Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 дек 2011, 15:41

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы. Всё, что касается бюджета и бюджетной сферы.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 фев 2013, 15:28

Где тайны, там - слухи.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с экспертами "Открытого правительства" обсудил, как идет работа по раскрытию информации государственными органами.

Концепция так называемых открытых данных стала одним из направлений совершенствования системы государственного управления. Указом от 7 мая президент Владимир Путин поручил до 15 июля 2013 года обеспечить доступ в Интернете к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти. Во исполнение указа правительство еще в декабре утвердило соответствующую "дорожную карту", результатом реализации которой должно стать повышение прозрачности и подотчетности в работе госорганов, развитие гражданского общества через возможность контроля и мониторинга министерств и ведомств, а также создание информационной основы для реализации в России концепции "Открытого правительства".

Одна из проблем создания системы открытых данных в том, и это признавали вчера эксперты, что далеко не все чиновники вообще понимают, что это такое. Вряд ли это понимают и все граждане страны. Даже вчера смысл открытых данных объясняли на примере кулинарии. "Цель открытых данных - быть ингредиентами", - подчеркнул директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин, показывая на слайд, кратко рассказывающий, из чего и как приготовить пирог. Потребленные гражданами эти данные превращаются в знания. "Не всегда получается то, что хочешь приготовить", - заметил глава правительства.

Несмотря на значительное отставание по степени открытости госорганов от развитых стран мира какая-то информация в России уже доступна. Есть сервисы по госзакупкам, ресурсы по кадастру, бюджету и госрасходам. Наиболее заметными источниками открытых данных были названы портал правительства Москвы, реестр госконтрактов и данные Банка России.

Зато, считают эксперты, очень не хватает такой информации, как криминальная статистика с подробностями до отделения полиции, данные Росстата в удобном виде, статистика о происшествиях, контакты органов госвласти, данные экологического мониторинга. Дмитрий Медведев согласился, что подобную информацию нужно публиковать. Особенно это касается данных уголовной статистики. "Нужно проводить мероприятия по рассекречиванию и по снятию соответствующих грифов с тех данных, которые никакой угрозы безопасности не представляют", - подчеркнул он.

- Если такие данные не публиковать официально, то все это превращается в ком вымыслов, - уверен глава кабинета министров. - Реальная статистика зачастую лучше, чем представления о том, что у нас происходит в борьбе с преступностью.

"Государство уже выступает в роли догоняющего", - констатировал исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов, обращая внимание на то, что определенные сводные данные уже имеются в свободном доступе, а система "открытых данных" только обсуждается.

- Государство всегда выступает в роли догоняющего, - заявил в ответ Медведев. - Очень редко, когда государство ведет кого-то.

Кое-какие идеи у государства в лице его руководителей все же есть. Премьер вспомнил последние скандалы с присвоением ученых степеней и званий. "Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы, - отметил он. - То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".

Ранее глава правительства выступал с инициативой публиковать в открытом доступе диссертации, а потом, по мере внедрения системы, можно будет переходить и к публикациям научных и даже студенческих работ.

Для Дмитрия Медведева главным было понять, какие решения должно принять правительство, чтобы ускорить процесс раскрытия деятельности органов власти. "Самое критичное - принятие нормативной базы для раскрытия информации в машиночитаемом виде", - считает Бегтин. Закон сейчас проходит Госдуму и должен охватывать все ветви власти.

Звучало и другое мнение - больше проблем не с нормативно-правовой базой, а с чиновниками, от которых будет зависеть степень открытости ведомств. Тяжело довести до каждого чиновника, что он теперь более открыт, заметил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

- Чиновник тем и хорош, что ему можно дать указание - с сегодняшнего дня ты не на все пуговицы застегнут, - возразил сначала Медведев, но потом вернулся в российскую действительность: - Только они ничего делать не будут.

Пользуясь случаем, глава правительства обратил внимание успешного с точки зрения открытости руководства столицы на существующие в Москве проблемы со связью. "В Москве плохая связь", - заявил Медведев. Так было в 1999 году, когда он приехал в столицу, так остается и сейчас. В то же время в других регионах страны, заметил премьер, прекрасно работает 3G. "Этим занимаются наши сотовые операторы, но вообще с этим что-то надо сделать, - подчеркнул глава правительства, обращаясь к столичному чиновнику. - Мы стоим на пороге технологической ситуации, когда объемы данных, которые каждый человек загружает на персональное устройство, становятся колоссальными. Мы должны уже сейчас внедрять связь четвертого поколения, сделать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь в стандартах начала 2000-х годов не работает".

Тема открытости данных как нового ресурса развития экономики, как показала дискуссия, неисчерпаема. "Здесь есть сложности, есть охранительные подходы, которые свойственны государственной службе, но чем активнее мы будем вовлекать в эту работу, тем активнее она пойдет", - не сомневается Дмитрий Медведев.

А представители бизнеса уверены, что государству со своей стороны всего лишь нужно правильно расставить приоритеты и заниматься не созданием новых ресурсов, а сконцентрироваться именно на раскрытии информации. Рынок сам придумает, что с ней делать, и как и какие сервисы и программы создавать для удобства пользования этими данными.

Где тайны, там - слухи.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 фев 2013, 15:31

В Совфеде предлагать жестче карать пьянство на борту.

Замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров предлагает ужесточить наказание за пьянство на борту самолета вплоть до введения исправительных работ.

Дискуссия о необходимости предотвращения пьяных дебошей в самолетах и ужесточения наказания за них возникла после череды громких случаев дебошей и драк в самолетах российских авиакомпаний. Результатом одного из таких случаев стало возбуждение уголовного дела по статье "побои" в отношении 54-летнего саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, который в самолете он устроил пьяный дебош и избил бортпроводника в ответ на просьбу не курить на борту. Житель Курской области 3 февраля нарушал общественный порядок, курил на борту самолета, оскорблял бортпроводников, создавая угрозу безопасности нескольким сотням пассажиров. По данным СК, в конце января дебош на борту самолета в Хургаду устроили трое пьяных мужчин, один из них даже порвал форму полицейскому.

"Для решения такой проблемы, как пьяные дебоши на борту самолета, необходимо идти по пути неотвратимости наказания и ужесточения его, в частности вводить уголовную ответственность, вплоть до исправительных работ",- сказал он РИА Новости в среду.

По мнению сенатора, обсуждаемый запрет проносить на борт самолета алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли и употреблять его во время полета, не решит проблему. О подготовке соответствующего законопроекта сообщил ранее первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов (ЕР). Шатиров напомнил, что сейчас уже действует запрет на употребление алкоголя в самолете, кроме купленного на борту. "Однако случаи пьяных дебошей повторяются. Если мы запретим проносить в самолет алкоголь из duty free, мы накажем добропорядочных граждан, а дебоширы и так найдут возможность выпить в самолете", — считает он.

Шатиров выступил за то, чтобы в самолетах были установлены видеокамеры, тогда съемка во время полета и факты неподобающего поведения пассажиров можно будет использовать в суде. Ответственность за посадку в самолет "нестоящих на ногах пассажиров", считает он, нужно возложить на сотрудников авиакомпаний, осуществляющих регистрацию пассажиров. Для этого, сказал Шатиров, можно ввести в аэропортах медэкспертизу. Кроме того, сказал зампред комитета, следует создать общий для всех российских авиакомпаний эффективный "черный список" дебоширов. Сейчас такие списки реально не работают, констатировал он.

В Совфеде предлагать жестче карать пьянство на борту.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 фев 2013, 11:48

В деле о продаже земель Минобороны оказался замешан зять Сердюкова.

Изображение

Главное военное следственное управление СКР начало проверку продажи по заниженной цене участка земли примерно в 1 гектар в Краснодарском крае, принадлежащего Минобороны. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Сейчас на этой территории строит элитный загородный комплекс Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, является мужем сестры бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

По данным следствия, в июле 2010 года город Анапа по просьбе Сердюкова передал департаменту имущественных отношений Минобороны участок площадью более 9,2 тысячи квадратных метров вместе с находящимися на нем зданиями и сооружениями. Ведомство должно было построить на этой территории навигационную станцию.

Осенью того же года участок вместе с постройками был передан предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» и приватизирован. Затем его продали за 110 миллионов рублей, хотя коммерческая стоимость составляла 167 миллионов рублей.

СК планирует допросить всех, кто принимал участие в сделках и принятии решений, связанных с продажей участка, в том числе чиновников Минобороны.

Ранее «Интерфакс» передавал, что под сомнительной сделкой по продаже участка у Черного моря стоит подпись Сердюкова. Связана ли эта продажа с махинациями в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе», не сообщалось.

В январе 2013 года Валерий Пузиков упоминался в СМИ в связи с двумя уголовными делами, возбужденными в связи с его резиденцией «Житное» в Астраханской области. Одно касалось привлечения к строительству солдат-срочников, а другое - строительства восьмикилометровой дороги к даче.

Анатолий Сердюков покинул пост министра обороны в ноябре 2012 года на фоне расследования хищений в «Оборонсервисе». По делу этой компании бывший министр проходит свидетелем.

В деле о продаже земель Минобороны оказался замешан зять Сердюкова.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 16:01

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

Сегодня президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. О внесении законопроекта сообщает сайт Государственной Думы России.

Изображение

Этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках.

В соответствии с законопроектом «устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств».

Целью принятия закона является обеспечение безопасности России и противодействие коррупции.

Закон не распространяется на дипломатов, сотрудников консульских учреждений, «а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц», говорится в документе.

Проверку на наличие счетов у отдельных чиновников будут осуществлять органы, которые уполномочены на это законом «О противодействии коррупции».

Владимир Путин выступает последовательным противником вывода капиталов за границу. Он неоднократно говорил о необходимости запретить чиновникам иметь средства и недвижимость вне России.

«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета. Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще», – сказал Путин в программном выступлении 15 декабря 2012 года.

Некоторые чиновники выступают за компромиссные варианты запрета. Так, в конце января 2013 года президент Сбербанка Герман Греф попросил депутатов Госдумы разрешить чиновникам держать средства в российских подразделениях зарубежных банков. По его мнению, это позволит сохранить деньги в России и привлечет дополнительные средства на российский финансовый рынок.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 16:05

Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей.

Изображение

Министр обороны РФ Сергей Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном во вторник, 12 февраля.

Шойгу подчеркнул, что принципиально важно готовить офицеров-воспитателей, а не относиться к ним как к «рудименту советского времени» и «замам по общим вопросам». «Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата», - сказал глава Минобороны.

Подготовка офицеров-воспитателей, по словам Шойгу, скорее всего будет вестись в одном из гражданских вузов. Однако он не исключил, что обучение может быть доверено и военному университету.

В 2009 году в рамках реформы российской армии было сокращено до 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. В 2010 году был понижен статус Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны РФ. ГУВР был преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны, а около 40 процентов его штатных должностей переведено из офицерских в гражданские.

Понижение статуса Главного управления воспитательной работы и сокращение других воспитательных структур в армии вызывало протест со стороны ряда ветеранов Минобороны.

В интервью «КП» Шойгу заверил, что при обсуждении проблем дальнейшего реформирования армии Минобороны намерено прислушиваться к разным мнениям — « и тех профессионалов, которые служат в Минобороны и Генштабе, и тех, кто уже в запасе или в отставке». При министерстве, заявил он, планируется сформировать экспертное сообщество, в которое войдут подобные специалисты.

Сергей Шойгу стал министром обороны РФ осенью 2012 года после того, как его предшественник на этом посту Анатолий Сердюков был отправлен в отставку на фоне коррупционного скандала.

Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 16:06

Возбуждено дело о хищении 24 млн рублей в Сколково.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда Сколково.

Директор департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и гендиректор «дочернего» предприятия фонда, таможенно-финансовой компании «Сколково», Владимир Хохлов подозреваются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ.

Фонд создал ТФК «Сколково» в 2011 году для оформления таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Луговцев обязан был контролировать финансовую деятельность компании. Из бюджета были выделены деньги на аренду для ТФК помещения у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Договор был составлен таким образом, что средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Кроме того, Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта здания. Таким образом, было похищено 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие Сколково. В штате ТФК числились около 10 человек с ежемесячной зарплатой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно. Однако за два года компания провела лишь одну таможенную операцию.

«В рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду на реализацию инновационного проекта «Сколково», - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В связи с сообщениями о следственных мероприятиях в отношении Луговцева, пресс-служба Фонда «Сколково» проинформировала, что представители фонда осенью 2012 года передали в компетентные инстанции данные о возможных нарушениях в одной из своих дочерних организаций. Это было сделано по итогам проверки, проведенной департаментом внутреннего аудита фонда. «Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов», - говорится в пресс-релизе фонда. Сам Луговцев был тогда же уволен из Фонда «Сколково».

Возбуждено дело о хищении 24 млн рублей в Сколково.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 16:38

Сергей Шойгу: «Реформе армии нужен здравый смысл».

Изображение

Министр обороны России Сергей Шойгу всего три месяца в должности. Но за это время он уже принял немало решений, которые призваны значительно изменить жизнь армии. Какие же замыслы, идеи и расчеты он вкладывает в свои приказы, директивы и распоряжения? Как дальше намерен реформировать Вооруженные силы? Об этом и многом другом его расспрашивали главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин и военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

КОМАНДИРЫ И ЗВЕЗДЫ

«КП»: - Сергей Кужугетович, какие из принятых Вами решений можно считать наиболее важными?

Сергей Шойгу (СШ): - В обеспечении безопасности государства второстепенных вопросов нет. Любые решения, даже те, которые кажутся на первый взгляд незначительными, должны быть направлены на решение главнейшей задачи - укрепление обороноспособности страны.

Поэтому весь спектр проблем необходимо рассматривать в комплексе. Именно так мы и подходим к работе. Мы выстраиваем систему эффективного управления Вооруженными силами. Суть системы заключается в том, что на каждом уровне управления должен быть четкий, ясный объем ответственности за порученный участок - людей, технику, общую боеготовность. Для этого на сегодня четко прописаны полномочия и обязанности каждого - от министра до рядового.

Так, изменены порядок принятия решений по кадровым назначениям, порядок присвоения званий. Большая часть из подписываемых мною документов (это порядка 160-180 тыс. в неделю!) сегодня рассматривается теми, кто должен заниматься непосредственно подбором и расстановкой кадров, решать текущие вопросы. Пересмотрена система управления подготовкой кадров. Решено, что военно-учебными заведениями должны заниматься те, кто затем принимает будущих специалистов на службу. То есть Главкоматы. В связи с этим увеличена численность личного состава Главкоматов и командований. Под их "кураторство" переданы учебные заведения, которые будут сами подбирать и готовить специалистов для своего вида Вооруженных сил или рода войск.

«КП»: - А в чем суть нового порядка кадровых назначений?

СШ: - Мы вернули командирам прежнее право самим решать, кого из подчиненных надо продвигать, а кого увольнять. Когда подчиненный понимает, что от непосредственного командира мало что зависит в его продвижении по службе, то это накладывает свой отпечаток и на отношение человека к делу, и на его дисциплину. У командиров должно быть право самим решать, кто из 300 тысяч офицеров, прапорщиков, мичманов достоин очередного звания, присваивать ли подчиненному очередную звезду, выдвигать ли его на новую должность, когда и кому идти в отпуск...

КП: - Есть ведь и другие проблемы?

СШ: - Есть. Подчинение военнослужащих центральному органу, удаленному от места непосредственного прохождения военной службы. Например, офицер служит в Рязанском десантном училище, а числится и стоит на денежном и вещевом довольствии в Санкт-Петербургском институте физической культуры. Такая практика существует и в других военных вузах. Необходимо, чтобы штатная должность офицера была в вузе по месту прохождения службы. То же самое касается и преподавателей иностранного языка и других специальностей.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КУРС

КП: - Создается впечатление, что в Минобороны начался пересмотр результатов ранее проведенных реформ?

СШ: - Основные задачи военной реформы утверждены руководством страны. Наша задача - максимально эффективно их выполнить. Если ранее избранные способы решения этих задач сегодня признаются неверными, то должны быть найдены правильные. Мы не принимаем или отменяем отдельно взятые решения, а решаем одну глобальную задачу - укрепляем оборонную мощь России.

Какие вопросы уже решены или решаются сейчас? Давайте я их перечислю. Уже перераспределены обязанности руководящего состава Вооруженных Сил. Каждому должностному лицу четко определен круг задач, за которые он отвечает. Это закреплено в новом документе - Регламенте Минобороны. Мы утвердили систему базирования Вооруженных Сил, предложенную Генштабом. Разработан и уже выполняется план обустройства военных городков на 2013-2014 годы и на перспективу - до 2017 года. Особо замечу: план, подкрепленный финансами.

КП: - А что с "лишними" городками?

СШ: - Началась передача высвобождаемых военных городков в собственность региональным и муниципальным органам власти. Причем, передача городков происходит в комплексе - с землей, с котельными, с электро- и теплосетями, с инфраструктурой. Мы за два последних месяца передали военных городков в два раза больше, чем за предыдущие два года! Эти городки силами Министерства обороны охранялись, отапливались, обеспечивались электричеством. Средства, вложенные в них, сравнимы по объему со средствами, необходимыми на содержание 2 бригад. В 1-м квартале нынешнего года работа по передаче городков будет практически завершена. Напомню, что охрана городков осуществлялась силами почти 8 тысяч военнослужащих. Теперь эти люди будут высвобождены и начнут служить в боевых подразделениях.

КП: - Какие вопросы еще пришлось решать новому министру обороны?

СШ:- Идет работа по размещению госборонзаказа-2013. Мы разработали механизмы действенного контроля за ходом проектирования, испытания и производства каждого образца вооружения и военной техники. В поле нашего зрения в том числе прозрачность ценообразования, исполнение работ в срок, качество продукции.

Создается подготовленный мобилизационный резерв. В декабре 2012 года принят специальный Федеральный закон. Он уже выполняется. Это - только часть основных решений по вопросам строительства и применения Вооруженных сил.

КП: - А что с утилизацией боеприпасов? Было немало серьезных ЧП на складах и арсеналах...

СШ: - Мы перешли к утилизации боеприпасов на предприятиях промышленности. Предприятия приняли от министерства уже порядка 200 тыс. тонн. Внутренние подразделения, занимавшиеся этой работой, расформированы, а личный состав (около 14 тыс. человек) возвращен к местам службы и получает новые задачи. Наш принципиальный подход таков: утилизировать боеприпасы должны те специалисты, которые их производят. С этого момента все заключаемые с оборонными предприятиями контракты будут так называемыми контрактами жизненного цикла, а это означает, что средний и капитальный ремонт, а также утилизацию всего производимого, будут осуществлять сами изготовители.

СТАТЬ В СТРОЙ!

КП: - Вы будете возвращать в армию тех, кто уже уволился, но хочет служить?

СШ: - В первую очередь, мы возвращаем людей под конкретные задачи, находим применение навыкам и опыту. Уже возвращаются в строй опытные, талантливые офицеры, покинувшие службу ранее по разным причинам. Офицеры обращаются с просьбами о возвращении в войска и готовы служить в любой географической точке даже без возвращения погон. Слава богу, что у нас сохранились такие офицеры! На днях я вернул в строй генерала, который был несправедливо уволен в 2009 году. А за ним придет целая команда высокопрофессиональных специалистов...

КП: - Только за один день наша редакция получила 60 писем уволенных, находящихся за штатом или в распоряжении офицеров. Они тоже просят передать Вам просьбу вернуться в строй...

СШ: - Перешлите эти письма в Главное управление кадров. Там рассмотрят каждое такое обращение. Принимается много положительных решений по подобным обращениям. Но это не означает, что мы вернем в строй всех желающих. Многое необходимо учесть: наличие соответствующей вакансии в войсках, профессиональные способности, область наибольшего применения имеющегося опыта, возраст, ситуация с жильем, а также другие аспекты. Хочу отметить, что при назначении на должность рассматривается не менее тех кандидатур.

Изображение
Министр обороны считает, что наша армия должна оснащаться лучшим оружием отечественного производства.
Фото: Вадим САВИЦКИЙ.


ДЕКОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ МИНОБОРОНЫ

КП: - Просветите: что будет с «Оборонсервисом», аутсорсингом, с тыловым обеспечением армии вообще?

СШ: - Мы проводим серьезную реструктуризацию "Оборонсервиса". От ряда его подразделений и функций отказались, некоторые перепрофилируем. Сейчас объявлен мораторий на продажу «лишнего» военного имущества, чтобы разобраться с тем, что имеет министерство. Надо освободиться от того, что не является необходимым для обороны страны. Министерство обороны должно быть декоммерциализовано, продавать лишнее имущество должны специальные структуры. По этому вопросу мы выдвинули предложения и получили одобрение Правительства.

Систему аутсорсинга необходимо критически оценить. Приведу пример: на аутсорсинге находилось120 тыс. уборщиц и дворников. Причем, 35-37 процентов не являются гражданами России. Это означает, что сформированные министерством рабочие места не были предоставлены теми, кто живет рядом с частью, с военным городком... При этом не получен нужный результат - к уборке территорий регулярно привлекается личный состав военных частей, учебных заведений, а стоимость труда нанятых работников не пересматривается. Из этого следует вывод: надо менять подход к организации аутсорсинга в мирное время, в пунктах постоянной дислокации.

Изображение
Сергей Шойгу: "Основные задачи военной реформы утверждены руководством страны. Наша задача - максимально эффективно их выполнить". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КП: - А если случится "немирное время", тогда как? Гражданские люди, работающие в системе атусорсинга, скажем, повара, тоже в окопы пойдут?

СШ: - Нет, такие задачи в военное время будут решаться Вооруженными Силами. Именно поэтому в частях восстановлены должности поваров, которые впредь будут обслуживать личный состав в ходе учений, полевых выходов. Мы также изменим подходы к ремонту боевой техники. С этой целью формируются ремонтные подразделения соединений и воинских частей - для ведения мелкого ремонта и текущего обслуживания техники. Средние ремонты передаются на заводы-изготовители, как я уже обозначил. Утверждена новая структура медицинского обеспечения. Создаются медицинские роты с прохождением в них службы военврачами-профессионалами. В медицинской академии увеличен заказ на их подготовку. Таким образом, мы стараемся приблизить военную медицину к солдату и офицеру. Санатории возвращены в состав медслужбы. Принято решение о развитии Военно-медицинской академии в пункте ее прежней дислокации, в Санкт-Петербурге.

ФОРМА - ДЕЛО НЕФОРМАЛЬНОЕ

КП: - А что с новой формой армейской одежды? К ее «предшественнице» у солдат и офицеров было немало претензий...

СШ: - Форма доработана и утверждена. Разработана удобная, приспособленная к климатическим особенностям нашей страны, полевая форма одежды. Этот комплект обмундирования прошел все необходимые испытания - в разных климатических условиях и в различных воинских частях (мотострелковых бригадах, частях ВДВ, морской пехоте, подразделениях специального назначения).

КП: - И когда же начнете в этот новый «прикид» облачать армию?

СШ: - Переодевать войска в новую форму мы будем в три этапа. На первом, в 2013 году, планируется закупить и поставить 100 тыс комплектов полевого обмундирования. В первую очередь - для соединений и воинских частей, дислоцирующихся в районах с особо холодным и холодным климатом. На втором этапе (2014 год) закупим еще 400 тыс. комплектов - для боевых соединений и воинских частей специального назначения. После 2014 года поставим еще 500 тыс. комплектов обмундирования во все оставшиеся части. И таким образом завершим полный переход армии на новую форму.

ЗА ПУЗЫРЬКОМ ГУАШИ - В МОСКВУ

КП: - За время службы в Минобороны Вы уже побывали во многих гарнизонах, поговорили со многими подчиненными, увидели состояние армии своими глазами. Поделитесь впечатлениями?

СШ: - Вы, может быть, удивитесь, но после многого увиденного я чаще всего стал задумываться об инерции командирского мышления. О привычке людей к собственным выработавшимся суждениям, не основанным на здравом смысле и текущей ситуации. Многих приучили к мысли, что по-другому быть не может.

К таким привычкам относится сегодняшний порядок жизни Вооруженных Сил. Например, закупка необходимого для учебы материала осуществляется централизованно в Москве, все финансовые документы, запросы на покупки - от карандашей до самолетов, - всё подписывается в Минобороны. Такой порядок требует, конечно, разумных изменений.

Изображение
Ноябрь 2012 года. Представление Сергея Шойгу в качестве министра обороны.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


ПРИКАЗАНО НЕ КОЧЕВАТЬ

КП: - Когда закончится переезд штабов и частей из гарнизона в гарнизон и войска начнут спокойно квартировать в местах дислокации и заниматься плановой боевой подготовкой?

СШ: - Недавно мы утвердили окончательную схему базирования Вооруженных сил. В том числе аэродромов, морских баз. Передислокация - вопрос сложнейший. Все необходимо просчитать. Сколько у нас бригад? Сколько человек в бригаде? Сколько казарм надо на каждую бригаду? Какая парково-хозяйственная зона должна быть? Под сколько машин? Какая должна быть энергетика? Сколько офицеров? Сколько семей? Сколько должно быть домов, детских садов, школ, магазинов, спортивных сооружений? Какой госпиталь, какой дом офицеров? При передислокации происходили серьезные накладки: иногда пытались 1000 семей вместить в 200 квартир! Ранее было утверждено 196 городков, и именно в таком количестве городков нужно было разместить абсолютно все - технику, людей... Итогом стали казармы с трехъярусными кроватями, боевая техника вне гаражей по причине отсутствия последних, школа в удалении 10 километров. Личному составу обещали: <<Все недостающее достроим>>. Мы просчитали стоимость всего, что необходимо было достроить в военных городках при данной конфигурации. Оказалось, требуется еще 1,3 трлн., чтобы фактически уместить миллионную армию в эти почти 200 городков! Дополнительно к военному бюджету. Мы намерены решать такие задачи предельно рационально и вдумчиво. Чтобы разработанный на данный момент план дислокации был минимумом на ближайшие 15-20 лет. Почему мы постоянно перестраиваем еще не построенное? Такие скоропалительные и непродуманные решения обходятся дорого для страны.

КП: - Будет ли меняться уже сложившаяся структура Вооруженных Сил или она останется в прежнем виде? Вернется ли в Москву Главный штаб Военно-Морского Флота?

СШ: - Структура Вооруженных Сил утверждена. Возвращено в строй крайне необходимое нам Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил. Но есть и новые структуры. Появилось Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны. Формируется управление создания и развития беспилотных летательных аппаратов Вооруженных Сил. В перспективе - центр разработок робототехники, и может быть, Вас это удивит, Управление культуры Вооруженных Сил. Все эти решения продиктованы временем. Мы должны создать высокопрофессиональную, высокотехнологичную армию. А для этого надо обеспечить должный уровень подготовки военнослужащих к приему, эксплуатации и применению новой техники, готовность самой базы воинских частей к содержанию и качественному ее освоению. Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, скажу: переезда штаба Военно-Морского Флота из Санкт-Петербурга в Москву не планируется. Наоборот, мы решили выделить дополнительные средства для создания в северной столице крупного военно-научного центра ВМФ и всего необходимого для эффективной работы Главного штаба ВМФ.

Изображение
Хорошо бы провожать новобранцев в армию вот с такой же улыбкой, а не со слезами...
Фото: Елена ВАХРУШЕВА («КП» - Ярославль»).


КВАРТИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

КП: - Уже много раз переносились сроки окончательного решения жилищной проблемы в армии. Минобороны с каждым годом наращивает количество выделяемых квартир. А в очереди и сегодня едва ли не 100 тыс. человек. Когда же удастся, наконец, навсегда закрыть этот вопрос?

СШ: - Сейчас основным способом жилищного обеспечения военнослужащих является предоставление им квартир, построенных Минобороны. Обратимся к цифрам. На 1 января 2012 года в единой очереди находилось более 82 тыс. военнослужащих. В 2012 году было обеспечено постоянным жильем 49,0 тыс. семей военнослужащих, в результате чего очередь нуждающихся по состоянию на 1 января 2012 года сократилась до 33 тыс. человек. За счет уже имеющегося фонда и строящегося жилья Минобороны планировало обеспечить их квартирами до конца этого года. Однако в 2012 году на очередь встали еще 24 тыс. человек. Каждый год десятки тысяч людей, имеющих право на жилье, увольняются. Получается, что Минобороны будет «вечным должником» перед теми, кто уходит на пенсию.

КП: - И где же выход?

СШ: - Выход, на наш взгляд, в предоставление единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение (или строительство) жилья. Размер ЕДВ предлагается утвердить постановлением Правительства России с учетом состава семьи и выслуги лет военнослужащего. Разумеется, будут учтены и многие другие аспекты. Скажем, средняя цена за квадратный метр жилья в стране на момент покупки квартиры. Предложение поддержано Президентом России. Соответствующий законопроект включен в План законопроектной деятельности Правительства России на 2013 год. Мы внесем документ в Правительство в установленные сроки. Надеемся и убеждены, что он будет утвержден, и это позволит уже к концу 2014 года такое понятие, как очередь, ликвидировать в принципе. А все уволенные военнослужащие (имеющие право на жилье) будут получать денежные выплаты по окончании службы. Это абсолютно современно и удобно для людей.

БАНЯ В КАЗАРМЕ

КП: - Уже пошел слух, что Шойгу баню в армии отменил...

СШ: - Давайте расставим все точки над «i». Что такое сегодня в армии баня? Это практически фронтовая операция! Это сотни автобусов, машин, погрузка чистого белья, выгрузка грязного. Это гигантские расходы горючего для техники. Это дополнительные хлопоты для командиров и старшин. И весь город знает: сегодня баня закрыта, сегодня моется бригада. Такое происходит раз в неделю. У нас есть бюджет на банный день. И есть десятки проблем, которые он за собой тянет. Это в новом веке, в 2013 году! Речь все о том же - командиров давно убедили, что по-другому нельзя. Можно! Решается вопрос по установке душевых кабин в казарме. Пусть солдат моется, когда у него есть в этом потребность, а не возможность. Считаю, что тяготы военной службы необходимо испытывать на полигонах, а не в бытовых лишениях вещей первой необходимости.

Такой подход мы применяем и к уборке в казармах. Тем более, что на армию возложена, в том числе, и воспитательная функция - бойцу необходимо самому убирать место своего обитания. При этом средства для уборки должны быть современные. Я хочу, чтобы люди служили в достойных условиях. Надо на многих участках вытягивать армию из прошлого в этот век.

Изображение
Станет ли пост Министра обороны вершиной карьерной лестницы Сергея Шойгу?
Фото: Анатолий ЖДАНОВ


КТО ЗАГЛЯНЕТ В ДУШУ СОЛДАТА?

КП: - Что ждет воспитательные структуры армии?

СШ: - Считаю их наличие обязательным, будем восстанавливать. Я не представлю армии без офицеров-воспитателей. Однако принципиально важно готовить воспитателей, а не относиться к ним как к «рудименту советского времени». Нельзя допустить, чтобы в армии воспитатель был «замом по общим вопросам». Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата...

КП: - Училища будете восстанавливать для подготовки офицеров-воспитателей?

СШ: - Мы, скорее всего, будем это делать в одном из гражданских вузов. Или при какой-либо академии.

КП: - В военном университете для этого все готово: база, преподавательский состав.

СШ: - Возможно, так и будет. Мне должны подготовить предложения.

ЧТО ПОСОВЕТУЕТ СОВЕТ?

КП: - Как Вам известно, некоторые «сырые» или поспешные решения по реформе армии, принятые прежним руководством Минобороны и Генштаба, весьма жестко критиковало военно-экспертное сообщество страны. При этом из его рядов часто звучали вполне резонные и дельные предложения. Но их не слышали. А как Вы намерены решать такие вопросы?

СШ: - Чего мы остерегаемся при обсуждении проблем дальнейшего реформирования армии, так это поверхностного взгляда на все те вопросы, над которыми сейчас работаем. Уверен, каждую задачу мы способны решить и решим, но требуется взвешенный подход. Для чего немаловажно слышать разные мнения. И тех профессионалов, которые служат в Минобороны и Генштабе, и тех, кто уже в запасе или в отставке. Потому мы намерены сформировать экспертное сообщество при министерстве. По моему опыту, такие специалисты способны дать много полезных рекомендаций.

КП: - Вы недавно объявили о своих планах обновить Общественный совет при Минобороны России. Какие надежды с этим связывает руководство военного ведомства?

СШ: - Действительно, мы хотим и качественно, и структурно обновить Общественный совет при Минобороны. Думаю, уже на днях примем решение по всем членам совета, а они выберут председателя. Хочу, чтобы Общественный совет оказал нам действенную помощь по целому ряду вопросов, связанных с повышением доверия общества к армии. Надеюсь, что и «Комсомолка» примет активное участие в информационном освещении работы совета.

[Эксклюзив «КП»]

Сергей Шойгу: «Реформе армии нужен здравый смысл».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 17:15

Ребрендинг милиции обошелся России в 1,5 млрд рублей.

Полтора миллиарда рублей за полтора года потратила российская милиция на переименование в полицию. Об этом сегодня заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн.

Один миллиард 125 млн рублей ушли на нагрудные знаки, форму и печати. Еще 170 млн рублей, по его словам, были направлены на переоформление правоустанавливающих документов.

При этом переименование милиции в полицию все же оказалось полезным — психологически, рассказал Business FM депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Необходимо было отрешиться от того негатива, который в глазах подавляющего большинства наших граждан связывался с милицией. Но единственным реальным результатом реформы оказалось именно мероприятие по переименованию. Обошлось это бюджету в кругленькую сумму, когда, например, выплаты сотрудникам за сверхурочную работу ниже, чем определено постановлением правительства, ровно по той причине, что денег не хватает, и на этом фоне тратить миллиард и 200 млн на перекраску букв, мне кажется, — неоправданно».

Ребрендинг милиции обошелся России в 1,5 млрд рублей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 фев 2013, 17:58

Госдума приняла антитабачный закон.

Государственная дума России во вторник, 12 февраля, приняла антитабачный закон в третьем, заключительном чтении.

Информация об этом опубликована на сайте Думы. Закон полностью запрещает россиянам курение, в частности, в госучреждениях, ресторанах и на стадионах.

На голосовании в нижней палате парламента за законопроект проголосовал 441 депутат, против — всего один парламентарий. В верхней палате закон уже включили в повестку заседания на 20 февраля. В интервью агентству РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова выразила уверенность, что запрет на курение поддержат все сенаторы.

Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи. Россияне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах.

Таким образом, «курилки» сохранятся только в производственных учреждениях и офисах.

Проект антитабачного закона внесло на рассмотрение в Думу правительство. Он вступает в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.

Госдума приняла антитабачный закон.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 фев 2013, 14:16

Путин утвердил повышение зарплат сотрудникам Следственного комитета.

Президент России Владимир Путин утвердил увеличение денежного содержания сотрудников Следственного комитета России. Оно вырастет более чем вдвое. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Повышение денежного содержания следователей СКР будет проходить в несколько этапов и начнется уже с 1 января текущего года. Документ предлагает увеличить денежное содержание работников СКР путем поэтапного повышения размера доплаты за особые условия службы. С 1 января 2013 года эта доплата составит 100% должностного оклада, с 1 апреля 2013 года - 125%, с 1 октября 2013 года - 175%.

Для лиц, замещающих отдельные должности в СК России, вводится возможность устанавливать ежемесячное денежное поощрение с 1 января 2014 года. Устанавливать его сможет президент РФ.

Законопроект устанавливает, что заместители главы СКР могут получить денежное поощрение в размере пяти окладов, старшие помощники председателя ведомства, руководитель главного управления и его заместитель, а также старший следователь по особо важным делам - до четырех окладов, их помощники - до трех окладов.

Законопроект предлагает оплачивать проезд сотруднику СКР на отпуск в России из особо отдаленных территорий страны.

Напомним, с 2012 года в стране принимаются активные действия по повышению зарплат в ведомствах, осуществляющих правоохранительные функции. В частности, такое повышение уже было произведено в МВД и в Минобороны, а с 1 января 2013 года оно распространено и на сотрудников всех остальных правоохранительных органов и специальных служб.

Однако денежное содержание прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ оставалось без изменений. Чтобы изменить такое положение вещей, Госдума одобрила этот законопроект. Он призван предотвратить отток квалифицированных кадров из СКР. Также закон позволит предупредить перевод следователей на службу в госорганы, в которых уже было принято решение о более высокой оплате труда.

Путин утвердил повышение зарплат сотрудникам Следственного комитета.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru