Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Общение на любые темы.

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 14:36

Что такое коррупция?

Согласно современному российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки за совершение незаконных действий, но и просто за дачу взятки. В 2011 году в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки.

Статья 291 УК. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.


Таким образом, УК предусматривает наказание за дачу взятки даже в том случае, если дача взятки не ведет к совершению незаконных действий. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Комментарий к статье гласит «Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.» Таким образом, даже человек, давший взятку под давлением, уже считается преступником и не может быть признан потерпевшим. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки.

Фиксировать факт дачи взятки правоохранителям неизмеримо проще, что называется «на себе», чем факт получения, при котором в сокрытии информации заинтересованы обе стороны и взяткодатель, и взяткополучатель.

С другой стороны, несовершенство уголовного законодательства само по себе ведет к коррупции, поскольку позволяет судьям достаточно широко использовать свое «внутреннее убеждение». Так, с 10.08.2012 вступило в силу дополнение ст. 15 УК РФ. В нее была введена часть 6. В соответствии с данной нормой права судьи приобрели право изменять категорию преступления на менее тяжкую. Получается, что конкретный судья, исходя из своего внутреннего убеждения и размера взятки, может объявить то или иное убийство не особо тяжким, а тяжким. Такой приговор на многие годы предопределит судьбу осужденного: условия его содержания, право на условно-досрочное освобождение и т. д.

Что такое коррупция?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение deytery » 13 май 2018, 11:46

Adm писал(а):Чайка призвал Лондон вернуть незаконно выведенные из России деньги.

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Генпрокурор России Юрий Чайка потребовал от Великобритании вернуть в РФ более 500 млрд рублей, выведенных туда гражданами России, скрывающимися от российского правосудия.

«Начиная с 2002 года, в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей», — сказал он в интервью телеканалу НТВ в воскресенье.

«То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет, — добавил генпрокурор. — Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши».


Он отметил, что «это только прямой ущерб — а масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше».

Глава надзорного ведомства напомнил, что в Великобритании начал действовать закон о криминальных финансах. «Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов, — сказал Чайка. — И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу «грабь награбленное».

Так они его и послушают. Еще из офшоров бы их взял.

Adm писал(а):Чайка призвал Лондон вернуть незаконно выведенные из России деньги.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Последний раз редактировалось deytery 18 май 2018, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
deytery
Начинающий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2018, 11:42


YaD

GT

TeC

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 май 2018, 21:28

Так они его и послушают. Еще из офшоров бы их взял)


Может, испугаются 8-)
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

PRI2

TG2
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru