Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 ноя 2018, 18:07

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2018 года.

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты, о которых стоит знать. В начале декабря заканчивается срок уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю — тем, кто его пропустит, грозит начисление пеней, а в перспективе — трудности с выездом за границу и даже лишение свободы. Кроме того, в последний месяц года в силу вступают новые требования к частникам и компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками (изменений там довольно много), а на улицах Москвы и Татарстана появятся первые беспилотные автомобили, пополнение для малого бизнеса (и не только). Подробнее об этих и других нововведениях декабря — в традиционном материале «Известий».

Заплатить налоги

В понедельник, 3 декабря, истекает срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налога для физических лиц за 2017 год. Касается это владельцев земельных участков, а также тех, у кого в собственности находятся квартиры, дома (в том числе дачи), комнаты, гаражи и другие объекты капитального строительства. Транспортный налог придется заплатить не только за автомобиль, но и за другие транспортные средства — в том числе мотоциклы, катера, яхты или самолеты.

Налог на землю и недвижимость рассчитывается в зависимости от кадастровой или инвентаризационной стоимости, при этом ставка может варьироваться. В случае с землей ее устанавливают муниципалитеты, в случае с недвижимостью — регионы (при условии, что она не превышает потолок, установленный на федеральном уровне). Величина транспортного налога зависит от мощности транспортного средства. Точную ставку можно узнать на сайте ФНС России.

Саму сумму также рассчитывают налоговики — соответствующие письма они должны были отправить налогоплательщикам по почте или через личный кабинет на сайте ФНС в срок до 1 ноября.

Если такого уведомления вы не получили, об этом нужно сообщить в налоговую службу. На будущее — рассчитать примерную сумму налога можно с помощью налогового калькулятора, который также доступен на сайте ФНС.


Кроме того, лично в налоговую инспекцию нужно обращаться, если вам полагаются налоговые льготы (посмотреть их список можно ЗДЕСЬ) — и делать это лучше всего заблаговременно. Написать заявление также нужно в случае, если вы не согласны с назначенной суммой платежа: для этого можно прийти в одно из отделений лично или написать письмо по электронной почте. Среагировать на него должны в течение месяца, однако не факт, что налоговики с вашими доводами согласятся.

Тем, кто не успел заплатить налоги в срок до 3 декабря, за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере одной трехсотой от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. Как только сумма задолженности превысит 3 тыс. рублей, налоговики имеют право начать судебную процедуру для принудительного взыскания долгов (тогда к сумме налога и задолженности добавится также оплата судебных издержек). После того как долг достигнет 30 тыс., неплательщику могут перекрыть выезд за границу, а за неуплату в крупном или особо крупном размере (более 900 тыс. рублей за три года и более 4,5 млн рублей за три года соответственно) предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 198 УК РФ в этом случае должнику могут грозить крупные штрафы (в размере до 300 тыс. рублей или равные заработной плате за срок от года до двух лет), принудительные работы или до трех лет лишения свободы.

Ужесточение требований к водителям и перевозчикам

С 21 декабря в стране вступят в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые ужесточают требования к физическим и юридическим лицам (в том числе ИП), занимающимся перевозкой пассажиров, в том числе для собственных нужд. Таким образом, речь идет и о компаниях, которые используют транспортные средства, например, для перевозки своих сотрудников.

Поправки, призванные обеспечить безопасность пассажиров и других участников дорожного движения, были приняты почти год назад — в конце 2017-го, однако срок их вступления в силу был отложен для того, чтобы перевозчики могли к ним подготовиться.

В частности, новые требования запрещают привлекать к такой работе водителей, имеющих иностранные или международные права, но не имеющих российского удостоверения, а водителям, принятым на работу, нужно будет предоставить возможность регулярно повышать свою квалификацию.

Все транспортные средства, в соответствии с поправками в законодательство, должны проходить предрейсовый контроль, проводить который будут специально аттестованные сотрудники. Вне этого времени транспортные средства должны оставаться на специально оборудованных стоянках (за их организацию как в черте города, так и за его пределами также отвечает перевозчик).

Кроме того, в законе теперь отдельно оговаривается право сотрудников правоохранительных органов на доступ к тахографам — приборам контроля, которыми должны оснащаться все транспортные средства весом более 5 т и оснащенные восемью пассажирскими местами и более.


Дополнительные изменения коснутся физических лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства массой свыше 3,5 т и с более чем восемью посадочными местами, вне зависимости от того, занимаются они официальными перевозками или нет. В частности, отныне они будут нести ответственность за устранение последствий ДТП, виновником которого стало их транспортное средство, а также проводить обязательное техобслуживание в сроки, предусмотренные заводами-изготовителями. Впрочем, последнее требование касается также и юридических лиц, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Кроме того, в середине месяца в силу вступают новые требования для водителей, занимающихся международными перевозками, — в дополнение к водительскому удостоверению национального образца они должны будут получить свидетельство профессиональной компетенции, выданное международным автомобильным перевозчиком. Выдаваться оно должно по итогам 36-часового курса по повышению квалификации с последующим письменным экзаменом.

Беспилотники на улицах

На улицах Москвы и Татарстана с 1 декабря появятся первые беспилотные автомобили — в этих регионах будет проведен транспортный эксперимент, который в ближайшем будущем планируется распространить на территорию всей страны.

О сроках старта этого проекта в конце ноября сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что в это время «обкатывать» будут не только сами беспилотники, но и связанные с этим технологические регламенты; кроме того, за это время изучат и возможные недостатки правового регулирования в этой сфере.

Это (постановление правительства. — Ред.) позволит провести эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования для того, чтобы окончательно выработать правила дорожного движения, а вернее говоря — изменения в них.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России


Всего в эксперименте примут участие около ста автомобилей. При этом из соображений безопасности в каждом должен будет находиться квалифицированный пилот-инструктор, готовый в любой момент вмешаться в ситуацию. Кроме того, ранее сообщалось, что такие авто будут снабжены спецзнаками «Автономное вождение».

Новые правила для кредитных кооперативов

С 4 декабря Центробанк обновляет правила предоставления отчетности для участников кредитных потребительских кооперативов. Они представляют собой объединения граждан, оказывающих друг другу финансовую взаимопомощь, и считаются некоммерческими финансовыми организациями. Кроме того, несколько небольших кооперативов могут объединяться в более крупные саморегулируемые структуры.

По решению Банка России (оно было принято в октябре этого года), будет обновлен сам порядок предоставления отчетности, кроме того, в отчете появятся новые позиции. Например, касающиеся просроченных задолженностей по процентным доходам или займам.

Подробно ознакомиться с документом ЦБ РФ можно по ссылке.

Пополнение для малого бизнеса (и не только)

Сразу несколько изменений коснутся предпринимателей. Так, малые и средние иностранные предприятия с декабря 2018 года смогут увеличить свою долю в уставном капитале отечественных субъектов малого бизнеса.

Теперь, в случае если такое иностранное предприятие не находится на территории офшора, на его долю может приходиться более 49% уставного капитала российской компании, а его владелец может считаться соучредителем отечественного предприятия. Ранее этот показатель ограничивался 49% как для малых и средних, так и для крупных иностранных компаний (для них, впрочем, всё останется без изменений).

Проверить же своих контрагентов, работающих на территории РФ, отечественные бизнесмены могут в рамках проекта «Прозрачный бизнес», запущенного в этом году ФНС России. Проект был анонсирован еще летом, первые сведения были обнародованы в августе — тогда речь шла о размере штата, а также о специальных налоговых режимах, действующих в отношении той или иной компании. Ожидается, что с декабря на сайте налоговой службы можно будет узнать о задолженностях, штрафах и налоговых правонарушениях, которые числятся за потенциальным или действующим партнером.

Кроме того, хозяйственные товарищества — коммерческие объединения с разделенным на доли уставным капиталом (сюда относятся акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью) с начала декабря могут считаться субъектами малого и среднего бизнеса и, соответственно, претендовать на дополнительные льготы и преференции, положенные таким компаниям. В силу вступают поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», принятые еще в августе.

ГМО сделают наглядным

Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) на территории России с конца декабря начнут маркировать. При этом новое требование будет действовать на территории всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Решение было принято в декабре 2017 года, еще год, как отмечалось в пресс-службе союза, был отведен «на адаптацию бизнеса». С конца декабря 2018-го аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру.

Сама по себе информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но никаких специальных требований на этот счет не существовало, поэтому производители нередко наносили ее мелким шрифтом и потребители надписи не замечали.

Теперь в соответствии с новым техрегламентом ЕАС знак должен оставаться легко читаемым в течение всего срока годности продукта.

Открытие зимнего сезона

Ну и наконец в декабре завершается осеннее межсезонье, а начало зимы означает не только похолодание и снегопады, но и открытие сезона зимних развлечений в большинстве российских регионов.

В Подмосковье, например, он официально начнется именно с 1 декабря: к этому времени должны заработать большинство катков, хоккейных коробок, горнолыжных склонов, а первую в 2018 году подмосковную елку обещают нарядить в Люберцах в тот же день.

В Москве, впрочем, старт зимнего сезона пришелся еще на конец ноября и первые праздничные украшения уже стали появляться на улицах города. Новый год приближается.

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2018 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2018, 16:51

Что ждет россиян в январе 2019 года.

Краткий обзор основных законодательных изменений.

С 1 января начнется первый этап пенсионной реформы. В течение нескольких лет (до 2028 года) возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. Для мужчин в итоге он составит 65 лет, а для женщин — 60 лет. Также реформа предусматривает более ранний выход на пенсию для многодетных матерей, вводятся соцгарантии для россиян «предпенсионного возраста».

С 1 января вступит в силу закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Также устанавливаются тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной базы для исчисления и 10% — свыше установленной базы.

С 1 января в России начнут тестировать новый налог для самозанятых. Он затронет граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Они будут платить налог от 4% до 6%, эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

С 1 января появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Их стоимость будет ниже обычных. Вернуть купленный билет можно будет только из-за внезапной смерти, болезни или травмы пассажира или едущего с ним члена семьи, а также из-за задержки или отмены поездки.

С 1 января будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он повысится на 117 руб., до уровня прожиточного минимума — с 11 163 руб. до 11 280 руб.

С января начнется поэтапное отключение аналогового телевидения на территории России. Оно запланировано до середины 2019 года. Страна перейдет с аналогового вещания на цифровое.

С 1 января работодатели, оплачивающие своим сотрудникам турпутевки, смогут получать льготы. Эту сумму можно будет учесть в расходах при расчете налога. Льготный режим распространяется как на самого работника, так и на членов его семьи. При этом лимит расходов не должен превышать 50 тыс. руб. на человека, а турпутевки должны приобретаться только на российские курорты.

С 1 января вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Так, теперь служба занятости обязана оказывать им индивидуальную помощь при трудоустройстве, формировать маршрут передвижения от дома до работы. В свою очередь, работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу.

С 1 января начинающих водителей будут вносить в федеральный реестр Рособрнадзора. Документы об окончании водительских курсов будут вносить автошколы. За неисполнение этого требования предусмотрен штраф до 5 тыс. руб.

С 1 января стартует первый этап реформы системы обязательного автострахования (ОСАГО). Так, изменится базовый тариф полиса — минимальная ставка для легковых автомобилей составит 2746 руб., а максимальная — 4942 руб.

С 1 января исчезнут дачные товарищества. Теперь все загородные участки будут делиться на огородные и садовые. Первые предназначены для выращивания урожая и хозяйственных построек, а на вторых разрешается также капитальное строительство и прописка.

С 1 января вступает в силу закон о налоге на недвижимость. Он устанавливает запрет на увеличение суммы налога на имущество, которую рассчитывают из кадастровой стоимости, более чем на 10% в год.

С 1 января будет отменен налог на движимое имущество для предприятий.

С 1 января заработает новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов.

С 1 января штрафы за нарушение ПДД начнут зачислять в региональные дорожные фонды. За счет этих денег будут ремонтироваться дороги.

С 16 января вступят в силу изменения в миграционном законодательстве. Так, российские работодатели, которые являются принимающей стороной, обязаны следить, чтобы их иностранные работники соблюдали цель въезда в Россию и вовремя ее покидали. В противном случае их будут штрафовать на сумму до 500 тыс. руб.

Артем Косенок

Что ждет россиян в январе 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 дек 2018, 15:48

Владимир Путин подписал ряд важных законов: коротко о каждом.

Среди самых значимых: закон о смягчении наказания за экстремизм в интернете, закон об отмене роуминга и об обращении с животными.

За несколько дней до новогодних каникул президент России Владимир Путин подписал ряд важных законов, громкое обсуждение которых проходило не только на законодательном уровне, но и в обществе. Коротко рассказываем о каждом из них.

Закон о частичной декриминализации статьи «за репосты»

Документ предусматривает снижение ответственности за нарушение статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно новому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только после повторного нарушения. Если это сделано впервые, нарушителя ждет административная ответственность. Физическим лицам, нарушившим статью об экстремизме в первый раз, будут грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

За повторное подобное нарушение будет наступать уголовная ответственность.

Закон об отмене роуминга на территории России

Президент согласился с тем, что мобильные операторы должны установить на территории всей России одинаковые тарифы за услуги связи вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент.

Известно, что этот закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Закон об обращении с животными

Один из самых обсуждаемых законов, который поступил на рассмотрение в Госдуму еще восемь лет назад и вызвал бурную дискуссию среди зоозащитников. Закон призван регулировать отношения человека и животных. Согласно ему, владельцы теперь несут ответственность (в том числе и уголовную) за жизнь и здоровье своих питомцев.

Закон запрещает владельцам самостоятельно умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом: теперь, чтобы избавиться от зверя, нужно либо передать его в приют, либо другому владельцу. Также запрещается устраивать бои с участием зверей и натравливать их на других животных или людей.

Запрещается работа контактных зоопарков, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Что касается диких животных, то теперь их нельзя заводить в квартирах, частных домах и даже на садовых участках.


За жестокое обращение с животными и нарушение новых введенных ограничений, гражданам может грозить до шести лет лишения свободы по статье 245 УК РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С 1 января 2020 года вступают в силу ч. 6 статьи 13 (касается выгула потенциально опасных собак), статьи 15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе запрет контактных зоопарков), 16 (приюты для животных), 18−20 (мероприятия по отлову бездомных животных, государственный надзор и общественный контроль), 22 (конфискация диких животных).

Закон о борьбе с фиктивными браками между россиянами и иностранцами

Помимо этого, Владимир Путин также подписал закон, который препятствует иностранцам злоупотреблять правом получения разрешения на временное проживание в России путем заключения фиктивных браков с россиянами. Теперь, согласно закону, разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину в том же субъекте, где живет его супруга/супруг. Так, мигранты не смогут находится со своими супругами в разных регионах.

Все документы размещены на официальном портале правовой информации.

Владимир Путин подписал ряд важных законов: коротко о каждом.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 фев 2019, 17:56

Что изменится в российских законах в феврале 2019 года.

В феврале 2019 года в России вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются самых разных сфер жизни — от социальных выплат, нотариата, налогов, строительства, оборота табачной продукции до транспорта. Главные из них — в материале РБК.

Социальные выплаты

С 1 февраля 2019 года пенсии и социальные выплаты военным и сотрудникам некоторых правоохранительных органов будут перечисляться на карту «Мир».

Также с 1 февраля на 4,3% будут проиндексированы федеральные выплаты льготникам, в том числе пособия и компенсации инвалидам и ветеранам. В общей сложности, отмечает «РИА Новости», ежемесячные выплаты поднимутся у 15,2 млн льготников. Индексация также коснется выплат при обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и выплат на погребение, получаемых родственниками умершего пенсионера.

Нотариат

С 1 февраля 2019 года после выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию), а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга нотариусы обязаны представлять заявление в электронной форме о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, не позднее окончания рабочего дня.

Налоги

5 февраля вводятся новые формы уведомлений об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС. Соответствующий приказ Минфина устанавливает два вида таких уведомлений: общая форма для большинства налогоплательщиков и отдельная форма для налогоплательщиков, применяющих ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог. — РБК).

6 февраля устанавливаются новая форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь и порядок ее заполнения. Она представляется начиная с налоговой декларации за март 2019 года.

20 февраля, согласно приказу ФНС, меняются форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения. Например, в новой редакции изложены коды видов транспортных средств и коды налоговых льгот и вычетов. Указанные изменения применяются начиная с налогового периода 2019 года.

Транспорт

С 5 февраля в России к обучению в качестве водителей, осуществляющих перевозку в международном сообщении, допускаются лица, имеющие иностранные национальные или международные водительские удостоверения. Эта поправка распространяется на граждан Киргизской Республики и других государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. Такие иностранные граждане должны осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами. К сдаче экзамена на право получить свидетельство компетентности международного автомобильного перевозчика будут допускаться граждане указанных государств, представившие иностранное национальное или международное водительское удостоверение соответствующей категории и его копию.

Строительство

28 февраля истекает срок, в течение которого владелец дачного или садового земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на котором до 4 августа 2018 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, вправе направить в уполномоченные органы уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на этом земельном участке. В этом случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Оборот табачной продукции

28 февраля заканчивается эксперимент по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции.

Обязательная маркировка сигарет начнется уже 1 марта 2019-го. С этого момента производители, импортеры и розничные продавцы табачной продукции должны будут зарегистрироваться в системе. Правительство утвердило эксперимент по маркировке сигарет в России в декабре 2017 года.

Автор: Галина Казакулова.

Что изменится в российских законах в феврале 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 фев 2019, 20:11

Что изменится в жизни россиян с марта 2019 года.

Маркировка сигарет, духов и фотокамер, штрафы за остановку на «вафельной разметке», штрафующие камеры появятся на ж/д переездах, лицензирование автобусных перевозок, новые правила страхования фермеров, новые требования к студенческим общежитиям, дальневосточный гектар для соотечественников из-за рубежа и новые требования к аварийно-диспетчерским службам. ТАСС в сотрудничестве с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые вступают в силу в марте 2019 года и коснутся многих россиян.

Маркировка сигарет, духов и фотокамер

С 1 марта в России вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий. Она будет использоваться для учета производства, перевозки через таможенную границу Евразийского экономического союза или через границу России.

Основной целью маркировки является повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.


По мнению производителей, маркировка сигарет не спровоцирует удорожание табачной продукции для конечного потребителя, поскольку основным фактором, определяющим рост стоимости табачной продукции в рознице, является ежегодное увеличение ставки акциза, который в январе 2019 года был поднят на 10%. На этом фоне цена кода не является существенным фактором роста стоимости сигарет.

Также с 1 марта Минпромторг вводит эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок.

Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать.

При этом сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, а также проверить товар на подлинность.


В конце 2018 года заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что уже определены десять товарных групп, для которых маркировка становится обязательной в 2019 году. С 1 марта — сигареты, 1 июля — обувь, с 1 декабря — шины, парфюмерия, фотокамеры, фотовспышки и около пяти категорий легкой промышленности, говорил он.

Штрафы за остановку на «вафельнице»

С 1 марта камеры в Москве будут штрафовать водителей за нарушение «вафельной разметки», штраф составит 1 тыс. рублей.

В ГИБДД считают, что такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15−20%.


Вафельная разметка обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Сейчас она нанесена по 103 адресам в Москве.

Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более пяти секунд.

Требования к студенческим общежитиям

С 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях.

Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, «допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек».

При этом на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.


ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.

«Общежития должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на десять проживающих. Рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых кабин для мужчин и женщин», — говорится в документе.


Новые требования к диспетчерским службам

С 1 марта вступают в силу новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) в ЖКХ. Теперь управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций.

Так, в частности, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время.


Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации. За нарушение новых требований к обслуживанию в случае аварии управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут привлечены к административной ответственности.

Лицензирование автобусных перевозок

С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца.

Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Новые правила страхования фермеров

С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.

Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.

Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней — например, африканской чумы свиней — обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом.

Штрафующие камеры появятся на ж/д переездах

С 28 марта автоматические комплексы фотовидеофиксации ПДД начнут регистрировать нарушения на ж/д переездах.

Летом 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, которым увеличивается в пять раз — с 1 тыс. до 5 тыс. рублей — размер штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Инициативу пока не приняли.


Дальневосточный гектар для соотечественников из-за рубежа

С 28 марта участок по программе «Дальневосточный гектар» могут получить участники программы добровольного переселения соотечественников, живущие за рубежом.

На данный момент участниками программы стали более 73 тыс. граждан. За последние годы закон о гектаре неоднократно дополнялся. Одной из поправок стала возможность досрочного оформления земельного участка в собственность гражданами, построившими дом.

Что изменится в жизни россиян с марта 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 мар 2019, 19:06

Как изменится жизнь россиян с 1 апреля 2019 года.

Социальные пенсии и ряд государственных выплат в России с началом апреля подрастут — коснется это в первую очередь льготников, в том числе сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей солдат и офицеров, погибших на военной службе. Кроме того, молодых людей призывного возраста ждет начало весеннего призыва (он продлится до середины лета), граждане получат больше информации о страховых рисках, а автомобилисты — очередное обновление процедуры оформления полиса ОСАГО. Также обновится список товаров со льготной ставкой НДС. Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном материале «Известий».

Изображение

Индексация социальных пенсий

В начале апреля в стране произойдет очередная индексация пенсий — она коснется тех, кто получает социальные пенсии и государственные выплаты, в том числе граждан с инвалидностью, членов семей военнослужащих, детей-сирот, ветеранов и участников боевых действий, а также лиц, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

Коэффициент индексации социальных пенсий был утвержден правительством в конце марта (документ доступен на портале правовой информации) и составит 1,02.

В результате ежемесячные выплаты инвалидам I группы вырастут на 207 рублей для взрослых и на 248 рублей — для детей (до 10,5 тыс. рублей и 12,6 тыс. рублей соответственно).


Кроме того, на 207 рублей увеличатся пенсии детям, потерявшим родителей, или тем, чьи родители остались неизвестны, а также детям-инвалидам II группы (до 10,5 тыс. рублей во всех случаях). Несовершеннолетние и студенты в возрасте до 23 лет, потерявшие одного из родителей, будут получать на 103 рубля больше (ежемесячные выплаты составят 5,2 тыс. рублей).

Также на 207 рублей увеличатся выплаты членам семей призывников, погибших из-за военной травмы при прохождении службы (до 10,5 тыс. рублей) и на 155 рублей (до 7,9 тыс. рублей) — тем, чей близкий скончался во время прохождения службы от болезни.

Кроме того, на 103 рубля — до 5,2 тыс. рублей, — вырастут социальные пенсии по старости (претендовать на них могут мужчины в возрасте от 65 лет и женщины в возрасте от 60 лет, по той или иной причине оставшиеся без страховых пенсий).

Ветераны Великой Отечественной войны, которые являются инвалидами I группы, как и чернобыльцы, будут получать на 259 рублей больше (пенсия вырастет до 13 тыс. рублей). Для ветеранов, имеющих II и III группы инвалидности, прибавка будет меньше — 207 и 155 рублей (увеличение пенсий до 10,5 и 7,9 тыс. рублей соответственно).

Среди других категорий, которые ждет увеличение выплат, — инвалиды (взрослые и дети) II и III групп, жители блокадного Ленинграда, граждане, пострадавшие вследствие техногенных и радиационных катастроф, те, кто проживает в зоне радиоактивного загрязнения, и те, кто получает материальные выплаты за заслуги перед Отечеством или работу в ядерном комплексе страны.

Всего, как ожидается, повышение затронет около 4 млн граждан.


Начало весеннего призыва

С 1 апреля в России, как обычно, начинается весенний призыв на срочную службу в армии. Продлится он чуть больше 100 дней — до 15 июля.

Призыву, как и раньше, подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, признанные годными по состоянию здоровья, служба для них продлится 12 месяцев. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает несколько категорий граждан, которым положена отсрочка, включая студентов и учащихся, тех, кто был признан временно негодным по состоянию здоровья, родителей-одиночек, воспитывающих детей без матери, родителей детей-инвалидов в возрасте до трех лет и тех, кто ухаживает за тяжело больными близкими родственниками, нуждающимися в опеке, в случае если больше нужный уход обеспечить им никто не может.

Полный список тех, кто не подлежит призыву в армию или может воспользоваться временной отсрочкой, доступен на сайте Министерства обороны.

Учащимся, которые в середине лета планируют завершить образование, стоит помнить, что положенная им отсрочка будет действовать до конца августа, поэтому под этот призыв они в любом случае не попадают.

Однако в последние годы возникали сложности, связанные с тем, что действующий закон дает право лишь на одну отсрочку для получения высшего образования. После того как в российских вузах было введено деление на бакалавриат и магистратуру, некоторые магистранты (особенно в случае, если они заканчивали школу уже после наступления призывного возраста, то есть воспользовались сразу двумя отсрочками) не смогли получить дополнительную отсрочку для завершения курса.

Законопроект, по которому призывники, которым 18 лет исполнилось еще до выпуска из школы, смогут претендовать на третью «образовательную» отсрочку, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, если документ будет принят, отсрочку (сроком на один год) смогут получить и слушатели подготовительных курсов при государственных вузах, в случае если они учатся на бюджете и поступили на подготовительное отделение в год окончания школы. Однако пока эти поправки в силу не вступили.

Больше информации о страховых рисках…

Кроме того, с начала апреля при оформлении полиса страхования жизни россиянам должны будут предоставлять больше информации еще до заключения договора.

Центробанк обязал страховщиков и их агентов рассказывать клиентам об основных рисках, связанных с приобретением такого полиса, и наиболее важных условиях договора.


Это следует из указания регулятора, которое в конце марта зарегистрировал Минюст.

Инвестиционное страхование жизни — это программа накопительного страхования, которую предлагают многие отечественные банки. Взнос клиента вкладывается частично в высокодоходные инвестиционные инструменты (связанные с повышенными рисками) и частично в более безопасные (но и менее доходные) инструменты.

Потенциально, в том числе при благоприятной ситуации на рынке, такие инвестиции могут принести существенную прибыль — именно это нередко привлекает потребителей.

Однако, многие соотечественники, оформляя договор, не понимают, что такой результат является возможным, но не гарантированным и в итоге доход вовсе может оказаться нулевым. А многие продавцы таких услуг при оформлении договора, в свою очередь, этот момент не проясняют.

«Сейчас продавцы зачастую не раскрывают все особенности предлагаемых продуктов, что приводит к завышенным ожиданиям клиентов. Особенно эта проблема актуальна для инвестиционного страхования жизни, которое многие граждане воспринимают как альтернативу банковскому вкладу», — цитирует сайт Центробанка слова директора департамента страхового рынка Банка России Филиппа Габунии.

По новым правилам, во-первых, страховщики и их агенты до заключения договора должны будут в обязательном порядке прояснять, что высокая доходность по такой программе не является гарантированной.


Кроме того, они должны будут рассказать о возможностях (и порядке) возврата денежных средств, в случае если клиент захочет расторгнуть договор, а также о принципах начисления инвестиционного дохода при приобретении полиса инвестиционного страхования жизни в целом.

Еще один важный момент — средства, вложенные по программе инвестиционного страхования жизни, не являются банковским вкладом, а значит, не подлежат страхованию через Агентство страхования вкладов (АСВ). Об этом компании тоже должны будут рассказать клиентам.

Помимо этого, страховщики должны будут подробно объяснять, как именно планируется распоряжаться средствами: в том числе о том, сколько пойдет на собственно инвестиции, а сколько — на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.

Информацию клиентам должны будут предоставлять в форме отдельной таблицы, которую подпишут обе стороны до заключения договора. При оформлении договора через интернет таблица должна быть предоставлена в электронном виде.

…и больше выбора при оформлении ОСАГО

Со 2 апреля несколько изменится процедура оформления полиса гражданского страхования для автомобилистов (ОСАГО).

Так, теперь при покупке полиса можно будет самостоятельно выбрать компанию-страховщика с помощью систем «Единый агент» (для покупки «бумажной» версии полиса) и «е-Гарант» (при покупке полиса онлайн).


В них будут представлены компании, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности. Ранее система назначала компанию — продавца полиса автоматически.

Также в рамках большой реформы системы ОСАГО, которая реализуется в стране не первый год, коэффициент бонус-малус (он предполагает надбавки в случае аварийного вождения и, наоборот, скидку при отсутствии ДТП, то есть напрямую влияет на стоимость полиса) для каждого водителя теперь будут устанавливать раз в год, 1 апреля, чтобы избежать путаницы при расчетах.

Рассчитывается коэффициент по итогам прошедших 12 месяцев, и, если за это время у вас не было аварий, значит, скорее всего, полис подешевеет (если же у водителя были ДТП, то, наоборот, подорожает). При этом если полис уже был оформлен до 1 апреля, то пересчитывать его стоимость не будут, изменения будут учтены в следующий раз.

Зато роста цен на топливо, скорее всего, ждать не стоит — заморозку цен в стране продлевают до июля. О том, что правительству удалось прийти к соглашению с нефтяниками, стало известно в конце марта.

Напомним, что действующее соглашение о заморозке цен истекало 31 марта. Решение продлить его еще на три месяца связано в том числе с введением нового механизма регулирования экспорта нефтепродуктов на территории стран ЕАЭС, поскольку изменения могут повлиять на розничные цены.

Обновление списка товаров со льготной ставкой НДС

Наконец, в начале апреля вступит в силу обновленный перечень товаров, для которых действует льготная ставка НДС в 10%.

В этот список входит большая часть продовольственных товаров — в том числе свежее мясо, птица и рыба, различные консервы, субпродукты, крупы, молоко и молочные продукты, — а также детские товары.


Теперь в списке появились, например, и корма для животных — их производители и компании, которые их импортируют из-за границы, также смогут платить пониженный налог.

Напомним, что в России с начала 2019 года базовая ставка НДС была повышена на 2% — до 20%. Обычных потребителей это напрямую не коснулось, поскольку налог на добавленную стоимость платят предприятия, однако косвенно повышение ставки на стоимость розничных товаров все-таки влияет — в том числе из-за увеличения расходов производителей и импортеров. Включение товаров в «льготный» список позволяет такие риски свести к минимуму.

Возможность его расширения обсуждалась с лета 2018 года, новый вариант перечня был утвержден правительством еще в начале 2019-го, однако вступит в силу только в апреле, с началом нового налогового периода для НДС. Одновременно в это время обновится бланк декларации по НДС, а также еще ряд документов, связанных с этим налогом, актуальных для юрлиц.

Как изменится жизнь россиян с 1 апреля 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 апр 2019, 16:36

Как изменится жизнь россиян с 1 мая 2019 года.

Повышение пенсий ветеранам, перерасчет доплат к страховым пенсиям, детские выплаты и пособия по безработице начнут переводить на «Мир», изменения в паллиативной помощи, амнистия капиталов, поблажки для застройщиков, налог на весельные лодки и другие новшества.

Изображение

В начале мая пенсии ветеранам Великой Отечественной должны вырасти сразу на 15−20%, кроме того, в Пенсионном фонде проведут перерасчет доплат к страховым пенсиям — в результате дополнительные выплаты могут получить до 6 млн пенсионеров. Владельцам небольших весельных лодок стоит вспомнить, не ставили ли они их на учет, чтобы не попасть под действие несуществующего закона, зато те, кто имеет счета за рубежом и хотел бы задекларировать их в России, с начала месяца смогут подать специальную декларацию в рамках третьей волны так называемой амнистии капиталов. Также нововведения ждут получающих пособие по безработице или по уходу за ребенком и потенциальных участников долевого строительства. Подробнее — в материале «Известий».

Повышение пенсий ветеранам войны

С 1 мая увеличатся военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны. Суммы ежемесячных выплат в результате вырастут в среднем на 15−20% (об этом ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев), или, как отмечают в «Парламентской газете», на 9,5 тыс. рублей.

Прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.

Повышение произойдет из-за изменений в принципах расчета пенсий для этих категорий. Решение было принято в конце марта 2019-го, в апреле Госдума одобрила соответствующий закон. Всего на эти цели из федерального бюджета должны направить около 1 млрд рублей.

… и перерасчет доплат к страховым пенсиям

Кроме того, с 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры.

Произойдет это из-за изменений принципов их подсчета: до сих пор при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

Принятые в апреле 2019-го поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме Российской Федерации» предполагают, что прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации.

Поправки были приняты для того, чтобы ежемесячные выплаты для всех пенсионеров оказались не ниже установленного в их регионе уровня прожиточного минимума.


Перерасчет в соответствии с новыми правилами будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций (в январе и феврале этого года). Увеличение доплат будет происходить автоматически — то есть обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не понадобится.

Всего, как сообщили в Пенсионном фонде России, в результате дополнительные средства могут получить около 4 млн человек, получающих федеральные надбавки, и около 2,5 млн человек, которым положены дополнительные выплаты на региональном уровне.

Детские выплаты и пособия по безработице начнут переводить на «Мир»

Еще одна новость, касающаяся социальных выплат, — с мая 2019-го начнется новый этап по переводу всех государственных выплат (от пособий до зарплат бюджетникам) на карты отечественной платежной системы «Мир».

Изображение

В мае вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Напомним, что ранее на нее уже перевели выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, а также дополнительные выплаты, полагавшиеся военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Тем, кто нуждается в паллиативной помощи, должны помогать быстрее

Людям с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с начала мая должны будут предоставлять технические средства реабилитации (это в том числе и такие простые, но важные бытовые предметы, как противопролежневые матрасы или подушки) в более короткие сроки: в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Изменения предусмотрены так называемым «законом о паллиативной помощи» (в действительности это комплекс поправок в закон о здравоохранении), который был принят в конце февраля 2019-го и вступил в силу в марте этого года. Документ призван помочь обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом медицинском уходе.

В том числе в документе официально прописано определение паллиативной помощи как комплекса мер, направленного на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет как о медицинском вмешательстве, так и об уходе или необходимой психологической помощи.

В законе также впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе для облегчения боли при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов.

Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма (их перечень будет утверждаться Минздравом). Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в 2018 году на развитие системы паллиативной помощи было потрачено 21 млрд рублей, в 2019-м эту сумму планируется увеличить до 23 млрд рублей.

Некоторых застройщиков освободят от эскроу-счетов

В начале мая вступает в силу постановление правительства, по которому надежных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета. Постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце апреля 2019-го.

«Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных накопительных заблокированных счетов, или, как их называют еще на иностранный манер, счетов эскроу», — цитирует «РИА Новости» слова премьер-министра.


В частности, исключение будет сделано для компаний, готовность домов у которых составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15%. Также теоретически регионы смогут сами установить порог готовности, однако пока о таких случаях неизвестно.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов — в этом случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства. Таким образом, компании не смогут использовать эти средства при возведении домов — вместо этого предполагается использование банковских кредитов.

Амнистию капиталов продлят

Но ее условия ужесточат. Теперь россияне, желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России. В случае если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.

Подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го. Об этом в Минфине сообщили в марте.


Впервые амнистия капиталов была введена в России в 2015 году и продлилась до февраля 2016-го — тогда граждане страны могли уведомить налоговую о средствах, размещенных на зарубежных счетах. В 2018—2019 годах в ходе так называемой второй волны задекларировать можно было не только деньги, но и имущество, включая недвижимость и иностранные компании.

Те, кто уведомлял государство о наличии средств и активов за рубежом, освобождались от возможной ответственности, вплоть до уголовной, за нарушения налогового законодательства РФ в прошлом, также от них не требовалось выплачивать накопившиеся суммы задним числом, однако в дальнейшем платить налоги они должны в соответствии с законодательством РФ. Программа была разработана в первую очередь для того, чтобы вернуть часть выведенных за границу средств, владельцы которых опасались наказания в случае их перевода обратно на российские счета. Всего с 2015 года было подано около 19 тыс. таких деклараций.

Налог на весельные лодки (скорее всего, нет)

В середине месяца, с 15 мая, налогоплательщики (речь идет о юридических лицах), которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, смогут подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору.

А вот владельцам весельных лодок с моторами мощностью до пяти лошадиных сил, когда-то поставившим их на учет в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), нужно быть внимательнее.

В соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в апреле 2019-го (документ доступен на портале правовой информации), утратившим силу признан пункт 2.1 ст. 358 Налогового кодекса, по которому такие лодки исключались из списка объектов, не облагающихся транспортным налогом. То есть теперь, по сути, за них нужно платить налог.

Не всё так плохо: скорее всего, речь идет о бюрократических тонкостях, а не о дополнительной налоговой нагрузке. В соответствии со ст. 257 того же Налогового кодекса платят его только за суда, зарегистрированные в государственном реестре, а по правилам Кодекса водного транспорта подлежат регистрации только суда массой более 200 кг (небольшие весельные лодки весят меньше).

В общем, в поле зрения налоговиков рискуют попасть только те, кто когда-то зарегистрировал свои лодки в ГИМС (это правило существовало несколько лет назад, теперь его нет). Теперь их можно снять с учета — для этого надо обратиться к госинспекторам.

Как изменится жизнь россиян с 1 мая 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 май 2019, 18:07

В России станет меньше баров и больше гаражей.

Эти законы изменят жизнь россиян: чем Госдума займется в мае.

Изображение

Россиянам готовят «гаражную амнистию»

В мае в Госдуму планируется внести подготовленный Минэкономразвития законопроект, позволяющий легализовать миллионы гаражей.

В ведомстве отмечают, что главная задача — дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести землю под ними.


Сегодня в Едином государственном реестре юридических лиц находятся почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов, на кадастровом учете состоят более 5,5 миллиона гаражей.

В то же время не оформленных в установленном порядке гаражей гораздо больше, а в законодательстве вообще отсутствуют понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Техосмотр обяжут фиксировать на фото

Автосервисы будут делать два снимка — в начале процедуры и в конце. Целью законопроекта, который был принят в первом чтении в декабре 2018 года, является предотвращение выдачи «серых» диагностических карт. Авторы инициативы также предлагают оформлять их только в электронном виде. Данные о проверке автомобиля будут передаваться в облачное хранилище. Техническими экспертами смогут выступать индивидуальные предприниматели, которые получат аккредитацию в качестве оператора техосмотра.

При этом правительство отказалось от первоначальной идеи обязать автосервисы фиксировать процесс техосмотра на видео. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, все необходимые поправки уже рекомендованы к принятию.

Выдавать микрокредиты под залог жилья запретят

В апреле соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Кроме запрета выдавать микрокредиты под залог жилья будут в принципе ужесточены требования к микрофинансовым и микрокредитным организациям. Авторами инициативы стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, их поддержали все фракции нижней палаты парламента.

По словам Вячеслава Володина, поправки в закон позволят «пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства».


Кроме того, если закон примут, микрофинансовым организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов — они будут идентифицировать их с помощью государственных информационных систем (хоть и с определенными ограничениями), а также смогут делегировать эту задачу банкам. Эта мера защитит организации от мошенников, которые получают микрокредиты по чужим паспортам.

Наконец, законопроект ужесточит требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрокредитных компаний и увеличит минимальный размер их капитала до 5 миллионов рублей (сейчас — 10 тысяч рублей).

Срок представления поправок завершается 17 мая. После этого инициатива должна быть рассмотрена во втором чтении.

Россиянам разрешат охотиться с луком

Ранее такой законопроект уже прошел первое чтение. Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» Эрнест Валеев и Владислав Резник. Парламентарии отметили, что по действующему законодательству луки можно использовать только для занятий спортом. Нововведение позволит четко определить правовой статус лука как стрелкового метательного оружия.

В соответствии с новыми правилами, покупать луки смогут россияне, у которых есть охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение оружия.


Для получения такой лицензии гражданам нужно будет пройти все необходимые экспертизы: психиатрическую, химико-токсикологическую и наркологическую.

«Предлагаемая законопроектом легализация луков в качестве охотничьего оружия самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также имидже России как великой охотничьей державы», — заключили авторы законопроекта, срок внесения поправок в который завершился 2 мая.


Иностранцы смогут высаживаться в Арктике

Срок внесения поправок в принятый в первом чтении законопроект также заканчивается в мае. Авторы инициативы отмечают, что это позволит иностранным туристам высаживаться на берег в нескольких портах Арктики и Дальнего Востока, чтобы осматривать достопримечательности.

Раньше посещение исторических мест освоения Арктики и природных мест «с неповторимой флорой и фауной» было предусмотрено только с борта круизных судов. Теперь же туристы смогут сходить на берег, что позволит корректировать туристические маршруты, «не создавая при этом угроз в сфере безопасности».

В этих же портах туристические суда смогут пополнять припасы.

Ночные бары хотят убрать из жилых домов

В мае депутаты планируют рассмотреть законопроект Брянской областной думы о предоставлении регионам права ограничивать продажу алкоголя.

Авторы выступают за то, чтобы местные власти могли сами решать, можно ли продавать алкоголь после 23 часов в кафе, барах и ресторанах, которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов. То же самое может коснуться и пристроек к зданиям.

В России станет меньше баров и больше гаражей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 май 2019, 18:21

Что изменится в жизни россиян с июня 2019 года.

Входящие звонки по всей стране станут бесплатными, появятся новые виды завещаний, споры по ОСАГО будет обязательно рассматривать финомбудсмен, автотюнинг нужно будет регистрировать по новым правилам, в новостройках появится газовая сигнализация, магазины не смогут возвращать производителям скоропортящиеся продукты, усилится контроль за операциями по картам иностранных банков, а также стартует третий этап амнистии капиталов . ТАСС вместе с Госдумой рассказывает, какие важные законы и нормы вступят в силу в июне 2019 года и коснутся многих россиян.

Окончательная отмена роуминга

С 1 июня вступает в силу закон об отмене внутрироссийского роуминга. С этого дня все входящие звонки должны стать бесплатными в сетях любых операторов на территории всей страны.

Действовать новые условия будут автоматически на всех тарифах и без дополнительной платы и подключения услуг. Цена на sms, исходящие звонки и мобильный интернет сохранится в рамках того пакета услуг, которым пользуется клиент.


Фактически российские операторы отменили и внутрисетевой, и национальный роуминг еще осенью 2018 года, после предупреждений и разбирательств с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Исключением тогда остался только Крымский полуостров. Как раз его операторы и присоединятся к отмене национального роуминга — местные власти заявили, что те уже к этому готовы. В регионе связь предоставляют «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком», так как крупные российские операторы здесь не работают, опасаясь западных санкций.

Как узнали СМИ, некоторые операторы решили перейти на новые правила даже раньше срока. Например, «Билайн» обновил условия уже с 29 мая, о чем сообщил абонентам по sms.

Стартует третий этап амнистии капиталов

Продлить амнистию капиталов еще на год поручил президент Владимир Путин, а в конце мая он подписал соответствующий пакет законов. Подать спецдекларацию в рамках третьего этапа кампании по добровольному декларированию активов и счетов можно будет с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Амнистией смогут воспользоваться те граждане, которые готовы перевести деньги и активы из-за рубежа обратно в Россию.


В силе остаются все гарантии, которые действовали и во время предыдущих этапов, — освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Также власти продлили льготу, по которой владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если они становятся налоговыми резидентами России в текущем году.

Возвращенные из-за рубежа активы власти предлагают регистрировать в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае. Для резидентов этих районов действует льготное налогообложение, а доступ к информации об их бенефициарах могут получить только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.

Кто и как будет рассматривать споры по ОСАГО

Если между потерпевшим и страховщиком возникают противоречия по ОСАГО, то с 1 июня до подачи иска в суд их в обязательном порядке будет рассматривать финансовый омбудсмен.

Он разбирает споры на сумму до 500 тыс. рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен, а его решения обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как самим клиентом, так и страховой компанией.


Обращение к омбудсмену для граждан будет совершенно бесплатным, а вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы: 45 тыс. рублей — если решение примут в пользу клиента, 0 рублей — если в их. При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

К омбудсмену можно обратиться и по выплатам трехлетней давности. «Если в прошлом году вы обращались в компанию, даже что-то получили, сейчас узнали об этом институте и вам показалось, что это несправедливо, вы также можете (обратиться)», — уточнила руководитель автономной некоммерческой организации «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») Ольга Крайнова. Но если по спору уже есть решение суда, то омбудсмен его рассматривать не будет.

Также с 1 июня вступают в силу несколько других изменений в закон об ОСАГО:

- Водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.

- Поправки расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на них могут претендовать также наследник, представитель потерпевшего по нотариальной доверенности и др.

Супруги смогут заключать совместные завещания, а все россияне — наследственные договоры

С 1 июня вступает в силу закон, который расширяет возможности россиян распоряжаться своим имуществом после смерти.

Во-первых, теперь супруги смогут составить совместное завещание, которое определит, какое имущество, кому и в какой последовательности перейдет, если умрут они оба или кто-то один из них.

При разводе такое завещание утратит силу и перестанет действовать. Также каждый супруг в любой момент может поменять свое решение и выйти из завещания. Тогда он должен будет сообщить об этом жене или мужу, а нотариус проследит за этим.

Кроме того, завещание может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — только по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

Во-вторых, россияне теперь смогут заключать наследственные договоры.

Такой документ представляет собой соглашение между наследователем и его наследниками, которые берут на себя какие-либо обязательства перед составителем завещания. Например, они должны будут ухаживать за ним или пожертвовать часть наследства на благотворительность.

Наследователь в любой момент может передумать и отменить договор в одностороннем порядке. Но тогда ему придется возместить несостоявшимся наследникам все траты, которые они понесли, выполняя условия договора.

Чтобы не допустить злоупотреблений, и совместное завещание, и наследственный договор заверяет только нотариус, а подписание документов будут записывать на видео.

Автотюнинг нужно будет регистрировать по новым правилам

Чтобы начать модернизацию своей машины, с 1 июня россияне должны будут получить разрешение в Госавтоинспекции. Для этого нужно будет предоставить целый список документов, среди которых — предварительное заключение технической экспертизы. Получить его можно будет в одной из испытательных лабораторий.

Чаще всего, по данным СМИ, российские автомобилисты меняют двигатели — переводят их на газовое топливо, а также ставят фаркопы (прицепной крюк для крепления) для перевозки прицепов и внедорожный тюнинг — экспедиционные багажники, силовые бамперы и т. д.

В новостройках появится газовая сигнализация

С 6 июня вступает в силу новый свод правил проектирования систем газоснабжения в жилых домах. В Минстрое уточнили, что он носит добровольный характер, то есть застройщики могут ему не следовать, но если берут за основу, то делать и отчитываться должны именно по этим нормам.

Ведомство рекомендует во всех новых домах, подключенных к газу, устанавливать систему, которая будет контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключит подачу газа.


Анализаторы следует устанавливать в помещениях теплогенераторных и в самих квартирах, если там есть газовое оборудование.

Также в газифицированных домах власти советуют использовать специальные окна, которые легче вылетают при взрыве и тем самым гасят силу удара. Сейчас эксперты указывают на то, что обычные пластиковые окна очень прочные и при взрыве основной удар приходится на несущие конструкции здания, а это чаще приводит к обрушению. Окна для газифицированных домов уже производят, но стоят они дороже обычных и поэтому до сих пор практически не используются. И зачастую хозяева газифицированных домов и квартир даже не знают, что окна должны быть специальными.

Устанавливать газоанализаторы будет застройщик. Кроме того, документ прописывает требования к размеру и оборудованию кухонь, где установлены газовые плиты.

Что касается старого жилого фонда, где из-за изношенности оборудования и труб чаще всего и случаются аварии, то депутаты еще в январе предложили устанавливать в таких домах газоанализаторы за счет средств из фондов капитального ремонта. С февраля соответствующий законопроект ждет рассмотрения в первом чтении.

Магазины не смогут возвращать производителям скоропортящиеся продукты

С 6 июня, по новому закону, магазины не смогут возвращать поставщикам непроданные продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. В основном это свежее мясо и рыба, продукты из них, молочная и кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Участники рынка отмечали, что на такие товары приходится около 70% ассортимента торговых сетей.

Магазины и поставщики должны будут в течение 180 дней с момента вступления закона в силу привести условия договоров, которые заключали раньше, в соответствие с новыми нормами. Как объясняла одна из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, раньше торговые сети нередко по договору купли-продажи забирали продукцию, а потом ее возвращали, не оплатив. Тем самым они перекладывали на производителей свои риски, а те в свою очередь несли убытки. Теперь нововведения должны защитить как отечественных производителей, так и потребителей. Ведь запрет на возврат продуктов может подтолкнуть магазины снижать цены для привлечения покупателей.

Вернуть скоропортящуюся продукцию магазины смогут только тем поставщикам, которые письменно просили об этом. Пойти на это могут те, кто хочет поддержать конкурентоспособность и кто закладывает такие издержки в цену продукта.


Еще в 2017 году производители хлебобулочных изделий заявляли, что готовы работать в новых условиях, которые, с одной стороны, минимизируют их убытки, но, с другой, могут привести к сокращению ассортимента в магазинах, ведь те просто не готовы будут рисковать и закупать прежние объемы.

Контроль за операциями по картам иностранных банков

С 27 июня банки должны будут фиксировать и в течение трех дней сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт, выпущенных зарубежными банками.

Организации будут отправлять данные о:

- дате, месте и сумме операции;.
- номере карты и названии банка, который ее выпустил;.
- владельце карты или другую информацию, которая поможет идентифицировать того, кто совершил операцию.

Список стран, банковские карточки которых возьмут на заметку, Росфинмониторинг составит уже после вступления поправок в силу. Но публиковать его все равно не будут, так как это информация ограниченного доступа: банки получат ее через свои личные кабинеты.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Дивинский объяснял, что в первую очередь в этот перечень попадут страны, где сильна активность террористических организаций, например, Ирак и Афганистан. А вот карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков, новые нормы не коснутся.

Что изменится в жизни россиян с июня 2019 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Какие изменения и нововведения в законах ждут россиян.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 июл 2019, 21:18

С 1 июля 2019 года изменится жизнь пенсионеров, автовладельцев и бизнесменов.

С 1 июля 2019 года в силу вступит ряд новых законов и постановлений, способных существенно повлиять на жизнь самых разных групп населения: планирующих взять кредит и выплачивающих ипотеку, получателей пенсий, предпринимателей, автолюбителей. Перечислим главные изменения: продажа молочной продукции по новым правилам, обязательная маркировка сигарет и обуви, пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличится, в Россию – по электронной визе, гостиницам присвоят “звезды”, россияне смогут воспользоваться ипотечными каникулами, тарифы на «коммуналку» проиндексируют второй раз за год, дольщиков больше не смогут обманывать, ограничат процентные ставки по потребительским кредитам, иностранные вина не допустят к госзакупкам, завершается третий этап перехода на онлайн-кассы, вырастут тарифы системы «Платон» и цены на бензин, изменятся правила оформления полисов ОСАГО на сайте, доплата пенсионерам, а на пенсию на полгода раньше.

Изображение

Продажа молочной продукции по новым правилам

Не ошибиться в выборе качественной молочной продукции станет легче. Начиная с июля продукты с заменителем молочного жира должны выкладываться на витринах отдельно от настоящих молочных продуктов. При этом последние должны быть помечены как “Продукты без заменителя молочного жира”.

Обязательная маркировка сигарет и обуви

С 1 июля производители прекращают выпуск и импорт немаркированной табачной продукции. Теперь на все пачки сигарет они должны наносить уникальный Data Matrix код. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать и скопировать. Стоить коды маркировки с 1 июля будут по 50 копеек, а деньги получит оператор системы — Центр развития перспективных технологий.

Код содержит подробные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Он позволяет отслеживать товар на всем пути от производителя до конечного потребителя. Покупатель в свою очередь сможет отсканировать метку с помощью мобильного приложения «Честный знак» и проверить товар на подлинность. Основная цель всей системы маркировки — повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.

В продаже немаркированные пачки можно будет найти еще год — до 1 июля 2020 года. После оборот немаркированной продукции будет запрещен. Крупнейшие производители сигарет уже отчитались о полной готовности к повсеместному внедрению маркировки.

Также в России уже маркируют шубы, с 1 июля это станет обязательным и для обувной отрасли, а в системе «Честный знак» начинают регистрироваться аптеки и медицинские организации. Кроме того, в рамках эксперимента в стране маркируют фотокамеры, духи, некоторые предметы одежды, лекарства, а также шины и покрышки.

Пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличится

Почти в два раза увеличатся ежемесячные пособия по уходу за инвалидами детства 1 группы и детьми-инвалидами. Вместо 5,5 тысяч рублей, неработающие родители (усыновители) или опекуны (попечители), ухаживающие за такими инвалидами будут получать 10 тысяч. Для других граждан, осуществляющих уход сумма, выплат не изменится и составит 1200 рублей.

По данным Минтруда, в среднем ежегодно это пособие получают около 470 тыс. россиян. Ее перечисляют вместе с пенсией по инвалидности.
Право на выплату имеет только один из родителей/опекунов/попечителей инвалида. И то только если мама или папа нигде не работает и все время занимается ребенком. Когда тому исполняется 18 лет, ему присваивают группу инвалидности (в детстве группу не дают, есть только статус «ребенок-инвалид» — прим. ТАСС). И если это I группа, а один из родителей не выходит на работу и продолжает за ним ухаживать, то они сохраняют выплату.

Если ребенком занимается кто-то еще — например, трудоспособный, но не работающий родственник, то ему платят 1,2 тыс. рублей в месяц. При этом пенсионеры или получатели пособия по безработице на выплату претендовать не могут, ведь у них уже есть социальное обеспечение, которое компенсирует утраченный заработок.

Доплата пенсионерам, а на пенсию на полгода раньше

1 июля заканчивается срок выплаты суммы федеральной социальной доплаты, причитающейся пенсионерам с 1 января 2019. Большинство имеющих право на эту доплату, должны были получить ее за первые месяцы года в мае. Кроме этого, с 1 июля выйдут на пенсию первые “жертвы” пенсионной реформы: женщины 55 лет 6 месяцев и мужчины 60 лет 6 месяцев (рожденные в январе 1964 и 1959 года соответственно).

Оформление полисов ОСАГО на сайте

С 1 июля страховые компании должны будут размещать на своих сайтах соответствующие уведомления в случае, если они не имеют возможности заключения новых договоров ОСАГО:

- если превышен лимит проданных полисов, установленный правилами профессиональной деятельности объединения страховщиков;

- если Банк России приостановил, ограничил или отозвал лицензию;

- и в других случаях, предусмотренных правилами работы объединения страховщиков.

Разделы сайта, в которых выполняется оформления полиса, также должны быть недоступны.

Цены на бензин

1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о "заморозке" цен на бензин. Договоренность об этом была достигнута в ноябре прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объемов продаж бензина на 2 процента. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас оснований для продления соглашения нет.

Оснащение транспорта спутниковой навигацией

Правила оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS возобновляются с 1 июля. Их действие распространяется на автобусы, троллейбусы и специализированные пассажирские транспортные средства (ТС категорий М2 и М3), а также автомобили категории N, предназначенные для перевозки опасных грузов.

Вырастет тариф системы «Платон»

С 1 июля тариф системы «Платон» проиндексируют на 14 копеек — теперь он составит 2,04 рубля за километр. До этого индексацию откладывали три года.

В будущем тариф вырастет еще:

- 2,2 рубля за км — с 1 февраля 2020 года;
- до 2,35 рубля за км — с 1 февраля 2021 года.

А дальше индексацию будут проводить каждый год в феврале — на размер годовой инфляции.

"Платон" — это государственная система взимания платы за возмещение вреда, который федеральным трассам наносят большегрузы. Работает в России с 15 ноября 2015 года, и в ней уже зарегистрировано 1,2 млн транспортных средств. А объем поступлений в дорожный фонд за время работы достиг 77 млрд рублей.

Завершается третий этап перехода на онлайн-кассы

К 1 июля практически весь российский бизнес должен обзавестись онлайн-кассами.

Кассовая реформа проводится в России с 2017 года, и на первом этапе — к 1 июля 2017 года — на онлайн-кассы перешли компании, работавшие на основной системе налогообложения (ОСН), упрощенной системе (УСН) и едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). Второй этап завершился к 1 июля 2018 года и охватил ИП и предприятия на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патенте, которые работают в сфере торговли и общепита и привлекают наемный труд.

И вот теперь, одними из последних, подключаются организации и ИП на ЕНВД и патенте, которые:

- выполняют работы или оказывают услуги, и у них есть наемные работники;

- занимаются торговлей или работают в сфере питания, и у них нет наемных работников;

- занимаются торговлей через вендинговые аппараты без наемных работников.

Отсрочку еще на год — до 1 июля 2021 года — получили те предприниматели, кто продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги населению, и у них нет сотрудников.

"То есть если вы вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете, и делаете это в одиночестве, то есть без наемных работников, то можете отложить покупку кассы до 2021 года", — объяснила директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ Юлия Русинова.


Но как только ИП становится работодателем хотя бы для одного сотрудника, отсрочка автоматически прекращает действовать и предприниматель должен в течение месяца зарегистрировать онлайн-кассу. По данным аналитического центра НАФИ на конец мая, онлайн-кассы использовало меньше половины предприятий и ИП, попадающих под третий этап кассовой реформы.

Иностранные вина не допустят к госзакупкам

С 1 июля в России перестанут закупать импортные вина для государственных и муниципальных нужд. Ограничение, впрочем, не затронет алкоголь, который продается в магазинах и на предприятиях общепита.

В Минсельхозе уверены, что мера ускорит развитие российских виноградарства и виноделов.

«Безусловно, это [запрет на закупку госучреждениями зарубежных вин] отразится позитивно, потому что откроется дополнительный канал сбыта для наших производителей. Мы поддерживаем это постановление и считаем, что такая мера позволит более ускоренными темпами развиваться нашим виноградарям и виноделам и, соответственно, популяризировать наше вино не только внутри страны, но и на внешних рынках», — заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.


Опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка отметили, что на госзакупки приходится не более 2% всего продаваемого в России вина, но решение позволит повысить узнаваемость отечественных брендов. Ведь они будут лучше представлены на различных официальных мероприятиях, в том числе государственных приемах как в России, так и за рубежом.

Кроме вина, в России также ограничены госзакупки импортных рыбы, икры, мяса, молока, сыра, сливочного масла, риса и сахара.

Систему госзакупок с июля в принципе ждет комплексное изменение, направленное на ускорение конкурсных процедур:

- заказчик сможет заключать контракт со вторым участником конкурса, если с первым его пришлось расторгнуть;

- нельзя будет выплачивать аванс, если на конкурсных торгах цена контракта снижена на 25% и более;

- в аукционах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства смогут участвовать только компании, которые уже занимались этим раньше;

- кроме того, закон дает возможность изменить условия контракта при заключении его с единственным поставщиком и т. д.

Процентные ставки по потребительским кредитам

Новый закон, вступающий в силу в начале июля, ограничит процентную ставку по кредитам. Теперь она не сможет превышать 1% в день и 365% годовых или среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) более чем на одну треть. Значение полной стоимости потребительского кредита рассчитывается Банком России ежеквартально.

Дольщиков больше не смогут обманывать

С июля застройщикам придется перейти на проектное финансирование. Теперь деньги дольщиков будут поступать на эскроу-счета и станут доступны застройщикам только после сдачи дома в эксплуатацию.

Изменения, впрочем, не коснутся домов, которые уже готовы на 30%, и в них продано не менее 10% квартир. Их разрешают достраивать по старым правилам. Проектам, которые строят в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении территории, других договоров, которыми предусмотрены обязательства по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность и/или снос ветхого и аварийного жилья, достаточно иметь 15-процентную готовность, чтобы не переходить на эскроу-счета. Для системообразующих девелоперов этот порог составляет 6%.

Критерии таких компаний:

- общая площадь возводимых домов — не менее 4 млн кв. м, и объекты находятся по крайней мере в четырех российских регионах;

- или они достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, превысит 1 млн.

Тарифы на «коммуналку» проиндексируют второй раз за год

С 1 июля тарифы ЖКУ вырастут на 2,4%.

С 2013 года их традиционно повышали один раз в год — с 1 июля, чтобы сдержать инфляцию. Но в 2018 году из-за повышения НДС до 20% Минэкономразвития решило провести индексацию в два этапа: увеличить тарифы на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% — с 1 июля 2019 года. Таким образом, общее увеличение тарифов все равно должно остаться в пределах целевой инфляции — 4,1%.

Ипотечные каникулы

С 31 июля вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Воспользоваться им смогут граждане, имеющие ипотечные договоры и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Данный закон облегчит участь тех, для кого предмет ипотеки — единственное пригодное для постоянного проживания жилье, и если размер займа не превышает максимальный размер, определенный Правительством РФ. Перечень “трудных жизненных ситуаций” приведен в законе.

Отметим, что воспользоваться правом на такие каникулы гражданин сможет только один раз.

Максимальная их продолжительность может составить 6 месяцев. В этот период возможно временное прекращение выплаты ипотеки, либо снижение размера выплат.

Гостиницам присвоят “звезды”

Теперь все гостиницы, в которых свыше 50 номеров, должны будут получить свидетельство о присвоении определенной категории – “звездности”. За отсутствие свидетельства и несоответствие количества звезд реальности в рекламе и названии гостиницы будут штрафовать.

Всего их будет шесть: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд». Оценкой займутся специальные организации — услуга платная и зависит от размеров гостиницы и предполагаемой категории.

Обязательная классификация гостиниц стартовала 1 января 2019 года, однако все это время действовал переходный период. Но теперь если владелец гостиницы самовольно завысит количество «звезд», то его оштрафуют. Это ждет и тех, кто не пройдет оценку вовремя: штраф составит 7−10 тыс. рублей для должностных лиц, 40−50 тыс. рублей для юридических лиц.

При классификации учитывается все: площадь номеров, состояние мебели, матрасов, постельного белья и полотенец, качество питания, работа персонала и т. д. При этом гостиницы разных категорий предоставляют разные наборы услуг.

В Россию – по электронной визе

С 1 июля туристы смогут посещать Калининградскую область по электронной визе. Сейчас так можно посетить Дальневосточный федеральный округ. Планируется, что с 1 января 2021 года электронная виза на срок до 16 дней будет введена для всей страны.

С 1 июля 2019 года изменится жизнь пенсионеров, автовладельцев и бизнесменов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru