Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Общение на любые темы.

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Непрочитанное сообщение vesna » 09 ноя 2011, 11:59

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Когда мне надо идти в какую-то государственную контору, я лезу в Интернет и ищу документы, правила проведения нужных мне операций и т.д. с точки зрения закона.

Ведь вот какой парадокс, люди, которые должны закон соблюдать больше всего его и нарушают. Не обязательно специально, часто даже не понимая, что занимаются незаконным делом.

В этот раз мне надо было менять паспорт. Я затянул с этим делом, и не менял его в течении трех месяцев с момента исполнения мне 20 лет. Как сказали знакомые, мне придется платить штраф за просрочку. Естественно, я полез в Интернет, дабы узнать, кому и за что я должен платить, и тут я обнаружил массу интересного.

По правилам, паспорт подлежит обмена в течении 30 дней с момента исполнения 20, или 45 лет. Но вот что интересно оснований для выписки штрафа об административном правонарушении для этого нет.

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации.

Штраф выписывается согласно статье 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

"Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей."

Но вот беда, нигде не сказано, что по истечении 30 дней паспорт становится недействительным. Более того, в "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации от 8 июля 1997 года" есть только сроки обмена, но ничего не сказано о каких-либо санкциях связанных с просрочкой обмена документа.

К тому же, согласно приказу министерства РФ ПО по налогам и сборам от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433 "О совершенствовании организации работы по обеспечению достоверности сведений о физических лицах в информационных ресурсах налоговых органов".

Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен.
Таким образом, паспорт является действительным до тех пор, пока я не захочу его поменять.

С другой стороны, если в паспортном столе вам выписывают штраф об административном правонарушении на основании того, что паспорт не действителен, человек делающий это нарушает закон, т.к. признав паспорт не действительным, он не может внести его данные в протокол. Если же он их внес, то значит, заведомо указал в протоколе данные недействительного паспорта, т.е. использовал доказательства, полученных с нарушением закона.

Тут даже без знания закона понятна не логичность. Если ваш паспорт призван не действительным, он не может быть использован для установления вашей личности.

Но вот в чем проблема, паспортные столы не обращая ни на что, продолжают выписывают штрафы.

Пойду завтра в паспортный стол, посмотрим, выпишут или нет.

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Непрочитанное сообщение Майя » 09 ноя 2011, 16:47

законно или нет,это вопрос
а платить все равно придется,иначе не получишь новый паспорт
Майя
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:26


YaD

GT

BH

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Непрочитанное сообщение vesna » 16 ноя 2011, 09:17

своей историей по данному вопросу поделился житель Питера:

Штраф за просроченный паспорт можно не платить
ПОБЕДА - штраф за просроченный паспорт незаконен.

Местами смешная, а местами грустная история с продолжением о борьбе за право не платить штраф за просроченный паспорт .

История начиналась до крайности банально. Жене исполнилось сорок пять, об обмене паспорта никто и не помышлял. Если кто-то хочет бросить камень в нашу сторону – откройте паспорт на последней странице и найдите там информацию о сроках обмена паспорта.

Словом, когда со дня рождения минуло пять месяцев нарисовалась необходимость менять паспорт (кредит).

Как вы прекрасному понимаете, в паспортном столе крайне обрадовались такому халявному показателю, быстренько составили протокол и впаяли штраф в полторы тысячи рублей.

Жена была категорически не согласна с таким расходованием семейного бюджета, и в дело пришлось вступить мне.
И тут я обнаружил, что взымание штрафа за просроченный паспорт фактически не законно. Кто не верит, пусть найдет, какая есть санкция за нарушение пунктов 7, 15 Положения о паспорте. И при этом он должен помнить, что у нас в стране правоприменение по аналогии не допускается.

В общем, с этого дня и началась наша эпопея.
Мы уже успели пройти все прокуратуры, вплоть до Генеральной, администрацию Питера и полпредство в С-З округе, суды районный и городской.
Районный суд дважды(!!!) отказывал нам в приеме жалобы, и только решением городского суда его обязали принять жалобу к рассмотрению. Теперь будем настаивать на смене судьи (назначили ту же, что и отказывала).

В своем дневнике (в этой записи) я выложил сслылки http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst/61EF5D709EA83DC1.html на все имеющиеся у нас материалы (со своими комментариями) в хронологическом порядке (данные жены, я, естественно, уберу).
В конце приведен список этих материалов с краткими комментариями. Рекомендую для быстрого вхождения в ситуацию сначала прочитать статью "Показатели на забывчивости граждан".

Так же я выложел ссылки на ряд необходимых нормативных документов.

Заранее прошу прощения – тексты очень объемные. Однако, я искренне надеюсь, что эти материалы и изложенная в них аргументация помогут многим.

Итак, вот этот список.
1. Жалоба в прокуратуру Калининского района на неправомерные действия сотрудников милиции, выразившиеся в вынесении решения по делу об административном правонарушении по ничтожному протоколу об административном правонарушении от 26.02.2006 года. В жалобе допущена фактическая ошибка - нач.паспортного стола НЕ уполномочен составлять протокол. Ошибка допущена в результате спешки - торопились, что бы успеть в сроки обжаловать постановление.

2. Жалоба в прокуратуру Калининского района на ... от 28.02.2006 года. Ошибка была исправлена. Обе жалобы объединены в одну под номером 26ж04 от 27.02.2006 года.
Жалобы поданы на личном приеме.

3. Написана статья "Показатели на забывчивости граждан", разослана по разным СМИ. Никто не опубликовал. Эта же статья послана на сайт Правительства города губернатору Матвиенко, как заявление.

4. Ответ из прокуратуры Калининского района № 36ж-06 от 27.02.2006.

5. Заявление прокурору Санкт-Петербурга об обжаловании постановления, вынесенного прокурором Калининского района, а так же об обжаловании неправомерных действий сотрудников милиции, выразившихся в вынесении решения по делу об административном правонарушении по недействительному протоколу об административном правонарушении, а так же в незаконном привлечении к административной ответственности за нарушение пунктов 7 и 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" от 30.03.2006 года. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

6. Статья "С днем рожденья – плати штраф": единственная газета - "Новости Петербурга", которая решилась напечатать статью по данной проблеме с нашей точки зрения.

7. Промежуточный ответ из Администрации города № 19.4-123573 от 10.04.2006 года.

8. Ответ из Администрации города № 19.4-123573 от 03.05.2006 года.

9. Ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга № 7-1028-06 от 10.05.2006 года.

10. Жалоба в Калининский районный суд Санкт-Петербурга на решение по делу об административном правонарушении, в связи с нарушением сотрудниками милиции действующего законодательства от 25.04.2006 года. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

11. Обращение к полномочному представителю Президента в СЗФО Клебанову от 25.04.2006 года. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

12. Определение об оставлении заявления без движения от судьи Епищевой В.А. из Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 12.05.2006 года.

13. Жалоба в Калининский районный суд на постановление по делу об административном правонарушении от 29.05.2006 года. Недостатки, указанные в определении, исправлены. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении. Так же направлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока об обжаловании.

14. Ответ из Полпредства № А51-3031 от 05.07.2006 года.

15. Определение о возврате жалобы и всех материалов по делу от судьи Епищевой В.А. из Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 23.06.2006 года.

16. Частная жалоба на определение судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга Епищевой В.А. от 23.06.2006 года в Санкт-Петербургский городской суд от 26.07.2006 года.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока об обжаловании от 26.07.2006 года.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении от от 26.07.2006 года.

Все материалы направлены почтой ценными письмами с уведомлением о вручении.

17. Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации об обжаловании постановления, вынесенного прокурором Санкт-Петербурга от 26.07.2006 года.
Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

18. Извещение из Генпрокуратуры от 23.08.2006 года о направлении нашего заявления в прокуратуру города.

19. Судебная повестка в городской суд по административному делу № 12-ж-36/06. 5.09.2006 года состоялось заседание горсуда, на котором была полностью удовлетворена частная жалоба на определение судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга Епищевой В.А. от 23.06.2006 года. Данное определение было отменено, как неправомерно вынесенное, и горсуд обязал районный суд принять жалобу к рассмотрению.

20. Определение городского суда по административному делу № 12-ж-36/06.

21. Повестка в Калининский районный суд по административному делу 12-ж-45/06. Рассмотрение 09.11.2006 года в 12-30 в зале 24.

22. Определение из районного суда Калининского района от 22.09.2006 № Е-24 от судьи Епищевой с просьбой направить в ее адрес все материалы и два экземпляра жалобы. По телефону нами было разъяснено, что указанные материалы уже были ранее (26.07.2006 года) направлены в ее адрес.

23.Ответ из Прокуратуры Санкт-Петербурга № 7-1028-06 от 29.09.2006 на заявление, пересланное в его адрес Генпрокуратурой РФ.

24. Заявление прокурору Санкт-Петербурга об обжаловании постановления на заявление, пересланное в его адрес Генпрокуратурой РФ. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

25. Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации об обжаловании постановления № 7-1028-06 от 29.09.2006, вынесенного прокурором Санкт-Петербурга. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

26. Заявление Председателю Калининского ФРС об отводе судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга Епищевой В.А. от рассмотрения административного дела № 12-ж-45/06 назначенного к рассмотрению 09.11.2006 года в 12-30 в зале 24. Послано почтой ценным письмом с уведомлением о вручении.

27а. Объяснения по существу административного дела № 12ж-36/06 рассматриваемого судьей Калининского ФРС Епищевой В.А. часть 1

27б. Объяснения по существу административного дела № 12ж-36/06 рассматриваемого судьей Калининского ФРС Епищевой В.А. часть 2

27в. Объяснения по существу административного дела № 12ж-36/06 рассматриваемого судьей Калининского ФРС Епищевой В.А. часть 3

28. Решение суда.

29. Просроченный паспорт. Важный аспект проблемы.

30. Просроченный паспорт - вопрос недействительности протокола.

31. Ребенок не получил вовремя паспорт. Виноват родитель?

своей историей по данному вопросу поделился житель Питера:
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


MV

ADV2

TG2

Штраф за просроченный паспорт – законно ли?

Непрочитанное сообщение Baddy » 19 авг 2015, 09:35

С прошлой осени борюсь с фмс всеми доступными методами.
Создал петицию на сайте change.org.
Только сами граждане с активной жизненной позицией смогут изменить жизнь к лучшему!
Подпиши петицию:
Штраф за "просроченный" паспорт незаконен!
Baddy
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 14:03

AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru