Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 18:07

Эксперты назвали дату окончания кризиса в России.

Падение ВВП России замедлится не раньше четвертого квартала — таков консенсус-прогноз экспертов, согласно опросу Reuters. Вытягивать экономику из рецессии будет корпоративный сектор, в отличие от кризиса 2009 года.

​Не время для потребления

«Дно» кризиса еще впереди — такой вывод следует из июньского опроса экономистов Reuters. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», — говорится в сообщении компании. По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года.

В среднем во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают​​ снижения ВВП на 4,1% — и на 3,7% в последнем квартале этого года. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% процента называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%.

Также пересмотрены в сторону ухудшения оценки падения ВВП за июнь: с 3,3 до 3,5%. При этом эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики инвестиций в июне — падения на 8% по сравнению с 7,6% в мае — и некоторого замедления сокращения розничного товарооборота: с 9,2 до 8,5%.

Для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишут в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch. Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9% — это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года. Более того, это самое резкое снижение показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% — в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами.

Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-Банка предполагают, что 2015 год может знаменовать конец потребительской модели роста, которая доминировала в экономике страны последние 15 лет. Именно потребление было основным драйвером роста с 2009 года: к 2015 году оно увеличилось на 22%, а ВВП — только на 6%. Также за 2008−2014 годы возросла доля зарплат в структуре ВВП: с 47 до 52%.

Время для прибыли

Зато, несмотря на санкции, высокую стоимость заимствований и умеренные цены на нефть, 2015 год пока оказывается удачным с точки зрения корпоративной прибыли. В апреле, по данным Росстата, прибыль корпоративного сектора выросла более чем на 90% к аналогичному периоду 2014 года. Это последствие девальвации, которая позволила скомпенсировать 47% падения цены на нефть, пишут эксперты Merrill Lynch.

По данным Росстата, в первом квартале 2015 года были зафиксированы рекордные показатели прибыли от продаж — 2,9 трлн руб. Как пишет Елена Балашова, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ-ВШЭ в июньских «Комментариях о государстве и бизнесе», основным — а для многих производств вообще единственным — фактором роста прибыли стало увеличение цен производителей, то есть, по сути, эти финансовые результаты оплатили потребители.

Кроме того, ускорение инфляции привело к существенному — на 8,7% в мае — сокращению реальных заработных плат. Темп падения этого показателя должен замедлиться за счет постепенного снижения инфляции, однако, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch, корпоративный сектор сохранит возможность влиять на цены на рынке труда при отсутствии давления на них со стороны бюджета, который отказался от индексации зарплат госслужащих и установил минимально возможную индексацию пенсий.

Тот факт, что в правительстве обсуждается возможный отказ от обязательной индексации этих выплат в будущем, указывает на то, что и в 2016 году потребители могут не получить фискальной поддержки, говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch. Зато давление на российский корпоративный сектор к концу года может ослабнуть, что дополнительно поддержит прибыли.

Аналитики банка полагают, что такая динамика для производителей и потребителей сохранится в обозримом будущем — по крайней мере, в текущем году. В связи с этим они ожидают, что именно корпоративный сектор окажется драйвером восстановления экономики — в том числе потому что именно прибыли корпоративного сектора исторически стимулировали инвестиционный спрос в России. Авторы отчета пишут, что с 2016 года можно ожидать медленного восстановления инвестиций с темпом 3,9%, что, по их мнению, должно подтолкнуть вверх ВВП — на 1,1%.

В текущем году причин ждать восстановления инвестиций не стоит, уточняют они: сейчас компании направят средства на выплату долгов: внутренних, и — в особенности — внешних, а также выплату дивидендов. ​

Эксперты назвали дату окончания кризиса в России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 18:13

Россия и Греция: «уникальная ситуация» на фоне кризиса.

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Поможет ли Россия Греции — один из популярных в последние дни вопросов, звучащих в СМИ. Российские политики почти на каждом брифинге, посвященном ситуации в Греции, заявляют, что Москва внимательно наблюдает за развитием событий, однако Афины пока не обращались за помощью.

Также отрицательно отвечают они и на вопросы, связанные с перспективой вступления Греции в БРИКС. Тем не менее вопросы продолжают возникать.

    В СМИ появились сигналы, что якобы Греция может попроситься в Новый банк развития БРИКС. Мы знаем об этих сигналах, но они никем конкретно еще не обсуждались на официальном уровне
    Юрий Ушаков, помощник президента России

По словам Ушакова, «Греция будет обсуждаться (на саммите в Уфе), но не в контексте ее подключения даже в отдаленной перспективе к Новому банку развития БРИКС».

В свою очередь, глава Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин предположил, что Греция может присоединиться к БРИКС, когда станет быстрорастущей экономикой. «Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР. Если Греция будет быстрорастущей экономикой, одной из самых быстрорастущих в мире, наверно, у нее будет право претендовать на то, чтобы туда идти», — считает Катырин.

Он добавил, что также важно «желание Греции вступить» в этот неформальный клуб.

В начале июня, за пару недель до визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию состоялся его телефонной разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно пресс-службе премьера, в ходе беседы обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран и возможность участия Афин в банке БРИКС. Однако в ходе личной встречи Путина с Ципрасом в Петербурге эта тема не поднималась.

Может ли Россия помочь Греции

Переговоры Ципраса и Путина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были вторыми за год. Перед этим их встреча состоялась в начале апреля в Москве. Тогда российский президент заявил, что хотя Греция не обращалась к РФ за финансовой помощью, кредиты в рамках сотрудничества двух стран возможны.

    Если мы, допустим, будем реализовать крупный проект, который будет приносить доход Греции, то это значит, что из этих доходов может быть осуществлено и погашение тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали. То есть речь идет не о помощи, а о сотрудничестве ,в том числе и в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам
    Владимир Путин, президент РФ

Путин считает, что «если греческая экономика будет укрепляться, скажем, за счет развития отношений с Россией, возможность своевременного возвращения (кредитов), решения всех долговых обязательств перед кредиторами — МВФ, ЕС — станет более достижимой».

Путин также подчеркнул, что считает странными упреки в адрес РФ за ее желание помочь Греции преодолеть кризис. Он полагает, что подобные заявления «продиктованы исключительно текущими конъюнктурными политическими соображениями, которые ничего общего не имеют с интересами ни греческого, ни российского, ни вообще европейских народов».

Российско-греческие отношения

Старший директор по суверенным рейтингам агентства S&P Фрэнк Гилл считает маловероятным получение Грецией от России средства для рефинансирования долга. «Россия сама столкнулась с ограничениями в вопросе доступа к валютной ликвидности и некоторыми сложностями банков и компаний с рефинансированием долга. Очень маловероятно, что Греция найдет финансирование за пределами ЕС на такие огромные суммы, которые она получила», — сказал Гилл.

По словам главы отдела суверенных рейтингов международного агентства S&P Морица Кремера, риски дефолта Греции по коммерческим обязательствам выросли до «значительных». По данным агентства, ближайшие платежи по коммерческому долгу Афин включают выплату 2 млрд евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплату 17 июля процентов на сумму 71 млн евро по 3-летним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года.

Между тем президент консалтинговой фирмы «Неокон» Михаил Хазин считает, что «Россия, Китай и Турция в связи с финансовым кризисом в Греции наверняка поучаствуют в спасении ее экономики. Китай может вложить в экономику Греции сотни миллиардов долларов: один порт Пирей чего стоит. Россия и Турция заинтересованы в инвестировании средств в газопровод “Турецкий поток”. В итоге в случае выхода Греции из еврозоны, ситуация в ЕС будет ухудшаться, потрясение такого масштаба способно вызвать развал ЕС», — считает аналитик.

19 июня в рамках ПМЭФ Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на греческой территории.

    Россия не годится на роль рыцаря на белом коне для государства, которое ищет решения своих проблем в Европейском союзе и совместно с Европейским союзом
    Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ

«Подписанные в Санкт-Петербурге договоренности в области энергетической инфраструктуры, которая может протянуться и через территорию Греции, — смелый сценарий. Однако неизвестно, что из этого можно реализовать, в том числе с учетом открытых вопросов в отношениях с другими странами в регионе», — заявил в конце июня глава МИД ФРГ в интервью немецким СМИ.

Российские эксперты настроены не столь пессимистично.

Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов, отмечает первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. Если греки решатся на этот шаг, они будут вынуждены искать партнеров за пределами Евросоюза, считает он.

«Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, постольку поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого — удержание Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной», — сказал Лихачев.

В частности, по его словам, при условии политической стабильности «все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией», прежде всего в двустороннем формате, а в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС не исключено сотрудничество Афин и с этим финансовым институтом.

На «уникальность» ситуации в отношениях Москвы и Афин обратил внимание и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Так он прокомментировал состоявшийся по инициативе греческой стороны телефонный разговор Путина и Ципраса по итогам прошедшего в Греции референдума.

    Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация. Это выход отношений на новый уровень. Эту ситуацию, конечно, нужно воспринимать как создающую принципиально новые возможности для взаимодействия России и Греции
    Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

По итогам телефонного разговора Путина и Ципраса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметил, что в Кремле с уважением относятся к результатам референдума в Греции и очень внимательно наблюдают за развитием ситуации. «Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране», — заявил Песков.

Он еще раз подчеркнул, что, если Греции нужна финансовая помощь, она сама должна о ней попросить. Пока таких обращений не поступало, и греческая тема, как и любой острый международной вопрос, просто остается в повестке бесед между Владимиром Путиным и его коллегами.

Россия и Греция: «уникальная ситуация» на фоне кризиса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 18:16

Страны БРИКС создали аналог МВФ объемом $100 млрд.

Страны БРИКС подписали соглашение об условиях взаимной помощи в случае кризиса. Это может помочь России, если будут ужесточены санкции, говорят экономисты.

​Во вторник, 7 июля, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран-участниц союза. Из официального пресс-релиза Банка России следует, что Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов БРИКС и прописаны условия его работы.

Цель создания и функционирования этого пула — «во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью». «Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах», — указано в пресс-релизе.

Соглашение, подписанное странами-участницами во вторник в Москве, регламентирует условия взаимной поддержки: там детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках пула, а также определены их права и обязательства, указывает пресс-служба ЦБ.

Общий объем пула установлен в $100 млрд, из которых $41 млрд обязался дать Китая, по $18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, еще $5 — ЮАР.

В пул входит часть резервов центральных банков, поясняет главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Это фонд взаимопомощи. Странам-участницам БРИКС будет предоставляться финансовая и валютная поддержка, когда в этом возникает необходимость», — говорит он.

Как писало ранее агентство «РИА Новости», резервы будут использоваться как инструмент поддержки в случае краткосрочного давления на платежный баланс, а также как превентивный инструмент в случае проблем платежных балансов. Каждая из стран-участниц будет иметь право обратиться за помощью, сумма которой будет определяться специальными коэффициентами. Предполагается, что управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна-председатель БРИКС.

Тихомиров полагает, что на текущий момент этот фонд вряд ли будет востребован. «Скорее это политическое решение. Дополнительный сигнал, что существует поддержка для стран БРИКС», — говорит он.

По мнению Тихомирова, этот инструмент можно будет использовать в случае ухудшения геополитической ситуации. «Например, ужесточения санкций по отношению к России, в частности при блокировании операций SWIFT, если такое произойдет», — говорит он.

Соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на Саммите в Форталезе (Бразилия). В мае 2015 года президент России Владимир Путин ратифицировал договор о создании пула валютных резервов стран БРИКС.

Страны БРИКС создали аналог МВФ объемом $100 млрд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 18:17

Национальная платежная карта «Мир» станет наполовину японской.

Российская Национальная система платежных карт (НСПК) заключила соглашение с крупнейшей платежной системой Японии Japan Credit Bureau (JCB) по выпуску кобейджинговых карт (совместная карта двух платежных систем). Об этом говорится в сообщении НСПК. Это означает, что россияне, обладающие картой «Мир», смогут за границей использовать ее как карту JCB, которую принимают во всем мире.

Традиционно сильные позиции и широкую сеть пунктов приема карт система JCB имеет в странах Азии. Кобейджинговая карта «Мир"-JCB будет работать в инфраструктуре НСПК как банковская карта «Мир», а в инфраструктуре JCB, за пределами России, как карта JCB.

Кроме того, сотрудничество с НСПК существенно усилит позиции JCB на российском рынке. Выпуск карт «Мир"-JCB запланирован на 2016 год.

Национальная система платежных карт начала работу в России с 1 апреля. Соглашение с НСПК заключили MasterCard и Visa.

В марте Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты четырех российских банков — СМП Банка, Инвесткапиталбанка, «Россия» и Собинбанка. Это было сделано в связи с тем, что США ввели санкции в отношении акционеров этих кредитных организаций. После приостановки операций клиенты вывели со своих счетов миллиарды рублей. Вскоре операции были возобновлены, а платежные системы признали, что решение о блокировке было ошибочным.

Национальная платежная карта «Мир» станет наполовину японской.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 18:26

В Сбербанке констатировали конец «золотых времен» для розничных кредитов.

Золотые времена потребкредитования остались в прошлом, констатировал зампред Сбербанка Александр Морозов. В ближайший год драйвером роста будет ипотека за счет субсидирования ставки со стороны государства.

​​"В июне мы видели некоторое оживление спроса на потребкредиты. Однако говорить о том, что мы видим перелом тренда, не приходится. Думаю, что золотые времена потребкредитования остались в прошлом, — сказал РБК зампред Сбербанка Александр Морозов. Автокредитование, кредиты наличными сокращаются, уточнил он.

В июне частным клиентам выдано более 115 млрд руб., всего с начала года — более 0,5 трлн руб., указано в сообщении Сбербанка. Кредитный портфель, с учетом того, что его часть была погашена, за июнь увеличился на 22 млрд руб. или 0,6% и превысил 4 трлн руб. При этом единственным растущим видом кредитования остается ипотека, она и будет в ближайшие годы драйвером роста розничного банковского бизнеса, считает Морозов.

Доля жилищных кредитов в структуре портфеля кредитов физлицам Сбербанка достигла 51% и продолжает увеличиваться, следует из сообщения кредитной организации. «За год доля ипотеки увеличилась примерно на 10 п.п. и, скорее всего, будет продолжать расти», — уточнил в беседе с РБК Морозов.

По его словам, свою роль сыграла программа государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке. Несмотря на постепенное снижение Банком России ключевой ставки (с 17% в декабре 2014 года до 11,5% на данный момент) ипотека с господдержкой остается выгодной, и Сбербанк намерен прод​​олжать программу, отметил Морозов.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ранее говорил в беседе с РБК, что предпосылок для улучшения ситуации в банковской рознице нет: «Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая. Плюс сам рынок уже перенасыщен». По данным Порывая, примерно у половины экономически активного населения уже есть потребкредиты, а остальные скорее всего не желают жить в долг, особенно в текущей экономической ситуации.

Чистая прибыль Сбербанка за шесть месяцев 2015 года по РСБУ составила 81,6 млрд руб. против 186,4 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. «Основные факторы снижения прибыли — рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, а также рост расходов на создание резервов на возможные потери», — объясняется в сообщении банка.

Процентные расходы выросли на 291,6 млрд руб. или на 88,9% за счет роста уровня процентных ставок на рынке и увеличения объема привлеченных средств. Наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам клиентов.

В Сбербанке констатировали конец «золотых времен» для розничных кредитов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 19:22

Перед налоговой раскрылись более 3 тыс. владельцев зарубежных активов.

Первый итог антиофшорной кампании — 3203 компаний и граждан, рассказавших налоговикам о наличии долей в контролируемых иностранных компаниях. Это в пределах ожиданий, говорят в правительстве.

Уведомления об участии в иностранных организациях их собственники — российские резиденты — должны были подать до 15 июня 2015 года. Как рассказали РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства, всего было подано 1004 уведомлений от юрлиц и 2199 — от физических лиц.

Официальный представитель ФНС воздержался от комментариев.

«Результат в пределах ожиданий», — говорит чиновник правительства. По его словам, на большее рассчитывать было бы неправильно, учитывая «очень высокий» критерий контроля в 2015 году и «символические» штрафы за неуведомление.

В рамках кампании по деофшоризации российские налоговые резиденты должны были сообщить российским налоговым органам о наличии у них в собственности долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК). На переходный период до конца 2015 года действуют более мягкие правила отнесения иностранных активов к КИК.

Доля участия одного лица в КИК должна составлять для целей уведомления ФНС более 50%, после 2015 года — 25%. Также с 2016 года вступит в силу положение, согласно которому о долях в КИК должны будут сообщать владельцы более 10%, если в сумме на российских резидентов приходится более 50% в компании.

Власти решили «обкатать» этот механизм на крупных собственниках. Заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке в 20% для юрлиц и 13% для физлиц должны будут владельцы доли в 50% при условии, что прибыль составит за 2015 год от 50 млн рублей. Затем потолок по прибыли снизится до 30 млн рублей.

«Пока (полученные данные мы будем) только обдумывать и анализировать. Прогнозировать налоги даже не пытались», — говорит собеседник РБК в правительстве.

В июне в интервью РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснял, что достоверной статистики по офшорам нет: «Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно не известно. Но несомненно, что их доля велика».

Аналитики Boston Consulting Group в июньском отчете «Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост» подсчитали, что на начало 2015 года объем частных состояний в России составил $2 трлн, к уровню двухгодичной давности он вырос почти на 25%. Почти четверть этой суммы — 24% — пришлась на офшоры. За прошлый год она выросла примерно в 1,5 раза по сравнению со средним уровнем 2009−2013 годов.

Несмотря на антиофшорную кампанию объем российских капиталов в офшорах до 2019 года будет расти примерно на 10,2% ежегодно, прогнозировали аналитики BCG. К 2019 году он составит 22% от общего объема российских частных капиталов за рубежом.

«Законодательство о КИК не запрещает использование низконалоговых юрисдикций и не предписывает переводить активы в Россию, хотя и предоставляет налоговые стимулы для возврата. Законодательство всего лишь устанавливает правила более справедливого налогообложения доходов, полученных за пределами России лицами, контролирующими бизнес из России. Оценить стоимость активов, которые вернутся в Россию, трудно. Но то, что многие компании ставят такую задачу и работают над этим, нам известно», — говорил Шаталов.

Перед налоговой раскрылись более 3 тыс. владельцев зарубежных активов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 19:22

Глава Бундесбанка оценил последствия отказа Греции от евро для Германии.

Глава Бундесбанка Йенс Видман заявил, что выход Греции из еврозоны создаст «дыру» в бюджете Германии. Потери Германии могут составить более €14,4 млрд, которые Берлин уже направил на борьбу с долговым кризисом в еврозоне.

Видман рассказал о последствиях выхода Греции из еврозоны для немецкого бюджета на заседании правительства 1 июля, сообщает Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По словам Видмана, потери Бундесбанка могут составить более €14,4 мрлд, которые Германия уже направила на борьбу с долговым кризисом в еврозоне, поскольку выход Афин из зоны евро будет означать потери от греческих облигаций, держателем которых является Германия. Сейчас Берлин держит греческие государственные облигации на сумму €20 млрд.

В итоге, по словам Видмана, выход Греции из еврозоны приведет к тому, что Бундесбанк не сможет закончить год с €2,5 млрд прибыли, которые были запланированы.

Ранее сегодня глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в случае, если на референдуме граждане Греции откажутся идти на условия международных кредиторов, то им придется отказаться от евро. Днем ранее Шульц заверял, что Брюссель готов предоставить Афинам экстренную помощь для выплат госслужащим и малоимущим, Шульц отметил, что без новых кредитов Афины не смогут поддерживать системы здравоохранения, общественного транспорта и электроснабжения.

Глава Бундесбанка оценил последствия отказа Греции от евро для Германии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 19:23

Правительство Греции предложило объявить налоговую амнистию.

Правительство Греции предложило объявить налоговую амнистию для средств состоятельных граждан, размещенных в швейцарских банках.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету Neue Züricher Zeitung. Предлагается ввести единую ставку налога в 21 процент для всех граждан, независимо от уровня дохода. Те, кто не платил налоги до этого, подвергаться преследованию не будут.

Таким образом, правительство рассчитывает собрать налогов на миллиарды евро. Однако инициатива кабинета министров, отчаянно нуждающихся в дополнительных фондах, должна еще пройти одобрение в парламенте. После этого останется только урегулировать технические детали амнистии со Швейцарией, включая механизм стимулирования банками греческих клиентов к раскрытию своих доходов.

По сведениям Минфина Швейцарии, оценки объема авуаров граждан Греции в банках страны сильно разнятся и могут колебаться от 2 до 200 миллиардов евро. При этом сами банки сейчас пытаются избавиться от имиджа убежищ для тех, кто стремится избежать налогообложения. В связи с этим Швейцария предполагает к 2018 году начать обмен информацией со странами Евросоюза по трансграничным счетам.

На данный момент долг Греции составляет более 300 миллиардов евро, или 175 процентов ВВП. Согласно оценке Международного валютно фонда, Греции в ближайшие три года потребуются 52 миллиарда евро в качестве новых займов, а также списание части внешнего долга. В связи с тяжелой экономической ситуацией 28 июня Греция ввела контроль за движением капитала, закрыла банки и биржу. Объем валюты, которую можно обналичивать в банкоматах, составляет 60 евро на одну карту. 30 июня государство пропустило очередной платеж МВФ, совершив тем самым технический дефолт перед институтом. Тем не менее с точки зрения рейтинговых агентств этот пропуск не является кредитным событием, то есть формально дефолт объявлен не был.

Правительство Греции предложило объявить налоговую амнистию.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 19:23

Власти Греции законодательным актом определят порядок доступа к банковским ячейкам.

АФИНЫ, 5 июл /ПРАЙМ/, Геннадий Мельник. Порядок доступа граждан Греции к банковским ячейкам будет определен законодательным актом, заявила президент Союза греческих банков Лука Кацели Афинскому агентству новостей.

В Банке Греции вечером проходит совещание с участием представителей Минфина и банков, которое определит порядок работы банков по завершению банковских каникул после 6 июля.

«Доступ клиентов к ячейкам, которые они имеют в банковских отделениях, будет временно определен следующим законодательным актом. Напомним, что содержимое ячейки принадлежит лично клиентам, и только они имеют доступ к ячейкам», — заявила Кацели.

До этого заместитель министра финансов Надя Валавани заявила телеканалу Alpha, что клиенты банков «смогут в сопровождении сотрудников банка пройти к своей ячейке и взять все, кроме наличных денег». В связи реакцией, которую вызвало это заявление у участников дискуссии на канале, Валавани уточнила, что речь не идет о намерении государства забрать деньги, которые хранятся в банковских ячейках.

Через некоторое время министр труда Панос Скурлетис сказал, что это слова министра, а не решение правительства.

Источник в Минфине Греции в свою очередь сообщил РИА Новости, что Валавани выступила с новым заявлением, согласно которому будет издан законодательный акт, определяющий порядок доступа к ячейкам.

Первый замминистра финансов Димитрис Мардас сказал телеканалу Ant1, что поскольку заработали не все отделения банков, будет закрыт доступ граждан к ячейкам во всех банках.

Власти Греции законодательным актом определят порядок доступа к банковским ячейкам.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 июл 2015, 19:27

Рынок кредитования сократился вдвое.

Самое значительное снижение зафиксировано по кредитам наличными.

Оживление на рынке розничного кредитования, которое наблюдалось с февраля по апрель, оказалось недолгим. В мае число займов, выданных банками населению, сократилось более чем в два раза (на 54%) по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в мае прошлого года снижение составило всего 10%. Об этом свидетельствует анализ базы данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

После резкого сокращения выдачи банками розничных кредитов в январе этого года (на 66% по отношению к декабрю), в феврале было отмечено оживление на рынке. Число предоставленных населению займов в этом месяце увеличилось на треть (на 30%) по сравнению с январем. Положительная помесячная динамика также зафиксирована в марте (увеличение составило 19%) и апреле (15%).

В мае вновь отмечено сокращение числа выдач, причем по всем видам кредитных продуктов, кроме автокредитов (по ним рост составил 7%).

Сильнее всех просел сегмент кредитов наличными — снижение по сравнению с апрелем составило 63%. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт — на 17%.

Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в мае традиционно наблюдается снижение количества выдач новых кредитов по сравнению с предыдущими месяцами.

— Это обусловлено сезонным фактором, в частности большим количеством выходных и праздничных дней. Однако в этом году снижение было очень заметным и составило 54%, хотя в мае 2014-го снижение составляло всего 10%, — говорит Зеленский.

Он также добавил, что кроме сезонного фактора, причиной такого снижения кредитной активности могло стать майское снижение ключевой ставки на 1,5 процентного пункта. В связи с этим заемщики не спешили за кредитами, ожидая ответного снижения ставок банками.

Оживление рынка с февраля по апрель эксперты объясняют тем, что в этот период банки стали перезапускать кредитные программы.

Напомним, что в январе рынок розничного кредитования был практически закрыт после того, как в середине декабря 2014 года Центробанк резко увеличил ключевую ставку (с 10,5% до 17%). В результате в период с февраля по апрель сыграл свою роль накопленный за период заморозки кредитного рынка спрос, что и отразилось на положительной динамике выдач.

К маю, отметила начальник управления розничного кредитования «Тройка-Д Банк» Гульнара Фаттахетдинова, «резерв спроса практически исчерпал себя, что в сочетании с сезонным фактором и привело к провалу показателей продаж».

Говоря об отдельных видах кредитов, Фаттахетдинова отметила, что кредиты наличными и кредитные карты рассчитаны на массового потребителя, который сильнее всего пострадал от кризисных явлений.

— Поэтому на фоне снижения реальных доходов населения и ужесточения требований к заемщикам наблюдается закономерное сокращение выдач этих кредитных продуктов. На сокращение ипотеки повлиял другой набор факторов. Это долгосрочный вид кредитования, а число потенциальных заемщиков, уверенных в том, что они смогут обслуживать такой кредит в течение длительного периода, сокращается, — рассказала она.

Рост сегмента автокредитования аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов связывает с тем, что с 1 апреля заработали программы государственного субсидирования ссуд на легковые автомобили (первый взнос не менее 20%, срок кредита не более 3 лет) и авансовых платежей по договорам лизинга автомобилей. Он добавил, что господдержка кредитов на первичную жилую недвижимость также смогла оживить ипотечный рынок.

Тем не менее, говорит эксперт по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина, сокращение выдач за январь было настолько значительным (так, например, общий объем выдачи ипотечных кредитов за месяц сократился на 96%), что даже оживление в последующие месяцы не позволило приблизиться к уровню выдач конца 2014 года.

В то же время, считает Гульнара Фаттахетдинова, в перспективе драйверы роста для рынка розничных кредитов есть — это и постепенное снижение стоимости фондирования банков, что позволяет снижать ставки по займам, и вступившее с июля этого года в силу ограничение предельной стоимости потребительского кредита.

Так, по закону полная стоимость потребкредита не может превышать рассчитанное ЦБ среднерыночное значение более чем на одну треть. По последним расчетам регулятора, максимальная ставка по нецелевым кредитам не должна превышать 57,3% годовых.

Рынок кредитования сократился вдвое.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92363
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru