем в двое. На сегодняшний день на грани вымирания находятся от 16% до 33% всех видов животных.

Все предыдущие вымирания начинались по вине природы, однако сейчас питательную цепочку животного мира и условия обитания нарушает человеческая цивилизация.

Не исключено, что в результате шестого вымирания с поверхности Земли исчезнут слоны, бегемоты и медведи.

Ранее «МИР 24» сообщал о теории датского ученого о том, что причиной исчезновения мамонтов было не глобальное потепление, а люди. Результаты исследования показали, что исчезновение млекопитающих более тесно связано с миграциями человека, чем с изменениями климата.

На Земле началось шестое великое вымирание животных.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 июл 2014, 16:19

Археологи нашли кубок, из которого пил афинский полководец Перикл.

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Археологи при раскопках в Афинах нашли кубок, из которого 2,5 тысячи лет назад пил вино Перикл — выдающийся государственный деятель и один из основателей классической афинской демократии, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на греческие СМИ.

По информации газеты «Неа», предмет глиняной утвари, разбитый на 12 частей, был найден при строительстве дома в районе Кифисья на севере Афин. После того, как специалисты склеили находку, оказалось, что на одной ручке кружки нацарапано имя «Перикл» — вместе с именами еще пяти людей, следовавших, по всей видимости, в порядке старшинства.

Эксперты уверены, что из этого кубка пил сам Перикл, поскольку в списке значится также Арифрон — имя брата знаменитого оратора и полководца. «Имя Арифрон исключительно редкое. Оно записано рядом с именем Перикла, и поэтому мы на 99% уверены, что речь идет именно об этих братьях», — сообщил газете Ангелос Маттеу, секретарь Греческого эпиграфического общества.

Как предполагает Маттеу, симпосий (пирушка) состоялась, когда Периклу было около 20 лет, и шесть участников мероприятия, которые пили из обнаруженного кубка, решили запечатлеть на нем свои имена. «Они определенно были пьяны, и тот, кто написал имя Перикла, сначала сделал ошибку, которую пришлось исправлять», — отметил он.

По иронии судьбы кубок был обнаружен на улице Спарты — главного противника Афин во время 30-летней Пелопонесской войны. Именно в ходе осады Афин спартанцами в 429 году до нашей эры Перикл скончался приблизительно в возрасте 65 лет, заболев чумой, эпидемия которой началась в осажденном городе.

Археологи нашли кубок, из которого пил афинский полководец Перикл.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 авг 2014, 18:05

Зонд «Розетта» сделал уникальные снимки кометы Чурюмова-Герасименко.

Изображение

Зонд, отправившийся в космос 10 лет назад, в марте 2004 года, и преодолевший шесть миллиардов километров, оказался в нужной точке Вселенной. Здесь он сфотографировал комету Чурюмова-Герасименко.

Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, «Розетта» приближалась к орбите Юпитера, пролетала рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. С июня 2011 года по март 2014 зонд находился в режиме спячки — большая часть его бортового оборудования была выключена.

В ноябре «Розетта» высадит на поверхность трехкилометрового ядра кометы посадочный модуль «Фила» — с его помощью ученые изучат химический состав небесного тела.

Изображение

Зонд «Розетта» сделал уникальные снимки кометы Чурюмова-Герасименко.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 авг 2014, 17:38

Изучена ранняя предыстория Солнца.

Астрофизики из Австралии, США, Бельгии, Германии, Японии, Великобритании, Канады и Венгрии изучили раннюю предысторию Солнца. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша в Мельбурне.

Выводы работы ученых сводятся к тому, что один процент золота, серебра и платины появился в Солнечной системе еще до того, как образовалось светило. Физики считают, что такие элементы возникли в нашей системе примерно за 100 миллионов лет до Солнца.

Немного позже, за 30 миллионов лет до светила, появился, по мнению ученых, один процент свинца и редкоземельных элементов, которые находят применение в современной микроэлектронной промышленности.

В своем исследовании специалисты, в частности, изучали распространенность изотопов гафния-182 (с периодом полураспада, равным 8,90 миллиона лет) и йода-129 (с периодом полураспада, равным 15,7 миллиона лет), которые образуются в результате захвата атомными ядрами нейтронов.

Исследование позволяет оценить время, в течение которого материя, которая в дальнейшем пойдет на формирование современной Солнечной системы, была частью «звездных яслей» — скопления газа и пыли, из которого образовались кроме Солнца другие звезды. В дальнейшем ученые планируют изучить другие тяжелые изотопы химических элементов, а также найти объекты, сформировавшиеся из «звездных яслей».

Изучена ранняя предыстория Солнца.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 авг 2014, 16:32

Погода позволила москвичам полюбоваться суперлунием.

Изображение

Малооблачная погода позволила жителям столицы полюбоваться на самый крупный лунный диск в этом году. Луна приблизилась к Земле в этот раз на максимальное расстояние в 356,8 тысяч километров.

Впрочем, суперлуние не такое уж и редкое явление. В последний раз подобное явление можно было наблюдать 12 июля. А в последний раз в этом году полная Луна совпадет с суперлунием 9 сентября. Правда расстояние до естественного спутника Земли на этот раз будет чуть больше — 359,1 тысячи километров.

Прошедшее этой ночью событие стало популярным для обсуждения в Интернет. Так тысячи пользователей по всему миру начали делиться фотографиями самой крупной в этом году Луны. Одним из первых своими уникальными снимками поделился российский космонавт Олег Артемьев. Он сфотографировал суперлуние с Международной космической станции.

Погода позволила москвичам полюбоваться суперлунием.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 авг 2014, 16:52

Ученые научились управлять памятью при помощи излучения.

Физики из Франции и Германии изучили тепловую память и возможность управления ею при помощи излучения. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters.

В качестве физической реализации тепловой памяти ученые предложили использовать пару небольших тонких параллельных пластин, которые помещаются между двумя другими телами с фиксированными различными температурами. Тела в такой системе будут стремиться к достижению термодинамического равновесия, которое наступит при некоторых температурах пластин, что и означает сохранение информации.

Одну из пластин специалисты предлагают сделать из стекла, другую — из диоксида ванадия. В нем при достижении температуры около 68 градусов Цельсия происходит фазовый переход, в результате которого на пять порядков (в сто тысяч раз) увеличивается электропроводность. Это связано с переходом пространственной группы симметрии кристаллической решетки из моноклинной сингонии в тетрагональную.

Переключение между состояниями, представляющими 0 и 1, в такой системе осуществляется изменением температуры (нагреванием и охлаждением) пластины. Теплопередача в такой системе осуществляется за счет излучения. Такой механизм намного эффективнее использования теплопроводности, который имел место в предыдущих системах тепловой памяти.

Время, затрачиваемое системой для реагирования на такие тепловые изменения, составляет несколько наносекунд, что немного медленнее, чем обычное электронное реагирование. Чтение информации осуществляется путем измерения проводимости пластины, а запись, как считают исследователи, будет проводиться с помощью разогревающего излучения.

Тепловая память, по мнению ученых, не заменит электронную, однако сможет помочь в управлении температурными режимами в компьютерных чипах, позволяя регулировать распределением тепла на наноуровне.

Ученые научились управлять памятью при помощи излучения.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 авг 2014, 17:39

Водородное топливо для автомобилей будут получать при помощи пальчиковых батареек.

Ученые США, Канады и Тайваня разработали дешевый способ расщепления воды на водород и кислород при помощи обычной батареи AAA. Образующийся в результате водород можно использовать в качестве топлива. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с их выводами можно ознакомиться на сайте Стэнфордского университета.

В результате электролиза воды электрический ток от железо-никелевой батареи ААА, протекающий между анодом и катодом, расщепляет воду на водород и кислород. Реакция происходит в комнатных условиях и экологически безопасна (не способствует парниковому эффекту). Ученым впервые удалось использовать недорогие источники для расщепления воды.

По словам авторов исследования, высокая эффективность железо-никелевых источников связана с сочетанием двух металлов, тогда как ранее специалисты использовали только чистые металлы и их оксиды. Однако ученые пока до конца не понимают деталей механизмов электролиза, в результате которых происходит расщепление воды.

Текущее устройство способно работать в течение нескольких дней. Специалисты намерены увеличить это время до нескольких недель или месяцев. Также ученые планируют адаптировать фотоэлементы (солнечные батареи) для подзарядки батарей AAA.

Исследователи считают, что их открытие найдет применение в качестве альтернативы современным бензиновым двигателям. Новые машины, по замыслу ученых, будут способны работать на водородном топливе, получаемом в результате расщепления воды так, как это было продемонстрировано в экспериментах.

Водородное топливо для автомобилей будут получать при помощи пальчиковых батареек.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 68

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru