Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 апр 2015, 22:26

Кто держит рубль.

Рубль продолжает демонстрировать завидную устойчивость. Соглашение по иранской ядерной программе, которое может открыть путь на рынок дополнительным объемам нефти и вызвать новый виток падения ее стоимости, было полностью проигнорировано валютным рынком. Рублю помогает упавший спрос на валюту: локальный пик выплат по внешним долгам пройден, а импорт просел более чем на треть. Граждане тоже уже закупились долларами на волне ажиотажного спроса.

Официальный курс доллара снизился в пятницу на 23,7 копеек до 56,75 рублей. Курс евро вырос на 4,4 копеек до 61,74 рублей. В ходе торгов доллар поднимался выше 57 рублей, но потом снова уходил вниз.

Позиции российской валюты достаточно крепки, и подтолкнуть ее вверх может лишь достаточно сильное падение нефтяных котировок, например, с нынешних $54−56 до $48−50 за баррель Brent.

«Размах колебаний нефтяных котировок сильно уменьшился, нефть стабилизировалась и в долгосрочной перспективе ожидается скорее ее рост, чем падение. Поэтому давление, связанное с ожиданием снижения цены на нефть, исчезло», — отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

Падение рубля в декабре-январе было связано не только с ценами на нефть, но и с крупными погашениями долга корпорациями, которые в связи с санкциями не могли рефинансироваться, напоминает аналитик. Согласно графику погашения внешнего долга на сайте Центрального банка России, в первом квартале этого года банки и компании должны были выплатить $36,130 млрд. Пик выплат пришелся на март — $16,523 млрд. Сейчас объемы погашений резко снизились, что также уменьшило давление на рубль.

Позитивное давление на курс оказывает обязательная продажа валютной выручки экспортерами, добавляет Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал». Снижение спроса на валюту он наблюдает как и со стороны финансового сектора (банки предпочитают занимать валюту у ЦБ, а не покупать), так и корпоративного (объемы импорта резко упали из-за девальвации).

Спрос на валюту со стороны импортеров упал весьма значительно по сравнению с прошлым годом. По оценке Минэкономразвития, за январь-февраль этого года, объем импорта упал на 36,3% с $44,9 млрд за первые два месяца 2014 года до $28,6 млрд. Экспорт упал не так сильно — на 23% (с $76,1 млрд до $58,6 млрд). Это позволило сохранить положительное сальдо внешней торговли практически на прошлогоднем уровне — $30 млрд за январь-февраль этого года против $31,2 млрд за аналогичный период прошлого года. Такое сальдо обеспечивает постоянный приток нефтедолларов в страну, и при условии их «ритмичной» продажи (а ЦБ и правительство об этом позаботились, проведя «разъяснительную» работу среди экспортеров), покрывает большую часть внутренней потребности в валюте.

ЦБ со своей стороны «построил» участников рынка еще и выдачей денег на возвратной основе, используя механизм валютного РЕПО, поэтому больших покупок на валютной бирже не происходит. Всего с начала этого года по конец марта, Банк России предоставил $14,771 млрд в рамках годового РЕПО.

Население после декабрьской паники успокоилось и также перестало скупать валюту: значительная часть сбережений уже переведена в доллары, либо отложена на рублевых депозитах с высокими ставками.

По данным регулятора, в феврале этого года впервые с сентября 2014 года вырос объем вкладов физлиц в национальной валюте (на 2,75% по сравнению с январем), и одновременно упал на 10,88% объем валютных вкладов.

Пик инфляции уже пройден, что также играет в пользу долгосрочного укрепления рубля. По оценке Росстата, в марте цены выросли на 1%, что соответствует прошлогодней динамике. В целом, с начала года инфляция составила 16,8%. Аналитики Sberbank CIB ожидают дальнейшего замедления инфляции.

Но никто из аналитиков не считает, что укрепление рубля процесс устойчивый и необратимый.

Следующий пик выплат по внешнему долгу придется на июнь ($11,283 млрд), поэтому в мае можно ожидать некоторое давление на рубль.

Устойчивость курса будет зависеть и от динамики нефтяных цен. Часть аналитиков уверены, что уже в ближайшей перспективе котировки могут рухнуть до $40 и даже ниже. Пока однако поддержку нефти оказывает военная операция Саудовской Аравии против йеменских повстанцев, а также начавшееся сокращение добычи нефти в США. В плюс играет и тот факт, что санкции с Ирана не будут сняты в один момент, даже, если в июне удастся подписать соглашение по ядерной программе.

Автор: Петр Орехин

Кто держит рубль.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 19:51

Россия и Китай избавляются от долларов.

Мировые центробанки отворачиваются от доллара. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. Такая тенденция повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Под ударом окажутся экономики развитых западных стран. Но доллар все же остается доминирующей валютой.

Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg. Центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века с целью защиты внутренних рынков в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия, Россия и Саудовская Аравия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до $3,8 трлн в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения в $4 трлн. Международные резервы России упали на 27% до $360,2 млрд в марте против $493,3 млрд годом ранее. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд из резервов с августа прошлого года, сократив их до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.

Причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

«На сокращение валютных резервов оказало влияние, прежде всего, подорожание доллара к евро и другим мировым валютам. Поэтому частично резервы сокращаются за счет переоценки их объемов», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Другим важным фактором стала внутренняя политика центробанков по поддержке национальных валют. Для стабилизации их курса регуляторы были вынуждены использовать накопленные валютные резервы. «Снижение говорит о том, что возможность развивающихся экономик накапливать резервы за счет либо торгового сальдо, либо притока капитала сократилась. Если раньше развивающиеся рынки накапливали резервы с целью поддержать внутренние рынки и интерес инвесторов, то теперь у них либо нет возможности, либо нет такой задачи», — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При более низких валютных резервах возможности стабилизации обменного курса у центробанков сокращаются, и они вынуждены переходить к политике более гибкого обменного курса, что в свою очередь повлечет за собой усиление волатильности на валютном рынке, предупреждает Лисоволик.

При этом введение антироссийских санкций резко изменило контекст.

«ЦБ выгоднее позволить рублю ослабевать и поддерживать конкурентоспособность экономики через падающий курс, нежели рассчитывать на то, что благодаря большим резервам будут привлечены инвестиционные капиталы», — отмечает Орлова.

На решение сократить объема валютных резервов повлияла и неопределенность вокруг монетарной политики США. В первую очередь эти факторы повлияют на подверженные волатильности экономики развивающихся стран. В дальнейшем это может повлечь за собой сокращение спроса на американские и европейские долговые обязательства. А это окажет негативное влияние на рост западных экономик.

О сокращении объемов валютных резервов в развивающихся странах ранее сообщал и Международный валютный фонд (МВФ). По данным банка, в 2014 году показатель упал на $114,5 млрд, до $7,74 трлн.

Валютные запасы сократились впервые с 1995 года, когда МВФ начал свое наблюдение за объемами. При этом на конец II квартала 2014 года резервы достигли исторического максимума, достигнув отметки в $8,06 трлн.

Ставка на доллар

Доллар в последний год, впрочем, только укрепил свои позиции как доминирующей мировой валюты. По оценкам МВФ, доля доллара в мировых резервах повысилась до 5-летнего максимума, 63%, а доля единой европейской валюты упала до минимума с 2002 года, 22%.

В пользу повышения инвестиционной привлекательности доллара немалую роль сыграло понижение курса евро и спорная политика европейского Центробанка относительно программы количественного смягчения (QE).

Запущенная в марте текущего года программа предполагает выкуп европейских гособлигаций на €1,14 трлн до сентября 2016 года.

Уже к концу 2015 года евро может прийти к паритету с долларом, считают аналитики Deutsche Bank. С начала текущего года доллар подорожал по отношению к евро на 12%, а по сравнению с 2014 годом — на 27%. Евро упало до 12-летнего минимума 16 марта, торгуясь к доллару на уровне в $1,0458, но позднее слегка отыграло позиции.

Рост курса доллара при этом может привести к плачевным результатам для транснациональных американских компаний, подорвав их прибыльность, которая зависит от заграничных продаж. О валютной коррекции в сторону уменьшения прибыли уже заявили такие компании, как производитель ювелирной продукции Tiffany и разработчик компьютерного обеспечения Oracle.

Автор: Елена Платонова.

Россия и Китай избавляются от долларов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:00

Американский миллиардер не советует инвестировать в доллар.

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Американский миллиардер Джим Роджерс не советует инвестировать в доллар, у него другие предложения для частных инвесторов, которые гуру представил на конференции «Инвестиционные перспективы России».

Многие люди пытаются конвертировать свою валюту в доллары, потому что они считают его надежной инвестицией, но это не так, уверен американский миллиардер Джим Роджерс.

«У нас будет очень много проблем с валютой, и ближайшие два — три года многие люди пострадают. Я точно знаю, что не хочу инвестировать в доллар», — заявил он. По расчетам Роджерса, рост доллара на мировом рынке в последнее время, скорее всего, будет скорректирован.

Что касается перспектив нефтяного рынка, то, по мнению американского миллиардера, сейчас цены на нефть находятся на самом низком уровне и у них есть потенциал роста. «Я надеюсь, что цены достигли своего минимального уровня и способны перейти к росту», — подчеркнул он.

Перспективы российского фондового рынка

Сейчас российский фондовый рынок находится на спаде, и это хорошая новость, потому есть хорошие возможности для роста, считает Роджерс.

«Россия для меня является привлекательным фондовым рынком… У России нет такого большого внешнего долга, как у США, и у России конвертируемая валюта», — указал Роджерс.

Он сообщил, что сам владеет акциями «ФосАгро», «Аэрофлота» и Московской биржи. Привлекательными Роджерс считает и российские государственные облигации.

Интересные идеи

Одним из перспективных секторов для инвестиций на глобальном уровне Роджерс назвал считает сельское хозяйство, стоимость продукции которого должна вырасти, правда, не уточнил, когда. «Я настроен на развитие сельского хозяйства, считаю, что за ним будущее», — заявил Роджерс.

Сам он принял решение инвестировать в те сектора китайской экономики, которые официально объявлены как приоритетные. Так, Китай намерен инвестировать в развитие железнодорожной сети, не удовлетворяющей потребностям страны. Еще одна сфера для инвестиций в Китай — борьба с загрязнением воздуха, особенно в больших городах.

«Сейчас китайский рынок начинает восстанавливаться и уже растет», — констатировал Роджерс.

Он считает перспективными и японские акции, например, бумаги телекоммуникационных компаний.

Джим Роджерс приобрел широкую известность, когда вместе с Джорджем Соросом вошел в число соучредителей Quantum Fund.

Американский миллиардер не советует инвестировать в доллар.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:15

Санкции на стройке.

Доля импорта основных строительных материалов, таких как кирпич и цемент, сократилась примерно в пять раз на фоне взаимных санкций и установки на дальнейшее сокращение ввоза. А вот производить российские заводы сильно больше не стали, что в итоге привело к росту цен на отечественные стройматериалы до 25%. Они будут дорожать и дальше, предупреждают эксперты.

Падает заменяемое

В первую очередь падает импорт товаров, которые заменить отечественными довольно просто. «Россия обладает достаточной сырьевой базой, чтобы производить любые строительные материалы, и переход на отечественный кирпич и строительные смеси, можно осуществить быстро», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) импорт цемента, кирпича и черепицы в первом квартале 2015 года сократился до 2−3% с 10−12% в первые три месяца прошлого года.

В то же время, рост производства отечественных материалов нельзя назвать повсеместным. За первые три месяца этого года произведено на 1% меньше цемента, чем за аналогичный период в прошлом году — 6325 тысяч тонн, говорится в отчете агентства. Основными производителями стали Центральный (24%), Приволжский (23%) и Южный (17%) федеральные округа. Здесь же больше всего упал импорт цемента — почти на 90%. Производство кирпича выросло за год на 20%, лидер здесь — Приволжский федеральный округ, на который приходится около 45% отрасли.

В целом по России импорт цемента за 2014 год упал на 82% — с 815 тонн до 147 тонн. Импорт кирпича сократился на 83% — со 156 тонн до 28 тонн.

Сейчас основные экспортеры цемента — Белоруссия (29%) и Литва (22%), кирпича — Белоруссия (42%) и Китай (14%), следует из отчета РАСК.

При этом по итогам года импорт кирпича и цемента может приблизиться к нулю. «В первом квартале еще действовали договоры, заключенные по старым условиям в прошлом году», — рассказывает коммерческий директор «ЛСР. Стеновые материалы — Москва» Иван Мальцев. Эксперт подчеркивает, что объемы импорта будут сокращаться из-за выросшей стоимости доллара и евро.

Строительные компании в свою очередь стали отдавать предпочтение кирпичной продукции отечественного производства. Удешевление рубля повысило привлекательность российских строительных материалов, говорит аналитик.

Также застройщики стали отказываться от ввоза готовых железобетонных строительных конструкций, говорит специалист по ценообразованию девелоперской компании EKE Group Александр Нечаев. «В принципе, отечественные заводы ЖБИ могут выпускать подобные изделия и уже налаживают производство», — говорит эксперт.

Смена локаций

На рынке инженерных систем, к которым относятся электроснабжение, водопровод, канализация и слаботочные системы, есть тенденция к уходу от известных европейских брендов в сторону азиатских производителей, рассказывает Александр Нечаев. «Нередко китайским высокотехнологичным брендам удается при невысокой стоимости добиваться достойного качества. Я думаю, они попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и увеличить свои доли рынка. При этом многие “российские” марки на самом деле родом из Китая», — говорит эксперт.

Также, по словам аналитика, не должно быть проблем с окнами, дверьми и алюминиевыми конструкциями. Многие бренды открывают в России свое производство, а почти все крупные производители изоляционных и отделочных материалов также достаточно давно имеют производство в России, утверждает эксперт.

«В основном, компании стараются локализовать производство тяжелых и дешевых материалов, чтобы сократить издержки, связанные с логистикой, а высокотехнологичные и дорогие материалы по-прежнему импортируются», — говорит технический директор компании Sika Россия Антон Носов.

Годы на замену

Быстро заменить российскими аналогами нельзя большинство качественных чистовых материалов для отделки, встроенную технику и мебель, считают участники рынка. На отделке жилья эконом-класса отсутствие импортных материалов отразиться не должно.

«Серьезные проблемы могут возникнуть с импортозамещением сложной строительной техники — например, гидравлического и электрического оборудования», — говорит Ирина Доброхотова. По ее словам, доля импорта техники составляет около 70%, а на создание качественных российских аналогов могут уйти долгие годы. «Потребуются новые производственные мощности и модернизация морально устаревших заводов и производственных линий», — поясняет эксперт. Напомним, строительная техника попала под запрет на импорт товаров машиностроения в феврале.

Проблематично заменить лифты, в которых доля импортных составляющих составляет 40%, считают эксперты. В то же время производители лифтов выступили с предложением ограничить к 2017 году 10-процентами предельную стоимость импортных комплектующих в общей стоимости лифта. Также сообщалось, что комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ предложила вообще запретить использование импортных лифтов при реализации региональных программ капремонта.

Рост цен продолжится

При строительстве жилья эконом-класса доля импортных материалов составляет ниже 10%, в бизнес и премиум-классе может достигать 30%, рассказывает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. При этом девелоперы говорят, что влияние курса рубля еще не проявилось в полной мере в этой отрасли.

Наиболее резкий рывок цен случился несколько месяцев назад — в январе-феврале этого года, когда начался новый закупочный сезон. «В 2015 году при закупке материалов девелоперы столкнулись с новой валютной реальностью. Рост издержек в строительном секторе, связанный в том числе и с ростом стоимости импортных стройматериалов пока катастрофически обгоняет доходы девелоперов в условиях нестабильного спроса», — говорит эксперт.

В сегментах бизнес и элит почти все инженерное оборудование и дизайнерские отделочные материалы невозможно заместить, считает Александр Нечаев из EKE Group. По данным эксперта, себестоимость строительства в этих сегментах увеличилась на 25−40%. В прочих сегментах себестоимость выросла на 10−15% и, скорее всего, вырастет еще на 10% за 2015 год, считает аналитик.

Как рассказали «Газете.Ru» в компании «Сен-Гобен», цена на импортируемые стройматериалы возросла в среднем на 30−50%, а на некоторые товары — до 100%.

В составе продуктов, производимых локально, также есть импортные компоненты. По данным аналитиков компании, цены на российские строительные товары в разных сегментах выросли на 5−25% в зависимости от размера импортной составляющей в материалах, дальнейший рост цен может составить 5−15% по итогам года.

Автор: Екатерина Сахарова

Санкции на стройке.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:15

Стоимость нефти марки Brent поднялась до $57 за баррель.

Стоимость нефти марки Brent поднялась до $57 за баррель, об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE Futures.

В частности, на 17.43 мск майские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись в цене на 3,24% и достигли отметки в $57 за баррель.

К этому времени нефть марки WTI с поставками в мае подорожала на 3,15%, до $50,69 за баррель.

Ранее сообщалось, что мировые цены на нефть растут в пределах 3% на сообщениях о том, что Саудовская Аравия повышает цены на топливо для азиатских стран из-за роста спроса.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:29

Китайская емкость для санкций.

Как стало известно «Ъ», делегация РФ из высокопоставленных сотрудников ЦБ и участников рынка страхования провела в Пекине переговоры о расширении сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re. Российскому рынку необходимы дополнительные возможности для перестрахования рисков компаний, попавших под санкции Запада. Китай располагает перестраховочной емкостью до $4 млрд, что существенно ниже потребностей российской стороны — однако и она может оказаться недоступна из-за присутствия в капитале China Re американских инвесторов.

Визит в Пекин главы департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука и ряда крупных страховщиков и перестраховщиков состоялся 2 апреля. В имеющейся у «Ъ» повестке заседания рабочей группы по страхованию и подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере двух стран одной из тем переговоров названа «активизация сотрудничества в сфере перестрахования». КНР на заседании представлял глава управления международного сотрудничества китайской корпорации по перестрахованию имущества China Re Сюй Лун. По сведениям источника «Ъ», одна из задач визита — поиск так называемой перестраховочной емкости (финансовой возможности) для принятия рисков клиентов из РФ, находящихся под санкциями.

«Сейчас наш рынок ограничен в размещении российских рисков на традиционных рынках Европы, — поясняет управленец крупного страховщика.— Например, раньше у компаний из РФ была емкость по перестрахованию военных грузов на европейском рынке. Теперь для этих нужд уже на внутреннем рынке совместными усилиями страховщиков создана емкость в $85 млн». Это не полностью покрывает риски клиентов, но раньше и такой емкости внутри страны не было. Поясним, речь идет о создании компанией «РТ-Страхование» (страховой «дочкой» «Ростеха») емкости по перестрахованию грузов спецназначения.

Вчера в «Ростехе» отказались комментировать потребности госкорпорации в перестраховании, сославшись на конфиденциальный характер информации. Ранее «Ростех» сообщал, что таким способом в ноябре—декабре 2014 года были перестрахованы грузы на сумму более чем $1,1 млрд.

«Ростех» не единственный крупный санкционный клиент страховщиков. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), утверждают, что ей пока удается решать проблемы страхования их рисков (поставки военной техники Минобороны). «Проблемы после введения санкций возникли, но страховщики ОАК их решают путем перегруппировки на внутреннем рынке», — отметил он. «Санкции осложнили жизнь и нам, и нашим страховщикам», — говорит источник, близкий к руководству Рособоронэкспорта. В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) «Ъ» также рассказали, что с введением санкций работать на рынке страхования рисков «стало сложнее». «Для ОСК полностью закрылся американский страховой рынок и в значительной части — рынок других западных стран. Крайне осложнено страхование риска ответственности на сумму свыше 5 млрд руб. На горизонте находится ряд контрактов с необходимостью покрытия риска гораздо выше этой суммы, что может стать определенной трудностью», — заявили в пресс-службе корпорации. Лимит ответственности по контрактам ОСК — 10 млрд руб. и выше.

Оценить суммарный спрос на перестрахование клиентов, находящихся под санкциями, сложно — большая часть их контрактов это гособоронзаказ, информация о котором закрыта (в 2012 году его объем оценивался в 908 млрд руб.). По словам страховщиков, также крупным клиентом из санкционного списка, вероятно, станет компания—строитель Керченского моста «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (ориентировочная стоимость проекта — 228 млрд руб. или $4 млрд).

Как выясняется, в КНР разместить все эти риски не удастся — потенциальную перестраховочную емкость его рынка оценивают в $4 млрд. Исполнительный директор, член правления СОГАЗа Дмитрий Талаев говорит, что страховщики КНР располагают емкостью «в несколько миллиардов долларов». «Вопрос в том, сколько из нее они готовы выделять на конкретные проекты, территории и так далее с учетом экономических и политических реалий, — объясняет он.— Сейчас Китай на российские риски дает от $5 млн до $20 млн в зависимости от вида страхования». По словам другого крупного страхового управленца, сложности с перестрахованием могут возникнуть и потому, что соучредитель China Re — государственная инвесткорпорация с участием американских инвесторов, Central Huijin Investment Ltd.

«В ближайшие годы китайский рынок не заменит для российских страховщиков традиционные рынки континентальной Европы и Великобритании, — говорит первый зампред СОГАЗа Николай Галушин.— Но и цели такой нет. Кроме того, проблема поиска рынка сбыта российских рисков выходит за рамки поиска помощи санкционным клиентам». По словам одного из участников поездки в Пекин, вопрос стоял несколько шире размещения конкретных рисков. «Мы в начале пути в общении с китайскими коллегами, и говорить о конкретике пока рано», — подытожил он.

Татьяна Гришина, Елена Киселева, Иван Сафронов

Китайская емкость для санкций.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:31

Рынок ждет восстановления экспорта нефти из Ирана.

Иранская нефть вернется на мировой рынок через полгода, а нефтяные компании смогут возобновить проекты в стране.

После объявления о рамочном соглашении между Ираном и шестеркой стран о сворачивании иранской ядерной программы нефть Brent подешевела на 3,8% до $54,95 за баррель. В конце июня должно быть подписано окончательное соглашение, и, если Иран будет его соблюдать, санкции ЕС и США в отношении страны, в том числе ограничивающие поставки нефти на мировой рынок, будут сняты.

Экспорт нефти и конденсата из Ирана из-за санкций снизился с 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до 1,1 млн баррелей в день в 2013 г. Суточная добыча сократилась с 4,4 млн до 3,6 млн баррелей, по данным BP. После подписания промежуточного соглашения между Ираном и «шестеркой» экспорт немного вырос, до 1,27 млн баррелей в день. Тем не менее потенциал Ирана по росту экспорта выше: по данным Bloomberg, запасы нефти в хранилищах Ирана превышают 30 млн баррелей. Также, по оценкам лондонской E.A. Gibson Shipbrokers, с начала февраля от берегов Ирана отошли и встали на якорь для хранения нефти 15 крупнотоннажных танкеров класса VLCC (в общей сложности это примерно 35 млн баррелей нефти), пишет The Wall Street Journal. Иранские VLCC не могут использоваться для поставок нефти, так как из-за санкций страховые компании отказываются с ними работать. По оценкам Energy Aspects, только за счет разгрузки плавучих нефтехранилищ экспорт иранской нефти может увеличиться до 1,4 млн баррелей в день.

После подписания соглашения приостановка действия санкций может произойти в течение года, сказала представитель госдепартамента США Мари Харф (цитата по «Интерфаксу»). По мнению аналитиков Societe Generale, даже в случае отмены санкций Ирану необходимо будет до полугода, чтобы увеличить поставки на мировой рынок на 1 млн баррелей в день. Как минимум до конца 2015 г. Иран не будет оказывать влияния на мировой рынок нефти, считают они.

Снятие санкций с Ирана откроет Москве и Тегерану большие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе, но конкуренция на иранском рынке может вырасти, так как страна будет открыта для компаний из ЕС и США, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак.

«Лукойл» и «Газпром нефть» до сих пор сохраняют интерес к Ирану. В середине февраля президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания готова развивать проект «Анаран» в Иране, из которого вышла из-за санкций, после того как ограничения будут сняты. А «Газпром нефть», несмотря на сокращение возможностей для развития за рубежом из-за санкций в отношении России и макроэкономической ситуации, все же сохраняет долгосрочный интерес к Ирану, говорил на прошлой неделе заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.

Иран может стать газовым партнером для европейских стран. Снятие санкций увеличит привлекательность проекта газопровода TANAP из Азербайджана в Европу, заявил в пятницу президент азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, если у Ирана будет газ, то иной альтернативы для доставки его в Европу, кроме TANAP, у него нет. Хотя на добычу газа санкции не повлияли: его добыча, по данным BP, росла в последние 10 лет и достигла 167 млрд куб. м в 2013 г., Иран остается крупнейшим производителем газа на Ближнем Востоке.

Макроэкономическая ситуация на рынке не позволяет российским компаниям всерьез рассматривать новые крупные зарубежные проекты, полагает Кирилл Таченников из БКС. Кроме того, возможности компаний ограничены санкциями в отношении России, отмечает он. По его мнению, в ближайшие три года вряд ли кто-то из российских компаний начнет крупный проект в Иране.

Петр Третьяков

Рынок ждет восстановления экспорта нефти из Ирана.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:32

Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии.

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Цены на нефть растут в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:12 мск поднялись в цене на $0,93 (1,69%) — до $55,88 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подскочила к этому времени на $1,17 (2,38%) — до $50,31 за баррель.

В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.

При этом мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу.

«Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года. Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи», — говорит кувейтский аналитик Эссам аль-Марзук, ранее работавший в Kuwait Petroleum International.

Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.

Приток иранской нефти на рынок после подписания ядерного соглашения существенно усилится не ранее 2016 года, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. Эксперты Barclays ожидают повышения экспорта нефти из Ирана на 200−300 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы и также считают, что на восстановление до полного объема потребуется не меньше года.

Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:33

Индекс ММВБ впервые за месяц тестирует отметку в 1700 пунктов.

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Индекс ММВБ впервые за четыре недели поднялся к уровню в 1700 пунктов на фоне дорогой нефти, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ к 10.22 мск понедельника повышался на 1% — до 1698,52 пункта (уже повышался до 1700,31), индекс РТС — на 1,7% — до 946,32 пункта.

Стоимость нефти растет более чем на 2% до 56,8 доллара за баррель по марке Brent.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 апр 2015, 20:34

Рост ставок трейдеров на подорожание нефти в конце марта достиг максимума за 4 года.

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Спекулятивные игроки нефтяного рынка в конце марта увеличили число «бычьих» оценок стоимости нефти на максимальную за четыре года величину на фоне затянувшихся переговоров по ядерной программе Ирана, сообщает агентство Bloomberg.

В общей сложности за семь дней до 31 марта хедж-фонды нарастили число коротких позиций по эталонной марке WTI на 21%, до 163 тыс. 367 фьючерсов и опционов. Это стало самым резким подъемом с марта 2011 года, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Число коротких позиций сократилось на самую большую величину за три месяца — 19 тыс. контрактов.

Иран и мировые державы не успели прийти к компромиссу по ядерной программе до 31 марта, как это было запланировано, и только в конце прошлой недели объявили о достижении предварительных договоренностей, которые в случае отмены санкций позволят Исламской республике нарастить экспорт нефти.

Котировки WTI поднялись на 13% с отмеченного в марте шестилетнего минимума на фоне замедления роста добычи в США и увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, предвещающего сокращение запасов, которые достигли пика с 1930 года.

«Нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Некоторые “медведи” пошли на попятную из-за того, что рынок сбивается с нисходящей траектории даже в условиях продолжающегося роста предложения», — говорит старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.

За период, освещенный в отчете CFTC, фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 9 центов, до $47,6 за баррель. К 10:35 мск на электронных торгах в понедельник майские контракты на WTI выросли в цене на 3,3% — до $50,75 за баррель.

Рост ставок трейдеров на подорожание нефти в конце марта достиг максимума за 4 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92374
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru