Новая Концепция миграционной политики: подробно.

Оформление на работу иностранных и иногородних граждан. Трудовая миграция. Патенты. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Новая Концепция миграционной политики: подробно.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 окт 2018, 17:43

Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики.

Как и предсказывал «Ъ», президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019−2025 годы.

17-страничный документ опубликован на сайте Кремля. Он предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Миграционная политика, говорится в концепции, «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019−2025 годы. Действующая концепция (утверждена в 2012 году и должна была действовать до 2025 года) в нем объявляется утратившей силу. Указ предписывает правительству в трехмесячный срок представить план мероприятий по реализации концепции. Всем государственным органам рекомендуется в своей деятельности в сфере миграции «руководствоваться положениями концепции».

В самом документе отмечается, что он определяет «цель, принципы, задачи и основные направления государственной миграционной политики». Отдельно указывается, что концепция разработана с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Целью обновленной миграционной политики объявлено создание в этой сфере ситуации, которая «способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

Это отличается от трех целей, сформулированных в прежнем варианте, где на первом месте значилось «обеспечение безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны и говорилось о необходимости стабилизации и увеличения численности и содействия обеспечению потребности экономики в рабочей силе».


Отмечая, что основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство, документ называет миграционную политику вспомогательным средством решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем.

Документ ставит задачу создания благоприятного режима для «добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».


Отдельно в концепции говорится, что страна должна быть открыта для тех иностранцев, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей» и при этом «соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее окружающей среде и природным ресурсам, материальным и культурным ценностям, уважают многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни российского населения».

Согласно пункту 18 концепции, совершенствование миграционного законодательства должно привести к установлению «простых, понятных для граждан и исполнимых правил», отвечающих цели документа. Все это должно привести к снятию административных барьеров в этой сфере и «обусловленных ими издержек».

Для этого намечено совершенствовать правовые и организационные механизмы, которые должны обеспечить добровольное переселение в Россию соотечественников «и иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество», а также въезд и проживание в РФ иностранцев, желающих «развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи» и «способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России».

В разделе «Основные направления миграционной политики» перечислены конкретные задачи, которые должны упростить переселение в страну соотечественников и въезд иностранцев. Среди них упрощение въезда в РФ, включая оформление виз, а также получения права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства.

Кроме того, должны быть скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов. Среди них в концепции отдельно упомянуты научные и педагогические работники, врачи, инженеры, фермеры, предприниматели, инвесторы, выдающиеся деятели культуры и искусства.


При этом государство должно будет обеспечить поддержку российских организаций, «привлекающих таких лиц».

В территориях приоритетного заселения (в концепции их не перечисляют) должны будут концентрироваться финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению туда соотечественников на постоянное место жительства.


Также планируется устранить «необоснованные административные барьеры и финансовые издержки», которые связаны с ввозом в Россию имущества, «включая объекты интеллектуальной собственности, средства производства и иные основные фонды».

Отдельный пункт документа предписывает всячески содействовать свободному перемещению «обучающихся, научных и педагогических работников». Для них должны обеспечиваться открытость России и быть создан комфортный режим въезда в страну, обучения и работы здесь. При этом для обучения российских граждан планируется привлекать преподавателей из иностранных вузов.

Миграция в концепции напрямую увязывается с качеством жизни в стране: «Характер и направление миграционных потоков, их влияние на российское общество, а также проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в местах пребывания, во многом определяются качеством жизни в РФ, доступностью для граждан социальных, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг, состоянием правопорядка, степенью развитости транспортной, энергетической, телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, уровнем занятости населения и благоустроенности общественных мест». Поэтому реализация концепции обуславливается необходимостью дальнейшего социально-экономического развития, развития промышленности, науки, инноваций, образования, здравоохранения и т. д.

Определять миграционную политику, согласно концепции, будет президент. Обе палаты парламента должны будут законодательно обеспечивать ее реализацию, а правительство координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

Владимир Соловьев

Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 88977
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Новая Концепция миграционной политики: подробно.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 ноя 2018, 18:21

МВД предложило вернуть в России бессрочный вид на жительство.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. МВД России предлагает вернуть бессрочный вид на жительство для иностранных граждан, законопроект планируется внести в правительство уже в ноябре, сообщила временно исполняющая обязанности начальника главного управления по вопросам миграции министерства Валентина Казакова.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 88977
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

BH

Новая Концепция миграционной политики: подробно.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 мар 2020, 01:16

Путин поручил провести миграционную реформу.

Президент России Владимир Путин поручил провести реформу миграционных режимов и института гражданства. Скорректировать план мероприятий по реализации в 2019—2021 годах концепции государственной миграционной политики поручено правительству, МВД, МИДу, ФСБ и Минюсту совместно с администрацией президента. Необходимость реформы объясняется тем, что существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы.

Концепция государственной миграционной политики предлагает установить три вида приема в гражданство РФ:

Общий. Применяется «по умолчанию» ко всем, кто не имеет оснований быть принятыми в упрощенном или особом порядке. Предполагается знание русского языка, определенный срок постоянного проживания на территории РФ, обязательство соблюдать российское законодательство. Претендентов будет оценивать комиссия. Решение принимают МВД и его территориальные органы

Упрощенный. Снимается ряд требований для людей «из стран, близких нам в социокультурном отношении», а также при наличии позитивных социальных связей в России или уязвимого положения. Решения принимают МВД и его территориальные органы, МИД, а также диппредставительства и консульские учреждения.

Особый. Отдельные категории лиц, решение в отношении которых требует оценки неочевидных фактов. Решение принимает президент.

Для приема в гражданство в общем и упрощенном порядке также предполагается «отсутствие социально-конфликтных ситуаций в период определенного периода проживания на территории Российской Федерации». «Упрощенного предоставления гражданства Российской Федерации исключительно по “экономическим” критериям (квалификация, инвестиции и т. п.) не предполагается», — говорится в перечне поручений.

Основным миграционным статусом, согласно концепции, станет вид на жительство. Для его получения необходимы регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории РФ и соблюдение ее законодательства, отсутствие опасных заболеваний «и, как правило, знание русского языка». Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус исключат, поскольку он «в существующем виде фактически себя изжил».

Также вводится унифицированный режим долгосрочного пребывания.

Для получения права на длительное пребывание необходимо:

- наличие подтвержденного аккаунта в государственной информационной системе, регистрация в которой будет требовать предоставления биометрических персональных данных,
- отсутствие опасных инфекционных заболеваний,
- получение единого документа с электронным носителем информации.

Вводится институт «соглашения о лояльности» — механизм, в рамках которого иностранные граждане для въезда в Россию официально принимают на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания (соблюдение законов, неучастие в политической деятельности, в деятельности запрещенных организаций и др.).

Будет введен новый особый миграционный статус — «контролируемое пребывание», предусматривающий дополнительные обязанности для мигранта: регулярная личная явка, ограничение перемещений, применение дополнительных средств контроля и т. д.

Иностранных работников разделят на три категории:

- работающие по найму граждане из стран Евразийского экономического союза (будут платить такой же налог на доходы, как и россияне);
- работающие по найму граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию;
- самозанятые иностранные граждане.

Кроме того, президент поручил создать единую информационную платформу для обработки информации об иностранцах и миграционных потоках.

Платформа должна:

- регулярно собирать базовые статистические показатели, по запросу выдавать различные формы отчетности;
- уведомлять иностранцев о принятых по их заявлениям решениях, сроках действия их документов;
- анализировать миграционные потоки между субъектами РФ;
- осуществлять персональную аналитику (решение правоохранительных задач с использованием возможностей геолокации, мониторинга сетевой активности и т. п.);
- обеспечивать перевод в электронную форму части документооборота при взаимодействии граждан и организаций как между собой (в частности, заключение трудовых договоров в электронной форме), так и с государственными органами.

Путин поручил провести миграционную реформу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 88977
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

ADV2

TG2
AdveR2

DA

BD

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Трудовая миграция.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru