ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Общение на любые темы.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение vesna » 17 окт 2011, 14:04

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Самые вкусные рецепты и блюда, а также многие секреты по хозяйству - всё можно найти в данной теме!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2014, 18:17

Специалисты назвали главный рассадник инфекций в доме.

Отнюдь не дверные ручки и крышки унитаза, а именно кухонные и банные полотенца — это самые «грязные» предметы в доме.

Через полотенца могут передаваться кишечные инфекции, грибковые и вирусные заболевания. «Coliforms, кишечная палочка и сальмонелла могут выжить даже на выстиранных и высохших кухонных полотенцах, и если ткань вновь намокнет и загрязнится, микроорганизмы начинают размножаться», — сообщается в исследовании.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Специалисты назвали главный рассадник инфекций в доме.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

AT

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 ноя 2014, 13:22

Домашнее мороженое, вкус советского пломбира.

Изображение

Ингредиенты:

- Сахар – 2 стакана
- Молоко –1 литр
- Масло сливочное – 100гр
- Крахмал – 1 ч.л.
- Желтки яичные – 5 шт.

Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.

Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать. Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой. Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки.

Домашнее мороженое, вкус советского пломбира.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


PRI2

TG2

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 ноя 2014, 14:24

Домашний хлеб в духовке.

Изображение

Ингредиенты:

- 450 гр. муки
- 350 мл воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты и замесить жидкое, накрыть полотенцем или крышкой и оставить при комнатной температуре около 12 часов, можно оставить на ночь, использовать тесто можно и немного раньше и позже, нельзя использовать, если прошли сутки (24 часа).
2. Разогреть духовку до 250 С и подготовить противень для выпечки, можно присыпать мукой или выстелить пергаментную бумагу.
3. Посыпать поверхность мукой, выложить тесто помять его, придать форму либо классическую как на фото, либо придать форму сердца, острым ножом сделать надрезы, но не глубокие, выложить на противень и поставить в духовку выпекаться на 40-50 минут.
4. Выпекать до золотистой корочки.
5. Выложить готовый хлеб на решетку накрыть полотенцем, чтобы корочка не была сухой, но если Вам нравятся сильно хрустящий хлеб, то полотенцем не накрывать.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 ноя 2014, 18:43

Если дома холодно: как утеплить квартиру.

Причин холода в квартире может быть несколько: плохое отопление, щели в окнах, стыках стен и дверных проемах, а также тонкие стены, промерзающие зимой или некачественное их утепление. Автор «Леди Mail.Ru» выяснила у дизайнера-декоратора Катерины Чистяковой, что можно сделать в каждом из «тяжелых» случаев. Подробности — в этой статье.

Плохое отопление

Одна из самых распространенных причин холода в квартире — плохое отопление. Бороться с этим сложно, но можно. Катерина Чистякова (chistyakova-interiors.com) советует первым делом вызвать сантехбригаду, которая привязана к дому. Работники должны проверить наличие «воздушных пробок» и установить, что давление в трубах нормальное. Пробки убираются, а в случае несоответствующего давления бригада должна самостоятельно принять меры.

Есть еще один вариант решения данной проблемы — заменить радиаторы. Тепла старых советских радиаторов может не хватать на достаточный обогрев помещения: у чугунных батарей и у старых «гармошек» низкий кпд. Стоит подумать о замене радиаторов на более современные — стальные или биометаллические. Кстати, прибегнуть к этому кардинальному методу можно даже зимой: для замены батарей сантехник из местного ЖЭКа придет и отключит отопительный стояк до 18:00. Все законно!

Щели в окнах, стыках стен и дверных проемах

Все возможные щели в доме обязательно должны быть заделаны — это единственный способ избавиться от «продувания». Идеальный вариант для окон — установить стеклопакеты. Если нет возможности заменить ветхие окна, необходимо качественно их «запечатать» (укрепить стекла с помощью шпатлевки или замазки, наклеить уплотнитель или заткнуть щели ватой и аккуратно заклеить специальной лентой).

Обратите внимание на входную дверь: она должна предохранять ваш дом не только от нежеланных гостей, но и от потоков воздуха. Чаще всего требуется восстановить плотное прилегание двери к дверной коробке. Сделать это можно с помощью пластика, реек или уплотнительных лент на клеевой основе. Хорошо поставить двойные двери: внешнюю — надежную и металлическую — для защиты, внутреннюю — для тепло- и звукоизоляции.

Самостоятельно заделать щели в стенах — не слишком сложно, это скорее вопрос времени. В бревенчатых домах традиционно заделывали щели паклей, сегодня ее роль чаще выполняют силиконовые герметики. Если дом кирпичный или стены бетонные, то щели можно заштукатурить, покрасить, а на месте стыков с подоконниками и окнами пройтись акриловым герметиком. Если щели оказались слишком большие (до ширины пальца), то можно сначала запенить отверстие, а после зашпатлевать и покрасить. Нужно только помнить, что пена разрушается от атмосферных явлений, поэтому ее нужно или перезаполнять раз в пару лет, либо защитить чем-либо, например, наличником или просто доской с внешней стороны дома (вариант, конечно же, не для многоквартирных домов).

Некачественное утепление стен / тонкие стены

Лучшее решение для устранения этого недостатка потребует времени, хлопот и контроля исполнителей. Качественно и надежно утеплить стены можно, перекрыв утеплитель влагостойким гипсокартоном или вагонкой. Вагонку можно покрасить в цвет стен или, наоборот, контрастно им, если вам не нравится «эффект дачи» в городском доме. Самый распространенный утеплитель — листы пенополистерола, популярна также минвата. Эти материалы наиболее доступны, негорючи, долго служат и паропроницаемы.

Второй вариант утепления стен, более дорогостоящий в обслуживании — зашить в стену маты теплого пола.

Улучшить ситуацию в холодном доме помогут и простые бытовые приемы:

• Ковры на полу

Ковры лучше покупать толстые, с большим ворсом, шерстяные, а не синтетические. Подойдет и ковролин, шерстяной, конечно же — он теплый и не собирает статику.

• Плотные шторы на окнах

«Это может звучать смешно, но плотные шторы очень сильно оберегают от «продувания от окна», поверьте, — говорит Катерина Чистякова. — Этот же рецепт спасает и от «холодных углов». Просто заведите шторы буквой «П» на углы дома, из которых вы чувствуете холод».

• Электрические конвекторы

Конвекторы — это современный вариант электрических радиаторов, которые хороши по всем статьям: недороги в покупке и эксплуатации, не требуют обслуживания, не издают звуков, плоские. Можно выбрать желаемую температуру, конвектор нагреет помещение до нее и будет ее поддерживать, то есть включится только тогда, когда температура в комнате станет ниже заданной. Дизайнер Катерина Чистякова советует выбирать именно конвекторы, а не тепловентиляторы: «Тепловентиляторы нагревают воздух еще быстрее, чем конвекторы, но у них есть ряд недостатков. Часто они «жгут» воздух и довольно энергоемки. Кроме того, работают они достаточно шумно, поэтому ночью не всегда удобно их включать. Конвекторы же потребляют энергии совсем мало и не шумят, их удобно оставить в режиме поддержания температуры и можно не выключать, когда уходишь из дома».

• Теплые мелочи

В холодном доме не помешает набросить шкуру овчины на стулья или кресло, а также приобрести для домочадцев тапки из овчины, сшитые «валенком».

Если дома холодно: как утеплить квартиру.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2014, 16:49

Хачапури.

Изображение

Ингредиенты:

- дрожжи 3 ст. л.
- молоко 1 л
- мука пшеничная 2 кг
- растительное масло 100 г
- сахар коричневый (можно использовать обычный сахар) 3 ст. л.
- сливочное масло (250 грамм) 1 уп.
- соль 2 ст. л.
- сыр Моцарелла (по 250 грамм) 4 уп.
- яйца куриные 10 шт.

Приготовление:

Всем привет! Сегодня мы готовим хачапури по-аджарски на балийский мотив. Мы будем использовать продукты из магазина Bali Deli, впрочем, похожая продукция есть в любом крупном маркете острова Бали. Сегодня мы готовим вместе с Юлией, нашим другом и прекрасным человеком.

Итак поехали: вооружитесь миской, добавьте 1 литр молока, 3 столовые ложки дрожжей.

Далее сахар - 3 столовые ложки, мы использовали коричневый, так как обычный в хозяйстве не был обнаружен.

Немного соли и также добавляем растительное масло, примерно, 70-100 гр.

Перемешиваем, добавляем 1 яйцо.

Ну, и тщательно все снова мешаем, сахар и соль должны раствориться.

Начинаем добавлять муку. Используйте любое удобное сито.

Дальше замешиваем тесто. Совет: чтоб к рукам не сильно приставало тесто, смажьте руки растительным маслом - и все пойдет, как по маслу )

Также смажьте сверху готовое тесто. Совсем чуть чуть - чтоб не заветрилось...

Накройте содержимое и дайте тесту постоять...

Тем временем трем сыр и сливочное масло, используя обычную терку.

Добавляем яйцо. Мы решили уйти немного от традиционного метода приготовления и решили добавить немного чеснока. Это того стоило!

Добавляем чеснок. Раскатываем наше готовое пышное тесто. Придаем форму нашему тесту. Добавляем нашу вкусную смесь, ) ну, и придаем форму.

Мы сделали характерную для хачапури форму, вы можете делать, как вам захочется, - включите фантазию.

Ставим на 30 минут в духовку при температуре около 180-200. Используйте самую верхнюю полочку.

За 5 минут до готовности мы добавим желток. Просто удалите белок, а желток добавьте к почти готовому блюду.

Хачапури.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 дек 2014, 11:14

ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ПАСТИЛА!

Изображение

- Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.
- Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.
- Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).

Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.

Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ПАСТИЛА!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 дек 2014, 13:30

Еще одна шпаргалка для кухни.

Сохраните, чтобы не потерять! Всегда может пригодиться.

"Переводим" объём ложки в вес.

Изображение
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 дек 2014, 17:04

Проверено в лаборатории: какое куриное филе опасно есть.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Куриное филе — самое популярное диетическое мясо. Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается. В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка — идеально для тех, кто хочет похудеть. Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы. Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно белковых, где ограничивается потребление жиров и углеводов. Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.

Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее? Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей — «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».

Осторожно — сальмонеллез!

Хранится охлажденное куриное филе недолго, максимум 7 дней. Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии. Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление. Поэтому микробиологическая безопасность курицы — первое, что проверили эксперты.

Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные — сальмонеллы и листерии.

Для справки:

Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса — заражения крови.

Листерии — микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Сальмонеллез и листериоз — заболевания, которые могут протекать очень тяжело. Симптомы сальмонеллеза — многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма. Человек может потерять много воды. Во многих случаях требуется госпитализация. Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы. Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга — менингит».

Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продает «натуральные продукты для здорового питания». Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами. Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.

«Обезопасить себя можно следующим образом, — объясняет Андрей Мосов. — Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220—280˚С не менее получаса). И самое главное, на что многие не обращают внимания, — обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи — как минимум вымыть все это с мылом. Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжелая кишечная инфекция вам гарантирована».

Вода по цене мяса

Микробы и бактерии — не единственная проблема куриных полуфабрикатов. Оказалось, что курицу двух торговых марок — «Приосколье» и «Петелинка» — напичкали влагоудерживающими растворами. В микроскоп были четко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы — мясо подверглось инъецированию. На этикетках об этом ничего не сообщается, мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций». Зачем шприцевать куриные грудки? Все просто — таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.

Что покупать?

Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом. Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира — всего 1,1%.

Но и к этому продукту есть претензии экспертов. Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть. Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. Ранее Росконтроль находил коллаген в пельменях, сосисках и в мясном фарше. В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.

В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют. Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги. Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нем нет. Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким.

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н.:

«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты. Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно. Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было сбалансированным. Еще очень важно то, как вы готовите блюда. Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару. Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».

Изображение

Проверено в лаборатории: какое куриное филе опасно есть.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 дек 2014, 15:56

Овощная запеканка «Южная».

Изображение

Ингредиенты:

- 1 средний кабачок
- 3 помидора
- 2-3 картофелины
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст. молока
- 1 яйцо
- соль
- 100гр. мелко натертого сыра.

Приготовление:

Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.

Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.

Посыпаем сыром.

Запекаем ~30 минут до румяной корочки.

Овощная запеканка «Южная».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 дек 2014, 16:46

10 СЕКРЕТОВ УДАЧНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.

Изображение

Секрет 1. Сорта капусты. Для закваски исключительно подходят сорта капусты белокочанной \позднего созревания. Дело в том, что капуста квасится за счет образования в ней молочной кислоты, но чтобы образовалась эта кислота необходимо присутствие достаточного количества природного сахара в капусте. Это и приходится на позднюю осень.

Секрет 2. Влияние луны. Выглянем в окошко. Древняя мудрость гласит, что качество закваски удивительным способом связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.

Секрет 3. Соль. Для получения 3-х литровой банки готовой капусты по рецептуре необходимо 60 г соли (2 столовые ложки с горкой). Но т.к. поздние сорта капусты содержат горечь и зачастую недостаточную сахаристость, то необходимо в смесь положить 2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).

Секрет 4. Вред уксуса. Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Уксус (с ним обычно добавляют и сахар) облегчает дело, разнообразит вкус капусты, но, увы, польза не та. Может быть, только если уксус домашний - будет другое дело.

Секрет 5. Гнет. Когда капусту квасят в бочке, нужен груз. А как его организовать, если хозяйка квасит частями всю зиму – в трёхлитровой банке? Тогда берёте целый полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, выпускаете воздух и вяжете узел в самом конце пакета. Пакет потихоньку проталкиваете в горло банки, укладываете весь, он и придавливает капусту.

Секрет 6. Добавки. Классическая - это натертая морковь (примерно десятая часть от объема капусты). Также при закваске в капусту добавляют яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь. А вот лук добавлять не стоит, он уменьшит потенциал длительного хранения.

Секрет 7. Специи. Для разнообразия вкуса служат ароматные семена: тмин, кориандр, зира или анис. Кавказский рецепт кислой капусты подразумевает добавление острого красного перца. Популярен рецепт гурийской капусты с участием сырой свеклы (шестая часть от общего объема капусты), острого перца и горячего маринада на основе винного уксуса (соль, сахар, красный перец, кориандр, гвоздика, уксус).

Секрет 8. Форма. На рынке бабушки продают квашеную капусту длинную, как лапшу. Такой способ нарезки и правда влияет на вкусовые качества готового продукты, и добиться его можно лишь нарезав капусту специальной шиновкой.

Секрет 9. Температура. Оптимальная температура хранения готовой капусты должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия. Избегайте замораживания, иначе капуста будет мягкой и потеряет свои полезные свойства.

Секрет 10. Нюансы брожения. После того как капуста засолена и придавлена гнетом, на кружке начнет появляться пена, которую надо регулярно снимать. Чтобы брожение проходило нормально, первые два-три дня необходимо держать капусту в комнате при температуре 18-20 градусов, потом перенести в холодное помещение с температурой около нуля. При таких условиях молочная кислота будет накапливаться постепенно, и капуста получится очень вкусной. Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестает образовываться пена, а рассол становится прозрачным.

10 СЕКРЕТОВ УДАЧНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 73885
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

PRI

DA

RC

ADV


Ads


TN


Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 9

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru