Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 дек 2011, 15:41

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы. Всё, что касается бюджета и бюджетной сферы.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2012, 14:20

Минобороны готово за год потратить 1,3 триллиона: купит итальянские машины и русские винтовки.

Гособоронзаказ 2013 года обойдется бюджету в полтора раза дороже, чем уходящем году: в 2013 на эти нужды выделено 1,3 триллиона рублей. Что касается гособоронзаказа-2012, на который планировалось потратить 900 миллиардов рублей, то он выполнен пока не на 100% и по нему есть вопросы к "Оборонсервису".

"Промышленность в основном выполнила свои обязательства. Так, по стратегическим ядерным силам выполнение составило практически 100%... Последние два года, даже с превышением плана госпрограммы вооружений, осуществляются поставки авиационной техники", - цитирует "Интерфакс" замминистра обороны Юрия Борисова.

Хотя судостороители, по словам чиновника, тоже в уходящем году "не подвели", Борисов все же оговорился, что в этой сфере есть некоторое отставание, которое можно нагнать в ближайшие три года. Замминистра также ждет, что "подтянутся" производители бронированной техники.

Что касается 2013 года, то Минобороны планирует, что уже к 15 апреля все необходимые работы будут законтрактированы, при этом по гособоронзаказу-2012 до сих пор не законтрактировано 2% работ и не исполнено договоров на 14,5 миллиардов рублей. В задержках, как отмечает Борисов, виноват холдинг "Оборонсервис" и его дочерние организации, а также Военно-промышленная компания, ОАО "Туполев", ОАО "Амурский судостроительный завод", "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ОАО "ПО "Севмаш".

В 2013 году Минобороны закупит машины в Италии и не купит стрелковое оружие в России

В планах на 2013 год - продолжать производить в России итальянские бронемашины Iveco, рассказал Борисов.

"Итальянцы поставляют нам по контракту 358 машин Iveco "Рысь", - пояснил замминистра. Все они будут собраны в России: 57 из них уже сошли с конвейера в Воронеже, где сборка проводилась на площадках "Оборонсервиса", в будущем производство перенесут в Набережные Челны, где машинами займется КамАЗ.

При этом Минобороны не собирается закупать отечественную спецмашину ГАЗ-233014 "Тигр", так как она уступает по защищенности итальянской модели.

Новое стрелковое оружие отечественного производства военное ведомство пока не спешит закупать. Зато с 2014 года, как обещает замминистра, отечественные винтовки войдут в гособоронзаказ, в частности, 7,62-мм снайперская Драгунова, 9-мм снайперская специальная и 12,7-мм снайперская крупного калибра. В планах на 2013 год есть только одна отечественная винтовка - 12,7-мм снайперский комплекс 6С8-1 производства "Завода имени В.А Дегтярева" в Коврове Владимирской области.

На российскую промышленность у Минобороны амбициозные планы - в частности, разработка новых беспилотных самолетов. "Сегодня принято решение о создании центра "Беспилотье" в Генеральном штабе. Он, в частности, будет оценивать возможность реализации новых беспилотных средств и стратегию их использования", - сообщил Борисов.

Несколько лет назад беспилотные аппараты было решено закупать у Израиля - признанного лидера в этой отрасли. Российская промышленность времени не теряла и научилась производить беспилотники для тактических целей, а в будущем может повторить опыт израильских разработчиков, которые, по словам Борисова, всего лишь сынтергрировали лучшие мировые достижения.

Минобороны готово за год потратить 1,3 триллиона: купит итальянские машины и русские винтовки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2012, 14:47

Госдума попросила Медведева вернуть зимнее время.

Изображение

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по поручению депутатов 26 декабря направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря спикера.

О том, что Госдума попросит Медведева вернуть зимнее время, стало известно несколько дней назад. Нарышкин сразу заявил, что подпишет поручение депутатов, заметив, что при принятии решения о возврате к зимнему времени важно прежде всего учесть мнение граждан.

В сентябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о переходе на зимнее время, но вице-спикер Думы Сергей Железняк тогда заявил, что решение этого вопроса остается за правительством.

Зимнее время было отменено в России летом 2011 года. В результате этого российское время стало опережать поясное (астрономическое) на два часа.

Россияне в целом негативно отреагировали на отмену зимнего времени. Медведев, объясняя реформу, заявлял, что переход на постоянное летнее время будет экономически выгоден, однако режим из-за отмены перевода стрелок был нарушен: к примеру, те, кто вставал в 7:00, по астрономическому времени просыпались в 5:00, то есть ночью.

Госдума попросила Медведева вернуть зимнее время.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 янв 2013, 15:57

Шойгу отменил реформу военного образования.

Министр обороны России Сергей Шойгу продолжает отменять решения своего предшественника Анатолия Сердюкова. Как сообщил «Известиям» источник в окружении министра, в 2013 году департамент образования Минобороны будет реформирован, а из его подчинения выведут все ведомственные учебные центры.

Военные вузы и военно-научные центры подчинят командующим профильными для них войсками: летные — главкомату ВВС, морские — главкомату ВМФ, сухопутные, соответственно, — главкомату Сухопутных войск.

При этом Академия Генштаба будет находиться в подчинении начальника Генштаба Валерия Герасимова, Рязанское высшее воздушно-десантное училище — в подчинении командующего ВДВ Владимира Шаманова, Академия РВСН имени Петра Великого — главкома РВСН Сергея Каракаева.

Кроме того, в подчинение главкомата Сухопутных войск передадут все кадетские и суворовские училища (кроме Нахимовского, которое останется в ВМФ), а также единственную в России школу-пансион воспитанниц Минобороны, в которой учатся дочери военнослужащих со всей страны.

— Речь идет об отмене большинства решений предыдущего министра и его ставленницы Екатерины Приезжевой, — отметил собеседник «Известий».

По его словам, департамент военного образования будет освобожден от несвойственных ему функций и с 2013 года за ним останется только нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение учебного процесса, то есть разработка проектов приказов министра, регламентирующих проведение занятий, а также разработка учебных программ для вузов.

Все управление вузами и ВУНЦ будут осуществлять управления образования, которые создадут в главкоматах.

— Эти управления будут сами разрабатывать квалификационные требования к подготовке специалистов, отвечать за материально-техническое обеспечение учебных центров, готовить кадровые решения. Научная работа в военных НИИ тоже вернется под контроль профильных главкомов.

Во время реформы Сердюкова с 2008 по 2012 год департамент образования Минобороны из нормативно-правового и научно-методического управления был превращен в центр по контролю за военными вузами и средними специальными учебными заведениями.

В ходе военной реформы было ликвидировано 64 военных вуза, вместо них появилось 10 профильных военных учебно-научных центров (ВУНЦ), которым переподчинили не только учебные заведения, но и научные институты. При этом были ликвидированы многие легендарные вузы, в том числе Военно-воздушная академия имени Можайского и Академия воздушно-космической обороны в Твери. Все кадровые решение должны были быть согласованы с главой департамента образования.

— Дошло до абсурда: Приезжева, которая не разбиралась ни в военной науке, ни в технических тонкостях, решала, чему, когда и как учить будущих офицеров. Командующие родов и видов войск, которым предстояло работать с выпускниками военных вузов, были полностью отстранены от этого процесса. То же самое происходило и с военной наукой, — пояснил собеседник «Известий».

В департаменте военного образования признаются, что часть функций, переданных им за четыре года, все-таки оказалась лишней.

— Но не надо в этом винить руководство департамента, Екатерину Геннадьевну. Она не одна принимала решения и подписывала приказы. Много было сделано полезного и нужного, особенно в сфере перехода на единые стандарты, — рассказал сотрудник департамента военного образования на условиях анонимности.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Самым оригинальным решением Шойгу в новой реформе станет переподчинение школы-пансиона воспитанниц Министерства обороны от департамента образования главкомату Сухопутных войск.

— Логика этого решения непонятна. Чему этих девочек будут учить боевые генералы? — недоумевают в департаменте.

При этом там подчеркивают, что переподчинение пансиона не предполагает кадровых изменений в педагогическом коллективе, а также в условиях содержания школьниц.

Екатерина Приезжева была уволена с поста начальника департамента образования Минобороны сразу после отставки Анатолия Сердюкова.

Шойгу отменил реформу военного образования.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 янв 2013, 16:06

Труд за две копейки.

С первого дня нового года вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 5250 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличился по сравнению с прошлым на 12,9%. Но по-прежнему остался ниже прожиточного минимума ( 6913 рублей).

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 янв 2013, 13:53

Минобороны выплатило миллионные премии генералам.

По сведениям газеты "Известия", министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выплатить миллионные премии ряду представителей высшего командного состава. На Новый год главкомы, командующие родами войск и заместители главы ведомства получили от 1 млн до 3 млн руб. В аппарате С.Шойгу информацию о премировании подтвердили, но суммы комментировать отказались.

Источники издания сообщили на условиях анонимности, что размер выплат не является рекордным для исполнительной власти. Те же деньги под Новый год якобы получили управленцы высшего звена и в других ведомствах.

В пресс-службе Министерства обороны заявили, что денежные суммы, выплаченные в качестве премий, были собраны благодаря экономии. "Расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счет бюджетных средств, вырученных в результате сокращения численности личного состава Вооруженных сил", - отмечают в ведомстве.

До 2012г. военнослужащие РФ получали единовременную премию по итогам года. В 2011г. эта практика была официально отменена по распоряжению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Минобороны выплатило миллионные премии генералам.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 янв 2013, 16:21

Управленцев в медучреждениях ожидает сокращение.

Управленцев в государственных и муниципальных медицинских учреждениях ожидает сокращение. Это предложила глава Минздрава Вероника Скворцова в докладе правительству о выполнении поручений президента Российской Федерации (документ есть у «Известий»).

По утвержденной правительством в преддверии Нового года госпрограмме «Развитие здравоохранения» (2013–2020 годы) на кадровое обеспечение здравоохранения за восемь лет предполагается выделить 248,6 млрд рублей из бюджета. Для медработников с высшим образованием к 2018 году планируется увеличить зарплату до 200% от средней в регионе, для среднего и младшего медперсонала — до 100%. По данным Росстата за первую половину 2012 года, среднемесячная зарплата медработников-бюджетников составила чуть более 19 тыс. рублей (75% от средней заработной платы в РФ).

Но при этом в программе говорится о необходимости оптимизировать численность административно-управленческого персонала. В докладе правительству Вероника Скворцова освещает этот вопрос подробнее. Чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, министр предлагает, помимо выделения денег из федерального бюджета, высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям.

По мнению председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, министерство запланировало сокращать не то управленческое звено. Шабашов утверждает, что наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, курирующих здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

— Система излишне бюрократизирована. Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации, — говорит эксперт. Шабашов сомневается, что на заработные платы врачам и медсестрам высвободится больше средств, а качество услуг улучшится, если у главврача останется один заместитель вместо двух, а должность завхоза упразднят.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Боярский в беседе с «Известиями» подчеркнул противоречивость планов Минздрава.

C одной стороны, министерство хочет сократить число администраторов, а с другой — предполагает, что непрофильные функции медучреждений будут отданы аутсорсинговым компаниям. Но за качеством работы этих фирм в существующих условиях необходимо строго следить.

— На аутсорсинг могут отдать питание, стирку, уборку, содержание автопарка. Существующее обслуживание не идеально, но из тех, кто сейчас поставляет такие услуги на рынке, никто не работал в медицине. А в ряде регионов просто нет компаний, которые могли бы предоставить тот сервис, который нужен в больницах. Значит, первое время администрации медучреждений придется полностью контролировать работу аутсорсинговых фирм, — отметил Боярский.

Он не исключает, что управленческому персоналу в системе здравоохранения скорее требуется повышение квалификации, чтобы соответствовать современным требованиям.

Управленцев в медучреждениях ожидает сокращение.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2013, 11:53

"Кентавр" замерз под Москвой.

Испытания итальянских тяжелых бронемашин в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям.

Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулась конфузом. Итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio ("Кентавр") и боевые машины пехоты Freccia ("Стрела") элементарно замерзли, а хваленая устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.

При министре обороны Анатолии Сердюкове много говорилось о том, что Вооруженные силы должны оснащаться самым лучшим оружием и боевой техникой. При этом, по мнению представителей минобороны, прямо отвечавших за вооружение, отечественная оборонка была не в состоянии разработать и произвести качественный продукт, о чем совершенно открыто заявлялось неоднократно. Почему-то больше всего доставалось бронетехнике. Высокопоставленные генералы и гражданские топ-менеджеры военного ведомства выход из ситуации видели один - начинать без промедления закупать "броню" за границей.

Так появился заказ на приобретение 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 миллиардов рублей.

Попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного "Хаммера", итальянской "ИВЕКО" и российского "Тигра" в 21-м военном НИИИ в Бронницах привели к публичному скандалу. При первом заезде по снежной целине "ИВЕКО" и "Хаммер" забуксовали сразу, тронуться с линии старта не смогли. "Тигр" через 25 секунд шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/час. После этого условия движения были изменены, "ИВЕКО" с огромным трудом доходил до финиша, неизменно отставая от "Тигра". Для "Хаммера" снежный покров оказался непреодолим.

Фото и видео со стоящими или еле ползущими иномарками и двигающимся российским автомобилем выложили в Интернете, вызвав всплеск комментариев в блогосфере. В разглашении этого весьма красноречивого и совершенно несекретного факта обвинили двух офицеров, которых уволили со службы. Критику в Сети удалось притушить.

Больше никаких сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили. Тем не менее бронемашина была принята на снабжение Российской армии приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года.

Следом планировалось приобрести право на лицензионную сборку тяжелых колесных артустановок Сentaurio, оснащенных 105-мм и 120-мм пушками, и тяжелых боевых машин пехоты Freccia на колесной базе, вооруженных уже 25-мм и 30-мм автоматическими пушками.

В своем классе эти машины по стандартам НАТО считаются очень хорошими. Самым грозным является "Кентавр". Его масса - 25 тонн, экипаж - 4 человека, вооружен крупнокалиберными пушками Oto Melara. Броня защищает борт от пуль калибра 12,7 мм, в лобовой проекции - от 20-мм снарядов. Скорость движения по шоссе - 108 км/час.

Freccia относится к классу боевых машин пехоты и может перевозить восемь десантников с полным вооружением. Сильная сторона этих бронемашин - хорошая, как заявляется, защита от мин, приличный внутренний комфорт и мягкость движения даже по пересеченной местности, которую обеспечивает гидропневматическая подвеска.

Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулось конфузом.

Минобороны России заключило соглашение с военным ведомством Италии, согласно которому на базе 38-го НИИИ бронетанковой техники в Кубинке должны были пройти ходовые и огневые испытания Сentaurio и Freccia. Надо отметить, что боевые машины не готовились специально, итальянцы их взяли и передали нам прямо из войск.

Процедура переговоров и доставка четырех итальянских бронемашин, вооруженных 105-мм, 120-мм, 25-мм и 30-мм пушками на подмосковный полигон шли долго. И так уж получилось, что испытания начались после того, как Анатолия Сердюкова отстранили от должности, а в России ударили декабрьские морозы.

Кстати, программу испытаний составили таким образом, что специалисты от промышленности участвовать в них не могли. Управлять машинами, стрелять из них и оценивать результаты испытаний должны были военные. И тут выяснилось, что после фактического разгрома военной науки в 38-м НИИИ МО РФ не осталось опытных офицеров-испытателей, способных самостоятельно провести достаточно сложную и ответственную работу. Пришлось привлекать пенсионеров - благо жилой городок и сам институт разделены лишь забором. А желающие вспомнить боевую молодость не перевелись.

Что было отмечено с положительной стороны? Мягкость хода, быстрый разгон до максимальной скорости. Произвело впечатление, что 120-мм пушка стреляла очень точно, в том числе на ходу под углом 45 градусов. А с места под прямым углом к корпусу без всяких дополнительных упоров, и машина не переворачивалась. Специалисты знают, что такую устойчивость при мощнейшей отдаче обеспечить очень трудно. Вот, собственно, и все преимущества.

Что же выяснилось тогда, когда ударили морозы? Не дойдет зимой до Москвы бронетехника НАТО. При температуре всего минус десять машины завести не удалось. Сentaurio и Freccia оттащили в теплые боксы, отогрели, на трассу они выехали. Но при остановках у иномарок очень быстро замерзала эксплуатационная жидкость, залитая в гидроамортизаторы и другие гидравлические системы. Все преимущества гидропневматики обнулялись, пока машины в очень жестком режиме не проезжали расстояние, достаточное для разогрева жидкости. Система обогрева внутреннего пространства стальных корпусов тоже оказалась не рассчитанной на русские морозы. Порой становилось весьма прохладно и совсем некомфортно. А ведь температура во время испытаний в декабре не опускалась ниже пятнадцати градусов. Что было бы при минус тридцати?

Однако самое смешное случилось, когда Сentaurio стрельнул из пушки. Поднявшаяся снежная пыль, частично растаяв, сразу залепила всю оптику - смотровые триплексы, окуляры приборов управления и наведения. Дворники очистить стекла не смогли. Омывающая жидкость почему-то превратилась в желе, и все, что налипло на стекла, замерзло. Как и чем этот лед сбивать так, чтобы не повредить просветленные и очень дорогие линзы?

Грозный и даже красивый в теплую солнечную погоду "Кентавр", оказавшись в снегу и на морозе под Москвой в декабре 2012 года, как-то сразу скис, ослеп и стал похож на продрогшего, покрытого инеем итальянского солдата под Сталинградом в декабре 1942 года. В парк боевых машин убитые "генералом Морозом" иноземные колесные танки приползли еле-еле.

А теперь о противоминной устойчивости. Испытания не предусматривают обстрел чужих машин и тем более подрыв у них под колесами мощных фугасов. Однако во время ходовых испытаний корпус одной из машин жестко ударился о препятствие, оказавшееся под днищем. И сразу потек моторно-трансмиссионный отсек. Это в результате простого удара. А если бы взорвалась мина?

Не стоит даже и гадать, что если бы Анатолий Сердюков остался на своем посту, то, невзирая ни на какие результаты испытаний в Кубинке, Сentaurio и Freccia, подобно Iveco LMV M65, были бы приняты на вооружение Российской армии, и за очень большие деньги силами, скорее всего, "Оборонсервиса" была бы налажена их отверточная сборка. Теперь, возможно, все сложится по-другому.

"Кентавр" замерз под Москвой.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2013, 12:03

Закон о «резиновых домах» отрикошетит по крестьянам.

Владимир Путин в первый после новогодних каникул день внёс в Госдуму поправки к закону о праве на свободу передвижения и выборе места жительства. Президент предлагает внести изменения в Уголовный и административный кодексы. Государство намерено ударить по владельцам и по виртуальным обитателям «резиновых домов» как рублём – штрафами в сотни тысяч, так и тюремными сроками – до трёх лет. Но закон в предложенной президентом редакции может задеть и тех гражданам России, которым просто вздумалось переехать. Поэтому идею уже не столько оценивают как борьбу с нелегальной миграцией, сколько называют новым поворотом в «закручивании гаек» и возвратом к «крепостному праву» – институту прописки. Кому и чем грозит будущий закон – выясняла «Фонтанка».

Внесённые президентом поправки в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», как сказано в пояснительной записке, направлены «на усиление ответственности (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учёта граждан… по месту пребывания и месту жительства».

В своих пояснениях авторы законопроекта оперируют прижившимся в лексике понятием «резиновые дома». Это такие дома, сказано в документе, где «регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно». Злоупотребляя своим правом на свободу передвижения, эти граждане «уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом». Такое положение дел стало возможным «в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер». Из-за этого достоверной информации не получают налоговые органы, военкоматы, суды и другие службы, нуждающиеся в информации о гражданах. Всё это «нивелирует саму идею миграционного учёта».

В действующей редакции закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» опирается на два понятия: место пребывания (временное) и место жительства (постоянное). Новая редакция уточняет: это – места, где гражданин не просто пребывает или живёт, но ещё и зарегистрирован. Причём предусмотрены даже потребности граждан, относящихся «к коренному малочисленному народу… ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни». Их тоже надлежит регистрировать: в муниципальных образованиях, попадающих в «маршруты кочевий».

Такие понятия, как регистрация по месту жительства и пребывания, регистрационный учёт граждан, постановка на него и снятие, законодательно закрепляются. И вводится определение фиктивной регистрации: это постановка на учёт гражданина на основании заведомо недостоверных данных, а кроме того – «без намерения пребывать (проживать) в этом помещении» и «без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять это жилое помещения для проживания (пребывания) указанного лица».

Законопроект предлагает внести в Уголовный кодекс две новые статьи. Одна, о постановке на учёт в квартире без намерения предоставить её для реального проживания или без планов жить там на самом деле, касается только иностранцев. Другая, о регистрации в жилом помещении на основании заведомо недостоверных данных, распространяется и на граждан России, которые фиктивно где-нибудь зарегистрируются. Наказывать будут и собственников жилья (или нанимателей), предоставивших фиктивную регистрацию, и их «гостей». Последних – если найдут. Потому что, как следует из самой статьи, фиктивный, то есть – виртуальный. Предусмотрены санкции от штрафа в 100 тысяч рублей (и до пятисот тысяч) до трёх лет лишения свободы.

Если за регистрацию без намерения жить авторы законопроекта хотят наказывать по Уголовному кодексу, то, наоборот, за жизнь без регистрации (больше чем 90 дней, именно столько отведено на то, чтобы уведомить ФМС о новом месте жительства или пребывания) закон предусматривает меры административного характера: для граждан – штрафы до трёх тысяч, для собственников квартир – до пяти тысяч, для должностных лиц – до пятидесяти, для юрлиц – от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей. В Петербурге, как и в Москве, устанавливаются повышенные «ставки»: собственник или наниматель жилья, пустивший пожить незарегистрированного гостя, заплатит штраф от пяти до семи тысяч, юрлицо за то же самое оштрафуют на триста – восемьсот тысяч рублей.

Добавим, что для тех, кто живёт не только без штампа о регистрации, но и без паспорта как такового, предусмотрено наказание поменьше: от двух до трёх тысяч, в Петербурге и Москве – от трёх до пяти.

Адвокат Игорь Трунов настроен оптимистично, он убеждён, что новый закон полезен и правилен, в жизни примерных граждан он ничего не изменит, зато создаст массу проблем для нелегальных мигрантов, наёмных убийц и нечистых на руку силовиков.

– Я – практикующий юрист, поэтому знаю из анализа уголовных дел, что этот криминальный бизнес с фиктивной регистрацией – питательная среда для терроризма, для наёмных убийц, для наркодилеров и организаторов наркопритонов, для организации проституции, – говорит он. – Этот криминальный бизнес порождён пробелами в действующем законодательстве. Сейчас в нём участвуют и сотрудники ФМС, потому что по действующему закону за это нельзя наказать, а они – юристы и лучше других всё понимают. Любому участковому известны «резиновые квартиры» – где там наркопритоны, где бордели, но за это сейчас не наказывают, и это приобретает массовый характер. Новый закон заполнит пробелы в действующем. С принятием поправок нелегальный бизнес сократится. Конечно, останутся отдельные маргиналы, которые будут играть в прятки, но их будут периодически ловить и сажать. А для обыкновенного гражданина, который к кому-то приехал в гости, ничего не меняется: 90 дней он может жить без всякой регистрации.

Более того, добавляет юрист: даже в обновлённом виде закон, суровый к нелегальным мигрантам и их пособникам, будет чрезвычайно либерален к россиянам: если у кого-то не получилось зарегистрироваться по месту пребывания за 90 дней, он может уехать, вернуться – и жить дальше. И так – раз в 3 месяца. Владельцы нескольких квартир, уверяет адвокат, могут зарегистрироваться в одной – постоянно, в другой – временно, эти два вида регистрации друг друга не исключают.

По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, граждане России всё-таки могут пострадать от нового закона.

– У меня этот законопроект оставил двойственное впечатление, – делится он с «Фонтанкой». – Он должен быть направлен на внешние потоки мигрантов, но может ударить по нашим гражданам. Ведь многие люди оказались заложниками экономической или инфраструктурной ситуации: в сёлах, деревнях нет работы, и оттуда уезжают на заработки, чтобы кормить семьи. И поскольку работодатель, как правило, не предлагает регистрации, то человек должен сам принимать какие-то решения. Может быть масса других ситуаций. Кто-то потерял жильё из-за мошенничества, из-за аферы с долевым строительством – и остался без жилья, а значит и без регистрации. Бывает, что люди, переезжая, долго не могут обосноваться. Бывает, что проживают в тех местах, где невозможно зарегистрироваться, в тех же коттеджных посёлках, я уж не говорю про дачные товарищества.

С мерами, направленными на собственников «резиновых домов», Игорь Белобородов согласен, но применительно к внутренней миграции, по мнению демографа, государство начало не с того конца.

– Переезжая, люди тянутся в какие-то зоны роста, зоны экономического благополучия, – объясняет он. – Если бы всё было в порядке на месте их предыдущего проживания, никто бы особенно не переезжал. Поэтому появлению закона должно было предшествовать развитие инфраструктуры в регионах. Если мы хотим разгрузить мегаполисы и регулировать миграционные потоки, то в отношении своих граждан справедливо было бы сначала создать им условия на местах. Только тогда с них можно будет спрашивать, почему они не регистрируются там, куда вынуждены переехать.

Заведующий Научно-исследовательской лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Валерий Елизаров говорит о предложенных новых санкциях и запретах как о мере неэффективной. И признаке слабости тех, кто их вводит.

– Любой запретительный закон – это значит, что управление не справляется, оно не может принять умного решения, а любой не очень умный закон – и люди найдут способ, как его обходить, – полагает он. – Когда мы начинаем злоупотреблять запретами, значит, мы не очень понимаем, как управлять процессом. Если мы хотим штрафовать за миграцию, значит, мы не можем другими мерами, общесоциальными, направить процесс в нужное русло, которое будет соответствовать нашим интересам. Тем более что запретительные меры действуют короткое время, рано или поздно такой закон начинают нарушать.

Эксперты высказывают и другие опасения: насчёт «взяткоёмкости» нового закона. Ведь контролировать его исполнение придётся выборочно, потому что невозможно же проверить всех мигрантов поголовно.

– Посмотрите, какая масса народу где-то зарегистрирована, – отмечает юрист Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке. – И какие инстанции могут обеспечить контроль соблюдения всех этих правил? Как государство может всё это проконтролировать? Сплошным образом – невозможно, только в каких-то отдельных случаях. А вот в каких именно – это наверняка будет решение правоприменителей. Но законодатель не предлагает, как конкретно будут выявляться факты нарушений. Это означает, что подчиняться норме должны все, а контролировать будут кого-то – по выбору. И уже это делает норму такой, что при её применении возможен произвол.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Закон о «резиновых домах» отрикошетит по крестьянам.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 янв 2013, 10:19

Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2012 № 851-ПП введение новых отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы будет осуществлено с 01.01.2014.

Изображение
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Бюджет, бюджетники и госслужба. Новости и законы.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 янв 2013, 15:56

Все больше россиян считают деятельность СК РФ результативной.

Четверть россиян считают эффективными усилия Следственного комитета РФ в борьбе с коррупцией в минувшем году, тогда как в 2011 году такого мнения придерживались 17%, свидетельствуют итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проведен в преддверии второй годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации (15 января 2011 года).

Так, согласно результатам исследования, позиция СК в рейтинге силовых структур значительно укрепилась, и теперь ведомство занимает третье место (42%), уступая МЧС (71%) и ФСБ (48%). Два года назад этот показатель составлял 36%.

Кроме того, респонденты назвали ведомство успешным борцом с коррупцией.

"Оценивая успехи в борьбе с коррупцией ряда правоохранительных структур, деятельность Следственного комитета россияне (25%) признали результативной. В 2011 году данный показатель составлял 17%", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, граждане следят за расследованием громких уголовных дел, находящихся в ведении СКР. Так, свыше 70% опрошенных слышали из средств массовой информации о результатах расследования Следственным комитетом уголовных дел по факту массовой гибели людей в результате наводнения в Крымске, пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", крушения теплохода "Булгария", теракта в "Домодедово", свыше 60% — о расследовании терактов в московском метро, убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, более 50% граждан знают о результатах расследования убийства бывшего полковника Юрия Буданова, уголовного дела в отношении членов "кущевской банды".

Опрос ВЦИОМа свидетельствует о росте информированности населения о деятельности СКР: если в 2010 году об этой структуре было известно в той или иной степени 44% опрошенных, то сегодня о ней знают уже две трети респондентов (67%), а руководитель ведомственного управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин знаком 60% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22—24 декабря 2012 года. Опрошено 1600 человек в 38 регионах, в 146 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Все больше россиян считают деятельность СК РФ результативной.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru