Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 ноя 2015, 20:41

Борис Титов: Плата за проезд фур может серьезно повлиять на цену продовольствия.

Уже через полтора дня в России должна заработать система, в рамках которой грузовикам придется платить за проезд. Как оказалось, логистические компании не получили необходимые счетчики, и поставки продовольствия под угрозой.

Крупные продовольственные сети и их поставщики предупредили о вероятности срыва доставки продуктов после 15 ноября. Именно с этого дня вводится плата за проезд грузовиков, но оказалось, что логистические компании не получили счетчики, необходимые для работы в этой системе под названием «Платон». Как пишет газета «Коммерсантъ», логистические компании уведомляют ритейлеров, что из-за этого не готовы работать и стали отказываться от поставок продовольствия.

Ситуацию Business FM обсудила с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Что вы думаете по поводу сложившейся ситуации? Действительно ли страхи верны?

Борис Титов: Конечно, это может оказать очень существенное влияние на цены на розничном рынке. Конечно, это отдельные проценты, а не десятки процентов, но это серьезные изменения структуры расходов. Я думаю, такая система действует в некоторых очень развитых странах. Действительно есть нагрузка больше 12 тонн на дороги, которая должна быть компенсирована. Но это довольно изощренный и сложный вариант для взимания платы. Современный вариант. Он был бы, в общем, правильным у нас в стране, но если бы вводился вовремя, то есть не в такое время, как сегодня, в период экономического кризиса, и не так, когда наши организации, ну, в общем, как всегда. Кроме того, мы сейчас предложили уже правительству, вообще, мы предлагали это давно, еще на заседании, где обсуждались не налоговые платежи и их замораживание, там говорилось о том, что нужно заморозить этот платеж. Но предложение повисло в воздухе, а потом правительство вдруг решает вводить плату еще и больше, чем 3 рубля, и мы сейчас предлагаем отсрочить это хотя бы до конца 2016 года и установить максимум в 1 рубль на 1 километр дорог.

Есть шансы на то, что ваши инициативы будут услышаны?

Борис Титов: Думаю, что шансы большие, но, видите, сейчас это действительно может выплыть в резкую реакцию.

Просто всего полтора дня осталось?

Борис Титов: Да, но реакция достаточно высокая, и я надеюсь, что все-таки тот уровень платы, который был заложен, снизят. Во-вторых, понятно, что мы не готовы — нет еще этих приборов, не работает система, поэтому не понятно, как ее вводить в это время. Естественно, все должно быть отсрочено.

Кто отвечает за то, чтобы система должна была быть готова к 15-му числу?

Борис Титов: Исполнитель, тот, кто на госконтракте, должен был все это сделать. Причем по контракту, вы знаете, сумма не маленькая.

Вы сказали, что введение этой платы может существенно отразиться в том числе и на продуктовых ценах. А порядок этого роста какой?

Борис Титов: Это отдельные проценты (1−2%), но это, конечно, не десятки процентов, которые могут прибавиться к розничной цене товаров.

Борис Титов: Плата за проезд фур может серьезно повлиять на цену продовольствия.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 ноя 2015, 23:07

Киев объявил конкурс на поставщика газа «последней надежды».

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило тендер по выбору компании с функциями поставщика газа «последней надежды». Объявление об этом размещено в пятницу, 13 ноября, на сайте ведомства.

По новому украинскому закону «О рынке газа» поставщик «последней надежды» обязан гарантированно поставлять голубое топливо потребителям, при этом может продавать газ по повышенному тарифу.

Заявки на тендер будут приниматься с 13 по 19 ноября включительно, на 20 ноября запланировано раскрытие предложений.

Ранее 10 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это произошло из-за дефицита бюджета Украины. Как отметил топ-менеджер, предоплаченного газа хватит стране лишь на четыре дня — до субботы, 14 ноября.

Одновременно, по словам Миллера, Украина снижает закупку газа с европейского направления.

За два дня до этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что правительству Украины удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа.

С аналогичным заявлением 6 ноября выступал глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин. По его словам, власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

При этом Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

Киев объявил конкурс на поставщика газа «последней надежды».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 ноя 2015, 21:12

Греция пока не может решить спорные вопросы с кредиторами.

АФИНЫ, 15 ноя — РИА Новости, Геннадий Мельник. Очередной раунд переговоров министров экономического блока правительства Греции с квартетом кредиторов завершился безрезультатно.

Переговоры с главами миссий кредиторов продолжались 14 часов и закончились лишь в два часа ночи, очередная встреча назначена на 12.00 по местному времени, сообщает Афинское агентство новостей.

Пока не известно, состоится ли в воскресенье рабочая группа Еврогруппы (EuroWorking Group, EwG), которая должна дать «зеленый свет» выделению транша кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро для рекапитализации банков.

«Основными камнями преткновения остаются необслуживаемые кредиты и защита от распродажи с молотка единственного жилья должников, существуют и некоторые мелкие вопросы, чтобы достичь соглашения по первому набору мер из предварительных условий (выделения кредитов), таких, как уменьшение цен на лекарства-дженерики и другие», — сообщает агентство.

«По словам правительственных чиновников, есть разница между позицией греческой стороны и учреждений кредиторов, будет ли создаваемый новый рынок для необслуживаемых кредитов касаться только кредитов более 1 миллиона евро, то есть предпринимательских, или он затронет и небольшие кредиты, в том числе ипотеку. Кроме того, смогут ли те, кто приобретает “красные” кредиты (например, фонды), “преследовать” заемщиков, чтобы заставить их погасить долги», — пишет агентство.

Помимо этого кредиторы просят ускорить юридическое рассмотрение запросов по урегулированию необслуживаемых кредитов и увеличить персонал в судах страны.

На заседании 9 ноября Еврогруппа не приняла решение о выделении Греции очередного транша кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков. В то же время Еврогруппа отметила «прогресс в реализации греческой программы» и ждет, что оставшиеся нерешенными вопросы будут закрыты в ближайшие дни в Афинах на переговорах с представителями учреждений кредиторов.

Греция пока не может решить спорные вопросы с кредиторами.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 ноя 2015, 21:15

«Газпром» заботится о своем руководстве.

«Газпром» в очередной раз повысил выплаты своему руководству. Средний месячный доход члена правления монополии составил почти 7 млн рублей, всего на выплаты правлению за 9 месяцев 2015 года было направлено 1,74 млрд рублей. При этом эксперты указывают на рекордно низкую добычу компании и прогнозируют по итогам года снижение свободного денежного потока почти в три раза.

Выплаты членам правления «Газпрома» за 9 месяцев 2015 года составили в общей сложности 1,74 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности компании. Учитывая, что в правление входят семнадцать человек, средний доход каждого за этот период составил около 102,4 млн рублей или 11,37 млн рублей в месяц. При этом заработная плата составила 1,049 млрд рублей, или 60% от общей суммы (в среднем около 61,7 млн на человека или 6,85 млн рублей в месяц). Остальную часть выплат составили премии и иные вознаграждения.

Общие выплаты правлению «Газпрома» за три квартала текущего года на 8,5% выше, чем за аналогичный период 2014 года (тогда члены правления в сумме получили 1,603 млрд).

Доходы членов совета директоров газовой монополии, согласно отчетности, оказались значительно скромнее — 326,429 млн рублей. В совдир входят одиннадцать человек, таким образом, средний доход каждого за 9 месяцев составил порядка 29,67 млн рублей, или примерно 3,3 млн рублей в месяц.

Причем в выплатах совету директоров заработная плата составила лишь 12,4% (40,541 млн рублей). Большая часть (240,763 млн рублей или почти 74%) пришлась на вознаграждение за участие в работе этого органа управления. Остальные выплаты — также премии и иные вознаграждения.

Согласно той же отчетности, выручка «Газпрома» по РСБУ за 9 месяцев текущего года выросла на 8% и составила 3,09 трлн рублей. При этом чистая прибыль выросла в 4,8 раза, до 169,754 млрд рублей.

Максим Мошков из UBS прогнозирует, что годовая прибыль «Газпрома» (причем по МСФО, а не РСБУ) составит около $16 млрд — более чем в два раза выше, чем за прошлый год ($7,5 млрд). «Однако при этом сократится выручка — со $146 млрд до примерно $90 млрд и показатель EBITDA (прибыль до учета налоговых выплат и амортизации, — “Газета.Ru”), — говорит эксперт. — EBITDA снизится с $47 млрд до $31−32 млрд».

Аналитик поясняет, что рост прибыли будет обусловлен сокращением неденежных расходов, в основном — убытков по курсовым разницам, из-за которых в прошлом году «Газпром» списал порядка $25 млрд.

«Но главный показатель здесь — не выручка, и даже не прибыль, а свободный денежный поток, — подчеркивает Мошков. — И вот он по итогам 2015 года сократится весьма существенно — с $14 млрд до примерно $4,5 млрд».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что в 2015 году добыча «Газпрома» рекордно снизилась. Ранее Минэнерго сообщало, что в январе-августе предприятия группы «Газпром» добыли 258,8 млрд кубометров газа, что на 10,9% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

По словам Корчемкина, такой уровень производства отвечает рекордно низкому объёму продаж газа. Кстати, согласно отчетности, прибыль компании от продаж по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 17,12% — до 547,541 млрд рублей.

«А по доходам руководства компании этого не скажешь, — отмечает Корчемкин. — Руководство “Газпрома” выполняет не свои, а государственные планы. По-видимому, с точки зрения президента и правительства поставленные планы выполняются успешно».

Эксперт напоминает, что в советское время успех министерства напрямую зависел от объёма освоенных капиталовложений. «С этим показателем у “Газпрома” всё в полном порядке», — говорит Корчемкин.

Алексей Топалов

«Газпром» заботится о своем руководстве.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 19:49

Россия согласилась реструктурировать долг Украины.

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Россия согласилась реструктурировать долг Украины на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил он.

Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд. «Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов», — сказал он. Путин надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

Западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями, подчеркнул он. «Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики», — сказал Путин.

Вместе с тем президент добавил, что если западные партнеры убеждают РФ в том, чего нет, «это плохо и для наших украинских партнеров». «Мы думаем, что это на самом деле возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами», — пояснил президент.

Россия согласилась реструктурировать долг Украины.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 22:17

Российский рынок акций вырос на фоне укрепления рубля.

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,67% — до 1739,8 пункта, индекс РТС — на 1,13% — до 824,17 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.30 мск снижался на 19 копеек — до 66,59 рубля, курс евро — на 42 копейки — до 71,36 рубля. Январский фьючерс на нефть марки Brent падал на 2,87% — до 43,2 доллара.

Российский фондовый рынок в первой половине дня демонстрировал восходящую динамику за счет подрастающей нефти, замечает Александр Костюков из «Велес Капитала». Однако во второй половине дня данный фактор сошел на нет, в результате чего рынок перешел в консолидацию на уровне 1740−1750 пунктов по индексу ММВБ, добавляет он.

Корпоративные истории

Акции Polyus Gold падают на 2,13% на фоне сообщения о том, что они исключаются из баз расчета индекса ММВБ, индекса РТС, индексов акций широкого рынка и индексов металлов и добычи с 19 ноября 2015 года. Это вызвано планируемой приостановкой торгов акциями Polyus Gold в режиме основных торгов T+.

Также Wandle Holdings Ltd. и ее дочерняя компания Sacturino Ltd. (подконтрольна Саиду Керимову, сыну миллиардера Сулеймана Керимова) намерены 17 декабря принудительно выкупить акции Polyus Gold у миноритарных акционеров.

Sacturino и Wandle Holdings Ltd. покупают акции по цене в 2,97 доллара за каждую, оценивая Polyus Gold в 9 миллиардов долларов. Другие акционеры могут подавать свои заявки на покупку акций до 17 ноября, однако после этой даты заявки приниматься не будут. Цена акций Polyus Gold к 12.55 мск на Московской бирже составляла 194,8 рубля (-1,12%), или 2,94 доллара по текущему биржевому курсу.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции АФК «Система» (4,35%), Московской биржи (4,31%), бумаги Сбербанка (префы выросли на 2,78%, обыкновенные акции — на 2,57%), МТС (2,39%), НОВАТЭКа (2,18%), акции «М. Видео» (1,91%), «Мостотреста» (1,56%).

Среди лидеров снижения — обыкновенные акции «Русала» (-3,13%), акции «Аэрофлота» (-2,04%), «Интер РАО» (-1,69%), а также акции КАМАЗа (-1,58%), ПИКа (-1,45%), «Норникеля» (-1,42%), ММК (-1,19%) и акции «Фосагро» (-1,01%).

Прогнозы и рекомендации

«Мы не видим позитивных факторов для восстановления нефтяных котировок в ближайшие недели и не ожидаем подъема цены на нефть выше 50 долларов за баррель. Вероятнее всего, нефть продолжит консолидироваться в диапазоне 42−50 долларов до заседания ОПЕК, которое состоится в начале декабря, поэтому российский фондовый рынок останется под давлением», — комментирует Костюков из «Велес Капитала».

Если говорить о предстоящей неделе, то основным фактором, влияющим как на международные рынки, так и на российский, окажется публикация большого блока важной макроэкономической статистики из США, считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

«Так, во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен и промышленному производству. В среду игроки обратят внимание на блок статистики по рынку жилья, запасам нефти и нефтепродуктов от EIA и протоколы заседания ФРС. В четверг будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, индексу деловой активности Филадельфии и индексу опережающих индикаторов», — перечисляет он.

Публикуемые цифры будут влиять на оценку инвесторами возможности подъема ставок ФРС на декабрьском заседании, что, в свою очередь, скажется на динамике рынка, полагает аналитик. Он также отмечает, что в среду в отчете EIA внимание игроков привлечет уровень добычи, который в последние недели, несмотря на продолжение снижения числа буровых установок, показывает рост, что негативно сказывается на ценах на нефть.

Российский рынок акций вырос на фоне укрепления рубля.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 22:44

Конец года: что будет с рублем?

Если ЦБ не поможет банкам с валютой, то стоит ждать нового витка девальвации.

Ключевым макроэкономическим сдвигом последнего года стало ослабление рубля, последовавшее за снижением цен на нефть. Если в январе-октябре 2014 года средняя стоимость барреля Urals составляла $103,04, то в январе-октябре 2015 года — лишь $46,77. Как результат, курс рубля к доллару, по итогам первых десяти месяцев прошлого года составлявший 35,87 RUR/USD, за аналогичный период года нынешнего опустился до 60,3 RUR/USD.

По всей видимости, динамика нефтяных котировок, колеблющихся сейчас у отметки в $45 за баррель, и дальше будет оказывать решающее влияние на курс российской национальной валюты. Однако в ближайшие пару месяцев ряд фактов, не имеющих отношения к состоянию нефтяного рынка, также будет подталкивать рубль к ослаблению.

В первую очередь, это возможное повышение ставки ФРС, являющееся одной из главных угроз для валют развивающихся рынков, пусть и отошедшей сейчас на второй план. Возможное ужесточение монетарной политики в США активно обсуждается на протяжении всего года, поэтому эффект от него уже частично заложен в ожидания участников рынка. Однако совсем упускать из вида повышение ставки было бы неправильно: если это произойдет на последнем в нынешнем году заседании ФРС, которое состоится в середине декабря, доллар все же продемонстрирует некоторое укрепление.

Во-вторых, это высокие выплаты по внешнему долгу, пик которых придется на декабрь, когда их объем составит $20,8 млрд. Всего же, согласно официальному графику, за четвертый квартал придется заплатить по основному долгу и процентам $38,1 млрд. Чтобы не допустить возникновения паники на рынке, ЦБ провел опрос 30 крупнейших заемщиков среди нефинансовых организаций; его итоги показали, что фактический объем предстоящих платежей окажется ниже номинального, так как среди них значительную долю займет внутригрупповое финансирование, то есть кредиты аффилированных иностранных компаний, которые с высокой вероятностью будут пролонгированы. Впрочем, если в октябре на долю опрошенных 30 компаний приходилось более 90% платежей, то в ноябре — около половины, а в декабре — лишь треть. Насколько велика доля внутригруппового финансирования в оставшейся части задолженности, доподлинно неизвестно. Если она составит порядка 50%, то только в декабре заемщикам придется выплатить $10 млрд, а если менее половины, то выплаты могут достичь $15 млрд.

От того, каким по факту окажется итоговый объем выплат, во многом будет зависеть динамика курса рубля в декабре.

В-третьих, это выплаты банков перед ЦБ по сделкам РЕПО в иностранной валюте, которые ЦБ проводит с конца 2014 года для поддержки банки в условиях дефицита валюты на внутреннем рынке. По мере укрепления рубля к маю 2015 года ЦБ повысил ставки по этим операциям, а аукционы по РЕПО на 12 месяцев и вовсе отменил, оставив только операции сроком на неделю и 28 дней. Недавно Банк России опубликовал данные о текущей задолженности по второй части сделок РЕПО, то есть фактической сумме, подлежащей возврату. По состоянию на 6 ноября она была на $6,5 млрд. ниже той, что оценивалась по данным о первых частях сделок.

Сокращение задолженности произошло как раз по долгосрочным сделкам на 12 месяцев, тем не менее оставшаяся задолженность банков по РЕПО на этот срок составляет $19,5 млрд. Начало погашения этой задолженности должно произойти в четвертом квартале этого года (в декабре объем погашения может составить $4,9 млрд., если оценивать по первой части сделок, хотя, по всей видимости, он окажется чуть меньшим, учитывая, что часть задолженности уже ликвидирована). Большая же часть выплат придется на первый квартал 2016 года, когда банкам придется выплатить более $10 млрд. Поэтому некоторые из них уже сейчас могут придерживать запасы валюты, чтобы обеспечить выплаты в начале следующего года. А это, в свою очередь, будет тянуть рубль вниз.

Наконец, еще один фактор — негативная динамика сальдо счета текущих операций: в третьем квартале 2015 года оно сократилось на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это во многом связано с сокращением торгового баланса под влиянием снижения цен на нефть и нефтепродукты. Тенденцию нельзя назвать благоприятной, особенно учитывая, что в третьем квартале впервые за пять лет был зафиксирован приток капитала ($5,3 млрд) — в четвертом квартале он может смениться на отток.

В итоге к концу года можно ожидать дальнейшего ослабления рубля, вплоть до уровня 70 RUR/USD.

Сгладить ситуацию может Банк России, у которого еще остался лимит для операций валютного РЕПО: по словам представителей ЦБ, регулятор прибегнет к ним в случае возникновения напряженности на рынке.

Похоже, альтернативы этому сценарию нет.

Банки долгие годы привлекали зарубежные займы, однако из-за санкций этот инструмент фондирования оказался для них недоступным, а замену ему еще долго не удастся найти.

Безальтернативность помощи Банка России обусловлена и дороговизной для банков привлечения валютных вкладов, ставки по которым превосходят те, что может предложить ЦБ по операциям РЕПО. Если срок действия последних будет продлен, у банков появится время, необходимое для снижения зависимости от фондирования в валюте. О такой возможности регулятору лучше известить рынок заранее, чтобы не усиливать девальвационные ожидания: тогда операции РЕПО не придется запускать в день, когда курс на торгах «пробьет» очередной исторический максимум.

Конец года: что будет с рублем?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 22:46

Bloomberg: правительству придется обвалить рубль еще на 13%.

Для того чтобы избежать исчерпания резервов, российским властям придется обвалить рубль еще на 13% до конца следующего года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитиков компании Nomura Holdings Inc.

«Если рубль не упадет еще, то правительство может остаться без резервов уже к концу 2016 года», — отмечает валютный аналитик компании Дмитрий Петров.

Агентство отмечает, что, невзирая на очередную попытку диверсифицировать экономику, основная надежда российских властей по-прежнему приходится на нефтегазовый экспорт, которому выгоден «слабый» рубль. Обвал национальной валюты покрывает издержки российского энергетического сектора. В 2015 году нефть в среднем рухнула на 22%, а рубль только на 12%, поэтому для того, чтобы компенсировать потери бюджета, властям выгоден «слабый» рубль.

Российские золотовалютные резервы с 2014 года сократились до $366 млрд, при этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор не намерен наращивать ЗВР в ускоренном режиме и никакой цели по достижении ЗВР уровня в $500 млрд также нет.

Дополнительным негативным фактором для российской валюты может стать повышение ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в декабре, отмечает Петров.

Bloomberg: правительству придется обвалить рубль еще на 13%.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 22:47

Три банка остались без лицензий.

Сегодня ЦБ отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций — московских банков «Город» и «Витязь» и оренбургского НСТ-банка.

Главной претензией регулятора к банкам послужило проведение рискованной кредитной политики. В частности, банк «Город» и НСТ-банк не создавали резервов на возможные потери по ссудам «соразмерно принятым рискам». У банков «Витязь» и «Город» такая политика привела к неисполнению обязательств перед кредиторами.

При этом банк «Витязь» в результате проведенной переоценки активов полностью утратил капитал (на 1 октября норматив достаточности капитал Н1 у банка составлял 10,22%, то есть вблизи минимального уровня в 10%). Помимо этого банк «Город» проводил и сомнительные «транзитные операции», в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Однако последнее время ЦБ не раскрывает объем подобных операций.

Как отмечают в Банке России, НСТ-банк агрессивно привлекал денежные средства населения. При этом банк не исполнял требования надзорного органа, «направленные на ограничение указанных операций». Действительно, согласно отчетности банка, объем счетов физических лиц с начала года вырос в 3,4 раза.

Однако основной рост пришелся на первые четыре месяца, в дальнейшем остатки на счетах держались почти на одном уровне — 1,2−1,3 млрд руб., за пять месяцев прибавив менее 5%. Тем не менее в отношении НСТ-банка ЦБ решил действовать на опережение: лицензия была отозвана, «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Жесткие действия ЦБ были вызваны и тем обстоятельством, что во всех трех случаях руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности.

Все банки входят в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже объявило, что выплаты по страховым случаям начнутся не позднее 30 ноября. При этом банки—агенты по осуществлению выплат будут выбраны до конца текущей недели. Согласно отчетности, на 1 октября объем средств на счетах физических лиц в банке «Город» превышал 11 млрд руб., НСТ-банке — 1,3 млрд руб., банке «Витязь» — 0,55 млрд руб. Таким образом, АСВ может выплатить пострадавшим вкладчикам около 13 млрд руб.

Дмитрий Михайлович

Три банка остались без лицензий.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2015, 22:48

Силуанов заявил о возможности хранения российских резервов в юанях.

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Если юани будут включены в состав корзины специальных прав заимствования (СПЗ или SDR), то Россия сможет хранить деньги в этой валюте, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Если в состав SDR будут включены юани, то соответственно РФ может также хранить свои резервы в юаневых активах», — сказал Силуанов журналистам.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард ранее заявила, что поддерживает предложение экспертов фонда о включении юаня в корзину SDR. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять на заседании совета директоров МВФ, которое назначено на 30 ноября.

Изменения после пересмотра, если они произойдут, вступят в силу в октябре 2016 года.

МВФ пересматривает валютную корзину каждые пять лет. С 1990-х годов и по настоящее время в расчет SDR входят четыре валюты: британский фунт стерлингов, евро, японская иена и доллар США.

Эти же валюты наиболее часто используются в международных платежах, по данным SWIFT. В августе юань впервые вырвался на четвертое место по распространенности в расчетах, потеснив иену.

В 2010 году МВФ отказался включить юань в SDR, отметив, что китайская нацвалюта не отвечает определению «свободно используемой».

Китай в последние месяцы предпринял целый ряд шагов, направленных на либерализацию валютной системы и процентных ставок, а также интернационализацию нацвалюты. В августе 2015 года Народный банк Китая провел самую масштабную девальвацию юаня с 1994 года.

Силуанов заявил о возможности хранения российских резервов в юанях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru