Дела о шпионаже и госизмене: самые громкие случаи.

Важнейшие общественные и политические события и проблемы в России и в мире. Ссылка на прежнюю тему.

Дела о шпионаже и госизмене: самые громкие случаи.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 окт 2019, 20:17

В Северодвинске задержаны трое американских дипломатов.

Их сняли с поезда в связи с въездом на режимную территорию.

Изображение

Трое американских дипломатов — военно-морской атташе при посольстве США Уилльям Уитситт Кертис, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони, а также американский военный атташе Д. С. Данн — задержаны в Северодвинске (Архангельская область). Об этом сообщили РЕН ТВ и «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Инцидент произошел 14 октября около 18:00. Дипломаты были сняты с поезда «Ненокса — Северодвинск» на железнодорожной станции Северодвинск. Причина задержания — въезд на режимную территорию, уточняет агентство. После проверки документов дипломаты были отпущены.

Пресс-секретарь американской дипмиссии в России Ребекка Росс сообщила «Интерфаксу», что американские дипломаты находились в официальной поездке и уведомили о ней Минобороны России. По ее словам, они заполнили все необходимые документы.

Официального подтверждения этой информации с российской стороны пока нет. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила «Интерфаксу», что власти города не знают о задержании американцев, такая информация поступает только в региональное управление ФСБ.

Телеканал поясняет, что Северодвинск входит в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранцев. Задержанные, по данным телеканала, не предоставили необходимые для пребывания в городе документы.

Ненокса — село в 40 км от Северодвинска. Около села расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, где в августе произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате погибли пять сотрудников «Росатома». Минобороны также сообщило о гибели двух человек. Входят ли в их число погибшие сотрудники «Росатома», не уточнялось. После взрыва на полигоне в Северодвинске зафиксировали кратковременное превышение уровня радиации, однако вскоре он пришел в норму.

Подобный инцидент произошел весной 2008 г. Тогда два сотрудника военного атташата США были задержаны при попытке попасть на военный авиазавод в Новосибирске. Представитель Новосибирского авиационного объединения (НАПО) им. Чкалова уточнял, что охрана предприятия передала их для разбирательства в компетентные органы. Позже дипломатов выдворили из России, сообщала The New York Times. Источник «Ведомостей» в спецслужбах пояснил, что силовики относят такие случаи к «таранному шпионажу», когда шпион пытается отвлечь силы контрразведки, чтобы помочь коллегам попасть на закрытый объект иным способом.

Ангелина Кречетова, Алексей Никольский

В Северодвинске задержаны трое американских дипломатов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 87881
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Дела о шпионаже и госизмене: самые громкие случаи.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 ноя 2019, 18:27

Россия, Норвегия и Литва обменялись шпионами.

Россия, Литва и Норвегия обменялись гражданами, осужденными за шпионаж: на свободу вышли россияне Николай Филипченко и Сергей Моисеенко, литовцы Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис и норвежец Фруде Берг.

Изображение

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству одного из силовых ведомств, это первый случай, когда на практике был задействован механизм трехстороннего согласования процедуры освобождения граждан, оказавшихся приговоренными к длительным срокам заключения по тяжкой статье. Он утверждает, что переговоры об обмене между Москвой и Литвой велись при непосредственном участии спецслужб и дипломатического корпуса более года, но активизировались только после вынесения в Москве приговора Фруде Бергу. После подключения к переговорам норвежских властей, литовский президент Гитанас Науседа дал согласие помиловать Филипченко и Моисеенко, а Владимир Путин сделал аналогичный жест в сторону Матайтиса, Тамошайтиса и самого Берга.

По словам собеседника «Ведомостей», шансы на двусторонний обмен между Москвой и Литвой в более ранний период практически отсутствовали из-за тяжести обвинения, которое предъявлялось Филипченко: по данным Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ), его шпионские действия были направлены на «проникновение в органы государственной власти Литвы и литовские правоохранительные и разведывательные службы».

Более того, по версии литовской разведки, Филипченко пытался завербовать офицеров из Министерства обороны для того, чтобы те установили подслушивающие устройства в кабинете и резиденции тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте.

Эта информация была преподнесена Грибаускайте таким образом, что она восприняла это как личное оскорбление, говорит собеседник: а с учетом и без того напряженных отношений с экс-президентом Литвы, такие обвинения ставили крест на любых попытках ведения переговоров об обмене.

«Из-за этого автоматически шансы на обмен обнулялись и у Моисеенко», — добавил собеседник «Ведомостей».


Сам Моисеенко обвинялся в том, что в 2012 г. он завербовал знакомого ему с детства Сергея Пушкина, офицера авиационной базы ВВС Литвы в Шяуляй, с целью получения информации о Вооруженных силах Литвы и Миссии воздушной полиции НАТО, о полётах военных самолетов, военной подготовке, местах дислокации и операциях в Афганистане. По данным обвинения, российской разведке были переданы копии документов Минобороны Литвы и копии личных дел некоторых сотрудников авиационной базы. Согласно материалам дела, Моисеенко платил от 500 до 1000 евро за информацию, собранную и переданную ему Пушкиным, а встречи в Литве проходили с соблюдением строгой конспирации в гараже Моисеенко. Моисеенко отрицал свою вину, обжаловал приговор, но его апелляции были отклонены Апелляционным судом и Верховным судом Литвы.

Литовцы Тамошайтис и Матайтис были приговорены в 2016 году к 13 и 12 годам лишения свободы соответственно: обоим инкриминировались обвинения в шпионаже в пользу литовской разведки, однако фабула дел не раскрывалась.

Об аресте Фруде Берга стало известно во второй половине декабря 2017 года. Его обвинили в шпионаже (по ст. 276 УК РФ), «Росбалт» сообщал, что норвежец был задержан с поличным в момент получения секретных сведений о ВМФ России от 24-летнего россиянина Алексея Житнюка. Последнему было предъявлено обвинение в измене Родине (ст. 275 УК РФ). 63-летний Берг, видимо, стал первым с 2000 года представителем страны-«старого» члена НАТО, арестованным в России за шпионаж. В 2000 году по такому обвинению был арестован и осужден американец Эмонд Поуп. Поупа также помиловал президент Владимир Путин.

В апреле 2019 года Мосгорсуд признал Берга виновным в шпионаже и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Максимальный срок по этой статье 20 лет, но обвинение на нем не настаивало. В свою очередь Берг отказался обжаловать приговор — его адвокат Илья Новиков сообщил журналистам, что его подзащитный решил просить президента Путина о помиловании. В конце октября 2019 года Московская комиссия по помилованию рекомендовала президенту России помиловать Берга, в начале ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что прошение Берга о помиловании поступило, но возможных сроков его рассмотрения не называл.

По словам источника в спецслужбах, бывшему пограничнику Бергу норвежская военная разведка состряпала довольно примитивную «легенду» активиста, интересующегося приграничным сотрудничеством, непрофессионализм норвежской разведки отмечался даже норвежскими средствами массовой информации.

Россия, Норвегия и Литва обменялись шпионами.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 87881
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

BH

Дела о шпионаже и госизмене: самые громкие случаи.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 ноя 2019, 01:46

СМИ: не менее семи сотрудников ГРУ отравили болгарского бизнесмена.

Не менее семи сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ) участвовали в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы, следует из расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Сотрудников спецслужб идентифицировали по данным загранпаспортов.

Отравление произошло в апреле 2015 года. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к «Новичку». В 2019 году на записях видеокамер обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей.

Группе расследователей удалось выяснить имена других возможных участников отравления в Болгарии — это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данилом Капраловым). Все они в разные периоды находились в Болгарии. Один из восьми человек прибывал в страну только в мае — уже после отравления. Однако в тот период предприниматель снова почувствовал себя плохо.

Издания идентифицировали сотрудников ГРУ по загранпаспортам — их выпускают сериями, поэтому можно найти похожие номера среди возможных попутчиков. При изменении имени, дату и год рождения оставляли реальной. Как отмечают расследователи, после предыдущих публикаций некоторым сотрудникам ГРУ изменили фотографии и другие данные.

«Но лучше бы они этого не делали, потому что в результате в мужских паспортных файлах оказались женские фотографии и, например, паспортная история совсем других людей, впопыхах вставленная в файл, что лишь помогает лишний раз убедиться, что файл этот шпионский», — говорится в публикации.


Причины отравления господина Гебрева неизвестны. Он занимается экспортом вооружений. В 2008 он передавал оружие в Грузию во время войны. Однако, по его словам, его поставки составили не более 10% от поставок Болгарии. По одной из версий, в Москве могли причислить его к продавцам оружия американским союзникам в Сирии. Однако предприниматель утверждает, что не занимался этим.

СМИ: не менее семи сотрудников ГРУ отравили болгарского бизнесмена.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!)! Хочешь лёгких денег в интернете? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА (жми сюда!) реальные деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 87881
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

ADV2

TG2
AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.

Вернуться в Политика и общество.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru