Россия, Япония и Курилы: новости по теме.

Важнейшие общественные и политические события и проблемы в России и в мире. Ссылка на прежнюю тему.

Россия, Япония и Курилы: новости по теме.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 сен 2018, 20:50

Что даст России мирный договор с Японией?

Россия предложила Японии подписать мирный договор до конца этого года.

Изображение

На Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Уже много лет все переговоры и встречи представителей двух стран проходят в отсутствие подписанного мирного договора после окончания Второй мировой войны. Москва и Токио с 1945 года не могут прийти к этому соглашению из-за спора о принадлежности четырех Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав РФ по итогам Второй мировой войны.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва была готова рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, что касается двух других островов — Кунашира и Итурупа, то они в декларации не рассматривались.

До мирного договора так дело и не дошло, все последующие переговоры ни к чему не привели, поскольку Япония претендовала на передачу всех четырех островов.


Возможно ли подписание договора?

Поскольку Япония на сегодняшний день не готова менять свою традиционную позицию в решении территориального спора, о подписании мирного договора говорить рано, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Кристина Вода. Под мирным договором японская и российская стороны понимают достаточно разные вещи, говорит она.

Изображение

Позиция японской стороны остается прежней, она не менялась на протяжении длительного времени. Токио считает, что мирному договору должно предшествовать решение территориального спора, с передачей, возвращением всех четырех островов.

«Россия такую позицию не принимает, ссылаясь на Декларацию 1956 года, которая предусматривала возможную передачу двух островов, — Шикотан и Хабомаи, как жест доброй, в случае подписания мирного договора, воли. Несмотря на активную деятельность японского премьера на российском направлении и развитие доверительных отношений между ним и президентом России, каких-то подвижек в этой позиции сделано не было. Поэтому говорить о подписании договора в ближайшей перспективе, учитывая существующую позицию японской стороны, наверное, преждевременно. Сейчас идут лишь переговоры о совместной хозяйственной деятельности на этих четырех островах», — говорит Вода.

Зачем России нужен мирный договор?

России нужен такой договор, чтобы установить более тесные экономические отношения. Долгое время японские власти рассматривали в отношении России принцип нераздельности политики и экономики как основную линию. Сейчас представители двух стран активно обсуждают возможности совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В ходе переговоров стороны условились организовать приезд третьей миссии японского бизнеса на Южные Курильские острова.

Рамки юридической деятельности пока не определены. Российская сторона говорит, что японские инвесторы должны работать на островах по российскому законодательству, но для японской стороны это означает признание российского суверенитета, и они пока этого не признают. Поэтому вопрос, как будут строиться такие отношения в вопросах суверенитета, сторонам еще предстоит решить.

Кристина Вода, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН


Россия никогда раньше не выдвигала временных рамок для заключения мирного договора. Однако японский премьер, который намерен переизбраться на третий срок, заявляет, что проблема принадлежности четырех островов остается его основной задачей на этом посту.

Изображение

«Сегодня в Японии оказывается давление на премьера, чтобы он добился возвращения островов. 20 сентября в Японии пройдут выборы председателя Либерально-демократической партии. Это будет третий срок для Абэ. Ему перед выборами нужно максимально хорошо выглядеть перед аудиторией. То, что Путин произнес ключевые для него фразы, говорит скорее о хороших отношениях между лидерами, и о том, что Япония будет продолжать активно действовать в российском направлении. Предстоящие переговоры будут называться переговорами по заключению мирного соглашения, но вместе с этим будет продолжаться наращивание активности и в других направлениях — гуманитарном, экономическом, политическом, что можно, конечно же, приветствовать», — говорит Вода.

По мнению доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, Россия на самом деле должна подписать не мирный договор по итогам Второй мировой войны, а договор о мире и дружбе, аналогичный тому, который Япония заключила с Китаем в 1978 году.


Такой договор предусматривает обязательства двух сторон в вопросах развития взаимоотношений на основе принципов мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Мирный договор очень важен для двух стран как основополагающий документ, который заложит прочную юридическую основу под развитие в дальнейшем наших отношений. Безусловно, отсутствие такого договора между странами, которые были противниками в ходе Второй мировой войны, ненормальное явление. Но между нашими странами на самом деле нужен не мирный договор, а договор о мире и дружбе, который не был бы привязан к итогам Второй мировой войны. По итогам войны у нас с Японией нет никаких разногласий за исключением вопроса о линии прохождения границы. Все прочие вопросы решены в Декларации 1956 года, в соответствии с которой между нашими странами нет никаких взаимных претензий. Что касается территориального вопроса, то сейчас нет никаких признаков, что мы достигнем компромисса, а сводить все к мирному договору неправильно. Так мы льем воду на мельницу японской стороны, которая утверждает, что у нас есть территориальная проблема. Я считаю, что есть проблема прохождения границ, то есть демаркации границ, которую совершенно не обязательно решать с помощью мирного договора. Но рамочный большой документ, договор о мире, дружбе и добрососедстве нам нужен. Пока у нас такого основополагающего документа нет», — говорит Стрельцов.

Что даст России мирный договор с Японией?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Россия, Япония и Курилы: новости по теме.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 сен 2018, 17:35

Абэ назвал условие заключения мирного договора между Россией и Японией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал «сломать скорлупу взаимного недоверия» между Токио и Москвой, чтобы достичь прогресса на пути к подписанию мирного договора. Абэ добавил, что подписать соответствующий документ между РФ и Японией можно — для этого необходимо достичь успехов в осуществлении совместной экономической деятельности в южной части Курильской гряды.

Изображение

«Сломать скорлупу взаимного недоверия» между Москвой и Токио предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он призвал стороны больше доверять друг другу и развивать взаимопонимание между россиянами и японцами.

«Важно продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу (для заключения мирного договора — “Газета.Ru”)», — подчеркнул Абэ.


Глава японского правительства заявил, что мирный договор между Россией и Японией может быть подписан благодаря успешному осуществлению совместной экономической деятельности на южных островах Курильской гряды.

С середины 1950-х годов Москва и Токио с переменным успехом ведут консультации, пытаясь выработать проект мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.

МИД РФ при этом неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.


Президент России Владимир Путин 12 сентября предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами «до конца года и без всяких предварительных условий». По словам Путина, такая идея пришла ему в голову спонтанно и родилась непосредственно на пленарной сессии Восточного экономического форума, проходящего на острове Русский во Владивостоке.

Однако японская сторона пока не готова к подписанию мирного договора. До этого «должен быть решен вопрос северных территорий», приводит Reuters слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суги. При этом он подчеркнул, что предложение Путина подписать мирный договор до конца текущего года говорит о сильном желании российского лидера развивать двусторонние отношения с Токио.

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева заявила, что власти Японии преследуют свои национальные интересы, сообщает ФАН.

«Заявления о возврате островов Японии для нас являются неприемлемыми. Однако ситуацию необходимо разрешать. Поэтому заявление, которое наш президент сделал, необходимо для реализации отношений между Россией и Японией. Нужно поставить точку в этом вопросе. Заявление Владимира Путина является закономерным и объективным. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Если японское правительство нацелено на сотрудничество с Россией, то наши условия будут приняты», — подчеркнула Тимофеева.


Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузминков заявил, что для Токио вопрос Южных Курил имеет первостепенное значение, и Япония старается всеми правдами и неправдами заполучить эти острова, передает НСН.

«Для нас Курилы — не главный вопрос, это для японской стороны он главный, и они прилагают все усилия для его решения. Но, к сожалению, на данный момент, из тех соглашений, что заявлены, начали выполняться всего 40%. И такая страна, как Япония, в экономическом плане могла бы сотрудничать на более высоком уровне. В такой ситуации очень сложно говорить о хороших перспективах сотрудничества. [Японцев] можно понять, но реального сотрудничества пока нет. Пока японцы не почувствуют, что им выгодно с нами сотрудничать, а не будут делать это ради будущих политических уступок, тогда что-то получится», — заявил Кузминков.

Буквально за неделю до предложения Путина подписать мир правительство Японии заявило официальный протест России из-за проведения военных мероприятий Вооруженными силами РФ на островах южной части Курильской гряды. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.


Вызвавшие у японцев возмущение маневры были связаны с годовщиной окончания Второй мировой войны. Суга подчеркнул, что усиление военного присутствия России на «четырех северных островах», российских южных Курилах, расходится с позицией японского правительства. Политик добавил, что дипломатический протест был заявлен через посольство Японии в Москве, в нем указано, что подобные мероприятия «неприемлемы».

В начале августа 2018 года Япония заявила протест российской стороне в связи с информацией о размещении истребителей на южных Курилах. Как отмечается, за неделю до этого на аэродроме «Ясный» на острове Итуруп начали нести свое опытно-боевое дежурство экипажи многоцелевых российских истребителей Су-35. По словам Суги, протест против размещения истребителей на острове Итуруп, на который претендует японская сторона, был направлен 3 августа в Министерство иностранных дел РФ.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что размещение истребителей Су-35С на острове Итуруп не направлено на дестабилизацию ситуации в регионе. Она отметила, что оборонная политика России не является агрессивной, а также не преследует цели дестабилизировать отношения с Японией.


Япония, оспаривая принадлежность Южный Курильских островов, ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах, заключенный между Российской и Японской империями в 1855 году.

Правительство Японии, обсуждая заключение мирного договора с СССР после Второй мировой войны, выдвинуло условие о возвращении островов, из-за чего Кремль отказался подписывать соглашение. В середине 1950-х годов Советский Союз и Япония все же подписали совместную декларацию, в которой российские власти выразили готовность рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Однако японское правительство пошло на принцип и не отказалось от претензий на все острова.

Абэ назвал условие заключения мирного договора между Россией и Японией.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Политика и общество.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru